Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Ловец снов амулет своими руками схема. Ловец снов своими руками: не стесняйтесь дарить чудо

    Ловец снов амулет своими руками схема. Ловец снов своими руками: не стесняйтесь дарить чудо

    Кишечник человека – сложный биоценоз. Обитающая в нем микрофлора необходима для нормальной работы иммунной и пищеварительной системы. Если по какой-либо причине нарушается микроэкология, начинаются сбои в работе человеческого организма. Какие? Обсудим в этой статье симптомы дисбактериоза кишечника.

    Микрофлора кишечника на 90% представлена бифидобактериями и бактероидами - это так называемая облигатная флора, и на 9% - лактобактериями, энтерококками, E.coli – сопутствующей флорой.
    Эти микроорганизмы

    • вырабатывает янтарную, молочную, муравьиную кислоту, а также антибиотикоподобные вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике;
    • поддерживают неспецифический иммунитет;
    • выделяют ферменты, обеспечивающие полостное пищеварение;
    • синтезируют витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоту, способствуют всасыванию железа и витамина Д;
    • препятствуют онкогенезу.

    Оставшийся 1% представлен факультативной (остаточной, условно-патогенной) флорой, её состав вариабелен и в разных пропорциях представлен протеем, синегнойной палочкой, стафилококками и цитробактером, клостридиями, дрожжеподобными грибами и так далее.

    Если под действием каких-либо факторов:

    • операции на желудочно-кишечном тракте,
    • перенесенные кишечные инфекции, глистные инвазии,
    • лечение антибиотиками, радиационная и химиотерапия,
    • несбалансированное питание,
    • заболевания желудка, печени,
    • эмоциональные и физические стрессы

    изменяется соотношение облигатной и факультативной формы в пользу последней, говорят о дисбактериозе.

    Степени тяжести дисбактериоза

    Метеоризм может оказаться одним из симптомов латентной стадии дисбактериоза
    1. Латентная. Количество облигатной флоры сохраняется в пределах нормы, сопутствующая несколько снижена, а факультативная увеличена. На этой стадии может отмечаться
      гиповитаминоз (хейлит, глоссит, выпадение волос и ломкость ногтей),
      склонность к запорам (атония кишечника на фоне дефицита витаминов группы В),
      метеоризм,
      пищевая аллергия,
      склонность к частым простудным заболеваниям.
    2. Средняя степень тяжести. Количество бифидобактерий и бактероидов на нижней границе нормы или умеренно снижено (10-100 миллионов микробных тел в 1 грамме кала), а представителей условно-патогенной флоры наоборот, значительно больше допустимой нормы (1-10 тысяч микробных тел в 1 грамме кала). Кроме гиповитаминоза, можетпоявиться дефицит железа и кальция,
      снижение аппетита, тошнота, неприятный вкус во рту, отрыжка горьким или воздухом,
      тупые боли в животе, урчание, распирание,
      неустойчивый стул: запоры могут чередоваться с послаблением стула, слизь в кале,
      раздражительность, подавленность, утомляемость,
      может незначительно повышаться температура.
    3. Тяжелая степень. При этом наряду с повышением уровня факультативной флоры заметно снижено количество облигатной (от миллиона микробных тел и меньше). Помимо прочего, эта степень дисбактериоза может сопровождаться повышением температуры, частым жидким стулом до 5 раз в день, снижением веса.

    Клиническая картина зависит не только от степени микробного дисбаланса, но и от того, какой вид условно-патогенных бактерий преобладает. Чаще всего бывает

    • стафилококковый
    • протейный
    • грибковый дисбактериоз, а также
    • эшерихиозный (появляются необычные штаммы кишечной палочки),
    • синегнойный
    • ассоциированный.

    Стафилококковый дисбактериоз

    Протекает тяжелее других, может принимать генерализованные формы, приводить к сепсису. Повышение температуры до 37-37,5 бывает даже при легкой форме, а при средне тяжелой и тяжелой может быть лихорадка с ознобами, в кале часто примесь крови, может быть тошнота и рвота, спастические боли в животе.

    Протейный дисбактериоз

    Тяжелой септической формы не бывает, но может быть длительный субфебрилитет, типичны астено-невротические проявления и ипохондрические реакции.

