Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Как готовить каши для похудения рецепты. Диета на кашах – похудение на полезных углеводах

    Как готовить каши для похудения рецепты. Диета на кашах – похудение на полезных углеводах

    Традиционно каши считаются сытным, калорийным блюдом, употребляемым для поддержания организма в работоспособном состоянии. Однако существуют и рецепты диетических каш, употребляя которые можно придерживать свой вес в стабильном состоянии. Мало того – некоторые диетические каши едят для похудения, так как количество калорий в них минимально, а объем желудка заполняется максимально.



    Ниже вы можете узнать, какие диетические каши можно употреблять, не беспокоясь за свой вес.

    Рецепт диетической рисовой каши на овощном бульоне

    Для приготовления этого рецепта диетической каши потребуется 1 стакан риса, 4-5 ст. ложек нерафинированного растительного масла, бульон овощной

    Способ приготовления:

    1. Рис тщательно промыть, дать просохнуть и обжарить на сковороде в растительном масле, чтобы он стал немного прозрачным.

    2. Далее рис выложить в кастрюлю с бульоном или водой, доведенными до кипения, закрыть крышкой и сварить на слабом огне. Помешивать кашу не нужно. Когда она будет почти готова, снять крышку и подержать на огне в течение нескольких минут, чтобы слегка подсушить.

    3. Готовую диетическую рисовую кашу на овощном бульоне выложить в глубокое блюдо или разложить по порциям. Отдельно можно подать сливочное масло.

    Рецепт диетической манной каши на обезжиренном молоке

    Диетическая манная каша по рецепту, предложенному ниже, готовится из 5 ст. ложек манной крупы, 1 л обезжиренного молока, 1/2 стакана сахара, соль.

    Способ приготовления:

    1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, положить сахар, по вкусу посолить и хорошо перемешать.

    2. Закрыть кастрюлю крышкой и варить диетическую манную кашу на обезжиренном молоке до готовности.

    Диетическая гречневая каша с луком

    Ингредиенты:

    1.5 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 1 луковица, соль.

    Способ приготовления:

    1. Крупу перебрать, слегка обжарить на сковороде, затем высыпать в кастрюлю с кипящей, по вкусу подсоленной водой, закрыть и варить на слабом огне, пока не загустеет. После ненадолго поставить кастрюлю в теплую духовку, чтобы каша упрела.

    2. Лук очистить и нашинковать, обжарить на сковороде и подать отдельно в качестве гарнира к каше. Диетическую гречневую кашу с луком подавать в горячем виде.

    Самая диетическая каша - ячневая

    Ячневая каша считается самой диетической, так как эта крупа содержит минимум растительных жиров. Для приготовления этой диетической каши возьмите1.5 стакана ячневой крупы, 5 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 3 стакана овощного бульона, соль.

    Способ приготовления:

    1. Ячневую крупу перебрать, просеять с помощью сита, высыпать на сухую сковороду и немного поджарить.

    2. Затем переложить в кастрюлю с кипящей, подсоленной по вкусу водой и варить на слабом огне, пока не загустеет. Добавить масло и довести до готовности. В процессе варки диетическую ячневую кашу мешать не следует.

    Диетическая рисовая каша с тыквой

    Способ приготовления:

    1. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками. Обжаренный рис высыпать в глиняный горшочек или чугунную кастрюлю, влить воду, положить нарезанную мякоть тыквы, посахарить и варить до готовности на слабом огне.

    2. Диетическую рисовую кашу остудить. Выложить на блюдо или разложить по порционным тарелкам и подать кашу с тыквой к столу.

    Рецепт диетической пшенной каши с черносливом

    Ингредиенты:

    1 стакан пшена, 3 стакана воды, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 500 г чернослива, сахар, соль.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив перебрать, вымыть. Опустить в кипяток и сварить. Отвар перелить в другую кастрюлю, всыпать в него пшено и сахар, посолить по вкусу. Все перемешать и поставить на огонь. Варить до получения довольно вязкой каши.

    2. Готовую кашу выложить в порционные тарелки, добавить в каждую растительное масло и вареный чернослив. Подать пшенную кашу с черносливом к столу горячей.

    Диетическая перловая каша с картофелем

    Ингредиенты:

    1 стакан перловой крупы, 4 картофелины, 4 стакана овощного бульона (можно заменить водой), 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, соль.

    Для подливки: 100 г шпика, 4 ст. ложки овощного бульона, лук репчатый.

    Способ приготовления:

    1. Крупу для диетической перловой каши с картофелем хорошо промыть и замочить в горячей воде. Спустя 9 часов выложить на сковороду, предварительно влив туда масло, и слегка обжарить. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Далее крупу переложить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном или подсоленной во вкусу водой, высыпать картофель и довести до готовности.

    2. Для приготовления подливки лук и сало нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на сковороде, влить бульон и тщательно перемешать.

    3. Готовую перловую кашу с картофелем выложить на теплое глубокое блюдо или разложить по порционным тарелкам, полить подливкой и подать к столу.

    Как приготовить кашу с луком и салом

    Ингредиенты:

    4 стакана готовой рассыпчатой каши (пшеничной, гречневой, овсяной, пшенной, перловой или ячневой), 150 г шпика, 2 луковицы.

    Способ приготовления:

    1. .Перед тем как приготовить кашу с луком и салом, шпик нужно нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, соединить со шпиком в сковороде и слегка поджарить.

    2. Горячую, только что сваренную кашу с салом смешать с луком и подать к столу.

    Рецепт рисовой каши, запеченной в тыкве

    Ингредиенты:

    1,5-2 кг тыквы, 1 стакан риса, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стакан изюма, 5-6 яичных желтков, сахар, соль.

    Способ приготовления:

    Срезать верхушку тыквы, выбрать семена, выскоблить всю середину так, чтобы остались стенки 10-15 мм толщиной. Отдельно отварить 1 стакан риса с 1/2 тыквенной массы. Добавить сметану, сливочное масло, сахар, изюм, желтки, размешать. Переложить в тыкву, закрыть ее срезанной крышкой, испечь в духовке. Подавать кашу, запеченную в тыкве, разложив по порционным тарелкам.

    Диетическая пшенная каша с тыквой

    Ингредиенты:

    750г тыквы, 3 стакана воды, 1 1/2 стакана промытого пшена, вода, соль.

    Способ приготовления:

    Тыкву очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Затем всыпать пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут, после чего накрыть кашу с тыквой крышкой и поставить упревать на 30 минут в духовку.

    Рецепт диетической гречневой каши с луком

    Для приготовления диетической гречневой каши по рецепту, предложенному ниже, потребуется 2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, вода, соль.

    Способ приготовления:

    1. Гречку перебрать, вымыть и сушить в кастрюле с толстым дном, постоянно перемешивая, посолить и, когда крупа станет сухой и рассыпчатой, залить 3 стаканами кипятка.

    2. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне не перемешивая, иначе каша не будет рассыпчатой. Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук и положить его в готовую кашу. Подавать диетическую гречневую кашу с луком горячей.



    Еще больше по теме






    Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

    Которые разрешается употреблять при диетах, существует множество, но далеко не все из них могут помочь в сжигании жиров. Ведь в этом деле все зависит от калорийности продукта, поэтому перед составлением рациона необходимо просмотреть лучшие низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, предоставленные в статье.

    Польза каш

    При похудении даже самые низкокалорийные крупы не должны относиться к категории быстрого приготовления. Пакетированные продукты, которые необходимо лишь залить кипятком, не принесут абсолютно никакой пользы. В них содержится существенно меньше полезных веществ, чем в натуральных крупах.

    Крупы, список которых предоставлен ниже, считаются медленными углеводами, которые обеспечивают организму сытость в течение длительного времени. Также благотворное влияние оказывает клетчатка, растительный белок и микроэлементы, содержащиеся в этих кашах. Они способствуют улучшению работы кишечника и являются лучшими помощниками в сжигании жиров.

    Теперь пришло время узнать о том, какие существуют самые низкокалорийные крупы для похудения. Таблица поможет быстрее разобраться с этим вопросом и понять, какая каша подходит лучше всего для той или иной диеты:

    Наименование каши

    Основная информация

    Калорийность на 100 г

    Гречневая

    Содержит в себе достаточное количество витаминов, жиров белков и прочих необходимых для организма элементов. Диетологи рекомендуют употреблять гречневую кашу даже при ожирении.

    Способна выводить из организма токсины и шлаки. В составе содержит ферменты, которые помогают усвоению жиров, белков и аминокислот.

    Гороховая

    Отличается большим содержанием клетчатки, минеральных солей, антиоксидантов и витаминов.

    Богата никотиновой кислотой, марганцем, цинком, белком и медью - элементами, которых часто не хватает худеющим.

    Пшеничная

    Способствует уменьшению холестерина в крови и стабилизации жирового обмена, а также налаживает работу всего организма.

    Кукурузная

    Быстро и эффективно расщепляет жировые клетки, снижает холестерин и выводит шлаки.

    Рисовая (бурый рис)

    Крупа отличается содержанием витаминов всей группы В. Также в ней присутствует клетчатка, белок, крахмал и углеводы.

    Перловая/ячневая

    Очень полезна для людей, страдающих запорами. Снабжает организм энергией за счет витаминов и минералов, имеющихся в составе.

    Диетической крупой не является, но к списку низкокалорийных продуктов ее отнести можно. Манная каша помогает похудению при умеренном употреблении, а также хорошо очищает организм и налаживает обменные процессы.

    Просмотрев низкокалорийные крупы для похудения с указанием калорий, легко можно составить для себя идеальный рацион питания и сбросить лишний вес за короткое время. А для тех, кто не может определиться с выбором крупы, ниже представлены варианты эффективных диет.

    Самые низкокалорийные крупы можно купить в любом продуктовом магазине, но нужно уметь выбирать правильный товар. Проблема может возникнуть, если хочется похудеть с рисом. Ведь меньше всего калорий содержится именно в буром рисе, белый же, наоборот, является самым калорийным. А такие каши, как пшеничная, пшенная и гречневая обладают одной особенностью - от их регулярного употребления практически невозможно поправиться.

    Диеты на кашах

    Самые низкокалорийные крупы можно использовать при диетах или просто для очищения организма. Любая крупяная диета дает возможность не только скорректировать вес, но и насытиться необходимыми витаминами и микроэлементами, значительно улучшив состояние организма.

    Крупы, список которых есть выше, готовить не так уж и трудно. Для варки необходимо использовать лишь воду, а сахар, соль и масло добавлять не рекомендуется, чтобы не повышать калорийность блюда.

    Гречневая

    С целью быстрого очищения организма можно приготовить при помощи гречки. Рутин и железо, содержащиеся в ее составе, дают возможность избежать анемии и восполнить недостаток витаминов в организме. Крупа может быть приготовлена путем варки или парки. Если возникнет желание сделать максимально вкусный, но низкокалорийный ужин, то к гречке можно добавить кабачки или морковь в вареном виде, которые содержат минимальное количество калорий. А если же хочется сесть на гречневую диету, то можно рассмотреть следующие варианты:

    1. Двухнедельный цикл. В течение пары недель необходимо кушать только гречневую кашу. Употреблять ее можно в неограниченном количестве.
    2. Разгрузочный день. В отличие от предыдущего варианта, тут гречку нужно кушать только в течение одного дня в неделю. При этом ее разрешается заправлять кефиром или йогуртом.

    Овсяная

    При необходимости сбросить до 2 килограмм низкокалорийная молочная каша подойдет идеально. То есть запаренную овсянку можно залить молоком и кушать на завтрак, обед и ужин. Но если нужно избавиться от большего веса, то придется ограничить себя в употреблении других продуктов питания, потому как в овсянке содержится немалое количество жиров.

    Идеальным сроком для похудения примерно на 5-6 килограмм будет одна неделя. При этом необходимо употреблять кашу в запаренном виде, а в качестве добавок использовать можно лишь ягоды или фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда). После недельной диеты необходимо проводить разгрузочные дни (в течение суток пить только воду). Таким образом можно скинуть до 15-20 килограмм за пару месяцев.

    Семь каш

    О том, какая каша самая низкокалорийная и полезная, если не добавлять в нее никаких дополнительных ингредиентов, сказать сложно. Ведь при употреблениии одной и той же крупы в течение нескольких дней она просто-напросто начинает надоедать. Поэтому опытные диетологи разработали еще одну неплохую диету, в которую входит целых семь каш. В отличие от остальных, такой рацион не вредит организму, так как он насыщается всеми полезными элементами равномерно.

    В течение одной недели необходимо кушать каши в такой последовательности (по дням):

    1. Пшеничная.
    2. Пшенная.
    3. Молочная овсянка.
    4. Крупа рисовая.
    5. Ячневая.
    6. Перловая.
    7. Смесь всех этих круп в одинаковых пропорциях.

    Пшенная каша

    Самая низкокалорийная - это, конечно же, пшенка. По своим свойствам она очень схожа с пшеничной, но все же некоторые отличия имеются. Как утверждают люди, благодаря диете с такой крупой получается скинуть до 5-6 килограмм в неделю.

    При выборе крупы рекомендуется обращать внимание на яркие зерна, так как именно в них содержится большее количество полезных элементов. Варить кашу необходимо в воде, сохраняя пропорцию 1:3. Кушать ее нужно весь день, не слишком большими порциями. Наиболее оптимальным вариантов является 5-6 приемов пищи. При желании можно заправить блюдо льняным маслом или смешать с курагой, кунжутом.

    Пшеничная диета

    Чаще всего пшеница на столе встречается в виде макаронных изделий, хотя на самом деле больше пользы она приносит в форме крупы. Пшеница особенно эффективно влияет на иммунитет, укрепляя его, а также помогает сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода в течение дня.

    Пшеничную диету лучше всего соблюдать неделю. Крупа варится на воде, соль, масло и специи добавлять запрещается. Чтобы разнообразить вкус, можно дополнить блюдо пареными овощами или же свежими фруктами.

    Во время такой диеты профессионалы настоятельно рекомендуют полностью исключить из рациона бананы, виноград и картофель в любом виде, так как эти продукты питания содержат много калорий. А пить лучше всего зеленый чай, улучшающий работу кишечника и желудка и вызывающий аппетит, а также нежирные кисломолочные продукты и молоко (рекомендуется домашнее).

    Похудение с перловкой

    Перловая крупа действительно творит чудеса для тех людей, которые часто обращаются к диетам. Ее польза неоспорима, она славится достаточно высоким содержанием клетчатки, а также способностью насытить организм человека на длительное время. Перловка обладает большим количеством антиоксидантов, которые несут огромную пользу для кожи и роста волос. А правильно приготовленная крупа неплохо чистит кишечник от каловых масс.

    Скинуть ненавистные килограммы при помощи перловки можно буквально за неделю. Готовить ее необходимо без добавления всевозможных масел или специй. Единственное разрешенное дополнение - лимонный сок. Им можно сбрызнуть блюдо, придавая ему тем самым еще более привлекательный аромат и вкус.

    Кукурузный рацион

    Достаточно быстро и максимально эффективно избавиться от лишнего веса поможет кукурузная крупа. Варить ее следует на обычной воде в пропорции 1:4. Готовую кашу необходимо разделить примерно на 6 приемов, промежутки времени между которыми должны быть одинаковыми.

    Кукуруза варится довольно долго, но сократить это время можно, если предварительно запарить крупу за пару часов до приготовления. Как отмечают люди, буквально за трое суток получается скинуть около 4-5 килограмм.

    Диета с рисом

    Любая крупа рисовая содержит в себе сложные углеводы, которые насыщают организм на длительное время. Неплохим преимуществом риса является тот факт, что его вовсе не обязательно варить. Ведь такую крупу можно просто залить кипятком и оставить на ночь. Именно такой способ приготовления снижает количество калорий.

    С целью избавления от ненавистных килограмм рекомендуется кушать только бурый или коричневый рис, а при необходимости просто уменьшить количество употребляемых в день калорий можно брать и белый.

    Что лучше для похудения

    Неоспоримым лидером среди круп является пшенная. Этот злак не только создает преграду для образования нового жира, но и благоприятно способствует его выведению. Пшенка насыщает организм человека важными витаминами Е, В и РР, а также магнием, фосфором и калием. Поэтому благодаря регулярному употреблению такой каши можно не только скинуть вес, но и улучшить собственное здоровье.

    Низкокалорийный ужин

    Как на завтрак, так и на ужин полезно употреблять каши. Одним из наилучших вариантов является овсянка. Ее можно кушать в виде крупы или хлопьев, но в любом случае варить ее необходимо без соли и масла. А если ее вкус уже надоел из-за длительного употребления, то разнообразить и улучшить его можно с помощью добавления корицы, фруктов или же ягод.

    Диетические каши являются важнейшим источником полезных углеводов в рационе питания каждого человека, который ведет здоровый образ жизни. Злаковые заряжают наш организм энергией на весь день, так как углеводы поступают в кровь достаточно медленно, и в течение всего дня. Поэтому создается ощущение сытости очень долго. Каши содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки, которая способствует профилактике запоров. Более того, клетчатка из зерен овса, ржи и ячменя, способствует снижению холестерина, а также замедляет повышение уровня сахара в крови. Клетчатка, которую содержат пшеничные отруби, связывает воду и способствует хорошему пищеварению. Поэтому каша является отличным завтраком и неплохим гарниром к обеду.

    Приготовление диетических каш

    Варить кашу нужно на воде, но можно и на обезжиренном молоке. Диетическую кашу можно заправлять соусами, диетическими заправками. Также можно заправить фруктами, орехами, медом и сухофруктами. Самыми полезными диетическими кашами являются гречневая и овсяная. Они содержат в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов, а в зернах овса содержится огромное количество белка.

    Чтобы при употреблении диетических каш ваш вес не увеличивался, следует включать в рацион овощи, фрукты, также постное мясо и рыбу. Но если вы худеете то, ни в коем случае не нужно сочетать с кашей жирные или жареные продукты, ведь они обладают высокой калорийностью. Если вы все правильно будете соблюдать, то не только сможете похудеть и сохранить стройность фигуры, но и улучшить здоровье, пищеварение, повысить качество жизни.

    Рецепты диетических каш

    Пшенная каша

    Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем крупу. Пропорции – 1 часть крупы, 3 части воды. Даем воде закипеть, после чего сливаем воду. Снова заливаем чистой водой и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить минут пять на среднем огне. После приготовления добавляем столовую ложку меда, и хорошо перемешиваем. Также по вашему желанию в кашу можно добавить свежие фрукты, причем любые. Пшенная крупа состоит из белка, и способствует быстрому перевариванию пищи. К тому же она является самой вкусной диетической кашей!

    Ячневая каша

    На 1 стакан крупы берем 3 стакана воды. Ставим воду на плиту, после того как вода закипит засыпаем крупу. Варим около 25 минут, помешивая. Солить не следует. Кашу можно подогревать, но не обжаривать. Ячневая каша содержит в себе селен, витамины B и протеин. Также способствует отличной профилактике онкологических заболеваний, обладает эффектом омолаживания.

    Овсяная каша

    Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Далее засыпаем 1/3 чашки геркулеса, и 3 столовые ложки клетчатки в порошке. Затем солим и варим на медленном огне, около 7 минут, пока каша не загустеет. Накрываем крышкой и даем настояться примерно две минуты.

    Диетическая каша готова! Овсянка содержит жиры, белки и аминокислоты. Она дарит нам чувство сытости и снижает уровень холестерина, так как богата клетчаткой.

    Гречневая каша

    Гречневая каша содержит в себе огромное количество ценных веществ таких как: кобальт, калий, марганец, железо и др. Она является отличным завтраком для диабетиков. Поэтому можете смело добавить её в свой рацион! На 1 стакан крупы берите 3 стакана воды, сначала вскипятите воду, затем засыпьте гречку, варите 10 минут, выключите газ и укутайте блюдо полотенцем, подождите 30 минут. Каша готова.

    Каша из чечевицы

    Эта каша служит прекрасной находкой для тех, кто не может обойтись без мяса. Она содержит в себе белок, фолиевую кислоту и железо. Такая каша поможет преодолеть чувство голода и восполнит в организме недостаток нужных веществ. Чечевицу варят в холодной воде, засыпают в пропорции 1 к 5 и разваривают до мягкости. Сократить время приготовления каши может предварительное вымачивание семян в воде, в течение 2-3 часов до начала варки.

    Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

    Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

    Что такое каши

    Большинство круп - источники медленных углеводов.

    Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

    Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша - одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

    Гликемический индекс круп - невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

    Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.

    Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

    В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

    Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.

    Сочетание каш с другими продуктами

    Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

    Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

    Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

    Самый главный закон правильного питания - это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

    Основные продукты можно разделить на три группы:

    • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
    • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, крупы, ;
    • животные и растительные жиры.

    Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная - углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

    Список круп при похудении

    Овсянка – незаменимый продукт для похудения.

    Виды круп

    При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

    Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

    Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

    Горохом можно заменить мясо.

    Рецепт полезной диетической каши

    Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой .

    Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

    Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

    Люди, худеющие с помощью этого продукта, утверждают, что данный прием уменьшения веса считается одним из самых приятных. Не возникает неприятных ощущений из-за чувства голода, присущее другим диетам и способствует сохранению работоспособности целый день.

    Большую роль играет и то, что снижение веса на кашах не требует значительных затрат. Цены на крупы невысокие и доступные, блюда из круп легко готовятся. Рекомендуется заготовить их на целый день и брать с собой на работу.

    Диетологи считают, что придерживаться формы питания в основе которой лежат каши очень легко. Разбавить рацион можно и овощами. Также каши прекрасно сочетаются с нежирными видами мяса. Решив употреблять каши при диете, есть возможность перейти на сбалансированное и здоровое питание.

    Диета на кашах доступна абсолютно всем и помогает похудеть без противного урчания в желудке. Узнайте, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно готовить, чтобы терять по 1 кг в день!

    В XI веке существуют тысячи способов распрощаться с лишними килограммами и обрести подтянутую фигуру. Диеты, тренажерные залы, бассейны, сотни спортивных аксессуаров – все это используется для того, чтобы быть в форме и вести здоровый образ жизни. Одним из удобных и простых методов похудения является питание на основе диетических каш.

    В любую программу по снижению веса включены блюда, приготовленные из круп. Не зря еще в детстве родители говорили нам, что каши очень полезны, и если мы не будем их кушать, то не вырастем. И это правда, ведь злаки содержат в себе полезные микроэлементы, волокна, клетчатку и десятки витаминов, необходимых для поддержания развития мышц и работоспособности организма.

    Злаковые каши – важный продукт питания для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Правильно приготовленные злаки, позволяют восстановить обмен веществ, улучшить самочувствие и внешний вид.

    Диеты на основе низкокалорийных каш стали популярными среди женщин. Такой метод питания позволяет не испытывать голода, поэтому для «сидения» на этом диетическом продукте не потребуется большая сила воли.

    Придерживаясь злакового питания, нужно есть каждые три часа по 100 г каши.

    Преимущества и недостатки

    Диета на кашах имеет следующие преимущества:

    • злаки содержат множество полезных для организма человека элементов;
    • легко усваиваются и замечательно сочетаются с ягодами, фруктами, овощами, мясом;
    • крупы не содержат консервантов;
    • каши можно приобрести в продуктовом магазине, они дешево стоят и легки в приготовлении.

    Большим минусом такого похудения является постность блюд. Каши, которые готовят для диетического питания, не должны содержать вкусовых добавок, то есть ни соли, ни сахара. Диетическое питание на основе злаков имеет свои противопоказания. Применять такой рацион питания нельзя при следующих симптомах:

    • повышенное содержание глюкозы;
    • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • беременность;
    • лактация.

    Во время любого диетического режима питания нельзя употреблять алкогольные напитки! Алкоголь дает организму искусственную энергию, тем самым не позволяя телу расщеплять жировые ткани.

    Существуют сотни рецептов каш, которые позволят сжечь жир, помогут вам разнообразить меню и получить удовольствие от диеты.

    Гречка

    Гречка – крупа, известная каждому человеку с самого детства. Полезный продукт имеет следующие качества:

    • ускоряет усваивание и переработку питательных веществ;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • способствует укреплению сердечнососудистой системы;
    • снижает вероятность возникновения рака;
    • укрепляет иммунитет.

    Гречу называют едой богатырей, так как она содержит более десятка полезных веществ. Фосфор, цинк, йод, железо, витамины группы PP, E, B, аминокислоты, белок и еще множество элементов – все это человек получает, употребляя в пищу гречневую кашу.

    Интересно то, что прекращая курс снижения веса на гречке и возвращаясь к обычному рациону, не прекращает воздействия на организм. Восстановив обмен веществ один раз, вы не будете набирать вес и продолжите дальше терять килограммы.

    Диета с гречкой – отличный способ убрать жировые отложения и привести в порядок организм и внешний вид.

    Принципы питания на гречневой диете

    Чтобы похудеть на гречневой монодиете нужно строго соблюдать режим питания! Если же вы выбрали смешанный режим питания на злаковых кашах, то важно не переедать гречкой, так как она очень питательна.

    Придерживаться гречневого рациона довольно сложно, однако чтобы эффективно похудеть на гречке, нужно знать некоторые правила.

    1. Гречневые каши быстро «приедаются», уже через 4-5 дней вы не захотите видеть классическую отварную крупу. В этом случае диетологи советуют разнообразить меню, добавив в него местные фрукты, то есть яблоки, груши.
    2. В некоторых случаях гречневая монодиета может вызвать запор. Чтобы этого не произошло, в каши периодически нужно добавлять небольшую порцию масла.
    3. Чтобы выйти из режима гречневой диеты и получить максимально длительный эффект после нее, на протяжении 2-3 недель каждый день нужно употреблять гречку, постепенно снижая дозу и переходя на обычное питание.
    4. Очень редко питание гречневой кашей вызывает побочные эффекты. К ним относят: упадок сил, увеличение времени на сон, плохое самочувствие. В такой ситуации диетологи подбирают комплекс витаминов, и советуют принимать его на протяжении всего похудения.

    Не следует забывать о поддержании нормального уровня воды в организме. Во время диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, кофе, натуральные соки не запрещены во время гречневой диеты.

    Рецепты классических каш из гречки

    Гречка на воде — легкий рецепт приготовления каши для похудения. Готовое блюдо имеет всего 140 ккал на 100 г продукта.

    Чтобы сделать вареную гречку нам нужно взять тщательно промытую крупу и обжарить ее на сухой сковородке несколько минут. Такой способ обработки позволит каше приобрести насыщенный вкус и приятный аромат. В кастрюлю нужно налить воды в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды. После того как вода закипит, крупа высыпается в кастрюлю. После повторного закипания, гречневую кашу закрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. Блюдо готовится примерно 20-25 минут.

    Также крупу можно приготовить для употребления, просто размочив ее в воде. Для этого с вечера нужно хорошо промыть гречу от примесей и залить ее холодной водой. Через 8 часов завтрак будет готов. Это блюдо можно разнообразить, добавив молотые орехи, сухофрукты или мед.

    Также просто приготовить эту крупу методом запаривания.

    Диетологи считают, что если крупа разбухает в воде, то лучше всего есть её именно в таком виде, не подвергая термической обработке.

    Запаренная гречка готовится максимально просто: за 2-4 часа до еды крупу заливают горячей кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Если по прошествии времени вся жидкость не впиталась, то блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи.

    Во время гречневой диеты можно использовать любые рецепты и практически неограниченно пить нежирный кефир или кисломолочные продукты.

    Рецепты гречки на кефире

    Считается очень эффективным комплекс для снижения веса, основанный на кефире и гречке. Кефирно-гречневая диета является «жесткой» для организма, однако она позволяет максимально быстро убрать лишние жировые отложения.

    Если вы решили придерживаться строгой гречневой диеты на кефире, то вам нужно знать, что «сидеть» на ней можно не более двух недель, а после курса похудения обязательно делается месячный перерыв на обычное питание.

    Примеры рецептов гречки с кефиром:

    1. Для приготовления крупу измельчают или используют гречневые хлопья. Блюдо готовится следующим образом: стакан гречи заливается полулитрами нежирного кефира и настаивается при комнатной температуре не менее 12 часов. Гречка в кефире готова!
    2. 200 г гречневой крупы тщательно промывают кипятком, после заливают двумя стаканами низкокалорийного кефира. Кастрюлька закрывается, крупа настаивается не менее 24 часов.

    Гречку с кефиром такого приготовления, можно есть, не ограничивая себя в количестве приемов пищи, главное чтобы одна порция блюда не превышала 200-250 г.

    Гречку, приготовленную любым способом, часто совмещают с потреблением кефира. В таком случае готовят одну порцию каши и делят ее на четыре части. Съев одну порцию, ее запивают стаканом кефира. Во время такого рациона можно пить несладкий чай, кофе, воду и натуральные соки. Придерживаться этой разгрузочной диеты следует не более недели.

    Зеленая гречка

    Привычная гречневая крупа проходит длительный путь перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Ее долго высушивают, обжаривают, убивая при этом некоторые полезные элементы. Поэтому сегодня часто можно встретить упоминания, а также увидеть в магазинах зеленую гречку. Популярный продукт у сыроедоев собирает свою аудиторию и среди желающих похудеть.

    По сути, необработанная крупа почти не отличается от «стандартной», однако отсутствие элемента обжарки позволяет ей сохранить большее количество магния, который влияет на тонус организма, и витамина A.

    Рецепты

    Зеленая греча не подвергается предварительной тепловой обработке, вместо стандартного приготовления ее проращивают.

    Перед тем как начать процесс проращивания крупу тщательно промывают чуть теплой проточной водой. Далее мокрой она выкладывается на тонкую ткань и сверху накрывается еще одним слоем влажной ткани или марли. Через 9-10 часов в крупу добавляют еще воды. Когда появятся ростки – гречка готова к употреблению.

    Блюда на основе пророщенной крупы не относятся к быстрым монодиетам, однако они позволяют медленно и безболезненно худеть, снижая вес на 2-3 кг в неделю.

    Чаще всего зеленая гречка идет как дополнительный ингредиент к теплым или классическим овощным салатам. Обладая немного сладковатым вкусом, ростки отлично сочетаются с зеленым салатом, томатами, сладким перцем и зеленью. Такой салат обычно заправляют оливковым маслом или соевым соусом.

    Часто ростки гречки добавляют в питательные смузи. Коктейль на основе кефира, укропа, пророщенной крупы и имбиря станет отличным завтраком и поможет эффективно очистить организм от шлаков.

    Не стоит пробовать варить каши из зеленой гречки, так как в итоге вы получите своеобразный кисель!

    Салатик с хлебцами

    Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

    • пророщенная гречка 200 г;
    • хлебцы 8 шт.;
    • масло оливковое или льняное 4 ст.л.;
    • зелень и специи по вкусу.

    Хлебцы необходимо мелко покрошить руками и смешать с ростками. Зелень порубить, добавить её и специи к основным ингредиентам, заправить маслом.

    Салат с помидорами

    Потребуются следующие продукты:

    • пророщенная гречка 200 г;
    • томат 2 шт.;
    • масло оливковое или льняное 2 ст.л.;
    • зелень и специи по вкусу.

    Порезать кубиками томаты, смешать их с ростками гречки. Измельчить зелень. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, добавить специи.

    Овсянка

    Овсянка занимает почетное место в списке лучших круп для диетического питания. Сытный и низкокалорийный злак поможет вам быстро похудеть, привести в порядок кожу, а также при наличии физических нагрузок увеличить мышечную массу.

    Овсяная каша незаменимое блюдо, которое поможет вам «разбудить» организм для плодотворного и активного рабочего дня, поэтому ее часто едят на завтрак.

    Польза и вред

    Диетическое питание, основанное на овсянке, имеет свои плюсы и минусы.

    Положительные стороны диеты:

    1. Время приготовления. Овсяные хлопья можно приготовить за пять минут – просто залить их кипятком.
    2. Отсутствие голода. Крупа содержит сложные углеводы, которые позволяют быстро насытиться.
    3. Благоприятное воздействие на организм. Клетчатка улучшает функциональность ЖКТ, выводя вредные вещества.
    4. Эффективное сжигание жиров. Строгое питание, основанное на овсянке, позволит вам «скинуть» более 8 кг за 1-2 недели.

    Несмотря на положительное воздействие, такое питание имеет некоторые минусы:

    1. Однообразие. Каша из овсянки имеет специфический привкус и быстро приедается.
    2. Недостаток витаминов. Из-за того, что в овсянке содержится не весь комплекс нужных для организма веществ, длительное применение диеты может привести к авитаминозу.

    Диетологи советуют употреблять овсяную крупу по утрам, так как средняя калорийность злака 360 калорий.

    Рецепты

    Овсяная каша на воде

    Приготовить полезную кашу легко: нужно вскипятить 400 мл воды и добавить в нее неполный стакан крупы. Варить постоянно помешивая. Овсянка варится примерно 10 минут на среднем огне. Часто в такую кашу добавляют свежие яблоки или ягоды.

    Овсянка без варки

    Самый простой, но долгий способ приготовления. Начинать готовить такую овсянку нужно с вечера. 100 г крупы заливается 250 мл горячей воды. Чтобы она получилась мягкой очень важно хорошо укутать ёмкость с крупой, также для приготовления можно использовать термос. Завтрак готов!

    Некоторые люди вместе с крупой распаривают различные сухофрукты. Изюм, курага, финики или цукаты придадут блюду сладковатый и приятный вкус.

    Каша на кефире

    Готовится практически также как и при запаривании. Полстакана крупы заливается кефиром так, чтобы он полностью закрыл овсянку. Будущая каша накрывается и разбухает в кефире 12-14 часов при комнатной температуре. Утром овсянку нужно подогреть в микроволновой печи.

    Овсянка в банке

    Низкокалорийную кашу готовят следующим образом:

    • в банку 250-500 мл высыпается 3-4 ложки овсяных хлопьев;
    • в тару добавляется холодное молоко с низким содержанием жира;
    • все хорошо встряхивается.

    Настаивать кашу для похудения нужно 8-10 часов. С утра полезная овсянка будет готова. Несмотря на всю полезность ленивой овсянки, съесть ее можно всего несколько раз, так как она имеет специфический привкус. После нескольких завтраков многие худеющие начинают заливать крупу обезжиренным йогуртом или другими низкокалорийными кисломолочными продуктами.

    Отвар

    Отвар овса набирает популярность среди худеющих. Замечательный лекарственный злаковый напиток обладает множеством полезных для человеческого организма качеств:

    • повышает иммунитет;
    • стабилизирует нервную систему;
    • нормализует сон;
    • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
    • очищает организм;
    • способствует снижению веса.

    Чтобы отвар помог быстро скинуть лишние килограммы, его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками.

    Стоит отметить, что множество отзывов на форумах правильного питания гласят, что во время приема отвара желательно на 1-2 недели снизить норму потребления белковой пищи. У людей, которые продолжали употреблять мясо, рыбу и молочные продукты случались серьезные расстройства желудка.

    Рецепт приготовления отвара для похудения очень прост. Для него нужно взять стакан зерна и залить его 3 стаканами воды. Жидкость довести до кипения и оставить на медленном огне выкипать. Когда половина воды выпарится напиток готов.

    Чтобы отвар более эффективно способствовал похудению, в напиток добавляются не обычные, а пророщенные зерна.

    Напиток можно пить 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    Квас

    Существует множество споров о том, помогает ли овсяный квас для похудения. Многие люди считают, что напиток просто заполняет желудок, не позволяя много съесть, то есть действует как обычная вода «обманывая» организм. Сотни отзывов худеющих указывают на то, что квас никак не влияет на снижение веса, однако они же утверждают, что употребление напитка несет только пользу.

    Рецепт овсяного кваса очень прост. Для приготовления классического напитка понадобятся: пол — кило овсяной крупы, трехлитровая банка, 3 столовые ложки сахара, 2 литра чистой воды.

    Все пищевые ингредиенты помещаются в банку. Тара закрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на двое суток. Когда на напитке появиться пена, воду надо слить, и заново к овсянке добавить сахар и воду. Через 12-14 часов квас готов.

    Хлопья

    Овсяные хлопья – это расплющенная и пропаренная крупа, которая имеет рифленую структуру. Такой способ обработки позволяет существенно сократить время приготовления каши.

    Готовятся овсяные хлопья по тому же принципу, что и обычная крупа, однако из-за предварительной обработки делать это можно гораздо быстрее.

    Чтобы по утрам не тратить время на приготовление диетического завтрака, можно воспользоваться следующим рецептом:

    Каша без варки

    Готовить хлопья таким образом можно двумя способами: залить их теплой водой с вечера, или с утра хорошо ошпарить, а после залить кипятком на полчаса.

    Во втором случае каша получится более «грубая» и сырая, однако она очень хорошо насытит организм и позволит долгое время не думать об обеде.

    Cмузи

    Смузи – прекрасная альтернатива классическому завтраку для похудения. Замечательный кисломолочный коктейль с овсянкой содержит в себе множество полезных веществ, а также является хорошим питательным продуктом.

    Готовить смузи с овсянкой может каждый. Простой напиток содержит два основных ингредиента: овсяные хлопья и кисломолочный напиток с низким содержанием жира. В него также добавляют различные фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты. Интересный и разнообразный напиток поможет вам худеть быстро и вкусно!

    Примеры рецептов смузи

    Бананово-малиновый коктейль. Калорийность 92 ккал на 100 г.

    Для приготовления нужны: 1,5 очищенного банана, 100 г малины, 75 г обезжиренного йогурта, чайная ложка меда, 25 г геркулесовых хлопьев.

    Бананы режутся на небольшие кусочки ножом, после, вместе со всеми ингредиентами отправляются в чашу блендера. Коктейль взбивается до однородной массы. Напитку дать настояться 5-7 минут, завтрак готов!

    Смузи «Фруктовый». Калорийность 73 ккал на 100 г.

    Состав: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 100 мл низкокалорийного молока, вишня без косточек 50 г, 2 больших яблока, 2 очищенных банана, стакан обезжиренного кефира, столовая ложка меда.

    Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины нарезаются на небольшие кусочки, также измельчаются бананы. Теплым молоком нужно залить хлопья и дать им разбухнуть примерно 10-15 минут. После, все ингредиенты ссыпать в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Приятного похудения!

    Нельзя полностью заменять обычные блюда на смузи. Питательные коктейли отлично подойдут для завтраков и перекусов.

    Кисель

    Овсяный кисель среди русскоязычного населения известен уже многие века, однако про него стали забывать из-за большого количества «вкусностей», продающихся в магазинах и кафе.

    Кисель из овсянки обладает практически аналогичными свойствами, что и обычная крупа, однако из-за эффекта брожения в нем более выражены пробиотические качества, которые влияют на улучшение работы желудка и кишечника.

    Кисель – обволакивающий напиток. Его можно употреблять людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности и других заболеваний.

    Передозировка овсяного киселя может вызвать расстройство желудка. Напиток нельзя употреблять чаще, чем 2-3 раза в день.

    Многочисленные отзывы от желающих похудеть утверждают, что напиток поможет восстановить метаболизм, снизит уровень холестерина в крови и отлично утолит голод. Поэтому, несмотря на то, что овсяный кисель из геркулеса очень питателен, можно смело приступать к его приготовлению.

    Для киселя понадобятся только 250 г овсяных хлопьев, литр чистой воды и время. Чтобы приготовить напиток нужно залить хлопья водой комнатной температуры на 8-10 часов. После того как образовалась вязкая жидкость, осадок нужно убрать, а жидкость вскипятить и остудить. В кисель можно добавить молотую корицу или мед.

    Выпивая 3 стакана овсяного киселя, вы похудеете на 2-3 килограмма за одну неделю.

    Печенье

    Домочадцев, несомненно, порадуют овсяные печенья домашнего приготовления. Интересное диетическое блюдо позволит держать себя в форме не «срываясь» на сладости.

    Для приготовления понадобятся:

    • овсяные хлопья – 300 г;
    • курага – 50 г;
    • изюм – 50 г;
    • чернослив – 50 г;
    • мед – 1 ст. л.

    Готовить десерт для похудения очень просто: все ингредиенты нужно измельчить и смешать с медом. Когда тесто готово, следует сформировать печенье. Десерт выпекается 20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Отруби

    Прекрасная пищевая добавка из твердой оболочки овса станет незаменимым помощником в похудении для любого человека. Питательные овсяные отруби обладают следующими свойствами.

    • Снижение уровня холестерина в крови. Отруби содержат в своем составе в два раза больше питательных веществ, клетчатки и растворимых волокон, которые не позволяют холестерину попадать через желудок в кровеносную систему.
    • Контроль аппетита. Маленькая порция овсяной добавки легко заменит обычное блюдо. Попадая в желудок отруби разбухают, создавая эффект сытости.

    Овсяные отруби помимо своих положительных качеств обладают и всеми преимуществами хлопьев, при этом имея калорийность всего 74 ккал на 100 граммов.

    Овсяные отруби не готовят, их добавляют в выпечку, супы, каши. В некоторых случаях добавку настаивают на кисломолочных напитках или воде.

    Нельзя съедать дольше трех столовых ложек овсяных отрубей в день. Превышение дозы вызывает сильное расстройство желудка.

    Геркулес

    Овсяные хлопья, выпускаемые под маркой «Геркулес», всем известны с еще детских садов, так как геркулесовые каши были основным завтраком для детей дошкольного возраста. Многие люди из-за этого не любят этот крайне полезный и питательный продукт. Однако если вы хотите похудеть, без этих хлопьев не обойтись.

    Геркулесовые хлопья сделаны из обработанного дробленого овса, прошедшего через гладкие валки. На данный момент они используются во многих рецептах, а также добавляются в мюсли, каши минутки, и злаковые смеси.

    Рецепты

    Классическая геркулесовая каша поможет вам сэкономить максимальное количество времени на приготовление завтрака. Хлопья всего лишь нужно залить горячей водой в соотношении 1:2, накрыть и дать постоять пять минут.

    Такую геркулесовую кашу можно есть три раза в день, без каких либо последствий. Чтобы сделать овсянку более сытной в нее часто добавляют, нежирный кефир, мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

    Просто сделать геркулес с кефиром, однако чтобы хлопья стали мягкими позаботиться о еде нужно за 2-3 часа до приема пищи.

    Для приготовления нужно взять 100-150 хлопьев и полностью залить их кефиром с низким содержанием жира. Такой рецепт также относится к «ленивому» приготовлению.

    Перловая каша

    Перловка – не популярный злак в обычной кулинарии, однако она является эффективным средством для снижения веса.

    Перловая крупа обладает множеством положительных качеств:

    • Витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы, содержащиеся в злаке, позволяют привести в порядок кожу, волосы, ногти и организм в целом.
    • Перловка является прекрасным натуральным антисептиком.
    • Каша, приготовленная из перловой крупы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытка жидкости, активизирует сжигание жировых клеток.
    • Злак – гипоаллергенен.

    Диета, основанная на перловой каше, не имеет противопоказаний и считается одной из самых эффективных. «Жесткий» режим питания позволяет сбросить не менее 1 килограмма в сутки.

    По мнению диетологов, придерживаться перловой диеты можно не более недели.

    Рецепты

    Первый способ приготовления самый простой: залить крупу с вечера теплой водой. Утром тщательно промыть и варить в течение 20-30 минут. На стакан перловки потребуется 3 стакана воды.

    Перловка на овощном бульоне

    Для него потребуются: полтора литра воды, 350 г перловой крупы, лук репчатый одна штука, 2 морковки, зелень и специи по вкусу.

    Лук и морковь необходимо очистить и немного обжарить на сковородке без применения масла. После их нужно опустить в воду и сделать на их основе овощной бульон. Ингредиенты вынуть.

    Крупу нужно сначала тщательно промыть. Залить кипятком и дать постоять полчаса. Далее перловка и специи добавляются в бульон. Все варится 40 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать зеленью.

    Диета «Пушкина»

    Существует одна интересная методика похудения на перловке – диета «Пушкина».

    Она заключается в том, что применять можно только следующие продукты:

    • нежирный кефир;
    • капуста;
    • рыба.

    С вечера нужно замочить 100 гр. перловки, с утра проварить ее 20 минут. Порция каши делится на 5 приемов пищи.

    Рацион питания на день:

    1. 200 мл нежирного кефира, каша;
    2. перловка;
    3. каша, 100 г рыбы, приготовленной на пару;
    4. порция каши, неограниченное количество капусты;
    5. перловка.

    Сидя на диете важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки.