Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Брусника с сахаром полезные свойства и противопоказания. Состав и полезные свойства ягод брусники

    Брусника с сахаром полезные свойства и противопоказания. Состав и полезные свойства ягод брусники

    Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания .

    Лечебные свойства и противопоказания брусники

    Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

    Конечно же, ягоды брусники имеют несколько кислый вкус, но при правильном приготовлении отваров и настоев их употребляют для лечения вполне серьезных заболеваний.

    Чтобы понять пользу брусники для здоровья , необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

    Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

    Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

    Разумеется, нельзя чрезмерно потреблять бруснику людям с наличием язв и прочих серьезных заболеваний желудка. Органические кислоты оказывают разрушающее воздействие.

    Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

    Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

    В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

    Польза брусники для зрения

    Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и . Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

    Подобное действие составных веществ находит применение не только в народной медицине, но и в производстве лекарственных препаратов для улучшения зрения.

    Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

    Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

    Польза брусники для кровеносной системы

    В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

    За счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы нормализуется и кровяное давление, в результате чего человек прекращает жаловаться на головокружения и головные боли.

    Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

    Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

    Противопоказания к потреблению брусники

    Разобрав вопросы, , следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

    Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

    Польза и вред брусничного листа

    Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

    • органические кислоты,
    • витамины,
    • танин,
    • флавоноиды,
    • гидрохинон,
    • арбутин,
    • дубильные вещества.

    Лечебные свойства листьев брусники не уступают ее плодам. А в лечении некоторых заболеваний именно листья окажут быстрое положительное воздействие, нежели регулярное потребление плодов.

    Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

    К примеру, листья полезны в случаях:

    Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

    Лечебные свойства брусники, видео:

    Как приготовить бруснику?

    О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги .

    Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

    Как сварить морс из брусники?

    Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

    Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

    Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

    Коктейль из брусники

    Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

    Для приготовления следует проделать действия:

    • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
    • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
    • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

    На этом приготовление вкусного коктейля заканчивается. Украсить стакан с молочно-брусничным коктейлем можно листиком мяты или мелиссы. Угощайте своих детей коктейлем из брусники при простуде. Маленькие сорванцы будут рады подобному угощению.

    Смузи банан+брусника, видео:

    Компот из брусники с добавлением яблок

    Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок . Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

    Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

    Вино

    Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

    1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
    2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
    3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

    Употреблять вино следует в небольших количествах во время еды, в особенности если предполагается плотный и довольно жирный ужин.

    - здесь больше полезной информации.

    Польза брусники для женщин

    Вопрос, , заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

    Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

    Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: или брусника . Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

    Отличия клюквы и брусники незначительны , поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

    You need to enable JavaScript to vote

    Брусника – это растение, которое представляет собой небольшой кустарник, относящийся к семейству брусничных. Ее ягоды в чистом виде имеют кисловатый вкус. Благодаря оригинальному аромату, эти плоды активно применяются в кулинарии. Также брусника имеет множество лечебных свойств, но, несмотря на это, есть и противопоказания. На этих моментах остановимся более детально.

    Лечебные свойства для женщин

    Брусника используется женщинами не только для приема внутрь, но и для приготовления разнообразных косметических средств, поскольку благотворно воздействует на состояние кожных покровов.

    Что касается приема плодов данного растения внутрь, то оно оказывает такое воздействие на женский организм:

    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает оттенок кожи;
    • препятствует появлению морщин;
    • предотвращает депрессивное состояние;
    • снимает болезненные ощущения в желудке.

    Для наружного использования брусники отварами полезно ополаскивать волосы и лицо. Их состояние будет постепенно улучшаться.

    Женщины в период беременности страдают, прежде всего, от недостаточного количества витаминов в организме. Свежие и сушеные брусничные ягоды помогают восполнить их в полном объеме.

    Поэтому, для того чтобы насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, требуется готовить на основе листьев или ягод брусники отвары, настои, чаи.

    Морс из брусники при беременности помогает восстановить баланс витаминов и других полезных веществ в организме. Для его приготовления потребуется 1 стакан ягод и 2 стакана воды. Поставить на медленный огонь вариться в течение 1 часа. После этого средство процедить, добавить небольшое количество меда. Пить по 100 мл 3 раза в день.

    Для укрепления иммунитета и предотвращения различных заболеваний мужчинам полезно принимать настойки и отвары на основе брусничных плодов. Также они помогают при лечении таких заболеваний, развитию которых подвержена чаще всего мужская часть населения:

    • ревматизм;
    • подагра;
    • физическое и эмоциональное истощение;
    • наличие камней в почках.

    Важно знать! Брусничные отвары и настои препятствуют развитию заболеваний мочеполовой системы, а также злокачественных опухолей в организме.

    Отмоченные сушеные плоды брусники можно также использовать в качестве средства для повышения потенции.

    Свойства ягод для детей

    В детском возрасте полезно есть бруснику для повышения иммунитета, а также для лечения простудных болезней. Из нее можно готовить вкусные лакомства, которые ребенок будет употреблять с удовольствием. К ним относятся: чай, морс, варенье, джем и прочее. Отвар на основе брусники поможет избавить малыша от энуреза, а перетертые с сахаром плоды повышают аппетит.

    Чтобы приготовить ребенку вкусный чай, наполненный лечебными свойствами, потребуется 1 ст. л. сушеных ягод брусники. Залить ее 1 стаканом кипящей воды. Оставить настояться в закрытой посуде в течение 15 минут. После этого положить сахар в желаемом количестве.

    Если у ребенка наблюдаются проблемы с выведением кала, можно добавить вместе с брусничными ягодами сушеные плоды черники.

    Листья брусники – лечебные свойства

    Не только брусничные плоды обладают целебными свойствами, но и листья данного растения. Они оказывают мочегонное, желчегонное и антибактериальное действие. Благодаря дубильным веществам, которые содержатся в составе брусничных листьев, их можно использовать для снятия воспалительных процессов.

    Отвары на основе листьев выводят из организма вредоносные вещества, а также применяются при борьбе с такими патологиями:

    • подагра;
    • ревматизм;
    • сахарный диабет;
    • нарушение функционирования почек;
    • камни в почках.

    Также отвары помогают вылечить сильный кашель, простудные заболевания и мигрень.

    От чего помогает брусника

    Плоды и листья данного кустарника активно применяются в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Это обусловлено его богатым на витамины и микроэлементы составом. Брусника используется при лечении многих болезней.

    Данное заболевание характеризуется повышением инсулина в организме человека. Именно поэтому брусника полезна при сахарном диабете, поскольку она содержит в своем составе те вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови. Также она улучшает выделение желчи, что является немаловажным фактором при развитии данного заболевания. Для улучшения состояния, требуется листья брусники смешать с черничной листвой в количестве по 20 г. Добавить также по 10 г березовой коры и крушины. Залить ингредиенты 2 стаканами воды, прокипятить на протяжении 5 минут. Готовый отвар процедить и употреблять по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

    Скачки давления

    Брусника повышает или понижает давление? Ягода используется при гипертонии. То есть она способствует снижению артериального давления. Растение не только благотворно воздействует на этот показатель, но и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы в целом.

    Для нормализации давления следует употреблять по 1 стакану свежих или моченых ягод, разделив его на несколько порций, в течение дня.

    Сок или варенье из брусничной ягоды активно используется при лечении простудных заболеваний. Они помогают снять неприятные симптомы при ангине, кашле, боли в горле, поскольку оказывают противовоспалительное действие. Для этого требуется полоскать горло свежим соком брусники с добавлением небольшого количества теплой кипяченой воды.

    Повышенная температура тела и другие болезни

    Отвары на основе брусники способствуют нормализации этого показателя. Поэтому они часто используются при температуре. Снять жар можно при помощи такого рецепта: 200 г свежих или сушеных ягод следует залить 0,5 л воды, закипятить. Добавить 2 ст. л. сахара. Варить на маленьком огне на протяжении 20 минут. Готовый отвар пить по 1 стакану 3 раза в сутки.

    Также данное растение выводит токсины и другие вредоносные вещества из организма. В народной медицине оно применяется и в профилактических целях – для укрепления иммунной системы.

    Рецепты приготовления лекарств на основе ягоды

    Чтобы ускорить метаболические процессы, укрепить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, можно воспользоваться такими рецептами:

    1. Настойка. Для ее приготовления следует немного подсушить брусничные плоды в духовом шкафу. Выжать их них сок в количестве 1 л. Добавить 2 ст. л. спирта и 1 ст. л. меда. Хранить в холодильнике. Как принимать приготовленную настойку? Ее следует пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.
    2. Настой. 50 г ягод следует залить 0,5 л кипятка. Можно положить небольшое количество сушеных листьев растения. Настаивать на протяжении 1 часа. Пить в качестве чая по 1 стакану 2-3 раза в день.
    3. Варенье. Для приготовления вкусного варенья следует выбрать спелые брусничные плоды. 1,5 кг ягод обработать кипятком, положить в кастрюлю. Добавить 1 кг сахара. Варить на маленьком огне до тех пор, пока масса не загустеет.

    Брусника как лекарство применяется при лечении множества заболеваний. Но при ее использовании в терапевтических целях требуется учитывать, что данный продукт имеет свои противопоказания.

    Противопоказания к применению

    Данное растение быстро впитывает в себя вредоносные токсические вещества, поэтому использовать для употребления не следует плоды и листья кустарников, которые произрастают в промышленных зонах или возле магистралей. Помимо этого, не нужно увлекаться брусникой при таких заболеваниях:

    1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества и кислоты в составе ягод брусники могут ухудшить самочувствие при таких патологиях.
    2. При гастрите. Особенно это касается людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, поскольку брусничные ягоды содержат в своем составе кислоты.
    3. Пониженное артериальное давление. Гипотоникам требуется с осторожностью употреблять бруснику, поскольку эти ягоды способствуют снижению артериального давления.
    4. При холецистите. Ягоды в необработанном виде могут нарушить целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
    5. Уратные камни в почках. При заболеваниях почек можно использовать бруснику в незначительных количествах в качестве лекарства. Но чрезмерный ее объем может оказывать вредоносное воздействие.

    Даже если человек не страдает вышеуказанными заболеваниями, начинать употреблять брусничные плоды или листья в лечебных и профилактических целях требуется с осторожностью, начиная с минимальных объемов. Если самочувствие не ухудшится, то количество брусники можно постепенно увеличивать. Грамотное ее использование поможет улучшить здоровье.

    Перед приемом брусники нужно учитывать не только её полезные свойства, но и возможные опасности, связанные с её применением.

    Но в действительности перед тем, как принимать препараты на основе листьев брусники, или употреблять брусничные ягоды и блюда из них, нужно знать не только про пользу этих средств, но и про их нежелательные свойства. Проще говоря, нужно видеть полную картину, чтобы применение и простое употребление брусники было не только полезным, но и безопасным. Поэтому далее мы рассмотрим все свойства и , и , вне зависимости от того, полезны они, или вредны для организма.

    Все свойства брусники

    В порядке убывания востребованности и значимости в народной медицине свойства брусники можно расположить в таком порядке:

    1. Мочегонное, наиболее известное. За счет него применяется при лечении цистита, уретрита, простатита, некоторых болезней почек и мочевыводящих путей;
    2. Антисептическое, проявляющееся практически исключительно в тех же мочевыводящих путях. Рассчитывать на уничтожение бактерий на коже или обеззараживание раны с помощью брусничных препаратов не приходится, но они могут оказать пользу при бактериальном поражении органов мочевыделительной системы;
    3. Противовоспалительное и антиоксидантное, обусловленное наличием в составе средства веществ, оказывающих выраженное противорадикальное действие;
    4. Токсическое, обусловленное отравляющим действием гидрохинона - того самого компонента, который содержится и в листья, и в ягодах, и обуславливает антисептическое и мочегонное действия;
    5. Депигментирующее действие на кожу;
    6. Витаминная активность, за счет которой бруснику применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и авитаминозов;
    7. Способность снижать давление, более выраженная у ягод и напитков из них;
    8. Желчегонное действие, наоборот, более свойственное препаратам из листьев брусники;
    9. Способность вызывать тошноту и провоцировать рвоту;
    10. Вяжущие свойства, обусловленные содержанием в составе ягод дубильных веществ. За счет них напитки из плодов, равно как и сами плоды, помогают немного ослаблять боли в животе при различных болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта;
    11. Способность усиливать аппетит, в основном за счет обилия кислот в ягодах.

    Также в некоторых источниках указываются такие свойства, которые официально либо не признаны, либо не доказаны, и потому ради них брусника не применяется. В частности, это антигерпетическая активность, противогельминтные свойства, гипогликемическое действие, противовирусное и фунгицидное действия.

    Все эти свойства обусловлены химическим составом ягод, листьев и травы брусники. Например, в таблице ниже приведен список наиболее важных витаминов и микроэлементов из плодов брусники:

    В 100 г брусничных ягод содержится 8,2 г углеводов, 0,5 г белков и 0,8 г жиров, 86 г воды и 2,5 г пищевых волокон. Остальное - витамины, свободные минеральные вещества, кислоты и другие компоненты. Пищевая ценность их - 42 кКал. Если брусника готовится по тем или иным рецептам, пищевые свойства её могут меняться.

    Самые ценные компоненты листьев брусники - вакцинин и арбутин. В отдельных сортах брусники порция из 100 г сушенных листьев содержит до 9% арбутина и до 1% вакцинина. Именно эти вещества в организме превращаются в гидрохинон, который обуславливает самые значимые целебные качества средств - мочегонное и антисептическое.

    Формула арбутина — того самого компонента, который отвечает за мощный мочегонный эффект

    На заметку

    Важной особенностью арбутина является его способность переходить в отвар или чай при заваривании листьев, но не разлагаться при температуре, которую имеет кипяток. Таким образом, для получения лечебного эффекта достаточно пить пусть и не самые вкусные, но пригодные для применения брусничные препараты.

    Также и в ягодах, и в плодах содержатся многочисленные другие биологически активные вещества:

    1. Органические кислоты - галловая, эллаговая, урсуловая, хинная, винная, и другие в листьях и яблочная, уксусная, бензойная, пировиноградная, щавелевая;
    2. Натуральные флавоноиды (витамин Р) - кверцетин, изокверцетин, рутин, гиперин и другие;
    3. Дубильные вещества (до 17% в составе, иногда - до 32%);
    4. Натуральные сахара.

    За счет большого количества кислот ягоды брусники долго хранятся и не бродят.

    В воде даже без кипячения брусника может храниться в прохладном помещении месяцами.

    Иногда говорят про лекарственные свойства масла из семян брусники, но они в действительности применяются очень редко, поскольку само масло мало отличается от других масел по своим качествам, но является очень дефицитным продуктом.

    Важно понимать, что многие полезные свойства брусники могут иногда причинять вред организму. Поэтому самые значимые из них следует рассмотреть отдельно.

    Мочегонное действие брусники

    Мочегонные свойства присущи и препаратам из брусничных листьев, и ягодам, и напиткам и блюдам из ягод. Все же наиболее они выражены именно у средств на основе брусничного листа, поскольку именно в листьях и побегах содержатся наибольшие количества арбутина. Именно это вещество превращается в организме в гидрохинон, который оказывает раздражающее действие на почечную паренхиму и стимулирует выделение почками большого количества мочи.

    Мочегонный эффект отвара брусничных листьев настолько силен, что он может спровоцировать даже обезвоживание организма

    Этот фармакологический эффект настолько силен, что при применении больших количеств препаратов у больного может развиваться обезвоживание организма.

    На заметку

    По силе мочегонного эффекта препараты брусники эквивалентны препаратам толокнянки, более дефицитной и чаще вызывающей побочные эффекты.

    За счет мочегонного эффекта бруснику применяют при циститах, отеках, лихорадочном синдроме (для усиления действия жаропонижающих средств), отравлениях, в качестве средства для выведения токсинов.

    Обратная сторона мочегонной активности брусники - тяжелые побочные эффекты, развивающиеся, если её применяют при острых циститах с сильной болью (выделение мочи ещё больше усиливает боль), воспалительных заболеваниях почек (из-за повышения нагрузки может развиться почечная недостаточность), наличии камней в почках и мочевом пузыре (интенсивный диурез может привести к подвижкам камней и закупорке мочеточников).

    Наличие камней в почках и мочевом пузыре является противопоказанием для приема брусничных препаратов

    Также важно помнить о том, что гидрохинон, ответственный за такой диуретический эффект, токсичен для организма, может вызывать стандартную картину отравления химическими веществами, а по некоторым данным - даже является канцерогеном. Поэтому никакие средства на основе брусничного листа не используются длительно, а применение их ограничивается 1-2 неделями.

    Антисептическая активность брусники

    Антибактериальные свойства брусники выражены значительно слабее, чем у многих других растительных препаратов, например, у ромашки, или коры дуба. Основной антибактериальный компонент состава — все тот же гидрохинон, считающийся очень слабым антисептиком. Поэтому в качестве самостоятельного антибактериального средства бруснику почти никогда не применяют.

    Полагают, что брусника обладает дополнительными антибактериальными свойствами за счет того, что усиливая выделение мочи, она способствует буквальному «вымыванию» бактерий из мочевого пузыря и мочеточников. Теоретически это возможно, практических подтверждений этого эффекта нет.

    Тем не менее, нужно помнить про вероятность отравления гидрохиноном, а потому даже в рамках борьбы с бактериальной инфекцией не принимать препараты брусники слишком часто или слишком долго.

    Подавление диспепсических расстройств

    Препараты брусники благотворно влияют на состояние и работу кишечника за счет вяжущего действия дубильных веществ - они снижают боли и ослабляют проявления воспалений.

    В некоторой степени ягоды брусники полезны при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку большое количество кислот способствует повышению кислотности среды в желудке.

    Если при пониженной кислотности желудка брусничные ягоды полезны, то при повышенной их прием будет опасным

    Для борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта рекомендуется применять именно ягоды брусники, но не препараты на основе её листьев. Именно в ягодах содержится большое количество дубильных веществ и кислот, а в листьях их количество значительно меньше. При этом именно средства из листьев могут спровоцировать отравление гидрохиноном и тошноту из-за неприятного вкуса.

    Применение брусники для борьбы с пигментными пятнами

    Экстракт брусники применяется в официальной косметологии для снижения выраженности пигментных пятен на коже. В народных методах с этой целью используют отвар или настой брусничных листьев. Депигментирующая активность обусловлена все тем же арбутином, который, попадая в кожу, нарушает процесс синтеза меланина - пигмента, приводящего к потемнению клеток.

    Исследования показывают, что наиболее эффективно для этой цели употреблять препараты внутрь, поскольку в этом случае обеспечится доставка арбутина в клетки кожи. При местном нанесении средства на кожу в клетки проникает значительно меньшее количество средства.

    Крем с арбутином для ухода за кожей

    Опять же, целесообразность наружного и системного применения средств дискутируется. При обработке кожи практически никогда не проявляются побочные эффекты, а при употреблении средств внутрь возможна интоксикация организма. По этой причине препараты брусники чаще заменяются средствами с дигидрокверцетином, оказывающим сходное действие, но менее токсичным.

    Другие свойства брусники считаются второстепенными, ради которым брусничные препараты не принимаются в качестве основных. Например, для получения противовоспалительного или желчегонного эффекта используются другие средства или сборы, в состав которых брусника может входить лишь в качестве вспомогательного компонента. Аналогично, брусничные сок или морс считаются средствами для снижения давления, но поскольку это свойство у напитков выражено относительно слабо, для мощного гипотензивного действия используют обычно другие средства, а брусничными напитками ограничиваются, когда требуется легкое улучшение состояния больного.

    Интересное видео: Обзор лечебных свойств брусники

    Эту красную кисло-сладкую ягодку с лёгкой горчинкой во вкусе называют в народе очень метко и в то же время ласково - капелькой бессмертия. Исстари повелось с её помощью лечить различные недуги, причём в ход идёт буквально всё - ягоды, корневища, листья. Настоящим природным лекарем является брусника: полезные свойства и противопоказания этой ягодки хорошо бы иметь в виду многим красавицам, которые заботятся о своей красоте и о здоровье всей семьи.

    Полезные свойства брусники

    В современной медицине активно используется брусника: полезные свойства растения применяются в качестве вспомогательной терапии к основному курсу лечения многих заболеваний. Некоторые ошибочно считают в бруснике наиболее ценными ягоды, но на самом деле сосредоточие целебной силы находится в листьях и молодых побегах.

    Листья брусники: полезные свойства

    Заготавливать побеги и листья брусники рекомендуется весной, ещё до цветения растения, пока бутоны зелёные, а осенью - уже после полного созревания плодов. Листья собирают, побеги срезают, а затем сушат в хорошо проветриваемых местах, куда не проникают солнечные лучи (на чердаке, в сушилках, под навесами) при температуре около 40 °С. Срок годности - около трёх лет. Настой и отвар из листьев и побегов брусники обладают дезинфицирующими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Их рекомендуют при диабете, подагре, ревматизме, заболеваниях почек. Он отлично размягчает и выводит соли и камни из организма. Так используется лист брусники: свойства его известны во многих отраслях медицины.

    Ягоды

    Ягоды брусники в народе очень любят за их кисловато-сладкий вкус. Поэтому и лекарство из них получается очень приятное. В свежем виде они применяются в гомеопатии, в качестве желчегонного, антигельминтного, антисептического, бактерицидного, диуретического и слабительного средства, а также при авитаминозе. Медики рекомендуют использовать ягоды брусники для лечения туберкулёза, желудка, ревматизма, почечнокаменной болезни. Если сделать из них отвар , он отлично утолит жажду и снимет жар при горячке. Брусничный сок полезен при анемии, неврозах и артериальном давлении. Сироп из ягод улучшает зрение.

    Очевидная польза брусники в лечении различных заболеваний используется не только в медицине, но и в косметологии. Если ополаскивать волосы отваром из её ягод или листьев, они заблестят, а от перхоти не останется и следа. Размятую мякоть свежих ягод брусники можно использовать для приготовления домашних масок для лица для улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Однако даже в этой бочке мёда есть капля дёгтя.


    Противопоказания

    Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника - польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:

    До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов - соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.


    Рецепты народных средств из брусники

    Издавна используется в народной медицине брусника: лечебные свойства в них проявляются во всей своей красе. Причём лекарства получаются не только полезными, но и вкусными.

    • Морс

    Каждая настоящая хозяюшка должна знать, как варить морс из брусники : он понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями. Свежую бруснику (1 кг) перебрать, промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг. Переложить ягоду в кастрюлю, превратить в пюре, отжать сок. Залить двумя литрами холодной воды, поставить на огонь, вскипятить, держать на плите ещё 5 минут. Процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать, закрыть крышкой и оставить охлаждаться. Суточная норма для профилактики и лечения заболеваний - 0,5 литра морса в течение двух недель.

    • Кисель

    Если имеются проблемы с желудком, поможет кисель из замороженной брусники, который готовится быстро и легко. Один стакан ягод, не размораживая, засыпать сахаром (половиной стакана) и размять до состояния пюре. Залить литром воды, довести до кипения. Процедить, добавить 2 столовых ложки лимонного свежего сока, снова довести до кипения. 50 гр крахмала развести в 50 мл воды, тонкой струёй влить в бруснику, постоянно помешивая. Варить кисель до его загустения.

    • Настой из листьев брусники

    Свежие листья брусники измельчить, залить (4 чайных ложечки сырья) двумя стаканами кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 15 минут. При комнатной температуре охладить, процедить через несколько слоёв марли. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

    • Брусничный чай

    Сухие листья брусники измельчить, залить одну чайную ложечку сырья стаканом кипятка. Закрыть крышкой, охладить, процедить. Трижды в день принимать до еды по 50 мл.

    • Брусничный сок

    Свежие ягоды размять, отжать из них сок, разбавить холодной водой в одинаковых пропорциях и пить каждый час по одному стакану. Сок понизит температуру и давление.

    • Настойка

    Десять столовых ложек свежих ягод брусники залить 500 мл водки, настаивать в течение месяца, раз в 3–4 дня встряхивая. По истечении указанного срока содержимое процедить, отжать остаток. Можно настаивать бруснику и дольше месяца: тем ценнее она получится. Такая настойка поможет справиться с разными недугами: дизентерией, желудочными болями, хроническим ревматизмом.

    Недаром бруснику называют капелькой бессмертия: она оказывает на организм мощное тонизирующее действие, запуская в нём процессы омоложения, нормализуя обмен веществ, избавляя от множества недугов.


    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

    Похожие записи


    Она нашла свое признание и в Северной Америке (cowberry – «коровья ягода»), и в некоторых странах Европы, например, в Швеции, Финляндии и Голландии.

    Описание и распространение

    Брусника (Vaccinium vitis idaea L. – «Виноградная лоза с горы Ида») представляет собой небольшой многолетний кустарник, растущий в сосновых или лиственных лесах средней полосы, а также на территории Восточной и Западной Сибири.

    Ареол ее произрастания достаточно широк. Встречается она и среди белых и зеленых мхов, и на торфяном болоте, и в тундре, и даже на крайнем севере.

    Кустики брусники часто соединены между собой корневищами и, по сути, представляют собой одно растение.

    Ее темно-красные спелые ягоды громоздятся на верхушках стеблей, а вечнозеленые округлые листья кожистые, плотные и блестящие.

    Брусника устойчива к низким температурам, а при благоприятных условиях ее низкорослые кусты вырастают до 15 см, образуя целые заросли.

    Брусника поспевает к концу лета, и в августе ее ягоды самые спелые и сочные.

    Листья, которые также широко используются в лечебных целях, заготавливают весной перед цветением кустарника, либо осенью после сбора ягод.

    Полезные свойства брусники и ее применение

    Брусника, ее ягоды и листья, нашла достойное применение не только в гомеопатии и фитотерапии, но и заняла почетное место в индустрии красоты и кулинарии.

    В медицине

    Ягоды брусники – это, прежде всего, источник бета – каротина, который является предшественником витамина А. Поскольку этот витамин самостоятельно не синтезируется в нашем организме, значение бета-каротина трудно переоценить.

    Витамин А жизненно необходим для иммунной системы, активно способствует сопротивлению организма инфекциям, оказывает положительное влияние на рост человека. Недостаток витамина А в организме неминуемо приводит к ухудшению зрения.

    Кроме того, было установлено, что брусника очень богата витамином С. По его содержанию она занимает первое место среди своих диких собратьев – клюквы и черники.

    Витамин С составляет первую линию антиокислительной защиты нашего организма.

    Он помогает нейтрализовать вредное действие более 50 различных химических веществ, поступающих из окружающей среды.

    Аскорбиновая кислота активизирует все жизненные процессы, защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, стимулируя образование основных компонентов иммунной системы человека, которые ответственны за сопротивляемость организмаразличным вирусам и бактериям.

    Витамин С нормализует окислительно-восстановительные реакции, клеточное дыхание и репаративные процессы, улучшает проницаемость капилляров и увеличивает продолжительность жизни.

    Интересно, что листья брусники обладают не меньшим потенциалом для оздоровления организма, чем сами ягоды. Это целая сокровищница минеральных веществ и ценных химических соединений.

    Присутствует целый ряд важных для организма человека микроэлементов: калий, магний, кальций, медь, хром, фосфор и марганец.

    Кроме того, в листьях брусники имеется арбутин — природный антисептик, а также антиоксиданты и флавоноиды.

    Неудивительно, что такой богатый лечебный арсенал наделяет бруснику целым спектром полезных возможностей.

    Положительное воздействие на человеческий организм она оказывает в качестве различных средств, например:

    • жаропонижающего;
    • противовоспалительного;
    • антибактериального;
    • тонизирующего;
    • ранозаживляющего;
    • иммуноукрепляющего;
    • желчегонного;
    • антигельминтного;
    • потогонного.

    Брусника уже многие десятилетия успешно применяется для лечения:

    Кроме того, настойки, чаи и отвары из брусники помогают при простудных заболеваниях, авитаминозе, цистите, раке кожи, повышенном холестерине, при кровотечениях различного свойства, женских недомоганиях, при заболеваниях глаз.

    В кулинарии

    Спелые ягоды брусники — с кислинкой и привкусом легкой горечи, но очень тонизирующие и вкусные. Самый лучший вариант сохранить все удивительные полезные свойства этих ягод – употреблять их в свежем виде.

    Еще можно ягоды перетереть, и тогда они станут прекрасным ингредиентом для натуральных соков и морсов.

    В различных сочетаниях с другими ягодами и фруктами ягоды брусники могут пополнить вашу домашнюю коллекцию джемов, варенья и компотов.

    Брусничные плоды очень удобны для хранения, так как, за счет содержания бензойной кислоты, они способны долго сохранять свою свежесть и вкусовые качества.

    Поэтому вариантов хранения ягод несколько, например их:

    1. Заливают водой (моченая брусника) и оставляют до весны в холодильнике.
    2. Высушивают в духовке при невысокой температуре и потом хранят в тканевых мешочках в прохладном месте.
    3. Замораживают в один слой в морозильной камере.

    В косметологии

    Благодаря своему уникальному сочетанию витаминов и микроэлементов ягоды брусники успешно применяются в косметологии.

    Так, например, витамин А, являясь жирорастворимым антиоксидантом, защищает кожу от преждевременных морщин, а витамин С, участвуя в синтезе коллагена, стимулирует регенерацию клеток кожи и защищает ее от воздействия вредных веществ.

    Поэтому ягоды брусники наделены способностью оказывать мощный омолаживающий эффект и являются обязательным компонентом антивозрастных масок и кремов.

    Противопоказания к применению брусники

    Можно сказать, что брусника, имея такой широкий спектр воздействия на организм, практически не имеет противопоказаний.

    Возможно, исходя из некоторых ее свойств, ее с осторожностью следует применять людям с повышенной кислотностью желудка, гипотоникам, а также в послеоперационный период в целях избежания излишних кровотечений.

    Удивительные и полезные свойства этой прекрасной северной ягоды делают бруснику одним из любимых лакомств для многих поколений и народов в разных странах.