Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Варенье из сосновых побегов: вред и польза. Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек

    Варенье из сосновых побегов: вред и польза. Все секреты приготовления варенья из сосновых шишек

    Как сварить варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из молодых побегов сосны. Сосновое варенье. Варенье из сосновых пестиков. Варенье из молодых сосновых веток.

    Полезные свойства сосны огромны, а воздух, напоенный запахом её смолы и эфирных масел целебен для всего организма. Сосновые побеги имеют просто великолепные лечебные свойства. В молоденьких веточках и только что образовавшейся хвое сосны содержатся лекарственные смолистые вещества. Богаты они аскорбиновой кислотой. Сироп и варенье из сосновых побегов сохраняют целебные свойства сосны, и очень полезны людям, страдающим хроническими или частыми заболеваниями органов дыхания, а так же поможет при гриппе, ангине и других простудных заболеваниях.

    Побеги желательно собирать в конце апреля и мае. Они должны быть ярко - зеленые с бурыми, липкими чешуйками. Наиболее сочными и пригодными для варенья являются побеги длиной менее 12 сантиметров. Побеги липкие, поэтому собирайте их в перчатках, и не с одного дерева, а со многих и вдали от дорог.

    Для приготовления варенья из молодых побегов сосны нам потребуются ингредиенты:

    • Молодые сосновые побеги — 1 кг
    • вода — 1 литр
    • сахарный песок — 1,5 кг

    Приготовление варенья из молодых сосновых побегов.

    • Собираем сосновые побеги. Перебираем их от мусора и остатков иголок, очищаем от верхней коричневой шелухи, которая может придать варенью привкус горечи. Промываем все под проточной водой.
    • Если побеги длинные, то разрезаем их на несколько частей (а ещё лучше их ломать) или по своему вкусу оставляем целыми.
    • Засыпаем не менее, чем на 8 часов сахаром (можно просто на ночь) в соотношении на 1 кг сосновых побегов 1,5 кг сахара.
    • По истечении времени, добавляем 1 литр воды и ставим на огонь. Даем закипеть и варим при слабом огне 5 минут. Затем емкость (таз) с вареньем снимаем и даем настояться 5-8 часов. Такую процедуру проводим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть и настояться.
    • Проварив варенье третий раз, перед выключением, добавляем сок лимона или половину чайной ложки лимонной кислоты. Можно лимон добавить дольками или отдельно мякоть и цедру лимона — кому как нравиться. Лимону свойственно усиливать вкус продуктов и сохранять варенье более длительный срок.
    • Снимаем варенье с огня, раскладываем его по подготовленным стерилизованным банкам, закрываем или закручиваем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

    Варенье из молодых побегов сосны готово! Не забывайте, что это варенье – прежде всего лекарство и употреблять его следует в меру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Иногда вкусные продукты и блюда могут быть еще и очень полезными. И некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Так, даже целебные подарки природы можно заготовить на зиму, например, в виде варений. Это касается и сосновых почек, которые пользуются популярностью среди многих знахарей, как отличное лекарство от простуды и прочих патологических состояний. Итак, сегодня мы говорим о приготовлении из сосновых почек варенья, приведем подходящий рецепт. Также скажем о пользе варенья и вреде.

    Основной компонент варенья из почек сосны – непосредственно сосновые почки. Их нужно правильно и вовремя заготовить. Что они из себя представляют? На самом деле они являются молодыми побегами сосны. Их можно увидеть на концах веточек ранней весной.

    Небольшие побеги обладают розовато-бурой окраской, они собраны из бахромчатых чешуек, которые укрывают неразвитые иголочки. Такое растительное сырье собирают в феврале либо в марте, до тех пор, пока оно не распустится. Нужно с аккуратностью срезать почки, используя острый нож. Срез стоит осуществлять у самого основания стебля. После сосновые почки необходимо немного просушить в достаточно темном помещении, периодически протряхивая, чтобы не было плесени.

    Как приготовить варенье из почек сосны ?

    Для приготовления полезнейшего лакомства нужно использовать полкилограмма почек сосновых, один килограмм сахара, полулитр воды и сок, отжатый из половинки лимона.

