Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Здоровая ходьба. Влияние ходьбы на организм человека

    Здоровая ходьба. Влияние ходьбы на организм человека

    Как приготовить блины с вареной сгущенкой рецепт с фото - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Рецепт понравился: 16

    Рецепт: Блинчики с вареной сгущенкой – простой рецепт

    Ингредиенты:
    молоко – 1 литр;
    соль – на кончике ножа;
    масло подсолнечное – 3 ст.л. ;
    мука пшеничная – 2 ст;
    яйца куриные – 3 шт;
    сахар-песок – 3 ст.л. ;
    вареная сгущенка для начинки – по вкусу

    На масленицу принято печь блины. Я больше люблю тоненькие блинчики, особенно с вкусной начинкой. Этот рецепт блинчиков с вареной сгущенкой очень простой и занимает мало времени для приготовления.

    Из указанного количества ингредиентов получается много блинчиков, что хватит на семью из 3-4 человек.

    Добавляем в кастрюлю или другую емкость молоко. Выбирайте глубокую посуду, если будете размешивать содержимое при помощи миксера.

    Сразу же надо добавить немного соли.

    Взбиваем содержимое с помощью миксера, чтобы яйца хорошо перемешались с молоком и сахаром. Взбивать нужно несколько минут на небольшой скорости.

    Следующим шагом в приготовлении блинчиков со сгущенкой будет добавление муки. Перед этим ее желательно просеять. Выбирайте для блинцов муку высшего сорта.

    Сначала нужно размешать содержимое кастрюли с помощью ложки. Но так будут образовываться комочки. Поэтому для лучшего смешивания массы нужно использовать миксер. Взбивайте до тех пор, пока комочки муки не растворятся в молоке.

    Как-то я прочитала, что подсолнечное масло можно добавлять в тесто, а не на сковороду. Теперь я так и делаю. Но многое зависит от выбранной сковороды и ее покрытия.

    Если будете добавлять в тесто масло, то получится вот такая масса. Берем половник или глубокую ложку и выливаем небольшое количество на заранее разогретую сковороду.

    В этот раз я жарила на 2 сковородах разных марок. Больше всего мне понравились блинцы, приготовленные на сковороде марки Thomas. Блинчики на ней легко снимались и быстро жарились. Другой сковородой была Tefa, но не очень новая. С нее блинцы тоже легко снимались, но мне пришлось все равно смазать сковороду небольшим количеством масла.
    Раньше я пекла на чугунной сковородке без использования масла для смазки поверхности. В этот раз она меня подвела. Прихожу к выводу, чтобы блинчики хорошо снимались со сковороды, необходимо выделить одну именно для этих целей. И больше ни для чего не использовать.

    Вот такие блинцы получаются, если предварительно смазывать сковороду подсолнечным маслом. (даже если оно есть в тесте)

    И более гладкие блинчики, если маслом сковороду не смазывать.

    Вот столько у меня получилось блинчиков из 1 литра молока с помощью 2-х разных сковородок. Необходимо подождать, пока блины остынут.

    Теперь необходимо положить в блинчики начинку в виде вареной сгущенки. Выбирайте густую сгущенку, чтобы она не вытекала при подогреве.

    Мне нравится делать блинчики со сгущенкой, которые меньше по размеру.

    Кладем 1 чайную ложку сгущенки ближе к краю блина.

    Заворачиваем ее сверху.

    Теперь необходимо сложить блины по краям.

    И сверху вниз доворачиваем блинец. В таком положении блинчики хорошо зафиксированы. При желании их можете немного обжарить на сковороде, но я больше люблю их есть в холодном виде и не зажаристые.

    А это фото для сравнения. Слева блинчик, который большой по размеру. Но в них следует добавлять начинку в большем количестве, чем для маленьких.

    Добавление сгущенки в блинчики у меня заняло не много времени. А в результате вкусные и питательные блинцы.

    Приятного аппетита и с масленицей!)

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Тонкие блинчики со сгущенкой


    Для изготовления теста для тонких блинчиков со сгущенкой в глубокую емкость, в данном случае это миска, насыпаем 2 стакана муки.
    К муке добавляем 2 стакана молока.
    Туда же разбиваем одно яйцо.
    Добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла.
    Доливаем в полученную смесь ½ стакана теплой кипяченой воды и тщательно перемешиваем при помощи миксера.
    Сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом, используя специальную силиконовую кисточку. Тонким слоем выливаем тесто. Очень удобно делать это при помощи черпака.
    Печем в течение нескольких минут на небольшом огне, периодически проверяя готовность блина. После того как одна сторона блина подрумянилась, переворачиваем его и печем до полной готовности.
    Готовый блинчик перекладываем в плоскую тарелку, смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

    Кстати, при желании вы можете приготовить и несладкие фаршированные блины. воспользовавшись нашим рецептом.


    Для того чтобы блинчики не затвердели, а оставались мягким и в последствии легко скручивались, обязательно накрываем горячие блины еще одной тарелкой сверху. Когда все блинчики готовы и остывают, приготовим для них начинку. В отдельной емкости при помощи блендера смешиваем полпачки масла и полбанки сгущенки. Это и есть крем-начинка.
    Полученным кремом тонким слоем смазываем блинчик.
    Заворачиваем тонкие блинчики в рулетик и ставим в холодильник до полного застывания начинки (примерно на 1 час). Режем полученные тонкие блинчики со сгущенкой на две части и подаем к столу.

    Блины с вареной сгущенкой

    Захотелось приготовить блины с вареной сгущенкой, обычно ею промазывают блинчики, укладывают их стопочкой и получается такой блинный тортик, я так и хотела сделать, но в последний момент подумала, что резать его будет не очень удобно потом.

    Вспомнила вот этот блинный пирог с яблоками и что-то больше не захотелось мне собирать расползающиеся блины, поэтому форму подачи решила сделать такой, как на фото, скрутила рулетики.

    Сразу скажу, что она очень удачная! Удобно кушать, начинка не вытекает, получились такие блинные трубочки с вареной сгущенкой, по вкусу тоже отлично, так что всячески советую.

    Как приготовить вкусные блинчики с вареной сгущенкой

    У меня в блоге много рецептов блинов. выбирайте любой, какой понравится. Я лично в последнее время готовлю только блины на воде с добавлением семени льна.

    Вот смотрите здесь я все подробно и с фото описывала, как приготовить блинчики с семенем льна. не буду повторяться – блины просто отменные получаются! Мягкие, нежные и никто не догадается, что они на воде!

    Рецепт приготовления блинов с вареной сгущенкой

    Жарю блинчики с двух сторон на раскаденной сковороде.

    Чтобы блины были мягкими их надо выложить стопкой и накрыть крышкой, они пропариваются и даже маслом их смазывать не надо потом.

    Каждый блин смазываю вареной сгущенкой.

    Блины: завтрак по-русски

    СТРОЙНАЯ ФИГУРА К ЛЕТУ!

    Блинчики с вареной сгущенкой являются прекрасным решением для завтрака и способны обрадовать не только детей, но и взрослых.

    Ингредиенты

    • Молока - 0,5 л
    • Пшеничной муки - 1 ст.
    • Куриных яиц - 2 шт.
    • Сахарного песка - 2 ст. л.
    • Подсолнечного масла - 2 ст. л.
    • Щепотку соли
    • Вареного сгущенного молока по вкусу
    В глубокую емкость наливаем молоко и добавляем к нему яйца. Сюда же добавляете сахар и соль. Вы можете выбрать то количество сахара, какое пожелаете, но учитывайте, что к блинчикам будет подаваться вареная сгущенка. Используя миксер, тщательно взбейте все ингредиенты. Для этого установите небольшую скорость и мешайте порядка 2-3 минут. Когда молоко с яйцами взбилось, начинайте осторожно всыпать муку, стараясь не допускать появления комков. Если они у вас все же образовались, отложите тесто на 10-15 минут, после чего снова взбейте. Для приготовления блинов рекомендуется выбирать муку высшего сорта и просеивать перед употреблением. Для того чтобы каждый раз не смазывать сковороду подсолнечным маслом, достаточно будет добавить его непосредственно в тесто. Однако многое также зависит от самой сковороды, и этот способ может не сработать. Используя небольшой черпак, начинайте наливать тесто на предварительно разогретую сковородку. Чем более раскаленной она будет, тем лучше у вас получатся листы. Выложите готовые блинчики на тарелку и подавайте к столу с банкой вареной сгущенного молоко. Так каждый член вашей семьи сможет сам для себя выбрать необходимое количество начинки. При желании блины с вареной сгущенкой можно завернуть.

    Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!

    Обсудить статью на ФОРУМЕ ↓Оставить комментарий ниже ↓

    Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная система для коррекции веса «Eco Slim». «Eco Slim» для похудения - это средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Это один из лучших жиросжигателей, которые известны на сегодняшний день. Он не просто расщепляет “стратегические запасы” организма. «Eco Slim» - укрепляет мышцы, а значит, улучшаются формы тела. Мнение врачей. »

    Как приготовить блинчики с вареной сгущенкой

    Для славян эти тонкие лепешки являются не только национальным угощением с огромным ассортиментом начинок, но и главным блюдом на завтрак. И что не говори, блины со сгущенкой среди множества различных вариантов остаются вне конкуренции. Вкусные, сладкие, питательные, они по нраву и взрослым и детям. А вот о том, как замешать тесто на эти самые пресловутые кругляши и как их лучше подать, мы и поговорим в данном посте, подкрепив все подробными фото.

    Жарка блинчиков – наука не сложная. Успех мероприятия в первую очередь зависит от правильно подобранного рецепта и точного соблюдения пропорций всех ингредиентов. Как правило, у каждой семьи есть свой собственный, так сказать авторский домашний вариант самых вкусных, самых лучших блинчиков.

    Кто-то предпочитает печь блины потолще, кому-то по нраву тонкие и дырчатые, а есть и те, кто без ума от хрустящих корочек по краям блинчика, которых можно добиться, если пожарить их в масле, на традиционной чугунной сковороде.

    Каждый рецепт блинов по-своему хорош, ведь это наше национальное блюдо и оно нам всегда по душе.

    Остается только удивляться находчивости наших поваров-энтузиастов и тому огромному количеству разных вариантов теста для блинов: на кефире или на молоке, на сыворотке или на сметане, на минералке и даже на пиве.

    Но среди этого изобилия наиболее популярным остается самый дешевый и вкусный рецепт, как приготовить блинчики на чистой воде. А если завернуть в них начинку с вареной сгущенкой, то десерт получится выше всяких похвал.

    Блинчики с бананом и сгущенкой

    Порадовать детвору воскресным завтраком является главной утренней целью любой мамы школьников в их один-единственный выходной. А какие детишки откажутся от такого наивкуснейшего блюда, как блинчики со сгущенкой и бананом?

    Тесто на блины мы будем замешивать на молоке, а если его нет под рукой, то тогда можно и на сгущенке, разведенной в кипяченой воде в пропорции 1 л воды на 1/3 банки.

    • Мука пшеничная высшего сорта – 0,4 кг;
    • Молоко – 1 л;
    • Куриные яйца отборные – 4-5 шт.;
    • Сахарный песок – 2 ст.л.;
    • Соль – ¼ ч.л.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    • Бананы – 3 шт.;
    • Сгущенное молоко – ½ банки.

    Как приготовить блинчики с вареной сгущенкой

    1. Яйца с солью и сахаром взбиваем венчиком, блендером или миксером до растворения сладких и соленых кристалликов, после чего начинаем постепенно вводить муку и замешивать густое тесто.
    2. Лишь после полного введения всей муки мы начинаем добавлять к тесту молоко. Необходимо учесть, что молоко должно быть теплым, в пределах комнатной температуры, чтобы в блинном тесте не образовалось комочков.
    3. Когда масса приобретет однородную жидкую структуру, можно оставить тесто на 20 минут настояться.
    4. Спустя треть часа добавляем в блинный состав подсолнечное масло и приступаем к жарке блинчиков.

    Как правильно приготовить блинчики на сковородке?
    Чтобы блинчики не прилипали к сковородке и не вышли комом, чугунка должна быть хорошо разогрета, а ее донышко смазано кулинарным жиром или маслом.

    Начинка для блинчиков: рецепт бананового наполнителя

    После того, как все блины будут нажарены, мы приготовим начинку.

    1. Бананы чистим от кожуры и нарезаем мякоть небольшими кубиками, после чего смешиваем их со сгущенкой.
    2. Подготовленную фруктово-молочную массу (1,5-2 ст.л.) выкладываем по нижней части блинчика полосой (10 см в длину и 2 см в ширину), отступив от края на 2-3 см. Теперь левый и правый края блина складываем внутрь и заворачиваем блинчик с начинкой трубочкой.

    При подаче блины с банановым сюрпризом можно украсить карамельным сиропом и шоколадной крошкой.

    Блинчики с вареной сгущенкой

    Яйца вбиваем в глубокую миску и вместе с сахаром и солью взбиваем венчиком до первой пены.

    Затем добавляем к яичной массе половину объема воды, 2 стакана муки, и взбиваем все венчиком или миксером, тщательно разбивая комочки, чтобы тесто было однородным.

    Далее постепенно вливаем в общий состав еще 200 мл воды и остальную муку. Снова все смешиваем до однородности, после чего, не переставая мешать, доводим тесто до необходимой консистенции жидкой сметаны остальной водой.

    Когда основа теста будет готова, всыпаем в него соду и заливаем подсолнечное масло, после чего снова все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты, а главное сода, разошлись по тесту.

    Вот и готово блинное тесто на воде и можно приступать к выпеканию блинчиков.

    На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и при помощи силиконовой кисти смазываем все ее дно.
    Затем 2/3 половника теста заливаем в сковородку и распределяем ровным слоем по поверхности.

    Когда блинчик полностью пропечется в течение минуты, переворачиваем его на другую сторону и обжариваем еще столько же.

    Сняв готовый блин с огня, промазываем его сливочным маслом с обеих сторон.

    Как только блин немного остынет, выкладываем в его центр 2 ст.л. вареной сгущенки…

    Как завернуть блинчики со сгущенкой?
    Заворачиваем края конвертиком: со всех четырех сторон к центру.

    После этого немного обжариваем блинчик с начинкой в масле, чтобы наш десерт смог держать форму, был горячим и хрустящим.

    С горячим свежезаваренным чаем блинчики со сгущенкой просто бесподобны. Это отличное начало дня, ведь такой завтрак не только поднимет настроение, но и придаст сил и энергии на весь день.

    Блины с вареной сгущенкой

    Блины с вареной сгущенкой – это простой, вкусный и достаточно быстрый десерт.

    Этот вариант блинов любят не только взрослые, но и дети. Особенно хорошо разлетаются они на свежем воздухе со стаканчиком ароматного ягодного компота.

    К вам неожиданно пришли гости – побалуйте их.

    Если проявить немного фантазии и оригинально оформить блинчики, то вы сможете приятно удивить даже самых привередливых гостей. Красиво заверните блинчики. Подайте к ним вкусное сопровождение – шарик мороженого, взбитые сливки, карамельный или ягодный соус, горячий шоколад, измельченные орехи, сливочный соус или крем. Посыпьте сахарной пудрой, какао, шоколадной или кокосовой стружкой. Вуаля! Нескучный, красивый и вкусный десерт готов!

    Но самое приятное в этом блюде то, что его очень просто готовить, так что справится даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты для блинов с вареной сгущенкой

    Разбиваем в миску яйца и добавляем сахар.

    Всё взбиваем с помощью венчика и вливаем молоко.

    Просеиваем в миску постепенно муку и замешиваем тесто. Добавляем в тесто подсолнечное масло и перемешиваем.

    Очень детальный рецепт по замешиванию блинного теста на молоке можно найти в этом посте блинов на молоке.

    На раскалённую сковороду наливаем немного теста формируя блин.

    На 1 блинчик, в зависимости от диаметра сковороды и размера половника, нужно 0,5-1 половник теста.

    Обжариваем блин с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. На это обычно уходит 1-2 минуты.

    На готовый блинчик, равномерно распределяем сгущёнку.

    Затем скручиваем трубочкой или заворачиваем блин любым удобным для вас способом.

    Выкладываем блины с начинкой на тарелку.

    Посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол.

    Сладкое наслаждение: самые вкусные блины со сгущенкой

    Блины со сгущенкой - это не только вкусный десерт, но и отличная основа для домашнего торта. Для приготовления начинки для блинов можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку. А вот сами блины со сгущенкой лучше всего готовить на кефире или молоке - тогда они получатся мягкими и нежными. О секретах приготовления вкусных блинчиков со сгущенкой и пойдет речь в нашей статье.

    Тонкие блины со сгущенкой и клубникой - пошаговый рецепт с фото

    В качестве начинки для блинов со сгущенкой (из молока, яиц) по этому рецепту вместо клубники можно взять и другие ягоды или фрукты, например, голубику или бананы. Но обязательным условиям остается использование исключительно свежих фруктов, которые предварительно нужно откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Такое блюдо содержит оптимальное количество БЖУ (белки, жиры, углеводы), а готовить его можно даже в мультиварке.

    Блины со сгущенкой фото

    Необходимые ингредиенты:

    • нежирное молоко – 0,5 л.
    • мука – 280 гр.
    • яйца – 3 шт.
    • сахар – 3 ст. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • сгущенное молоко – 1/2 банки
    • свежая клубника – 200 гр.

    Пошаговая инструкция

    1. Сначала необходимо смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар и соль. Соли нужно немного, примерно четверть чайной ложки.
    2. Яйца взбить в миксере на средней скорости до однородности. Не прекращая процесс взбивания, начать вливать чуть теплое молоко тонкой струйкой.
    3. Теперь нужно ввести в яйца сухую смесь. Не выключая миксер, необходимо добавить муку маленькими порциями. Взбивать миксером до полного растворения всех комков в тесте.
    4. Жарить блинчики нужно на горячей сковороде с несколькими каплями растительного масла.
    5. Готовые блины выложить на большую тарелку горкой и остудить.
    6. Клубнику вымыть и разрезать напополам. Выложить клубнику на одну из сторон блина и полить сверху сгущенкой. Затем свернуть блинчик любым удобным способом.

    Домашний торт из блинов со сгущенкой и сметаной - пошаговый рецепт

    Этот тортик пользуется неизменной популярностью у многих хозяек. Он просто находка для тех, кто любит легкие домашние торты, но пока еще не обзавелся духовым шкафом. Одно смущает - калорийность одной порции торта из блинов со сгущенкой превышает 160 ккал! Но его потрясающий вкус с лихвой компенсирует этот факт.

    Рецепт торта из блинов со сгущенкой

    Необходимые ингредиенты:

    • молоко – 600 мл.
    • мука – 300 гр.
    • яйца – 3 шт.
    • сахар – 3 ст. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • вареная сгущенка – 1/2 банки
    • жирная сметана или сливки – 200 гр.
    • сахар для крема – 100 гр.

    Пошаговая инструкция

    1. Испечь блины согласно инструкции из первого рецепта. Из такого количества ингредиентов получится примерно 20–25 тонких блинов.
    2. Готовые блины остудить и выложить на большое блюдо.
    3. Перемазывать торт внутри нужно следующим образом: первый блин смазать вареной сгущенкой, сверху выложить второй блин и перемазать его сметаной, взбитой с сахаром.
      На заметку! Чтобы придать сметанному крему нежного аромата добавьте в процессе взбивания в него пакетик ванильного сахара или пару капель ванильного экстракта.
    4. Продолжить выкладывать блины, чередуя сгущенку и сметанный крем. Самым последним должен быть блин с вареной сгущенкой. Украсить торт по желанию можно взбитыми сливками и орехами, фруктами.

    Блины со сгущенкой на кефире с ягодами - пошаговый рецепт

    Благодаря использованию кефира тесто для блинов получается особенно воздушным, а сами блинчики выходят мягкими и нежными. А в качестве дополнения к сгущенке для начинки рекомендуем использовать любимые свежие ягоды - и вкусно, и полезно!

    Блины со сгущенкой, калорийность

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир – 500 мл.
    • мука – 400 гр.
    • яйца – 3 шт.
    • сахар – 3 ст. л.
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • сгущенное молоко – 1/2 банки
    • ягоды

    Пошаговая инструкция

    1. Кефир, масло и яйца взбить до однородности.
    2. Сахар, соль смешать с мукой и просеять несколько раз через мелкое сито.
    3. Помешивая ввести в кефирно-яичную смесь сухие ингредиенты. Взбить миксером, чтобы тесто стало гладким и однородным. Выпекать на горячей сковороде с каждой из сторон до золотистости.
    4. Перемазать каждый блин сгущенкой и украсить свежими ягодами.

    На заметку! Для начинки можно использовать и вареную сгущенку, которую нужно взбить со сливочным маслом. На половину банки сгущенного молоко возьмите примерно 50 грамм масла. Получится очень нежный крем, который подойдет и для блинного тортика.

    Кстати! Блины во сне предвещают успех в делах.

    Пышные заварные блины со сгущенкой - пошаговый видеорецепт

    Если вы любите воздушные блинчики, то именно этот видеорецепт научит вас готовить пышные блины со сгущенкой в домашних условиях.

    Блины со сгущенкой и свежими ягодами. Идеи из интернета.

