Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Лечение болезни грейвса. Болезнь грейвса

    Лечение болезни грейвса. Болезнь грейвса

    Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.

    Соус сацебели — рецепты приготовления

    В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

    Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

    Сацебе́ли также Сацибели - блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

    К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

    Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

    На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

    Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

    Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.

    Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

    В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

    Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

    Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

    С чем едят сацебели?

    В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

    Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

    Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

    Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

    В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

    Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

    Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

    Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

    Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

    Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

    Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

    Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.

    Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

    Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

    Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

    В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

    А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.


    Как приготовить сацебели — рецепты приготовления

    Соус «сацебели» с грецкими орехами

    Необходимо подготовить такие ингредиенты:

    • грецкие орехи – 200 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
    • красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
    • уксус – по своему вкусу;
    • соль – также по своему вкусу;
    • куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
    2. Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
    3. Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
    4. Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.

    Угощайтесь!

    Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами

    Ингредиенты:

    • Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • свежая аджика – 1 ст. л.;
    • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
    • чеснок – 5 средних зубчиков;
    • соль – по вкусу;
    • кипячёная вода – примерно 1 стакан.

    Приготовление:

    1. · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
    2. · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
    3. · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
    4. · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
    5. · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.

    По такому же принципу готовится соус «сацебели» на основе ежевики, алычи, кизила и т.д. Строго выверенного рецепта, которому вы обязаны следовать, не существует, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!

    «Сацебели» из томатной пасты

    Что понадобится:

    • Томатная паста — 200 грамм,
    • Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки,
    • Свежая кинза (можно заменить её петрушкой),
    • Чеснок — 1 крупный зубчик,
    • Соль — по вкусу.
    • Можно добавить аджику по вкусу либо красный перец и приправу «хмели-сунели».

    Очень важно для приготовления этого варианта соуса раздобыть «правильную» томатную пасту. Смотрите внимательно на состав, который указан на баночке: в составе не должно быть крахмала и сахара, это обязательное условие для хорошего соуса!

    Приготовление соуса:

    1. Нарезать мелко чеснок и ссыпать его в ёмкость для приготовления томатного соуса. Это может быть обычная банка.
    2. Туда же добавить молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и размешать всю полученную массу. Это необходимо сделать для того, чтобы все специи и пряности дали аромат и вкус буквально сразу, а не лишь по прошествии нескольких часов.
    3. Теперь в эту ёмкость со специями и чесноком выложить нашу «правильную» томатную пасту и добавить холодную кипячёную воду в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция – примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
    4. В конце мелко измельчите зелень и добавьте её к полученному соусу, посолите.
    5. Размешайте очень тщательно и подавайте на стол: соус «сацебели» готов!
    6. Если вы хотите получить более кисленький вкус, то выжмите дополнительно лимон.

    Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.

    Соус «сацебели» на зиму

    Простой, но невероятно вкусный рецепт!

    Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.

    Ингредиенты для сухой аджики:

    • острый красный перец – 300 грамм;
    • кориандр – 2 ст.л.;
    • приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
    • семена укропа – 1 ст.л.;
    • соль крупная морская – по вкусу.

    Ингредиенты для соуса:

    • Томатное пюре – 4 кг;
    • Перец сладкий – 2 кг;
    • Перец острый – 2 шт;
    • Кинза – 2 пучка;
    • Майоран – 1 пучок;
    • Базилик – 1 пучок;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Чеснок – 6-8 головок;
    • Аджика – 6-10 ч.л.;
    • Уксус – 200 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
    • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

    Для чего нужна сухая аджика?

    Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.

    Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.

    Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.

    Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.

    Сухая бывает красная и зелёная, у них различный состав.

    Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.

    Приготовление сухой аджики:

    1. Приготовить из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
    2. Соединить все компоненты с приправой «хмели-сунели», тщательно перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать, пересыпать в плотно закручивающуюся сухую банку либо какую другую удобную для нас ёмкость и закрыть.

    Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:

    1. Вымыть и очистить все необходимые по рецепту овощи и зелень.
    2. Перекрутить на мясорубке сладкий перец, также перекрутить и чеснок.
    3. Перетереть томаты, слить сок, а мякоть уварить до густоты.
    4. В томатное пюре добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и часть уксуса незадолго до готовности.
    5. Разлить готовый соус «сацебели» в стерильные пол-литровые баночки. В каждую баночку добавить по одной столовой ложке уксуса и закрутить для длительного хранения.

    Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!


    «Свежий сацебели»

    Приготовление:

    1. В блендер положить спелые и мясистые помидоры, измельчённую свежую кинзу, добавить чеснок, приправу «хмели-сунели», винный уксус, острый перец и аджику.
    2. Посолить и измельчить.
    3. Готовый соус нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо между собой соединились и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой). Но ещё вкуснее будет на следующий день.

    Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.

    Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.

    Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.

    С чем подавать домашний «свежий сацебели»?

    Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната - принято подавать к мясу.

    А более кислые чаще едят с птицей - курицей, перепелками, индейкой, уткой.

    Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.

    Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты

    Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.

    Что необходимо подготовить:

    • 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
    • 300 мл холодной кипяченой воды.
    • Половинка небольшой луковицы.
    • 3-4 зубчика чеснока.
    • 2-3 веточки свежей кинзы.
    • 1 ч. л. молотого кориандра.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
    2. которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
    3. В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
    4. Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.

    Соус готов. Проще не бывает!

    Соус «сацебели» с помидорами

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
    • Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
    • Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
    • Острый перец – 1 стручок.
    • Соль и сахар – по вашему вкусу.

    Приготовление соуса:

    1. Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
    2. Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
    3. Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
    4. Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
    5. Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
    6. Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
    7. Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.

    Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:

    • Для этого нужно заранее подготовить банки, которые будут уже тщательно вымыты и простерилизованы.
    • В конце варки нужно будет добавить в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально годится светлое подсолнечное, либо светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое).
    • Буквально в кипящем виде, сразу же, разлейте соус в подготовленные банки и тут же их герметично укупорьте, а затем переверните банки вверх дном и укутайте их сверху чем-нибудь тёплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно спокойно оставить в таком виде на пару дней).
    • Хранить заготовленный соус «сацебели» можно в условиях квартиры, но подальше от батарей отопления, лучше в тёмном и прохладном месте.

    Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).

    Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.

    Необходимые ингредиенты:

    • Измельчённое в пасту при помощи блендера лечо.
    • Вода (по необходимости).
    • Чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята.
    • Яблочный уксус, приправа «хмели-сунели», аджика, соль.

    Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.

    Способ приготовления соуса:

    1. Очистите чеснок, ополосните его водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
    2. Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки и обрежьте кончики стеблей. Мелко её нашинкуйте.
    3. Соедините чеснок, зелень, аджику и приправу «хмели-сунели». Тщательно разотрите всю эту смесь в ступке. Можно воспользоваться блендером.
    4. Затем нужно добавить уксус и пасту из измельчённого лечо. Если лечо у вас густой, то нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густоватой. Если в лечо много было жидкой составляющей, то вода не понадобится вовсе. Может быть, вы любите очень густые соусы, тогда не используйте воду ни в каком случае.
    5. Всё очень тщательно перемешайте и в самом конце посолите по своему вкусу.
    6. В принципе, этот вариант приготовления соуса можно осуществить действительно намного быстрее, чем за пять минут.
    7. Для этого просто сложите в блендер с чашей лечо и все остальные компоненты, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Подходит и погружной блендер.

    Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.

    Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.

    Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.

    В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.

    Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!

    Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

    Сацебели классический предполагает использование традиционных для местности продуктов. Основу составляют грецкие орехи, ягоды винограда или ежевики, а также добавляют яблоки и гранатовый сок. Обязательно берут зубчики чеснока, лук, зелень кинзы. Пропорции добавляемых трав и специй определяют вкус – острый, сладкий или острый.

    Томаты при приготовлении в Грузии практически не используются. Российские хозяйки при приготовлении соуса в домашних условиях за основу берут помидоры или в качестве альтернативы томатную пасту. Опытные хозяйки рекомендуют использовать спелые сочные помидоры, а при выборе томат – пасты использовать либо качественную, густой консистенции и яркую, либо готовить ее самостоятельно. Нет единого мнения в вопросе измельчения ингридиентов, выбранных для готовки. Среди рекомендаций в кулинарии можно встретить совет по измельчению ингредиентов при помощи блендера, мясорубки или мелкого металлического сита. Зубчики чеснока предлагают пропустить через пресс чеснокодавилки или мелко нарезать ножом. Каждая хозяйка выбирает оборудование для приготовления самостоятельно.

    Если грузинский соус сацебели не проварить, то срок годности составит 5 суток в условиях хранения в стеклянной посуде под крышкой в холодильнике. Прошедший термообработку и разлитый в герметично упакованные стерилизованные банки соус может храниться на протяжении зимы.

    Сацебели подается к мясным блюдам теплым или холодным, но ни в коем случае не горячим.

    При выборе готового соуса на полке супермаркета внимательно изучите состав сацебели на этикетке. Помните: в качественном продукте не должен содержаться крахмал и искусственные красители.

    Наличие в рецептуре натуральных и полезных ингредиентов обогащают продукт полезными веществами такими как фосфор, железо, кальций, витамины группы В и минералы. Соус помогает укрепить иммунную систему и привести в норму обмен веществ.

    Приготовление из свежих томатов

    Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Томаты – 1 кг;
    • Зубчики чеснока – 5 шт.:
    • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
    • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
    • Острый перец – 1 шт.;
    • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

    Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

    Приготовление из томатной пасты

    Выбирая в качестве основы томат – пасту хозяйки сокращают время на приготовление. Подготовьте следующие ингридиенты для грузинского соуса сацебели по рецепту:

    • 200 – 250 граммов томат – пасты;
    • Зубчики чеснока – 5 шт.;
    • Кинза – 1 пучок:
    • Уксус – 1 ч. ложка;
    • Хмели – сунели – 1 ст. ложка:
    • Аджика – 1 ч. ложка;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Вода.

    Порежьте мелко зелень и зубчики чеснока, добавьте уксус, хмели – сунели, перец и аджику. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять аджику, сделанную своими руками, а не покупную. В этом случае соус становится ароматнее и насыщеннее. Внесите томатную пасту, для получения нужной консистенции добавьте воду и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

    Соус готов к подаче! Оставшуюся массу храните в холодильнике не более 5 дней. Разбавлять можно не только водой, но и куриным или рыбным бульоном. Выбор бульона зависит от блюда, которое планируется подавать к столу. Едят сацебели с шашлыками, другими мясными и рыбными блюдами и даже добавляют в макароны и каши. Все зависит от вкусовых предпочтений.

    Рецепт на зиму

    Любой понравившийся рецепт, приготовленный из натуральных ингридиентов и хорошо проваренный, можно закатать в стерильные банки на зиму. Предлагаем приготовить соус сацебели в домашних условиях на зиму по следующему рецепту.

    • Томаты – 7 кг;
    • Болгарский перец (желательно красный) – 1.5 кг;
    • Острый перец – 1 шт.;
    • Ягоды винограда (без косточек) – 1,5 кг:
    • Чеснок – 3 шт:
    • Кинза – 3 – 4 пучка;
    • Соль и перец по вкусу.

    Очищенные от шкурок помидоры пропустите через мясорубку вместе с подготовленным болгарским перцем. Затем промелите виноград и добавьте полеченную массу в общую кастрюлю. Готовят на медленном огне около 40 минут. Процедите полученную массу через металлическое сито и жидкость вновь верните в кастрюлю. Добавьте соль и молотый перец и продолжайте варить около 2 часов. За 10 – 15 минут до конца варки добавьте мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. В горячем виде массу разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Переверните банки на крышки, укройте их и оставьте до полного остывания. Открытый зимой сацебели наполнит ваш дом ароматами и напомнит о ярких летних деньках.

    Попробуйте приготовить классический соус, но по своему рецепту, не бойтесь экспериментировать, не существует рекомендаций, которых следует строго придерживаться. Основу составляют плоды и ягоды, зелень и приправы выбирайте по вкусу. Замените кинзу шафраном, эстрагоном или базиликом. По своему усмотрению добавьте в массу 1 ст. ложку уксуса, он придаст легкую кислинку, а также послужит консервантом для увеличения срока хранения. Сацебели, приготовленный с душой, послужит украшение вашего стола и получит отличные отзывы и комментарии со стороны членов семьи и гостей.

    Кавказская национальная кухня немыслима без острых соусов. Первые и вторые блюда дополняют заправки с красиво звучащими названиями - ткемали, баже, сациви, аджика, сацебели. Последняя добавка отличается острокислым вкусом, непередаваемым ароматом зелени и специй. Рецепт соуса сацебели несложен в приготовлении, имеет множество вариаций.

    Легко приготовить

    В переводе с грузинского «сацебели» - просто «соус», причем название произносят с ударением на первый слог. Чаще его делают из орехов, ягод, спелых фруктов. Однако не меньшую популярность имеют рецепты с томатной пастой или свежими мясистыми помидорами, бульоном, чесноком.

    Полезные свойства и калорийность заправки

    Польза соуса обусловлена его фруктово-овощным составом, дополненным специями и пряностями. Орехи, виноградный или гранатовый сок обогащают блюдо железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами группы А, В. Лук с чесноком обладают сильными бактерицидными свойствами, кинза насыщает витамином С и каротином. Томаты содержат фермент ликопин, который борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

    Выделяют и другие полезные свойства пряной добавки:

    • нормализация обмена веществ;
    • повышение работоспособности;
    • профилактика авитаминоза;
    • укрепление стенок артерий и сосудов;
    • улучшение кровообращения;
    • нормализация уровня сахара в крови;
    • повышение либидо.

    Несмотря на богатый состав и разнообразие ингредиентов, сацебели отличается низкой калорийностью. В 100 г добавки содержится не более 52 ккал.

    Особенности приготовления

    Соус может быть кисловатым, острым (даже жгучим) или сладким в зависимости от состава. Фруктовый вариант часто содержит виноград, сок спелого граната, ежевику, яблоки или сливы. Овощной - томаты, жгучие и сладкие перцы, чесночные зубчики, пряную зелень. Специи и приправы добавляются обязательно.

    • Придание аромата . «Запашистости» заправке добавляют чеснок, шафран, кинза, кориандр, эстрагон, хмели-сунели, мята перечная, петрушка.
    • Температура при подаче . Употребляют в пищу приправу в холодном или теплом виде, но только не горячей.
    • Заготовка впрок . Для зимнего хранения массу уваривают, раскладывают по стерилизованным банкам, влив перед этим немного уксуса, закручивают.
    • Подготовка продуктов . Перцы освобождают от семян, белых перегородок, сливы, алычу - от косточек. С помидоров после ошпаривания снимают шкурку. Зелень промывают и просушивают, лук и чеснок очищают.

    Заготавливаемый впрок сацебели после уваривания напоминает домашний кетчуп или густую томатную пасту. Использовать заготовку можно как приправу для борща, заправку для других соусов, пасту для сытных бутербродов.

    Соус сацебели: основной рецепт

    Особенности . Приготовить традиционный сацебели из помидоров и болгарского перца получится даже у неопытной хозяйки - сложностей в рецепте нет. Вкус регулируется с помощью чили и чеснока, других острых приправ. Подается такая добавка в теплом или холодном виде к шашлыкам, баранине, хинкали, чахохбили, солянке. Сочетается с рассольными сырами, овощами на гриле, супом харчо, рисом и даже пирогами.

    Что подготовить:

    • спелые, даже перезревшие томаты - 2,4 кг;
    • болгарский сладкий перец - 0,6 кг;
    • жгучий чили - один стручок;
    • чеснок - крупная головка;
    • кориандр - треть чайной ложки;
    • укроп - пять-шесть веток;
    • кинза - пять-шесть веток;
    • красный молотый острый перец - щепотка;
    • соль - одна столовая ложка.

    Как делать

    1. Разрезать переспевшие помидоры на две или четыре части, сняв с них шкурки, убрать на час-два в холодильник.
    2. Слить сок.
    3. Разрезать очищенный перец на четверти, проварить в кипятке десять минут. Остудить, снять с долек тонкую кожицу.
    4. Залить водой томаты, варить десять минут.
    5. Протереть охлажденные овощи через сито. Добавить специи, перемолотый жгучий перец.
    6. Варить овощное пюре на среднем огне 15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
    7. Затем на слабом огне тушить около часа.
    8. Добавить порубленную зелень, раздавленный в ступке или чеснокодавилке чеснок, через пять минут снять с плиты.
    9. Перелить загустевшую массу в простерилизованные банки, бутылки, закатать.

    Чтобы классический рецепт соуса сацебели стал еще ароматнее и вкуснее, в состав добавляются такие специи, как майоран, базилик, пажитник, паприка или омбало.

    Оригинальные разновидности приправы

    Необычных вариантов пряного соуса придумано множество. Пикантный сацебели готовится у разных хозяек на основе винограда, гранатного сока, алычи, с куриным бульоном и грецкими орехами. Часто добавляется чеснок, лук, острый перец чили. Подается такая острокислая добавка к разным блюдам из курицы, мяса, рыбы, овощей и круп.

