Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Кизил использование плодов. Кизил–полезные свойства и применение в народной медицине

    Кизил использование плодов. Кизил–полезные свойства и применение в народной медицине

    Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

    Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма.

    В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства.

    Пищевая ценность кизила, полезные свойства растения

    Большая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:

      аскорбиновая кислота или витамин С. В свежих ягодах содержится 55 мг на 100 граммов продукта. По богатству витамином С кизил превзошёл даже чёрную смородину;

      витамины Р и А или бета-каротин растительного происхождения;

      дубильные вещества и пектин;

      как в свежем, так и сушёном виде ягоды обладают минеральными веществами, помогающими нормализовать метаболизм в организме;

      100 г кизила содержит макроэлементы в таких количествах: кальций 55 мг, магний 26 мг, калий 350 мг, фосфор 33 мг, натрий 32 мг;

      микроэлементы, в их числе железо, цинк, сера, соли;

      органически кислоты, которые представлены винной, янтарной, галловой, яблочной, лимонной;

      фруктоза и глюкоза. Ягоды в принципе богаты углеводами, которых в составе 10,5%, но большая часть их представлена этими двумя веществами.

    Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод.

    Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягоды

    Кизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов.

    1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее.

    2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек.

    4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями.

    5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период.

    6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов.

    7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г.

    8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы.

    9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений.

    10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах.

    11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела.

    12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли.

    13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах.

    14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения.

    15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе.

    Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средств

    Ягоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение.

    1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов.

    2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд.

    3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час.

    4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.).

    Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

    Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

    При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

    Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

    Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

    При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

    Кизил: противопоказания к применению ягод растения

    Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

    Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

    Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.

    Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

    Как выглядит и где растет кизил

    В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

    Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

    В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

    Состав и калорийность кизила

    В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

    Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

    • калий – 363 мг;
    • кальций – 58 мг;
    • фосфор – 34 мг;
    • натрий – 32 мг;
    • магний – 26 мг;
    • железо – 4 мг.

    В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

    Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

    • янтарная;
    • яблочная;
    • лимонная.

    Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

    Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

    • белки – 1%
    • жиры – 0%;
    • углеводы – 9,8%.

    Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

    Чем полезен кизил для организма

    Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

    Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

    Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

    Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

    В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

    Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

    Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

    Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

    Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

    Для женщин

    Польза кизила для организма женщины заключается прежде всего в его положительном влиянии на кровеносную систему. Употребление кизила стимулирует выработку красных кровяных телец и помогает женщине справиться с последствиями менструации.

    Другим полезным свойством растения является его стимулирующая деятельность, помогающая при депрессии, которой женщины подвержены в большей степени, нежели мужчины.

    Для мужчин

    Кизил будет полезным для мужчин, поскольку тонизирует нервную и мышечную системы организма, что помогает восстановиться при различных нагрузках и стрессах.

    Для работающих на производстве, связанном с вредными условиями, ягода будет полезна, так как она позволяет вывести из организма различные вредные вещества и токсины.

    Кроме того, употребление ягод нормализует работу мочеполовой системы и повышает потенцию.

    Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

    Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.

    При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.

    Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.

    С какого возраста кизил можно давать детям

    Кизил помогает бороться с детскими поносами и нормализует обменные процессы в организме ребенка. Лучшей формой для детей будет кисель, приготовленный из ягод.

    Важно! Не стоит давать кизил детям при их склонности к запорам. Вяжущие свойства растения могут только ухудшить ситуацию.

    Кизил содержит множество активных веществ, поэтому его употребление детьми должно сочетаться с постоянным контролем их состояния и проводиться только после консультации с педиатром или доктором.

    Полезные свойства листьев и корня кизила

    Листья и корни кизила содержат большую концентрацию витаминов Е и С, а также танинов, чем его ягоды. Поэтому их применение будет особо полезным в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также решении проблем с ЖКТ.

    Преимущественно отвар из листьев применяется как желчегонное и мочегонное средство. Его также применяют при головной боли, делая примочки, которые кладут на лоб.

