Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • От чего может очень сильно болеть горло. Начинает болеть горло: что делать? Основные причины возникновения боли

    От чего может очень сильно болеть горло. Начинает болеть горло: что делать? Основные причины возникновения боли

    Приветствуем Вас, дорогие читатели блога! Сегодня снова поговорим о питании. Диета при сахарном диабете накладывает запрет на большое число сладких продуктов. Часто под санеции попадают даже любимые ягоды и фрукты. Но, к счастью, всех людей с нарушением гликемии арбуз при сахарном диабете есть можно и даже нужно .

    Начнем с того, что в начале осени-конце лета арбузы повсеместно продаются в магазинах, и становятся частыми гостями на наших столах. Они ведь вкусные и полезные! Любят такое лакомство взрослые и дети. Не являются исключением и люди с диабетом, которые также любят этот фрукт, но не знают можно ли кушать арбуз при диабете. Причем споры на эту тему часто возникают и между самими медиками.

    Арбуз, действительно, сладкий. Но не за счет сахара, а за счет фруктозы. Причем, если пересчитать ее объем, то в день без особых последствий можно съедать порядка 300 граммов мякоти! А еще арбуз содержит много витаминов, минералов и особенных веществ, за счет которых прекрасно чистит и лечит организм.

    • фосфор, железо, магний, калий, кальций
    • Ликопины
    • Витамин Е, пиридоксин, рибофлавин
    • Тиамин, ниацин, бета-каротин
    • Аскорбиновая кислота, фолиевая кислота
    • Пектины
    • Растительный белок
    • Клетчатка
    • Жирные масла

    Еще одна очевидная польза арбуза при диабете — он является естественным мочегонным средством, что позволяет его рекомендовать в качестве профилактического средства для профилактики заболеваний почек. Также достаточное количество пищевых волокон стимулирует работу кишечника и помогает нормализовать стул. Кстати, несмотря на сладкий вкус, данный продукт является диетическим.

    Что касается уникального состава, то содержащиеся в мякоти ликопины известны своими противораковыми свойствами. Соответственно, их регулярное употребление в пищу служит противоопухолевой защитой. Также продукт практически никогда не вызывает аллергию и прекрасно переносится детьми и взрослыми. Но вкусная ягода может принести неприятные ощущения людям, страдающих расстройством желудка и колитами, а также при нарушении оттока мочи.

    При сахарном диабете 2 типа арбуз кушать можно. Важно помнить, что разовая порция должна быть не более 150-200 граммов, что примерно составляет 1 ХЕ. Такой объем продукта нормально усваивается, не вызывая резкого колебания уровня сахара в крови. Необходимо также учитывать индивидуальную реакцию на продукт.

    Одновременно с поеданием арбуза необходимо уменьшить число других углеводов, в этом случае, фрукт принесет только пользу. Также необходимо понимать, что хоть это и диетическая еда, переедание недопустимо. При сахарном диабете с ожирением нужно тщательно посчитать возможное количество арбуза на прием пищи, чтобы уложиться в выбранную суточную калорийность питания.

    Достаточно большое содержание магния благотворно влияет на состояние ЦНС, поэтому на ягоду стоит обратить внимание всем тем, кто страдает судорогами, нарушением сна, повышенной утомляемость в следствие недостатка магния.

    Стоит отдельно отметить, что арбуз при диабете 2 типа отлично подойдет всем, кто имеет и соблюдает соответствующую диету. Здесь фрукт принесет максимальную пользу и поможет бороться с накопившимися токсинами.

    Арбуз при диабете 1 типа

    В питании людей с диабетом 1 типа арбуз также может занимать достойное место. Необходимо лишь верно рассчитывать дозировку инсулина, соблюсти экспозицию введения гормона и определиться с возможным объемом продукта на один прием пищи. Кстати, помните, что гликемический индекс продукта высокий и равен 76, поэтому подстраивайте прием пищи под действие Вашего инсулина.

    Поскольку арбуз и правда очень полезен, то не стоит отказывать себе в лакомстве. но меру соблюдать нужно. Прекрасный вариант — арбуз вместо привычного перекуса. При употреблении ягоды стоит отказаться от других высокоуглеводистых продуктов.

    Арбуз является полезной и вкусной ягодой, которая помогает утолить жажду в жаркий летний день. Но наличие большого количества сахаров вызывает вопрос у диабетиков о возможности его употребления при наличии сахарного диабета. Арбуз при диабете употребляется с особой осторожностью, так как переизбыток жидкости может провоцировать развитие отечности, а также стремительного нарастания артериального давления.

    Арбуз на 80% состоит из жидкости, а сахара входящие в его состав являются легкоусвояемыми для организма. Эта ягода не только вкусная, но и полезная из-за богатого витаминного состава:

    1. Витамин В 2 – принимает активное участие в обменных процессах, способствуя укреплению иммунитета.
    2. Витамин В 6 – предупреждает развитие перерождения жировой ткани, обеспечивая организм всеми необходимыми ферментами, в синтезе которых принимает активное участие.
    3. Каротин и биофлаваноиды – поддерживают иммунитет, принимая участие во всех обменных процессах.
    4. Аминокислоты: изолейцин, валин, оксилизин, цитруллин.
    5. Соли кальция, калия, магния и железа.

    В состав мякоти арбуза входит до 13% сахаров, из которых:

    • фруктоза – до 4,5%;
    • сахароза – до 5%;
    • глюкоза – до 2%.

    Полезные свойства арбуза заключаются в следующем:

    1. Мочегонный эффект – стимулирует активное выведение жидкости из организма, что помогает избежать застойных процессов и отечности, которые при сахарном диабете встречаются очень часто.
    2. Нормализует пищеварение – входящие в состав арбуза полезные вещества стимулируют процесс пищеварения, помогая эффективно бороться с запорами и другими расстройствами стула.
    3. Снижает уровень холестерина – арбуз из-за большого количества жидкости увеличивает объем циркулирующей крови, а также помогает выводить холестерин, скопления которого наблюдаются в сосудах и печени.
    4. Желчегонный эффект – с помощью арбуза печень обеспечивается всеми необходимыми веществами, которые облегчают синтез желчи, не допуская развития ее застоя в протоках.
    5. Вымывает песок из почек – под воздействием большого количества жидкости и мочегонного эффекта арбуза происходит самоочищение почек.
    6. Эффективно борется с запорами – состав арбуза позволяет нормализовать перистальтику кишечника, а большое количество жидкости облегчает выведение каловых масс.
    7. Борется с артериальной гипертензией – снижение давления обусловлено выведением лишней жидкости из организма и нормализацией объема свободной циркулирующей крови.
    8. Утоляет чувство голода на длительное время – благодаря легкому, но питательному составу, арбуз может использоваться в качестве основного приема пищи.
    9. Легко усваивается и выводится организмом.

    Не только мякоть арбуза оказывает благотворное воздействие на организм. Косточки богаты жирами, а также полезными веществами, которые помогают бороться с гельминтами в кишечнике.

    При наличии сахарного диабета арбуз способствует нормализации всех обменных процессов, препятствуя развитию отеков. Его включают в рацион, но предварительно следует проконсультироваться с доктором. При наличии камней в почках и желчных протоках, арбуз может спровоцировать развитие болезненных ощущений, причиной которых является движение конкрементов.

    Показания к употреблению арбузов при диабете 1 типа

    Польза от употребления арбуза при наличии сахарного диабета 1 типа возможна только тогда, когда отсутствуют противопоказания, а также соблюдается количественное ограничение продукта. Для 1 типа диабета характерно введение инсулина, дозировка которого подбирается в индивидуальном порядке. Прием арбуза рекомендовано через 20-30 минут после введения инсулина.


    Рекомендуется употреблять не более 500 г мякоти арбуза в сутки. Эту порцию делят на 2-3 приема, исключая употребление в вечернее время. После 6 часов работа почек и пищеварительной системы несколько замедлена, поэтому могут развиваться отеки и ряд других неприятных проявлений, включая головные боли и артериальную гипертензию.

    При формировании меню с участием арбуза важно сохранить предельно допустимое количество углеводов в сутки. Для этого рассчитывается пищевая ценность продукта, после чего другие углеводные блюда исключают из рациона.

    Не стоит превышать рекомендуемые дозировки арбуза, так как фруктоза в больших количествах может провоцировать образование жировых отложений. Перед употреблением ягоды необходимо проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях могут развиваться побочные реакции.

    Арбуз вводят в рацион постепенно. Первый прием ограничивают небольшим куском, весом 50-100 г. При отсутствии отеков и других побочных реакций, объем порции увеличивают до рекомендуемой.

    Арбуз при сахарном диабете 2 типа

    Инсулинонезависимая форма диабета также требует соблюдения дозы арбуза. Умеренное потребление ягоды позволит получить максимальную пользу для организма, снизив вероятность развития побочных реакций.

    Врачи рекомендуют съедать один кусочек арбуза в сутки вместе с косточками. Их можно как разжевывать, так и глотать целиком. В них содержится большое количество питательных веществ, позволяющих нормализовать работу кишечника и справиться с патогенной микрофлорой пищеварительного тракта.


    Переедание может спровоцировать не только ухудшение общего самочувствия, но и развития побочных реакций в виде отеков и усиленного диуреза. Важно придерживаться рекомендаций специалиста, дабы ягода пошла на пользу.

    Суточная норма арбуза при сахарном диабете 2 типа составляет 600 г, которые делят на 3-4 приема. Сердцевина ягоды богата сахарами, поэтому лучше всего ее вырезать, употребляя в пищу только мякоть, расположенную ближе к кожуре.

    Поскольку арбуз является низкокалорийным продуктом и быстро переваривается, у диабетиков может развиваться острое чувство голода через 30-40 минут после употребления ягоды. В связи с этим, врачи рекомендуют вместе с арбузом употреблять четвертину кусочка черного хлеба, что позволит повысить калорийность, а также минимизирует риски срыва диеты.

    Не стоит употреблять ягоду после ужина, так как выраженный диуретический эффект способствует постоянному пробуждению. К тому же, в вечернее время суток работа мочевыделительной системы замедляется, что может спровоцировать развитие отеков.

    Врачи не рекомендуют употреблять сок из арбуза и любые другие блюда: мед, сорбет, нардек. Эти продукты изготавливаются с дополнительным применением сахара, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Свежевыжатый сок содержит до 90% сахаров, поэтому от его употребления придется также отказаться.


    При обнаружении неприятных симптомов после употребления арбуза рекомендуется сообщить об этом врачу и прекратить употребление ягоды до выяснения причины. Сахарный диабет требует ответственного подхода к составлению рациона, поэтому самоконтроль играет ключевую роль в получении пользы от питания.

    Перед началом введения арбуза в рацион, необходимо проконсультироваться с доктором. Некоторым пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует отказаться от вкусной ягоды по причине наличия противопоказаний, к которым относят:

    • патологии почек и мочевыделительной системы;
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • индивидуальная непереносимость.

    Важно помнить, что арбуз – это сезонная ягода. Не стоит покупать его зимой, так как нет гарантии в качестве продукта, выращенного в искусственных условиях. Обычно такие ягоды содержат большое количество нитратов, что пагубно сказывается на здоровье и без того больного человека.

    Основой терапии сахарного диабета является диетическое питание. Избирательный подход к еде позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и значительно повысить качество жизни диабетика. Здоровое питание при диете любого вида базируется, прежде всего, на растительных продуктах, богатых витаминами, минералами и клетчаткой - овощах, фруктах и ягодах.

    В случае с диабетом не все так просто, поскольку многие из продуктов данной категории содержат большое количество сахара, запрещенного в диабетическом рационе. Особенно актуально проблема выбора вкусных витаминов встает в их сезон созревания. В жаркий летний день велико желание побаловать себя сочной мякотью бахчевых культур. Возникает вопрос, можно ли есть арбуз или дыню при сахарном диабете, учитывая их сладость, или следует отказаться от соблазна?

    Общие сведения

    Арбуз относится к плодовым бахчевым культурам семейства тыквенных. Несмотря на то, что растение более чем на 90% состоит из воды, в его химическом составе умещается множество элементов, особенно полезных для оргазма, ослабленного хроническими заболеваниями. Арбуз богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), аскорбинкой (витамин C), кальциферолом (витамин D), токоферолом (витамин Е), филлохиноном (витамин K).

    Минеральные составляющие представлены микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), макроэлементом железом. Кроме того, арбузы содержат каратиноиды: провитамин А (бета-каротин); зеаксат, ликопин и другие. Данные вещества выполняют антиоксидантную функцию, стимулируют работу ферментов, повышают иммунитет, тормозят развитие деструктивных и воспалительных процессов, поддерживают здоровье органов зрения, ингибируют активность раковых клеток.

    Благодаря водной основе и химическому составу, употребление бахчевой культуры показано:

    • при нарушениях работы мочевыделительной системы;
    • при затруднительном пищеварении и склонности к обстипации (запору);
    • в терапии гипертонии и атеросклероза (что особенно актуально для диабетиков);
    • в качестве очищающего средства при интоксикации (в том числе алкогольной);
    • для устранения сбоев в обменных и гормональных процессах.

    Согласно перечисленным характеристикам, арбуз при диабете может значительно улучшить состояние здоровья. Если бы не одно но! Гликемический индекс (ГИ) и состав нутриентов в продукте не сочетаются с принципами диабетического питания.

    Данные соответствуют кусочку арбуза, весом 150 граммов

    Арбуз в рационе диабетика

    При составлении диабетической диеты учитываются такие характеристики продуктов, как ГИ (гликемический индекс), энергетическая ценность, соотношение нутриентов (жиров белков, углеводов).

    Нутриенты

    Согласно рекомендациям диеты для диабетиков, из рациона необходимо устранить простые углеводы. Сладости быстро перерабатываются и расщепляются на составляющие, образуя глюкозу, которая форсированно всасывается в системный кровоток, вызывая резкое повышение показателей сахара. К быстрым углеводам относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

    В 100 гр. сладкой мякоти арбуза содержится глюкозы 2,4 гр. фруктозы- 4,3 гр. Фруктовый сахар считается менее опасным для людей, больных диабетом, поскольку его резорбция (всасывание) в кровь более медленная, чем у глюкозы. Также на переработку фруктозы (расщепления в печени на глюкозу и жиры) не требуется инсулиновых затрат. Процесс проходит под действием ферментов.

    А вот для транспортировки образовавшейся глюкозы инсулин необходим. Поэтому фруктозу при диабете можно употреблять, но в ограниченных количествах. Арбузная мякоть содержит полисахариды, иначе медленные углеводы (пектин и клетчатку).

    Эти вещества необходимы для пополнения энергетического запаса организма и в качестве эффективных стимуляторов пищеварительного процесса. Относительно белковой составляющей и жиров, их количество в пищевой ценности продукта мизерно. Жиры составляют 0,1 гр. на 100 гр. мякоти, белки – 0,7 гр. На уровень сахара в крови эти значения влияния не оказывают.

    Энергетическая ценность

    Меню при сахарном диабете должно состоять из легкоусвояемых, некалорийных продуктов. Суточный калораж необходимо укладывать в рамки 2200-2500 ккал. Особенно это касается второго типа болезни, при котором большинство пациентов страдают от излишней массы тела. Относительно арбуза, за энергетическую ценность можно не волноваться. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. При здоровой эндокринной системе диетологи советуют использовать арбузную диету для эффективного избавления от лишних килограммов.

    Гликемический индекс

    ГИ является величиной, обозначающей скорость переработки пищи, поступающей в организм, выделения глюкозы и резорбции ее в системный кровоток. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее сахар проникает в кровь. Диабетикам разрешаются продукты с низким ГИ (от 0 до 30 единиц) и лимитированно допускаются к употреблению со средним индексом (от 30 до 70 единиц).

    Пища, проиндексированная цифровым значением выше 70, для больных диабетом относится к категории запрещенной. Таблицы определения ГИ фруктов и ягод указывает на то, что арбуз при диабете можно есть, но в строго дозированном количестве. Арбузный индекс превышает норму средней категории продуктов всего на 2 единицы.

    Дополнительно

    Исходя из значения гликемического индекса, из бахчевых культур при сахарном диабете, большего внимания заслуживает дыня. ГИ у нее ниже, а энергетическая ценность приблизительно равна арбузной. Пищевая ценность и калораж дыни на 100 граммов:

    Важно! Диабетикам лимитированно разрешается только свежая дыня. Калорийность продукта в сухом виде увеличивается в 10 раз.