    Также вам будут интересны следующие статьи:

    Нежные тонкие блины на вареной сгущенке

    • молоко - 300 мл;
    • пекарский порошок – 1,5 ч.л.;
    • молоко сгущенное вареное – 250 гр;
    • растительное масло – 100 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука- 250 гр.

    Как испечь блины на молоке со сгущенкой

    Для начала, яйца и вареную сгущенку кладем в чашу блендера и взбиваем до однородной массы на малой скорости.

    Добавляем растительное масло, молоко и продолжаем взбивать.

    Пока взбиваются ингредиенты для блинов, мы можем просеять через сито муку и, затем, муку смешиваем с разрыхлителем.

    Начинаем малыми порциями добавлять в тесто смесь муки и разрыхлителя.

    В итоге, у нас должно получиться вот такое тесто, по цвету напоминающее топленое молоко, а по консистенции жидкое, как для тоненьких блинчиков.

    Перед выпечкой первого блина раскаленную сковороду смазываем тонким слоем растительного масла с помощью разрезанной пополам луковицы, как на фото.

    Наливаем тесто на сковородку и выпекаем блины на большом огне до образования на его поверхности дырочек, примерно, полторы – две минуты.

    Поддеваем краешек блина вилочкой, переворачиваем его и выпекаем с другой стороны, тоже, две минутки.

    Готовые блины на вареной сгущенке складываем аккуратной стопочкой на блюдо.

    Вот такие красивые, румяные и нежные у нас получились тонкие блинчики на сгущенке.

    Подавать к столу их можно с различными вкусными добавками, а едоки пусть выбирают сами, что им больше нравится.

    Я презентовала домочадцам блинчики со сметаной и вареным сгущенным молоком, оставшимся после приготовления блинного теста.

    Без лишних преувеличений хочу сказать, что вкусные блины на вареной сгущенке, огромная стопка. «магическим» образом исчезла с тарелки менее чем за десять минут. 🙂

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    С самого раннего детства нам внушают, что нужно много ходить пешком. Ходьба – это самое универсальное средство физической нагрузи на организм. У нее практически нет противопоказаний, для нее не нужна специальная одежда и приспособления.

    Ходить пешком можно в любом возрасте. Это занятие можно с успехом совмещать с работой, выйдя на 1-2 остановки раньше нужной. Если Вы молодая мама, то тут вообще проблем никаких нет, возьмите коляску с малышом, и вперед, на неспешную прогулку в ближайший парк. И ребенок гуляет, и Вы отдыхаете! Многие мамочки с колясками просто сидят на лавочке, хотя ходить намного полезнее для организма и интереснее для себя самой. Если Вы твердо решили заниматься таким нехитрым делом, как пешая ходьба, Вам не обойтись без подсчета шагов. Для этого существуют специальные приборы, называемые шагомерами. Они позволяют просчитать количество шагов. Если делать это каждый день, можно постепенно увеличивать количество шагов и, соответственно, улучшать результат, к которому Вы стремитесь. Если приобрести данный прибор нет возможности, ориентируйтесь на Ваш организм, на чувство напряжения в ногах и постепенно увеличивайте время и темп ходьбы.

    Виды ходьбы

    Ходьба бывает нескольких видов.

    • Оздоровительная
    • Скандинавская
    • Энергетическая
    • Спортивная
    • Для похудения

    Оздоровительная ходьба доступна каждому. В зависимости от темпа бывает медленной, средней, быстрой и очень быстрой. Не предполагает использование специального инвентаря.

    Скандинавская ходьба предполагает использование специальных палок, которые можно приобрести в спортивном магазине по цене от 1000 до 2000 рублей за штуку. Встречаются и более дорогие варианты. Палки очень прочные, при этом легкие. Это менее травмоопасный вид спорта, позволяющий избежать нежелательных травм. Палки берут на себя до 1/3 нагрузки, которая при обычной ходьбе приходится на руки и спину. Такой вид ходьбы очень популярен в последнее время. Он не имеет противопоказаний, равномерно распределяя нагрузку на все части тела. Позвоночник при этом распрямляется, не перегружается, остается в тонусе. Палки позволяют увеличивать длину шага и перенести часть нагрузки на верхний плечевой пояс. При такой ходьбе сначала наступают на пятку, затем на носок. Корпус наклоняется слегка вперед.

    При энергетической ходьбе руки участвуют очень активно наряду с корпусом, активизируя весь организм. При этом происходит улучшение работы органов кроветворения, энергия прибывает ко всему организму, тратится больше энергии. Такая ходьба похожа на бег. При этом могут также применяться специальные палки, но не те же самые которые используются для скандинавской ходьбы.

    Спортивная ходьба – быстрые движения скоростью в 2-3 раза выше оздоровительной ходьбы. При этом также задействуются руки, шаги делаются чаще и длиннее обычных. Главный принцип такой ходьбы состоит в том, что все время одна нога находится в воздухе – правая, затем левая. Обе ноги не должны быть на земле одновременно. Одна нога держится выпрямленной до переноса веса на нее. При этом человек работает руками и покачивает тазом. Такой вид ходьбы является Олимпийским видом спорта. Единственное ограничение – плоскостопие, при нем нагрузка не сможет перераспределиться правильно и можно получить травму.

    Ходьба для похудения – это ходьба в быстром темпе. Для того, чтобы похудеть, необходимо двигаться достаточно быстро и на большие расстояния. Но при этом темп должен быть быстрый, а не медленный. Иначе Вы просто будете прогуливаться, а лишний вес сбросить это никак не помогает.

    При попытке похудеть с помощью ходьбы средняя скорость ходьбы должна составлять около 6 км/ч. Продолжительность ходьбы – не менее 30 минут. Чем дольше Вы будете ходить, тем быстрее сможете сбросить вес. Вы должны при этом чувствовать, как напрягаются мышцы. Вас должно бросать в пот, тогда Вы сможете достигнуть нужного результата. При этом полезно не только ходить, но и делать физические нагрузки. Ну и конечно, правильное питание никто не отменял.

    Польза ходьбы для организма

    Ходьба во многом полезна для организма, она омолаживает, предупреждает появление хронических возрастных болезней, нормализует давление, мобилизует силы, помогает держать в тонусе силы и мысли, помогает сбросить лишний вес.

    Ходьба помогает активизировать весь организм в целом. Даже при среднем темпе организм ощутит несравненную пользу. Как влияет ходьба на здоровье смотрите видео ниже.

    Влияние ходьбы на позвоночник

    Прежде всего ходьба полезна для позвоночника, укрепляя его и массируя позвонки, которые при ходьбе укрепляются и занимают свое место. Кровь начинает поставляться даже в труднодоступные места, покачивания позвонков создает массажный эффект.

    Ходьба насыщает кислородом все органы, выводит из организма шлаки и токсины. Активизируется работа сердца, снижается уровень холестерина в организме, снижается давление.

    Ходьба доступна абсолютно всем, для нее не нужно лишних затрат в виде костюма и инвентаря. Ходьба тренирует мышцы ног, являясь профилактикой остеопороза, тренирует дыхание, сердечную мышцу, кровь начинает качаться с большей силой. Такой вид нагрузки позволяет избавиться от одышки.

    Полчаса ходьбы способны снизить уровень сахара в крови, укрепить кости и мышцы, улучшить Ваше самочувствие, повысить устойчивость к стрессам.

    Вред и противопоказания

    Вред ходьба может причинить только если Вы пренебрегли правилами безопасности: надели неудобную обувь или одежду, не сняли украшения, слишком быстро наращиваете темп. Также важно следить за дыханием. Неправильное дыхание при ходьбе способно причинить больше вреда чем пользы. При быстрой ходьбе есть риск навредить коленным суставам, так что следите за состоянием коленей. Если они у Вас начали болеть, то лучше на какое-то время отложить занятия и проконсультироваться со специалистом.

    Противопоказаний к такому виду спорта совсем немного. Перечислим их:

    • Вирусные инфекции
    • Недавно перенесенные операции
    • Хронические заболевания в острой форме
    • Повышенное давление
    • Плоскостопие
    • Травмы рук и суставов
    • Отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата
    • Порок сердца

    Во всех этих случаях Вам нужно проконсультироваться с врачом на предмет возможности прогулки в неспешном темпе на малые расстояния. При плоскостопии нагрузка во время ходьбы распределяется неправильно, при этом можно навредить своему состоянию еще больше.

    Что необходимо для занятий ходьбой

    Перед ходьбой и после необходимо выпить стакан воды чтобы восполнить потерю жидкости. На прогулку можно взять с собой бутылочку с теплой, не горячей водой и пить во время перерывов. Одежда должна быть удобной, не сковывающей движения. Лучше всего для этого подходит спортивный костюм и кроссовки. Обувь на каблуке следует исключить. Можно взять на прогулку плеер, совмещая приятное с полезным. После занятия по приходу домой можно перекусить, но не объедаться. Когда Вы войдете в колею и занятия станут для Вас привычкой, темп можно увеличить. Ходьбу полезно сочетать с утренней зарядкой.

    Норма шагов в день

    Считается, что для хорошего самочувствия в день нужно делать не менее 10 000 шагов - что составляет 6-8 км, в зависимости от длины шага. Подсчитано, что среднестатистический человек делать в день около 3 000 шагов, с учетом ходьбы на работе и по дому. Поэтому чтобы набрать нужное количество шагов - нужно хорошо постараться, и дополнительно уделять ходьбе около часа в день.

    Правда, многие специалисты считают, что здесь учитываются только «чистые» шаги, т.е. ходьба по дому или по делам не имеет к этому никакого отношения. Если на улице холодно или идет дождь, заменить ходьбу поможет беговая дорожка. На ней можно не только бегать, но и ходить в наспешном темпе. Важно контролировать дыхание и свое состояние и не забывать про километраж.

    Когда, сколько и в каком возрасте можно ходить

    Ходьба – единственный вид нагрузки, который показан в любом возрасте и при любой погоде. Здесь главное – не переусердствовать. Даже люди с очень большим весом могут заниматься ходьбой.

    Оптимальное время для ходьбы – утренние часы, т.к. организм сможет лучше проснуться, запустятся процессы метаболизма, организм начнет расщеплять жиры после ночного голодания, помогая Вам похудеть. Такую прогулку можно совершать и вечером, но не перед самым сном.

    Если Вы только начинаете заниматься ходьбой, то гнаться за результатами сразу не нужно. По началу лучше ходить в медленном темпе, постепенно увеличивая время занятия, затем уже наращивать темп ходьбы. Начинать прогулки нужно с непродолжительных прогулок, увеличивая время занятий до 1 часа.

    При ходьбе спину нужно держать ровно, плечи отводить назад и разводить в стороны, сутулиться нельзя. Также нельзя забывать о правильном дыхании: вдох производится через нос, выдох – только через рот. Дышать лучше соразмерно с шагами. При ходьбе лучше молчать, чтобы не сбивать дыхание.

    В начале и в конце тренировки темп должен быть неспешный. Через 5-10 минут при хорошем самочувствии темп можно увеличить.

    Пожилым людям также можно и нужно заниматься ходьбой, при этом, контролируя свое дыхание и сердечный ритм. Если Вы чувствуете одышку, просто снизьте темп ходьбы. При нормализации дыхания темп опять можно нарастить. Для пожилых людей время ходьбы не должно превышать 1 часа при хорошем самочувствии. Пожилым людям лучше ходить по ровной местности, начинать нужно с темпа 70 шагов в минуту, через 2 недели темп необходимо довести до 110 шагов в минуту. Пожилым людям полезно прогуляться вечером, снять дневную усталость.

    Можно сказать, что ходьба пешком глубоко вплетена в нашу сущность и характер активности, который записан в наших генах на протяжении тысяч тысячелетий. Мы ходим больше, чем любой другой вид. Даже машины с нами не сравнятся. В данном контексте не трудно понять, почему ходьба пешком полезна для нас.

    Гиппократ, греческий врач, который был назван отцом современной медицины, еще в 5 веке до н. э. говорил: «Ходьба — лучшее лекарство человека» — и она до сих пор актуальна.

    Хотя Гиппократ сделал свою прокламацию про ходьбу для здоровья более 2400 лет назад, сейчас множество научных исследований доказывают, что ходьба действительно приносит пользу.

    Чем полезна ходьба пешком?

    1) Прогулки способствуют общему здоровью

    Анализ нескольких исследований с участием 459833 участников в общей сложности, обнаружил, что простой акт ходьбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31% и риск смерти на 32%.

    Преимущества очевидны даже для людей, которые ходят лишь 8 км в неделю и для тех, кто гуляют в неторопливом темпе 3 км в час. Но люди, которые видели наибольшую защиту от болезней были те, кто шел на большие расстояния в быстром темпе.

    Прогулки укрепляют кости, улучшают баланс, регулируют артериальное давление, снижают уровень холестерина, тонизируют мышцы и . Ходьба снижает риск рака молочной железы, лечит хронические боли в пояснице, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

    2) Ходьба пешком — это тоже спорт

    Прогулки дают низкую отдачу для достижения умеренного уровня физической нагрузки. Каждый ваш шаг вызывает высвобождение энергии, повышение гормонов и хорошее самочувствие благодаря действию химических веществ в мозге. Удары сердца повышаются с примерно 70 ударов до 100 — 150 ударов в минуту.

    При этом больше крови и кислорода качается к мышцам. Когда вы ходите, вы начинаете сжигать 5 калорий в минуту (в отличие от одной калории в минуту, когда сидите), и эти калории продолжаются сжигаться до одного часа после прогулки, даже, когда вы отдыхаете.

    Большинство взрослых, когда достигают 20 лет, набирают примерно 1 кг веса в год. Для изучения влияния ходьбы пешком на возрастную прибавку веса, провели исследование в 2009 году. После слежения за 4995 мужчинами и женщинами на протяжении 15 лет было обнаружено, что любители пеших прогулок набрали совсем незначительный вес по сравнению с другими участниками.

    Количество сожженных калорий зависит от веса человека. Чем больше вес, тем больше сжигается за километр. Например, 72 кг человек сжигает около 105 калорий за 1,5 км, а человек весом 100 кг будет сжигать около 135 калорий за 1,5 км.

    3) Прогулки продливают молодость

    Старение и воспаление тесно переплетаются, и многие ученые считают, что мы можем немного замедлить, или даже приостановить процесс старения (и возрастных заболеваний).

    Любая активность, которая ускоряет частоту сердечных сокращений и уменьшает воспаление, связанная со старением.

    Наблюдение за мужчинами и женщинами среднего возраста на протяжении 10 лет, показало, что те, кто занимается, по меньшей мере, 20 минут умеренными физическими упражнениями каждый день (или 2,5 часа в неделю) имеют более низкий уровень белков в теле, которые вызывают воспаление, сравнительно с теми, кто редко занимается ходьбой.

    Поэтому прогулки могут удлинить нашу продолжительность жизни. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, каждый час бодрой прогулки добавляет два часа в нашу продолжительность жизни.

    4) Пешие прогулки поднимают настроение

    30 минут ходьбы каждый день дает многообразный , увеличения энергии, ослабления стресса и повышения самооценки, согласно данным исследования, опубликованном в 2015 году. Кроме того, ежедневные прогулки имеют двойную функцию облегчения плохого настроения и предотвращают возвращение симптомов депрессии.

    Хотя и не совсем понятно, почему физическая активность имеет такое положительное влияние на эмоциональное благополучие, но мы знаем, что прилив адреналина в крови высвобождает нейротрансмиттеры и эндорфины, которые заставляют нас чувствовать себя лучше.

    Мы получаем возможность легкого общения с другими людьми, можем отвлечься от наших бед, обрести уверенность и чувство выполненного долга. Прогулки на природе, а не в городе, обеспечивают еще больший прилив настроения.

    5) Полезна ходьба и для функций мозга

    Если вы хотели бы повысить свои умственные способности, то ходьба пешком каждый день может выполнить этот подвиг. Лучше, чем тренировки с отягощениями и поднятие тяжестей, ходьба увеличивает размер гиппокампа, часть мозга, которая влияет на память и обучение.

    Она улучшает структуру мозга и функционирование, укрепляет связь между нейронными сетями, которые влияют на планирование, разработку стратегий и многозадачность.

    Ходьба приносит пользу не только аналитическому типу левого полушария мозга, но и дает преимущество для творческих задач. Независимо от того, ходите вы в помещении или на улице, вы придумаете на 60% больше идей, чем те, кто сидят на месте.

    6) Прогулки практически бесплатны

    Помимо силы воли и пары хороших кроссовок, ходьба пешком каждый день не будет стоить вам много вещей и денег. Нет необходимости покупать специальное оборудование или членство в тренажерном зале. На самом деле, попадая в несколько минут рутинной прогулки, вы даже сэкономите деньги на дорогих рецептах и визитах к врачу.

    Как заставить себя ходить пешком каждый день?

    Теперь, когда мы разобрались, чем полезна ходьба пешком, напрашивается вопрос: сколько нужно гулять пешком?

    Важно отметить, что 10000 шагов в день (эквивалент около 8 км) — это не магическое число, и большинство защитников здоровья считают, что любое количество физической активности сверх вашей обычной активности уже лучше, чем ничего.

    Поэтому это круглое число не является абсолютным и жестким. Если вы сделаете 8000 шагов в день — отлично! Если вы можете выходить 18000 шагов — еще лучше!

    1) Инвестируйте в шагомер

    Первый шаг в отслеживании ваших ежедневных движений заключается в инвестирование хорошего качества шагомера или трекер активности. Носите его несколько дней, чтобы оценить, сколько шагов вы проходите. После того как вы поставили перед собой цель, шагомер станет отличным стимулом, предоставляя вам точные показания и толкая вас проходить лишние шаги.

    2) Установите реалистичные цели

    В среднем взрослый человек проходит 5117 шагов в день, что характеризуется как сидячий образ жизни. Увеличивайте количество шагов постепенно и не падайте духом. Сначала на 500 шагов больше каждую неделю. Если вы начинаете прогулки с 5000 шагов в день, накидывая каждую неделю 500, совсем скоро вы перейдете к полным 10000 шагам за 10 недель.

    3) Ходить пешком нужно правильно!

    Независимо от вашего возраста, ходьба — самая безопасная форма физической активности, которая все же таит в себе очень низкий риск получения травм. Поэтому, вы должны быть несколько внимательными.

    Вот несколько советов:

    • Держите голову и смотрите вперед, подбородок параллельно земле.
    • Напрягайте мягко мышцы живота одновременно с каждым шагом.
    • Свободно махайте руками, держа локти слегка согнутыми.
    • Поддерживайте вертикальное положение: спина прямая, но не сгорбившись вперед или наклоненная назад.
    • Делайте прокатку ноги с пятки на носок.
    • Старайтесь расслабить плечи и шею.

    4) Разбивайте ходьбу на несколько заходов на протяжении всего дня

    Так 10000 шагов составляет около 8 км, и вообще вы можете пройти 1,5 км примерно за 20 минут, а значит, вам нужно пройти приблизительно 1 час и 40 минут. Довольно длительная прогулка за один раз. Но вы можете разбить на 20-30 минутные кусочки.

    Например, пройтись на работу пешком, прогуляться во время обеденного перерыва и после обеда.

    5) Как выжать больше пользы от ходьбы пешком?

    Вот некоторые идеи, как сделать прогулки более эффективными:

    • Всегда ходите по лестнице вместо лифта.
    • Носите сумки в разных руках, но не сильно нагружайте пакеты, лучше сделайте несколько заходов.
    • Гуляйте в парке подальше от места вашего жительства.
    • Почему бы не походить, пока вы думаете, решаете какую-то проблему?
    • При просмотре телевизора, выньте батарейки из пульта дистанционного управления, так вы будете вставать и вручную переключать каналы.
    • Когда едете домой, сойдите с автобуса на одну остановку раньше.
    • Походите по дому, когда говорите по телефону.

    6) Прогуляйтесь с приятелем

    Прогулка с другом или собачьим компаньоном предоставит поддержку, мотивацию, что определенно поможет работать в направлении 10000 шагов. Вы пообщаетесь с любимым человеком, и, возможно, добавите немного дружеского соревнования в ежедневные прогулки и намного больше удовольствия.

    7) Пешие прогулки в глуши

    Прогулки по одному и тому же маршруту очень скучны. Добавьте немного приключений и поменяйте место спортивной ходьбы. Ищите новые места, исследуйте их так, как будто в собственном дворе.

    8) Не переусердствуйте

    Пейте воду. Покупайте удобную обувь с гибкой подошвой и всегда носите яркую или светоотражающую одежду, если любите прогуляться ночью.

    Вам не обязательно нужно ужесточать походы в холодную и дождливую погоду. Попробуйте сделать несколько кругов в торговом центре.

    9) Бросьте вызов себе!

    Как только вы привыкнете к ежедневному режиму ходьбы, вы обнаружите, что это не так уж и трудно, как было раньше. Можете увеличивать нагрузку постепенно: ходить по холмистой местности, увеличивать скорость, ходить в песке или снеге.

    10) Поощряйте себя

    Хотя ходьба теоретически награда сама по себе, она никогда не повредит. Идите дальше вперед и получайте удовольствие: посмотрите фильм, выпейте стакан хорошего вина, примите солевую ванну или просто поспите.