Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Салат из подорожника польза. Где найти подорожник? Лист подорожника, полезные свойства

    Салат из подорожника польза. Где найти подорожник? Лист подорожника, полезные свойства

    Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много . Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

    Польза чая из подорожника

    Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

    Эффективен чай из подорожника при:

    • астме,
    • туберкулезе легких,
    • плеврите,
    • коклюше,
    • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

    Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

    Приготовление чая из подорожника

    Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

    Приготовление чая из подорожника при колитах : заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

    Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Приготовление настоя из подорожника и других трав

    Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера – отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

    Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

    А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

    Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.

    Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

    Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

    Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

    А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

    Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

    Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

    В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

    Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

    Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

    Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

    Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

    А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

    Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

    Суп «Полевица»

    Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

    При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

    Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

    Вам потребуется:

    крапива – 50 г

    белая съедобная лебеда – 40 г

    сныть – 40 г

    борщевик – 40 г

    подорожник – 50 г

    мальва – 40 г

    иван-чай – 40 г

    клевер – 50 г

    щавель – 25 г

    кислица – 25 г

    Щи «Стряпуха»

    Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

    Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

    Вам потребуется:

    крапива – 100 г

    щавель – 50 г

    подорожник – 50 г

    морковь – 10 г

    петрушка – 10 г

    репчатый лук – 20 г

    зеленый лук – 15 г

    лавровый лист – 2–3 шт.

    гвоздика – 1 шт.

    одна растертая картофелина

    перец – по вкусу

    Суп «Вегетарианский»

    Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

    Вам потребуется:

    вода – 1 л

    морковь – 1 шт.

    корень сельдерея – 1 шт.

    корень петрушки – 1 шт.

    репчатый лук – 1 шт.

    картофель – 1–2 шт.

    подорожник – 50 г

    соль и сметана – по вкусу.

    Щи «Зеленые»

    Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

    В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

    Вам потребуется:

    щавель – 500 г

    подорожник – 200 г

    картофель – 300 г

    репчатый лук – 2 шт.

    зеленый лук – 100 г

    сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

    сметана – 50– 100 г

    яйцо – 3–4 шт.

    зелень – 30 г

    соль – по вкусу

    Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

    Салат «Немецкий»

    Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

    Вам потребуется:

    одуванчик – 1,5 ст. л.

    крапива – 1,5 ст. л.

    подорожник – 1 ст. л.

    кислый щавель – 1 ст. л.

    огуречник – 1 ст. л.

    петрушка – 1/2 ст. л.

    зеленый лук – 50 г

    укроп – 1/2 ст. л.

    любисток – 0,5 ст. л.

    вареные яйца – 2 шт.

    репчатый лук – 50 г

    Для соуса:

    кефир – 1 стакан

    сок и кожура 1/2 лимона

    соль

    перец – по вкусу

    Салат «Мир»

    Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

    Вам потребуется:

    одуванчик – 50 г

    подорожник – 50 г

    чеснок – 1 зубчик

    эстрагон – 1 ч. л.

    купырь – 1 ч. л.

    растительное масло – 1 ч. л.

    лимонный сок – 1 ч. л.

    соль – 1 щепотка

    Салат «Сага»

    Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

    Вам потребуется:

    жеруха – 50 г

    крапива – 50 г

    подорожник – 50 г

    одуванчик – 50 г

    кочанный салат – 50 г

    укроп – 30 г

    петрушка – 30 г

    огуречник – 30 г

    растительное масло – 1 ст. л.

    лимонный сок – 1 ч. л.

    сметана – 2 ст. л.

    (кефир – 3 ст. л.)

    соль и сахар – по одной щепотке.

    Салат «Поэма»

    Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

    Вам потребуется:

    помидоры – 300 г

    огурцы – 300 г

    зеленый лук – 60 г

    подорожник – 50 г

    растительное масло – 2 ст. л.

    укроп – 20 г

    петрушка – 20 г

    соль – по вкусу

    Салат «Весеннее чудо»

    Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

    Вам потребуется:

    редис – 500 г

    подорожник – 50 г

    зеленый лук – 100 г

    растительное масло – 50 г

    соль – по вкусу

    Салат «Соловушка»

    Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

    Вам понадобится:

    шпинат – 100 г

    щавель – 100 г

    подорожник – 100 г

    сметана – 4 ст. л.