    Грибковый дисбактериоз

    Септические формы редки, но иногда встречаются. Отличается пенистым стулом с пленками и комочками, нередко осложняется кровотечениями. Часто дисбактериозу сопутствует кандидоз ротовой полости, мочеполовых органов, перианальной области, тогда больные жалуются на зуд и жжение, нередко – налеты и покраснение в пораженной зоне. Нередко на фоне такого дисбиоза происходят обострения бронхиальной астмы или атопического дерматита.

    Дисбактериоз эшерихиозный, синегнойный

    Обычно протекает стерто, беспокоят симптомы диспепсии, неустойчивый стул со слизью, тупые боли в животе, особенно в области сигмовидной кишки.


    Ассоциированный дисбактериоз


    В ряде случаев дисбактериоз развивается после приема некоторых лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков и цитостатиков.

    При избыточном росте нескольких условно-патогенных бактерий дисбактериозы протекают тяжелее, чаще приводят к сепсису или прободным язвам кишечника.

    О дисбактериозе следует думать, если

    • жалобы появляются после лечения антибиотиками, цитостатиками;
    • затягивается период восстановления после острой кишечной инфекции;
    • жалобы на диспепсию, нарушения стула сохраняются долго, а патогенные микроорганизмы не высеваются.

    Поставить такой диагноз можно только при условии лабораторного подтверждения микробного дисбаланса (анализ кала на дисбактериоз). О том мы расскажем в следующей статье.

    К какому врачу обратиться

    Если у вас появились проблемы с кишечником, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит соответствующие анализы кала, что обеспечит правильную тактику лечения этого осложнения. Полезно будет и посоветоваться с диетологом по вопросам правильного питания при кишечном дисбиозе.

    Доктор Комаровский о дисбактериозе:

    Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, при котором нарушается динамическое равновесие между характерной для каждого отдела желудочно-кишечного тракта микрофлорой и влиянием разнообразных факторов окружающей среды. При этом изменяется как количественный, так и качественный состав микрофлоры. Нередко эти изменения негативно влияют на функцию кишечника, что проявляется вздутием живота, урчанием, болью в животе, расстройством стула и другими симптомами диспептического характера.

    Дисбактериоз – это сложный симптомокомплекс, характеризующийся количественными и/или качественными изменениями микробиоценоза кишечника .

    Согласно отраслевому стандарту дисбактериоз - это не только количественное и качественное изменение кишечной микрофлоры, под дисбактериозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся :
    симптомами поражения кишечника
    изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры
    транслокацией различных микроорганизмов в несвойственные биотопы
    избыточным ростом микрофлоры

    В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют :
    нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий в верхних отделах ЖКТ)
    илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую)
    нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (препятствует застою кишечного содержимого)

    В норме флора кишечника представлена четырьмя основными микроорганизмами . Это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, разновидностей микроорганизмов, живущих в кишечнике, гораздо больше. Но перечисленные выше играют основную роль.

    Значение нормальной микрофлоры для организма :
    Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки в условиях нормально функционирующего кишечника способны подавлять рост вредных микроорганизмов.
    Внутренняя поверхность кишечника надежно защищена от проникновения чужеродных белков, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту.
    Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергией и, следовательно, улучшают питание слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.
    Под влиянием микробных ферментов в подвздошной кишке происходит преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот всасывается обратно остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют возникновению запоров.

    Часть микроорганизмов благодаря адгезивным свойствам плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

    В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107–108 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий.

    Развитие дисбактериоза можно представить в виде следующих фаз :
    значительное уменьшение числа нормальных симбионтов в естественных местах их обычного обитания
    полное исчезновение некоторых видов симбионтов и увеличение содержания атипичных форм, а также микробов, в норме не встречающихся в организме
    появление микробов в полостях, органах и тканях, в которых они обычно не встречаются (в желчных путях, в моче, в крови и т.д.).

    Уменьшение нормальных симбионтов обычно не сопровождается клиническими проявлениями. Но уже на этой стадии нарушается одна из главных функций, осуществляемых нормальной флорой - защита организма от агрессии болезнетворных микробов.

    В условиях ослабления защитных свойств организма, преимущество в размножении могут получить гнилостные микробы или грибковая флора, что приводит к развитию местных воспалительных процессов (стоматит, заеды, бронхит, энтерит, налеты на слизистых и т.д.).

    Развитие гнилостной флоры в кишечнике приводит к возникновению процессов гниения (разложение белков с образованием фенола, скатола, индола, крезола, сероводорода, аммиака и др. токсических веществ), и процессов брожения.

    Образующиеся продукты гниения и брожения, а также растяжение кишечника газами обуславливает возникновение ряда симптомов: расстройство стула, метеоризм, отрыжку, неприятный вкус во рту, боли разного характера (колики, спазмы).

    Внутрикишечное образование токсических веществ ведет к повышенному проникновению их в кровоток, что сопровождается нарушением общего самочувствия (утомляемость, раздражительность, головные боли, сосудистая дистония и др.), а также развитием симптомов непереносимости определенных пищевых продуктов (аллергия).

    Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению обмена веществ - жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена витаминов. К признакам нарушения обмена относят потерю веса, недостаток выделения желчных кислот, дефицит жирорастворимых витаминов (сухость кожи, ухудшение зрения). При дисбиозе происходит активное снижение усвоения кальция, что приводит к остеопорозу (ломкость костей, онемение пальцев рук и ног, судороги).

    Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от бессимптомного течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических форм.

    Наиболее характерными симптомами дисбактериоза являются расстройства стула, неустойчивый стул, диарея . Диарея при дисбактериозе обусловлена образованием в кишках большого количества деконъюгированных желчных кислот. Они оказывают послабляющее действие, тормозят абсорбцию воды в кишечнике, вызывают структурные изменения его слизистой оболочки.

    Запоры , возникающие в основном при возрастном дисбактериозе, атеросклерозе и хронических колитах, обусловлены тем, что микрофлора утрачивает способность стимулировать перистальтику толстой кишки.

    Второй симптом дисбактериоза - метеоризм . Он связан с повышенным газообразованием в толстой кишке при дисбактериозе, нарушением абсорбции и удаления газа вследствие изменений в стенке кишечника. Он вызывает тягостные ощущения, сопровождающиеся неприятным вкусом во рту, жжением в области сердца, нарушениями его ритма, слабостью, разбитостью, нервозностью. Если метеоризм нарастает остро, можно наблюдать так называемую диспепсическую астму: вздутие живота, резкая одышка, похолодание конечностей, расширение зрачков.

    При кишечном дисбактериозе часто имеет место урчание в животе, которое возникает вскоре после приема пищи и сопровождается гастроцекальным рефлексом.

    Наиболее часто дисбактериоз кишечника сопровождается болью в животе . Боль обычно монотонная, тянущего и распирающего характера, усиливается во второй половине дня, сопровождается метеоризмом, в некоторых случаях - сильная, коликообразная.

    Синдром желудочно-кишечной диспепсии характеризуется сохраненным аппетитом, ощущением полноты в подложечной области, аэрофагией, отрыжкой, тошнотой, метеоризмом и затруднением дефекации. При этом нарушается моторика кишок, возникает дискинезия. Она проявляется болью в животе типа кишечной колики, после которой обычно развивается гиперкинезия кишечника, наступает опорожнение и боль прекращается. Дискинезия возникает вследствие брожения органических кислот, раздражающих слизистую оболочку. В избытке выделяется С02, вызывая метеоризм. Усиленное слизеотделение раздраженной стенкой кишки приводит к гниению. Образующийся при этом метан, сероводород, метилмеркаптан усиливают метеоризм. Гнилостная диспепсия в чистом виде встречается только в четвертой стадии дисбактериоза. Вследствие нарушения процессов брожения и гниения изменяется вид и состав кала. При усиленном брожении кал кашицеобразный, жидкий, пенистый, светлой окраски, с кислым запахом, вызывает жжение в заднем проходе. При преобладании гниения кал зловонный, отходящие газы с сильным неприятным запахом.

    При кишечном дисбактериозе нередко наблюдаются симптомы полигиповитаминоза .

    Дефицит тиамина проявляется нарушением моторики пищеварительного канала со склонностью к атонии, головной болью, дистрофическими изменениями в миокарде, нарушением периферической нервной системы.

