Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Можно ли мороженое при гв. Мороженое при грудном вскармливании — а можно ли его кормящей матери

    Можно ли мороженое при гв. Мороженое при грудном вскармливании — а можно ли его кормящей матери

    После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

    Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

    В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

    Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

    Компонентами мороженого могут стать также:

    • Какао-бобы,
    • шоколад,
    • ванилин,
    • крахмал

    Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

    Можно ли мороженое кормящим мамам

    По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

    В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

    Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

    Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

    Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

    1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
    2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
    3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
    4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
    5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

    В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

    Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

    Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

    Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

    Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

    Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

    Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

    Диатез у ребенка.

    Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

    Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

    Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

    Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

    Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

    Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

    Как сделать мороженое самостоятельно

    Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

    Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

    Домашний пломбир

    Его приготовление требует:

    • молоко 3,5% — 200 мл;
    • сахар – 150 г;
    • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
    • сливки 35-40% — 400 мл.

    Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

    Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

    Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

    И еще один рецепт. Вам понадобятся:

    • пол-литра молока,
    • желтки – 3 шт.,
    • сахар – 1 стакан,
    • 50 г. сливочного масла,
    • крахмал – пол чайной ложки.

    Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

    Мороженое с фруктами

    Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

    • бананы,
    • яблоки светлых сортов,
    • белая черешня.

    Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

    • бананы – 2 шт.,
    • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
    • молоко кокосовое – 100 мл.

    Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

    Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

    После появления малыша каждая молодая мама задается множеством вопросов, один из которых: можно ли кормящей маме мороженое.

    Для новорожденного ребенка грудное молокоглавная еда. Поэтому стоит серьезно подходить к вопросу о его качестве. Важно знать, какие продукты обязательно должны входить в рацион матери, а какие лучше исключить. Ели съесть вредную пищу, которая негативно скажется на грудном молоке, то возникает большая вероятность плохого самочувствия малыша. Особенно это касается первых месяцев его жизни. В летнее время, когда очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и освежающим, многие мамы задумываются, можно ли мороженое при грудном вскармливании.

    Польза и вред

    Чтобы ответить на интересующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться, что входит в состав мороженого. Его основные ингредиенты – это молоко, белок и сахар. Также в этом лакомстве может присутствовать какао, фрукты, ягоды. В небольших количествах эти продукты не навредят организму новорожденного, которому уже исполнился один месяц.

    Нужно помнить, что в современном мороженом могут быть и различные химические вещества, консерванты, добавки, которые нежелательно употреблять во время лактации. В принципе мороженое кормящей маме можно кушать, но лучше, чтобы оно было приготовлено в домашних условиях. В этом случае всегда можно знать, что входит в его состав, и не переживать по поводу состояния здоровья ребенка.

    Дома можно приготовить любимый с детства пломбир, фруктовое или шоколадное мороженое. Используя для его приготовления только свежие и полезные продукты, можно получать полезные витамины и микроэлементы. Если кушать домашнее мороженое, а не магазинное, то можно даже повысить качество грудного молока. Однако не стоит есть это лакомство очень часто.

    Введение в рацион

    Если во время ГВ молодой матери захотелось съесть пломбир, но она не может приготовить его самостоятельно, то нужно очень внимательно изучить состав покупного мороженого. Лучше употреблять продукт уже знакомого производителя, в котором можно быть уверенным. Также нужно обратить внимание на дату производства.

    Во время лактации кушать пломбир или другой сорт мороженого нужно понемногу. Через пару часов важно понаблюдать за поведением и самочувствием малыша. Если все нормально, то можно увеличить порцию. А если у ребенка возникли проблемы, то лучше отложить на время поедание этого сладкого лакомства.

    Можно ли кормящим мороженое? Во многих случаях ответ положительный. Исключением может быть непереносимость лактозы и плохая реакция организма ребенка на какой-то ингредиент. Если же все в порядке, то молодая мама может спокойно побаловать себя этим сладким продуктом. А какое мороженое выбрать, пломбир или фруктовое, каждая женщина решает сама.

    Как выбрать мороженое

    Начинать лучше с нежирного, простого по составу мороженого. Шоколадное или с наполнителями лучше оставить на потом - при кормлении грудью нужно осторожно относиться к какао, которое является сильным аллергеном. Также стоит помнить, что мороженое – высококалорийный продукт, поэтому матери не стоит увлекаться им во время лактации.