    Отвар из корня растения используется при профилактике ревматизма.

    Полезны ли кизиловые косточки

    Кизиловые косточки содержат в себе те же вещества, что и ягоды, только в меньшей концентрации. Поэтому их применяют в тех случаях, когда «ударные» дозы тех или иных компонентов растения нежелательны.

    Но в применении рецептов нужно всегда придерживаться здравого смысла.

    Чем полезен сок кизила

    Польза сока кизила заключена в высоком содержании в нем витамина С. Благодаря этому его применяют как противопростудное и иммуностимулирующее средство.

    Напиток обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием.

    Применение кизила в лечебных целях

    Полезные свойства кизила стали известны благодаря народной медицине. Существует немало рецептов употребления растения в лечебных целях. Рассмотрим наиболее популярные народные способы применения кизила.

    При диарее

    Используется отвар. Берут 2 ст. л. сушеных плодов и заливают 200 мл кипятка и кипятят еще полчаса. После чего процеживают и доливают до 200 мл. Принимать средство следует 3 раза в сутки равными порциями перед едой.

    Альтернативой является применение отвара из листьев, полезные свойства которого ничуть не хуже, чем у средства из ягод. Для этого 5 ст. л. свежих листьев в 1 л воды доводят до кипения и варят в течение 10 минут. Затем отвар настаивают 8 часов. Применяют по 100 мл трижды в день перед едой.

    При диарее у детей

    Используется кизиловый кисель. Для его приготовления берут 6 ст. л. плодов и 2 стакана воды и 2 ложки крахмала. Принимают аналогично взрослым – трижды в день до еды. Однократная доза составляет 50-70 мл.

    При геморрое

    Употребляются косточки кизила, как свежие, так и прошедшие термическую обработку (например, косточки из варенья). Считается, что для полного курса требуется 2-3 стакана косточек, что эквивалентно 4-6 пол литровым банкам варенья. Также вместо варенья могут быть использованы свежие или вяленые ягоды.

    Полагающееся количество ягод растягивается на 1-2 месяца, и продукт употребляется с едой, один или два раза в первой половине дня. При этом необходимо съедать по несколько ягод при каждом приеме пищи.

    При ревматизме

    Применяется отвар корней, коры и листьев. Для этого 5 ст. л. древесной массы кипятят в 1 л воды в течение 15 минут, а затем настаивают 2 часа. Принимать следует по 2 ст. л. трижды в день.

    При простуде

    Применяется в любом виде – от сырых ягод и отвара из листьев до варенья и компота из засушенных ягод. Если ягоды подвергались термической обработке, допускается их применение в вечернее время. В противном случае прием препаратов следует ограничить первой половиной дня.

    Особенности употребления кизила при сахарном диабете

    При сахарном диабете употребление сока растения может быть регулярным. Обычно, прием начинают с небольших доз, около 50 г однократно за полчаса до приема пищи. Ежедневно доза увеличивается на 5-10 г и постепенно доводится до 100 г. При хорошей переносимости напитка можно постепенно увеличить его количество до 200 г.

    Польза кизила для похудения

    Кизил применяется в составе некоторых диет, ориентированных на потребление большого количества клетчатки. Примерная диета с применением кизила выглядит следующим образом:

    1. Завтрак: творог с кизилом, чай.
    2. Перекус: сушеные фрукты.
    3. Обед: суп, салат, 200 г ягод кизила.
    4. Полдник: салат из овощей.
    5. Ужин: рыба с овощами, кефир.

    Учитывая то, что кизил повышает скорость метаболизма, его можно применять даже бессистемно, не задействовав какую-либо диету. Достаточно просто рассчитать необходимое количество калорий и параллельно с приемами пищи в первой половине дня употреблять кизил в том или ином виде.

    Польза кизилового варенья и компота

    Содержимое веществ, влияющих на нервную системы в этих блюдах существенно ниже, чем в свежем кизиле, поэтому применять их можно без особых ограничений по объему и времени употребления. Единственным ограничивающим фактором будет их высокая калорийность.

    При этом варенье и компот по-прежнему содержат полезные вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями и проблемами с ЖКТ.

    Польза кизилового варенья с косточками также заключается в том, что при помощи этого средства в народной медицине лечат геморрой.

    Польза сушеного (вяленого) кизила

    Польза сушеного и вяленого кизила для организма аналогична пользе свежих ягод, поскольку при подобном способе хранения сохраняются практически все витамины и микроэлементы.

    Считается, что время, при котором свойства растения сохраняются полностью, составляет от 6 до 9 месяцев.

    Вред кизила и противопоказания

    Кизил является растением, содержащим множество активных веществ, поэтому применять его следует с осторожностью. Их наибольшая концентрация приходится на ягоды. Употребление косточек или отвара из листьев несет значительно меньший риск.

    Активные вещества растения тонизируют и стимулируют нервную систему, поэтому не рекомендуется применять любые средства из кизила перед сном.

    Также нежелательно применение средств из растения при

    • повышенной кислотности желудка;
    • повышенном артериальном давлении;
    • случаях аллергии и индивидуальной непереносимости.

    Не следует забывать о том, что в кизиле содержится много сахара, поэтому употребление переспелых ягод может вызывать процессы брожения и спровоцировать серьезное расстройство кишечника.

    Сбор и хранение кизила

    Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

    Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

    Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

    Заключение

    Польза и вред кизила заключены в его составе. Ягода является своеобразным «чемпионом» по содержанию витамина С. Кизил применяется при лечении множества болезней – от кишечных расстройств до заболеваний иммунной системы. Его ягоды и листья применяются в народной и традиционной медицине. Польза и вред ягод кизила могут быть многогранны. Поэтому применение растения в различных видах должно учитывать возможные вредные последствия и противопоказания.

    Кизил растение с ценными лекарственными свойствами. Цвет ягоды может варьироваться от красного к фиолетовому. Плод с твердой косточкой и довольно сочный. Основное место произрастания Крым, Молдавия, Средняя Азия. Благодаря стараниям селекционеров в наши дни растение можно встретить не только в южных регионах.

    Состав кизила

    Витамины

    Витамин C

    Витамин PP

    Кизила - 13 полезных свойств

    Не только ягоды, но и листья растения обладают полезными для человека свойствами.

    • Обладает вяжущим действием;
    • Способствует укреплению кровеносных сосудов;
    • Является профилактическим средством при симптомах склероза;
    • Благоприятно влияет на обмен веществ;
    • Имеет желчегонный и мочегонный эффект;
    • Увеличивает содержание гемоглобина в крови.
    1. Помощь при диарее

      Наличие в растении вещества танин, позволяет использовать ягоду как средство при расстройствах работы кишечного тракта в частности при диарее и дизентерии. Танин способствует подавлению патогенных микроорганизмов в кишечнике, ограничивая выведение жидкости, и оказывая вяжущее дубильное действие. Для получения желаемого результата используют отвар, приготовленный из 1 литра кипятка и ягод кизила (одна ст. ложка). Отвар настаивают около получаса и пьют в течение суток.

    2. Отличный тоник

      Высокая минерализация ягод медью, железом, цинком позволяют использовать напиток из кизила, как тонизирующее, восстанавливающее средство. Чашка напитка способна по своим тонизирующим свойствам заменить чашку кофе. Следует лишь заварить 1-2 ложечки ягод и настоять их около 6 часов. Принимать такой напиток следует по утрам. Он восстановит силы организма и повысит его тонус.

    3. Защита печени

      Ягоды кизила имеют выраженное гепатопротекторное действие, улучшая работу функций печени при наличии воспалительных процессов и токсических гепатитах.