    соль – по вкусу

    Салат «Добрый»

    Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

    Вам потребуется:

    подорожник – 100 г

    щавель – 200 г

    шпинат – 100 г

    картофель отварной – 200 г

    сметана – 150 г

    зеленый лук – 50 г

    укроп – 50 г

    соль и сахар – по вкусу

    Голубцы «Придорожные»

    Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

    Вам потребуется:

    молодые листья подорожника – 10 шт.

    отварной рис – 1 ст.

    морковь – 1 шт.

    изюм – 1/2 стакана

    сметана – 1 стакан

    вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

    Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

    Чай «Каро»

    Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

    Вам потребуется:

    листья подорожника большого – 300 г

    корень солодки – 300 г

    листья мать-и-мачехи – 400 г

    Чай «Лекарь»

    Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

    Вам потребуется:

    цветки бузины – 100 г

    трава росянки – 100 г

    листья подорожника – 100 г

    трава фиалки трехцветной – 100 г

    Чай «Загадка»

    2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Вам потребуется:

    трава спорыша – 100 г

    трава лапчатки гусиной – 100 г

    листья подорожника – 200 г

    Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

    Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

    Подорожник – обычная многолетняя трава, знакомая всем с самого раннего детства: десятки раз листья подорожника прикладывали на сбитые коленки и ссадины. Боль тут же проходила и кровь останавливалась. Подорожник растет буквально везде, его зеленые листики раньше других трав появляются ранней весной и остаются до самых последних заморозков.

    В чем секрет этой неприхотливой травки, действительно ли так полезен подорожник и чем обусловлены его лечебные свойства

    В чем польза подорожника

    В том, что обычный подорожник – мощнейший антисептик, никто никогда не сомневался. Под тонкой кожицей листьев содержатся витамины U, С, каротин и фитонциды. Это основные компоненты, благодаря которым настои растения являются эффективным средством для лечения болезней дыхательной системы – от респираторных заболеваний до астмы и туберкулеза, а так же для лечения органов пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

    Уникальный химический состав листьев растения

    Кроме листьев подорожника, огромную пользу для организма имеют и семена. Богатый химический состав всего растения оказывает мощный оздоровительный эффект на организм человека.

    · фитонциды – подавляют развитие болезнетворных бактерий и грибков;

    · каротин – способствует повышению иммунитета;

    · витамин U – оказывает целебное действие на желудок, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (U– получил название от «ulcus» – язва);

    · дубильные вещества – оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, очищающее действие на кишечник;

    · лимонная, аскорбиновая кислоты – участвуют в пищеварении, ускоряют метаболизм;

    · ферменты и полифенолы – способствуют быстрому расщеплению жиров и сложных пищевых компонентов.

    Все эти вещества способствуют нормализации уровня холестерина, помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, кожных высыпаний различной этиологии.

    Польза семени подорожника

    Семена растения имеют не менее богатый лечебный состав и широко используются в медицине.

    В семени подорожника содержится:

    · горькие вещества (аукубин);

    · жирные масла;

    · полисахариды;

    · олеиновая кислота;

    · минеральные соли;

    · слизь 44%.

    Семена подорожника входят в состав различных аптечных сборов, но эффективнее всего их употреблять в свежем виде, добавлять в салаты или каши. Жирные масла, олеиновая кислота и азотистые соединения очень полезны для женского организма – они помогают легче перенести гормональные сбои и снижают риск сердечно — сосудистых заболеваний.

    Оболочка семени содержит пищевую клетчатку, которая стабилизирует работу пищеварительной системы, способствуют выведению из организма шлаков, токсинов, желчных кислот, понижению сахара в крови.

    Польза в борьбе с лишним весом

    Как известно, в организме человека может содержаться до 3 кг вредных шлаков и токсичных веществ. Польза подорожника для похудения основана на его способности очищать от них организм. Растение работает как мощная метла, удаляя все вредные вещества из желудочно-кишечного тракта и опорожняя кишечник. Кроме того, подорожник эффективно применяется для похудения благодаря тому, что он:

    · способен блокировать чувство голода;

    · усиливает моторику тонкой кишки;

    · расщепляет жиры, препятствуя их отложению;

    · оказывает слабительное действие, что способствует очищению кишечника;

    · не содержит сахаров;

    · понижает холестерин.

    Подорожник, благодаря уникальному составу полезных компонентов и микроэлементов, предупреждает онкологические заболевания, помогает бороться с ними, смягчает тяжелые последствия химиотерапии.

    В диетологии используются листья и семена лекарственной травы для приготовления сока, чая, отваров и настоев.

    Сок из листьев

    Листья подорожника активизируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают выработку желудочного сока, способствуя быстрому расщеплению пищи. Сок из зеленых листьев усиливает перистальтику кишечника, что способствует активному сжиганию калорий, поступивших с пищей. Питательные вещества быстрее расщепляются и усваиваются, не откладываясь в виде жиров.

    Для приготовления сока собирают верхние листья взрослого растения, обдают их кипятком, при помощи соковыжималки отжимают сок. Свежий сок смешивают с водкой в пропорции 1:1, хранят в холодильнике. Перед применением 1 стол. л. сока добавляют в 1/4 стакана воды и пьют 3 раза в день за 30 мин до еды. Употребляют сок на протяжении месяца на фоне соблюдения диеты, активных физических нагрузок.

    Настой из листьев

    Настой из свежих зеленых листьев так же является действенным средством для снижения веса и благотворного воздействия на весь организм. Каждый вечер необходимо готовить свежий настой и употреблять его в течение следующего дня: 30 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, размешать, настоять 8 часов.

    Семена подорожника: польза при похудении

    Для снижения веса наиболее эффективны именно семена растения, так как именно в них содержится горький гликозид аукубин, благодаря которому:

    · происходит ускорение процесса метаболизма;

    · блокируется чувство голода и за счет этого снижается аппетит;

    · понижается количество потребляемых калорий.

    Семя можно добавлять в овощные коктейли, супы или употреблять в свежем виде, как перекус между приемами пищи.

    ВАЖНО! Чтобы избежать интоксикации организма, съеденные семена необходимо запивать достаточным количеством воды – на 7 г семян 200 г воды.

    Очень полезно употреблять настой из семян подорожника, который благотворно влияет на работу всего ЖКТ: ускоряет метаболизм, расщепляет жиры, очищает кишечник, способствует более быстрому утолению голода – заметно снижается количество потребляемой пищи.

    Для приготовления настоя подойдут и сухие аптечные семена: 1/2 ч. л. семян заливают 200 г крутого кипятка и долго мешают раствор. Затем настаивают его в течение 4 часов, процеживают и принимают 3 раза в день перед едой.

    Шелуха

    Шелуха семян (псилиум) обладает слабительным эффектом. Она почти полностью состоит из растительных волокон, отлично очищает организм, абсорбируя токсины и шлаки. Употреблять ее лучше всего в качестве настоя: 10 г шелухи заливают стаканом теплой воды, тщательно перемешивают и пьют 2-3 раза в день.

    Для кого вредно употребление подорожника

    Любое лекарственное средство имеет противопоказания к употреблению и подорожник, конечно, не исключение. Он может нанести вред:

    · во время беременности и кормления грудью;

    · больным бронхиальной астмой;

    · людям с индивидуальной непереносимостью растения;

    · при склонности к тромбообразованию;

    · семена нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни и повышенной кислотности.

    Применение может вызвать такие побочные явления, как тошнота, рвота, сердечная аритмия, аллергия, проблемы с почками.

    Конечно, чай из подорожника не может служить радикальной мерой для похудения, но послужит стабильному снижению веса, очищению и нормальному функционированию всего организма. Можно использовать один полюбившийся рецепт чая или настойки, а можно и чередовать их, добиваясь желаемых результатов.

    Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас чай из подорожника — этого уникального и надежного лекарственного растения, проверенного многими поколениями наших предков.

    Подорожник — одно из самых распространенных полезных растений. Это травянистое чудо имеет европейское происхождение и растёт практически везде: на обочинах дорог и на помойках, на лесных тропинках и пустырях. Ему не страшны ни утоптанный грунт, ни пески. Везде сумеет приспособиться. А семена подорожника, благодаря содержанию особой слизи, могут накрепко приклеиваться к одежде и обуви человека, к шерсти животных, к колесам автомашин. И таким вот образом путешествуют очень далеко, где из этих семян на новом месте снова начинает размножаться подорожник. Недаром его называют «семижильным попутчиком» — сам в попутчики набивается. Жилки на листочках продольные, многочисленные, ярко выраженные — отсюда и название.

    Полезными свойствами обладают все части растения: корни, листья, семена и даже шелуха от семян подорожника. Из них готовят отвары и настои, сиропы и спиртовые настойки, из свежих листочков — отжимают сок. Человечеству это лекарственное растение известно очень давно. Ещё несколько веков назад с его помощью очищали кровь, желудок и легкие, боролись с различными инфекциями.

    Сегодня науке хорошо известны антисептические, обезболивающие, жаропонижающие, отхаркивающие, мочегонные и противовоспалительные действия подорожника. Его применяют при лечении ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, запоры, инфекционные заболевания), отравлениях, ожогах, бронхите.

    Чем богаты листья подорожника

    В первую очередь надо отметить каротин — провитамин А. Он способен заживлять раны и небольшие ранки, вызванные укусами насекомых. Не зря рекомендуется при укусах пчёл или комаров, ожогах или волдырях растереть в руках листок подорожника и приложить его к поврежденному месту кожи. Подорожник успокаивает кожу и восстанавливает её структуру. Этот метод знаком многим с детства.

    Витамины С и К нужны нам для укрепления кровеносных сосудов и повышения свёртываемости крови. А лимонная кислота даёт прекрасный желчегонный эффект.

    Фитонциды способны бороться с болезнетворными бактериями, они относятся к биологически активным веществам.

    Ферменты — без них, пусть даже в малых дозах, не обходятся биохимические процессы в нашем организме. Флавоноиды помогают снимать спазмы сосудов и внутренних органов, а также снижают проницаемость кровеносных сосудов.

    Гликозиды подавляют любые воспаления в организме и стимулируют процесс пищеварения.

    Дубильные вещества способствуют усиленному выделению желудочного сока и имеют вяжущие свойства.

    Заготовка лекарственного сырья

    Для приготовления целебного чая, отваров и настоев молодые листочки подорожника лучше всего собирать летом (май — сентябрь) во время цветения. При этом розетку с крупными листьями желательно оставлять в земле, не вырывать всё с корнем, иначе целебное растение погибнет. Сушат листочки в помещении с хорошей вентиляцией воздуха, без солнечных лучей. Хранить их можно в течение 2-х лет. На вкус они чуть горьковаты.

    Свежесорванные мясистые листочки подорожника — прекрасное сырьё для приготовления сиропа от кашля на зиму. Он бывает востребован тогда, когда начинаются простуды, ОРВИ и эпидемии гриппа. Этот натуральный сироп невероятно полезен, аптечным сиропам от кашля до него далеко, даже сравнивать нет смысла. А готовится он совсем не сложно:

    Собранные свежие листочки и мясистые стебельки подорожника режут на кусочки и укладывают в стеклянную банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. После этого баночку следует плотно закрыть и оставить в холодильнике. Спустя 60 дней ваш сиропчик готов. Его сливают и принимают по мере надобности. Причём, и дети, и взрослые.

    Применение подорожника

    Подорожник — древнейшее лекарственное растение, его применяют в своей деятельности как народная, так и научная медицина.

    Отвары и сиропы, натуральные экстракты и эфирные масла на основе этого лекарственного растения активизируют выделительную систему и процессы в наших бронхах, разжижают мокроту. Ими лечат не только бронхит, но и бронхиальную астму, рак легких, коклюш. Причём, спустя 3-4 часа после принятия такого отвара или настоя больной ощущает облегчение. У него улучшается дыхание (становится более ровным), исчезает першение в горле, начинается мягкое отхаркивание мокроты.

    Многим из нас известен успокаивающий эффект подорожника. Он справляется с неврозами, раздражительностью и нарушениями сна. А благодаря гипотензивному свойству подорожник не допускает появления отеков. В связи с этим уменьшается нагрузка на сердце и сосуды, снижается артериальное давление .

    Препараты с подорожником прописывают женщинам при воспалениях женских органов, маточных кровотечениях. Даже лечат бесплодие, если оно связано с яичниками.

    Настой подорожника применяют при лечении полости рта, а отвары снимают боль при ожогах. Примочками из отваров очищают и дезинфицируют раны и гнойники при фурункулезе.

    Это лекарственное чудо помогает при проблемах с потенцией у представителей сильного пола, при головной и зубной боли, а также боли в ушах.

    Народная отечественная медицина издавна применяла подорожник для лечения онкологии. В качестве компрессов и для принятия внутрь, когда опухоль поражала желудок или лёгкие пациента.

    Экстракт из корней подорожника лечит лихорадку и туберкулезный кашель. Его даже применяют в качестве болеутоляющего средства при укусе гадюки.

    Сок из подорожника лечит раны роговицы глаза, гастриты, энтериты. Он отлично стимулирует процессы пищеварения и подавляет гнойно-воспалительные процессы. Например, стафилококк.

    Семенами подорожника лечат трещинки на сосках у кормящих мамочек. Отвар из семян принимают при сахарном диабете.

    Домашние рецепты

    Чай из подорожника

    Как правило, чай из подорожника принимают при лёгочных инфекциях или при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но он пригоден и для полоскания рта, особенно если во рту есть язвочки или больной зуб. Его можно заваривать по-разному. Мы предлагаем 2 варианта.



    Вариант № 1 : Для приготовления чая нужны высушенные листья подорожника (2 или 3 чайных ложечки) и горячая кипяченая вода (не кипяток!). Этой водой в количестве 250 мл залить лекарственное сырьё и настоять 15 минут. Пьют такой чай 3-4 раза в день по одному стакану. Иногда добавляют в стакан пчелиный мёд.

    Вариант № 2 : Сухие листочки подорожника заливают горячей кипяченой водой (опять же, не кипятком!). Из расчёта: 4 столовых ложки измельчённых листьев на 0,5 литра воды. Настаивать чай следует 1,5 — 2 часа. Затем откинуть на сито, а перед приемом внутрь — снова подогреть. Принимать по 1 столовой ложке четырежды в день до еды — только семь дней.

    Настой подорожника

    Он эффективен при заболеваниях ЖКТ. А готовят его так: сухие листочки подорожника измельчают, заливают кипятком из расчёта: на один стакан кипятка 3 чайных ложечки листьев. Настаивать примерно 6-8 часов. И только тогда можно принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

    Отвар подорожника

    Хорошее средство для борьбы с кровотечениями. Делают его так:

    В эмалированную кружку засыпать две столовых ложки мелко раскрошенных листочков, вылить туда же стакан кипятка. И поставить все это на водяную баню на полчаса. Потом остужают в течение 45 минут, процеживают. Принимать рекомендуют по столовой ложке три раза в день.

    Средство от сильного кашля

    Для лечения сильного кашля (при простуде) в домашних условиях можно приготовить прекрасную целебную кашицу. Но тут понадобятся свежие листья. Их надо растереть, залить водой (250 мл). И нагреть до 100 градусов. Зелёной массы из листьев нужно взять такое количество, чтобы с учётом этого объёма воды получилась кашица. К полученной кашице необходимо добавить пчелиный мёд, 3-4 столовых ложки. Есть по одной чайной ложке через 60 минут.



    О противопоказаниях

    Противопоказаниями к применению снадобья из подорожника могут быть:

    Во-первых, повышенная свертываемость крови. Дело в том, что подорожник способен повышать свёртываемость. И если средства с подорожником принимать длительное время, то это может привести к тромбообразованию. По этой же причине стоит отказаться от лечения подорожником людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

    Во-вторых, повышенная кислотность и излишняя выработка желудочного сока. Во всех этих случаях лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

    В-третьих, индивидуальная непереносимость. Хотя встречается очень редко.

    Как всегда, при приёме новых лекарственных трав следует внимательно отнестись к реакции вашего организма. В случае отёчности лица или горла, появлении сыпи или затруднённого дыхания нужно срочно обращаться за медицинской помощью.