Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Растение тмин. Способы приготовления и применения

    Растение тмин. Способы приготовления и применения

    Принадлежит к числу тех лекарственных, эфиромасличных и пряных растений, история применения которых уходит в глубь веков. Достаточно сказать, что в I тысячелетии до н.э. это растение очень широко использовалось. Так, Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» более 30 раз упоминает тмин в различных прописях.

    В диком виде растение широко встречается во многих странах Европы и Азии. На территории России произрастает вдоль дорог, по опушкам лесов и сорным местам, на сухих лугах, среди кустарников по всей стране, за исключением пустынь, полупустынь и районов Крайнего Севера. Широко возделывается почти во всех европейских странах, промышленные плантации расположены в Винницкой и Хмельницкой областях Украины.

    Тмин — двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Корень растения мясистый, веретенообразный, слабоветвистый, светло-бурый. Стебель ветвистый, гладкий, полый, коленчато-изогнутый, развивается на второй год жизни растения и достигает высоты до 120 см. Листья очередные, продолговатые, узкие, двояко- или троякоперистые. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, белые или розоватые. Цветет на второй год жизни в июне -начале июля. Плод — продолговатая светло-коричневая двусемянка, распадающаяся при созревании на 2 полуплодика. Семянки пятиребристые. Масса 1000 штук семян 2,0- 2,3 г, созревают в июле-августе. Растение опыляется насекомыми.

    Основной вид сырья — это зрелые плоды, хотя в пишу в качестве приправы и пряности могут использоваться и молодые облиственные побеги. Плоды содержат до 8,5% эфирного масла, основным компонентом которого являются карвон и лимонен. В состав семян входят также дубильные вещества, смолы, пигменты, флавоноиды, около 15 макро- и микроэлементов и до 20% жирного масла.

    В медицинской практике плоды тмина, а также эфирное масло используются как спазмолитическое, гинекологическое, желчегонное, антисептическое, отхаркивающее и бактерицидное средство, как средство, стимулирующее образование молока у кормящих матерей. Семена тмина широко применяются при консервировании овощей, в хлебопекарном и кондитерском производствах. В качестве пряности тмин, наряду с характерным вкусом, облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. В среднем на одну порцию используют от 0,1 до 0,25 г семян, которые закладывают в приготовляемое блюдо за 15-20 мин до готовности. Семена при засолке способствуют более длительному хранению продуктов при консервировании и улучшению вкусовых качеств. В честь этого растения на Урале устраивали праздник — тминный день.

    В качестве ветрогонного средства 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом кипятка. Нагревают в течение 15 мин на кипящей бане, затем охлаждают, настаивают 45 мин, фильтруют и доводят до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

    При хроническом гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется сбор из следующих трав: трава зверобоя — 5 частей, семя льна, спорыш — по 3 части, лист мяты, цветки ромашки аптечной, корень солодки, тмин — по 2 части, трава пастушьей сумки, цветки пижмы — по 1 части и трава пустырника — 4 части. 2-3 столовые ложки смеси помещают вечером в термос и заливают 0,5 л кипятка. Утром отфильтровывают и выпивают в 3 приема до еды за 30 мин.

    Кормящим матерям для увеличения количества молока рекомендуется хлеб с тмином или на один стакан сметаны добавить 1 столовую ложку тмина измельченного, нагреть 3 мин и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Тмин — светолюбивое и морозостойкое растение, к теплу малотребовательное. Хорошо растет и развивается на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Семена начинают прорастать при температуре почвы 5-7°С и сохраняют спою всхожесть 1-2 года. При проведении озимого или весеннего посевов семена необходимо проращивать или подвергать воздушно-тепловому обогреву.

    На приусадебном участке тмин можно возделывать после ранних овощных культур и картофеля. Подготовка почвы будет зависеть от выбранного срока посева. Для проведения озимого (первая декада августа) и подзимнего посевов (за 8-10 дней до наступления постоянных заморозков) она должна быть закончена за 20-25 дней до их проведения. Под перекопку участка вносят 2-3 кг/кв.м. органических удобрений, а также 15 г азотных, 10 г фосфорных и 5 г калийных удобрений на 1 кв.м. Для озимого и подзимнего посевов участок выравнивают с осени и уплотняют перед посевом. Весной участок выравнивают граблями, рыхлят на глубину 4-6 см, вновь выравнивают, уплотняют и проводят посев. Норма высева семян при озимом и подзимнем посеве 1 г/кв.м. с междурядьем 35-45 см и глубиной заделки 1-2 см. При весеннем посеве семена высевают на глубину 2-3 см с нормой высева 0,8 г/кв.м.

    В первый год жизни растения развивают только розетку прикорневых листьев. Уход за посевами тмина состоит в довсходовом легком бороновании поперек посева, рыхлении, прополке и подкормке. Первую подкормку на озимом и подзимнем посевах проводят рано весной, а при весеннем — спустя 30-35 дней после появления всходов, азотно-фосфорными удобрениями по 10 г/кв.м. каждого вида. Во вторую подкормку в конце вегетации первого года жизни вносят фосфорно-калийные удобрения по 10 г/кв.м. каждого вида. Рано весной на второй год жизни растения подкормку производят азотными удобрениями в дозе 15-20 г/кв.м.

    Тмин созревает неодновременно и легко осыпается, поэтому к уборке приступают при побурении 60-70% плодов. Срезанную осторожно надземную массу связывают в небольшие снопики и просушивают под навесами или на чердаках 3-5 дней, затем обмолачивают и очищают семена. Хранить их лучше всего закрытыми в банках или деревянных ящиках. Урожайность семян достигает 200 г/кв.м. Семенники следует убирать при побурении 80 — 90% зонтиков.

    Регистрационный номер : ЛC-001419-301210

    Торговое название : Тмина плоды

    Лекарственная форма : плоды цельные

    Состав : Тмина плоды

    Характеристика
    Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавононды (кверцетнн), дубильные вещества, эфирное масло.

    Описание : Плод-вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев) чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженый, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

    Фармакотерапевтическая группа : Спазмолитическое средство растительного происхождения.
    Код ATX

    Фармакологическое действие
    Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

    Показания к применению
    В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера; метеоризм; запор.

    Противопоказания
    Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью - артериальная гипотензня.

    Применение в период грудного вскармливания
    Применение в период грудного вскармливания возможно после согласования с лечащим врачом.

    Способ применения н дозы
    Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посулу, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
    Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет -по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет - по 1/2 -1 чайной ложке. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

    Побочное действие
    Возможны аллергические реакции.

    Передозировка
    Случаи передозировки до настояшего времени не зарегистрированы.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Не описано.

    Форма выпуска
    Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

    Условия хранения
    В сухом, защищенном от света месте.
    Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности
    3 года.
    Не использовать по истечении срока годности.

    Условия отпуска из аптек
    Без рецепта.

    Производитель
    ЗАО Фирма «Здоровье»
    121170, г. Москва, ул.1812 года, д.2.

    Адрес производства/адрес для предъявления претензий :
    143430, Московская область, Красногорский район, поселок Нахабино, ул. Советская, дом 20А

    Тмин обыкновенный — Carum carvi L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="298">
    style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="359">
    style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="229">

    Другие названия: Анис дикий, Анис полевой, Цинципер.

    Болезни и воздействие: диспепсия, энтерит, колит с метеоризмом, запор, миозит, гастрит, холецистит, панкреатит, воспалительные заболевания органов дыхания.

    Активные вещества: жирное масло, белки, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, эфирное масло, лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол, дигидрокарвакрол.

    Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

    Ботаническое описание тмина обыкновенного

    Двулетнее (озимое) травянистое голое растение высотой до 70-90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae) .

    Стебель прямой, разветвленный, бороздчатый.

    Листья расположены поочередно, продолговатые, дву- или трехперистые у основания, с узколинейными острыми долями и пленчатыми, несколько вздутыми влагалищами.

    Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики с 8-16 лучами.

    Плод состоит из двух темно-бурых выпуклых полуплодиков с пятью светлыми ребрышками каждый.

    Цветет тмин обыкновенный в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

    Распространение и среда обитания тмина обыкновенного

    В дикорастущем виде тмин распространен во многих климатических зонах России, Украины и Белоруссии. В России его можно встретить в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, на Кавказе, в Сибири, а также в северной части Средней Азии. Наилучшим считается тмин чувашский.

    Растет тмин на влажных лугах, в разреженных лесах, на опушках, лесосеках, в южных областях в долинах рек.

    Тмин обыкновенный культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение на Украине и в Белоруссии.

    Заготовка тмина обыкновенного

    Для медицинских целей заготавливают плоды (семена) тмина обыкновенного.

    Собирают сырье в июле — августе до наступления полной зрелости, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще зеленые.

    Надземные части растения срезают серпом и в снопиках свозят для вызревания в сухое помещение, а затем молотят, семена очищают на решете и просеивают.

    Семена сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей, рассыпав тонким слоем на ткани и часто переворачивая. Запах тмина острый, ароматный, на вкус он горьковато-пряный, жгучий.

    Химический состав тмина обыкновенного

    Плоды тмина содержат жирное масло, белки (белковых веществ порядка 20 %), флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество (до 3-6 %) эфирного масла, содержащего сильнопахнущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол).

    Фармакологические свойства тмина обыкновенного

    Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.

    Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

    Применение тмина обыкновенного в медицине

    Галеновые препараты из тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечник (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Особенно широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.

    Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах. Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.

    Тмин входит в состав некоторых отхаркивающих препаратов (например, пектуссина ).

    Использование тмина обыкновенного при сахарном диабете имеет вспомогательное значение.

    Лекарственные формы тмина обыкновенного, способ применения и дозы

    Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана , сушеница болотная , ромашка аптечная и др.).

    Тминное масло (Oleum Carvi) применяют внутрь по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

    Тминная вода (Aqua Carvi) применяется при кишечных колитах у детей по 1 чайной ложке внутрь; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

    Настой плодов тмина (Infusum fructuum carvi) : 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

    Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

    Выпускается в пачках по 50 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

    Применение тмина обыкновенного в питании

    Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий.

    Из листьев и стеблей тмина готовят салаты, а семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая.

    Салат из стеблей тмина

    Молодые сочные стебли (100 г) очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки , солят и заправляют сметаной (1 ст. ложка) или оливковым маслом.

    Чай из тмина

    Семена тмина (1 ч. ложка) растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

    Тмин во снах

    Синонимы и аптечные названия тмина обыкновенного. Анис полевой, анис дикий, кмин.

    Аптечное название тмина обыкновенного. Carvi fructus (тмина обыкновенного плоды)

    Ботаническое описание тмина обыкновенного. Тмин - двулетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, дваждыперистые, листочки перисторассеченные. Мелкие белые или красноватые цветки собраны в соцветие зонтик. Тмин цветет с мая по июль. Плоды тмина продолговатые, сплюснутые, коричневого цвета, около 3 миллиметров в длину.

    Распространенность в природе тмина обыкновенного. Основное место произрастания - Восточная и Центральная Европа, зоны умеренного климата в Азии, Индия, Пакистан. Широко культивируется.

    Используемые части тмина обыкновенного. В медицине используются плоды тмина.

    Сбор, заготовка и хранение плодов тмина обыкновенного. Плоды тмина собирают, когда они немного побуреют, полностью созревшие плоды легко осыпаются. Сбор проводится с июля по сентябрь. Для медицинских целей используют тмин с культурных плантаций. После скашивания, зонтики оставляют дозревать в проветриваемом месте. После просушивания они хранятся в мешках или коробках. Для получения эфирного масла используют свежие плоды.

    Действующие вещества плодов тмина обыкновенного. Основным действующим компонентом плодов тмина является эфирное масло. Оно состоит из карвона (основной компонент), карвеола, лимонена, дигидрокарвона. Также плоды содержат жирное масло, углеводы, флавоноиды, белок, смолы и дубильные вещества. Тмин усиливает секрецию желудка и улучшает его моторику, усиливает желчеотделение, снижает процессы гниения в кишечнике.

    Фармакологическое действие плодов тмина обыкновенного. Основные действия плодов тмина обыкновенного: спазмолитическое (в первую очередь - для желудочно-кишечного тракта), лактогенное (увеличивает продукцию женского молока), мочегонное, антисептическое, противоглистое, отхаркивающее.

    Показания к применению плодов тмина обыкновенного. Препараты тмина применяют для усиления секреции пищеварительных желез, при метеоризме в качестве ветрогонного средства, при коликах и диспепсиях у детей, при атонических запорах, как средство тонизирующее моторику кишечника, при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Из показаний, не связанных с желудочно-кишечным трактом, следует выделить гипогалактию (недостаточная выработка материнского молока). Порошок плодов тмина применяют при плохом аппетите.

    Способы применения и дозы плодов тмина обыкновенного. Готовые препараты плодов тмина (тминную воду и тминное масло) можно приобрести в аптеках. Экстракт плодов тмина включен в состав комбинированного препарата Иберогаст.

    Тминная вода назначается по одной чайной ложке в первую очередь при кишечных коликах у детей. Она используется и наружно - для втирания в кожу при миозите. Тминное масло принимают в дозе 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

    Для приготовления настоя тмина следует взять 2 столовые ложки или 20 грамм плодов тмина и залить 200 миллилитрами горячей воды в эмалированной посуде. Нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать 45 минут. Объем настоя доводится до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

    Для повышения выработки материнского молока используют отвар плодов тмина. Чтобы его приготовить, нужно кипятить в закрытой посуде 2 чайные ложки сырья с 400 миллилитрами воды в течение 5 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день.

    Порошок плодов тмина для улучшения аппетита принимают на кончике чайной ложки за 20-30 минут до еды. Настой плодов тмина применяют как желчегонное средство. Для его приготовления 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 2-4 столовые ложки 5-6 раз в день.

    Использование плодов тмина в пищу. Тмин широко используется в кулинарии, это одна из самых древних приправ. Для лучших вкусовых качеств, тмин следует размолоть или использовать в специальном мешочке. Плодами тмина ароматизируют хлебобулочные и кондитерские изделия, многие кулинарные блюда (супы, соусы, мясо и многое другое), алкогольные напитки. Используют при засолке огурцов и капусты.

    Побочное действие плодов тмина обыкновенного. Иногда возможны аллергические реакции.

    Противопоказания к приему плодов тмина обыкновенного. Повышенная чувствительность к действующим веществам тмина.

    Предостережения при приеме тмина обыкновенного. Взаимодействия с другими лекарствами не описаны.

    Семейство Зонтичные - Apiaceae.

    Народное название:
    тмин, анис дикий, кмен,
    полевой
    тмин.


    Используемые части: зрелые плоды.


    Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus, тминное масло - Carvi aetheroleum.


    Ботаническое описание. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль). Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Определяйте тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.


    Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Хранят в мешках или коробках. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания. Эфирное масло
    получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с
    водяным паром.


    Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.


    Фармакологические свойства. Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным
    свойством.


    Целебное действие и применение.
    Тмин – это универсальное лекарственное растение. В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.

    Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство.

    Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.

    В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.

    В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

    В китайской и индийской медицине - при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное.

    Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине, предлагая применять его при "чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей".


    Лекарственные формы, способ применения и дозы.


    • Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

    • Тминное масло (Oleum Carvi). Легкоподвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Принимают по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

    • Тминная вода (Aqua Carvi): принимают по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

    • Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

    • Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

    • Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья приправа. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебобулочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат кумин.


    Применение в народной медицине. В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. Способы приготовления и применения:


    • Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка,
      настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25
      стакана Зраза в день до еды, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день
      при болях в желудке и кишечнике.

    • Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды,
      кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3
      раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

    • Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки,

      Принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как

      Средство, возбуждающее аппетит.


    • Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по

      1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при
      кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.


    • 2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут
      в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по
      0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления

      Лактации.


    • 1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в

      1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное
      средство.


    Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как
    любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует
    избегать..