Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Сколько выводится алкоголь из организма в зависимости от различных факторов. Сколько по времени у женщин полностью выводится алкоголь из организма

    Сколько выводится алкоголь из организма в зависимости от различных факторов. Сколько по времени у женщин полностью выводится алкоголь из организма

    В перечень напитков, запрещенных во время вынашивания ребенка, входит алкоголь. Однако мнения медиков по поводу того, можно ли беременным пить вино, расходятся. Одни уверены, что вино беременным употреблять нельзя, так как это практически ядовитый напиток. Другие полагают, что беременным можно пить вино малыми дозами – оно выступает своеобразным лекарством.

    От токсикоза для улучшения аппетита Польза
    Врачи запрещают спиртные напитки во время вынашивания ребёнка Больше вреда пиво
    полезные свойства

    Польза вина для женщин в положении

    Если вы сильно сомневаетесь, можно ли беременным выпить бокал вина, то делать этого не стоит, чтобы потом не терзаться сомнениями. Если же у женщины нет никаких переживаний на этот счет, то выпить немного хорошего вина будет очень кстати:

    • лучше всего отдавать предпочтение напиткам высокого качества, т. е. дорогим сортам, небольшая доза (ложка) способна поднять уровень гемоглобина в крови, что очень кстати во время вынашивания малыша;
    • некоторым беременным можно пить красное вино, чтобы снизить проявления токсикоза, а также повысить аппетит;
    • согласно результатам исследований британских медиков, по поводу того, можно ли беременным пить красное вино, можно утверждать, что дети таких мам опережают своих сверстников в развитии (они более активны, общительны, знают больше букв);
    • беременным можно пить до 6-ти бокалов красного вина, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя легко, бодро, а также всегда находиться в хорошем настроении.

    Для устранения симптомов токсикоза

    Вред данного напитка

    Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.

    1. Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
    2. Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
    3. Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится
      не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
    4. Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.

    Влияние напитка на ранних сроках

    Рассмотрим, можно ли беременным употреблять красное вино на ранних и поздних сроках и сколько:

    • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
    • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
    • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
    • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
    • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
    • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.

    Сколько вина можно выпить беременной женщине и можно ли вообще – решать только ей самой, основываясь на врачебных рекомендациях, а также своих вкусовых пристрастиях. Если же у вас присутствует тревожная мысль о возможном вреде для малыша – лучше вообще отказаться от употребления алкоголя на любых сроках беременности.

    Немного для улучшения аппетита

    Правила употребления данного напитка

    Как уверяют некоторые врачи, хорошее вино в малых дозах может выступать даже лекарством для будущей мамы. Это объясняется следующими полезными свойствами данного напитка:

    • повышает гемоглобин;
    • налаживает аппетит;
    • устраняет симптомы токсикоза;
    • помогает бороться с бессонницей;
    • налаживает деятельность сердечной мышцы.

    Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.

    1. Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
    2. Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
    3. За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
    4. Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
    5. Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.

    Риски и противопоказания

    Негативное воздействие вина на организм будущей мамы и малыша не раз доказывалось учеными. Часто употребление алкогольных напитков может стать причиной следующих нарушений.

    1. Уродства плода – спирт, который содержит вино, негативно влияет на генетическое строение клеток эмбриона, изменяет структуру ДНК и вызывает развитие всевозможных уродств плода. Токсины, которые входят в состав алкогольного напитка, быстро проникают сквозь плаценту к тканям малыша. Это наиболее опасно на ранних сроках, так как алкоголь нарушает формирование органов ребенка.
    2. Нарушения работы нервной системы ребенка – чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на работу нервной системы малыша, вызывая различные нарушения в поведении и интеллектуальном развитии.
    3. Алкогольный синдром эмбриона – частое употребление спиртного способно вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Малыши с таким диагнозом сильно отстают в развитии, их трудно чему-либо научить, у них нарушена координация внимания, а также присутствуют проблемы неврологического характера.
    4. Нарушение функционирования плаценты – переработанный в организме матери спирт вызывает спазм сосудов плаценты, провоцируя недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к малышу.

    Есть польза у хорошего и качественного напитка

    Влияние вина на беременность

    Рассмотрим, какое вино можно пить беременным, и какими свойствами обладает данный напиток.

    Вид напитка Его влияние Сколько можно употреблять
    Сухое

    Красное сухое вино можно употреблять беременным для следующих целей:

    благоприятно сказывается на кроветворении;

    выводит токсичные вещества из организма.

    25 мл
    Безалкогольное

    Безалкогольное вино можно беременным, у которых имеются:

    заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные низкой кислотностью;

    астения (хроническая усталость);

    гипертония;

    цирроз печени.

    Оказывает тонизирующее воздействие, а также способствует улучшению аппетита.

    100 мл
    Белое

    повышает уровень гемоглобина;

    нормализует ритм сердцебиения;

    улучшает функционирование легких.

    25 мл
    Красное

    содержит полезные минеральные вещества;

    включает витамины Р и В, которые снижают вероятность тромбообразования;

    богато кальцием, магнием, железом, медью, селеном.

    100 мл

    Внимание!

    Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

    Учитывая изменения вкусовых пристрастий во время беременности, может появиться желание выпить спиртное. В этом случае беременным предлагается приобрести безалкогольное вино, которое не отличается от настоящего по вкусу. Однако злоупотреблять им все-же не стоит.

    У врачей разделилось мнение насчет употребления вина в этот период. Одни склоны полагать, что напиток вреден, другие, что он будет полезным, но, разумеется, в малых количествах.

    Злоупотребление алкоголем беременными может привести к различным последствиям:

    • образование алкогольного синдрома плода (ФАС);
    • неправильное формирование органов у эмбриона;
    • выявление психических или физических отклонений у новорожденного;
    • преждевременные роды.

    ФАС - алкогольный синдром плода

    Риск развития перечисленных последствий возникает, если беременная женщина употребляла повышенную дозу алкоголя в течение всего срока.

    Однако если девушка пила не больше одного глотка вина в день, это, по мнению британских исследователей благоприятно воздействует на плод. Речь идет об употреблении красного вина способствующего поднятию уровня гемоглобина.

    Также по исследованиям отмечено, что у женщин, которые пили в период беременности, дети развивались заметно быстрее. Важно помнить об ограничениях связанных с количеством выпитого напитка.

    Вред или польза от одного бокала

    Медицина не дает точных ответов, можно ли беременным пить. Считается, что спиртное плохо сказывается на организме новорожденного. Поэтому бокал вина вполне способен негативно повлиять на его развитие, если частота потребления и количество превышается.

    Для начала следует понять, что бокалы бывают разные, а, значит, и объем выпиваемого напитка различается. В одной порции алкоголя 10 мл спирта. Процент содержания спирта обозначается на этикетке бутылке, винные изделия содержат примерно 12%-ов. Если учитывать бокалы объемом 150 мл, то выходит что он вмещает 1,5 порцию спиртного.

    Виды вина и их влияние

    Однако даже учитывая тот факт, что во время беременности можно пить вино в разумных пределах, важно учитывать его вид.

    Сухое или десертное

    Беременным вино десертного вида следует избегать. Чаще оно бывает более крепким с высоким содержанием сахара. От шампанского из-за его пузырьков тоже следует сторониться.

    Зато столовое сухое вино поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках. А также справляется с отсутствием аппетита и пониженным давлением.

    С осторожностью стоит отнестись к домашним винам, потому что не известно точное содержание спирта и крепость будет выше, чем у покупаемого. Также технология производства такого вида, возможно, была нарушена, и потому напиток способен содержать вредные микроорганизмы.

    Белое вино

    Беременной вино с большим количеством сахара не рекомендуется. При этом также при выборе напитка обратить внимание стоит на виноград, из которого был произведен.

    Немного белого вина благоприятно воздействует на работу сердца и легких. Хоть в этих сортах и содержится меньше антиоксидантов, зато оно не так часто вызывает головокружение и слабость в отличие от красного.

    В СССР беременным красное вино в малых дозах рекомендовалось добавлять в свой рацион.

    Пить красное вино полезно, потому что оно:

    • содержит витамины P и B, они снижают риск развития тромбов;
    • приводит в норму гемоглобин;
    • синтезирует вывод токсинов из организма.

    Красное сухое вино помогает, если женщина страдает бессонницей. Однако прежде, чем пить напиток следует проконсультироваться со специалистом. Из-за индивидуальности организмов врач подскажет, сколько следует выпивать его, чтобы не навредить плоду.

    Безалкогольное вино

    Если все же очень хочется выпить бокал красного, имеется альтернатива - безалкогольное вино. Производится с соотношением спирта всего 0,5%-ов.

    Технология изготовления идентична обычному винному изделию, но перед тем как разлить по бутылкам его очищают от этилового спирта. При этом он остается богат всеми витаминами и микроэлементами.
    Беременным пить такое вино прописывает врач, когда:

    • у женщины проблемы с ЖКТ;
    • выявлен цирроз печени;
    • хроническая усталость;
    • пониженное давление;
    • отсутствует аппетит.

    Вследствие того, что такое изделие стоит довольно дорого, существуют множество подделок. Поэтому перед покупкой стоит изучить состав. Если уверенности в качестве нет, лучше заменить напиток виноградным соком.

    Вино в первом триместре

    Специалисты не могут сойтись во мнениях, можно ли беременным пить вино на ранних сроках или нет. В этом вопросе окончательное решение принимает женщина. Однако она должна помнить о рисках.

    На ранних сроках органы эмбриона только начинают сформировываться, а алкоголь может способствовать образованию патологий.

    Вероятными последствиями могут быть:

    • дефекты лица;
    • нарушения строения мозга и сердца;
    • проблемы с неврологией;
    • физическая и умственная отсталость.

    Если девушка не знала, что беременна и пила алкогольные напитки в больших количествах, ей следует оповестить об этом лечащего врача.

    Второй триместр

    Во втором триместре к винным изделиям относится, следует разумно, пить можно, если:

    • алкоголь высокого качества. Он не должен содержать никаких примесей и добавок;
    • не превышать порцию в 100 мл.

    Если беременным пить вино нельзя из-за медицинских показателей, но при этом существует проблема низкого гемоглобина, в своё меню следует добавить печень, гранатовый сок, говядину и шиповник.

    Существует два мнения на тему того, можно ли беременным пить вино. Стоит помнить, что алкоголь в любом своем проявлении вреден и противопоказан в период беременности, но можно ли говорить о вине в данном случае? Вопрос спорный. Отечественные специалисты утверждают, что пить этот напиток при вынашивании ребенка категорически нельзя.

    Небольшие дозы вина оказывают благотворное влияние на организм человека.

    Зарубежные придерживаются иной точки зрения и утверждают, что можно, но в совсем в небольших количествах. По мнению зарубежных экспертов, небольшие дозы вина при умеренном употреблении могут оказать лечебное воздействие на здоровье мамы и ее будущего ребенка. Некоторые эксперименты подчеркивают пользу красного вина в период зачатия. Британские исследователи сошлись во мнении, что небольшие дозы напитка помогают внутриутробному развитию малыша.

    Неоспоримым является факт, что в больших дозах алкоголь вреден, употребление спиртного при беременности может привести к самым неожиданным и крайне неприятным последствиям.

    Вино при беременности: в каком количестве можно?

    Некоторые мамы боятся того, что у будущего малыша может возникнуть алкогольный синдром. Если такой страх имеет место, рекомендуется вовсе отказаться от вина. Если будущая мама более спокойна на этот счет, и у нее возникает непреодолимое желание попробовать вина, ложка качественного натурального напитка ей не повредит. В данном случае важно знать меру: беременная женщина может употреблять не более одной столовой ложки раз в несколько дней, при этом вино должно быть качественным, хорошо подойдет кагор. Вино — это напиток, способный повысить уровень гемоглобина в крови, а это способствует укреплению здоровья мамы и малыша. Иногда красное вино помогает преодолевать токсикоз, напиток также повышает аппетит.

    На вопрос, можно ли употреблять вино при беременности, есть два противоположных мнения. Если вы решили попробовать данный напиток, его доза должна быть не более 30 мл за раз. На ранних сроках беременности пить вино категорически запрещено, оно может оказать разрушающее воздействие на формирование органов и систем плода, в результате чего малыш может родиться с врожденными отклонениями. Английские специалисты часто спорят на счет пользы и вредности вина. В результате некоторых экспериментов было доказано: беременные женщины, употреблявшие вино в малых дозах, о которых было сказано выше, чувствовали себя хорошо, они рожали умных, сообразительных и, главное, здоровых деток. Другие будущие мамы вовсе не пили вина, специалисты утверждают, что их детки были не такими активными и сообразительными, как у испытуемых первой группы.

    Вернуться к оглавлению

    О норме напитка для беременных

    Пьющие женщины губят здоровье свое и своих детей. Если при беременности курить и употреблять пусть даже не слишком много алкоголя, ребенок все равно рождается не здоровым. Британские ученые полагают, что умеренные дозы вина при беременности помогают повысить уровень гемоглобина, но, с другой стороны, известно, что спиртные напитки при беременности противопоказаны. Если женщина привыкла находиться в веселых шумных компаниях и очень любит вино, ей будет нелегко отказаться от излюбленной привычки, однако, нужно всерьез задуматься о здоровье ребенка.

    Некоторые зарубежные медики утверждают, что вино во время беременности не повредит, если пить его в количестве до 6 бокалов в неделю, но стоит задуматься над это цифрой, не слишком ли это много? В нашей стране не проводится таких исследований, как за рубежом. Однозначно говорить о полезности вина при беременности не представляется возможным. Алкоголь может существенно навредить здоровью малыша, а уж тем более, если пить в больших количествах! Если некоторые врачи заявляют о безопасной дозе вина, то какое количество следует понимать под безопасной дозой? Если один бокал вина безвреден для здоровья плода, какой объем он должен иметь, ведь бокалы бывают совершенно разными. Например, если будущая мама придет в ресторан, ей могут предложить вино в слишком большом бокале, в котором могут уместиться аж три стандартных!

    Вернуться к оглавлению

    Вино на ранних сроках: в чем заключается опасность?

    Алкоголь содержит огромнейшее количество токсинов, которые очень быстро проникают к тканям плода. Спиртные напитки оказывают пагубное влияние не просто на здоровье малыша, но и на на формирование его головного мозга. Если на протяжении беременности мать будет употреблять спиртное, ребенок может родиться с лицевыми аномалиями, он будет отставать от других малышей в умственном развитии, у малыша могут быть нарушены мыслительные способности, координация и внимание. Развитие алкогольного синдрома может привести к проблемам неврологического характера. Если вы все же собираетесь пить небольшое количество вина, рекомендуется делать это позднее 19-ой недели.

    Если у беременной возникает непреодолимая тяга к вину, можно выпить несколько миллилитров. Еще одна причина вредности спиртного заключается в том, что в результате употребления алкоголя происходит затруднение доставки питательных веществ в организм плода. Негативное воздействие на здоровье оказывает не только спиртное, но и его продукты, которые были переработаны в материнском организме. Если злоупотреблять алкоголем в период беременности, может произойти выкидыш, в иных ситуациях случаются дефекты в развитии, всевозможные аномалии и пороки. Алкогольный напиток имеет одну важную особенность: он способен менять структуру ДНК, в результате необратимых изменений могут произойти уродства. В некоторых случаях женщина не контролирует прием спиртного при беременности, в результате этого у нее могут возникнуть серьезные нарушения в деятельности ЦНС.

    Вернуться к оглавлению

    Особенности безалкогольного и красного вина

    В безалкогольном вине содержится всего 0,5% спирта.

    Если женщина привыкла к употреблению вина до беременности, можно попробовать неплохую альтернативу — качественное безалкогольное вино. Оно содержит очень низкий процент спирта — 0,5 %, примерно столько же содержится в кефире.

    В безалкогольном вине сохраняются его природные витамины и микроэлементы, спирт из него удаляется при помощи специального инструмента.

    Качественное безалкогольное вино можно пить при беременности, более того, медики считают его целебным напитком. Безалкогольное вино показано при заболеваниях ЖКТ, преимущественно при хроническом гастрите, также если женщина на протяжении длительного периода испытывает усталость, при циррозе печени, гипертонии. Безалкогольное вино славится своими тонизирующими свойствами, оно способствует улучшению аппетита.

    При умеренном употреблении такого напитка можно снизить риск развития атеросклеротических бляшек. Употреблять его следует с осторожностью, потому что некоторые компоненты, присутствующие в составе данного вина, способны оказывать нездоровое воздействие на развитие малыша. У мамы может возникнуть аллергия, это происходит из-за плесени, которая может быть в безалкогольном вине. Качественное безалкогольное вино стоит дороже обычного.

    В целом, данный сорт является редким, на сегодняшний день есть множество подделок безалкогольного вина, которые не безопасны для здоровья. Белое вино имеет хорошие антиоксидантные свойства. Его составляющие легко усваиваются организмом. Данный напиток благоприятно влияет на работу сердца и легких, медики советую пить его при анемии.

    Красное вино при беременности может вызывать головокружение, легкое недомогание и слабость, но белое не является хорошей альтернативой красному. При желании выпить глоток-другой, рекомендуется отдать предпочтение качественному безалкогольному продукту. Сухие сорта красного вина можно пить, но в период беременности все же лучше воздержаться. При умеренном употреблении красного вина снижается риск образования тромбов. Напиток от проверенного производителя содержит множество полезных компонентов и минеральных веществ, в нем есть витамины В и Р. Если в организме понижен уровень гемоглобина, можно изредка пить красное вино, которое имеет в составе калий, кальций, натрий, железо, магний, селен, цинк и другие жизненно важные компоненты.

    Наиболее полезным при беременности является красное сухое вино, помогающее преодолеть токсикоз, улучшить аппетит и повысить уровень гемоглобина. Красное вино помогает преодолеть такую проблему, как бессонница.

    Во период вынашивания плода женщина старается максимально обезопасить себя и своего ребенка. Беременные едят только полезную пищу, ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь. Что касается последнего, то врачи спорят о том, приносит ли вред при беременности женщине и ребенку. О плохом влиянии спиртного на организм люди знают еще с детства, но есть беременные, которым хочется сделать хотя бы глоток алкогольного напитка.

    Можно ли пить вино в период беременности

    Исходя из медицинской практики, можно сделать вывод о том, что алкоголь негативно влияет на развитие ребенка в любой период беременности.

    При этом врачи утверждают, что беременная женщина, употребив немного вина, может стимулировать свой аппетит и легче справиться с тошнотой. Но желательно предпочесть дорогой, хороший сорт данного напитка (лучше всего подходит красное сухое). Лучше не рисковать и воздержаться от употребления вина, но если женщина хочет, то может сделать всего один глоток, чтобы утолить это желание.

    Если девушка выпила больше во время беременности, то ее ребенок может родиться с множеством болезней и отклонений, есть большая вероятность выкидыша.

    Польза и вред алкоголя

    О вреде алкоголя, особенно для беременных, можно говорить долго. Его активное и частое применение способствует разрушению клеток мозга, ухудшает работу внутренних органов и в результате может привести к смертельному исходу. Что же касается умеренного употребления красного вина беременными женщинами, то ученые доказали, что оно может способствовать правильному развитию плода.

    Официально доказано, что дети тех матерей, которые во время своей беременности полностью отказались от алкоголя, развивались медленнее, в отличие от тех, чьи мамы могли позволить себе глоток вина, вынашивая будущего ребенка.

    Нормы употребления

    Даже в 21 веке говорить о пользе или вреде вина для беременных тяжело, ведь никто еще не провел достаточное количество исследований. Однако медики могут с уверенностью заявить о существовании нормы употребления алкогольных напитков беременными женщинами.

    Учитывая рекомендации ученых, беременная женщина может позволить себе выпить от 3 до 6- бокалов вина, от 3 до 6 рюмок и от 1,5 до 3 л пива за неделю. Дети, мамы которых употребляли больше нормы алкоголя будучи в положении, имеют ряд проблем и болезней. Девушка должна помнить, что даже на ранних сроках (до 12 недель) категорически запрещено и опасно.

    Какое вино предпочтительнее

    Какой напиток лучше, интересует многих. 20-30 лет назад при беременности рекомендовали нашим мамам и бабушкам, нуждающимся в диете. При этом было важно, чтобы сорт вина был хорошим, в его состав не входили вредные, токсичные добавки, красители и прочее. Также беременная девушка могла выпить не больше чем одну порцию (до 100 мл).

    Красное сухое советуют девушкам с повышенным гемоглобином. Такое вино влияет на кровообращение и сердце, помогает при бессоннице.

    Что касается других вин, то белые сорта женщинам в «интересном положении» не рекомендуют, хотя оно слабее красного. Домашнее вино тоже может быть полезным в малых дозах. Данный продукт окажется даже полезнее магазинного, поскольку вы точно знаете, каким способом его получили, что входит в состав.

    В домашнем алкоголе отсутствуют химикаты и всевозможные примеси. Такой напиток способствует нормализации сна, обогащает организм витаминами и микроэлементами. Но не забывайте о допустимой норме приема вина, 100 мл и не более, иначе можно навредить плоду, который еще сильно восприимчив к спиртному.

    Многие беременные интересуются и безалкогольным вином как альтернативой алкогольного напитка. Но такие вина тоже следует подбирать осторожно, ведь они часто содержат химикаты, яды, негативно влияющие на будущего ребенка. Данный продукт может вызвать аллергию как у матери, так и у плода. Опасайтесь дешевых подделок и некачественных сортов, суррогатов.

    Но и таким вином не стоит злоупотреблять. А что касается спиртных напитков, то помните, что его употребление вызывает зависимость не только у женщин, но и у не родившихся детей.

    Влияние спиртного на разных триместрах беременности

    Многие девушки переживают о том, что в первые дни беременности употребляли алкоголь, поскольку не знали о своем положении. Но это не повод волноваться, ведь на этапе зачатия и следующие несколько дней ребенку не угрожают спиртные напитки. В первые две недели плацента еще не сформировалась и зародыш не может получать умеренные дозы алкоголя от матери. Но если вы продолжали употреблять после 2 недель с момента зачатия, то стоит сказать об этом своему врачу.

    Во время первого триместра эмбрион только формируется, клетки плода быстро делятся и размножаются. На этом этапе спиртное навредит всем процессам формирования ребенка. В первом триместре закладываются всевозможные пороки, болезни и нарушения в организме ребенка, которые вскоре приведут к ужасным последствиям в развитии.

    Во время второго триместра беременности организм ребенка растет, а распитие матерью алкоголя тормозит данный процесс. Кроме того, это способствует росту вероятности выкидыша.

    Последний триместр нужен для развития всех органов ребенка. Если мать выпивает больше, чем предусмотрено врачебной нормой, то у нее растет вероятность потерять плод, может произойти мертворождение либо ребенок останется инвалидом.

    Данный тип инвалидности называют фетальным синдромом. Он проявляется в нарушении развития конечностей, отклонениях в росте, весе, строении лица ребенка. Также возможно присутствие отклонения в психике и дальнейшем развитии.

    Запомните, что жизнь ребенка в ваших руках, и только вам решать, каким будет его будущее. За вами выбор — пить алкоголь, пока ребенок развивается или нет.

    Алкогольное опьянение представляет собой интоксикацию органов человека. Поступая в желудок, спиртное быстро поступает в кровоток, который разносит его по всему телу. Симптомами опьянения являются нарушение координации движений, процессов мышления и работы вестибулярного аппарата, изменение эмоционального и психического состояния человека.

    Как алкоголь выводится из организма

    Вывод алкоголя из организма происходит по мере его накопления в кишечнике и желудке и всасывания в кровоток, которые происходят в течение 45–120 мин. До 90 % процессов разложения спирта приходится на печень. Выведение оставшегося количества осуществляется в процессе дыхания, а также с мочой и потом. Нейтрализация основной части спирта в печени состоит из трех последовательно протекающих реакций:

    • переработки алкоголя в альдегид уксусного типа;
    • преобразования альдегида в уксусную кислоту;
    • разложения уксусной кислоты на составляющие компоненты, среди которых вода, энергия и углекислый газ.

    Другим механизмом, с помощью которого чистый спирт покидает тело, является выведение алкоголя из организма посредством испарения через ткани эпидермиса, выветривание при дыхании и выведение через органы мочевыделительной системы.

    Ускорить вывод алкоголя из организма человека можно при помощи некоторых препаратов. К ним относят абсорбирующие средства, лекарства, направленные на восстановление клеточного метаболизма и пр. Но следует учитывать, что принимать такие препараты, уменьшающие сроки выведения алкоголя, следует только с разрешения врача и при отсутствии противопоказаний.

    Мы готовы помочь вам уже сегодня! 8 495 956 11 01

    Какие факторы влияют на скорость выведения алкоголя

    Наркологи выделяют ряд факторов, влияющих на то, сколько выветривается алкоголь из организма и в какой срок произойдет его полная очистка от продуктов интоксикации. Среди наиболее существенных факторов, обуславливающих скорость, с которой происходит выветривание алкоголя из организма, можно отметить следующие.

    1. Количество принятого спиртного . Это один из основных факторов, определяющих, через сколько выветривается алкоголь из организма. Печень, как главный орган, отвечающий за очистку организма от попадающих в организм токсинов, при большом количестве принятого спиртного не успевает перерабатывать его и направляет алкоголь обратно в кровоток. Это увеличивает время поражения токсичными компонентами органов тела и время выведения алкоголя из организма.
    2. Масса тела человека . Она оказывает влияние на скорость выведения продуктов интоксикации, поскольку в наркологии принято оценивать степень опьянения по процентному содержанию чистого спирта в крови, а этот показатель прямо привязан к массе человека.
    3. Пол . Известно, что у женщин вывод алкоголя из организма осуществляется на 15–20 % медленнее, чем у мужчин. Если скорость разложения этанола в теле мужчины составляет порядка 0,10–0,15‰/ч, то у женщины она колеблется в пределах 0,085–0,1‰/ч.
    4. Состояние здоровья печени . Оно напрямую влияет на время, в течение которого происходит вывод алкоголя. При продолжительном употреблении больших количеств спиртного наступают процессы жирового перерождения ее тканей с риском последующего развития цирроза и даже летальным исходом. Нездоровая печень хуже справляется со своей основной функцией и дольше выводит алкоголь из организма.
    5. Крепость алкогольного напитка. Поскольку в разных алкогольных напитках разнится количество чистого спирта на 100 мл жидкости, отличается и то, сколько выводится алкоголь из организма.

    Обозначенные факторы оказывают определяющее влияние на время выведения алкоголя. Однако, следует напомнить, что этот процесс является сугубо индивидуальным и скорость его течения зависит от значительно большего количества причин.

    Через сколько выветривается алкоголь

    Период, необходимый для полного выведения спиртного из организма, определяется исходя из пересчета количества чистого спирта, растворенного в 100 мл напитка. Нормативной скоростью дезоксидации считается выведение 0,1 г чистого спирта на 1 кг массы человека в час.

    Для перевода количества употребленных миллилитров алкогольного напитка в граммы чистого спирта следует умножить процентное содержание спирта в жидкости на 0.79 г (вес одного мл). Дальнейший алгоритм расчета включает следующие действия.

    • Определение количества чистого спирта на единицу объема спиртного. Например, водка имеет процентное содержание спирта, которое составляет 40 %, значит, содержание чистого спирта на 100 мл водки будет соответствовать 40*0,79=31,6 г.
    • Определение количества чистого спирта в выпитом алкоголе производится путем умножения или деления известного из предыдущей формулы количества спирта, содержащегося в единице объема. Например, если человек употребил только рюмку водки емкостью 50 мл, в его организм поступила половина дозы чистого спирта, определенного выше, то есть 15,8 г.
    • Определение времени, через которое выветривается алкоголь из организма. Для этого необходимо определенное количество употребленного чистого спирта разделить на произведение массы тела и скорости выведения токсинов. Например, если мужчина весом 70 кг употребил 50 мл водки, время ее выведения будет составлять 15,8/70*0,1=2,26 ч (2 ч 40 мин).

    После завершения подсчетов для получения точного времени, необходимого для полного выведения из организма употребленного спиртного, необходимо умножить полученное значение на количество выпитых рюмок.

    Таблица вывода алкоголя из организма*

    Вид алкогольных напитков/масса человека

    До 60 кг

    61–70 кг

    71–80 кг

    81–90 кг

    100 кг и более

    Пиво 4 %

    36 мин.

    30 мин.

    25 мин.

    20 мин.

    15 мин.

    Пиво 6 %

    50 мин.

    40 мин.

    25 мин.

    25 мин.

    21 мин.

    Шампанское

    1 ч 35 мин.

    1 ч 20 мин.

    1 ч 10 мин.

    1 ч 5 мин.

    1 ч

    Столовое вино

    1 ч 35 мин.

    1 ч 21 мин.

    1 ч 10 мин.

    1 ч 5 мин.

    1 ч

    Вермут 16 %

    2 ч 21 мин.

    2 ч

    1 ч 45 мин.

    1 ч 35 мин.

    1 ч 25 мин.

    Настойка 23 %

    3,5 ч

    3 ч

    2 ч 35 мин.

    2 ч 21 мин.

    2 ч 5 мин.

    Джин

    6 ч 50 мин.

    5 ч 50 мин.

    5 ч 10 мин.

    4,5 ч

    4 ч 5 мин.

    Ликер

    4,5 ч

    3 ч 45 мин.

    3 ч 16 мин.