    4. Поддержка функции почек

      Являясь мочегонным средством, кизил оказывает стимулирующее действие на мочевыведение, тем самым нормализуя работы почек. Эта особенность ягоды используется людьми, страдающими повышенным артериальным давлением.

    5. Антивирусные свойства

      Несколько свежих ягод растения способны пополнить содержание в организме витамина С. А он, как известно, является мощным противовирусным и антибактериальным средством природного происхождения.

    6. Антиоксидантное свойство

      Ягоды кизила ценятся и за наличие в их химическом составе антиоксидантов, веществ, способных препятствовать повреждению органов свободными радикалами. Тем самым уберегают нас от возникновения и развития тяжелых хронических заболеваний.

    7. Снятие менструальных болей

      Экстракт ягод растения является противоспазматическим средством от болей менструального цикла. Он снизит спазмы матки и облегчит болевой синдром у женщин в критические дни.

    8. Помощь при беременности

      Обладая мощными антибактериальными качествами, ягода как нельзя, кстати, подойдет будущим мамочкам. Поможет оградить их от нежелательных вирусов и бактерий. Высокий показатель железа в ягоде восстановит гемоглобин и избавит от анемии. Мягко выведет шлаки из организма и поможет очистить желудок от токсинов. Главное - употреблять его в умеренном количестве.

    9. Здоровье сердечно сосудистой системы

      Употребление ягод в рационе помогает нормализации показателей АД, укрепят сосудистые стенки и снимут отечность.

    10. Помощь больным диабетом

      При данном эндокринном заболевании полстакана свежевыжатого сока кизила поможет снять увеличение содержания глюкозы в крови, улучшая деятельность поджелудочной железы. Употреблять сок следует за 30 минут перед едой.

    11. Профилактика и лечение геморроя

      Решить пикантную проблему можно использовав в рационе свежие кизиловые ягоды. Съедать их нужно 5-6 штук в день вместе с косточками. Жирные масла, входящие в состав косточек растения избавят от геморроя, оказывая заживляющее действие на микротрещины.

    12. Так как в ягодах кизила содержится намного больше витамина С чем в лимоне, их с успехом можно употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от авитаминоза и упадка сил. В таких случаях следует пить настой свежих ягод кизила. Проваренные и охлажденные 10-15 штук ягоды, вернут бодрость и утраченные силы организму. Употреблять такой напиток следует до 3-4 раз в день.

    13. Кизил при ревматизме

      Не только ягоды, но и корни растения способны оказывать помощь. Корни кизила, в виде настойки, рекомендуется использовать при лечении ревматизма. Для приготовления настойки провариваем около 20 минут не полную десертную ложку измельченных корней растения с пол литрами воды. Даем настойке медленно остыть, оставив ее в теплом месте. Принимаем три раза в день по 30 мл.

    Противопоказания к употреблению кизила

    Наряду с массой полезных свойств кизил имеет и некоторые противопоказания, которыми не следует пренебрегать.

    • людям, страдающим повышенной кислотностью т.к. сок кизила выводит мочевую и щавельную кислоты из организма;
    • людям склонным к задержке опорожнения стула;
    • не стоит употреблять ягоды перед сном, это может спровоцировать бессонницу;
    • перезрелые ягоды кизила способны спровоцировать диарею;

    По преданиям именно на этом растении был распят Иисус Христос. В наказание за это, некогда высокое дерево, Бог превратил в кустарник с колючками.

    Викторианские мужчины дарили своим женщинам цветок кизила, как знак привязанности и любви. Если цветок был возращен, это расценивалось отказом со стороны женщины, принять расположение мужчины.

    Строение древесины растения достаточно твердое, что давало возможность использовать ее в качестве капканов при охоте. Из нее делали ловушки и зубочистки, в древности вырезали орудия труда. В России растение появилось в эпоху Петра 1,не зная о его полезных свойствах, им просто украшали интерьер царских палат.

    В народе существует примета, связанная с кизилом. Чем больше урожай ягод дарит кустарник осенью, тем холоднее будут зимние дни.

    Кизил играет важную роль в традиционной китайской медицине, где он используется в лечении головокружения, слабости, боли в коленях и спине, при маточных кровотечениях и повышенной потливости.

    Что еще полезного?

    А у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня.

    Описание и фото кизила

    Кизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит.

    Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев.

    Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания.

    Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта.

    На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным.

    Состав кизила

    По составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:

    • Сахар (глюкоза и фруктоза)
    • : А, С (от 50 до 150 мг, превосходит чёрную смородину, цитрусовые и уступает лишь перцу сладкому) группы Р.
    • Пектин
    • Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная)
    • Соли кальция, железа, калия, магния и серы
    • Эфирные масла, флавоноиды, антиоксиданты.

    Полезные и целебные свойства кизила

    • Ещё в древности было подмечено свойство кизила нормализовать уровень гемоглобина и усваивать железо.
    • хороши ягоды кизила, как содержащие витамин С. Они же снизят температуру больного и будут защищать организм от воспалений, благодаря своим фитонцидам. Употребление кизила поможет улучшить и защитит от и бактерий.
    • Кизил хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику желудка, помогает справиться с гастритом. Обладая вяжущими свойствами, ягоды закрепляют кишечник и избавляют от диареи. Рекомендовано употреблять, глотая плоды вместе с косточками. Да-да, косточка кизила съедобна, как и косточка маслин, содержит массу полезных веществ.

    • Употребление ягод с косточками лечит геморрой.
    • Нормализует работу сердца и сердечной мышцы.
    • Фитонциды в ягодах кизила способны убить даже тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
    • Употребление ягод хорошо сказывается на состоянии кожи, они лечат диатез и экземы.
    • Пектин в ягодах способствует процессу очищения от продуктов метаболизма, выводит токсины и шлаки, нормализует солевой баланс.
    • Плоды кизила очищают организм от избытка щавелевой и мочевой кислоты, которые затрудняют работу почек и суставов.
    • Хороша ягода для диабетиков, поскольку не является очень сладкой и способствует снижению уровня сахара.
    • При снижении веса, для стройности и подтянутости рекомендованы плоды кизила, поскольку они расщепляют жир и выводят лишние соли. Кроме того, кизил малокалориен, в них всего 44 ккал\100 граммов. Просто ешьте кизил, будьте .

    Кизил для беременных

    1. Полезны ягоды беременным, как содержащие витамины и активные компоненты, помогающие сохранить беременность и благотворно влияющие на плод.
    2. Помогает поддерживать уровень гемоглобина, который часто скачет у женщин в этом положении.
    3. Снимает симптомы токсикоза, благодаря высокому содержанию пектина.
    4. Нормализует уровень воды в организме, выведет излишки, поможет справиться с отеками.
    5. Усилит иммунитет и поможет избежать заболевания будущей маме в эпидемии.
    6. В косметологии используются маски из кизила, отварами из листьев и веток протирают кожу для придания ей упругости и свежести.

    Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки.

    Кизил для мужчин

    В плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию. А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу.

    Кизил детям

    В кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник.

    Кизил для спортсменов

    Кизиловые листья и ветки для лечения. Рецепты

    У кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве.

    Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому.

    Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови.

    При ревматизме, полиартрите, болях в суставах

    1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

    Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт.

    При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахара

    Сок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

    Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.

    Кизил: противопоказания к употреблению

    Конечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.

    • ! Плоды оказывают тонизирующий эффект, потому их не следует есть вечером. Это же относится к вареньям, джемам, сокам и компотам из кизила. В противном случае будет обеспечена.
    • ! В плоды содержатся кислоты, поэтому следует контролировать употребление их людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – кизил вообще противопоказан.
    • ! Страдающим запорами, следует проверить реакцию кизила на пищеварение, возможно, что плоды усугубят их.

    Что приготовить из кизила

    Кизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели.

    Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах.