Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Полезные свойства бараньего жира. Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине

    Полезные свойства бараньего жира. Бараний жир — польза и вред в косметологии, народной и современной медицине

    Бараний жир бывает трех категорий, качество которых зависит от возраста и пола особи, а также места, откуда взяли сало. Высший сорт готовится из отборного, свежего внутреннего сала и курдюка. По внешнему виду он отличается белоснежностью и твердостью. Первый сорт готовят из качественного сала-сырца. Тут внешний вид жира будет с серым или зеленоватым оттенком. Последний, второй сорт жира делается из сала-сырца уже хорошего качества. При этом в расплавленном виде высший и первый сорт имеют прозрачную консистенцию, а второй сорт допускает небольшую муть. Отсюда следует, что в приготовлении блюда в основном применяют бараний жир высшего сорта, лечебные свойства и противопоказания которого рассмотрим дальше.

    Лечебные свойства бараньего жира

    Бараний жир содержит такие полезные свойства как бета-каротин, который подавляет все процессы старения в организме, ланолин, который широко используется в заживляющих косметических средствах и стеариновую кислоту, применяющуюся в медикаментах для лучшего хранения и усваивания лекарства в организме. Выведем несколько основных и эффективных свойств:

    1. Нормализуется гормональный баланс - в бараньем жире есть необходимые для нашего организма жирные кислоты, но польза будет только при ограниченном их потреблении.
    2. Дает энергию - употребление в пищу этого продукта обеспечит большой заряд сил.
    3. Улучшает мозговую деятельность – в химическом составе жира много , который улучшает кровообращение и нервную систему.
    Применение бараньего жира

    Часто внутренний бараний жир применяют при простудных заболеваниях. Для того чтобы вылечить бронхит, больному натирают жиром спину и грудь, массирующими движениями. После тепло укутывают и оставляют на ночь. Применяемый внутренний бараний жир хорошо прогревает, помогая вылечиться от бронхита. Желательно совместить наружное лечение с внутренним применением, выпивая перед сном стакан теплого молока, разбавленного 1 ст. л. бараньего жира.

    Широко используется бараний жир при нарушении жирового обмена и дистрофии печени. Применяют для избавления от жировиков. Из него делают теплые компрессы для облегчения боли в суставах.

    Употребляйте бараний жир с особой осторожностью, т.к. его неконтролируемое потребление вызывает образование холестериновых бляшек. Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы (язва, ), с большой осторожностью нужно использовать баранье сало в приготовлении блюд. Людям с болезнями почек, желчного пузыря и атеросклерозом противопоказано употребление бараньего жира.

    Бараний жир – продукт, о котором вспоминают только когда появляется кашель или бронхит. В питании он используется не часто из-за своего специфического запаха. Его эффективность применения для лечения кашля доказана временем. Ведь им лечили кашель своим детям и себе еще наши бабушки.

    Но многие не знают как применять бараний жир при кашле. Восполните этот пробел, прочитав статью до конца.

    Полезные свойства бараньего жира

    Когда у нас разведением овец занимались очень многие хозяйства. В каждом подворье насчитывалось не менее десятка овец, не считая ягнят. Сейчас поголовье овец сократилось.

    И этот факт очень печальный. Кроме мяса, овцы дают очень ценный курдючный жир, который применялся не только для приготовления пищи, но в медицине и даже в косметологии. Ведь он содержит ряд полезных веществ.

    Бараний жир очень похож по своим свойствам на кожный жир человека, он хорошо впитывается и проходит через клеточные мембраны. В его составе содержатся жирорастворимые витамины А, К, D, Е которые благоприятно действуют на кожу и общее состояние здоровья.

    Линолевая кислота обладает противовоспалительными и противораковыми свойства. Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства.

    Нужно учесть, что овцы едят траву с самого ранней весны и до поздней осени.

    По своим свойствам бараний жир превосходит наиболее часто применяемые говяжий и свиной жир и его можно рекомендовать спортсменам, культуристам, борцам.

    Лечение кашля бараньим жиром рецепты

    Кашель довольно распространенное явление, особенно в холодное время года. Помимо аптечных средств, для лечения кашля, в том числе и бронхита, в народной медицине есть достаточно много способов лечения любого вида кашля.

    Для лечения кашля лучше использовать жир молодых овец или ягнят. Такой жир практически белый и его легко определить от жира старой овцы.

    Вытопить его можно также, как свиной или говяжий. Для этого нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Некоторые вытапливают жир для лечения на водяной бане. Главное при вытапливании жира не дать ему кипеть.

    Существует несколько рецептов лечения кашля бараньим жиром:

    Прием внутрь

    Внешнее применение.

    Кроме этого с бараньим жиром делают лечебные мази для растирания и смеси для приема внутрь.

    Самый простой способ – растирание бараньим жиром. Для этого жир растапливают и растирают больного. После этого область растирания (грудь и спина) закрывается пленкой и больной хорошо укутывается, чтобы пропотел.

    Второй способ – это смочить кусок марли, сложенной в несколько слоев в растопленном жире и приложить этот компресс к груди или на спину. Далее также сверху нужно накрыть пленкой и укутать.

    При растирании и наложении компресса нужно избегать попадания на область сердца.

    При бронхите бараний жир принимают внутрь.

    Для этого молоко нагревают и добавляют в него бараний жир. Перемешать пока не растопится весь жир и выпить

    Кроме этого в молоко с жиром можно добавить 1-2 чайных ложки меда.

    Можно приготовить следующую смесь. Нужно взять:

    4-5 штуки листьев алоэ древовидного,

    200 грамм бараньего жира

    250 грамм меда

    Листья алоэ измельчить. Смешат ь вместе мед, жир и алоэ и хорошо перемешать. Переложить в чистую банку с крышкой и храить в холодильнике.

    Принимать по столовой ложке этой смеси трижды в день перед едой.

    По желанию в смесь можно добавить ложку столовую какао. Только покупайте хорошего качества.

    Для профилактики бронхита и простуды эту смесь можно употреблять по половине столовой ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

    Противопоказания к применению бараньего жира

    Бараний жир обычно не оказывает никакого влияния на здоровье и не вызывает аллергических реакций. Аллергия может быть на молоко или мед. В этом случае от такого лечения стоит отказаться.

    Нельзя применять бараний жир для лечения кашля и простуды людям у которых наблюдается:

    Печеночная недостаточность;

    Почечная недостаточность;

    Заболевания желчного пузыря;

    Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Бараний жир – проверенное народное средство от кашля у детей и взрослых. Кроме того, смешанный с сосновой живицей – это отличное средство от обветренной кожи, ожогов, ушибов, небольших порезов, вросшего ногтя. Применяют такую мазь при простуде, бронхите, кашле, болях в спине.

    В Казахстане молоко с бараньим жиром пьют при ангине.

    В Украине бараний жир ценится как лучшее средство от ожогов.

    В Зимбабве этот жир местными шаманами используется для изгнания злых духов, от бессонницы и… как любовное зелье.

    А у нас бараньим жиром когда-то лечили чахотку.

    Вот такое применение не очень, скажем честно, приятного на запах, жира. Но возможно стоит забыть об этом неприятном качестве такого полезного жира.

    На фотографии - топленый бараний жир. Очень хорош и ароматен для жарения.
    Жир разного цвета. Думаете, один от белого барана, другой от черного?
    Если б все было так просто…
    Сероватый жир - вытоплен традиционным способом в казане, на плите.
    Белоснежный жир - топлен при малых температурах в духовке.

    Визуально понятно, что белый мягок и пышен. Сероватый же лежит на тарелке строгим монолитом, словно кусок мыла.
    Скажу про то, чего не видно. Белоснежный жир имеет легкий приятный аромат и очень нейтральный вкус. Серый же пахнет шкварками и имеет вкус шкварок.

    Какой жир? Бараний смешанный. «Смешанный» означает, что использовался жир подкожный, межмышечный и нутряной(сальник, он же чарвА(узб.))

    Жир порежьте мелкими кусочками. Залейте водой на час. Замутненную воду слейте.
    Зачем? Так в слое жира много чего лишнего есть. Та же кровь, или кусочки соединительной ткани, остаточная кровь. Оно вам надо такое жарить? Вот и замочите.

    Промойте замоченный жир, слейте воду. Переложите жир в глиняный горшок или чугунок, или казан без пластмассовых деталей. Плесните немного кипяченой воды на дно. Отправьте горшочек в духовку, не закрывая крышкой.

    Установите будущую температуру печи на 150 градусов. Томите жир полтора часа. Время зависит от объема жира.

    Заглянув в горшочек, вы увидите, что жидкий жир и шкварки находятся в соотношении объемов примерно 2:1 . Это не означает, что весь жир не вытопился. Просто шкварки при таком способе вытапливания имеют пористую структуру. Можно взять шкварку и с легкостью растереть её пальцами в порошок.

    Вот таким он получится:

    Жир светло-желтый, чистый, прозрачный с легким ароматом.
    Жиру дать застыть в форме. Он после застывания станет белоснежным.
    Извлечь застывший жир. Нарезать порционными кусочками.
    Хранить лучше в морозильнике.
    По мере необходимости, извлекать 1-2 кусочка.
    Хорош как для жарения так и для теста.

    stalic

    Попробуйте прокалить казан с солью, погонять соль туда-сюда,
    увидите, как она станет серой (если не черной).
    Если топить в чистом казане, никуда не торопясь, при невысокой температуре, то вытопившийся жир остается точно таким же светлым или светло-желтым, как у Вас на фотографии.
    Но прием с небольшим количеством воды - абсолютно верный.
    Вот только куда теперь использовать жир от курдюка, смешанный с нутряным?
    Нутряной годится на фритюр (в смеси с растительным маслом - очень хорошо), сальник можно использовать в качестве оболочек. Но в блюда типа плова я бы такие жиры добавлять не стал - они тугоплавкие.

    Сортность бараньего жира

    • Высший сорт вытапливают из свежего сала-сырца курдючной части туши и внутренней. Цвет данного вида жира белый или бледно-желтый, консистенция – твердая. В расплавленном виде жир прозрачный. Запах и вкус специфический, присущий баранине.
    • Жир бараний 1-го и 2-го сортов готовят из сала-сырца. Цвет готового продукта серый либо серовато-зеленый, а вкус поджаристой шкварки. В расплавленном состоянии – немного мутный.

    Жир бараний топленый содержит в себе стерины, фосфатиды, витамины А, Е, В1, бета-каротин.

    В 100г жира бараньего топленого содержится:

    • Вода – 0,3.
    • Белки – 0.
    • Жиры – 99,7.
    • Углеводы – 0.
    • Ккал – 897.

    Применение топленого бараньего жира

    • Данный жир является основным ингредиентом для приготовления национальных блюд, например плова. Его применяют в национальной кавказской кухне.
    • В европейской кухне бараний жир применяется мало.
    • Качественный бараний жир готовят из определенной части бараньей туши (курдючный жир). Его используют для приготовления мясных блюд.
    • Кулинары, с опытом работы смешивают животный жир с растительным маслом, и тем самым, раскрывают вкус таких блюд как плов, шурпа, мясное блюдо Бозбаш и многие другие. Специфический запах убирается с помощью специй, зато использование бараньего жира придает блюду насыщенный вкус.
    • Поскольку бараний жир тугоплавкий, то блюда, приготовленные с использованием данного жира подаются к столу горячими.
    • Благодаря тугоплавкости бараний жир незаменим для приготовления мясных блюд, которые готовятся в духовке.
    • Народы Средней Азии не мыслят существования без бараньего жира. Они готовят с ним блюда из бобовых, супы, самсу, беляши, различные лепешки и даже фрукты.

    Польза от употребления бараньего жира

    • Бараний жир легко усваивается организмом и положительно воздействует на пищеварительную систему.
    • Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жире, улучшают работу организма и нормализуют холестериновый показатель.
    • При различных простудных заболеваниях рекомендуют употреблять бараний жир. Он является профилактическим средством при вирусной инфекции.
    • Народы Востока употребляют в пищу, курдючный жир и считают его продуктом, продлевающим жизнь.
    • В бараньем жире содержится в несколько раз меньше холестерина, чем в говяжьем и свином жире.
    • Овцы не поражаются туберкулезом и в мясе этих животных них не обнаружены глисты и их личинки.

    Вред бараньего жира

    • Бараний жир следует принимать с осторожностью при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если бараний жир считается излюбленным для применения в пищу, таким людям необходимо посоветоваться с врачом. Небольшое количество данного жира не вредит организму.
    • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от данного вида жира.

    Приобретая бараний жир необходимо знать, что жир молодого животного белого цвета, а запах не сильно выражен в отличие от жира старого животного, где жир желтого цвета с крепким неприятным запахом.

    Бараний жир – это ингредиент, который используется в кулинарии и народной медицине. На бараньем жиру очень часто готовят картошку, его добавляют в чай, а также на его основе создают чудодейственные лекарства от кашля, насморка и многих других симптомов простуды.

    Благодаря полезным свойствам бараньего жира, его очень часто добавляют в различные мази или крема для кожи, поэтому в косметологии данный ингредиент тоже используется довольно часто.

    В нашей же статье мы расскажем вам о том, как правильно применять бараний жир для здоровья, а также как его приготовить в домашних условиях.

    Применение

    Как уже говорилось, бараний жир очень часто применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Существует множество способов применения данного ингредиента, о них мы расскажем вам прямо сейчас.

    Бараний жир используют как лекарство для внутреннего приема, а также для растирания. Купить готовый топленый бараний жир можно в аптеке, так же, как и нутряной. Однако, вы можете вытопить его самостоятельно. Для этого необходимо иметь духовую печь.

    Бараний жир от кашля с медом можно приготовить очень просто. Такое лекарство запросто подойдет для детей и взрослых. Для того чтобы его приготовить, необходимо смешать в равных количествах молоко, мед и бараний жир. Все это следует подогреть на водяной бане, чтобы жир и мед растопились. Такое средство поможет при бронхите, сухом и мокром кашле, если принимать его внутрь. Но бараний жир в чистом виде можно также использовать в качестве растирки на грудь или спину.

    Следует учесть, что принимать бараний жир нельзя при повышенной температуре тела, чтобы не усугубить ситуацию.

    Польза и вред бараньего жира

    Наверное, многие догадались, что бараний жир – это невероятно полезный продукт. Однако, есть у него и отрицательные качества. Мы предлагаем вам ознакомиться с плюсами и минусами бараньего жира, чтобы заранее определить, можно ли вам использовать его в качестве лекарственного средства от кашля или простуды.

    • В состав бараньего жира входит большое количество жирной кислоты, которая необходима организму для нормального функционирования детородных органов .
    • Регулярное употребление курдючного жира поможет дольше сохранить молодость кожи.
    • Бараний жир содержит витамин А, который активно участвует в работе иммунной системы и поддерживает организм.
    • Регенеративные способности кожи и внутренних органов значительно увеличиваются при употреблении бараньего жира.
    • Благодаря витаминам и микроэлементам, которые входят в состав бараньего жира, состояние ногтей, волос и кожи значительно улучшается.
    • С помощью бараньего жира можно лечить множество инфекционных заболеваний и их симптомов .
    • В состав бараньего жира входит очень большое количество холестерина , поэтому его бесконтрольное применение может поспособствовать появлению холестериновых бляшек.
    • Шанс на появление сердечно-сосудистого заболевания значительно увеличивается при чрезмерном употреблении бараньего жира.
    • Калорийность данного продукта очень высока, поэтому бараний жир может нанести вред вашей фигуре.
    • Желательно знать противопоказания к применению продукта, чтобы не навредить своему организму.

    Таким образом, зная, как правильно принимать бараний жир в случае инфекционных или простудных заболеваний, вы всегда сможете вылечить себя и свою семью в любое время года.