Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Продукты содержащие максимум белка. Все белковые продукты

    Продукты содержащие максимум белка. Все белковые продукты

    Белковая пища – основная составляющая здорового питания, источник аминокислот и протеинов. Дефицит таких продуктов приводит к гормональному сбою, проблемам с сердцем, снижению иммунитета и другим неприятным последствиям. Белок стимулирует обмен веществ и участвует в построении мышц, поэтому считается незаменимым элементом в рационе спортсменов и тех, кто боится ожирения.

    Продукты, в которых есть белок: основа здорового питания

    В каких продуктах много белков растительного происхождения?

    Условно пищу разделяют на два вида: растительного и животного происхождения. По такому же принципу различают и блюда, в которых присутствует белок.

    Лидерами среди продуктов растительного происхождения, содержащих больше всего белка, считаются:

    · фасоль;

    · чечевица;

    · соевый творог тофу;

    · белые грибы;

    Они содержат полноценный белок и способны удовлетворить потребность человека в необходимых веществах. Поэтому блюда с ними обязательно присутствуют в рационе вегетарианцев. Однако некоторые продукты поодиночке не способны обеспечить достаточное усваивание белка организмом, поэтому их обязательно сочетают с другой пищей – крупами (рисом, гречкой), овощами и фруктами.

    Чистый белок в продуктах растительного происхождения содержится в сое, орехах, бобах.

    Животные белки

    По мнению врачей и диетологов, продукты животного происхождения содержат больше полноценного белка, который лучше переваривается и усваивается человеком. Он входит в состав следующих продуктов:

    · рыба и морепродукты;

    · субпродукты;

    · молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыр);

    При термической обработке белок становится более легким для организма и хорошо усваивается, но некоторые аминокислоты разрушаются под действием высокой температуры. Оптимальный способ приготовления такой еды – на пару или варка.

    Перечисленные источники пищи отличаются друг от друга содержанием жира, неумеренное потребление которого приводит к набору веса и различным заболеваниям. Поэтому врачи рекомендуют включать в меню только продукты с низким содержанием жира (к тому же в них больше белка).

    Молоко, мясо и рыба - продукты, в которых есть белок животного происхождения.

    Все ли белковые продукты полезны?

    Определить, какая пища идеальна для человека, можно по образу жизни. Тем, кто следит за весом, но мало двигается, подходят тяжелые белки. Они медленно перевариваются (до 7 часов), затрачивая энергию и сжигая калории, и при этом надолго утоляют голод. Употреблять такие продукты лучше на ужин.

    Быстрые белки легко усваиваются, поэтому ценятся спортсменами. Они восстанавливают организм после тренировок и снабжают его строительным материалом для мышц.

    Не все продукты, в которых есть белок, одинаково полезны. Некоторые из них богаты еще и высокой жирностью, вред от которой доминирует над пользой, особенно при чрезмерном употреблении. Поэтому при выборе рациона стоит ориентироваться на процентное соотношение всех элементов в составе (белки, жиры и углеводы).

    Рейтинг белковых продуктов

    Рассмотрим ниже, какой объем занимает чистый белок в продуктах, полезных для человеческого организма.

    1. Нежирный творог – 15%, содержит тяжелые белки, которые долго перевариваются и дарят чувство сытости на 3−4 часа.

    2. Сыр – 30%, богат аминокислотами, но в нем много жира. Поэтому продукт не подходит для диетического питания.

    3. Яйцо – 17%, белок усваивается организмом на 90% (самые высокие показатели среди остальной пищи).

    4. Соя – 14%, основа для приготовления вегетарианских блюд. Легко усваивается, но не снабжает человека достаточным количеством аминокислот.

    5. Рыба – 20%, легкий и малокалорийный продукт с полноценными белками. Аминокислотами богаты следующие сорта: скумбрия, лосось, тунец, сайда.

    6. Мясо – 25%, основной источник животного белка. Особенно полезны нежирные сорта (говядина, индейка, крольчатина).

    7. Печень – 25%, недорогой, но при этом полезный продукт, не уступающий по пищевой ценности молочным и мясным блюдам.

    Ниже приведена таблица белковых продуктов, в которой указано содержание компонента на 100 граммов готового блюда.

    В каких продуктах нет белка?

    Белки участвуют во всех превращениях организма – они лежат в основе метаболизма, роста и развития (в том числе интеллектуального). Не удивительно, что этот важный элемент входит в состав практически всех натуральных продуктов. В каких источниках пищи его содержание минимально?

    1. Овощи – огурцы, зеленый лук, кабачки, томаты.

    2. Ягоды – крыжовник, смородина, клюква, морошка.

    3. Фрукты – хурма, абрикосы, апельсины, груша.

    Продукты, в которых нет белка:

    · растительное масло;

    · животный жир;

    · мармелад;

    · карамель.

    Эти источники пищи содержат жиры и быстрые углеводы, которые при избыточном потреблении накапливаются в виде жировых отложений.

    Различия белковых продуктов

    Все белки – растительные и животные, полезные и не очень – отличаются друг от друга содержанием и комбинациями аминокислот, которых насчитывается до 150 видов. Из них человек нуждается в 20, и только 9 из них должны поступать из пищи (остальные организм воссоздает сам).

    Из многообразия продуктов нельзя выделить ни одного из них, который бы полностью соответствовал потребностям человека. Одни содержат недостаточное количество аминокислот, но при этом легко усваиваются (как белок яиц). Другие наделены всем, что нужно, но не компенсируют нужды организма.

    Какие продукты должны обязательно быть в рационе?

    Ученые доказали, что наиболее ценные продукты, в состав которых входит белок, – животного происхождения. В них содержится приемлемое соотношение аминокислот, необходимых человеку. К тому же без них растительные белки и нужные микроэлементы (витамины, минералы) усваиваются хуже.

    Так как идеального продукта нет, лучший вариант – их комбинация. При этом основой рациона должны быть блюда из молока, яиц и мяса. А к ним уже добавляются остальные источники пищи – крупы, хлеб, фрукты и овощи.

    Недостаток белков в организме заметен даже по внешнему виду человека: он становится вялым, апатичным, часто болеет. Белки (протеины) синтезируют жизненно важные аминокислоты, нехватка которых приводит к серьезным нарушениям внутренних органов.

    Белок: жизненно-важный элемент для полноценного здоровья

    Переоценить роль белков для организма сложно. Чтобы перечислить все функции протеина (второго названия белка) не хватит десятка страниц. белков:

    • Защитная функция. Обнаружив в организме болезнетворные бактерии или , иммунная система запускает механизм выработки защитных белков для их нейтрализации.
    • Транспортная функция. Белки крови (гемоглобин) являются переносчиками кислорода ко всем внутренним органам.
    • Строительная функция. Белковые соединения - главные составляющие соединительной ткани, коллаген обеспечивает крепость волос, ногтей, сосудов, хрящей и сухожилий.
    • Питание. Без альбумина и казеина невозможно полноценное развитие плода.
    • Обмен веществ. В процессе метаболизма вырабатываются аминокислоты, без которых невозможен полноценный рост и развитие человека, водно-солевой обмен, деятельность щитовидной железы, секреция гормонов.

    Особенно критична нехватка белка у детей, людей, чьи профессии связаны с тяжелым физическим трудом, . Норма белка в день - 1,5 г на 1 кг веса. Мышечная ткань полностью состоит из белковых соединений, поэтому профессиональные спортсмены так много уделяют внимания белковой пище.

    При употреблении белка нужно соблюдать золотую середину: избыток белковой пищи противопоказан больным с патологией почек.

    Чрезмерное увлечение белками грозит лишним весом и проблемами с печенью, поскольку, перерабатывая белковые соединения она работает в усиленном режиме, а лишний белок трансформирует в жировую ткань.

    В отличие от жиров и углеводов, белок перерабатывается полностью, не накапливаясь в резерве.

    Источник растительных белков

    Для полноценного существования организму необходимы 22 аминокислоты. Большую часть способен произвести самостоятельно, но 9 аминокислот мы получаем только с пищей.

    Читайте также:

    Что можно кушать после операции на геморрой: основные правила и рекомендации, запрещенные продукты

    У продуктов, где много белков растительного происхождения есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество растительных белков - состав жировых соединений, который не повышает калорийность рациона и не дает увеличиваться уровню холестерина.

    Рекордсмены по содержанию белков:

    1. Бобовые (фасоль, чечевица, спаржа, стручковая фасоль) - основа вегетарианского меню, содержат 25% белка.
    2. - концентрация белка около 17%, пользуется спросом во время поста. Главные источники арахис (сырой), фисташки и кешью.
    3. Грибы - наиболее полезные белые грибы (23% белка), но шампиньоны и вешенка тоже могут стать альтернативой мясу (желательно употреблять их в вареном виде).
    4. Семечки - тыквенные или семена подсолнечника содержат 35% белка. Ими лучше не увлекаться, поскольку они крайне калорийны. Суточная норма 50 г в день.
    5. Соя - соевое молоко и сыр тофу незаменимые источники белка во время поста или диеты, в 100 мл молока находится 3 г белка.

    Лидером по концентрации растительной белка считаются пивные дрожжи - 48%.

    Животные белки: список продуктов

    Белок - неотъемлемая часть всех молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого вида животных белков, много протеина содержится в других продуктах:

    • Мясо птицы - филе курицы или индейки включает в себя 31 грамм белка на 100 г продукта. Куриное мясо без кожицы считается топ-продуктом в белковой диете.
    • Говядина - красное мясо содержит полный комплект из 9 аминокислот, необходимых организму. Но не стоит забывать о вреде говяжьего жира, чей переизбыток чреват отложениями на сосудах.
    • - идеальный белок, который усваивается организмом без остатка. Куриные или перепелиные яйца низкокалорийные (примерно 80 ккал), белка в них около 10 г.
    • Лососевая рыба - помимо белка является главным источника омега 3 жирных кислот, на 100 г лосося или горбуши приходится 20 г белка.
    • Творог - один из представителей медленных белков: на его переваривание у организма уходит до 6 часов. Он дает длительное чувство сытости, при употреблении на ночь обогащает мышечную массу необходимым набором аминокислот.

    Читайте также:

    Чем полезен арахис для женщин, а также возможный вред продукта для организма

    Морепродукты, сыр, йогурт, кефир также не уступают мясу и рыбе по содержанию белка. Приверженцы вегетарианства утверждают о вреде животных белков, агитируя употреблять только растительную пищу. Но опасен не сам белок, а жир, который идет в сопровождении белка.

    Чтобы извлечь максимальную пользу от животных белков и минимизировать вред необходимо соблюдать правила приготовления пищи.

    Чтобы белок усвоился, помог похудеть и нарастить мышечную массу, нужно придерживаться четких правил:

    1. Блюда готовятся только на пару, на гриле или запекаются в духовке.
    2. Базовые продукты (мясо курицы, нежирная рыба, креветки, отварная говядина) не должны превышать порции в 200 г в день.
    3. Белковую пищу нужно совмещать с салатами, зеленью, овощами на гриле.
    4. Нельзя отказываться от углеводов: каши и супы лучше кушать в первой половине дня, на ужин предпочесть порцию салата с любым белковым продуктом.
    5. Мясные блюда никогда не едят перед тренировкой: для его переваривания требуется не меньше 5 часов.
    6. Идеальный завтрак, в котором легко усваивается белок: молочная каша.
      Преобладающий вид термической обработки: варка или тушение.

    Оптимальная концентрация белка содержится в твороге с жирностью до 4%, а жирность твердого сыра не должна превышать 9%: чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем белка. Комбинация белкового продукта с крахмалистым (мясо с картошкой) будет долго перевариваться организмом, поэтому рекомендуют кушать продукты отдельно.

    Чтобы белок не стал врагом для организма его потребление должно быть разумным.

    Без поступления белков организм перестанет строить новые клетки и погибнет. Быть вегетарианцем или придерживаться классических основ - каждый решает самостоятельно.

    Июн 15, 2016 Виолетта Лекарь

    Белки – химические соединения, без которых невозможна жизнедеятельность человека, так как они вырабатывают энергию, активно участвуют в транспортных, обменных и многих важных процессах, происходящих в человеческом организме. В каких продуктах много белка, какое его количество необходимо человеку и зачем, мы разберем детально в этой статье.

    Основные функции белков

    • пластическая, снабжает организм пластическим материалом, поэтому все клеточки, органические ткани, ферменты и множество гормонов характеризуются составом белка;
    • гормональная функция регулирует систему биохимических реакций организма человека;
    • каталитическая функция доставляет энергию клеткам, поскольку ферменты, состоящие из этого вещества, участвуют в расщеплении пищи на простые составляющие;
    • транспортная функция отвечает за транспортировку кислорода от легких к органам и тканям организма;
    • защитная функция состоит в работе белков иммунной системы, что называются антителами и стоят на страже здоровья организма, придавая ему силы бороться с бактериями, вирусами и другими вредными веществами;
    • сократительная функция заключается в присутствии специальных белков миозина и актина, которые обеспечивают сложную работу и слаженное сокращение мышц;
    • регуляторная функция укрепляет нервы и форсирует выработку условных рефлексов.

    Нехватка этого вещества в пище может спровоцировать возникновения ряда патологических изменений, таких как задержка роста и развития, понижение защитных сил организма, недостаточность пищеварительных ферментов. Именно поэтому человеку следует употреблять продукты, содержащие белки.

    В свою очередь полезная пища способна укрепить здоровье, сделать внешность привлекательной и даже помочь в похудении. Белок в программе питания актуален людям, которые ведут физически активный образ жизни, так как он быстро восполняет затраченную энергию человека.

    В каких продуктах много белка: таблицы и описание

    Белок есть в продуктах растительного и животного происхождения, и лидирует по его содержанию, естественно, вторая группа.

    Продукты животного происхождения

    Мясо

    Мясо хорошо усваивается организмом, поскольку содержит протеин и полный комплекс аминокислот. Огромным достоинством перед остальными продуктами считается большой выбор способов приготовления и простота употребления его в больших объёмах. Это важно, если нужно быстро восполнить ресурсы белка в организме.

    Мясо птиц содержит белок, который имеет пониженные показатели калорийности и легко усваивается по сравнению с другими разновидностями мяса.

    Говядина характеризуется самыми полноценными белками, поскольку мясо богато на аминокислоты, витамины, железо. Для большего полезного действия продукта советуют тушить или варить продукт.

    В свинине находится большое количество белков. В сухой массе нежирной свинины содержится нутриент, из-за чего она считается одним из основных пищевых источников белка.

    Таблица мясных продуктов, в которых много белка

    МЯСО СУБПРОДУКТЫ
    Название продукта Кол-во белка на100гр. Название продукта Кол-во белка на100гр
    Гусятина 28 Говяжья печень 17
    Курятина 26 Свиная печень 18
    Индейка 25 Баранья печень 18
    Баранина 20 Язык говяжий 13
    Говядина 20 Почки говяжьи 12
    Утка 19 Язык свиной 14
    Свинина 17

    Перечень белковых продуктов из рыбы и морепродуктов

    Рецепты из рыбы представлены диетическими, полезными и вкуснейшими блюдами. По наличию протеинов рыба схожа с мясом. Наибольшее его количество в лобстере, кефали, анчоусах, тунце, лососе. Также в рыбе находится множество различных аминокислот и таких минералов как: йод, калий, фосфор, витамины А, В, Е, Д.

    Главным её достоинством считается минимальный состав структурных волокон, представленный коллагеном. Мясо отварной рыбы нежное и мягкое, а белок отлично усваивается организмом. Только следует воздержаться от употребления копченостей, как рыбных, так и мясных.

    РЫБА МОРЕПРОДУКТЫ
    Наименование Кол-во белка на100гр. Наименование Кол-во белка на100гр
    Лобстер 26 Икра кетовая 27
    Кефаль 26 Печень трески 24
    Анчоусы 24 Креветки 20
    Тунец 24 Кальмар филе 18
    Лосось 21 Крабы 18
    Горбуша 21 Устрицы 14
    Семга 21
    Треска 20
    Палтус 19
    Сардины 19
    Сельдь 18
    Минтай 16
    Хек 15

    Яйца

    Яйца птиц являются диетическими продуктами, в каких много белка. В желтке содержится значительное количество протеинов, жирорастворимых витаминов, минералы, и, конечно же, пепсин. Белок яиц имеет в составе нужные для построения мышечной, нервной и скелетной ткани вещества.

    В каких молочных продуктах содержится больше всего белка

    В составе молочных продуктов, кроме минеральных веществ, находится легкоусвояемый белок.

    Казеин

    Молоко коровы, кефир, творог – поставщики такого белка, как казеин. Он равномерно распределяет аминокислоты в крови, из-за чего чувство сытости сохраняется на протяжении длительного периода времени. Эту группу продуктов должны употреблять люди, ограничивающие себя в питании на продолжительное время с целью похудения.

    Альбумин и глобулин

    Сыворотка , особенно ее концентрат, богата такими полезными белками как альбумин и глобулин. Они помогут понизить показатель холестерина в крови, увеличить скорость обмена веществ, что поспособствует стремительному расщеплению жиров. Именно они предельно похожи по составу аминокислот к белкам мышечной ткани человека. Также считаются источниками незаменимых аминокислот. Еще белки сыворотки благотворно влияют на нервную систему, поскольку уменьшают в организме показатель стрессового гормона кортизола.

    Сыр – это богатый на белки продукт, если только он приготовлен из натуральных составляющих по всем правилам (не сырный продукт!). Для похудения при выборе сыра необходимо отдавать предпочтение менее калорийным сортам, к примеру, брынзе. Если же требуется усиленное питание для набора массы тела, то в рацион вводят жирные высококалорийные сыры.

    В каких молочных продуктах много белка: таблица

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    Наименование продукта Кол-во белка на100гр.
    Коровье молоко 3,2
    Овечье молоко 4
    Козье молоко 3
    Сгущенное молоко 7
    Сметана 3,3
    Сливки 3
    Йогурт 5
    Кефир 3
    Простокваша 2,8
    Творог жирный 14
    Творог нежирный 18
    Сыр Пармезан 22
    Сыр Чеддер 23
    Сыр Фета 16
    Плавленый сыр 4
    Сыр Бри 19

    Белок в растительных продуктах питания

    Растительный белок способствует укреплению иммунной системы, предотвращению простудных заболеваний, насыщению организма клетчаткой, восстановлению природной микрофлоры, улучшению обмена веществ, помогает нормализовать пищеварение, защитить от ожирения, зарядить энергией, прибавит силы и улучшит кожу, волосы и ногти.

    Растительный белок находится в бобовых, орехах, семенах, сухофруктах, сырых овощах и фруктах. В каких растительных продуктах много белка – детально.

    Белок в бобовых

    Современные направления к потреблению полезной пищи состоят из огромной группы бобовых растений. Они разнообразны и включают значительное количество белка, растительную клетчатку, витаминами группы В, и минералы.

    Бобовые характеризуются доступной ценой, из них можно приготовить множество вкусных блюд, что делает плоды популярными среди вегетарианцев. Также бобовые полезны людям в период поста или при соблюдении растительной диеты для очистки организма, поскольку способны утолить чувство голода, и обеспечить потребность организма в белках.

    Орехи – настоящие лидеры среди растительных продуктов, в каких много белка.

    Арахис избавит от чувства голода надолго. Этот орех лучше исключить из рациона питания людям, которые имеют проблемы с желудком и кишечником, болезни почек, а также склонны к аллергическим реакциям.

    Кешью , помимо белка, содержит еще и много углеводов, поэтому увлекаться им не стоит. В основном, употребляют в обжаренном виде.

    Фисташки состоят из клетчатки, антиоксидантов, являющихся первыми помощниками для кожи, замедляют процесс старения, продлевая тем самым молодость и настраивая организм на долголетие. Фисташки рекомендуют употреблять тем, кто подвергается значительным физическим нагрузкам и людям, склонным к худобе.

    Миндаль содержит достаточное количество белка, но почти не имеет углеводов, поэтому способствует выведению из организма «плохого» холестерина, нормализует в уровень сахара в крови. Существенно утолит голод за счёт высокой калорийности.

    Преимущество фундука заключается в комбинации белка и витамина Е, которая положительно воздействует на мышечные ткани. Выбирая фундук, следует знать, что очищенные орешки при хранении утрачивают свои ценные свойства, поэтому необходимо отдать предпочтение неочищенным плодам.

    Грецкие орехи очень популярные и востребованные плоды. Существует множество различных рецептов с использованием этого орешка. Понижает артериальное давление, успокаивает и способствует мозговой деятельности.

    Фрукты и овощи

    Фрукты и овощи содержат незначительное количество белков, поэтому рассматривать их как источник белка нецелесообразно. Состоят из клетчатки, витаминов и углеводов, которые нужны организму для нормального функционирования.

    ФРУКТЫ И ОВОЩИ
    Наименование продукта Кол-во белка на 100 гр.
    Чеснок 6,5
    Капуста брюссельская 4,8
    Инжир 3,1
    Капуста брокколи 2,8
    Финики 2,8
    Авокадо 2
    Картофель 2
    Лук порей 2
    Банан 1,5
    Свекла 1,5
    Лук репчатый 1,4
    Перец сладкий 1,3
    Лук зеленый 1,3
    Морковь 1,3
    Редис 1,2
    Баклажаны 1,2

    Белковые продукты для похудения

    При употреблении белка организм обогащается протеинами и появляется нехватка такого источника энергии, как углевод. При похудении организму приходится сжигать то, что ему более доступно, а именно резервы жира. При этом происходит изменение обмена веществ. Вдобавок, белок, поступающий с едой, нуждается в значительных энергетических затратах на расщепление.

    Список продуктов, которые целесообразно добавлять в программу питания для похудения, включает:

    • молоко
    • нежирный творог
    • соевый сыр
    • нежирное мясо
    • гречку
    • бобовые и орехи.

    Продукты, в каких много белка, являются необходимыми компонентами здорового рациона питания. Разрабатывая меню, следует учитывать присутствия всех групп пищевых продуктов, в которых находится протеин, для обеспечения поступления всех видов аминокислот. Также необходимо контролировать содержание белка – его недостаток, равно как и переизбыток, может спровоцировать негативные для человека последствия.

    Основу питания человека составляют жиры, белки и углеводы. Важным компонентом, отвечающим за формирование мышечной ткани в организме человека, крепких ногтей и красивых волос, выступает протеин – простой белок . Вещество состоит из аминокислот, большинство которых есть в пище. Чтобы питание было правильным и полезным, нужно обязательно употреблять продукты, содержащие белок.

    Для нормального функционирования организма ешьте продукты богатые на белок

    Основные функции белков

    Белки представляют собой соединения аминокислот, которые отвечают за важные задачи:

    • являются строительным веществом для формирования клеточной и тканевой структуры органов;
    • отвечают за выработку гемоглобина;
    • выступают материалом для образования веществ и соединений, которые обеспечивают защиту организма от инфекций;
    • принимают участие в усвоении организмом полезных компонентов (минералов, углеводов, жиров).

    Протеиновые соединения поглощаются организмом и не накапливаются, что делает их незаменимыми веществами. Это значит, для нормального функционирования внутренних органов важно регулярно пополнять белковые запасы.

    Главные функции белков

    Недостаточное количество белка у человека приводит к:

    • дисфункции эндокринных и инкреторных желез;
    • ухудшению состава крови;
    • нарушению работы мозга;
    • замедлению роста и развития детей раннего возраста.

    Продукты с высоким содержанием белка

    Сочетание растительных и животных продуктов позволяет обеспечить сбалансированное поступление нужных аминокислот в организм.

    Необходимо помнить, что рацион не должен состоять из чистого белка, иначе это может негативно сказаться на состоянии внутренних органов:

    • вызвать сбои в работе печени и почек;
    • усилить гнилостные процессы в кишечнике;
    • нарушить кислотный баланс;
    • создать большую нагрузку на секретную функцию пищеварительного тракта.

    Чтобы примерно контролировать суточное потребление важных аминокислот, необходимо знать в каких продуктах их больше всего.

    Употреблять нужно не только животные продукты, но и растительные

    Список продуктов растительного происхождения

    В каких растительных продуктах много белка? Фрукты, сухофрукты, овощи, бобовые и зерновые – их употребление способно полностью удовлетворить потребность организма в нужных аминокислотах.

    Таблица продуктов растительного происхождения с высоким содержанием протеина.

    Наименование продукта Белок в 100 г, (г)
    Бобовые:
    горох 22,5
    чечевица 28,4
    фасоль 23
    Злаки:
    гречка 13
    пшено 12
    крупа кукурузная 11
    Продукты из пшеницы:
    хлеб 8
    макароны 10,4
    Продукты из овса:

    овсяные хлопья

    овсяная крупа 11
    Орехи:
    грецкий орех 15,2
    фисташки 20
    миндаль 18,7
    арахис 26,3
    Семена:

    подсолнечные семечки

    тыквенные 24,8
    кунжут 20
    Овощи и зелень:
    брюссельская капуста 4,9
    шампиньоны 4,3
    белые грибы 4
    Фрукты, сухофрукты:

    чёрная смородина

    чернослив 5,3
    финики 2,6
    курага 2,3
    изюм 1,9

    Белковые соединения могут быть полноценными (горох, фасоль, соя) и неполноценными (цельные злаки). Присутствие их в ежедневном рационе должно быть в соотношении 60% на 40% соответственно.

    Перечень продуктов животного происхождения

    Главным источником животного белка выступают практически все виды:

    • мяса;
    • морепродуктов;
    • птицы.

    Таблица продуктов питания животного происхождения с содержанием максимального количества протеина.

    Название Белок, г (в 100 г продукта)
    Мясо
    Свинина 11,7(жирная)-14,7 (мясная)
    Говядина 18,6-20
    Телятина 19,7
    Конина 19,5
    Баранина 15,6-19,8
    Мясо кролика 21,1
    Говяжье сердце 16,2
    Свиные почки 13
    Птица, яйца
    Куры 18,2-20
    Индейка 19,5
    Гусь 15,2
    Утка 15,9
    Куриные яйца 12,8
    Рыба
    Кета 22
    Горбуша 21
    Ставрида 18,6
    Скумбрия 18,1
    Налим 18,8
    Окунь морской 18,3
    Сельдь 19
    Карась, щука 17,8
    Камбала 16,1
    Лещ 17,1
    Карп 16
    Треска 16
    Навага 16,1
    Хек 16,7
    Минтай 15,9
    Мойва 13,4
    Морепродукты
    Кальмар 18
    Креветки 18
    Печень трески 4,2
    Икра:

    осетровая

    Молочные продукты
    Молоко:

    белковое

    сгущённое

    Кефир 2,8-3
    Творог 14-18
    Брынза 17,9
    Сливки (сухие) 23
    Сыр:

    голландский

    российский

    плавленый

    Сладкие творожные массы и сырки 7,2

    Не все перечисленные продукты с высокой вместимостью белка полезны для организма. Так, твёрдые сыры, необезжиренный творог, некоторые виды мяса и рыбы содержат много жиров, которые при частом употреблении вредят здоровью.

    Продукты, содержащие белки для похудения

    Аминокислоты способствуют нормальному обмену веществ в организме и усвоению питательных компонентов. Если правильно организован рацион, белковая пища помогает скинуть лишний жир без потери мышечной массы.

    Белковая диета

    Протеин в чистом виде многие спортсмены используют для наращивания мышц. Кроме специальных добавок, необходимо правильно питаться – еда должна содержать много белка и мало жира. Такой принцип стали применять и для похудения. Среди множества вариантов быстрой потери веса белковые диеты самые эффективные.

    1. Куриная грудка (в 180 г продукта – 41 г белка и 2 г жира). Хорошо с ней сочетаются блюда из риса, отварных овощей.
    2. Постная говядина содержит все виды заменяемых и незаменяемых аминокислот. В 200 г продукта содержится 42 г белка и 14 г жира.
    3. Варёные куриные яйца относятся к легкоусвояемой пище. На 7 яиц припадает 40 г белка и 35 жиров.
    4. Лососевое филе (в 200 г – 40 г протеина, жира – 28 г). При белковой диете его нужно употреблять в пищу хотя бы 2 раза в неделю на ужин.
    5. Мясо кролика (21 г белка и 4 г жира) содержит витамины группы В и железо, является ценным диетическим продуктом.
    Во время диеты полезно употреблять обезжиренное молоко, творог, йогурт. В рыбе отдавать предпочтение горбуше, тунцу, лососю, а также сортам из белого мяса.

    Важное условие при белковой диете – максимально исключить мучную и сладкую пищу. В противном случае, положительных результатов такой способ похудения не даст.

    Ограничения для использования белковой диеты:

    Не стоит прибегать к белковой диете при ожирении

    Белковая диета идеально подходит для спортсменов и бодибилдеров, а также молодых людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Главное, правильно организовать рацион, и результаты не заставят себя ждать.

    Белки в продуктах играют важную роль для полноценной работы внутренних органов. Важно понимать, что не все продукты, в которых много белка – являются полезными. В жирном сыре, твороге, молоке, мясе и в рыбе помимо протеина, есть ещё жиры и углеводы. Они отвечают за выработку энергии, а в избытке могут вредить организму, провоцируя повышение уровня холестерина в крови, ожирение и другие отклонения. Поэтому нужно точно знать, в чём содержится белок, и отдавать предпочтение легкоусвояемой пище.

    Белки необходимо употреблять каждый день вместе с пищей по 1-2 грамма на 1 кг собственного веса. Например, вес девушки 55кг, то 55-110 г белка в сутки, и для мужчины 80 кг, необходимо 80-160 г белка животного происхождения в сутки. 1 г на 1 кг достаточно для людей, которые ведут обычный образ жизни, а по 2 г на 1 кг собственного веса – это для спортсменов. Белки животного происхождения содержат незаменимые кислоты, которые нужны нашему организму ежедневно. Белки строят и защищают наши мышцы, улучшают состояние ногтей, волос, кожи. Многие люди едят мало белка животного происхождения и вредят своему организму, поэтому кушайте достаточное количество продуктов содержащих белок, и у вас будет крепкое здоровье, и вы будете себя чувствовать — великолепно.

    Продукты содержащие белок:

    Куриное филе

    Продукты богатые белком, включают в свой список – куриное филе. Куриное филе подходит для набора мышечной массы и для похудения – одновременно. В курином филе содержится большое количество белков – 16-23 г на 100 грамм продукта, в зависимости от возраста и разновидности курицы. Куриное филе хорошо восстанавливает мышцы и силы, и помогает увеличивать мышечные волокна, если при этом заниматься спортом 3 раза в неделю. В курином филе содержится помимо белков, большое количество витаминов и минеральных веществ. На 100 г приходится, всего 2 грамма насыщенных жиров, животного происхождения, что позволяет кушать до 500 грамм куриного филе в сутки и не бояться прибавить лишний жир. Как известно от ученых – белки помогают сжигать жир, если ваша цель здоровый образ жизни, то кушайте куриное филе 3-4 раза в неделю по 200-400 грамм в день.

    Яичный белок

    Яичные белки – это продукты с высоким содержанием белка. В одном курином яйце содержится примерно 3-4 грамма белка, в зависимости от сорта и размера куриного яйца, а вот в желтках содержится большое количество жира, поэтому отделяйте белки от желтков. Желтков не нужно кушать слишком много – это может навредить вашему организму. В то время, как яичные белки можете кушать сколько угодно, например, приготовить на сковородке с минимальным количеством растительного масла, или в микроволновой печи. Рекомендуется кушать яичные белки 3-5 раз в неделю по 5-10 яичных белков в день, в зависимости от ваших целей. Если для здоровья, то приготовленных 5 яичных белков в день достаточно, а если вы занимаетесь спортом, то в день 10-15 яичных белков принесут вам 35-60 грамм белков животного происхождения, опять же в зависимости от сорта и размера куриных яиц. А как вы помните белковая норма для мужчин и женщин – 1-2 г белка на 1 кг собственного веса в сутки.

    Полезное видео № 1:

    Минтай (филе)

    Продукты богатые белком, включают в свой список – минтай. Белая рыба является вкусной и полезной, в ней содержатся белки с незаменимыми кислотами и небольшое количество жиров Омега-3. На 100 грамм минтая, приходится 16 грамм белков, 0 углеводов и 1 г жира. Минтай подходит для похудения, и для здорового образа жизни. Многие люди считают, что если приготовить филе рыбы на сковородке, то филе превратится в кашу – а это совсем не верно. Я много раз лично готовил филе рыбы, и оно не превращается в кашу, а получается вкусным и имеет форму, поэтому смело покупайте филе минтая и готовьте на сковороде на медленном огне со специями, с минимальным количеством растительного масла. Кушайте минтай и другую рыбу и морепродукты 3-5 раз в неделю, ведь в них большое количество белков, витаминов, минералов, и минимальное количество углеводов и жиров.

    Творог 2%

    Творог содержит приличное количество полезных белков, на 100 г продукта питания, приходится 18 грамм белка. Жиров и углеводов содержится минимальное количество, поэтому творог не навредит вашей фигуре, а наоборот поможет вам похудеть и избавиться от подкожного жира. Творог – это отличный, кисломолочный продукт, который любят дети и взрослые. Он, как правило, отлично усваивается и не создает проблем, а только приносит пользу. Творог обладает потрясающим оздоровительным эффектом для волос, ногтей, кожи. В твороге содержится 14 витаминов и 15 минеральных веществ, поэтому он оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Кушайте творог 3-5 раз в неделю по 100-250 грамм в день.

    Кефир 0,1%

    Если ваша цель похудеть и получать белки животного происхождения, то кефир станет отличным помощником в этом деле. На каждые 100 г кефира, приходится 3 г белка, 0,1 г жира, 3,6 г углеводов и всего лишь 27 калорий. Кефир относится к кисломолочным продуктам и хорошо переносится организмом, не вызывая дискомфорта. Кефир полезно пить за 30-60 минут до сна, тем самым он поможет расслабиться и крепко спать, а также будет сжигать подкожный жир. Пейте кефир 3-5 раз в неделю по 200-500 грамм. Для спортсменов необходимо достаточное количество белка, поэтому 1 л кефира в течение дня – является нормой.

    Молоко 1%

    Молоко – это замечательный продукт, в 100 г которого содержится 3,3 г белка, 4,8 г углеводов, 1 г жира и всего, лишь 41 калория. У некоторых людей молоко вызывает неудобства, поэтому если молоко у вас плохо переваривается, то пейте лучше кефир. В молоке содержится 14 витаминов, 20 минеральных веществ. Молоко полезно для детей и взрослых. Пейте молоко 2-5 раз в неделю по 150-400 мл. При занятиях спортом, рекомендуется в течение дня выпивать 1 л молоко 0,1-1% дял того, что получить 30 г белка из молока.

    Список продуктов с белками

    • Куриное филе
    • Молоко
    • Кефир
    • Баранина
    • Свинина
    • Птица
    • Креветки
    • Яичный белок
    • Сыр (с пониженным содержанием жиров)
    • Йогурт
    • Творог
    • Морепродукты
    • Простокваша
    • Индейка
    • Тунец
    • Арахис
    • Горох

    Полезное видео № 2:

    Полезное видео № 3: