Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Чем полезна сибирская шикша. Когда сажать воронику семенами на рассаду? Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний

    Чем полезна сибирская шикша. Когда сажать воронику семенами на рассаду? Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний

    В наших лесах произрастает уникальное растение- шикша алтайская, лечебные свойства и противопоказания которой даже вряд ли знают фармацевты, не говоря о большинстве из нас. Думаю, это название и Вы не слышали, мои уважаемые читатели.

    У кустарника не зря так много интереснейших названий названий- шикша, водяника, ариска, голубель, толкуша, глуханя, шиптун трава, болотница, кудесница, а по латыни- Empetrum nigrum. Называют ее также- черной травой, хранительницей души, дорогой травой. Согласитесь, люди не зря дали траве такие названия, ведь в условиях Севера, она была настоящей спасительницей от множества болезней. А водяникой ее назвали за обилие пресного сока и отсутствие мякоти. По свойствам ягода уникальна, ее любят и знают в Северной Европе- финны, шведы. В нашей стране она в почете у северных народов, с ней готовят полезные блюда, они называют ее «толкушей», используют вместе с рыбой.

    Описание. Среда произрастания

    Этот вечнозеленое растение похоже на маленькие елочки с черными ягодами, принадлежит семейству водяниковых, высотой приблизительно до 20 см. Листочки у шикши кожистые, меленькие, жестковатые, загнутые к низу, весной или в начале лета из пазух их появляются крошечные бледно-красноватые цветы. Стебель лежачий.

    Черные плоды съедобные, имеют сизоватый налет, могут располагаться на кустах на протяжении всей зимы. Ягода внутри имеет мелкие косточки, их количество от 6 до 9, сок внутри кисловатый, яркий, созревание в августе и до глубокой осени. Их можно заготавливать, готовить компоты, морсы, соки, варенье. Подходит для заморозки. Ягода с содержанием огромного количества ценнейших веществ, хорошо хранится без термической обработки, не бродит, благодаря наличию бензойной кислоты. Из нее готовят настойку на водке.

    В северных областях, полярно-арктических зонах, в Сибири, на Алтае, в Тибете растение широко распространено, знают и почитают как особо ценное и полезное. Любит селится на болотистых местах, в торфяниках, во влажных лиственных лесах и хвойниках. Это кустарник, любящий холод, вблизи жилья не растет.

    Сбор и заготовка

    В процессе заготовки шикши обрывают аккуратно верхушки побегов, которые должны зацвести. Сушка растения проводится в проветриваемом месте или тени, время от времени старайтесь переворачивать заготовку, чтобы сырье не заплесневело. Высохшую траву расфасовывают по матерчатым мешкам, важно, чтобы они были из натурального материала, это позволит сырью «дышать». Сохраняет свои ценные качества на протяжении 2-х лет, далее лечебные свойства шикши теряются, растение не принесет пользы при применении.

    Шикша- лечебные свойства

    Травники используют растение часто. У шикши такие лечебные свойства:

    • вяжущие,
    • противовоспалительные,
    • спазмолитические,
    • антисептические,
    • ранозаживляющие.

    Шикша произрастает в холодной климатической зоне, и только в таких условиях растение может накопить столько ценных веществ, поэтому будет полезна всем. В ее состав входит целый витаминный комплекс с биологически активными веществами, оказывающий только благоприятное воздействие на человеческий организм.

    В народной медицине для лечения используется трава и плоды шикши. Официальная медицина еще хорошо не изучила ее лечебные свойства, но народные лекари применяют ее широко при большом перечне заболеваний.

    Сейчас для многих остро стоит глазная проблема- «сухие глаза», которая возникает от длительного времяпровождения за компьютером, усталости. Крепкий отвар шикши поможет снять этот неприятный синдром, который возникает в глазах при переутомлении.

    Имеются такие важные вещества:

    • аскорбиновая кислота,
    • масла эфирные,
    • углеводы,
    • дубильные вещества,
    • кумарины,
    • сапонины,
    • микроэлемент андромедотоксин,
    • флавоноиды-рутин, кверцетин.

    На Тибете этой травкой лечат печень, почки, для этого ее используют как внутреннее средство, для наружных целей- для сыпи, ран, язв. Именно с шикши раньше начинали лечение нервных расстройств. И в тибетской, и нашей медицине рекомендуется как средство помогающее излечивать:

    • нервные болезни, эпилепсию, шизофрению,
    • бессонницу,
    • сильную усталость, бессилие,
    • нервное истощение, припадки,
    • водянку, отеки, затрудненное мочеиспускание,
    • гастрит, колит, диарею, энтерит,
    • цингу,
    • головную боль,
    • как витаминное средство,
    • лечение судорог, нервных расстройств (особенно у детей!),
    • высокое артериальное давление,
    • здоровье волос,
    • ускоряет заживление ран, повреждений кожи, избавляет от фурункулов,
    • промывание при глазных болезнях(катаракта, глаукома, травмы).

    Регулярное применение шикши способствует скорейшему выздоровлению больного при перечисленных заболеваниях.

    Плоды шикши помогают при диарее, эпилепсии, дизентерии. С их помощью можно запросто справиться с жаждой и избавиться от усталости. При мучительной жажде, горсточка ягод вполне может заменить стакан воды, особенно если Вы находитесь на природе, и воду не взяли с собой. Оказавшись в лесу, горсточку шикши нужно съедать обязательно.

    Для местных жителей крайне ее важны витаминные свойства. Благодаря наличию запаса витаминов, люди в суровых условиях спасались от анемии, цинги, авитаминоза, когда ощущался острый недостаток овощей и фруктов. Растение употреблялось для лечения, после длительной зимы, трудной, тяжелой работы.

    Шикша – противопоказания

    Вечнозеленый кустарник шикша не считается официально признанным в медицине, по этой причине, если принято решение применять ее для лечения, получите консультацию у лечащего врача.

    Противопоказания- беременные женщины, кормящие мамочки, не нужно давать маленьким детям, индивидуальная непереносимость. Случаи аллергии встречаются крайне редко, но аллергикам стоит пройти тестирование на применение шикши.

    Рецепты для лечения

    1. При нервных заболеваниях и мигрени-В 0,5 литра кипятка добавить 2 ст.л. сухого сырья. Поместить на медленный огонь, на 7 минут, процедить, укутать, настоять, оставить на 40 минут. Прием: 3-4 ст.л по 4-5 раз за сутки.
    2. Рецепт — для лечения от бессилия, судороги, паралич, бессонница, нервные срывы, припадки:
      В 0,5 литра воды добавить 1 ст.л. сухого сырья шикши, прокипятить 7 минут. Прием: по паре глотков до 6 раз в день- 2 дня, после тот же отвар кипятком еще заливается, применение продолжается. Отвар так заливается до того момента, пока вода не поменяет свой зеленый цвет. Прием- до прекращения нервных припадков и улучшения самочувствия, при эпилепсии- повтор курса 2-3 раза в год.
    3. Чай-измельченное сырье шикши (3 ст.л) залить холодной водой -один литр, довести до кипения, выключить сразу как закипит, на 10 минут оставить, процедить. Принимать так: по стакану- утром для лечения почек, вечером- как тоник, для избавления от усталости.
    4. Избавление от перхоти, для укрепления волос-в 2 стакана кипятка всыпать 4 ст.л. высушенной травы шикши, плотно закрыть баночку крышкой, час дать постоять. Этим настоем после мытья ополоснуть волосы.
    5. Для промывания глаз при воспалении и синдроме «сухого глаза»-пользуются раствором из плодов или побегов шикши. 2-3 ст л сухих листьев(плодов) заливают стаканом кипятка, отваривают на водяной бане 10 минут, фильтруют хорошо, закапывают по 2 капли в глаз или промывают 2-3 раза в день на протяжении 5 дней;
    6. Отвар при затрудненном мочеиспускании – 1 ст л сухой травы или ягод шикши заливают 1 л воды, варят на водяной бане 15 минут, через марлю пропускают, пить по стакану натощак с утра, курс лечения до 14 дней.
    7. Обработка, лечение ран (сыпь угревая, раны, фурункулы)-делается крепкий настой, 6 ст л травы и 12 стаканов кипятка варят на малом огне 15 минут. Приготовленный состав шикши применяют для промывки ран, компрессов, примочек, пока не наступит улучшение.

    И в заключение, понимаю, что не все живут в северных районах, возможно, кому-то очень понадобится для лечения это растение, купить шикшу можно

    Шикша (водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему.

    Название

    Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий.

    Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» - и связано с местообитанием растения.

    Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названия обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша.

    Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения - багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикша.

    Названия на других языках - англ. Crowberry, нем. Krähenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine - могут быть дословно переведены как воронья ягода. Ещё одно финское название растения - sianmustikka (в дословном переводе - «свиная черника»).

    Распространение

    Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья.

    Водяника распространена по всему Северному полушарию - от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии - в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники - Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

    Типичные места обитания растения - сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.

    Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества.

    Биологическое описание

    Водяника - стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

    Растёт пятнами - куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники - так называемые вороничники, или шикшёвники.

    Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

    Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

    Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3-10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение - на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

    Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле - мае, в Сибири - в мае - июне. Опыление - с помощью насекомых: цветки водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

    Плод - чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

    Химический состав

    Водяника содержит тритерпеновые сапонины, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рутин), дубильные вещества (до 4,5 %), эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, антоцианы, витамин С, каротин, различные микроэлементы, в том числе марганец, сахара, эфирные масла.

    В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды и антоцианы, дубильные вещества.

    Использование

    В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему.

    Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.

    Традиционное использование

    Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов - например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.

    В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.

    В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.

    В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка - сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или мочёном виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.

    Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для окраски шерсти.

    Культивирование

    Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.

    Заготовка

    У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

    В народной медицине

    В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на её основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли, усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках, водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах, гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее, колитах.

    Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, её отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

    Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

    Рецепты приготовления

    для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин., затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

    для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин., после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

    для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

    для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

    для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

    для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

    Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

    для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

    Противопоказания

    Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано её применение при беременности, а также в период лактации.

    Шикша – удивительная ягода, чудесное растение, подаренное нам природой. В народе шикшу называют хранительницей души, волшебной, магической, травой-кудесницей.

    Описание растения

    Шикша (название на латыни Empetrum nigrum L) – невысокий вечнозеленый стелющийся кустарник, имеющий уникальные лекарственные свойства. Высота кустарничка 25-30 сантиметров, стебли густо облиственные, бурого цвета, имеют длину до метра и более, стелются в моховой подушке. Шикша - растение, сильно ветвящееся от основания, молодые веточки покрывают волоски и сидячие железки. Веточки чисто внешне похожи на еловые, в периоды цветения и созревания ягод выглядят очень нарядно. Шикша имеет листья, которые больше напоминают короткую хвою: расположены поочередно, жесткие, продолговатые, с загнутыми во внутрь краями, сидячие, темно-зеленого цвета. Шикша цветет одиночными, некрупными, состоящими из трех лепесточков цветами ярко розового, иногда почти красного цвета. Цветы на кустиках шикши появляются в конце июня или начале июля.

    Отцветая, шикша образует плоды – ягоды, круглые, черные с сизым налетом, в диаметре пол сантиметра иногда немного крупнее, по виду похожа на чернику. Ягоды покрыты плотной кожицей, внутри имеют 7-9 твердых косточек. На вкус ягоды шикши кисловатые, но очень сочные, почти без мякоти. По осени небольшие кустики буквально усыпаны черными ягодами. В зоне тундры, где ее очень много, охотники утоляют ею жажду вместо воды. Созревают ягоды в августе и сохраняются на зеленых кустиках в течение всего зимнего периода.

    Это одно из немногих растений, которое настолько известно в народе, что ему дали огромное количество названий. Так, помимо шикши, это растение известно как водяника (название получила за очень сочные ягоды), вороника (за черный цвет ягод), медвежья ягода, пьянка, поссыха или ссыха (за мочегонное действие), кудесница, психа, багрянка, голубец, дорогая трава, и др. – это только русские народные названия, а ведь каждый народ, знакомый с этим растением, называет его по-своему. Но нам это растение больше известно как шикша или водяника.

    Это растение холодолюбивое, не растет вблизи жилья. Встречается только в диком виде в северных регионах нашей страны, на склонах Алтайских гор, Саянского хребта, в основном в субальпийской зоне. Много ее и в странах Скандинавии, в Англии, в Шотландии, на Севере Европы. Водяника (шикша) предпочитает селиться в болотистой местности, во влажных хвойных лесах. Для этого растения, также как и для брусники, зимолюбки, боровой матки, да и всех вересковых, присуще соседство с грибами – они микотрофы, т.е. растения, которые хорошо растут и развиваются благодаря грибам, получая от них питательные вещества. Шикша широко распространена также в таких холодных зонах как тундра, и даже полярно-арктическая, где за короткий летний период это растение успевает процвести и дать обильный урожай ягод.

