Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Какая каша самая полезная и бесполезная? Будьте всегда в настроении. Овсянка быстрого приготовления из пакетиков

    Какая каша самая полезная и бесполезная? Будьте всегда в настроении. Овсянка быстрого приготовления из пакетиков

    Каждому человеку в детстве наверняка твердили о том, что каша – это очень полезный продукт. Однако так ли это на самом деле? Хотя навредить каша может с большим трудом, полезной она все-таки является далеко не всегда. Есть, по меньшей мере, три каши, которые абсолютно бесполезны для человеческого организма и организма в целом.

    1. Манная каша


    Во времена Советского Союза именно манная каша была неотъемлемым атрибутом всех оздоровительных и воспитательных учреждений страны. Ее давали на завтрак в детских садах, школах, пионерских лагерях, санаториях и тому подобных заведениях. Было принято считать, что манная каша очень полезна, особенно для детей, так как является сытным, питательным, высококалорийным блюдом. На самом деле это не так. Данное утверждение подтверждают исследования последних лет. Дело в том, что манная крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы, а значит, лишена содержания грубой клетчатки. Кроме того, в этой каше невероятно мало витаминов и минералов. Соотношение минеральных кислот в манке не сбалансировано. Все что в ней есть в изобилии – это крахмал и белок. Манная крупа содержит большое количество углеводов, а значит, может способствовать развитию ожирения. Она точно противопоказана больным сахарным диабетом и желудочно-кишечными расстройствами. Исключение составляет манка, сделанная из твердой пшеницы.

    2. Рисовая каша


    Наверняка каждому доводилось много слышать о том, как может быть полезна замечательная рисовая каша. Отчасти это действительно так. Вот только в большинстве случаев, тот рис, что продается в наших магазинах, является белым и шлифованным. В таком содержится крайне мало витаминов и полезных веществ. В буром рисе витаминов, впрочем, немногим больше. Так что рисовая каша может быть эффективным помощником в диете, однако только очень непродолжительное время.

    3. Овсянка быстрого приготовления


    Овсяная крупа полезна. Она богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Как следствие, крупа прекрасно справляется с выведением шлаков из организма, нейтрализацией токсинов и холестерина. Полезная она при проблемах с ЖКТ. Но есть одно большое «но», которое заключается в современном способе производства овсянки. Сегодня овсянку чаще всего продают в форме продукта быстрого приготовления, например хлопьев. Бесспорно, такой продукт очень легко и удобно готовить, однако подобная овсяная крупа лишена почти всех своих полезных свойств.

    4. Пшенная каша


    Еще одна каша, в которой мало полезного. Пшенка почти не содержит незаменимых аминокислот. Кроме того, их очень мало в продукте изначально. Назвать пшенную кашу вредной для здоровья точно не получится, однако и полезного в ней ничего для человеческого организма нет.

    Какие каши ты ешь регулярно?

    Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

    Правильно питайтесь и !

    Итак, какая самая полезная каша? называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

    Гречка

    Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

    Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

    Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

    Овсянка

    Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

    Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

    Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

    Перловка

    Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

    Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

    Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

    Пшено

    Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

    Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

    Кукуруза

    Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

    В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

    Рис

    Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.

    Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

    Лен

    Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.

    Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


    Самые вредные крупы

    Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

    • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
    • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
    • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

    Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

    Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

    Правила приготовления полезных каш

    Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

    • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
    • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
    • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
    • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

    Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

    С детства нас приучали к тому, что каша — самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?

    Самые полезные крупы

    Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

    Гречневая крупа

    Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп - около 12 г белка на 100 г крупы.

    Овсяная крупа (геркулес)

    Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша - тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша - рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

    Перловая и ячневая крупа

    Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы - ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень - это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа - настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

    От каких круп можно смело отказаться?

    Белый (шлифованный) рис

    Любимая крупа многих сторонников здорового питания - сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» - не стоит.

    Манная крупа

    Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус - одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

    Овсянка быстрого приготовления из пакетиков

    В ней отсутствует клетчатка и ценные питательные компоненты, но нет недостатка сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Если слишком часто употреблять в пищу такую кашу, то можно не только набрать вес, но и спровоцировать появление диабета и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Показатель гликемического индекса в кашах

    Чем ниже показатель гликемического индекса, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

    • Перловая каша - 20–30
    • Гороховая каша - 20–30
    • Гречневая каша - 50–55
    • Овсяная каша – 50-55
    • Рисовая каша - 50–70
    • Овсяная каша быстрого приготовления – 60-70
    • Манная каша - 65–80
    • Кукурузная каша - 70–80

    О полезных свойствах каши нам твердили с детства. Наши мамы каждое утро старались накормить нас эти незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы каша была съедена полностью - и маслом сдабривали, и варенье добавляли, и орешками посыпали.
    Теперь и мы своим детям повторяем: «Чтобы быть здоровым и сильным, нужно кушать кашу». Некоторые современные мамы предпочитают на скорую руку предложить ребенку на завтрак - бутерброд. Это не совсем верно, хлеб с колбасой не заменят полноценный злаковый завтрак.

    Не все каши одинаково полезны. Как сообщает Центр экологических решений , самые малоценные каши для здорового питания - это манная и пшённая .

    В былые времена основой питания детей была манная каша, в связи с тем, что это высококалорийное и питательное блюдо. Однако, из-за увеличения числа людей с избыточной массой тела, специалисты советуют подходить к включению манной крупы в рацион осознанно. Например, желательно употреблять манную кашу, богатую легкоусвояемыми углеводами, тем, у кого нарушены процессы пищеварения (после операции на желудочно-кишечном тракте и перенесенных кишечных инфекций).

    Фото с сайта zdraveda.com

    Напомним, что эта крупа производится из внутреннего слоя зерна пшеницы и не содержит грубой клетчатки. Существенным недостатком манки является очень низкое содержание в ней витаминов и минералов. По аминокислотному составу белки манной крупы не вполне сбалансированы: соотношение незаменимых аминокислот (триптофана, лизина и метионина) не соответствует оптимальному (1:3:3). Большое содержание простых углеводов при отсутствии клетчатки делает эту кашу непригодной для употребления больными сахарным диабетом и ожирением.

    Совет. При покупке отдавайте предпочтение манной крупе марки «Т»: такая изготавливается из твердой пшеницы.

    Наименее ценной по белковому составу является пшённая каша: белки пшена бедны незаменимыми аминокислотами. Так, по содержанию лизина они беднее рисовой крупы в 2 раза, гречневой - в 3-4 раза.

    Гречневая каша

    Фото с сайта kulinyamka.ru

    Гречневая каша наиболее полезна, т.к. она имеет высокую пищевую ценность. Кроме того, она не содержит глютена. Зато она имеет высокое содержание пищевых волокон и содержит в своем составе многие витамины и микроэлементы. Гречка повышает иммунитет, улучшает состояние поджелудочной железы и печени. Она так же полезна для сердца, сосудов и щитовидной железы.

    Овсяная каша

    Фото с сайта bazill-zdorov.ucoz.ru

    Полезные свойства овсяной каши неоспоримы. Овсяная каша имеет высокую энергетическую ценность, хотя и содержит глютен. Как и в гречневой каше, так и в овсяной, в большом количестве содержатся пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Кроме того, овсяная каша особенно полезна для жителей мегаполисов и городов с плохой экологией, т.к. она впитывает в себя соли тяжелых металлов и выводит их из организма.

    Рисовая каша

    Фото с сайта www.srtik.am

    Эта каша не содержит глютена, зато богата крахмалом. Рисовая крупа - это, прежде всего, пища для ума. Она является источником витаминов группы В, содержит, тиамин (тонизирует головной мозг), рибофлавин (играет важную роль в обмене веществ) и пиридоксин (регулирует работу нервной системы). Конечно, по-настоящему полезным является неочищенный рис. В его оболочке содержится около 80% полезных веществ. Полезна рисовая каша для детей, страдающих расстройством кишечника. Поэтому есть ее, при запорах, не рекомендуется.

    Перловая каша


    Фото с сайта ugra-news.ru

    Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамины, а также это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин - гормон, который вырабатывается ночью, он нужен нам для здорового и крепкого сна. В перловой каше много лизина - вещества, которое помогает противостоять вирусам.

    Кукурузная каша

    Плюсом кукурузной каши является большое количество пищевых волокон в ее составе. Кроме того, она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Она содержит селен, который способствует замедлению процессов старения. Кукурузная каша полезна, имеет уникальный неповторимый и очень приятный вкус, не зря эту кашу любят гурманы.

    С детства нас приучали к тому, что каша - самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?

    Самые полезные крупы

    Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

    1. Гречневая крупа

    Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп - около 12 г белка на 100 г крупы.

    2. Овсяная крупа (геркулес)

    Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша - тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша - рекордсмен по содержанию клетчатки, а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

    3. Перловая и ячневая крупа

    Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители. В продаже можно встретить два вида этой крупы - ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень - это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа - настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

    От каких круп можно смело отказаться

    1. Белый (шлифованный) рис

    Любимая крупа многих сторонников здорового питания - сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» - не стоит.

    2. Манная крупа

    Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус - одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

    Варим крупы правильно

    Самые диетические каши варятся на воде. Польза крупы во многом зависит от того, как долго ее варить. Разбухающий в воде крахмал делает крупу более доступной для пищеварительных ферментов. Поэтому с точки зрения здорового питания правильнее всего замачивать крупу заранее, и только потом варить. Перловку и гречку лучше замачивать на ночь, чтобы она быстрее приготовилась, а овсянке достаточно нескольких часов.

    Post Views: 346