    Особенности употребления, в зависимости от типа болезни

    Диабет первого типа является инсулинозависимым. Чтобы сохранять дееспособность, пациент обязан регулярно делать инъекции медицинского инсулина. Диетическое питание основывается на подсчете условной величины – ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. В арбузном эквиваленте безопасная порция будет выглядеть: 1ХЕ = 12 гр. углеводов = 270 гр. продукта или кусок арбуза.

    Можно ли съесть больше и чем это грозит? Безусловно, от превышения порции «подскочит» сахар в крови. Норма в 270 граммов принята, поскольку остальные 12 ХЕ поступят в организм с другими продуктами. При инсулинотерапии есть возможность контролировать уровень глюкозы посредством дополнительных инъекций. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.

    У диабетиков со вторым (инсулиннезависимым) типом заболевания возможность искусственно повлиять на уровень сахара отсутствует. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять согласно дозировке, то есть не более 270 граммов. Скушать больше позволительно только в случае компенсирования углеводной нормы за счет других продуктов. Следует помнить, что простые углеводы не вызывают продолжительного насыщения.


    При гестационном диабете беременных разрешается увеличить порцию до 400 граммов

    Стремительная переработка продуктов приводит к тому, что через небольшой временной интервал человек начинает испытывать чувство голода. При диабете 2 типа, отягощенным ожирением, это может привести к неконтролируемому приему пищи и набору веса. Кроме типа диабета, при употреблении сладкой бахчевой культуры необходимо учитывать следующие параметры состояния здоровья человека.

    Стадийность заболевания. В декомпенсированной стадии болезни сахар, как правило, не удается стабилизировать медикаментами. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Арбуз допускается в меню только при компенсации диабета. Учитывается наличие сопутствующих патологий. Несмотря на целебные свойства арбузного лакомства, этот продукт противопоказан при следующих болезнях:

    • острый панкреатит;
    • конкременты в почках (нефролитиаз);
    • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
    • интенсивное образование газов и диарея;
    • отеки (любого происхождения).

    При употреблении сладкой бахчевой культуры следует быть готовым к некоторым побочным проявлениям. Продукт может вызывать процессы брожения в кишечнике, учащенное мочеиспускание, метеоризм.

    Чтобы получить максимум пользы и застраховаться от нежелательных последствий, кушать арбуз следует, соблюдая определенные правила:

    • Вводить в меню понемногу. Необходимо проверить зависимость сахарных показателей от продукта и реакцию организма в целом.
    • Не употреблять натощак. Голодная пищеварительная система моментально переработает углеводы, что спровоцирует резкий выброс глюкозы в кровь.
    • Не есть перед сном. Во-первых, продукт обладает мочегонным действием, во-вторых, ночью отсутствует физическая активность, следовательно, расход глюкозы в качестве энергоресурса. Углеводы при этом благополучно перерабатываются в жиры.
    • Не пренебрегать рекомендованной порцией (не переедать).
    • Не есть в качестве отдельного блюда. Лучше кушать после основного приема пищи, это поможет затормозить процесс всасывания глюкозы в кровоток.
    • Перед употреблением рекомендуется выдержать арбуз 1-2 часа в холодной воде для удаления возможных нитратов.

    Введение в рацион нового продукта допускается только с одобрения лечащего эндокринолога.

    Правила выбора

    Чтобы не разочароваться после приобретения продукта, выбирать арбуз нужно по следующим критериям: твердая и глянцевая (не матовая) кожура (у недозревших плодов кожица незатвердевшая), отсутствие полосок и повреждений на «травяном» пятне (означает, что арбуз не тревожили во время созревания), наличие гулкого звука при простукивании кожуры и характерного потрескивания при сдавливании.

    Не следует совершать покупки бахчевых культур, а также овощей и фруктов на трассе, поскольку они быстро впитывают ядовитые вещества. Присутствие арбуза в рационе диабетика имеет определенные ограничения. Точный ответ на вопрос, можно или нет порадовать свои вкусовые рецепторы этой сладостью, даст только врач с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.