    Рецепт варенья. Собранные сосновые почки тщательно переберите, устраняя мусор, различные веточки, а также лишние иголочки. Выложите подготовленное растительное сырье в дуршлаг, после чего промойте под проточной водой. Далее отправьте сосновые почки в кастрюльку, которую вам будет затем не жалко (ведь отмыть ее от смолы будет совершенно непросто), залейте водой в достаточно большом объеме и отправьте на огонь средней мощности.

    После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще двадцать минут. Далее откиньте сосновые почки на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

    Поставьте на огонь кастрюлю с полулитром воды, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Выложите в подготовленный сироп все сосновые почки, снова доведите до кипения.

    Влейте лимонный сок. Снимите кастрюльку с вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. За это время подготовьте нужное количество баночек и крышек: простерилизуйте их удобным для вас способом.

    После снова отправьте остуженное варенье на огонь и снова доведите до кипения. Проварите на протяжении получаса на огне минимальной мощности.

    Приготовленное варенье разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. После переверните емкости вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Далее уберите в кладовую на хранение.

    Готовим варенье - рецепт «Здоровье»

    Некоторые знахари советуют готовить варенье сырым методом. Для этого нужно первым делом перебрать, промыть и просушить все сосновые почки. Каждую из них необходимо разрезать на половинки, обвалять в сахарном песке. После необходимо выкладывать подготовленные почки послойно в банки, пересыпая сахаром. На один килограмм растительного сырья нужно использовать один килограмм сахара. Чтобы десерт был особенно вкусным, присыпьте верхний слой сахаром. После прикройте банку марлей и отправьте в достаточно теплое и в то же время темное место. Периодически встряхивайте емкость, дожидаясь полного растворения сахара. После этого десерт можно считать готовым. С точки зрения полезности такое варенье является самым насыщенным уникальными полезными веществами.

    Какая от варенья польза ?

    Варенье из сосновых почек – это очень полезный продукт, ведь в его составе находится ряд витаминов, минералов, фитонцидов и прочих биологически активных веществ.

    Считается, что потребление такого лакомства помогает уничтожить агрессивные грибки и бактерии либо подавить их развитие. Потребление соснового лакомства – отличный метод борьбы с вирусами, его настоятельно рекомендуют есть в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также при развитии подобных заболеваний. При кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме стоит добавлять варенье в чай или молоко, оно положительно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей и поможет поскорее выздороветь. Также варенье из сосновых почек обладает сильными иммуномодулирующими качествами.

    Потребление вкусного лакомства из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина.

    Возможен ли вред варенья из почек сосны? Противопоказания почек

    Несмотря на кажущуюся безвредность противопоказания у варенья все же есть. Да, такой десерт в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так, его нельзя потреблять в чрезмерном количестве, пары ложек в день будет достаточно. Такой продукт не показан маленьким детям (дошкольного возраста), беременным и кормящим женщинам. Его не стоит есть при сахарном диабете и в возрасте, старшем шестидесяти лет.

    Варенье противопоказано при аллергии (индивидуальной непереносимости), серьезных проблемах с почками и печенью. Его потребление может нанести вред организму и в том случае, если сырье для его приготовления было собрано в экологически неблагоприятных местах.

    Кроме всех полезностей (витамины, микроэлементы, макроэлементы) такой десерт будет настоящим антидепрессантом — взбодрит, добавит энергии . Необычное лакомство удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Для «правильного», вкусного варенья нужно знать основные правила и несколько хитростей его приготовления.

    Правила и секреты варки соснового варенья

    Технологии приготовления существуют разные.

    Простой и быстрый вариант с предварительным вымачиванием плодов, длительная поэтапная варка, сырое варенье, мед с почками, побегами и шишками, рецепт с сосновой хвоей — выбор зависит от наличия сырья и ваших предпочтений.

    А на пробу можно приготовить разные варианты и добавить в свою копилку тот, что больше придется по вкусу.

    Главное, запастить сырьём, то есть шишками.

    Вызревшие шишки красивы, они хороши для композиций и поделок, но для приготовления ароматного десерта не подходят.