    Дефицит никотиновой кислоты сопровождается раздражительностью, подавленностью, неуравновешенностью настроения, явлениями глоссита с ярко-красной окраской слизистой оболочки языка, зева, рта, повышенным слюноотделением.

    О недостаточности рибофлавина свидетельствуют ангулярный стоматит, изменения слизистой оболочки губ с мацерацией и трещинами глоссит с синевато-красным окрашиванием языка, дерматит на крыльях носа и в носогубных складках, изменения ногтей и выпадение волос. Нерезко выраженная кровоточивость также может быть симптомом дисбактериоза.

    Одной из причин длительного недостатка пиридоксина (витамина В6) в организме является дисбактериоз, который сопровождается резким снижением количества Е.coli в кишечнике. При этом имеет место головная боль, слабость, дистрофические изменения в миокарде.

    Недостаточный синтез цианокобаламина и фолиевой кислоты , а также конкурентное использование их условно патогенной и патогенной микрофлорой приводит к развитию нормохромной, редко гиперхромной анемии.

    Дефицит витамина Р сопровождается раздражительностью, подавленностью настроения, слюнотечением, иногда кровоточивостью дёсен.

    Ранними симптомами гипокальциемии , развивающейся при дисбактериозе вследствие нарушенного обмена желчных кислот, считают онемение губ, пальцев, кистей рук и стоп. Более ранние признаки гипокальциемии бывают обусловлены не столько дисбактериозом, сколько тяжелыми изменениями слизистой оболочки кишок.

    К симптомам дисбактериоза можно отнести и некоторые формы аллергии , например, хроническую пищевую крапивницу, так как микробы кишечника, благодаря декарбоксилазной активности могут вызывать повышенное образование гистамина и гистаминоподобных веществ. Измененная слизистая оболочка кишечника у больных не продуцирует гистаминазу, поэтому образованный в просвете толстой кишки гистамин не разрушается, а всасывается (диффундирует) в кровь.

    Синдром недостаточности пищеварения (мальдигестия) - клинический симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания пищевых веществ в результате дефицита пищеварительных ферментов на кишечных мембранах (нарушение мембранного пищеварения) и в полости тонкой кишки (нарушение полостного пищеварения). Основной причиной этих нарушений при дисбактериозе кишечника является заселение верхних отделов тонкой кишки большим количеством микроорганизмов, разрушающих пищеварительные ферменты, обусловливающих деконъюгацию желчных кислот и развитие бродильной или гнилостной диспепсии.

    Для синдрома недостаточности пищеварения при дисбактериозе кишечника характерны :
    расщепление части пищевых веществ ферментами бактерий в верхних отделах тонкой кишки с образованием ряда токсических веществ (аммиак, индол, низкомолекулярные жирные кислоты и др.), вызывающих раздражение слизистой оболочки кишечника и интоксикацию при поступлении в кровь; усиление ферментативной активности микрофлоры в толстой кишке, приводит к повышенному образованию перечисленных токсических продуктов в дистальных отделах кишечника
    неполное расщепление или всасывание пищевых веществ, в том числе и в связи с недостаточным поступлением в кишечник и образованием в нем пищеварительных ферментов
    несвоевременное продвижение пищевого химуса по пищеварительному каналу (ускоренное или замедленное). Этот синдром, кроме того, встречается при врожденных ферментопатиях, энтеритах и других патологических состояниях тонкой кишки

    Синдром недостаточности пищеварения характеризуется :
    Расстройством стула с преобладанием поноса , связанного с усиленной перистальтикой кишки, нарушением абсорбции воды и структурными изменениями слизистой оболочки кишки, возникающими от повреждающего действия, преимущественно деконъюгированных желчных кислот. При патологии тонкой кишки диарея проявляется «большим» стулом (жидкий неоформленный кал более 500 г/сут.), а при патологии толстой кишки - «малым» стулом (синдром раздраженной толстой кишки).
    Метеоризмом , обусловленным повышенным газообразованием, нарушением абсорбции и удаления газов. Вздутие живота и урчание усиливается во второй половине дня и ночью. Характерна отрыжка и неприятный привкус во рту.
    Болью различного характера :
    -связанной с повышенным давлением в кишке, при патологии тонкой кишки она локализуется в области пупка, при патологии толстой кишки - в подвздошной области, уменьшается при отхождении газов и после акта дефекации;
    -обусловленной регионарным лимфаденитом - постоянная с локализацией слева выше пупка и по ходу брыжейки тонкой кишки (зона Пергеса), усиливается при физической нагрузке и иногда после дефекации;
    -возникающей в результате спазмов - спастическая, схваткообразная, уменьшающаяся после акта дефекации (признаки спастической дискинезии толстой кишки).

    Нередко на первый план выступают симптомы непереносимости определенных пищевых продуктов , чаще молока . После его употребления у больных появляется диарея, испражнения становятся жидкими, объемными, пенистыми. Их беспокоят вздутие и боль в животе, иногда тошнота и рвота. Непереносимость молока всегда связана с патологией тонкой кишки, в том числе нередко с присоединением дисбактериоза кишечника.

    При кишечном дисбактериозе нарушение пищеварительных процессов приводит к расстройству абсорбции пищевых веществ, так как продукты неполного гидролиза плохо всасываются. Вследствие этого страдает и общее состояние больных.

    Объективно при синдроме мальдигестии определяется :
    положительный симптом Образцова (при пальпации слепой кишки стабильное урчание)
    симптом Герца (ощущение плеска при пальпации слепой кишки)
    болезненность при пальпации в зоне Пергеса как проявление регионарного мезаденита (середина линии, соединяющей пупок со срединой левой реберной дуги)

    Аллергическая реакция в виде хронической пищевой крапивницы также нередко развивается на фоне дисбактериоза кишечника. Для острой пищевой аллергии характерно внезапное начало болезни (вскоре после приема аллергена с пищей), появление общих аллергических реакций - кожного зуда, апивницы, отека Квинке, бронхоспазма, полиартралгии, снижения артериального давления. Если аллерген находится в повседневно принимаемой пише, то аллергические реакции повторяются. Стертая форма - хроническая пищевая аллергия наиболее характерна для дисбактериоза с синдромом нарушенего пищеварения. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к функциональным и органическим нарушениям различных органов и в первую очередь пищеварительного канала.

    При приеме пищи, содержащей пищевые аллергены, может развиться катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта (гингивит, глоссит, стоматит), а также эзофагит и кардиоспазм . Чаще при пищевой аллергии поражаются желудок, тонкая и толстая кишка. Наблюдаются типичные симптомы гастрита, сходные с синдромом раздраженного желудка (боль или тяжесть в эпигастральной области, горький вкус во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, причем рвотные массы содержат большое количество желудочного сока за счет гиперсекреции), напряжение брюшной стенки. Поражение кишечника характеризуется схваткообразной, реже ноющей, тупой болью в животе, урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи, реже крови.

    Диагностика дисбактериоза

    Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда . Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

    Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

    Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой . В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается

    Микробный состав фекалий чрезвычайно изменчивый, не отражает многообразную картину кишечного микробиоценоза и не дает возможности получить оперативную информацию о составе микроорганизмов в кишечнике. На практике для диагностики дисбактериоза приходится довольствоваться сведениями всего лишь о 15–20 видах микробов, содержащихся в кале . Обычно исследуют количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисбактериоза определяется степенью снижения бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов и повышения числа условно-патогенных видов.

    В настоящее время альтернативу бактериологическим исследованиям составляют химические методы дифференциации микроорганизмов и, в частности, газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС) . Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных бактерий и грибов в различных биологических средах.

    Лечение дисбактериоза

    Коррекция дисбактериоза как у детей, так и у взрослых представляется многогранной проблемой, которая требует учета как первопричины ее возникновения, так и множества сопутствующих факторов. Тем не менее в настоящее время разработаны и внедрены в повседневную практику эффективные средства коррекции состава кишечной микрофлоры, а врач, руководствуясь своими знаниями и опытом, может определить комбинацию, наиболее целесообразную для каждого конкретного пациента.

    Коррекция нарушений микробиоценоза включает такие мероприятия :
    селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры
    коррекцию облигатной микрофлоры кишечника
    нормализацию процессов пищеварения и всасывания в кишечнике
    нормализацию пропульсивной активности кишечника
    коррекцию метаболических нарушений и иммунологической реактивности организма

    Препараты, оказывающие положительное влияние на нормальную микрофлору, подразделяют на 3 группы :
    пребиотики – это препараты, селективно стимулирующие рост или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника
    пробиотики (эубиотики) – это специально отобранные штаммы живых микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения, которые имеют антагонистическую активность в отношении условно-патогенной и патогенной флоры, стимулируют репаративные процессы в слизистой оболочке кишечника и повышают иммунологическую реактивность организма больного за счет продукции кислот, антибиотических веществ, выделения различных ферментов и витаминов
    синбиотики – это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пребиотиков и пробиотиков

    Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, способны синтезировать вещества, обладающие противомикробными свойствами, конкурировать с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и участки микробной адгезии, модифицировать токсины или рецепторы токсинов.

    В состав пробиотиков наиболее часто включают такие виды микроорганизмов, как спорообразующие бактерии, лактобактерии и дрожжи. Применение пробиотиков эффективно при диарее, ассоциированной с приемом антибиотиков, неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях кишечника.

    В последнее время большой интерес вызывают синбиотики , представляющие собой рациональную комбинацию пробиотиков, микробных метаболитов и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье организма-хозяина, способствуя выживаемости и приживляемости в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий (нормофлорин-Л, нормофлорин-Б, нормофлорин-Д, гастрофарм, биофлор и др.). Часто симбиотиками являются биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium. В России известны несколько препаратов, содержащих бифидогенные факторы и биомассу B. bifidum, B. adolescentis, L. plantarum, мальтодекстрин, L. acidоphilus, L. bulgaricus, фруктоолигосахариды из топинамбура в комбинации и количестве, наиболее характерных для определенного возраста ребенка, подростка и взрослых лиц.

    Антибактериальные препараты

    Применение антибиотиков должно быть оправданным, т.к. они сами могут оказывать губительное влияние на симбионтную микробную флору толстого кишечника, в значительной степени нарушая эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

    Антибактериальные средства желательно применять при наличии абсолютных показаний, таких как бактериемия и угроза энтерогенного сепсиса, причиной которых является дисбактериоз. Достаточно часто антибиотики применяют при избыточном обсеменении тонкой кишки условно–патогенной флорой, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением всасывания и моторики кишечника.

    Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

    Применяются препараты фторхинолоновой группы (офлоксацин или норфлоксацин по 400 мг 2 раза в сутки в течение 5–7 дней), пенициллины (амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки в течение 5–7 дней), тетрациклины (доксициклин по 100 мг 2 раза в сутки в течение 3–5 дней).

    Наиболее предпочтительными препаратами при дисбактериозе кишечника являются антимикробные препараты, такие как :
    ко–тримоксазол - по 480 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней
    налидиксовая кислота - по 1 г 4 раза в сутки в течение 7 дней
    нифуроксазид - по 200 мг 4 раза в сутки в течение 5–7 дней
    фуразолидон - по 100 мг 4 раза в сутки в течение 7 дней
    антисептики – интетрикс - по 2 капс. 2 раза в сутки в течение 7 дней

    Особенности применения антимикробных препаратов:
    Применение любых препаратов для селективной деконтаминации может привести к ухудшению состояния. Это связано с токсическим действием продуктов распада условно-патогенных микроорганизмов. Если в составе микробиоценоза кишечника снижено количество бактерий аутофлоры, выполняющих барьерную функцию, вероятность осложнений увеличивается. При ухудшении состояния, которое может быть существенным, следует подключить симптоматическую терапию или приостановить проведение деконтаминации.
    Антимикробная терапия может оказаться неэффективной без сопутствующей иммунокоррекции.
    Длительное непрерывное (более двух недель) применение антимикробных препаратов, в том числе бактериофагов, не оправданно, так как в этом случае происходят нарушения состава аутофлоры кишечника. В частности, угнетается кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью, а также лактобактерии.
    В случае когда дисбактериоз кишечника вызван очагом хронической инфекции (хламидии, йерсинии), антибактериальная терапия будет более эффективна, если ее начать в стадии обострения, и менее эффективна, если ее начинать в фазе ремиссии.

    Эубиотики (пробиотики)

    Эубиотики (пробиотики) - препараты живых бактерий нормальной кишечной флоры - применяются при коррекции дисбактериоза кишечника с дефицитом этих микробов в составе микробиоценоза кишечника. Препараты данной группы применяются также в ситуациях, когда требуется поддержание микробиоценоза при каких-либо неблагоприятных факторах: кишечные или респираторные инфекции, применение антибактериальных препаратов, в качестве профилактики поствакцинальных осложнений, при прорезывании зубов и др.

    Наиболее широко известные эубиотики :
    отечественные - сухие бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, аципол, бификол, колибактерин
    импортные - примадофилюс, флорадофилюс, линекс

    Относительно недавно появились и хорошо себя зарекомендовали жидкие формы : жидкий бифидумбактерин (жидкий концентрат бифидобактерий, ЖКБ), жидкий лактобактерин (жидкий концентрат лактобактерий, ЖКЛ).

    Препараты примадофилус и фермент лактаза применяются в различных возрастных группах с целью коррекции нарушенной микрофлоры и уменьшения брожения в пищеварительном тракте.

    Иногда метеоризм и нарушения стула бывают даже у находящихся на естественном вскармливании детей. Для коррекции подобных нарушений, часто связанных с возрастной ферментативной недостаточностью, возможно назначение ферментного препарата лактозы. Можно добавлять содержимое капсулы непосредственно в молоко или молочные продукты.

    Примадофилус применяется для коррекции дисбактериоза в любой возрастной группе, поскольку в каждую из четырех форм выпуска препарата включены специально отобранные те виды бифидо- и лактобактерий, которые встречаются в норме в данном возрасте. Препарат выпускается в кишечнорастворимых капсулах и в порошке - для младенцев.

    Особенности применения эубиотиков:
    Лечебные дозы для восстановления бифидо- и лактофлоры при очень существенном снижении количества этих бактерий (бифидобактерии менее 107, лактобактерии менее 105) - по 5 доз каждого из препаратов два раза в день при курсе лечения не менее трех недель. Применение меньших доз или короткие курсы лечения в этой ситуации часто оказываются недостаточно эффективными.
    При умеренном снижении бифидо- и лактофлоры (бифидобактерии не менее 107, лактобактерии не менее 105) эффективно использование эубиотиков по 5 доз один раз в сутки. Как поддерживающие препараты эубиотики могут успешно использоваться короткими курсами (7-10 дней).
    Аутофлора восстанавливается лучше при совместном применении эубиотиков и ферментативных препаратов (абомин, мезим-форте, креон и др.). Препараты ЖКБ и ЖКЛ содержат ферменты.
    Во время применения эубиотиков возможно кратковременное ухудшение самочувствия ребенка, не требующее отмены препаратов. Чем активнее препарат, тем более вероятно ухудшение в процессе лечения. Лечение самыми активными из современных эубиотиков - ЖКБ и ЖКЛ - нередко приводит к появлению болей в животе, обострению или появлению кожных высыпаний, изменению характера стула. Все эти явления практически всегда проходят в течение недели, не требуя коррекции терапии.
    При длительном использовании с лечебной целью однокомпонентных препаратов (например, включающих только бифидофлору) желательно совместно применять в поддерживающей дозе препараты других бактерий аутофлоры. В противном случае, по нашим наблюдениям, может развиться нежелательный перекос микробиоценоза в сторону одной из трех главных групп (бифидофлора, лактофлора, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью) с угнетением остальных.

    Препараты бифидобактерий - наиболее многочисленная группа пробиотических препаратов, содержащих различные штаммы бифидобактерий (как представителей нормальной микрофлоры кишечника, так и синтетические штаммы). Препараты бифидобактерий применяются для лечения и профилактики дисбиозов, некоторые (бифидумбактерин форте и др.) при лечении антибактериальными препаратами для профилактики антибиотикассоциированного дисбиоза и пр. Бифидобактерии не оказывают токсического действия на организм ребенка, поэтому бифидопрепараты практически не имеют противопоказаний.

    Препараты лактобактерий . Действующим началом этих пробиотиков являются живые лактобактерии. Корригирующую терапию лактосодержащими пробиотиками можно назначать совместно или последовательно в течение 2–3 сут после лечения специфическими бактериофагами, предназначенными для элиминации условно-патогенных бактерий, или с химиотерапевтическими препаратами направленного действия.
    Нецелесообразно назначать лактосодержащие препараты при средних, выраженных и затяжных формах кандидамикозов, так как продуцируемые лактобактериями кислоты способствуют увеличению количественного состава грибов рода Candida .

    Препараты, содержащие культуры бактерий, обладающих антагонистической активностью . Лечебное действие препаратов из непатогенных представителей рода Bacillus (споробактерин жидкий, бактиспорин, биоспорин, бактисубтил) и лечебных дрожжей Saccharomyces Boulardii (энтерол) обусловлено их выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Эти пробиотики синтезируют комплекс ферментов, стимулирующих пищеварение. Имеются разные точки зрения на применение бактерийных препаратов, содержащих аэробные спорообразующие бактерии. Существуют указания на то, что искусственное введение в кишечник этих бактерий в больших количествах и излишнее размножение бацилл в нехарактерном для них микробиотопе, сопровождающееся распространением бацилл за пределы кишечника, может ухудшить состояние пациента. Поэтому эти препараты рекомендуется назначать кратковременно с последующим применением бифидо- и лактосодержащих пробиотиков. Дрожжевые грибы Saccharomyces Boulardii принадлежат к высшим одноклеточным организмам - эукариотам. Их генетической природной особенностью является устойчивость к действию всех групп антибиотиков, сульфаниламидов и других антимикробных средств. В то же время они чувствительны к фунгицидным средствам. В настоящее время колонии Saccharomyces Boulardii выращивают на стандартных средах, затем они подвергаются ферментной обработке, лиофилизируются и хранятся в виде порошка. Лиофилизированные дрожжевые клетки оживают в среде желудка, а также в аэробных условиях кишечника.

    Комплекс пробиотиков и их метаболитов . Несмотря на довольно широкое использование, бактериальные препараты на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются высокоэффективными. Возможно, это связано с быстрой элиминацией вводимых в агрессивную среду штаммов, из-за высокой толерантности иммунной системы к собственной микрофлоре. Высокая себестоимость также ограничивает их применение. Решение проблем коррекции дисбактериозов может заключаться в разработке и во внедрении в клиническую практику принципиально новых препаратов, созданных на основе компонентов микробных клеток или их метаболитов. Такие препараты реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина, либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно - через регуляцию функционирования биопленок на слизистых макроорганизма.

    Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте . Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

    Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

    У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

    Стимуляторы иммунной системы

    Для повышения защитных сил организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

    Профилактика и симптоматичская терапия дисбактериоза

    К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника не гарантирует избавления от болезни на всю жизнь. Поэтому необходимо придерживаться следующих рекомендаций направленных на профилактику дисбактериоза.

    Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

    Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.
    Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Этим требованиям практически полностью отвечает диета № 4б.

    У больных с нарушением полостного пищеварения панкреатогенного генеза хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. Для лечения стеатореи гепатогенного генеза могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

    Для уменьшения метеоризма, как правило, наблюдающегося при дисбактериозе, созданы комбинированные препараты, содержащие помимо ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

    С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, оказывающие стабилизирующее влияние на клеточные мембраны кишечного эпителия.

    Восстановлению нарушенной пропульсивной функции кишечника способствую лоперамид и тримебутин.

    Для полного преодоления дисбактериоза нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин.

    При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры - винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей,

    Микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и реагирует на различные неполадки в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск развития дисбактериоза необходимо принимать антибиотики только по строгим показаниям, своевременно лечить простудные заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Лактобактерии можно получить с продуктами питания - кисломолочными продуктами. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир.

    Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску.

    При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей.

    При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

    Редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец - содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.

    Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

    Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Причины возникновения

    Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

    Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

    Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

    На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

    Симптомы дисбактериоза

    Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

    Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

    Стадии дисбактериоза

    Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

    Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

    При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

    На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

    Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

    Диагностика

    Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

    Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

    В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

    Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

    Лечение

    На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

    Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

    Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
    поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
    монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
    комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
    рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

    Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

    Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

    Первая и вторая степени дисбактериоза

    1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
    аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
    молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
    пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
    2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

    Третья степень дисбактериоза

    1. Функциональное питание.
    2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

    Четвертая степень дисбактериоза

    1. Функциональное питание
    2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
    3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)