    Зачастую в магазинном мороженом может содержаться много нежелательных ингредиентов. Кроме белка, который может вызвать аллергию, производители используют в приготовлении этого любимого многими лакомства различные загустители, консерванты, красители и другие химические вещества. Чтобы узнать, много ли в мороженом вредных продуктов, нужно посмотреть на его срок годности. Чем он меньше, тем меньше нежелательных ингредиентов в нем находится.

    Рынок качественных продуктов постоянно растет и развивает и в современных аптеках в крупных городах уже можно встретить качественное мороженое, с использованием фруктозы вместо сахара и полностью натуральным составом без химических добавок.

    Как сделать мороженое самостоятельно

    Если у молодой мамы есть возможность, то ей лучше самостоятельно приготовить любимое блюдо.


    Можно воспользоваться довольно простым рецептом бананового мороженого.

    Для его приготовления нужно взять:

    • 375 грамм молока;
    • 375 грамм сливок;
    • 100 грамм сахара;
    • 2 банана.

    Сначала необходимо превратить мякоть банана в пюре. С этим отлично может справится блендер. Затем в полученное пюре добавляются остальные ингредиенты. Смесь нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая. Нельзя доводить ее до кипения. После того, как масса немного остынет, ее можно разлить по формам и отправить в морозилку на несколько часов.

    Вместо мороженого молодая мама может побаловать себя фруктовым соком. Его можно просто разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру. После застывания замороженный сок готов!

    Мороженое – это прекрасный продукт, который не только поможет перенести жару, но и поднимет настроение. Однако во время лактации молодой маме стоит помнить, что нельзя употреблять любимое лакомство в больших количествах. Но это не большая проблема, тем более, что здоровье малыша должно стоять на первом месте.

    Комментариев нет

    Можно ли кормящей маме мороженое?

    Известно, что употребление мороженого способно повысить уровень серотонина – гормона, дающего человеку ощущение счастья и удовольствия. Это молочный продукт, возможно, с повышенным содержанием калорий, но какой от него может быть вред кормящей матери? Однако вопрос о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, по-прежнему остаётся актуальным. Врачи рекомендуют не есть покупной пломбир или эскимо, а готовить его дома своими руками.

    Можно ли кормящей маме мороженое? Вред мороженого для ребенка

    После беременности, во время которой женщине приходится ограничивать себя в определённых продуктах, наступают роды, а за ними период вскармливания, и новоиспечённой маме снова приходится соблюдать диету, чтобы не навредить малышу.

    Роды у всех проходят по-разному, иногда последствием становится послеродовая депрессия.

    Казалось бы, мороженное именно тот продукт, который поможет женщине хоть на несколько минут отрешиться от суровых будней и почувствовать настоящее счастье. Но употребление его не так безобидно, как покажется на первый взгляд. Если бы лакомство выпускали из натуральных продуктов, как было лет тридцать назад, наверняка, оно могло бы войти в рацион молодой мамы, и то с оговорками. Потому что на первом месте здоровье ребёнка.

    Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, кроется в его составе. Наверное, наименьший вред – это калорийность, к тому же, больше влияющая на вес мамочки. Но это ещё не все подводные камни популярного лакомства.

    Причиной неприятности, когда компоненты продукта попадают в материнское молоко, могут стать:

    1. Аллергическая реакция на молочный сахар;
    2. Недостаток ферментного вещества, расщепляющего лактозу.

    У новорождённого младенца только развиваются все важные системы и органы. Замечено, что детский организм может неадекватно отреагировать на животные белки, составляющие основу коровьего молока. Вот почему в последнее время медики приходят к выводу, что грудничку более полезна кисломолочная продукция.

    При падании же в грудное молоко чужеродного белка у младенца возникает аллергическая реакция на казеин. Это происходит потому, что не до конца сформированный пищеварительный тракт ещё не способен его усвоить.

    Лактазная недостаточность – ещё более серьёзное нарушение, относящееся к заболеваниям по причине нарушения обмена веществ. Это довольно распространённая патология у грудничков в возрасте до 12 месяцев. Из-за этого, употребление матерью мороженного, может сильно осложнить состояние малыша. Болезнь имеет свои нюансы, может быть генетически заложенной или возникать из-за переизбытка ферментации. В любом случае, если материнское вскармливание при этом возможно, мороженное придётся исключить полностью.

    Некоторые сорта мороженного – ягодные, с фруктовым наполнителем, помимо прочего, способны вызвать у ребёнка боль в животике, кишечные колики, запоры и диарею. Вряд ли после этого мамочке во время лактации захочется полакомиться мороженым.

    Можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного

    Для того чтобы приготовить сливочное или молочное мороженное, на производстве используется пастеризованное молоко. Дополнительно в него входит ванилин, сгущёнка, яичный порошок, крахмал. Но помимо этого, в современный продукт включено огромное количество синтетических добавок – это консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы. И вот эта гремучая смесь попадает в организм матери, а затем и в её молоко.

    Многие вещества, которые должны быть натуральными, часто заменяются на более дешёвые синтетические аналоги. Так, вместо настоящих коровьих сливок и молока, часто используют растительное масло, к примеру, пальмовое. Неудивительно, что такой продукт может провоцировать целый букет заболеваний у кормящей женщины, среди которых:

    • Нарушение работы сердца;
    • Повышенный холестерин, ведущий к атеросклерозу;
    • Набор лишнего веса, влекущий за собой ожирение.
    • Интоксикация организма из-за скопления канцерогенов.

    Каким качеством будет обладать женское молоко, если мама станет кушать продукт с таким составом, нетрудно догадаться. Страшно представить, что все эти вредные вещества перекочуют в организм маленького ребёнка. Поэтому, когда женщины спрашивают, можно ли кормящей маме мороженое, медики, чаще всего, отвечают твёрдым «нет», либо советуют покупать только качественную продукцию или делать лакомство в домашних условиях.

    Если у ребёнка нет лактазной недостаточности и он не предрасположен к проявлениям аллергии, мороженое матери всё-таки можно, но, при этом, надо его правильно выбирать и употреблять.

    Правила употребления мороженого во время грудного вскармливания

    Основные условия, которые нужно соблюдать:

    • Употреблять лакомство лучше после того, как грудничку исполнится 2-3 месяца, чтобы не нарушить правильное формирование его организма;
    • Начинать надо только с молочного продукта, вводя его в пищу понемногу и внимательно наблюдая за состоянием малыша;
    • Мороженое можно есть утром и вечером, исключая вечернее время;
    • Нежелательно выбирать мороженное с какими-либо добавками, а также шоколадное, так как это сильный аллерген, после которого даже у здорового младенца могут последовать негативные симптомы;
    • Покупая продукцию, матери следует обращать внимание на сроки хранения – слишком длительное время может указывать на содержание консервантов и стабилизаторов;
    • Также в составе не должно быть вредных красителей, усилителей или пальмового масла.

    Мороженное можно проверить на натуральность – положить его в морозильную камеру на пару дней. Если оно, практически, не затвердеет, оставаясь мягким, значит, в него включены синтетические ингредиенты, Е-добавки.

    Когда у женщины в период лактации встаёт вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, ей стоит знать, что полакомившись некачественным блюдом, ей придётся около трёх часов не давать ребёнку грудь, иначе все вредные вещества окажутся в его организме. Особенно опасны для малыша такие сорта, как «фруктовый лёд» – полностью искусственный продукт, сливочный пломбир, мороженое в конусных вафельных стаканах, содержащих большое количество эмульгаторов.

    Такие вещества, попадая в кровь матери, меняют состав грудного молока, при этом изменения происходят очень быстро. Если вдруг кожица ребёнка покраснела или, того хуже, появилась сыпь, следует предпринять следующие действия:

    • Дважды произвести сцеживание;
    • Применить детский крем против аллергии;
    • Временно заменить грудное молоко специальной смесью для детей, а если ребёнку больше шести месяцев, покормить его кашей или детским питанием в виде пюре.

    При аллергии у грудничка следует срочно обратиться к педиатру.

    Безопасное домашнее мороженое, которое можно при грудном вскармливании: рецепт

    Чтобы не рисковать здоровьем младенца, всегда можно найти решение – прекрасной альтернативой покупному мороженому может стать домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов собственными руками.

    Существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени, будут безопасны для грудничка и порадуют мамочку.

    Для мороженого со вкусом дыни потребуется:

    1. Небольшой кусок дынной мякоти – около 200 г;
    2. 80 г сгущёнки;
    3. 150 мл сливок жирностью 30-35%.

    Процесс приготовления совсем несложен:

    • Необходимо опустить дыню на несколько минут в блендер, дополнительно протерев её на мелкой тёрке или с помощью сита.
    • Взбитые сливки, мякоть и сгущенное молоко тщательно перемешать;
    • Выдержав в морозилке примерно 60 минут, снова размешать и взбить смесь;
    • Переместить готовый продукт в формы и заморозить окончательно.

    Для этого рецепта могут подойти и другие гипоаллергенные фрукты – бананы, груши, из ягод – черешня или смородина.

    Также можно использовать рецепт сливочного пломбира. Приготовленный из натуральных продуктов, он будет полезен, как для мамы, так и для малыша. Единственное условие – не стоит применять слишком жирные сливки. Можно взять ингредиент с жирностью около 30% – 350 г.

    Дополнительно понадобится:

    • 150 мл молока,
    • Сахар – 100 г
    • 5 белков куриных яиц.

    Потребуется смешать сахар, сливки и молоко, слегка подогреть до полного растворения.

    Белки нужно взбить и смешать с другими компонентами. Важно, чтобы взбитая пена была пышной, поэтому лучше использовать миксер. После заморозки на час, необходимо ещё раз взбить массу. Такую процедуру можно повторить 3-4 раза. Некоторые, при изготовлении, добавляют в смесь разведенный желатин, но это уже дело вкуса.

    Тем молодым мамам, у которых проблема со временем, можно посоветовать просто заморозить стаканчик натурального йогурта, предварительно проткнув его упаковку – получится полезный и вкусный продукт, обладающий изысканным вкусом, причём безопасный во всех отношениях.

    Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, зависит от того, сколько ребёнку месяцев и насколько кормящая мать знает организм своего малыша. Категорически запрещено проводить такие эксперименты со своим меню мамам, у которых грудничок не достиг возраста 5-6 месяцев. Начиная с этого возраста можно осторожно добавлять в свой рацион продукты, которые будут полезны, как любимому ребёнку, так и самой маме.

    Правила питания кормящей мамы: видео

    Оказалась полезной статья «можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей. Добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять.

    Мороженое настолько плотно вошло в рацион современного человека, что его скупают тоннами. Но стоит задуматься, можно ли есть мороженое кормящей маме.

    С развитием пищевой промышленности в современном десерте появляется все больше химии. Несомненно, в пломбире есть и польза. И для того, чтобы обезопасить в первую очередь ребёнка при кормлении грудью, следует выбирать качественное мороженое. А лучше всего - приготовить мороженое в домашних условиях.

    Классический состав

    Состав мороженого разберём на примере классического пломбира. 100 г содержат:

    • Калорийность - 230 ккал.
    • Калий - 162 мг.
    • Кальций - 159 мг, это 16% дневной нормы.
    • Фосфор - 114 мг, это 13% дневной нормы.
    • Натрий - 50 мг.
    • Холестерин - 44 мг.
    • Магний - 21 мг.
    • Витамин В2 - 0,21 мг, это 10% дневной нормы.
    • Витамин РР - 0,7 мг.
    • Витамин C - 0,4 мг.
    • Витамин Е – 0,4 мг.

    Польза

    Относительно дневной нормы, в мороженом больше всего кальция, фосфора и витамина В2. К тому же оно содержит триптофан.

    • Кальций полезен для костей.
    • Фосфор служит для энергетического обмена, регулирования кислотно-щелочного баланса, полезен для зубов и костей.
    • Витамин В2 полезен для кожи, слизистой и зрения.
    • Триптофан стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, что несомненно полезно кормящей матери.

    Однако, нельзя обойтись без «но»: лакомство должно быть натуральное. Химические красители и консерванты нанесут только вред.

    Вред

    Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, химия для сохранения цвета и структуры может нанести вред матери и ребёнку. Неокрепший детский организм ещё не успел обзавестись нужным количеством ферментов, для нормального пищеварения и «обороны» от химии. Реакция на вредные добавки может быть от лёгкой формы диатеза до плачевных событий. Поэтому к выбору мороженого нужно подходить очень тщательно.

    Мороженое противопоказано при диабете, склонности к ожирению и при ОРВИ.

    Есть или не есть

    Кормящей маме можно есть мороженое, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

    • Не чаще одной порции в день.
    • Не более 100 г.
    • Кормящей маме стоит отказаться от мороженого в 1-й месяц после роддома. Желудок малыша может быть не готов принять и переварить компоненты мороженого.

    Чтобы мороженое во время грудного вскармливания (ГВ) действительно принесло больше пользы чем вреда, необходимо постараться найти правильное мороженое.

    Как выбрать

    Производители добавляют консерванты, ароматизаторы, добавки для усиления вкуса, сохранения текстуры и цвета. При этом не все производители указывают, входящие в состав «Е», что не может не сказаться на кормящей маме и ребёнке.

    Внимательно смотрите этикетку

    Если же попался ответственный производитель и указал полный состав, нужно тщательно изучить все «Е». Избегать нужно:

    • Е957 - подсластитель тауматин. Приводит к излишней раздражительности и мигреням, кроме того влияет на гормональный баланс.
    • Е621 - глутамат натрия. Ухудшает зрение. Разрушает сетчатку глаза и нервную систему. Приводит к тахикардии.
    • Е476 - полиглицерин. Негативно сказывается на работе почек и печени.
    • Е211 - бензонат натрия. При реакции с фруктовыми кислотами образует канцерогены, вызывающие болезни печени.
    • Е102 - тартразин. Приводит к бессоннице и снижению концентрации внимания. Угнетает ЦНС.
    • Е124 - провоцирует развитие раковых заболеваний и аллергии.

    Кроме того, стоит воздержаться от покупки мороженого на основе пальмового масла.

    Жирный пломбир повышает жирность грудного молока, что отрицательно сказывается на пищеварении ребёнка. Поэтому выбирать нужно мороженое наименьшей жирности.

    Даже если внимательно вчитываться в состав, достоверно убедиться в полной натуральности невозможно. Поэтому выбирать мороженое нужно только без наполнителей и шоколада. Придя домой, можно провести тест на таяние. Для этого выбранный продукт нужно оставить при комнатной температуре. «Правильное» мороженое без «вредностей» тает равномерно, оставляя пышную пену. Такое мороженое можно есть кормящей маме. Если же в продукте много химии, оно «пытается» сохранить изначальную форму.

    Лучшим вариантом будет приготовить мороженое самостоятельно. Такой десерт готовится быстро, просто и точно не нанесёт вреда при грудном вскармливании.

    Рецепты

    Так как во время лактации не рекомендуется добавлять какие-либо аллергены, то лучше приготовить лакомство натурального вкуса. Возможно добавить банан или зелёное яблоко. Эти продукты разрешены при кормлении грудью, поэтому не нанесут вреда.

    Классический пломбир

    Ингредиенты

    • Молоко - 200 гр.
    • Жирные сливки - 300 гр.
    • Сахарная пудра - 100 гр.
    • Яичные желтки - 3 шт.
    • Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.

    Приготовление

    1. Растереть сахарную пудру с желтками до пышного однородного состояния.
    2. Довести до кипения молоко. Аккуратно, тонкой струйкой ввести желточно-сахарную массу.
    3. Ещё раз дождаться закипания, постоянно взбивая венчиком. Оставить остывать при комнатной температуре.
    4. Сливки взбить до упругой пены и ввести в остывшую молочную смесь.
    5. Переложить массу в просторную ёмкость и отправить в холодильник.
    6. Через каждый час ёмкость необходимо доставать и взбивать удобным способом (венчиком, миксером, комбайном). Желательно взбить не менее трёх раз.
    7. После последнего взбивания разложить мороженое по меньшим формам и убрать в морозилку до полного застывания.

    Бананово-яблочный сорбет

    Вместо готового детского пюре, можно натереть спелое яблоко на тёрке «для драников». Соотношение банана и яблока - по вкусу.

    Ингредиенты

    • Детское яблочное пюре – 1 баночка.
    • Бананы переспелые – 3 шт.
    • Молоко жирное – 1 стакан.
    • Желатин – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Желатин залить водой, как показано в инструкции на пакетике, оставить для набухания.
    2. Банан размять и соединить с пюре.
    3. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести желатин.
    4. Добавить яблочно-банановую массу, хорошо перемешать.
    5. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

    Как вариант, можно просто перемешать творог с добавлением небольшого количества сметаны и любыми разрешёнными и уже поверенными продуктами: фрукты, ягоды, натуральные джемы. Затем массу положить в форму и заморозить. Такое, а-ля мороженое, содержит много кальция и витаминов и при кормлении грудью будет как нельзя кстати.

    Выбирая как домашнее, так и магазинное мороженое для употребления во время ГВ следует помнить, что вводить продукт в рацион необходимо постепенно. Начинать нужно с одной порции, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Ведь ещё неокрепший организм может отреагировать как внешними высыпаниями, так и расстройством желудка и коликами.

    Мороженое при грудном вскармливании не является чем-то запрещённым. Напротив, при умеренном употреблении оно принесёт только пользу для здоровья и настроения кормящей мамы.

    Десерт на сегодня - видео, о том как сделать домашнее мороженое. Четыре рецепта. Тест мороженого. Проверка рецептов из интернета.

    От женщины период лактации требует соблюдения не менее строгих правил, чем беременность, ведь от поведения и привычек молодой мамы зависит вкус и качество грудного молока. Некоторые продукты употреблять запрещается, чтобы у крохи не разболелся животик. Можно ли кушать мороженое кормящей маме, все зависит от состава лакомства и возраста малыша.

    Чем вредно мороженое при ГВ

    Как правило, в перечень запрещенных продуктов входят куриные яйца, алкоголь, газированные напитки, чеснок, свежие огурцы, лук, редис. Вредное воздействие перечисленного на пищеварение ребенка очевидно. Можно ли кормящей маме мороженое, ведь с виду это безобидное лакомство? Однако прежде чем попробовать пломбир, стоит внимательно изучить состав. Даже натуральный десерт может спровоцировать аллергическую реакцию. Мороженое содержит белок коровьего молока и разнообразные вредные добавки, на которые организм новорожденного может негативно отреагировать.

    Можно ли кормящей маме мороженое, и когда этот десерт вводят в рацион? Несколько лет назад на этот вопрос ответить было бы проще, ведь лакомство производилось из натурального сырья, отличалось небольшим сроком годности, не содержало эмульгаторов, красителей и отдушек. Например, советский пломбир был необычайно вкусным, благодаря тому, что содержал лишь молоко, животный жир и сахар. Продукт с таким составом не может сделать грудное молоко вредным и невкусным. Запретить могли только употреблять эскимо, которое содержало слишком много жиров.

    Можно ли при кормлении грудью употреблять мороженое современных производителей – вопрос гораздо более сложный. Как правило, покупной десерт содержит синтетические жиры, которые заменяют молочные, удешевляя процесс изготовления продукта. Употребление в пищу этих ингредиентов приводит к ожирению, атеросклерозу, развитию раковых опухолей не только у малышей, но и у взрослых. Кроме того, пальмовое или кокосовое масло плохо переваривается, поэтому накапливается в организме человека.

    Прежде чем съесть лакомство, обратите внимание на срок его хранения. Если это время превышает 6 месяцев, то при изготовлении продукта использовали эмульгаторы и стабилизаторы. Такие добавки не приносят вреда взрослому человеку, а вот для организма малыша губительны. Можно ли есть мороженое кормящей маме? Принимая во внимания перечисленные доводы, вывод сделать нетрудно. Употреблять этот десерт нужно с осторожностью, а лучше исключить из рациона молодой мамы.

    Пищевые стабилизаторы и эмульгаторы

    Современное мороженое, купленное в магазине, содержит консерванты, химические примеси. Все это в период лактации употреблять нежелательно. Например, такой значок на упаковке: Е471 говорит о наличии эмульгаторов и стабилизаторов в составе продукта. Так называют особые жирные кислоты, которые делятся на моноглицериды и диглицериды. Они помогают смешать в однородную массу составляющие компоненты мороженого. Добавка считается безвредной для взрослого человека, но крайне нежелательна для детского питания.

    Чем вреден заменитель молочного жира

    На современном рынке предлагается немало разнообразных продуктов, в составе которых имеется ЗМЖ. Чтобы разобраться с тем, вредит ли этот компонент новорожденному ребенку и можно ли кормящим мамам мороженое, в составе которого есть такие заменители, нужно знать, как они производятся:

    1. Пальмовое масло получают из плодов, ядер и семян тропических деревьев. Продукт по составу похож на масло какао-бобов. Производится заменитель для снижения себестоимости разнообразной продукции. В чистом виде жир применяют для жарки во фритюре. Этот продукт плохо переваривается и может накапливаться в организме человека, вызывая развитие раковых опухолей, ожирения.
    2. Кокосовое масло производят из копры. Как правило, процедура представляет собой горячее прессование предварительно высушенной мякоти кокосового ореха. Холодный отжим используется гораздо реже. Кокосовое масло используется в косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина. Для детского организма этот продукт очень опасен.

    Красители в мороженом

    Современные производители предлагают много новых сортов мороженого на любой вкус. Как правило, в продукт добавляются пищевые красители. Их можно разделить на два вида: природного и синтетического происхождения. К первой категории относятся экстракты растений, настои корней или листьев околоплодника, измельченные цветы, фруктовые и ягодные соки. Однако второй вид красителей (синтетического происхождения) используется гораздо чаще. К ним относятся добавки Е100-199. Назвать десерт с такими добавками полезным для молодой мамы при грудном вскармливании, нельзя.

    Какое мороженое выбрать

    Этот десерт производится на основе ягод и фруктов или коровьего молока. Можно ли кормящей маме есть мороженое, зависит прежде всего от его состава и наличия аллергии у новорожденного ребенка на конкретные вещества. Педиатры не рекомендуют употреблять женщинам, после рождения детей это лакомство в большом количестве. Молочный белок очень часто вызывает расстройство пищеварения у детей. Мороженое, в котором он заменяется кокосовым маслом или пальмовым – тоже не лучшая еда для кормящих мам.

    Полностью отсутствует молоко в разнообразных фруктовых сорбетах. Однако такой десерт содержит много сахара (вдвое больше, чем сливочное мороженое). Кроме того, о применении натуральных соков на производстве говорить не приходится, как правило, это цветные порошки, ароматизаторы и прочие химические ингредиенты. Если молодая мама очень хочет полакомиться мороженым, лучше приготовить его самостоятельно. Однако злоупотреблять не рекомендуется даже домашним лакомством.

    Покупное

    Мороженное заводского производства отличается большим количеством минусов:

    • всегда содержит загустители, стабилизаторы и эмульгаторы;
    • основная часть компонентов продукта является ненатуральными;
    • некоторые ингредиенты токсичны даже для взрослого человека;
    • калорийность продукта очень высокая.

    Домашнее лакомство

    Можно ли кормящим мороженое? Домашнее лакомство, приготовленное из натуральных компонентов, разрешено употреблять в небольшом количестве. Рецептов приготовления десерта из сливок, козьего или коровьего молока существует много. Однако следите за своим рационом, чтобы грудное молоко не становилось очень жирным или невкусным. В противном случае у ребенка будут возникать колики, понос или вздутие, а этого не хочется ни одной маме.

    Как вводить в рацион

    Слишком категорично относиться к вопросу питания при лактации неправильно. Молодая мама должна давать себе отдыхать и баловать свой организм разными вкусностями, чтобы у нее было хорошее настроение. Однако пренебрегать правилами не стоит:

    1. Для первого раза выбирайте нежирные сорта.
    2. Не стоит есть мороженое с шоколадом и прочими добавками.
    3. Следите за состоянием ребенка. При появлении колик или аллергии исключайте этот десерт из рациона.