Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания настойка. Лечение тела и души от физических и энергетических болезней

    Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания настойка. Лечение тела и души от физических и энергетических болезней

    Лечебные свойства пырея ползучего были открыты благодаря домашним животным. Наши предки заметили, что коты и собаки с удовольствием поедают зелень, появляющуюся на почве ранней весной. Противовоспалительные и противоотечные свойства растения применяются для лечения множества заболеваний. Кроме того, пищевая ценность корневищ пырея ползучего позволяли использовать растение для замены хлеба.

    Характеристика растения

    Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

    Как отличить полезную траву от сорняков

    Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

    • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
    • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
    • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
    • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
    • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

    Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

    Главный вред пырея ползучего – быстрое образование зарослей, которое происходит во время механического раздражения почек корневища. Воздействие воздуха, влаги и ультрафиолета вызывает ускоренный рост дочерних стеблей.

    Особенности заготовки

    Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

    Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

    Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

    Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

    • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
    • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
    • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
    • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
    • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

    В сухом затемненном месте пырей ползучий может храниться около трех лет. За это время он не теряет ни пищевых, ни лекарственных свойств. Желательно держать подальше от заготовок другое растительное сырье, содержащее эфирные масла.

    Что содержит

    Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

    Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

    • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
    • Слизи . При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
    • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
    • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
    • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
    • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
    • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
    • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

    Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

    Как действует на организм

    Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

    • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
    • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
    • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
    • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
    • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
    • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
    • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
    • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
    • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
    • противомикробным – эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
    • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
    • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
    • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
    • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
    • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

    Метаболические процессы при употреблении этой травы улучшаются в связи с наличием в ней кремния. В результате повышается общий тонус организма и работоспособность. Также наблюдается антиподагрическое действие растения.

    Когда применяется

    Полезные свойства пырея ползучего наиболее обширно применяются в народной медицине. Травой лечат огромный перечень недугов.

    • Болезни почек. Цистит, пиелонефрит. Кроме того, траву используют для терапии уретрита, мочекаменной болезни и недержания мочи.
    • Болезни ЖКТ. Препаратами из пырея лечат гастрит, колит, гепатит, холецистит. Улучшение отхождения желчи активно используется при риске образования желчных конкрементов. Кроме того, растение применяют в комплексной терапии геморроя, отравлений.
    • Болезни легких. Пырей хорошо помогает при простуде и лихорадке, справляется с затяжным сухим кашлем, содействует в терапии инфекционных бронхитов и пневмонии.
    • Кожные болезни. Вяжущие и антисептические свойства пырея позволяют применять его при дерматитах аллергической природы, псориазе, экземе, трофических язвах, герпесе. Настой травы добавляют в ванны для детей. Средство помогает бороться с пузырчатым лишаем, гнойными ранами.
    • Суставные болезни. Регуляция солевого обмена под действием пырея, а также его способность регулировать содержание кальция в костной и хрящевой ткани, позволяет применять растение в комплексной терапии подагры, артроза, остеохондроза. Активные противовоспалительные свойства расширяют показания до артритов и ревматизма. Прием травы рекомендован при остеопорозе, рахите.
    • Косметологические проблемы. Траву применяют для волос – для предотвращения раннего обесцвечивания, выпадения. Активно используют для подростков, чтобы устранить угри и гнойничковую сыпь.

    Траву можно использовать в составе чаев для зрения. Улучшение метаболизма под ее действием приводит к быстрому похудению. Также пырей применяют в народе при болезнях крови, включая онкологии и анемию.

    Как использовать лечебные свойства пырея ползучего

    В народных записях собрано множество способов использования пырея. Ниже приводим самые популярные из них. Согласно отзывам, они самые эффективные.

    Водный настой

    Особенности. Применяется для терапии ОРВИ, бронхита, пневмонии, лечения и профилактики желудочных заболеваний, в качестве мягкого слабительного средства. Настой пырея ползучего в домашних условиях можно применять как общеукрепляющее средство. Настоем можно промывать раны, делать компрессы на высыпания.

    Приготовление и применение

    1. Пару столовых ложек измельченных корневищ помещают в термос. Заливают половиной литра кипятка.
    2. После настаивания на протяжении ночи средство процеживают.
    3. Употребляют частями на протяжении дня, за полчаса до еды, предварительно подогрев настой.

    Отвар из корневищ

    Особенности. Применяется в комплексном лечении заболеваний суставов. Отвар пырея сильнее настоя, благодаря повышенной концентрации в нем полезных веществ. Средство используют для очищения крови, похудения, нормализации метаболизма при атеросклерозе и сахарном диабете. Рецепт отвара корневищ пырея ползучего имеет множество вариаций. Ниже представлен самый простой способ приготовления сильного лекарства.

    Приготовление и применение

    1. 30 г измельченных корневищ помещают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды.
    2. Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения.
    3. Кипятят до упаривания жидкости наполовину.
    4. Принимают внутрь по половине стакана, трижды за сутки, до еды.

    Сок

    Особенности. Готовится из травы и корневищ пырея ползучего. Применяется для лечения болезней печени и почек, а также для улучшения состояния при суставных болезнях и внутренних воспалениях. Сок можно использовать для регуляции менструального цикла.

    Приготовление и применение

    1. Стебли и корневища хорошо вымывают под проточной водой.
    2. Опустив в кипяток на несколько секунд, части растения пропускают через мясорубку несколько раз.
    3. Полученное пюре разводят кипятком, соблюдая соотношение 1:1.
    4. Через несколько слоев марли выжимают сок, доводят его до кипения на медленном огне.
    5. Добавляют водку в качестве консерванта – стакан водки на литр сока.
    6. Принимают по две столовые ложки, трижды за сутки.

    Другие роли

    В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

    Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

    Относительно безопасности травы ученые не находят единого мнения. Некоторые из них утверждают, что пырей выступает прекрасным способом оздоровления и обогащения домашней пищи. Их противники уверяют, что сорняк нельзя есть, а противопоказания пырея ползучего включают беременность, лактацию и детский возраст. В противовес им выступают наблюдения народных целителей, которые утверждают, что лечение пыреем не вызывает никаких побочных эффектов.

    Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

    Наверное, один из наиболее известных сорняков, с которыми неимоверно трудно бороться, - пырей ползучий. При этом он не только доставляет людям вред, но и приносит пользу, поскольку его используют в народной медицине, а некоторые сторонники органического питания - даже в приготовлении пищи.

    Описание сорняка

    Пырей ползучий, описание которого представлено ниже, относится к многолетним травянистым растениям семейства Злаковые. Это название он получил благодаря своим многочисленным корням, которые разрастаются в разные стороны, распространяясь на все новые площади земли. Что представляет собой пырей ползучий? Фото, описание этого сорняка представлены в нашей статье, впрочем, он знаком каждому огороднику. Пырей вырастает до 50-120 см в высоту. Его узловатое, ползучее корневище может достигать нескольких метров в длину. Оно способно проникать в рыхлую почву на глубину до 1 м. Чаще всего его корни располагаются в верхнем слое почвы (5-6 см от поверхности). Они почти никогда не проникают на глубину, больше 15-20 см.

    Вытянутые листья имеют ширину 5-10 мм. На них четко видны тонкие жилки. Это полиморфное растение может быть как зеленым, так и сизоватым, голым или волосистым. На длинных стеблях образуются голые колоски длиной в 10-15 см с 4-7 цветками. Они имеют ланцетные чешуи. Пырей ползучий зацветает в июне-июле. Семена сорняка созревают в конце июля и начале сентября. Это растение чувствительно к засухе. Во влажные периоды оно разрастается буквально на глазах.

    Способы размножения

    Этот однодольный сорняк размножается вегетативно (с помощью корневищ) и половым путем (семенами). Оба эти способа распространения пырея очень эффективны. На больших территориях он размножается с помощью корневищ, которые расползаются на много метров в разные стороны. На одном гектаре засоренных пыреем почв насчитывается около 250 миллионов корневищных почек. Из всех них могут вырасти полноценные растения. При этом любой кусочек корней с почкой сможет быстро регенерировать целый сорняк.

    Пырей ползучий опыляется перекрестно. Благодаря этой своей особенности он может формировать новые генотипы, обладающие повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Семена-зерновки при необходимости переходят в стадию покоя. Из-за этого они могут сохранять свою всхожесть 10-12 лет, прорастая с наступлением благоприятных условий. Плодовитость данного сорняка чрезвычайно высокая. Так, одно крупное растение может дать до 9-10 тысяч зерновок. Пырей ползучий самостерилен.

    Описание семян-зерновок

    Семена пырея ползучего имеют веретеновидную, слегка овальную форму. Их длина составляет 6-10 мм, а толщина - около 1,25 мм. Зерновки покрыты пленками. Их верхушка косо усечена, слегка закруглена, а основание немного утолщенное. Окраска семян серовато-зеленая с желтоватым оттенком. Поверхность их жесткая, покрыта мелкими бороздками. От их центра отходят остевидные заострения до 8 мм в длину. Масса тысячи семян составляет всего 3-4 г. Очищенная от пленок зерновка имеет удлиненную форму. Ее округлая верхушка покрыта небольшими короткими волосками. Длина семени составляет 4-5 мм, а толщина - около 1 мм. Поверхность семян испрещрена небольшими и неглубокими морщинками. Окраска голых семян - желто-коричневая.

    Прорастают зерновки пырея ползучего с наступлением тепла в марте-мае. Оптимальная для этого температура составляет всего +2...+4 °С. Быстрее всего этот сорняк развивается при +20...+30 °С. С появлением 4-6 листиков он начинает формировать мощное корневище, которое делает его более устойчивым.

    Ареал распространения

    Сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, на территориях с умеренным климатом. Трава пырей ползучий интенсивно распространяется на плодородных почвах, отличающихся высоким содержанием азота. Засоренная земля весной сплошь покрыта зелеными листочками проростков этого сорняка. Пырей ползучий распространен на прибрежных лугах, песках, полянах, в степи, по обочинам дорог, на сорных местах. Он частый гость на дачных участках, огородах и полях. Этот сорняк предпочитает почвы, богатые гумусом, рыхлые песчаные и болотные грунты. Он выбирает достаточно увлажненные участки. При значительном уплотнении почвы пырей ползучий выпадает из сообщества. При вспашке угодий при помощи плуга создается среда, благоприятная для развития этого сорняка.

    Вредоносность сорняка

    Пырей ползучий, борьба с которым ведется людьми постоянно, отличается своей высокой вредоносностью. Так, агрономы подсчитали, что при появлении в посевах озимой пшеницы всего 8-10 таких растений на 1 квадратный метр урожайность ее снижается примерно на 5 центнеров с гектара. Помимо этого сорняк пырей ползучий негативно влияет и на саму почву. Он не только истощает ее, поглощая питательные вещества, но и очень сильно высушивает плодородный грунт. Так, для формирования 100 кг семян с гектара земли пырей использует воды в 3 раза больше, чем озимая пшеница. Для формирования 6 тонн подземной и надземной массы данного сорняка с гектара он поглощает из почвы до 69 кг калия, 46 кг азота и 32 кг фосфора.

    Контроль над пыреем при помощи гербицидов

    Один из самых опасных сорняков для сельскохозяйственных угодий - пырей ползучий. Как избавиться от него современными средствами? В последние годы для контроля над этим сорняком используют различные противозлаковые гербициды. Одними из самых эффективных являются препараты, в составе которых содержится химическое вещество - клетодим. Для 90-95% гибели пырея ползучего при засоренности в 68 растений на квадратный метр необходимо всего 1 л таких гербицидов на 1 гектар земли.

    Другие химические вещества имеют более низкую эффективность. Так, при использовании гербицидов на основе сетоксидима для уничтожения 73% сорняков на 1 гектаре требовалось 3 л препарата. Существуют вещества, которыми обрабатывают поля весной. Для контроля над пыреем ползучим в посевах зерновых культур часто используют гербициды «Монитор» и «Глифосфат». Последний можно вносить на поля и после уборки урожая. Послевсходовые гербициды, относящиеся к группе сульфуроновых кислот, при совместном применении со стимуляторами роста растений значительно повышают их эффективность.

    Отличный результат в борьбе с пыреем показывает «Раундап». Только в процессе применения данного гербицида необходимо соблюдать рекомендуемые меры предосторожности. Его распыляют на поверхность листьев и побегов. Этот препарат поглощается растением через 4-6 часов и разносится во все его части, включая корни. «Раундап» препятствует процессу синтеза аминокислот, что приводит к гибели пырея, что выражается в пожелтении и высыхании всего сорняка. После этого его можно легко удалить из почвы. «Раундап» не влияет на другие растения (не злаковые) и не воздействует на почву, что часто приводит к прорастанию семян пырея в дальнейшем. В земле он теряет свою активность и быстро разлагается.

    Для массовой борьбы с данным сорным растением также используют гербицид «Ураган». Только этот препарат следует применять на тех участках, где не планируется в ближайшее время выращивать злаковые культуры.

    Традиционные методы борьбы с сорняком

    Что делать, если на дачном участке появился пырей ползучий? Как избавиться от сорняка, не применяя никаких химических веществ? Пырей ползучий, меры борьбы с которым включают в себя прополку, перекопку, подкашивание, отличается повышенной «живучестью». Малейший кусочек корневища с почкой, оставшийся в земле, даст начало росту нового сорняка. При этом это растение появится снова уже через пару недель.

    Данный сорняк может появляться в посадках любых культур, но особенно часто он разрастается на дачных участках в посадках картофеля. Для борьбы с ним чаще всего используют тщательную прополку и окучивание. При этом следует предельно тщательно выбирать корневища из почвы, стараясь максимально удалить любые их кусочки. Таким образом можно значительно обессилить этот сорняк.

    Чередование культурных растений неблагоприятно влияет на пырей ползучий. Особо губительно на него действуют широколиственные растения, затеняющие почву. К ним относятся: гречиха, конопля, чечевица, горох, бобы, фасоль, подсолнечник. Для сокращения численности сорняков агрономы используют трехпольный севооборот.

    Очень эффективным методом борьбы с пыреем ползучим считается его глубокая заделка в почву при перекапывании или вспашке участка. При этом данное растение плохо прорастает. При обрабатывании почвы другими способами удаленные из нее корневища отправляют туда, где они могут быстро высохнуть и утратить свою способность к регенерации.

    При борьбе с этим сорняком не следует забывать и о том, что его семена отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Основной ошибкой начинающих огородников является то, что они часто оставляют вырванные растения с почти созревшими колосьями прямо на земле. Этот сорняк способен размножаться даже из тех семян, которые дозревают прямо на вырванных стеблях уже на грядке или в компостной куче. Именно поэтому пырей ползучий лучше удалять в те места участка, откуда он не сможет снова попасть на огород. Также можно сжигать высохшие сорняки.

    Существует и метод истощения таких растений угнетающими культурами (чаще всего - сеяными травами). Но этот способ борьбы с пыреем больше подходит для садов, а не огородов. Также часто применяется осенний посев овса или пшеницы на месте, свободном от овощных культур. Когда злаки достигнут высоты 15-20 см, участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно переворачивая пласт почвы. Некоторые огородники засевают такие участки овсом повторно, после чего снова перекапывают почву. Таким образом, можно быстро избавиться от самых заросших пыреем участков земли.

    Пырей ползучий в народной медицине

    Несмотря на свою вредность для почвы и урожая, этот сорняк может принести и пользу человеку. В качестве лекарственного средства используют сок, напары, настои и отвары этой травы. Пырей ползучий, лечебные свойства которого уже давно подтверждены традиционной медициной, столетиями использовался как лекарственное средство. Чаще всего применяются высушенные корневища данного сорняка. Они используются в качестве кровоочистительного средства, для лечения заболеваний мочевыводящих органов и дыхательных путей. Это растение имеет отхаркивающие, потогонные, противовоспалительные, антисептические и тонизирующие свойства. Пырей ползучий, свойства которого обусловлены его химическим составом, используется в качестве обволакивающего, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства. В его корневищах содержатся такие полезные вещества: сапонины, органические кислоты, витамин С, каротин, слизи, эфирные масла, пектины, растительные белки, полисахариды. В них есть такие микро- и макроэлементы, как железо, кальций, натрий.

    Препараты, приготовленные из корней пырея ползучего, применяют при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, воспалениях желудочно-кишечного тракта (энтерите, гастрите, колите). Они помогают при ревматизме, подагре, простудах, бронхитах и трахеитах. Препараты из корневищ этого сорняка отлично тонизируют кожу и способствуют нормализации обмена веществ. Наружно настой пырея используют для принятия ванн, для примочек при фурункулезе и других кожных заболеваниях. В качестве клизм его применяют при геморрое, хронических запорах и воспалении кишечника. В отваре этой травы купают маленьких детей при диатезе.

    Как заготавливают пырей ползучий? Фото, описание различных экземпляров данного растения были представлены в данном материале. Нужно сказать, что виды его несколько различаются, поскольку растение полиморфно, но все они одинаково ценны в качестве лекарственного сырья. Его корневища заготавливают весной и осенью. Также можно использовать удаленные с огорода сорняки. Выкопанные корневища отряхивают от земли и промывают проточной холодной водой. Подготовленное таким образом сырье размещают на солнце в ветреную погоду. После того как корневища немного подвялятся, их досушивают в сушилке или в затененном месте. Хранится такое лекарственное сырье не более 2 лет в полотняных мешочках или деревянных ящиках.

    Пырей ползучий как кормовой злак

    Этот сорняк является отличным кормом для всех видов домашнего скота и животных. Он хорошо поедается на пастбищах от начала вегетации до периода колошения. Благодаря своей питательности пырей ползучий благотворно влияет на прибавление веса у домашних животных и скота. Высушенный пырей ползучий ценится как самое питательное сено. Он намного лучше целинной травы. В нем содержится больше азота (1,53%), чем в тимофеевке или райграсе. Особенно ценится пырей с высокими стеблями.

    Корневища пырея ползучего применяются в качестве ценного сочного корма для лошадей. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом злаковом сорняке, их шерсть становится блестящей и гладкой, а сами животные - более выносливыми.

    Гибриды сорняка с зерновыми культурами

    На протяжении многих лет советские селекционеры проводили селекционные работы, направленные на создание гибрида пырея ползучего со злаковыми культурами. Полученные от скрещивания с пшеницей растения должны были сочетать хлебную ценность и многолетие сорняка. Все эти эксперименты со временем канули в лету. Но, несмотря на это, советским ученым все-таки удалось создать пырейно-пшеничные и пырейно-ржаные гибриды, обладающие уникальными свойствами: морозостойкостью, сопротивляемостью болезням злаковых, засухоустойчивостью. Вполне возможно, что со временем эти опыты будут возобновлены.

    Пырей ползучий является многолетним растением. В обиходе его как только не называют — ржанец, собачья трава, житец. Растение имеет очень узкие листья, которые не достигают и сантиметра в ширину. Однако трава является достаточно высокой и может быть более 1,5 м в длину. Цветение происходит с середины июня и до конца июля.

    Растение имеет ярко-зеленую окраску. У него достаточно длинные корни. Они уходят порой более чем на 15 см под землю. Корневища растения обладают невероятной жизнестойкостью. Если небольшой фрагмент оставить под землей, то за короткий срок растение сможет восстановиться.