    Для его варки собирают зеленые шишечки с веток деревьев. Размером они должны быть не более 3-4 см (возраст таких плодов не больше года). Каждую нужно проверять на мягкость — кожица должна легко продавливаться ногтем. Такие плоды, проваренные в сиропе, тоже можно есть. На фото ниже видно, как выглядят подходящие шишечки, но это максимально крупные, лучше брать плоды ещё моложе.


    Период сбора душистого сырья — май-июнь. Это время в разных регионах, в разных климатических условиях может варьироваться. Когда собирать, лучше определять самостоятельно опытным путем или спросить у тех, кто занимается сбором достаточно давно. В средней полосе России третья декада июня — самый подходящий период для сбора.

    Перед варкой сырье-шишки нужно перебрать от мусора, промыть в большом количестве холодной воды и вымочить в течение нескольких часов.

    Простой рецепт варенья из шишек

    Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.


    Всего одной ложки в день достаточно человеческому организму для того чтобы смело противостоять всем возможным негативным факторам.

    Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

    Информация о рецепте

    • Тип блюда:варенье
    • Способ приготовления:варка
    • 2 ч 30 мин

    Нам понадобятся:

    • сосновые шишки – 2 поллитровых банки
    • вода – 2 поллитровых банки
    • сахар – 1 кг.

    При желании можно добавить немного лимонной кислоты.

    Приготовление:

    Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

    Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.


    Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.


    Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.


    Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

    За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

    Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.



    Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.


    Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.


    Сосновое варенье: классический рецепт

    Классический способ приготовления предполагает варку «хвойного» лакомства в несколько этапов, как и любого другого варенья, например, .

    Такая технология позволяет плодам оставаться целыми, неповрежденными.

    Они пропитываются сиропом, отдавая свой вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • шишки сосновые — 1 кг
    • сахар-песок — 1 кг
    • вода — 2 ст.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовленные плоды (то есть вымытые, вымоченные) поместим в кастрюльку или тазик для варки, зальем водой.
    2. На медленном огне доведем до кипения, проварим 10 минут. Оставим в прохладном месте настаиваться (8-10 часов).
    3. Через указанное время настой сольем, смешаем с сахарным песком. Проварим после закипания 10-15 минут. Зальем шишки и настаиваем 5-6 часов.
    4. Сливание настоя и варку сиропа повторить 3-4 раза. Сироп должен стать густым.
    5. После последнего этапа варки и остывания варенье разложить по банкам. Закрыть капроновыми или металлическими крышками (негерметично!).

    Хранить его можно в холодильнике длительное время. Сверху можно насыпать слой сахарного песка для предотвращения образования плесени. На практике она не успевает появиться — съедается варенье гораздо быстрее!

    Сырое полезное варенье

    Все виды варенья без варки называют сырыми.

    Такие десерты самые полезные — они не подвергаются тепловой обработке.

    А еще такие лакомства сохраняют красивый естественный цвет и вкус.

    Понадобится:

    • плоды-шишки — 1,5 кг
    • сахарный песок — 2,5 кг

    Приготовление пошагово:

    1. Плоды-шишки предварительно промоем, замочим на несколько часов (а лучше в этом случае на ночь) в холодной воде.
    2. Подготовленные шишки измельчим. Можно делать это на мясорубке или просто порезать острым ножом на тончайшие кружочки.
    3. Сложим в стеклянные банки (ошпаренные или простерилизованные), пересыпая слои сахаром. Толщина слоев должна быть не более 1 см.
    4. Каждые 1-2 дня банки встряхивать до полного растворения сахара. Получившийся сироп — душистый и красивый — прекрасно подойдет к утреннему или вечернему чаю.

    Сосновый мед

    Сосновый мед — это не просто варенье, это квинтэссенция пользы, вкуса и аромата, благодаря сочетанию шишек, побегов и почек.

    Он особенно полезен при длительном, не поддающемся лечению кашле.

    Им можно «подстегнуть» ослабленный иммунитет.

    У тягучего медового десерта самый нежный вкус среди всех «хвойных» лакомств.

    Ингредиенты

    • молодые шишки — 500 г
    • побеги сосны — 500 г
    • сосновые почки — 500 г
    • сахар — 1,5 кг
    • вода — 2 ст.

    Этапы приготовления

    1. Сырье перед варкой подготовим: все переберём, промоем под проточной водой (особенно тщательно почки и побеги — смолянистая поверхность притягивает мусор и насекомых!).
    2. Из воды и сахара сварим сироп (растворим полностью сахар и доведем до кипения). Кипящим сиропом зальем сырье.
    3. Через несколько часов сироп сольем и снова прокипятим. Заливаем сырье и сливаем сироп еще дважды.
    4. Отцеженный сироп провариваем до густоты. Правильно сваренный мед должен быть янтарного цвета.
    5. Разливаем его по стеклянным банкам, герметично укупориваем.

    Рецепт с сосновой хвоей

    По рецепту с добавлением хвои мы получим настоящее варенье-эликсир с ярким (для кого-то резким!) хвойным ароматом.

    Чтобы сама хвоя не портила внешний вид готового продукта, ее нужно проваривать в сиропе в марлевом мешочке.

    Перед расфасовкой мешочек с хвоей нужно вынуть из кастрюльки.

    Будет нужно:

    • шишки — 500 г
    • хвоя — 2 больших горсти
    • сахар-песок — 700 г
    • вода — 1 ст.

    Этапы приготовления

    1. Собранное сырье тщательно промоем и переберем. Хвою поместим в марлевый мешочек (можно марлевую салфетку просто завязать узелком!).
    2. В воде распустим сахар, доведем смесь до кипения. Зальем подготовленное сырье кипящим сиропом и поставим на самый малый огонь.
    3. Проварим 10-15 минут. Оставим остужаться и настаиваться.
    4. Марлевый мешочек с хвоей удалим из кастрюльки, тщательно его отжав.
    5. Уварим смесь до готовности в течение 20-25 минут.
    6. Разложим по баночкам и закроем негерметичными крышками.

    В холодильнике варенье простоит до самой весны, когда оно необходимо нашему организму для преодоления зимней усталости и насыщения его всеми полезными элементами.

    Угощаемся с пользой

    • В этих янтарных баночках — целая химическая лаборатория и аптека, лечебные свойства десерта просто невероятны! Как у любого природного лекарственного средства, у «хвойного» варенья есть противопоказания. Прежде чем употреблять его в лечебных целях и дозах, необходимо проконсультироваться с врачом. А вообще у нас есть статья .
    • Для удовольствия и наслаждения есть лакомство из лесных «подарков» нужно в небольших количествах. С чаем 2-3 чайные ложки в день — достаточное количество для взрослого человека. Детям и подросткам рекомендуется принимать совсем понемногу, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Осторожность должны проявлять и беременные женщины.
    • Сосновый мед и варенье не любят металлическую посуду. Хранить и подавать к столу лучше в стекле или деревянных плошках. Деревянными ложечками зачерпывать варенье и удобно и красиво.
    • Не только сироп, но и шишки из варенья очень вкусны, их едят тоже дозировано. Деликатесом считается густая сладкая смолка в сердцевине плода. Если варенье сварено по всем правилам, она будет красивого розоватого цвета.

    Если нет времени варить

    Далеко не у каждого есть время и возможность выехать в лес во время, когда плоды сосны можно собирать.

    Для варки тоже нужно время, которого всегда всем не хватает.

    Но не стоит переживать — есть магазины и фермерские лавки, в которых можно купить фитоваренье.

    Вкусовые качества его не отличаются от домашнего, а цены — радуют (хотя и относится оно к деликатесным!).

    Стоимость 500 граммов шишкового варенья колеблется от 350-500 рублей.

    Сосновый мед стоит чуть дороже.

    Разница составит 100-150 рублей за пол-литровую баночку.

    Цена готового продукта зависит от того, где собрано сырье.

    Алтайские производители «держат» достаточно высокие цены, объясняя это экологической чистотой продукта.

    Чуть дешевле продается крымский продукт — он еще только начинает продвижение на рынке.

    Если все-таки хочется быть уверенным в качестве сырья и готового продукта, нужно найти время и поехать в лес. Результатом будут не только красивые баночки с полезным фитовареньем, но и хорошее настроение от прогулки по сосняку.

    Полезное видео

    В этом видео можно посмотреть, насколько простое приготовление вкусного и целебного лакомства:

    Для укрепления собственного здоровья мало прогуляться по сосновому лесу. Нужно ещё воспользоваться его дарами: сосновыми шишками и почками, живицей и хвоей. Именно они несут в себе целебные свойства, о которых всем известно издавна. Бесспорно, сосне нашли широкое применение в парфюмерии и в производстве эфирных масел. Но также из неё (а точнее из её побегов-шишек) готовят прекрасное варенье, сиропы и мед, которые незаменимы в период простудных заболеваний.

    Как варить варенье из сосновых побегов , чтобы оно пришло на помощь и оказало целительное действие? Вы об этом узнаете. Но для начала необходимо правильно собрать сырье для зимней заготовки. На вкусное и полезное варенье из сосны не подойдут одеревеневшие, старые шишки и побеги. Поэтому нужно не пропустить момент их созревания, пока они зеленые, в меру мягкие и молодые, то есть их можно легко проткнуть даже ногтем. По размеру побеги-шишки не должны превышать 3-4 см в длину. При сборе следует обращать внимание и на само дерево. Оно не должно быть поражено болезными и насекомыми, и срывать шишки нужно только со здоровых деревьев. Иначе любые будут испорчены.

    Начинаем варить варенье. На «Варенье из сосновых побегов» рецепт понадобятся такие ингредиенты:

    5 кг молодых зеленых сосновых шишек,

    5 кг сахара,

    5 литров воды,

    - ½ ст.л. лимонной кислоты.

    Побеги-шишки перебираются. Из них удаляются испорченные, а также мусор и веточки. Затем шишки следует сполоснуть под струей холодной воды, пересыпать в эмалированную кастрюлю для варки и залить водой. Варятся шишки около 1 часа. После чего снимаются с огня и оставляются настаиваться и остывать на 8 часов. Через указанное время кастрюля с вареньем снова ставится на плиту, оно варится 1 час и опять настаивается 8 часов. И подобным образом процедура повторяется 3-4 раза, пока шишки не станут совсем мягкими.

    По готовности шишек настой с них сливается через несколько слоев марли. В него добавляется 1 кг сахара на 1 литр настоя, и он кипятится 20-30 минут. В готовый целебный сосновый мед добавляется ½ ст.л. лимонной кислоты, чтобы он не засахарился, и он переливается в стерилизованные стеклянные банки и закатывается. Храниться сосновое варенье в холодильнике и употребляется для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Оно обладает очень приятным вкусом, и можно не бояться, что его откажется есть ребенок.

    Или же можно варенье из сосновых побегов сварить другим способом. Для него 1 кг молодых побегов сосны заливается тремя стаканами холодной воды, ставится на умеренный огонь и кипятится около 20 минут. Затем посуда с отваром снимается с плиты и оставляется на сутки настаиваться. Через сутки отвар процеживается, хорошенько отжав побеги. Отвар отдельно (без побегов) доводится до кипения и в него засыпается 4 стакана сахара. Варится варенье 10-15 минут до полного растворения сахарных крупинок. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.

    Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

    Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

    Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

    Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

    Тонкости приготовления

    Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

    Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

    Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

    Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

    Ингредиенты:

    • сосновые почки – 500 г;
    • сахар – 1000 г;
    • вода – 500 мл;
    • сок половины лимона.

    Способ приготовления:

    • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
    • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
    • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
    • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
    • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
    • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

    Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

    Ингредиенты:

    • сосновые почки;
    • вода;
    • сахар.

    Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

    Способ приготовления

    • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
    • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
    • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
    • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
    • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

    Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

    Ингредиенты:

    • сосновые почки – горсть;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • вода – 1 ст.

    Способ приготовления

    • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
    • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
    • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
    • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

    Хозяйке на заметку

    • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
    • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
    • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
    • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
    • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.