Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Какой отдел кишечника поражается при поносах диспепсии. Несварение у детей

    Какой отдел кишечника поражается при поносах диспепсии. Несварение у детей

    Заболевания ЖКТ нередко сопровождает диспепсия желудка. Это нарушение пищеварения, которое может быть вызвано функциональными либо органическими причинами. Код по МКБ-10 – К30.

    Диспепсию иначе называют синдромом ленивого желудка. Диагноз ставится только после исключения других заболеваний ЖКТ. Для диагностики в основном используются эндоскопические методы. Лечение синдрома – комплексное (медикаментозное, народные средства). Важную роль играет правильное питание.

    В гастроэнтерологии желудочная диспепсия – это одно из часто встречающихся заболеваний. Им страдает почти 40 процентов населения. После еды пища переваривается приблизительно 2 часа. В это время усиливается выработка соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для химической переработки.

    После завершения процесса мышцы пищеварительной системы начинают сокращаться, продвигая пищевые комки по кишечнику вместе с желудочным соком. Нарушение этого процесса (когда пища переваривается не полностью) именуется диспепсией. Ей больше подвержены женщины (у них синдром появляется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин). Возрастной интервал риска – 17-35 лет. Диспепсия нередко приобретает хронический характер.

    Классификация диспепсии

    Заболевание имеет несколько разновидностей. Органическая возникает на фоне патологий ЖКТ. Сопровождается поражением органов пищеварительной системы. Такая диспепсия возникает вследствие опухолей, воспалений, язв. Функциональная образуется без поражения желудочно-кишечного тракта.

    Классификация синдрома желудочной диспепсии по причинам возникновения

    Виды Описание Подвиды
    Алиментарная Возникает из-за несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия делится на разновидности в зависимости от преобладания в рационе:

    · углеводов (бродильная);

    · несвежего мяса и белков (гнилостная);

    · тугоплавких жиров (мыльная или жирная).

    Последний вариант чаще появляется у людей, предпочитающих баранину и свинину.

    Ферментативная Снижение выработки ферментов, которые необходимы для процесса пищеварения. Делится на разновидности, в зависимости от того, где развился дефицит ферментов:

    · снижение секреции желудочного сока (энтерогенная);

    · желудочная ферментативная недостаточность (гастрогенная);

    · печень не вырабатывает достаточно желчи (гепатогенная);

    · снижено выделение ферментов поджелудочной (панкреатогенная).

    Мальабсорбционная Возникает на фоне нарушения кишечного всасывания. В основном появляется вследствие синдрома мальабсорбции (врожденной патологии, когда питательные вещества с трудом и не полностью впитываются в кровь).
    Интоксикационная Появляется на фоне отравления продуктами, ядохимикатами, при обширных травмах или тяжелых инфекциях.
    Инфекционная Возникает вследствие различных инфекций, в основном – сальмонеллеза и дизентерии.

    Функциональная диспепсия подразделяется на четыре разновидности – дискинетическую, неопределенную, язвенно- и рефлюскоподобную.

    Причины возникновения диспепсии

    Синдром ленивого желудка может быть самостоятельным явлением либо появляться как сопутствующий патологиям симптом. Основными причинами появления функциональной диспепсии становятся:

    • нарушение моторики ЖКТ;
    • несбалансированное питание (преобладание однотипных питательных веществ);
    • голодание либо переедание;
    • отравления организма;
    • ферментативная недостаточность;
    • зубные заболевания, при которых человек вынужден питаться только жидкой пищей;
    • длительное употребление таблеток (или их передозировка);
    • частые стрессы;
    • неврозы;
    • депрессивные состояния;
    • возрастные изменения;
    • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное и частое употребление спиртных напитков).

    Вторичная (органическая) диспепсия развивается на фоне:

    Диспепсия может быть вызвана микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Нарушение пищеварения часто наблюдается у беременных во время гормональной перестройки организма или у детей.

    Симптомы диспепсии желудка

    Симптоматика диспепсии зависит от вида заболевания. Его проявления можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Основные симптомы желудочной диспепсии:

    • боли вверху живота (носят периодический характер, кратковременны и могут быть не связаны с употреблением пищи);
    • вздутие живота, метеоризм;
    • потеря аппетита;
    • повышенная утомляемость;
    • металлический привкус во рту;
    • ощущение переполненного желудка даже при употреблении небольшого количества пищи;
    • отрыжка;
    • тошнота (после еды или появляется на голодный желудок);
    • частая и длительная изжога (сопровождается жжением в груди);
    • тяжесть в желудке (обычно вверху живота).

    Перечисленные симптомы зависят от вида диспепсии:

    Функциональная диспепсия характеризуется длительным течением, симптоматика не прогрессирует. При неспецифическом нарушении пищеварения перечисленные признаки проявляются одновременно.

    Методы диагностики

    Для постановки точного диагноза необходима диагностика, которая включает ряд мероприятий. Сначала – опрос пациента. Выясняется, какие присутствуют симптомы, характер и локализация болей. Осуществляется общий осмотр, пальпация. Другие методы диагностики:

    • анализ крови, мочи и кала;
    • забирается и исследуется биологический материал из пищеварительной системы;
    • биохимический анализ;
    • фиброгастродуоденоскопия ;
    • манометрия ;
    • УЗИ ;
    • электрогастроэнтерография ;
    • колоноскопия ;
    • тесты на уровень кислотности.


    Если имеются подозрения на наличие новообразований, делается рентген. Данная процедура может быть выполнена с контрастом.

    Способы лечения диспепсии желудка

    При диспепсии желудка лечение направлено на купирование симптоматики и устранение причин, вызвавших синдром. Одновременно с медикаментозной терапией назначается диета. Препараты для детей и взрослых отличаются. Для малышей необходимы более слабые средства. Лечение может быть дополнено народными методами. При составлении терапевтической схемы учитываются имеющиеся заболевания.

    Во время лечения рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. После еды желательно совершать пешие прогулки по 30 минут. Это и массаж живота помогает нормализовать моторику желудка. Однако при выполнении физических упражнений нужно исключить те, что направлены на пресс.

    Медикаментозное лечение

    Что такое: диспепсия желудка и нужно ли ее лечить? Это расстройство пищеварения. Лечить его необходимо, чтобы избежать развития новых патологий. В основном диспепсия лечится амбулаторно. В стационар пациенты попадают крайне редко. В терапевтическую схему входят:

    В редких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Для детей подбираются медикаментозные препараты предпочтительно на растительной основе.

    Народные средства лечения диспепсии

    При возникновении диспепсии желудка, симптомы и лечение зависят причин, вызвавших заболевание. Терапия может быть дополнена народными методами. Для настоев и отваров используются:

    • алоэ;
    • корни девясила;
    • плоды аниса;
    • кора крушины;
    • мята;
    • корень солодки;
    • шалфей;
    • ромашка;
    • тысячелистник.

    При расстройстве желудка хорошо помогает настой из льняных средств. В него можно добавлять немного простокваши, меда или фруктового сока.


    Также хорошо помогает восстановить работу желудка смесь из сушеного:

    • чернослива;
    • фиников;
    • инжира;
    • кураги;
    • изюма.

    Все ингредиенты измельчаются и смешиваются с медом. Такая смесь принимается понемногу, натощак. Хорошо помогает укропная вода, напиток из тмина, фенхеля. Перед употреблением любых народных средств необходима консультация врача, так как даже травы могут иметь ряд противопоказаний.

    Полезное видео

    Какими симптомами проявляется диспепсия можно узнать из этого видео.

    Питание при диспепсическом расстройстве

    При желудочной диспепсии важно соблюдать правильное питание. Иногда в первые сутки от употребления пищи полностью отказываются. Однако количество воды уменьшать нельзя, она выводит из организма вредные вещества и предупреждает обезвоживание (это особенно важно, если пациент страдает от диареи).

    Из меню исключаются напитки и продукты, способствующие накоплению газов:

    При несварении желудка полезны продукты, содержащие клетчатку – свежие фрукты и овощи, отруби, крупы. Каши желательно варить на воде. Пища должна вариться, запекаться или тушиться.

    Прогноз и профилактика диспепсии

    Диспепсия – не опасное заболевание, но значительно ухудшает качество жизни. Однако прогноз всегда благоприятный. При отсутствии обмороков и других серьезных симптомов, серьезные последствия маловероятно. Диспепсия характеризуется волнообразным течением, поэтому после лечения возможны рецидивы.

    В качестве профилактики рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, избегать перегрева и переохлаждения. Нельзя переедать или сидеть на голодных диетах. Питаться желательно через равные промежутки по 5-6 раз в день. Обязательно нужно мыть руки перед едой, а также все фрукты и овощи. Исключить стрессовые ситуации.


    Из меню исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан воды (можно с небольшим количеством лимонного сока). Уменьшить потребление углеводов и жиров. Если они присутствуют в меню, то съедать их нужно в начале дня, до обеда. Питаться важно небольшими порциями, через 2-3 часовые промежутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

    При соблюдении всех мер профилактики риск появления диспепсии значительно снижается. Важно вовремя лечить заболевания ЖКТ и другие патологии. В целом диспепсия неопасна, но может доставить длительный дискомфорт, а при отсутствии лечения вызывать появление серьезных патологий.

    Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

    Классификация диспепсии желудка

    В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

    1. Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
    2. Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

    Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

    1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
    • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
    • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
    • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
    1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов . Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
    • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
    • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
    • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
    • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
    1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания . Чаще всего возникает на фоне синдрома – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
    2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций . В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
    1. Интоксикационная диспепсия . Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

    Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

    1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при .
    2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

    1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
    2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
    3. Нарушение психоэмоционального фона – , .
    4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, гормональных).

    Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

    1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
    2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
    3. . При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

    1. (воспаление желчного пузыря).
    2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
    3. Диафрагмальная грыжа.
    4. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
    5. и/или двенадцатиперстной кишки.
    6. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
    7. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
    8. Злокачественная .
    9. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
    10. Вирусный – острое инфекционное заболевание печени.
    11. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
    12. Синдром Золлингера-Элиссона.

    Симптомы диспепсии желудка

    Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

    • болевой синдром в верхних отделах живота - возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
    • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
    • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
    • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
    • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
    • ощущение вздутия, распирания желудка;
    • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
    • отрыжка.

    Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

    • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, «голодные» или ночные, изжога;
    • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
    • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.


    Диагностические мероприятия

    Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:


    • и – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
    • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
    • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
    1. Инструментальное исследование пациента:
    • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

    • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
    • тест выделения кислоты желудком;
    • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
    • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
    • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
    • – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
    • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

    Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

    Методы лечения диспепсии желудка

    Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

    Немедикаментозное лечение диспепсии

    При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

    • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
    • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
    • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
    • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
    • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

    Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

    Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:


    В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

    • хеликобактерная инфекция;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • холецистит;
    • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
    • дуоденит;
    • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

    В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:


    Наиболее эффективные рецепты:

    1. Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
    2. Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
    3. Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

    Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

    1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
    2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
    3. В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
    4. Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

    Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

    Возможные осложнения

    По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

    • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
    • резкое похудение;
    • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

    Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

    • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
    • продукты всегда должны быть свежими;
    • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
    • ограничить употребление алкогольных напитков;
    • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

    Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор.

    Характеризуется диспепсия желудка симптомокомплексом, проявляющимся при нарушенной пищеварительной функции. Частой причиной отклонения становятся различные заболевания ЖКТ. Патологическое состояние в той или иной форме фиксируется у 30% населения. В зависимости от разновидности синдрома требуется разный подход к лечению. При несвоевременном устранении вероятны опасные последствия, вплоть до развития онкологической болезни желудка и кишечника.

    Этиология и патогенез

    Синдром билиарной и желудочной диспепсии связан с воздействием разных негативных факторов. Выделяют следующие причины патологического состояния:

    • быстрый прием пищи;
    • употребление большого количества еды за один раз;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • слишком пряные и жирные блюда в ежедневном рационе;
    • избыток кофеина;
    • стрессовые ситуации;
    • курение.

    Патологию часто диагностируют при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ.

    Синдром эпигастральной диспепсии характерен для пациентов со следующими патологиями:

    • язвенная болезнь;
    • гастраэзофагеальный рефлюкс;
    • грыжевое выпячивание в пищеводе;
    • образование камней в желчном пузыре;
    • признаки эзофагита;
    • гастрит;
    • воспаление поджелудочной;
    • инфекционные очаги в органах ЖКТ;
    • отравление пищевыми продуктами;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • нарушенное опустошение желудка, которое часто наблюдается на фоне сахарного диабета;
    • аллергическая реакция на еду;
    • дисфункция щитовидной железы;
    • затяжное депрессивное состояние;
    • онкология;
    • сердечные болезни.

    Диспепсия может проявиться у пациентов, которые долгое время лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками, стероидами либо принимают оральные контрацептивы.

    Какие виды бывают?


    Отклонение может быть вызвано пищевым отравлением.

    Желудочно-кишечная диспепсия подразделяется на несколько типов, для каждого из которых характерен особый механизм развития. Принято разделять отклонение желудка на функциональное и органическое. Для первой формы диспепсического синдрома характерно отсутствие любых органических нарушений в системе пищеварения, у пациента возникают лишь функциональные проблемы. Органическая дисперсия проявляется при структурных изменениях в клетках либо тканях внутренних органов. В таблице представлены другие виды патологии желудка, учитывая этиологию и патогенез.

    Разновидность Подвид Особенности
    Алиментарная Развивается на фоне чрезмерного употребления углеводов и напитков, приводящих к брожению в желудке
    Гнилостный Прогрессирует после приема продуктов не первой свежести либо плохого мяса
    Мыльный Проявляется при злоупотреблении жирной едой
    Чаще развивается у любителей свинины или баранины
    Диспепсия, связанная с нехваткой пищевых ферментов Энтерогенный Недостаток производства желудочного сока
    Гастрогенный Нехватка желудочных ферментов
    Гепатогенный Нарушенная выработка печенью желчи
    Панкреатогенный Малое количество ферментов, продуцируемых поджелудочной
    Кишечная Дизентерийная Связана с шигеллезной инфекцией
    Повреждает толстый кишечник
    Сальмонелезная Вызвана бактериями

    Как распознать: симптомы


    Постоянное чувство тошноты и дискомфорта снижают аппетит.

    Синдром желудочной диспепсии может протекать в 3 формах, сопровождаясь разными патологическими признаками. Дискинетический тип сопровождается нарушенной двигательной способностью желудочно-кишечного тракта. При язвенноподобном виде пациента часто беспокоит болевой синдром, возникающий при желании есть. На фоне неспецифической болезни отмечается сразу несколько патологических проявлений. Диспепсия сопровождается такими симптомами:

    • проблемы с аппетитом;
    • дискомфорт в подложечной части;
    • болезненность в эпигастрии, обостряющаяся после употребления еды;
    • застойные процессы в желудке и кишечнике, проявляющиеся изжогой и ощущением переполненности;
    • вздутие живота и метеоризм;
    • нарушенное продвижение пищи по кишечнику;
    • частая отрыжка;
    • приступы тошноты, вызывающие рвоту;
    • чувство быстрого насыщения;
    • потеря веса.

    При запущенной диспепсии нарушается работа печени и других внутренних органов, что негативно сказывается на общем состоянии больного.

    Представляет ли опасность?


    Процесс проглатывания пищи приносит острую боль.

    Если или желудочная диспепсия может грозить осложнениями при прогрессировании основного недуга. Отклонение провоцируется такие последствия:

    • резкое снижение веса вплоть до развития анорексии;
    • полная утрата аппетита;
    • нарушенная целостность слизистой пищевода в области примыкания его к желудку;
    • возникновение внутреннего кровотечения;
    • боли при передвижении еды по пищеводу.

    Как проводится диагностика?

    У взрослых и детей подтвердить диагноз может опытный гастроэнтеролог. Если имеются симптомы кишечной диспепсии, то требуется комплексное обследование, после которого доктор подберет оптимальный вариант лечения. Для начала выясняется какая симптоматика беспокоит пациента и как давно проявилось нарушение желудка. После чего назначается комплексная диагностика, при которой подтверждается билиарная диспепсия. Обследование включает такие процедуры:

    Исследование поможет установить масштаб поражения.
    • лабораторное исследование каловых масс и крови на определение скрытой анемии;
    • биохимия;
    • эзофагогастродуоденоскопия, выявляющая изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки;
    • ультразвуковая диагностика органов пищеварения;
    • рентгенография с использованием контрастного вещества;
    • колоноскопия, выявляющая воспалительные процессы и кровотечения в нижней области кишечника;
    • КТ и МРТ;
    • манометрия и элекрогастроэнтерография, определяющая желудочную перистальтику и кишечную моторику.

    Как лечить?

    Эффективные препараты

    Диспепсия кишечника сопровождается различными клиническими признаками, которые помогают устранить аптечные лекарства. Любой препарат назначается доктором, во избежание негативных последствий. Часто используются такие таблетки от диспепсии желудка, представленные в таблице:

    Если диспепсическое нарушение в желудке связано с активностью Хеликобактер пилори, то пациенту назначается прием антибактериальных лекарств.

    Неотъемлемой частью любого заболевания желудочно-кишечного тракта является диспепсия кишечника. Синдром характеризуется нарушениями пищеварительного процесса и провоцирует возникновение дисбактериоза и интоксикации, а также патологических состояний органов ЖКТ. Диспепсия хорошо поддается лечению - главное, следить за своим питанием и не нервничать.

    Описание патологии

    Диспепсия - сбой в работе системы пищеварения, который происходит из-за недостатка ферментов для переваривания пищи или при неправильном питании (переедание, «быстрая еда» и пр.). Из-за этой проблемы люди чаще всего обращаются к гастроэнтерологам. В народе диспепсию называют «несварение». Патология была открыта еще в начале прошлого века. Врачи отмечают, что этот синдром особенно беспокоит людей весной. Его наличие неопасно для жизни, но сопровождается неприятными симптомами. Проявление болезни на протяжении долгого времени указывает на хронические заболевания ЖКТ. По статистике, диспепсия наблюдается у 40% населения экономически развитых стран.

    Группа риска

    Постоянное переедание приводит к сбоям системы пищеварения.

    Диспепсия может возникнуть у любого человека, однако врачи выделяют так называемую «группу риска». Сюда входят те люди, вероятность заболевания которых особенно высока:

    Классификация диспепсии

    У детей до года встречается физиологический вид диспепсии, который возникает из-за высокой чувствительности неокрепшего организма к погрешностям рациона.

    Диспепсия условно делится на такие виды, как:

    • функциональная (алиментарная);
    • ферментационная (вызванная недостатком ферментов).

    Функциональная диспепсия бывает:

    • гнилостной;
    • бродильной;
    • жировой (мыльной).

    Ферментационный вид включает в себя:

    • гастрогенную;
    • панкреатогенную;
    • энтерогенную;
    • гепатогенную;
    • холицистогенную диспепсию.

    Причины возникновения диспепсии кишечника

    Алиментарная диспепсия возникает из-за отсутствия разнообразия в рационе. Употребление одних и тех же продуктов провоцирует тот или иной вид патологии:

    Причины возникновения ферментационного вида болезни различаются в зависимости от того, какого фермента не хватает:

    • при гастрогенной диспепсии наблюдается недостаток ферментов желудка;
    • панкреатогенной - недостаточное выделение ферментов поджелудочной железой;
    • энтерогенной - мало выделяется кишечного сока;
    • гепатогенной - недостаток желчи (вырабатывает печень);
    • холицистогенн - сбой в выделении желчи (свидетельствует о патологии желчного пузыря);
    • смешанная диспепсия объединяет несколько видов.

    Ферментационная диспепсия у подростков возникает на фоне нестабильного уровня гормонов.

    Основные симптомы

    Дисперсия является частой причиной дискомфорта в кишечнике.

    Выделяют симптомы диспепсии кишечника, характерные для каждого вида болезни. В случае регулярного проявления одного или нескольких из них следует обратиться в больницу. К ним относят:

    • дискомфорт, чувство тяжести вверху живота;
    • тошнота без рвоты;
    • запоры или диарея;
    • изжога;
    • вздутие живота.

    Каждый вид патологии обладает собственной симптоматикой:

    • Ферментационная диспепсия проявляется диареей, тошнотой, метеоризмом, дискомфортом в области желудка, наличием неприятного вкуса во рту.
    • Бродильный вид болезни сопровождается частой дефекацией, сильным метеоризмом с характерными звуками в животе и болями из-за скопления газов.
    • При гнилостной диспепсии наблюдается интоксикация. Отмечается упадок сил, тошнота, головная боль. Жидкий стул имеет ненормальный запах гнили.
    • Жировой вид заболевания проявляется диареей, при этом кал покрыт белесым налетом - непереваренным жиром. Через 0,5−1 час после приема пищи появляются боли или чувство дискомфорта в животе.
    • Для ферментационной диспепсии характерна слабость в мышцах, головная боль, нарушения сна, упадок сил.

    Особенности детской диспепсии

    В подростковом возрасте нужно контролировать состояние ЖКТ.

    Диспепсия выявляется даже у маленьких детей. Болезнь возникает из-за ошибок, допущенных родителями во время кормления малыша. Частая причина - нарушение режима питания. Патология развивается, если ребенка вдруг стали кормить большими порциями еще неизвестной ему пищи. Кроме этого, на состояние малыша влияет рацион матери и лекарства, которые она принимает.

    У подростков данная патология возникает из-за гормонального дисбаланса. В это время нужно особенно контролировать состояние ЖКТ ребенка с помощью методов диагностики. При отсутствии серьезных болезней ЖКТ диспепсия проявляется у детей также как у взрослых. У малышей начало развития болезни установить сложно. Родители должны следить за самочувствием ребенка после еды, аппетитом, контролировать стул.

    Диагностика

    Так как диспепсия - собирательный синдром, касающийся всех органов ЖКТ, диагностике подвергают всю пищеварительную систему.

    Для определения органа, в работе которого произошел сбой, применяют следующие методы диагностики:

    1. Сбор анамнеза. Анализируются имеющиеся симптомы, наличие сопутствующих болезней.
    2. Лабораторные анализы. Делают общий анализ крови и мочи. Иногда врач назначает «биохимию». Для определения вида болезни проводят анализ кала.
    3. Эндоскопия (пищевода - кишечника). С помощью этой процедуры болезнь выявляется даже на раннем этапе развития. Определяется наличие бактерии Хеликобактер.
    4. Сбор и анализ желудочного сока для определения кислотности.
    5. С помощью УЗИ исключают или подтверждают наличие опухолей, кист.
    6. Наличие/отсутствие опухолей в толстом кишечнике устанавливают с помощью колоноскопии.
    7. Рентген делают только при подозрении на рак.
    8. Манометрические исследования указывают на уровень перистальтики органов ЖКТ.

    Лечение диспепсии

    Методика лечения зависит от поставленного диагноза.

    Чтобы лечение дало результат, нужно предварительно определить вид заболевания и устранить причину, повлекшую несварение кишечника. Для этого врач назначает лекарственные препараты либо комплексную терапию. Также требуется кратковременное голодание. Взрослые отказываются от еды на 1,5 суток, а дети - на полдня. При этом нужно много пить чистой воды без газа. После этого пищу принимают осторожно, дробными порциями. Детей кормят соответственно возрасту. Чтобы устранить боли, рекомендуются поглаживания живота по часовой стрелке. Грудничков после кормления нельзя класть, чтобы облегчить срыгивание.

    При бродильном несварении запрещено употреблять углеводы 3−4 дня. После голода рекомендуется кушать нежирные продукты, богатые белками (рыба, творог, мясо). Со временем в рацион можно вводить постные каши, а через 2−3 недели овощи и фрукты. Если стул не нормализуется, врач назначает препараты для снятия воспаления и нормализации перистальтики («Лоперамид», «Фуразолидон»).

    Гнилостный вид болезни также лечат голодом. Затем назначается богатая на углеводы и клетчатку диета. Мясо птицы и рыбу разрешено кушать не ранее, чем через неделю после начала терапии. Из медикаментов назначают антибиотики для подавления гнилостной микрофлоры («Левомицетин») и ферменты желудка и поджелудочной железы («Панкреатин», «Ацидин-пепсин»).

    Жировое несварение устраняется исключением из рациона жиров. Обязательно употреблять нежирные продукты, богатые белками (творог, рыба). Углеводы употреблять можно, но немного. Диета сопровождается применением препаратов «Кальция карбонат», «Висмута субцитрат». Кроме этого, назначают аскорбиновую и никотиновую кислоту.

    Функциональное расстройство или диспепсия - это симптомокомплекс, включающий ощущение болей или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной области ближе к срединной линии. Когда симптомы диспепсии обусловлены такими заболеваниями, как язва, злокачественные опухоли, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, принято говорить про синдром органическая диспепсия. Лечение диспепсии проводится лишь после того, как был установлен правомерный диагноз.

    Симптомы

    Для нее характерны постоянные или повторяющиеся симптомы более 12 нед (не обязательно последовательные) в течение последних 12 мес, отсутствие органической патологии, синдрома раздраженного кишечника. Вместе с аэрофагией и функциональной рвотой комплекс симптомов входит в группу функциональных гастродуоденальных расстройств.

    Выделяют:

    • язвенноподобная,
    • дискинетическая
    • и неспецифическая диспепсия.

    Диагностика диспепсии

    Первые два варианта заболевания предполагают наличие у больного комплекса определенных жалоб.

    Так, для симптомы диспепсии язвенноподобного варианта характерны прежде всего жалобы на преимущественно голодные и ночные периодические боли, локализованные в подложечной области, проходящие после приема антацидов.

    Для дискинетического варианта более характерны раннее насыщение, чувство переполнения в эпигастрии после еды, тошнота, ощущение вздутия в верхней половине живота и ощущение дискомфорта, усиливающееся после еды.

    Неспецифическая диспепсия диагностируется тогда, когда бывает трудно однозначно отнести жалобы больного к одному из перечисленных вариантов.

    Лечение

    Терапия болезни комплексное и зависит от клинического варианта заболевания.

    Лечение и симптомы диспепсии у больных с функциональной формой. Терапия включает антацидные и антисекреторные препараты (Н2-блокаторы и блокаторы протонного насоса), эрадикацию геликобактерной инфекции.

    При симптомах диспепсии дискинетического типа основное место отводится назначению прокинетиков - препаратов, нормализующих двигательную функцию ЖКТ, - Метоклопрамида (Реглан, Церукал), Мотилиума (Домпиридон) и Координакса.

    При Неспецифическая диспепсия лечится антацидами или симптоматическую терапию.

    Физиотерапевтическое лечение

    Значительная вариабельность нарушений регуляторных систем при заболеваниях гастродуоденальной зоны определяет необходимость включения в схемы терапии как лекарственных препаратов, так и физических методов, потенцирующих базисную терапию и действующих на основные синдромы.

    Лечебные физические факторы при диагнозе диспепсия должны быть направлены на восстановление секреторной (секретостимулирующие методы) и моторноэвакуаторной (вегетокорригирующие) функций желудка и купирование астенодепрессивного состояния пациентов (седативные методы), активацию механизмов формирования неспецифического иммунного ответа (иммуномодулирующие методы).

    Секретостимулирующее лечение диспепсии: при диагнозе диспепсия: питье гидрокарбонатно-хлоридных и натриево-кальциевых вод.

    Вегетокорригирующие методы: транскраниальная электроаналгезия, электросонтерапия.

    Седативные методы при симптомах диспепсии: гальванизация воротниковой области, азотные и хвойные ванны.

    Иммуномодулирующие методы: низкочастотная СМВ-терапия умбиликарной области, высокочастотная магнитотерапия тимуса.

    Противопоказания

    Противопоказания:

    лечение диспепсии противопоказано при обострении ХГ,

    эрозивный гастрит с наличием кровотечений,

    анацидный гастрит,

    каллезные язвы желудка,

    доброкачественные и злокачественные новообразования,

    подозрение на симптомы прободной язвыжелудка,

    стеноз привратника,

    гастроптоз II-III степени,

    общие противопоказания к физиотерапии.

    Санаторно-курортное лечение

    Больных с язвенноподобным и дискинетическим вариантами болезни направляют на лечение диспепсии на бальнеолечебные и климатобальнеолечебные курорты:

    • Анапа,
    • Гагра,
    • Сестрорецк,
    • Лиепая,
    • Сухуми,
    • Южный берег Крыма,
    • Горячий Ключ,
    • Джермук,
    • Железноводск,
    • Миргород,
    • Моршин,
    • Нальчик,
    • Феодосия,
    • Карловы-Вари,
    • Виши.

    Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению диспепсии являются гиперпластические изменения слизистой оболочки желудка (при невозможности исключить злокачественное перерождение).

    Как лечить диспепсию народными средствами?

    4 чайные ложки корней алтея залить 0,5 л кипяченой водой. Настоять в закрытом сосуде 8 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз на день для лечения очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний как обволакивающее и успокаивающее средство. Применяется при поносе, дизентерии, колите.

    5 г березовых почек на стакан кипятка: кипятить 10-15 мин, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать детям по одной ст. ложке, взрослым - по 1/2 стакана 4 раза на сутки при дизентерии и диспепсии у детей.

    Маленьким детям давать по четверти стакана рассола от квашеной капусты. В народе считается, что рассол является хорошим профилактическим средством против цинги и хронических диспепсиях.

    10 г семян подорожника на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по одной ст. ложке 2-3 раза в день при болях в желудке, колитах, запорах.

    1 чайная ложка тмина на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Давать детям по одной ст. ложке 3 раза в день до еды при диспепсиях.

    1 чайная ложка толченых семян укропа на 1 стакан кипятка: настоять, укутав, 2 ч, процедить. Детям принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при болях в желудке и кишечнике, взрослым - по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

    Принципы диетотерапии при диагнозе диспепсия

    Диетотерапия является самой успешной методикой лечения. При всех видах диспепсии с успехом назначается голод на 1-2 суток. После голодания постепенно проводится расширение рациона.

    Во время терапии вводят обязательно витамины С, РР, B1 и В2, и препараты с противовоспалительными и адсорбирующими свойствами. Эти рекомендации просты и в чем-то банальны, но при четком их соблюдении зависит результат медикаментозного лечения.

    Основные правила по лечению диетой

    Прием пищи больного с симптомами болезни каждые 4-5 часов, но порции при каждом приеме пищи следует делать небольшими (дробными).

    Принимать пищу следует в спокойных условиях во время еды не смотреть телевизор, читать, не читать.

    Страдающим диспепсией людям нужно бросить курить,

    Если время для приема пищи по каким-либо причинам мало, от еды следует вообще отказаться,а выпить стакан кефира.

    Необходимо обязательно съедать первые блюда (супы на нежирном бульоне или воде), пить другие жидкости.

    Больным с симптомами диспепсии нельзя есть очень горячую или очень холодную пищу.

    Физиопрофилактика недуга

    Физиопрофилактика направлена на предупреждение прогрессирования диспепсии путем коррекции систем регуляции секреторной (секретокорригирующие методы лечения) и моторно-эвакуаторной функций желудка (вегетокорригирующие методы).

    Профилактикой болезни является соблюдение правил здорового питания и профилактика тех заболеваний, которые могут вызвать диспепсию.

    Причины диспепсии

    В патогенезе функциональной формы недуга определенное (но не основное) значение имеют неблагоприятное воздействие социальных и экономических факторов, гиперсекреция соляной кислоты, уровень пепсиногенов сыворотки крови, концентрация соматостатина в слизистой оболочке желудка и геликобактерная инфекция. Последняя не является главной причиной формирования диспепсии, хотя у больных с язвенноподобным вариантом ФД может иметь определенное значение. Эрадикация геликобактерной инфекции вызывает симптомы диспепсии у больных с язвенноподобным вариантом болезни и неэффективна у пациентов с дискинетическим вариантом.

    Значительное место в патогенезе занимает нарушение моторики верхних отделов ЖКТ на фоне изменения их миоэлектрической активности и связанной с этим задержки опорожнения желудка, а также нарушением вентильного механизма привратника и антрального отдела, ведущим к возникновению дуоденогастрального рефлюкса. Некоторые исследователи указывают на роль астеноневротического синдрома в формировании различных диспепсических проявлений. Больные с диагнозом диспепсия значительно чаще склонны к депрессии, имеют отрицательное восприятие основных событий жизни; у них выявлен высокий уровень тревожности, невротических и ипохондрических реакций. У больных сначала активируются местные регуляторные системы, затем системные механизмы, а в заключение включаются реакции на уровне целостного организма.

    Провоцирующие факторы

    нарушения опорожнения желудка, как последствия нерегулярного питания, воздействия стресса или каких-либо других факторов (неязвенная диспепсия);

    острый гастрит

    хронический гастрит

    злокачественные и доброкачественные опухоли вызывают диспепсию,

    язвенная болезнь

    заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей:

    болезни поджелудочной железы: панкреатит

    патологии эндокринной системы: щитовидной железы, сахарный диабет;

    продолжительный прием лекарственных средств, которые повреждают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки

    хроническая почечная или печеночная недостаточность,;

    беременность;

    другие редкие состояния и заболевания.

    Видео: Лечение и симптомы диспепсии