    Растение пырей ползучий дает плоды с июля по сентябрь. Его используют в качестве прикорма для многих животных. Домашние любимцы, такие как кошки и собаки, могут полакомиться травой для избавления от некоторых болезней. Лечение пыреем эффективное, ведь он способен выводить из организма большое количество вредных соединений.

    Растение встречается на полях и лугах, в садах. Произрастает в Европе и Азии. Очень редко его можно найти в лесу. В слишком жарком климате пырей не выживает. Само по себе растение представляет собой сорняк. Однако большое количество его полезных свойств нашло применение в нетрадиционной медицине. Пырей является настолько живучим, что даже при желании избавиться от него сделать это совсем не просто.

    Лекарственное растение используется для исцеления от множества болезней. Особенно распространено применение его корней. Однако в терапевтических целях иногда используют и траву. Заготавливать сырье принято осенью либо весной. Для этого корневище следует выкопать, отделить от нежелательных элементов, в том числе и от земли. Затем тщательно промыть под прохладной водой и высушить, разложив послойно. Производить сушку рекомендуется только в хорошую погоду, выкладывая растение слоями по 2 см и не более.


    Растение пырей ползучий дает плоды с июля по сентябрь

    Несмотря на то, что пырей — это обыкновенный сорняк, его корни содержат огромное количество веществ, полезных для организма человека. Основные из них:

    • минеральные соли;
    • органические кислоты;
    • ретиноиды;
    • токоферолы;
    • полисахариды.

    И это только небольшой перечень входящих в состав растения полезных компонентов.

    Галерея: пырей ползучий (25 фото)


    Пырей ползучий: лекарственные свойства (видео)

    Лечебные свойства и противопоказания

    Пырей является растением, способным исцелить множество недугов. Однако чтобы не навредить здоровью, применять его следует с умом.

    Основные лечебные свойства растения:

    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • послабляет;
    • способствует очищению крови;
    • выводит токсины и шлаки;
    • стимулирует выделение мокроты и разжижает вязкий секрет;
    • способствует выделению пота.

    Пырей действует так же, как мягкое успокоительное средство, предотвращая развитие невроза и улучшая сон. Сырье практически не имеет побочных эффектов. К противопоказаниям относят аллергическую реакцию и повышенную чувствительность к растению.

    Детям, которым еще не исполнилось 2 года, не следует давать растение в качестве лекарственного средства. Нередко пырей заражен грибком — спорыньей. Этот патоген крайне ядовит. Поэтому прежде чем использовать корни для заготовки сырья, следует их тщательно осмотреть. При наличии значительного потемнения растение нужно выбросить. В первую очередь это нужно для того, чтобы не усугубить течение аллергии.

    Целебные и пищевые свойства корней и травы (видео)

    Применение пырея

    Пырей ползучий, применение которого в народной медицине широко распространено, помогает вылечить и устранить:

    • гипоксию, вызванную анемией;
    • воспаление мочевого пузыря;
    • рахит;
    • заболевания печени;
    • воспалительные процессы в желчном пузыре;
    • патологии легких;
    • гастрит;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • заболевания суставов;
    • кожные патологии;
    • менструальные боли.

    Растение улучшает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Его нередко применяют при пониженном давлении и при наличии головных болей. Большое значение пырей имеет для людей, склонных к апатии. Слабая сердечная деятельность также является показанием к использованию.


    Пырей ползучий является растением, способным исцелить множество недугов

    Из корней пырея можно приготовить настой, отвар и отжать сок. Какой способ применения выбрать, зависит от конкретной цели. Для создания целебного настоя потребуется 500 мл горячей воды и 2 ст. л. сырья. Желательно использовать термос, где следует оставить жидкость не менее, чем на 8 часов. Настой целесообразно применять при цистите и запоре. Отличный эффект он даст во время простуды. Вместе с потом будут выходить все вредные вещества, и человек быстро пойдет на поправку.


    Отвар корней пырея способствует избавлению от ячменей, прыщей и фурункулов

    Чтобы приготовить отвар, рекомендуется использовать только сухое сырье. Потребуется всего 40 г, которые нужно поместить в кастрюлю и залить 1 л жидкости. Варить пырей нужно до тех пор, пока половина воды не выкипит. Такое средство чаще всего применяют для лечения остеохондроза и устранения воспалительных процессов.

    Еще один способ приготовления лекарственного снадобья — это отжим. Проводится он по специальной технологии. В первую очередь необходимо тщательно очистить корневую часть вместе со стеблями от загрязнений и как следует промыть. Затем измельчить в блендере или использовать для этих целей мясорубку. После этого разбавить обычной кипяченой водой в равном соотношении и отжать через стерильную марлю. Полученную жидкость поместить в кастрюлю и варить не более 3 минут. Готовый отвар является прекрасным средством от заболеваний желчного пузыря.

    Если беспокоят органы мочевыделения и ревматизм, то следует приготовить отвар корней по приведенному далее рецепту. 2 ст. л. сухого и измельченного сырья необходимо залить 250 мл кипятка и поварить не более 10 минут. После этого дать настояться еще около 4 часов и уже затем профильтровать.

    Отвар корней пырея способствует избавлению от ячменей, прыщей и фурункулов. Для этого средство применяют внутрь. Можно использовать ванны на основе лекарственного растения. Они принесут пользу при наличии кожных заболеваний. Конечно, лучше всего сочетать прием средства внутрь и использовать наружно.

    Если появилась аллергическая реакция, то данный терапевтический подход нецелесообразен. Перед применением такого лекарственного сырья, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Один из самых неистребимых сорняков на нашем огороде – пырей ползучий, оказывается, может приносить не только вред, но и пользу. Это растение пользовалось большим уважением у врачей древней Греции и Рима, а на Руси с его помощью лечили множество заболеваний: от нарушений менструального цикла до гепатита.

    Пырей ползучий – полезные свойства и применение

    Пырей ползучий, червь трава, житец или ржанец – растение из семейства злаковых, которое отличается сильно разветвленной и мощной корневой системой. Садоводы – любители, проживающие в средней полосе России, хорошо знакомы с этим очень живучим сорняком. Невысокие стебли с колосками, похожими на пшеничные, покрывают огороды, пустыри и овраги, растут на обочинах дороги, в лесных и степных чащах и отличаются редкостной неприхотливостью. Фитотерапевты и травники уверены – именно благодаря своим лечебным свойствам, это растение выживает в любых условиях. А при правильном приготовлении, отвары и настои пырея ползучего окажут не менее целительное действие на организм человека, помогая ему также легко переносить все болезни и неприятности.

    Состав и лечебные свойства пырея

    Для лечения используют корневища пырея, собранные ранним летом или осенью. Корневища пырея содержат большое количество кремнезема – вещества, благотворно воздействующего на нервную систему. Кроме него, в состав пырея входит много минералов – железа, натрия, кальция; витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, таких как флавоноиды, сапонины, пектины, инозит, слизь и многое другое.

    Благодаря такому богатому химическому составу, отвары и настойки пырея обладают противовоспалительными, отхаркивающими, обволакивающими, мочегонными, потогонными, тонизирующими и слабительными свойствами. Использование пырея помогает наладить все виды обмена веществ в организме, способствует укреплению сосудов и стабилизирует состояние нервной системы человека.

    Показания к применению пырея ползучего

    1. Кожные заболевания – основное лечебное свойство пырея – это его способность «очищать» кровь и организм в целом от токсинов, шлаков и других «загрязняющих» веществ. Применение отваров и настоек растения позволяет избавиться от кожных заболеваний «изнутри». Пырей используют для лечения экземы, аллергических дерматитов, фурункулеза и других поражений кожи;

    2. Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – противовоспалительные и отхаркивающие свойства пырея позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, бронхитов, трахеитов, пневмонии и так далее;

    3. Заболевания печени – как уже говорилось выше, пырей прекрасно очищает кровь и организм, поэтому он помогает справиться с гепатитами, заболеваниями желчевыводящих путей и облегчает состояние больного при циррозе;

    4. Заболевания пищеварительного тракта – при гастритах, колитах, энтеритах и язве желудка отвар пырея обволакивает поврежденную слизистую, уменьшает воспаление и способствует более быстрой регенерации тканей;

    5. Заболевания сердечно сосудистой системы – при стенокардии, аритмии и гипертонии применение пырея помогает уменьшить количество холестерина в крови и укрепить стенки сосудов;

    6. Заболевания костно-суставной системы – при ревматизме, подагре и артритах регулярное применение отваров и настоек пырея способствует уменьшению воспаления в суставах и облегчает движения больного;

    7. Заболевания мочеполовой системы – пырей считался одним из самых эффективных средств лечения цистита, пиелонефрита и заболеваний женских половых органов. Его противовоспалительные, мочевыводящие и обволакивающие свойства позволили пырею стать основой для множества лекарственных препаратов для лечения почек и органов малого таза;

    8. Неврологические нарушения – стресс, бессонница, повышенная раздражительность и беспричинное беспокойство – все это показания для применения пырея. Высокое содержание витаминов, минералов и кремнезема делает пырей незаменимым средством для лечения нервных заболеваний. Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим и успокаивающим свойствами и мягко, но эффективно воздействует на головной мозг человека;

    9. Анемия, авитаминоз, хроническая усталость и частые респираторные заболевания – пырей обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, а по силе воздействия на организм отвары и настойки пырея можно сравнить с самыми эффективными витаминными комплексами.

    Применение пырея в народной медицине

    • При кожных заболеваниях принимают отвар из пырея по 1/2 ст 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Для приготовления отвара кипятят 0,5 л воды, дают ей остыть и заливают 4 ст л размельченных сухих корней пырея. Оставляют отвар на 10-14 дней и процеживают. Корни после фильтрации не выкидывают, а используют повторно – заливают 1 ст кипятка, настаивают 1 час, процеживают и соединяют с первым отваром.
    • При заболеваниях желудка и кишечника отвар из пырея принимают по 1/2 ст – 4 раза в день, за 30 минут до еды, 10-14 дней. Отвар готовят следующим образом – 5 ст л сухих корней измельчают, заливают 1 ст теплой кипяченой воды и оставляют на 10 суток, затем процедить, а оставшиеся корни залить 1 ст кипятка и оставить 1 час, смешать 2 отвара и использовать для лечения.
    • При заболеваниях верхних дыхательных путей используют настой из пырея – принимают по 1/2 ст 3 раза в сутки до выздоровления. Настой готовят из 1 ст л сухих измельченных корней, которые заливают 0,5 л кипяченой теплой воды и оставляют на 12 часов, затем процеживают.
    • При суставных заболеваниях – 30 г измельченных корней пырея заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 12 часов. Принимают по 1/4 ст 3 раза в сутки 1 месяц.
    • При нервных заболеваниях, анемии, хронической усталости и так далее – 50 г мелкоизмельченных корневищ заливают 1 л теплой кипяченой воды и оставляют на 3-6 часов, процеживают и принимают внутрь по 1 ст 3 раза в день 1 месяц.

    Противопоказания

    Трава пырей имеет более десятка видов, но каждому известен именно ползучий, или, как его называют, собачья трава. Ее и впрямь любят жевать кошки и собаки, особенно, когда появились только что молодые листочки. И для домашней скотины пырей сизый – лучший корм. А вот человек постоянно борется с этим , считая его вредным.

    Семейство мятликовых представлено огромным количеством растений, начиная с хлебных, кормовых злаков, заканчивая сорными представителями, к которым относят пырей, хотя он входит в компонент питания домашних животных.

    Особенности строения травы:

    • По внешнему виду трава отличается узкими пластинами листьев всех оттенков зеленого, у некоторых видов со слегка сизым налетом.
    • По листу проложены параллельные прожилки, стебель злака похож на пустотелую соломину, возвышающуюся от сорока до ста сантиметров в высоту.
    • Корневая система по виду мочковатая, разрастается в глубину до 15 сантиметров, а длина может достигать на одном гектаре сотни километров с десятками миллионов расположенных на корневищах почек.
    • В летний период метелка растения покрывается невзрачными бледными цветочками, которые с середины лета по сентябрь превращаются в зрелые зерна, покрытые пленкой.
    • По плодовитости трава превосходит многих сородичей: с одного колоска можно собрать до десяти тысяч плодов.

    Главной особенностью пырея является его живучесть: он не боится холода, засухи, вынослив до крайности. Падая даже в неблагоприятную почву, семена его сохраняют всхожесть до десяти лет, ожидая хороших условий для роста. Уже при низкой температуре воздуха, около нуля градусов, сорняк начинает прорастать, а когда свыше тридцати жары, он развивается с удивительной скоростью.

    Растение можно встретить везде, даже в северном полушарии: на обочинах пыльных дорог и в ухоженных садах, в лесных чащах и на пустырях.

    Он обожает хорошо увлажненные, богатые гумусом, почвы. К ним относятся грунт болотистой местности либо рыхлый песчаный. В старину растение называли ползучий огонь полей, потому что фермеры не могли справиться с сорной травой, которая мешала получать богатые урожаи пшеницы, ржи, постоянно размножаясь и губя посевы.

    Основным условием для безграничного роста пырея являются рыхлые влажные почвы. А если еще с апреля по июль идут дожди, то корневища растения начинают бешено размножаться, становятся сочными, белыми. Каждая часть корневой системы некоторое время растет близко к земле, стелется, а затем, загнувшись вверх, дает жизнь новому пырею. Даже разбив корневище сорняка лопатой при перекопке, нельзя надеяться, что он погибнет. От почек на придаточных корнях и начинает произрастать новенькая травка.

    Устойчивость пырея к заболеваниям, морозам, засухе и другим стрессовым ситуациям позволила скрестить его с пшеницей, дальней родственницей растения.

    Так появились новые сорта хлебного злака, которые с успехом опробовали на целинных землях в засушливых районах Казахстана. Ситниковым видом травы укрепляют песчаные почвы, дюны в прибалтийских республиках.

    О пырее ползучем можно сказать, что он любит заполнять все земли, поглощая большое количество минералов, необходимых для питания, выделяя в почву элементы, которые не дают жизни культурным видам растительного мира. Но через пять лет существования на одном месте приводит к самоотравлению фенолами и сам пырей, и он покидает его, открывая новые участки произрастания.

    С точки зрения ботаников, это сорное растение – одно из самых удивительных, приспособленных к жизни в любых условиях, всегда выходящим победителем в сражении с человеком.

    В последнее многие фермеры высевают на полях пырей как прекрасный высококачественный корм или в качестве лекарственного сырья. И хотя в дикой природе пырей растет без особых хлопот, но чтобы развести его нужно терпение:

    • Выращивание семенами травы начинают с подготовки их и почвы. Семенной материал замачивают на ночь в холодной воде, а затем . Хотя последнее действие можно исключить, и тогда семена распределяют по участку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А сверху присыпают их тонким слоем земли, натянув затем пленку над посадками. При предварительном проращивании семян это делать не надо. Посевы пырея осуществляют до середины мая.
    • Вегетативное размножение для пырея более приемлемо. Отделив придаточный корень с почкой-узелком, высаживают его в землю на небольшую глубину. Заранее перекопав участок, на котором уже растет трава, можно дать толчок к ее активному размножению. Тогда растение даже забывает цвести и давать семена. Ей это неважно: оно корневищами прекрасно размножается, захватывая все большие и большие участки.

    Пырей предпочитает участки, хорошо освещенные с неплотным грунтом. Уплотняя грунт или заглубляя корни травы, можно снизить ее всхожесть и урожайность.

    Тем, кто хочет заняться бизнесом по выращиванию кормовых злаков для подсобных и фермерских хозяйств, может извлечь выгоду, почти не прилагая никаких усилий. Рентабельность таких посадок велика.

    Кажется, что для такого сорняка не нужен никакой уход, но это не так. Да он не слишком затратный, как, например, за пшеницей. Но некоторые особенности ухода за пыреем сизого вида имеются:

    1. Хотя кормовая трава и нетребовательна к климату, и хорошо использует влагу верхних слоев грунта, но все-таки при сильных засухах полив ей требуется.
    2. В зависимости от состава почвы вносят фосфорные при недостатке этого элемента, либо азотные. Последние вносят в середине осени, чтобы дождевые, снеговые осадки хорошо их растворили и заглубили в грунт сантиметров на 20. Весенние подкормки не дают результата из-за сухости почвы.

    Сизый пырей в степных районах используют на пастбищах в течение лета при высоте травы до двадцати сантиметров. Первый раз его стравливают скоту в мае, а затем по мере отрастания травы.

    От правильного ухода за пыреем зависит количество корма для домашних животных.

    Для подготовки больших запасов воды в почвах зимой на пырейных полях устраивают заграждения для снега.

    Для повышения урожайности старый травостой уничтожают вспашкой, давая новой поросли дорогу.

    В составе пырея много полезных веществ, он богат жирными маслами, витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой – фруктозой, яблочной, кремниевой кислотой, глицидами, минеральными веществами. В давние времена наши предки сразу оценили пользу листьев травы, ее корневища. Из измельченных в муку корней пекли лепешки, хлеб, применяли для приготовления киселей, пива, суррогатного кофе, траву добавляли в салаты, супы.

    И сейчас народные целители используют пырей ползучий во многих лекарственных рецептах:

    • Отвар корневища применяют в терапии цистита, нефрита, энуреза. Им излечивают воспалительные процессы в желудке, кишечнике, патологии органов бронхолегочной системы. Эффективен он при наружном и внутреннем употреблении при экземах, фурункулезе, диатезе, золотухе, рахите. А готовят целебный отвар так: отжатый из свежих корней сок наполовину разводят водой и кипятят несколько минут. Внутрь принимают по половине стакана до еды трижды в день. По другому рецепту измельченные корни (две столовые ложки) заливают кипятком в количество двух стаканов, держат на медленном огне несколько минут.
    • Маточные кровотечения, обильные менструации можно остановить с помощью более крепкого настоя травы, для которого порцию сырья увеличивают в два раза. Он также помогает при образовании геморроидальных узлов, запорах.
    • Настой растения используют в качестве компрессов, примочек, ванночек в лечении проблем с кожей, при простуде, кашле, геморрое. Готовят напиток просто: сначала две ложки порошка заливают половиной литра холодной воды и оставляют на день. После процеживания заливают кипяченой в том же количестве, оставив на час. Оба настоя, холодный и горячий, соединяют и употребляют до еды по сто миллилитров трижды на протяжении дня.
    • Свежим соком лечат артриты, остеохондроз, ревматизм, пневмонии, бронхиты. Его принимают при камнях в почках, желчном пузыре.
    • Если человек хочет сбросить вес, то лучшего продукта для этого как пырей не найти. Он усилит потоотделение, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшит процессы обмена в тканях.

    Народные лекари уверяют, что нет такого заболевания, которое нельзя было вылечить пыреем ползучим при отсутствии противопоказаний к его применению.

    Сырье для лекарства заготавливают в период осени или весны, выкапывая его, промывая и подвяливая. Сушат корневища в проветриваемом помещении до готовности, а затем растирают руками в порошок. Лекарство хранят в стеклянных банках, используя по назначению на протяжении трех лет.

    Больше информации можно узнать из видео: