Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Какая земляника полезнее. Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

    Какая земляника полезнее. Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

    Янв-10-2017

    Что такое земляника?

    Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.

    Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

    Земляника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).

    Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

    Земляника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

    Польза земляники:

    Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота (витамин В9). Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота (витамин В5). Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).

    Земляника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

    Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

    Пектин – самый доступный его резерв – ягода земляники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

    Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

    Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

    В связи с тем, что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

    Вред:

    Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, поскольку она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

    С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

    Земляника – не только очень вкусная и ароматная, но и чрезвычайно полезная ягода. Земляника содержит много минеральных веществ и микроэлементов, особенно кальция, железа, витамина Е, фолиевой кислоты.

    Земляника широко используется в детском питании как средство для улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Лесная земляника знаменита тем, что способствуют кроветворению и хорошо восстанавливает силы после болезни.

    Земляника особенно полезна детям, страдающим малокровием.

    В лечебных и профилактических целях детям рекомендуется давать именно лесную землянику, в ней меньше сахара и больше полезных веществ.

    Земляника и клубника – аллергены, и не все дети, особенно раннего возраста ее хорошо переносят. Если после употребления ягод кожа ребенка покрывается сыпью, зудит, появляется тошнота или головокружение, то от земляники придется воздержаться до более старшего возраста.

    Часто такие острые реакции на ягоды земляники связаны именно со слишком ранним введением ягод, ранее 1,5 — 2 лет или с превышением возрастной нормы. Начинать введение земляники нужно с половинки или даже четвертинки ягоды, а затем внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию. Считается, что добавление к ягодами кисломолочных продуктов снижает вероятность аллергических реакций.

    Чем полезны листья земляники?

    В листьях земляники содержатся:

    • кислота аскорбиновая (120-200 мг%),
    • флавоноиды,
    • каротиноиды,
    • кумарины,
    • эфирное масло,
    • дубильные вещества (9 %).

    Листья земляники являются поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим эффектом, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим, противосклеротическим действиями. Листья земляники, помимо прочего, способны помочь в процессе кроветворения.

    Земляничные листья собирают в период цветения и высушивают для использования в качестве лечебного сырья.

    Кроме того, листья земляники имеют и другие полезные свойства: они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим свойствами. Земляника способна повысить тонус матки, увеличить способность ее к сокращению, замедлить сердечный ритм, усилить амплитуду сердечных сокращений.

    Что лечит земляника?

    Земляника очень популярна в народной медицине. Ее употребляют как общеукрепляющее, нормализующее водно-солевой обмен и поливитаминное средство. Сок из свежих ягод, принятый натощак, нормализует пищеварение; его используют как хорошее средство для заживления трофических язв и устранения пигментных пятен на лице. Отвар из листьев и корней эффективен при лечении геморроя (применять его нужно и внутрь, и наружно). Кроме того, можно прикладывать свежие листья земляники непосредственно к геморроидальным узлам.

    Лечение бронхиальной астмы:

    Для лечения бронхиальной астмы употребляют отвар из листьев земляники. Для его приготовления 1-2 столовые ложки листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 мин. Принимают по столовой ложке через 2 ч.

    Настой при упадке сил:

    2 ст. л. сухих ягод земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день при общем упадке сил.

    Общеукрепляющий отвар:

    Как витаминное и общеукрепляющее средство в народной медицине применяется отвар земляники: 100 г сухих ягод земляники залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

    Пить по 0,5-1 стакану 3-5 раз в день.

    Мокнущие раны, язвы, экземы, диатезы, сыпь:

    К поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

    Как лечить хронический бронхит земляникой?

    Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

    Земляничное масло:

    В качестве косметического средства можно использовать земляничное масло: 1 ст. ложку ягод залейте 100 мг рафинированного подсолнечного масла. Прокипятите полчаса на водяной бане, настаивайте 4 ч. в тепле в закрытой посуде, профильтруйте. Масло земляники используют при сухой коже лица для протираний.

    Как лечить земляникой гастрит?

    20 г смеси листьев и корней земляники лесной залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6-8 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана ежедневно.

    Лечение малокровия:

    20 г листьев, 20 г плодов залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день.

    Интересное видео о землянике из программы «Жить здорово!»:

    Полезна ли земляника в диетах для похудения?

    В период массового созревания земляники очень полезно провести 2-3 дня на этой вкусной ягоде. На земляничной диете вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и очистите организм и улучшите свойства кожи и волос.

    Благодаря насыщенному составу (антиоксиданты, микроэлементы, витамины) земляничная диета не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очищает организм, улучшает состояние кожи и волос. Попутно будет снижаться уровень холестерина, состояние сердечно-сосудистой системы улучшится, желудочно-кишечный тракт начнет работать без «сбоев».

    Похудению способствует и земляничный сок: его нужно принимать ежедневно по 4-6 ст. л. Пить его лучше до еды, а вот запивать чаем и кофе не следует: железо в составе сока крайне плохо сочетается с этими напитками.

    Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов :

    • садовая (она же клубника);
    • виргинская;
    • мускатная;
    • чилийская и т.д.

    По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).

    Пищевая ценность и химический состав земляники

    Пищевая ценность:

    • Калорийность: 41 кКал
    • Белки: 0,8 гр
    • Жиры: 0,4 гр
    • Углеводы: 7,5 гр
    • Пищевые волокна: 2,2 гр
    • Органические кислоты: 1,3 гр
    • Вода: 87,4 гр
    • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
    • Крахмал: 0,1 гр
    • Зола: 0,4 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 40 мг
    • Магний: 18 мг
    • Натрий: 18 мг
    • Калий: 161 мг
    • Хлор: 16 мг
    • Сера: 12 мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 0,3 мг
    • Бэта-каротин: 0,03 мг
    • Витамин A (РЭ): 5 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
    • Витамин C: 60 мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
    • Витамин H (биотин): 4 мкг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 1,2 мг
    • Цинк: 0,097 мг
    • Йод: 1 мкг
    • Медь: 125 мкг
    • Марганец: 0,2 мг
    • Хром: 2 мкг
    • Фтор: 18 мкг
    • Молибден: 10 мкг
    • Бор: 185 мкг
    • Ванадий: 9 мкг
    • Кобальт: 4 мкг
    • Никель: 2 мкг

    Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.

    Чай с земляникой - прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион - отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника - то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.

    Чем полезна земляника

    В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».

    И по сей день землянику используют для лечения:

    • ревматизма;
    • артрита;
    • и подагры.

    Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.


    Земляничные ягоды эффективны при лечении:

    • анемий различной этиологии;
    • атеросклероза;
    • гипертонии;
    • неврастении.

    Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.

    Польза земляники очевидна для сетчатки глаза - ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.

    Сегодня ведутся исследования, цель которых - доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» в организме.

    Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.

    Чем вредна земляника

    К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для :

    1. Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
    2. Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
    3. Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.

    Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.

    В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).

    Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».

    Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.

    Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару - она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.

    Лечебные свойства земляники и клубники также неоспоримы, как и их вкусовые качества. Однако так уж повелось, что с этими ягодами связана некоторая путаница. Прежде всего, та их часть, что мы привыкли считать ягодой, с точки зрения ботаники представляет собой разросшееся цветоложе, поэтому правильнее называть их плод ложной ягодой. Кроме того, искусственно выведенную крупноплодную землянику мы часто называем садовой клубникой, что тоже не вполне верно. Впрочем, лечебные свойства клубники и земляники, как бы ни называли эти вкусные ароматные ягоды, которые принадлежат к одному и тому же роду, не уменьшаются.

    Ниже вы узнаете о том, чем полезны земляника и клубника, как их выбирать и употреблять. Также вы сможете прочесть о том, что лечит земляника, каковы целебные свойства клубники и для чего их нужно есть.

    Целебные свойства клубники и земляники

    Земляника и клубника - настоящий кладезь здоровья. О том, чем полезна клубника, знали ещё наши бабушки, готовившие из этих ягод всевозможные лакомства.

    Главное целебное свойство земляники и клубники - подавление развития опухолей на начальной стадии, тем самым защищая наш организм от рака. В частности, входящая в состав клубники и земляники эллаговая кислота провоцирует саморазрушение смертельных клеток, не затрагивая при этом здоровые.

    Ягоды клубники стимулируют работу головного мозга: улучшается кратковременная память, движения становятся более скоординированными. Аналогичным свойством обладает и земляника, которая предохраняет клетки головного мозга от преждевременного старения. Клубника содержит антоцианы, которые не только придают ей насыщенную окраску, но и действуют в организме как антиоксиданты.

    При невысокой калорийности (в стакане ягод всего 50 ккал) клубника богата клетчаткой, магнием, фосфором, калием и витамином С - как мы помним, он является мощным антиоксидантом и защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

    А благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты клубника способствует укреплению кровеносных сосудов. Пожалуй, не меньше полезных веществ и в землянике.

    Что лечат земляника и клубника

    Народная медицина рекомендует употреблять эти чудо-ягоды при заболеваниях печени и желчного пузыря, как антимикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, а высокое содержание железа делает ягоды просто незаменимыми при анемии и общем истощении организма. На землянику и клубнику стоит обратить внимание и людям, страдающим некоторыми кожными заболеваниями, поскольку эти ягоды очищают и восстанавливают микрофлору кишечника.

    Однако земляника и клубника содержат сильные аллергены, поэтому эти ягоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью, а также грудным детям.

    Кроме того, от клубники и земляники лучше отказаться при проблемах с почками и мочевым пузырем из-за повышенного содержания в ягодах щавелевой кислоты.

    Как выбрать и употреблять клубнику и землянику

    Главная рекомендация о том, как выбрать клубнику и землянику, - ягоды должны быть сухими, без гнили и плесени. Чем более насыщенный цвет у ягод, тем лучше их вкусовые качества и выше содержание полезных веществ. Отдавайте предпочтение плодам с зелеными хвостиками - они будут храниться дольше.

    Земляника – это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов.

    Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья.

    По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.

    Краткое описание

    Упоминания об этом полезном растении находят в литературе, датируемой 13 веком.

    На европейском континенте землянику начали культивировать в конце 15-го, в начале 16-го века.

    В дикой природе эту ягоду можно встретить в Европе, Азии, Америке и Северной Африке.

    Произрастает ягода в местах, которые достаточно хорошо освещаются солнечными лучами. Землянику можно встретить на лесных полянах, склонах холмов, в долинах и негустых лесах.

    Плоды этого растения очень вкусные, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них варят:

    • вкусное варенье,
    • компоты,
    • джем,
    • мусс,
    • пастилу и многое другое.

    Земляника лесная широко используется не только в гастрономии, но и в народной медицине.

    Данная ягода имеет свойство очень быстро портиться, поэтому до недавнего времени считалась деликатесом.

    Еще в 19 веке наслаждаться ее великолепным вкусом могли только богатые люди.

    Французам удалось вывести гибрид этого растения , скрестив дикорастущие ягоды с североамериканскими сортами. Таким образом, вывели сорт, который произрастает в полевых условиях.

    Что собой представляет земляника лесная? Это многолетняя травянистая культура с ярко – зелеными листочками и длинным стеблем. Многие считают плоды ягодой. Но, это заблуждение. Если быть более точным, то это разросшееся цветоложе.

    Калорийность и химический состав

    В 100 граммах продукта содержится 41кКал. Содержание белков -0,8 грамм, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,5 грамм.

    Благодаря богатому витаминному составу земляника считается очень полезной для здоровья человека. В ягодах присутствуют витамины: Р, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, А. А так же имеется фолиевая и пантотеновая кислота, богатый набор микроэлементов, содержатся пектины и биофлавониды.

    Ценность для организма

    Еще древние эскулапы использовали ягоды и листки земляники в лечебных целях. Врачеватели древней Индии потчевали своих пациентов лечебным варевом из ароматных ягод, листочков и корней растения.

    Не без оснований считалось, что ягода является действенной «смазкой» для суставов, она не дает им «застаиваться».

    С давних времен и по сей день, земляника применяется для лечения таких недугов, как:

    • ревматизм,
    • артрит,
    • подагра.

    Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ.

    В составе плодов имеется комплекс необходимых элементов, с помощью которых можно успешно бороться со злокачественными новообразованиями.

    Из свежевыжатого земляничного сока делают примочки для лечения кровоточащего геморроя.

    Отвар из листьев растения назначают принимать внутрь людям, у которых диагностировали:

    • заболевания почек,
    • нервные недуги,
    • желчнокаменную болезнь,
    • колиты,
    • гастриты и истощение нервной системы.

    Земляника имеет желчегонное и мочегонное действие . Эти ее качества с успехом используются при лечении таких патологий, как:

    • сахарный диабет,
    • бронхиальная астма,
    • плохой аппетит,
    • нарушения в работе пищеварительной системы.

    С помощью отвара или настоя повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга.

    Женщинам, которые страдают различными гинекологическими недугами:

    • мастопатия,
    • фибромиома,
    • маточные кровотечения и др., назначают курс лечения лесной земляникой.

    При запорах и других кишечных расстройствах употребление ягод земляники оказывает благотворное действие на организм пациента.

    Благодаря научным изысканиям современных ученных, было доказано, что ягода не дает развиваться воспалительным процессам в кишечнике.

    Ароматная ягода показана при:

    • простуде,
    • заболеваниях крови,
    • нервных истощениях,
    • туберкулезе и печеночной недостаточности.

    В этом случае полезно съедать не менее 100 грамм земляники между приемами основной пищи.

    С помощью плодов земляники можно избавиться от гельминтов.

    Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина.

    Пациенты с патологиями сердечно – сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники.

    Приводят в норму показатели работы сердца витамины группы В. Гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом должны употреблять чай из листьев этого лесного растения.

    Таким образом, можно нормализовать показатели артериального давления.

    Благодаря отсутствию в ягодах жиров, ее можно и даже нужно употреблять людям с избыточным весом.

    Лишние килограммы уйдут, если в свой рацион включить свежую землянику. Эта ягода – отличный диетический продукт, от которого невозможно поправиться.

    В разном виде землянику добавляют в рацион питания людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

    Ягода препятствует разрушению сетчатки глаза . Она сводит к минимуму процесс разрушения оптических нервов.

    Лесная земляника оказывает целебное воздействие на щитовидную железу.

    В этом случае нужно кушать ягоды только в свежем виде.

    Свежие ягоды нужно включать в свой пищевой рацион пациентам, у которых выявлены:

    • подагра,
    • диатез,
    • цистит и другие воспаления.

    С помощью сока и мякоти ягод лечат многие кожные хвори. Это средство помогает от:

    • угревой сыпи,
    • пигментных пятен.

    Кашица, приготовленная из ягод земляники, лечит гнойные раны и кровоточащие язвы.

    Хорошие результаты отмечают при лечении земляникой экземы.

    Из плодов делают компресс . Подобным образом можно подсушить струпья или даже полностью удалить их.

    Земляника лесная применяется при изготовлении косметической продукции, такой, как:

    • шампуни,
    • гели,
    • маски,
    • кремы и т.д.

    Земляникой на спирту выводят веснушки . Растение действует на кожу омолаживающее, препятствует появлению новых морщин.

    Если регулярно использовать крем на основе земляники, улучшается цвет лица.

    Избавиться от неприятного запаха изо рта можно с помощью полосканий отваром из листьев растения.

    Из листьев земляники можно приготовить целебный напиток.

    Делается он следующим образом:

    • в сухие измельченные листья добавляем несколько ягод,
    • затем в смесь наливаем крутой кипяток,
    • настаивается на протяжении нескольких минут.

    Чай готов к употреблению. Полезные свойства напитка можно усилить медом.

    Возможный вред

    Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека.

    Если какой- то продукт употреблять без меры , то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.

    Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве.

    Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.

    Крайне важно знать! Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции.

    На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться.

    Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.

    Существуют еще такие противопоказания:

    • гастроуденит в хронической форме,
    • гастрит, панкреатит,
    • открытая язва двенадцатиперстной кишки,
    • повышенная кислотность.

    Крайне осторожно к использованию земляники должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом.

    Запомните! Детям давать землянику, как и клубнику (), нужно с большой осмотрительностью.

    Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром.

    Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.

    Когда собирать

    Ягода созревает в середине июля. Рвать ее нужно с плодоножкой. Так она лучше транспортируется и хранится.

    Собирать ягоды лучше всего утром, но, не в дождливую погоду. Перекладывать землянику из одной тары в другую не рекомендуется.

    Таким образом, она быстро помнется и подавиться и срок ее хранения сократиться в разы.

    В заключение хочется сказать, что земляника очень полезна для нашего организма. Пользы она способна принести гораздо больше, чем вреда.

    Но, не стоит забывать, что при наличии определенных заболеваний принимать ее в пищу нужно, не забывая о благоразумии.

    В противном случае можно не оздоровиться, а еще больше прибавить себе проблем.

    При серьезных недугах не стоит употреблять ягоду в качестве основного лекарства.

    В видеосюжете рассказывается о самой загадочной ягоде на планете — лесной землянике.

    Одна из популярнейших ягод в мире, земляника, известна в нескольких тысячах сортов, различающихся окрасом и оттенками вкусовых качеств, сроками поспевания. Земляника исключительна полезна для работы всех систем и внутренних органов.

    И хотя у земляники есть своя толика вреда и противопоказаний, по мнению диетологов, достоинств у нее куда больше.

    Планируя меню для снижения веса, женщинам полезно включать в него землянику. В свежей ягоде содержится всего 41 ккал на 100 г, но при этом она хорошо утоляет голод и заменяет вредные сладости, на земляничке даже проводят разгрузочные дни.

    Тем не менее, чтобы не перегружать поджелудочную железу, рекомендуется кушать землянику в первой половине дня. А при воспалении этого органа (панкреатит) от ягод, к сожалению, вообще лучше отказаться.

    Свойство земляники быстро выводить токсины, застарелые шлаки и радионуклиды обязательно проявится для женщины не только в общем улучшении самочувствия, ежедневной бодрости и легкости в теле, но и в расцвете ее красоты, например, кожа будет буквально сиять. Кроме того, земляника стимулирует синтез коллагена, обеспечивающего здоровье, подвижность суставов и продление молодости. Ягода эффективна при подагре, поскольку препятствует отложению в суставах солей мочевой кислоты.

    При бронхиальной астме эта ягода способна уменьшать частоту и силу приступов. На функционирование почек земляника положительно влияет в качестве мочегонного.

    Женщинам, у которых диагностирована гипотония, земляникой увлекаться не рекомендуется. Она может понизить давление.

    Видео по теме:

    Польза и вред земляники для беременных

    Ягоды земляники - кладезь наиболее полезных для женщины в период беременности витаминов А, К, Е и почти всех из группы В.

    Благодаря им, а также насыщенности землянички макро- и микроэлементами, у женщины не будет повода жаловаться на ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

    Земляника полезна будущим матерям тем, что:

    • улучшает кровоснабжение плода и малого таза женщины;
    • повышает иммунитет, особенно перед ОРЗ и гриппом, способными, как известно, серьезно повредить не рожденному малышу;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему матери, испытывающую все 9 месяцев специфические, повышенные нагрузки.

    Беременным рекомендуется есть землянику с осторожностью при повышенной кислотности желудка. Периодическое угощение спелой ягодой для беременной безвредно при отсутствии аллергии. Еще при употреблении земляники обязательно нужно заботиться о полости рта: если не чистить зубы после ягоды или хотя бы не прополаскивать рот водой, можно в перспективе столкнуться с кариесом.

    Вред и польза земляники для мужчин

    Почему и как возник миф о землянике, как о мощном афродизиаке, неизвестно, но то, что в некоторой мере она способна возвышать чувственность обоих полов - правда.

    Если говорить точнее, то мужчинам земляника полезна по причине содержания цинка, необходимого для выработки одного из важнейших гормонов - тестостерона. На интимной стороне жизни мужчины обязательно скажется и свойство этой ягоды усиливать кровообращение и насыщать кровь кислородом.

    Мужчинам, которые пытаются бросить курить, стоит параллельно заменять сигареты свежей земляникой. Некоторые биологически активные вещества в ней способны погасить тягу к никотину.

    А еще земляника – это природный антидепрессант. Она понижает неврозность, поможет сохранить работоспособность и бодрость.

    Но и этим польза земляники для мужчин не ограничивается. Продукт:

    • помогает белковому обмену, что оценят поклонники спорта и мужчины, придерживающиеся рациона, богатого протеинами для роста мышечной массы;
    • улучшает состояния десен (минус кровоточивость и отечность) и устраняет неприятный запах изо рта, неважно, вызван ли он размножением вредных микроорганизмов или пристрастием к пахучим продуктам (копчености, пиво, лук);
    • повышает физическую выносливость и предупреждает возникновение спазмов и судорог в мышцах.

    Несмотря на то, что ученые не подтвердили однозначно способность земляники усугублять воспалительные процессы в теле человека, мужчинам стоит быть поосторожнее с ягодой при проблемах с желудком, которые сопровождаются изжогой и чувством тяжести, дискомфорта.