Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Полезна ли земляника. Клубника - польза и вред для здоровья и организма человека

    Полезна ли земляника. Клубника - польза и вред для здоровья и организма человека

    Земляника - сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты - лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники - отличный диетический продукт.

    Интересный факт о землянике
    В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

    Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей - калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.

    Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

    Полезные свойства земляники лесной

    Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
    Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

    Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
    Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

    Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
    Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.

    Интересный факт о землянике
    Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
    Общеукрепляющие свойства земляники
    Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее...» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

    Земляника в косметологии
    В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

    Интересный факт о землянике
    Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

    Когда собирать землянику лесную

    Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне - июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.

    Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
    Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.

    Полезные свойства листьев лесной земляники

    Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

    Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды . Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

    Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.

    Интересный факт о землянике
    Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

    Когда собирать листья земляники лесной

    Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май - июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

    Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать : провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить - отдельно, или как часть витаминных чаёв.

    Отвар из листьев земляники лесной
    Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.


    Полезные свойства корней земляники

    Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

    Когда собирать корни земляники

    Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

    Настой корней земляники
    Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

    Интересный факт о землянике
    Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

    ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной - тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

    Противопоказания для лечения земляникой
    Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.


    Заготовка земляники лесной на зиму

    Земляника лесная протертая с сахаром
    Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника - это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром - это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

    • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
    • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
    Земляничное варенье

    Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут - и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
    На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

    Земляника лесная в собственном соку
    Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
    На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

    Чай из ферментированных листьев земляники лесной
    Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев - очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

    • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
    • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
    • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
    • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

    Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

    П риветствую всех своих читателей! Итак, представьте себе тарелку с ароматной лесной земляникой, которую вы собрались опустошить. Процесс этот не только приятный, но и полезный, поскольку ягодка обладает множеством целебных свойств. Я очень люблю землянику. Нет, я ее просто обожаю! Чем она полезна и когда ее нужно есть? Об этом в моей статье. Еще я расскажу о пользе и вреде лесной земляники для здоровья.

    Что вы должны знать о полезных и вредных свойствах земляники

    Красные ягоды, словно рассыпанные в лесу бусинки. Какие они вкусные, когда сорвешь их губами с зеленого черешка! По-моему, это большое заблуждение относится к землянике, как десерту. Ее полезнее съедать перед едой, как салат или в качестве перекусов. К примеру, с йогуртом или творогом. Вы спросите, почему так?

    Во-первых, в землянике много пектина, а он, как желе обволакивает токсические вещества, холестерин и жиры, поступающие в организм с едой, и выводит их естественным путем. Если же есть землянику после еды, то весь этот «мусор» уже успеет всосаться в кишечник и поступить в кровь. Как говорится, поздно пить боржоми.

    Во-вторых, в ней есть вещества, которые регулируют усвоение , я бы сказал, тормозят. А мы ягодки едим после основной трапезы, да еще сахарком присыпаем, в этом случае пользы от них ноль.

    Так, что мои дорогие читатели, ешьте земляничку на обед в качестве первого блюда. Классический пример – с молоком.

    Полезные свойства

    В сезон я назначаю себе курс витаминизации, ем землянику каждый день. Лесная земляника чемпион по содержанию полезных веществ. Хотите знать, что у нее внутри? В лесной ягоде много железа, нужного нам для кроветворения и красивого цвета лица. Калия, необходимого сосудам и сердцу, кальция для укрепления костей, зубов. К тому же она содержит никотиновую кислоту, которая поможет избавиться от депрессии и поднимет настроение.


    Еще земляника богата природными антибиотиками – фитонцидами. Именно они помогают справиться с любыми воспалениями.

    Она полезна людям пожилого возраста. Употребление ягод снизит высокое давление, улучшит память, и приостановит развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Благодарить за волшебное исцеление надо витамины и микроэлементы, входящие в ее состав.

    Я вам скажу, что ценность ягод не только в витаминах, в них же масса других более ценных веществ. Лесная земляника является источников антиоксидантов, которые замедляют старение и предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Когда заходит разговор об антиоксидантах, о чем вы сразу вспоминаете? Правильно о витаминах С, Е, А. Поверьте мне, это слабые вещества, гораздо эффектнее работают флавоноиды. Представьте, что понадобится всего 70 грамм земляники, чтобы обеспечить дневную норму.

    Из всего этого я делаю простой вывод: нужно каждый день съедать горсточку ягод. Я предвижу вопрос: в сезон легко, а как быть зимой? Готовьте сани и ягоды летом. В принципе несложно, надеюсь, холодильник у всех есть или морозильная камера. Заморозьте ягоды в пластиковом контейнере или используйте специальные пакеты. Все полезные свойства при таком способе сохранятся.

    Земляника может похвастаться веществами, которые кроме пользы и здоровья для организма принести не могут. Правда, есть мнение, что лесная земляника является опасной ягодой. Но это только в том случае, если вы страдаете аллергией. Пожалуй, это единственное вредное качество земляники, а все остальное сплошная польза. Да, еще именно ягоды лесной земляники противопоказаны при язвенной болезни желудка и гастрите.

    Лечебное лукошко

    Заметил, что птицы в лесу тоже едят ягоды. Оказывается, они лечатся ими. Так почему бы нам не использовать природную аптеку для своих нужд. Вам кажется, что говорить летом о болезнях рановато? А вот и нет, имейте в виду ягодный сезон проходит быстро, а значит, надо не только есть землянику, но и заготовить на зиму. Хотите зимой лакомиться ягодами? Заморозьте впрок.


    Разумеется, земляникой не вылечишь аппендицит. Зато вирусные болезни отлично поддаются лечению. А о том, как здорово вместо горького лекарства скушать лесную ягодку – и сказать нечего. Просто вкусно. Судите сами, что может быть полезнее для здоровья, чем стаканчик лесной земляники! Она и жажду утолит и настроение улучшит. Но вкус и аромат – не единственные ее сокровища.

    Землянику с давних пор используют, как профилактическое и лечебное средство. Врачи со всей серьезностью утверждают, что земляника содержит витамины и микроэлементы, сопоставимые по действию с лекарствами. Ягода полезна гипертоникам, за ее способность снижать кровяное давление, защищать кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек, препятствовать развитию злокачественных опухолей и даже регулировать количества йода в щитовидке.

    Но особенно меня поражает тот факт, что лесная земляника помогает нормализовать работу печени. Любишь жирное, сладкое и жареное? Тогда я просто рекомендую тебе устроить «земляничный день», который даст отдохнуть печени. Недавно узнал, что лесная земляника способствует растворению камней в желчном пузыре. Для этого надо ежедневно съедать от 3 до 5 стаканов ягоды в течение всего земляничного периода – это около 3 недель. Это же фантастично, дорогой мой читатель!

    Заключение

    Даже тем, у кого сахарный диабет не стоит отказываться от лесной земляники. Да, в ней есть сахар, но помимо этого, она содержит магний и калий, а они, в свою очередь, стимулируют выработку организмом инсулина. А некоторые питательные вещества, содержащиеся в лесной красавице схожи по действию с лекарствами, применяемые при диабете. Еще хочу напомнить, что зеленые листья этого растения тоже в дело годны.

    Если вы страдаете гастритом с высокой кислотностью, то советую, есть ягоды со сметаной или сливками. Молочные продукты защитят ваш желудок от воздействия природной кислоты. Разумеется, лакомиться лесной ягодой надо в период ремиссии.

    Вот интересный рецепт: смешать в равных частях измельченные корни и листья земляники, затем столовую ложку сырья залить холодной водой 400 мл, дать отстояться часов 6. Утром процедить и готово. Пить по одной трети стакана каждый день, чтобы исключить обострение гастрита.

    Лично для меня земляника самая лучшая, никакая другая ягода не сравнится с ее неземным ароматом и вкусом. Я уверен, ее лучше всего есть свежей – в ней больше полезных витаминов. Главное сокровище этой ягоды – витамин С. Известное средства против вирусных заболеваний и для борьбы с морщинами. А потому мне не грозят простуды, а также наступление ранней старости.


    Узнать о курсе подробнее »»

    Дорогие мои читатели! Есть вопросы в рубрику? Задавайте! Подпишитесь на новости блога, наверняка среди всей информации вы найдете ответы на свои вопросы. Делитесь полученными знаниями в социальных сетях с друзьями. Спасибо всем за внимание и всего вам хорошего.

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

    Большая часть даров природы в виде фруктов и овощей насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Клубника – польза и вред для здоровья этой ягоды известны каждому, кто хоть раз ее пробовал, обладает она положительными свойствами, напитывает витаминами, минеральными веществами тело. Существуют определенные противопоказания для употребления, которые необходимо соблюдать.

    Чем полезна клубника

    Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

    • помогает ягода снизить аппетит;
    • продукт входит в клубничную диету;
    • замедляет рост опухоли в печени;
    • улучшает обмен веществ;
    • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
    • замедляет процесс старения клеток мозга;
    • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
    • улучшает память;
    • выводит из организма шлаки, токсины;
    • снижает артериальное давление;
    • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
    • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
    • имеет легкий слабительный эффект;
    • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
    • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
    • увеличивает сексуальное влечение;
    • способствует отказу от курения;
    • снижает интенсивность процессов старения организма.

    Для мужчин

    Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

    Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

    Для женщин

    Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

    Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

    • очищение кишечника;
    • ускорение метаболизма;
    • повышение женского либидо;
    • помощь в похудении;
    • насыщение кожных покровов коллагеном.

    Для детей

    Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

    При похудении

    Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

    Какие витамины в клубнике

    Для здоровья основная польза заключается в богатом составе продукта. Очень много в нем содержится витамина С, на 100 г ягоды приходится столько же этого элемента, сколько в крупном апельсине. Благодаря этому плод хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять заболевания простудного характера. Если же вы уже заболели, то кушайте ягоды для скорейшего выздоровления. Кроме витамина С в клубнике содержится:

    • много фолиевой кислоты;
    • витаминов групп В;
    • витамин А, Н, Е;

    Полезные микроэлементы

    Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

    • фосфор;
    • кальций;
    • хлор;
    • натрий;
    • магний;
    • сера;
    • селен;
    • цинк;
    • марганец;
    • железо и др.

    Клубника при лечении заболеваний

    Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

    • при лечении заболеваний желудка;
    • при терапии заболеваний почек;
    • для улучшения состояния кожи.

    Мякоть плодов

    С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

    1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
    2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
    3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

    Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

    1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
    2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
    3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
    4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

    Настой листьев

    Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

    1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
    2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
    3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

    Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

    1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
    2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
    3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
    4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

    Клубничный сок

    Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

    Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

    1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
    2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
    3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
    4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
    5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
    6. Закрутите крышками тару.

    Вред и противопоказание клубники

    Ягода является натуральным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и здоровья. Клубника может нанести вред только в тех случаях, если не соблюдается норма употребления. Аккуратно следует молодым мамам употреблять эти ягоды, потому что при попадании большого количества витаминов и элементов во время грудного вскармливания, может развиться аллергическая реакция. Это особенно важно, если у ребенка есть склонность к диатезу.

    Если вы хотите избежать вреда для здовроья от продукта, необходимо покупать только спелые ягоды (зеленые могут спровоцировать болезни желудка), придерживаться нормы употребления. Клубника противопоказан в следующих случаях:

    • детский возраст до 3 лет;
    • в период лактации следует сократить количество клубники;
    • при наличии крупных камней в желчном пузыре, почках (ягода провоцирует его выход, что может привести к почечной, печеночной колике);
    • серьезные заболевания ЖКТ.

    Минимизировать возможный вред для здоровья можно, если придерживаться следующих правил:

    • тщательно мойте пплоды;
    • рекомендуется смешивать их с молочными продуктами (кефир, свежее молоко), чтобы щавелевая кислота связывалась с кальцием, предотвращая от разрушения кости, зубы;
    • органические кислоты могут вызывать раздражение желудка, поэтому не употребляйте натощак.

    Видео

    В мировом плодоводстве по площади и производству ягод земляника занимает ведущее место среди ягодных культур. Высокая пластичность и приспособляемость растений к условиям окружающей среды, раннее вступление в период плодоношения, ежегодные высокие урожаи, превосходные вкусовые и диетические качества плодов, раннее их созревание и способность к переработке, быстрая окупаемость затрат по закладке плантаций обусловили повышенный интерес к возделыванию этой культуры в различных странах мира.

    Земляника легко и быстро размножается, и уже на следующий год после посадки дает хороший урожай, а со второго года вступает в пору полного плодоношения.

    Это высокоурожайная и ежегодно плодоносящая культура. При урожайности 5 кг с 10 м² она уже становится высокодоходной, а при высокой агротехнике с внедрением новых интенсивных технологий и правильном подборе соответствующих региону сортов, урожайность можно повысить до 15-20 кг и более с 10 м².

    В нашей стране, благодаря исключительной экологической приспособленности, земляника как промышленная культура с успехом возделывается повсеместно – от Крайнего Севера до южных границ и занимает более 20 тысяч гектаров с тенденцией увеличения удельного веса этой культуры до 30-40% от площадей, занимаемых всеми ягодниками.

    Короткий вегетационный период, выращивание на самых разнообразных почвах, хорошая перезимовка растений под снеговым покровом позволяет выращивать землянику и в суровых по климатическим условиям регионах, где плодовые деревья и ягодные кустарники часто подмерзают и слабо плодоносят.

    Ягоды земляники привлекают садоводов всего мира своими удивительными качествами, которые в редком сочетании присущи этой культуре: внешне привлекательные, благоухающие, обладающие отличным ароматом и прекрасными вкусовыми и товарными качествами. После зимнего периода они первыми из ягод поступают в торговую сеть и пользуются неограниченным спросом населения.

    Кроме того, благодаря созданию сортов с разными сроками созревания, а также ремонтантных сортов, использованию различных видов пленочных укрытий и стационарных теплиц, можно получать эти прекрасные ягоды почти круглый год.

    В народной медицине с давних времен ягоды свежей земляники употребляли как лечебное средство от многих болезней: при недостатке гемоглобина, при сужении кровеносных сосудов, питающих сердце. Их употребляли при желчекаменной болезни, диабете, подагре, для нормализации работы кишечника, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, болезнях органов дыхания, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

    Листья земляники, богатые витамином С, и корневища, содержащие вяжущее средство, применяли в медицине для полоскания полости рта и горла при ангине.

    История применения земляники

    Веками накапливалась практика и опыт по применению земляники как лечебного растения, о чем упоминается в трудах С.М. Васильева и других исследователей. Более подробное обобщение литературных сведений о лечебных свойствах земляники сделано Н. Державиной в книге «Целебная земляника», где сказано, что еще Апулей, живший во II столетии н.э., говорил о том, как ягоды земляники применять от болей в селезенке, а сок самого растения, смешанный с медом, – при затрудненном дыхании. Позднее, уже в XV веке, известнейший врач Иоганн Баугинус советовал использовать водную вытяжку из ягод земляники как лучшее средство для утоления жажды при разных болезнях печени и легких, а также при воспалительных процессах в различных органах. Больным с воспалительными процессами он советовал для продления и сохранения жизни пить вытяжку из ягод 2-3 раза в день по одной ложке; в той же дозе вытяжка рекомендуется для снятия боли в груди и против желтухи. Кроме того, Баугинус предлагает использовать земляничную воду как прекрасное туалетное средство против красноты и веснушек.

    Превосходный терапевт того времени Конрад Геснер применял сок земляники, выжатый из ягод, предварительно настоянных на спирту, против камней в почках. Естествоиспытатель Леонард Фукс установил, что истолченная земляничная трава превосходно залечивает раны, а отвар из листьев земляники укрепляет десны и зубы и уничтожает дурной привкус во рту.

    В те давние времена в качестве лечебного средства употреблялась лишь лесная земляника, которая повсеместно росла в изобилии. А культивировать землянику, как известно, начали гораздо позднее: сорта крупноплодной садовой земляники появились в Европе лишь в XVII веке, и с этого времени они также используются в лечебных целях.

    В 1644 году придворный голландский врач Ромберт Додопеус приводит самые обстоятельные сведения о лечебных свойствах земляники, подтверждающие все вышесказанные положения, и рекомендует дополнительно использовать ягоды земляники и настойку из них на воде и водке как мочегонное средство для очищения почек и мочевого пузыря. Людям, склонным к сильному потению, он советовал принимать ванны с отваром земляничных листьев.

    Известный естествоиспытатель Линней исцелился ягодами земляники от подагры, а его ученик Гедин установил, что лечению земляникой прекрасно поддается артрит. О землянике он писал следующее: «Всякий, кто съедает много земляники и притом два раза в день в течение всего времени сбора ее, тот лучше очищает свою кровь, нежели при пользовании разнообразными минеральными водами».

    Обобщая все сведения средневековых ученых о лечебных свойствах земляники, можно сделать только один вывод, что земляника была популярна как лекарство и употреблялась для лечения всевозможных болезней .

    Наиболее широко лечение земляникой распространилось в XVIII столетии, когда не только при помощи наблюдений, но и, опираясь на результаты анализов и специальных опытов, был значительно расширен круг болезней, поддающихся лечению этим растением и его плодами. В дальнейшем было также установлено глистогонное действие земляники.

    Затем в XIX веке с появлением самых разных изобретений и открытий были исследованы все свойства земляники. В результате этого ягодное растение стали с успехом использовать в различных медикаментозных средствах.

    Свойства земляники

    Новейшая научная практика с применением химических анализов показала, что по содержанию железа ягоды земляники занимают первое место среди плодово-ягодных культур , поэтому при лечении анемии она составляет серьезную конкуренцию винограду, в пять раз уступающему землянике по этому показателю, и железистым минеральным водам, которые можно заменить земляникой.

    Ягоды земляники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений. Они содержат легко усвояемые сахара, эфирные масла, микроэлементы, органические кислоты и целую группу минеральных солей, так необходимых организму человека. А земляника, как и другие ягодные культуры, усваивая микроэлементы из почвы, успешно решает эту проблему, недоступную пока мировой химии. Ее ягоды содержат соли железа, фосфора, калия, магния, натрия, алюминия, марганца, кобальта и др., они богаты Р-активными соединениями (катехинами, антоцианами, флавонами), витаминами С, В 1 , В 2 , В 9 , К, РР, Е. По количеству витамина С земляника превосходит яблоню, грушу, вишню, сливу, малину, крыжовник, красную и белую смородину. Благодаря гармоничному сочетанию сахаров и кислот, нежной мякоти, легкой усвояемости, небольшому количеству мелких, почти неощутимых семян, ягоды земляники представляют большую ценность и как продукт диетического питания. Богата земляника и пектинами – основным даром растительного царства. Именно пектин предохраняет нас от воздействия повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме – при излишке способствует его выводу, а при недостатке – задерживает его. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Ягоды земляники ценны не только в свежем виде, но они широко используются и для переработки в виде варенья, повидла, желе, сиропов, соков, джемов, наливок, столовых вин и т.д., а также для консервирования, сушки и замораживания. При этом они не теряют вкусовых качеств и аромата, и могут быть использованы для диетического питания круглый год.

    Благодаря богатому содержанию в ягодах земляники кальция, ею можно заменить и другие минеральные воды.

    Сравнительными анализами лесной и садовой земляники, которые были сделаны еще в 1854 году, установлено, что, несмотря на некоторые различия их химического состава, оба эти вида оказывают на организм благотворное действие.

    Благодаря значительному содержанию пектозы в садовой землянике, она незаменима при выведении песка из почек, лечении калькулезного пиэлита, гематурии и геморрагии, особенно подагры и артритов, т.е. в том случае, когда рекомендуются известковые минеральные воды.

    В силу того, что садовая земляника нежнее и сахаристее лесной, она способствует более интенсивному отделению мочи, мокроты и желчи.

    Лесная земляника, имея высокое содержание нерастворимых веществ – клетчатки, семян и золы, хуже усваивается организмом и имеет в ягодах значительное количество кислоты. Все это, наряду с сильным ароматическим свойством ягод, действует на перистальтику желудка, послабляя его и возбуждая аппетит.

    Исходя из изложенного, каждый может выбрать для своего лечения необходимый вид и сорт земляники.

    Применение земляники

    Список болезней, при которых можно с успехом применять землянику, довольно обширен, к ним относятся:

    • катары желудка, особенно если они сопровождаются пониженным отделением желудочного сока;
    • различного рода механические повреждения языка и полости рта;
    • подагра;
    • песок и камни в мочевом и желчном пузырях, почках и печени, если камни не приняли таких размеров, при которых необходимо вмешательство хирурга;
    • артрит и ожирение;
    • перепончатый катар толстых кишок;
    • некоторые формы железодефицитной анемии;
    • неврастения и разные нервные болезни на почве хлороза, артрита;
    • экзема, кожный зуд;
    • переутомление сердца, слабость сердечной мышцы, ожирение сердца;
    • общий упадок сил;
    • атонический катар толстых кишок, если он не сопровождается обильным отделением слизи и другие.

    Земляника часто используется как глистогонное средство. Кроме того, она издавна применяется как прекрасное косметическое средство. Земляника в домашнем обиходе для лечения применяется как в сыром, так и сушеном виде, а также в виде вытяжек, отваров и настоек:

    • отвар сушеной земляники при простудных заболеваниях является даже лучшим средством, чем традиционная малина;
    • припарки из сушеных листьев земляники, положенные на щеку, быстро облегчают зубную боль;
    • свежими земляничными листьями лечат застарелые язвы;
    • отвар земляничного корня в черном пиве увеличивает количество молока у кормящих матерей;
    • припарки из листьев кладут на живот при болях в печени;

    Противопоказания

    Тем не менее, как и любое терапевтическое средство, некоторым людям земляника противопоказана, например:

    • при идиосинкразии к землянике, т.е. когда организм совершенно не воспринимает ее, что сопровождается отвращением к ягодам, или проявляется в виде сыпи на коже и слизистых оболочках;
    • при беременности у женщин, предрасположенных к выкидышу;
    • при почечных коликах, если они сопровождаются лихорадкой, нагноениями в лоханке и кровавой мочой (гематурия);
    • при упорных, долго продолжающихся желчных коликах;
    • при тифлите, перитифлите, воспалении червеобразного отростка слепой кишки;
    • при гиперсекреции желудочного сока и кислотном катаре желудка;
    • при слизистом катаре кишок, во избежание появления колик.

    Из всего выше сказанного понятно, что полезные лечебные свойства земляники настолько неоспоримы, что можно смело рекомендовать употреблять ее ягоды в течение всего срока их созревания как можно больше и чаще, чтобы очистить свой организм и запастись здоровьем на долгий зимний период.

    Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

    Фото Ольги Рубцовой

    Современные аптеки заполнены всевозможными средствами, спасающими от различных недугов.

    Но гораздо эффективнее становится их использование в комплексе с народными средствами, иногда даже методы народной медицины оказываются более действенными, чем химические препараты.

    Среди полезных и продуктивных средств находится земляника, полезные свойства которой безграничны.

    Состав земляники, полезные свойства и калорийность

    Ягоды земляники прорастают преимущественно на лесных полянках. Но некоторые садоводы выращивают самостоятельно это удивительное растение. Ягоды имеют приятный аромат, несут в себе пользу, а по вкусу превосходят остальных своих сородичей.

    Витаминов в землянке насчитывается немало. Основная роль отводится витаминам С и В9, которых содержится в ягодах больше всего. Помимо них, витамины в землянике представлены такие: группа В (в том числе тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5 и пиридоксин В6), А или ретинол, бета-каротин, РР, Е, Н.

    Пищевая ценность ягоды представлена преимущественно водой, второе место отведено моно- и дисахаридам, затем идут пищевые волокна и органические кислоты, зола и на последнем месте находится крахмал.

    В землянике содержатся такие микроэлементы и минеральные вещества, как железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, кобальт, никель, кальций, магний, натрий, хлор, сера. Большая доля состава земляники отдаётся бору, калию и меди.

    Калорийность у земляники невысокая, она составляет всего 41 ккал на 100 граммов продукта. Этот факт делает ягоду универсальной и применимой даже в рационе любителей диет. Соотношение белков, жиров и углеводов ягод составляет 8%:9%:73%.

    Для удобства приготовления блюд и средств для лечения на основе земляники рассчитаны их пропорции. В 1 столовой ложке содержится 25 граммов, а в 1 стакане 170 граммов земляники.

    Влияние ягод на организм: польза земляники для здоровья

    Пользу земляники для организма невозможно переоценить. Применение ягоды в различных сферах делает землянику поистине уникальным растением.

    1. Богатый железом и марганцем состав оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма.

    2. Земляника повышает аппетит и ускоряет пищеварение, особенно заметным это становится после авитаминоза в зимнюю пору года, когда организм ослаблен и нуждается в витаминах.

    3. Ягода является природным мочегонным и потогонным средством, активно выводит из организма вредные вещества, токсины, шлаки.

    4. Растение является натуральным средством, замедляющим процессы старения в организме и насыщающим его полезными веществами и антиоксидантами.

    5. В народной медицине широко распространена земляника за счёт способности облегчения симптомов при менопаузах и маточных кровотечениях, ягода тормозит отмирание клеток, способна выравнивать женский гормональный фон.

    6. Благодаря общеукрепляющим действиям земляника рекомендована при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении.

    7. Мягкое мочегонное свойство ягоды способно нормализовать работу печени и вывести из организма холестерин.

    8. В народной медицине считается, что земляника способна бороться с вирусами и бактериями, поэтому употреблять ягоду полезно людям с кишечными инфекциями.

    9. Удивительно, но растение способно устранять негативные последствия от вредных привычек, в частности, курения.

    10. Благодаря низкой калорийности земляника довольно широко распространена в диетологии, есть даже специальная земляничная диета, которая позволяет сбрасывать лишние килограммы без ущерба для здоровья.

    Какие могут быть у земляники противопоказания

    У сочных ягод растения, безусловно, множество полезных свойств, но имеет земляника и противопоказания.

    Не слишком благотворное влияние на организм оказывают ягоды при наличии аллергических реакций в виде сыпи, зуда, пятен. В случае переедания ягод могут возникнуть аналогичные симптомы.

    Противопоказана земляника в таких случаях:

    При беременности (допустимы небольшие количества);

    При почечных и печёночных коликах;

    При хроническом гастродуодените;

    При проблемах с желчевыводящими путями и аппендицитах;

    При хроническом гастрите, открытой язве двенадцатиперстной кишки;

    При повышенной секреции желудка.

    Имеет земляника пользу и вред, но последний уместен лишь в случаях с определёнными заболеваниями. Если имеется хотя бы одно совпадение, то от ягод, отваров и листьев, в том числе, следует отказаться. Не стоит рассчитывать на землянику и в случае с серьёзными заболеваниями, ягода уместна в лечении лишь как вспомогательное средство.

    Чем полезна земляника лесная: рецепты народной медицины на основе ягоды

    Для приготовления народных средств лечения можно использовать не только ягоды земляники, но и листья, которые богаты полезными веществами не меньше плодов.

    1. Настой из ягод. Для его приготовления понадобятся 6 ст. л. ягод земляники, 250 мл кипятка. Плоды нужно залить водой и оставить на 9 часов. Затем смесь нужно процедить и можно принимать по 100 2 раза в день. Такой настой рекомендован людям, имеющим боли в сердце, колиты, гастриты, холециститы и гипертоническую болезнь.

    2. Отвар из листьев. Нужно подготовить заранее листья, правильно их засушив. Понадобится 1 ст. л. сухого сырья и 1 стакан кипятка. Готова смесь ставится на огонь и томится в течение получаса. Затем жидкость нужно будет процедить и выпить в течение дня. Отвар из листьев является отличным средством против цинги, также он обладает мочегонным действием, способен выделять соли из организма. В случаях с заболеваниями суставов, селезёнки, печени, подагре и атеросклерозе также эффективно.

    3. Настойка на листьях . Необходимо 1 сл. л. сухих листьев земляники залить 1 стаканом водки и дать средству настояться минимум 1 неделю. При сердечной недостаточности или аритмии нужно принимать по 40 капель лекарства 3 раза в день.

    4. Настой для снятия жара. Готовится он быстро и действует эффективно. Понадобится 1 ст. л. листьев и стакан кипятка. Настояться смесь должна 20 минут, после чего можно давать больному по 100 мл 4 раза в день.

    5. Чтобы печень лучше работала, рецепт не нужен, просто необходимо ежедневно съедать норму ягод в 120 грамм. Имеет свежая земляника лечебные свойства в случае с малокровием и анемией.

    6. Раствор против угрей. Эффективна земляника в косметологии. Понадобится 25 г ягод, 100 мл масла подсолнечного. Всё следует смешать и поставить на водяную баню на 30 минут, затем перелить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в тёмное место на 4 часа. Необходимо каждый день протирать лицо полученным маслом для устранений проблем кожи.

    7. Свежевыжатый сок и ягоды в чистом виде полезны при авитаминозе, дизентерии, анемии, проблемах с сосудами и нарушениями их функций и других заболеваниях. При диабете рекомендуется пить по 4–6 столовых ложек сока земляники в день для понижения уровня сахара в крови.

    8. Свежими ягодам и можно лечить такие проблемы кожи, как пигментные пятна или экземы.

    9. Отвар из свежих листьев. Понадобятся 30 г листьев, их необходимо измельчить и залить стаканом воды, затем прокипятить 5–10 минут, дать настояться около 3 часов и процедить. При бронхиальной астме следует выпивать по 1 ст. л. трижды в день.

    Секреты красоты: чем полезна земляника лесная

    Вполне заслужено дикой ягоде принадлежит звание лесного косметолога. Она прекрасно борется с различными недостатками кожи лица. Благодаря чудодейственным свойствам земляники можно:

    Избавиться от веснушек и пигментных пятен путём протирания лица ватным тампоном, смоченным в земляничном соке;

    Забыть об угревой сыпи, добавив к соку глицерин во время протираний;

    Вернуть коже тонус, применяя замороженный сок в кубиках;

    Устранить сухость и вялость кожи посредством смешивания яичного желтка, сока ягод и нанесения на кожу лица маски на 15 минут;

    Справиться с сальными выделениями жирной кожи аналогичным путём, но с заменой желтка яйца на белок.

    Рецептов существует очень много, каждый проблемный случай возможно устранить с помощью земляники. Но красота кроется не только в чистой коже, но и в здоровой полости рта и красивой улыбке. Здесь земляника тоже не бессильна. Кашица из ягод укрепляет дёсны и отбеливает зубную эмаль. Запах изо рта не будет проблемой, если рот ежедневно полоскать отваром из листьев растения.