    Из слив

    Особенности . Рецепт соуса сацебели из слив в Грузии обычно передается из поколения в поколение. Содержащиеся в составе грецкие орехи и приправы отлично сочетаются с чесноком, сочными и сладкими плодами. Приправа употребляется как в теплом, так и в горячем виде.

    Что подготовить:

    • сливы - 1 кг;
    • сахар - 100 г;
    • очищенные грецкие орехи - 120 г;
    • чеснок - 50 г;
    • соль - 15 г;
    • перец чили - 30 г;
    • перец молотый - 5 г;
    • приправа карри - 10 г.

    Как делать

    1. Чили, сливы без косточек, орехи и чесночные зубки измолоть мясорубкой, прокрутив два раза.
    2. Поместить фруктово-ореховую смесь в толстодонную кастрюлю, посолить, подсластить, всыпать пряности.
    3. Вскипятить, затем проварить полчаса, помешивая массу.
    4. Разлить соус по стерилизованным бутылям с широким горлышком, законсервировать.

    Чтобы закатать сацебели на зиму, в конце варки нужно влить две-три столовых ложки 9%-ного уксуса и пару столовых ложек растительного масла, вскипятить, затем сразу закупорить бутылки.

    Из алычи

    Особенности . Рецепт сацебели из алычи получается вкусным и ароматным. Многие хозяйки и члены семьи после дегустации навсегда становятся его фанатами. Обычно он подается к шашлыку из баранины или свинины, рису, спагетти, хачапури, даже к теплому лавашу.

    Что подготовить:

    • алыча - 1 кг;
    • кинза - 50 г;
    • укроп - 50 г;
    • сахар - 60 г;
    • чеснок - три зубчика;
    • высушенный стручковый острый перец - четверть красного стручка;
    • соль.

    Как делать

    1. Залить алычу кипятком, подождать пять минут. Слить воду, плоды протереть через крупное сито до состояния пюре.
    2. Переложить фруктовую массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь.
    3. Всыпать измельченную зелень и растолченный чеснок, остальные ингредиенты варить четверть часа, помешивая.
    4. Простерилизовать банки в духовке или на пару, обдать кипятком крышки.
    5. Разложить горячую массу по емкостям, закрутить.
    6. Укутать до полного остывания, поставив на крышки.

    С грецкими орехами

    Особенности . С грецкими орехами и бульоном соус сацебели получается намного сытнее, чем просто с овощами и фруктами. Такой рецепт нравится многим из-за густой консистенции, острого вкуса, пряного аромата кинзы и освежающего - мяты. Подается заправка к мясу, блюдам из птицы, супам.

    Что подготовить:

    • очищенные грецкие орехи - 200 г;
    • чеснок - пять-шесть зубков;
    • луковица - одна;
    • зелень кинзы - десять веток;
    • зелень мяты перечной - пять веток;
    • красный перемолотый перец - по вкусу;
    • куриный бульон - 200-300 мл;
    • уксус столовый - одна чайная ложка;
    • соль - одна чайная ложка.

    Как делать

    1. Очищенный лук и чеснок мелко порубить.
    2. Зелень измельчить ножом.
    3. Смешать в блюде компоненты, всыпать грецкие орехи, перемолоть блендером.
    4. Поперчить, посолить, развести уксусом и остывшим куриным бульоном до нужной консистенции.

    Если пряный соус готовится к мясному или рыбному блюду, для разбавки соответственно используется мясной или рыбный бульон. Благодаря добавлению уксуса увеличивается срок хранения добавки.

    С томатной пастой

    Особенности . Грузинский сацебели с томатной пастой, аджикой и чесноком отличается остротой, аппетитным цветом и запахом. Соус готовится густым, но при желании легко разводится кипяченой водой до нужной консистенции.

    Что подготовить:

    • томатная паста - 150 г;
    • зелень кинзы - десять веток;
    • чеснок - три зубка;
    • кипяченая вода (холодная) - 150 мл;
    • хмели-сунели - одна чайная ложка;
    • аджика - одна чайная ложка;
    • яблочный уксус - две столовых ложки;
    • соль.

    Как делать

    1. Чеснок ополоснуть, раздавить прессом.
    2. Высушенную после мытья зелень порубить.
    3. Смешать оба ингредиента с аджикой, хмели-сунели, взбить блендером до получения однородной массы.
    4. Добавить пасту и яблочный уксус, перемешать.
    5. Влить при помешивании воду, чтобы получить нужной густоты соус.
    6. Посолить.

    С гранатом

    Особенности . Фруктовый грузинский соус сацебели с гранатовым соком получается темно-розовым, ароматным, изысканным на вкус. Обычно он подается к макаронам, птице, рыбе, шашлыкам и запеченному мясу. Густота заправки регулируется путем подливания или уменьшения количества гранатового сока при готовке.

    Что подготовить:

    • крупный гранат - один;
    • очищенные и обжаренные грецкие орехи - 150 г;
    • зелень кориандра - десять стеблей;
    • острый молотый красный перец;
    • поваренная соль.

    Как делать

    1. Очистить спелый гранат от кожуры, обернуть марлей, сложенной в несколько слоев.
    2. Сильно скрутить марлевый «мешок», выжать гранатовый сок в миску. Желательно отжать около 180-200 мл.
    3. Зелень кориандра порубить, смешать с обжаренными грецкими орехами.
    4. Перетереть в ступке пестиком до получения ароматной кашицы, посолить, поперчить.
    5. Дозированно (по 30-40 мл за раз) вливать гранатовый сок, перемешивая до получения однородной густой заправки.

    Сок граната при желании можно заменить соком винограда, ежевики или алычи, кинзу - зеленью петрушки или укропа. Разнообразить вкус поможет также ягодное, фруктовое пюре.

    С виноградом

    Особенности . Виноградный соус сацебели в домашних условиях готовится просто. Он получается не слишком густым, вкусным и ароматным, идеально сочетается с мясными блюдами. В стерилизованных банках под железными крышками приправа хранится всю зиму.

    Что подготовить:

    • мясистые помидоры - 7 кг;
    • болгарский перец красного цвета - 1,5 кг;
    • зеленый виноград без косточек - 1,5 кг;
    • острый красный чили - один стручок;
    • чеснок - три средние головки;
    • кинза - четыре больших пучка;
    • молотый перец - щепотка (можно больше);
    • соль - полторы чайных ложки.

    Как делать

    1. Подготовленные овощи и виноград без косточек пропустить два-три раза через мясорубку, чтобы было меньше кусков, переложить в большую толстодонную кастрюлю.
    2. Вскипятить, на слабом огне варить 40 минут. Помешивать лопаткой, чтоб не пригорало.
    3. Перетереть слегка остывшую массу через сито или блендером.
    4. Жмых убрать, соус перелить обратно в кастрюлю.
    5. Варить до густоты (примерно два часа).
    6. За 15 минут до окончания варки всыпать соль, раздавленный прессом чеснок, измельченную кинзу.
    7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить.

    Заготовка на зиму

    Особенности . Если есть желание полакомиться вкусной заправкой из свежих овощей даже в морозы, можно законсервировать ароматную добавку. Готовится соус сацебели на зиму из помидоров и перцев с добавлением свежей зелени. Горячая масса разливается только в просушенные, заранее простерилизованные банки любого объема.

    Что подготовить:

    • красные томаты - 3 кг;
    • болгарский сладкий перец - 1 кг;
    • острый чили - один стручок;
    • чеснок - одна головка;
    • петрушка - десять веток;
    • укроп - десять веток;
    • кинза - десять веток;
    • кориандр молотый - одна большая ложка;
    • сахар и соль - по вкусу.

    Как делать

    1. Измельчить чеснок, отставить на время, закрыв миску крышкой.
    2. Овощи и посушенную зелень прокрутить через мясорубку.
    3. Переложить смесь в кастрюлю, вскипятить, держать на огне 20 минут, дожидаясь загустения.
    4. Всыпать кориандр, а через 15 минут ввести чесночную кашицу, соль и сахар.
    5. Вскипятить, выключить огонь, разложить по стеклянным емкостям.
    6. На ночь перевернуть, укрыть.

    Для усиления аромата в зимнюю заготовку добавляется зелень эстрагона, базилик. Вкус получается более насыщенным, если при варке используются мясистые, немного переспелые томаты со снятой шкуркой.

    Приготовить соус сацебели по любому из вышеперечисленных рецептов несложно, заранее подготовив продукты, банки и кухонную утварь. Хранить готовую заправку в комнатных условиях следует в закупоренных стеклянных емкостях не более трех-пяти дней. Увеличить срок хранения до трех-четырех недель поможет помещение банок в холодильник или погреб.

    Распечатать

    2016-08-22

    Дата: 22 08 2016 г

    Метки:

    Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

    Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

    Его, как и , можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, или . А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

    Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

    Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты

    • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
    • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
    • 3 головки чеснока.
    • 4-5 обычных пучков кинзы.

    Как приготовить


    Замечания автора рецепта

    • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем .
    • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

    Замечания автора блога

    • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

    Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

    Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

    Сацебели – это вкусный пряный соус, родиной которого является Грузия. В нашей стране с этим названием ассоциируется именно он. На самом деле, в Грузии этим словом называют абсолютно все соусы. Именно поэтому существует множество вариантов рецептов его приготовления. В большинстве случаев подобного рода соусы обладают густой консистенцией с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и ароматом различных пряностей. Стоит в деталях рассмотреть наиболее популярные рецепты приготовления сацебели на зиму.

    Соус сацебели может подаваться вместе с мясом, рыбой, с различными гарнирами и выпечкой. Это поистине универсальная добавка, которая сочетается практически с любым блюдом. Питательность описываемого соуса напрямую зависит от используемого набора ингредиентов. Например, блюдо с добавлением орехов, винограда и граната в большом количестве насыщается такими полезными минералами и веществами, как фосфор, железо, витамины группы «В».

    Более того, помимо питательности и полезности, сацебели также укрепляет иммунитет в борьбе с различными заболеваниями. В число таких входят сахарный диабет, многие болезни эндокринной системы, печени, сердечно-сосудистой системы.

    Большая часть этих полезных свойств обусловлена наличием в составе блюда разнообразного набора пряностей и трав. Чеснок, лук, кинза – все это укрепляет иммунитет.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Набор используемых для приготовления сацебели ингредиентов может изменяться в зависимости от выбранного рецепта. Блюдо может готовиться из:

    • помидоров;
    • сладкого болгарского перца;
    • красного горького перца;
    • алычи;
    • орехов;
    • винограда.

    В качестве специй, пряностей и трав могут применяться:

    • чеснок;
    • кориандр;
    • соль;
    • кинза;
    • укроп;
    • петрушка.

    Такое количество вариаций описываемого блюда, как уже было сказано, обусловлено тем, что на родине соуса – в Грузии – словом «сацебели» называют все соусы. Именно поэтому в России существует множество рецептов его приготовления.

    Варианты приготовления соуса в домашних условиях

    Стоит в деталях остановиться на наиболее популярных рецептах приготовления соуса сацебели дома. В нижеизложенной информации будут рассмотрены следующие вариации описываемого блюда:

    • классическая;
    • из томатов;
    • с добавлением алычи;
    • из орехов;
    • с красной смородиной;
    • из винограда;
    • с добавлением кизила.

    Для приготовления и дальнейшей консервации соуса сацебели по классическому рецепту понадобятся:

    • томаты;
    • сахар;
    • сладкие перцы;
    • кориандр;
    • острые перцы;
    • чеснок;
    • зелень (укроп, петрушка).

    1. Первоначально требуется ошпарить помидоры кипятком. Для этого достаточно их положить на 20-30 секунд в кипящую воду. После чего потребуется их достать и очистить от кожицы.
    2. Перец следует разрезать на мелкие части, предварительно очистив плоды от семян.
    3. Подготовленные овощи следует перемешать до однородной массы в блендере, после чего добавить в получившуюся кашицу предварительно раздавленный зубчик чеснока.
    4. Получившуюся массу следует варить на небольшом огне в течение 30-40 минут. Для этого лучше всего использовать посуду с толстыми стенками.
    5. За десять минут до окончания варки в блюдо следует добавить зелень и специи по вкусу.

    Из помидор

    Томатный сацебели готовится практически точно так же, как и классический, за тем лишь исключением, что в этом варианте соуса используется мало сладкого перца. Вследствие этого, для придания сацебели мягкого вкуса, дополнительно следует добавлять сахар.

    Для придания блюду аромата можно использовать практически любые специи и травы. В большинстве случаев добавляются лук, чеснок, укроп и петрушка.

    С добавлением алычи

    Для приготовления сацебели с добавлением алычи (сливы) потребуется:

    • предварительно сваренное сливовое пюре;
    • сладкий и острый перец;
    • чеснок;
    • аджика (можно использовать как в сухом виде, так и в форме соуса);
    • соль и пряности по вкусу.

    Пюре из алычи готовится следующим образом: ягоды тщательно промываются, после чего помещаются на несколько минут в кипящую воду. После варки в течение пяти-семи минут с ягод снимаются шкурки. Далее они перемалываются блендером до состояния однородной массы.

    После приготовления сливового пюре нужно приступать непосредственно к приготовлению сацебели из алычи, который также часто называют ткемали. Это делается следующим образом:

    • сладкий и острый перец перемалываются блендером;
    • полученная кашица спешивается с пюре и варится на небольшом огне в течение сорока минут;
    • за пять-десять минут до готовности в соус добавляются предварительно размолотые чеснок и лук, после чего в соус кладут специи и пряности по вкусу.

    Рецепт с орехами

    В отличие от вышеописанных рецептов, при приготовлении блюда их орехов основной являются не помидоры и перцы, а томатная паста. Оставшиеся ингредиенты представлены ниже:

    • острый перец чили;
    • чеснок;
    • грецкие орехи;
    • кинза;
    • сборник пряностей хмели-сунели;
    • уксус;
    • соль и сахар по вкусу.

    В идеале требуется использовать максимально густую томатную пасту. Она разбавляется водой и перемешивается со столовым уксусом. Полученная масса смешивается с предварительно подготовленной кашицей из чеснока, перцем и кинзой.

    Сделанная смесь варится на малом огне в течение часа. За пару минут до готовности в блюдо добавляются перемолотые грецкие орехи, соль и сахар.

    Существуют альтернативные версии этого рецепта, в которых, вместо уксуса, используется лимонный сок.

    Соус виноградом

    Сацебели можно сделать из винограда. Для приготовления требуется использовать немного недозрелые зеленые плоды. Рецепт выглядит следующим образом:

    • из винограда выжимается сок;
    • сок вместе с плодами держится на водяной бане в течение получаса;
    • далее смесь солится по вкусу (при ярко выраженной кислоте можно добавить сахар для смягчения);
    • следующий шаг заключается в процеживании смеси и розливе полученной жидкости в банки или бутылки.

    В таком виде соус можно хранить довольно длительный промежуток времени. Перед употреблением в сацебели из винограда добавляются молотые грецкие орехи и чеснок. Другой вариант – подавать эти ингредиенты вместе с блюдом.

    С добавлением зелени и кизила

    Для варки сацебели из кизила потребуется:

    • ягоды кизила;
    • травы (кинза, мята, петрушка);
    • острый перец чили;
    • чеснок;
    • приправа хмели-сунели;
    • винный или яблочный уксус;
    • масло оливы;
    • соль и сахар по вкусу.

    Для варки необходимо выбрать большие, полностью спелые ягоды. Они пропариваются в кипящей воде до мягкого состояния, после чего перемешиваются с перемолотыми в блендере перцем, чесноком и зеленью. Полученная масса процеживается через сито. В нее добавляется масло, соль и сахар. Если консистенция приготовленного блюда кажется слишком густой, то ее можно разбавить водой до «сметанной» консистенции.

    Приготовление сацебели из красной смородины происходит точно так же, как варка соуса из кизила. Отличие заключается в том, что ягоды не нужно предварительно перемалывать или варить. Они смешиваются с перцем и чесноком и варятся на среднем огне.

    Оставшиеся специи и травы добавляются после полной готовности блюда. Они соединяются с еще горячим соусом. После блюда нужно разлить по банкам или другим емкостям и оставить остывать при комнатной температуре.

    Грузинский

    Для того чтобы пошагово приготовить настоящий грузинский сацебели, нужно следовать нижеописанной инструкции. Основной для соуса являются томатная паста и кинза.

    1. Кинзу необходимо тщательно промыть и порезать на мелкие кусочки.
    2. Далее она смешивается с чесноком, зеленью, черным острым перцем и другими приправами (хмели-сунели, соль).
    3. Полученная кашица смешивается с предварительно разогретой томатной пастой.
    4. Смесь разбавляется водой. Количество используемой воды напрямую зависит от требуемой консистенции блюда.

    Как сохранять заготовки

    Вне зависимости от используемого рецепта приготовления сацебели, полученное блюдо можно законсервировать и отправить в погреб или подвал на зиму. Для этого нужно еще не остывший после варки соус разлить по предварительно простерилизованным бакам или бутылкам и герметично закатать их крышками.

    Для увеличения возможного срока хранения к блюду в банки следует добавить столовую ложку обычного уксуса. Главное – ни в коем случае нельзя искусственно остужать банки в холодильнике или каким-либо другим способом. Они должны остыть сами, при комнатной температуре. После этого заготовку можно поместить в подвал или погреб для хранения.