    Заготовка лекарственного сырья

    У шикши в качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, т.е. ягоды и веточки с листиками. Ягоды собирают тогда, когда они полностью созреют, а заготовку травы – в период цветения растения. Заготовку шикши на траву делать надо, аккуратно срезая верхние части побегов, стараясь не дергать и не нарушать корневую систему растения. Заготовленное сырье затем необходимо высушить. Сушку производят в тени под навесом или на чердаке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и дождевые капли, и хорошо сохранились лекарственные свойства, присущие этому растению. Траву шикши выкладывают на подстилку тонким слоем и в течение всего периода сушки ворошат, чтобы сырье сохло равномерно. Готовое сырье лучше сохраняется в матерчатых мешочках. Хранить готовое сырье шикши можно не более двух лет.

    Лекарственные свойства растения

    В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.

    Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.

    Применение шикши в народной медицине

    Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.

    Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.

    При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.

    Противопоказания

    • Беременность.
    • Период лактации.

    Использовать только после консультации врача.

    Постараюсь писать кратко и без эмоций, потому что очень тяжело до сих пор вспоминать многое, и не всем эта тема интересна. Но на все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

    Итак, у моего младшего сыночка Максима с двух лет была задержка речи, для лечения в феврале этого года назначили уколы Кортексина. После первого укола на следующий день случился первый судорожный приступ, от которого Максим впал в кому, не дышал, но нас успели довезти до реанимации и спасли. В реанимации судороги были еще около суток, пока он не пришел в сознание после пункции. После реанимации и двух больниц судороги прекратились и мы надеялись, что навсегда. Пили депакин . Невролог в нашей больнице попыталась уменьшить дозу депакина, т.к. сочла, что у нас был нейровирус, и эпиактивности у нас на ЭЭГ не было. После этого повторился небольшой приступ, который мы перенесли дома, вызвав скорую помощь. Нам поставили диагноз Эпилепсия. А потом еще один развернутый приступ в стационаре больницы, после которого Максик был в реанимации и консилиум врачей решил увеличить дозу депакина и добавить финлепсин . От финлепсина мы чуть опять не попали в реанимацию, реакция была на это лекарство как отравление грибами с галлюцинациями. Выкарабкались на капельнице. Получили от врачей рекомендацию оформлять инвалидность. Почитав инструкцию к Финлепсину, я поняла, что любой, принимающий это лекарство, скоро станет инвалидом. Но мы пить его не смогли.

    Из больницы нас выписали, с увеличенной дозой депакина в состоянии отчаяния, т.к. концентрация депакина в крови у нас была около 100%, а дальше при продолжении приступов нам предлагали только добавление других более страшных препаратов методом «научного тыка» с неизвестным результатом.

    После этого я села за комп, перерыла весь интернет и вот главные выводы, которые я для себя сделала:

    1. Эпилепсия имеет у всех самые разные причины, может быть излечимы, особенно если началась в раннем возрасте. Больший процент выздоровевших среди мальчиков.
    2. Приступы у всех повторяются через одинаковые промежутки времени, но у каждого свой «график», т.е. у кого-то раз в месяц, у кого-то раз в день. Стало ясно, что наша периодичность раз в 2 месяца.
    3. Лечение травами в дополнение к противосудорожным лекарствам часто приводит к полному выздоровлению, или облегчает состояние больных.
    4. В лечении главное добиться отсутствия приступов, т.к. каждый приступ равносилен разряду тока для мозга и наносит повреждения, тормозит развитие и т.д., а с многолетним или пожизненным приемом лекарств и трав придется смириться. Меня кроме приступов более всего беспокоило его самочувствие перед приступами. Где-то за неделю начиналась общая вялость, слабость, не поднимались ноги, затем появлялась хромота (пишу те проблемы, которые я связываю именно с эпилепсией, а не нашими болячками «до» и последствиями комы, которых тоже достаточно). Сам вид у Максима был ужасно болезненный, взгляд «в никуда», у него не было интереса ни к чему и сил. После второго приступа появился энурез.

    Из множества сайтов, которые я перерыла, сделала для себя выборку, с чего собиралась начать наше самостоятельное лечение. Ее привожу ниже.

    Все об эпилепсии.

    Лекарственные травы при эпилепсии

    Например, применение зверобоя обыкновенного (St. John"s wort , Hypericum) более 2 недель может приводить к снижению концентрации карбамазепина в плазме. Интересно, что длительное применение зверобоя также может снижать эффективность пероральных контрацептивов. В целом, зверобой при длительном приеме может снижать важный фармакокинетической показатель – площадь под кривой «концентрация-время» (AUC ) для целого ряда препаратов ( . и соавт., 2012).

    Применение зверобоя более 2х недель может снижать эффективность карбамазепина!

    Кроме того, известно, что некоторые травы обладают проконвульсивным эффектом и могут вызвать приступы и ухудшать их течение у больных эпилепсией. К ним относятся, например, эвкалипт, фенхель, иссоп, мята, розмарин, шалфей , можжевельник казачий (Juniperus sabina ), пижма, туя, живица (терпентин - вязкая жидкость, выделяющаяся из хвойных деревьев, сырьё для получения канифоли, скипидара), полынь.

    Эвкалипт, фенхель, иссоп, мята, розмарин, шалфей, можжевельник казачий (Juniperus sabina ), пижма, туя, живица (терпентин ) и полынь могут ухудшать течение эпилепсии и провоцировать эпилептические приступы как при пероральном приеме, так и при применении эфирных масел (аромотерапия, массаж)!


    Рецепты.

    Цветы или корни лабазника вязолистного обладают противосудорожным действием. Достаточно одной чайной ложки корней или цветов на 500 мл воды, отвар готовится четверть часа на водяной бане, принимать по столовой ложке до еды не менее трех раз в день.

    Синюха голубая при эпилепсии незаменима: противосудорожное и успокаивающее действие корня синюхи известно с давних пор. В некоторых случаях от эпилепсии, особенно у маленьких детей, помогает корень валерианы. А синюха сильнее валерианы чуть ли не в десять раз. Кипятить синюху требуется не менее получаса, так повышается эффективность отвара. Дозировка -1 столовая ложка корней (около 10г) на 500 мл воды. Отвар принимать по две столовых ложки 5-7 раз в день. Можно сделать и спиртовую настойку синюхи.

    Шикша (водяника, вороника) также используется при эпилепсии, из нее делают небезызвестный Эмпетрин. Отвар шикши готовится также долго, как и из синюхи. Дозировка и способ приготовления и применения, как у синюхи.

    Шикша
    «Хранительницей души», кудесной травой, чёрной, дорогой травой называют шикшу. Вечнозелёный кустарничек из семейства водяниковых, высотой до
    25 см. Растёт в Сибири на сфагнумовых болотах, во влажных хвойных лесах, на севере - во мхово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Арктике - в качестве реликта в долинах рек, на Эвенкийском плато, в Приенисейском северо-таёжном районе. Найти её нелегко, уходит она от загрязнённых жилых мест. Исстари применяют шикшу при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, водянке,
    отёках, затруднённом мочеиспускании, судорогах, параличах, гастрите, энтерите, диарее и при эпилепсии. Отличное средство при судорогах у детей 3-4 лет.
    Рецепт: ст. л. измельчённой сухой травы залить 0,5 литра воды, кипятить 7 минут и пить глотками (по 2-3) 5-6 раз в день в течение 10 дней. Потом остаток снова залить и вскипятить. Так пить неделю до завершения выделения из травы жёлтого отвара. Пить рекомендуется до прекращения приступов, а потом для профилактики 1-2 месяца в год.
    Также при эпилепсии применяются: золотой корень, княжик, панцерия, арника , сон-трава, шлемник, марьин корень.

    Этот народный метод от эпилепсии вам обязательно поможет. Рецепт достаточно прост: вам просто нужно в течение полутора месяцев сделать так, чтоб постоянно в комнате человека, который болеет эпилепсией, присутствовал запах смолы мирры . Данную смолу вы можете попросить в церкви. Возьмите пару кусочков смолы и перед сном больного развейте ее запах над всей комнатой.

    Данный способ был очень давно известен. Так лечили священники в древности. Данное лечение поможет не только при эпилепсии, а также при усталости и неврозах.

    Данная смола лечит практически всю нервную систему. А если сделаете спиртовой настой, то он вам будет продлевать жизнь.

    Синеголовик растет на юге и в средней полосе России. В природе его встречается немного, в официальную фармакопею это растение не входит - так что спрашивайте синеголовик у травников. Применять его нужно следующим образом: чайную ложку хорошо измельченной травы синеголовика (заготавливать лучше только «шишечки» синеголовика, но можно и всю надземную часть растения) залейте стаканом воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 20-30 минут, после этого процедите. Таким образом вы получите порцию лекарства на день - выпейте этот отвар в течение дня.

    Я знаю женщину, страдавшую эпилепсией, которой синеголовик очень хорошо помог. Однако надо помнить, что воздействие трав достаточно индивидуально, а при лечении эпилепсии это видно особенно отчетливо: для каждого эпилептика эффективны свои травы. Поэтому перечислю ряд трав, которые применяют при эпилепсии, а ваша задача «поэкспериментировать», попробовать каждую из них и найти то растение, которое хорошо помогает именно вам. Если найдете такое растение, то постоянно пейте его настой или отвар по схеме: 3 недели пьете, затем неделю делаете перерыв и так далее. Если вы почувствуете, что вам помогают два или более растений, то чередуйте их через каждые три недели.

    Основные растения, которые помогают при эпилепсии, это такие травы-антигипоксанты , способствующие снабжению кислородом крови и головного мозга: грушанка круглолистная и шикша (другое название - дорогая трава), а также успокаивающие нервную систему чернобыльник (полынь обыкновенная) и марьин корень (пион уклоняющийся).

    Марьин корень заваривают из расчета 0,5 ч. ложки на стакан кипятка, затем нужно потомить 10 минут на слабом огне, далее дайте настояться 40-45 минут и процедите - это порция настоя на день.

    Полынь обыкновенную заваривают из расчета столовая ложка на стакан, ее можно не томить на огне.

    Берут чайную ложку мелко измельченной грушанки круглолистной на стакан кипятка, а также чайную ложку шикши на стакан воды, причем шикшу обязательно нужно потомить не менее 10 минут на слабом огне. Грушанку и шикшу можно принимать в один день, а можно и через день: день пить настой грушанки, на следующий день - настой шикши и так далее. При лечении эпилепсии важно сочетание этих трав - грушанки и шикши. Вы уже пробовали принимать шикшу - попробуйте попринимать ее совместно с грушанкой, может быть, это классическое для лечения эпилепсии сочетание трав окажется эффективным для вас.

    Чаи с репяшком (мочегонное и снижающее внутричерепное давление), мелиссой (успокаивающее и нейропротекторное) и лабазником (успокаивающее и улучшающее кровоток).

    Для этого лечения эпилепсии народными средствами понадобится всего 2 травы -душица и шикша (водяника или чёрная трава). Берём 1 столовую ложку шикши с горкой, высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1,5 стакана воды и кипятим 3 минуты. Закрываем кастрюлю и даём настояться до полного остывания. Цвет отвара будет зелёным. Пьём его за 3 приёма в течении дня утром, в обед и вечером (до еды или после неважно). Траву, что осталась не выбрасываем, а используем также ещё 2 раза. С каждым разом цвет отвара будет менее насыщенным. Принимаем также. Затем берём новую траву и используем её также 3 дня. Пить этот отвар нужно месяц. Затем 10 дней принимаем настой из травы душицы. Завариваем её как чай и пьём вместо воды в любых количествах. Можно добавлять мёд по вкусу. Это курс (месяц шикши и 10 дней душицы) лечения. Таких курсов нужно провести 3.

    Этот рецепт народной медицины помог многим людям .

    Что касается дикого тмина, популярного при желудочно – кишечных заболеваниях, панкреатите и холецистите, ни в одном из справочников не встречал я рекомендаций от нервных болезней, тем паче эпилепсии. Зато поверил Авиценне, применявшем тмин «от болезней нервов, от паралича».

    Девочки, проснулся мой Максимка, так что пока прерываюсь)

    Изучайте. Во второй части напишу конкретно, как же мы лечились и результаты. Так же кто заинтересуется, дам ссылки на сайты, откуда брала информацию по травкам...

    Пока прощаюсь. Здоровья вам и вашим деткам!

    2

    Здоровье 09.01.2019

    Дорогие читатели, многие из вас интересуются растениями и плодами, которые могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья. Сегодня хотелось бы поговорить об уникальном кустарнике из семейства Вересковые - о шикше или водянике сибирской. Эта ягода встречается на территории Северного полушария, преимущественно в тундрах, хвойных лесах и на сфанговых болотах.

    Внешне ягода шикша схожа с черникой: имеет почти такой же черно-сизый цвет, но более крупный размер. Внутри плод имеет твердые семена. О лечебных свойствах шикши известно с древности. Лекари использовали растение для борьбы с усталостью, диареей, судорогами и многими другими проблемами со здоровьем, в том числе у детей. Но перед применением травы шикши лучше посоветуйтесь с врачом. Любое растение может навредить. Есть у шикши не только лечебные свойства, но и противопоказания. Не забывайте об этом.

    Если вы никогда раньше не видели, как выглядит ягода шикша на фото, давайте посмотрим на это чудесное растение. Вот как выглядят трава и ягоды шикши.

    Описание растения

    Сибирская шикша - это небольшого размера кустарничек стелющегося типа. Это как будто маленькие елочки, и на них черные ягодки. Листья растения представлены вечнозелеными хвоинками, которые имеют характерный вид и загибающиеся внутрь края. Они гладкие на ощупь, могут иметь салатовый или зеленый оттенок. Высота кустарника редко когда превышает 30 см.

    За способность стелиться по земле и необычный внешний вид шикшу часто используют для облагораживания территории и приусадебных участков. Растение пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров. Плоды появляются летом. Ягода шикша сочная, немного кислая и достаточно пресная на вкус.

    Другие названия шикши

    Другие названия шикши - вороника, водяника, ариска, багрянка,голубень, болотница, толкуша, глуханя, шиптун-трава.

    Основные лечебные свойства шикши

    Лечебными свойствами обладает не только ягоды шикши, но и надземная часть растения. Сибирская водяника относится к антигипоксантам, которые увеличивают качество кровотока и питание головного мозга, восстанавливают функции нервной системы. В древности при тяжелых заболеваниях и психических отклонениях, тревожности, при судорогах использовали именно надземные части растения.

    Основные лечебные свойства шикши:

    • помогает бороться с судорогами и приступами эпилепсии;
    • сокращает риск развития сахарного диабета, уменьшает проявление гипергликемии;
    • восстанавливает работу органов мочевыделительной системы;
    • повышает устойчивость головного мозга к различным неблагоприятным факторам, включая кислородное голодание и стресс;
    • выводит из организма токсины, вредные соединения;
    • уменьшает негативное влияние некоторых препаратов, особенно тех, которые используются в лечении судорог и эпилепсии;
    • снимает тревожность, нормализует работу нервной системы;
    • уменьшает болезненные спазмы;
    • уменьшает воспаление.

    Сибирская шикша богата флавоноидами, дубильными веществами, сапонинами, эфирными маслами. Кустарник содержит фенолкарбоновую кислоту, в большом количестве аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы, кумарины.

    Ягоды шикши содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу) и сахарозу,дубильные вещества, сапонины, кумарины, воск и жирное масло.

    Водяника привлекает внимание ученых, которые экспериментальным путем установили, что это растение может внести огромный вклад в лечение заболеваний нервной системы и головного мозга, в частности - эпилепсии.

    Водяника применяется не только при судорожных состояниях, но и при бессоннице, физической слабости, при заболеваниях щитовидной железы и обмена веществ. Ягоды и надземные части растения способствуют улучшению кровообращения всех органов, повышению устойчивости организма к повреждающим факторам.

    На Тибете водянику активно используют в борьбе с синдромом хронической усталости, переутомлением и хронической головной болью, при заболеваниях печени и почек. Шикша богата биологически активными веществами, которые укрепляют стенки сосудов, обеспечивают активный приток крови с кислородом к головному мозгу.

    Трава применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, для профилактики старения. Флавоноиды шикши нормализуют функции щитовидной железы, а кварцетин оказывает комплексное воздействие на организм, включая замедление окислительных процессов, которые приводят к раннему старению.

    Ягоды шикши применяют для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

    Применение шикши при эпилепсии

    Главным показанием для применения сибирской шикши является эпилепсия, и в отзывах обычных людей можно найти подтверждение эффективности травы при этом серьезном хроническом заболевании. Издревле это растение использовали для борьбы с судорогами, в том числе у маленьких детей дошкольного возраста.

    Попробуйте для комплексного лечения эпилепсии, а главное - для профилактики частых приступов, этот простой рецепт: залейте в столовую ложку сухой травы шикши 0,5 литром воды и кипятите в течение 10 минут. Получившийся отвар необходимо пить мелкими глотками в течение суток на протяжении 10 дней.

    После кипячения траву выкидывать не нужно. Слейте отвар, пейте его в течение дня. Оставшуюся траву залейте таким же объемом воды (0,5 литра) и прокипятите для использования на следующий день. Делайте так до тех пор, пока трава перестанет окрашивать отвар в желтый цвет.

    При активном течении эпилепсии, других заболеваний нервной системы и головного мозга можно использовать этот рецепт продолжительными курсами. В дальнейшем, после прекращения приступов, не забывайте несколько месяцев в год проводить профилактические курсы.

    В этом видео можно посмотреть, как выглядит шикша в естественных условиях и чем эта ягода полезна.

    Применение водяники от усталости

    Шикша помогает бороться с чувством усталости. Траву и ягоду используют при активном графике работы, когда нет времени на отдых, но необходимо поддержать организм и нервную систему, защитить себя от переутомления.

    Для приготовления полезного средства от усталости используют траву сибирской шикши. Лучше применять и стебли и листья. Две столовых ложки травы залейте литром кипятка и проварите на медленном огне 10 минут. Отвар процедите и принимайте по несколько глотков 5-6 раз в день. На использованной траве можно еще несколько раз приготовить отвар.

    Шикша для здоровья глаз

    Водянику можно использовать для оздоровления глаз, профилактики возрастных изменений, которые чаще всего встречаются при сахарном диабете.

    Столовую ложку сухой травы необходимо запарить в небольшом количестве кипятка (2-3 столовых ложки). Лучше это делать в термосе. Так полезное средство получится более концентрированным. Процедите настой через марлю и закапывайте в глаза по 1-2 капли в течение 1-2 недель.

    Шикша для профилактики сахарного диабета

    Сахарный диабет - это одно из часто встречающихся заболеваний. Шикша не поможет в его излечении, но облегчит течение болезни и улучшит общий прогноз. Будет идеальным, если вы станете принимать отвар и настой шикши для профилактики. Обычно предрасположенность к развитию сахарного диабета передается по наследству. Если среди близких родственников у вас есть те, которые страдают этим заболеванием, обратите внимание на ягоду шикшу, особенно - на траву, которая может помочь предупредить сахарный диабет.

    Шикша при воспалении кожи

    Надземную часть растения можно использовать для приготовления отвара и настоя с противовоспалительными свойствами. Шикша успокаивает кожу, повышает скорость заживления ран и ссадин, предупреждает распространение инфекции. Но настои и отвары нельзя использовать при открытых ранах. Лучше применять их при заживлении.

    Столовую ложку сухой травы необходимо залить литром кипятка. Настой будет готов через час. Держите его закрытым или готовьте средство в термосе. Готовый настой можно использовать в теплом виде для лечебных аппликаций, приготовления домашних мазей с противовоспалительными и заживляющими свойствами. Хорошо добавлять шикшу в ванну. Это будет способствовать уменьшению воспалительных реакций на теле.

    Шикша в уходе за кожей и волосами

    В косметологии травы и плоды шикши используют для борьбы с прыщами, дерматитами, последствиями аллергии. Полезные свойства водяники позволяют поддерживать кожу увлажненной, восстанавливать ее защитные свойства, предупреждая появление постакне.

    Для профилактики и лечения прыщей лучше использовать настой шикши. Для этого столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте постоять час. Перед использованием процедите. Настой можно применять в качестве домашнего противовоспалительного лосьона. Также он помогает в заживлении кожи. Можно делать примочки на участки воспаления.

    Настои и отвары шикши хорошо помогают при склонности к себорее и появлению перхоти. Средства можно использовать для домашних масок или просто споласкивать ими волосы несколько раз в неделю. Подобные процедуры делают волосы сильнее, снимают зуд и воспаление с кожи головы.

    Витаминизированный чай для укрепления иммунитета

    Заготовленную на зиму траву шикши можно использовать для приготовления полезного чая. Просто добавьте к чайной заварке ложечку сухой водяники или ягод, залейте кипятком, и иммуноукрепляющий напиток готов. Можно подсластить медом, если нет противопоказаний. В зимнее время он будет насыщать вас витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, помогающими бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями.

    Приготовление настойки

    Настойку делают из травы шикши. Для этого можно использовать водку, медицинский спирт. Некоторые делают настойку из сухого красного вина.

    Если вы планируете использовать водку или спирт, то поместите в банку до половины емкости сухую или свежую траву шикши, залейте до горлышка спиртосодержащим средством. В течение 10 дней держите банку в прохладном темном месте и периодически встряхивая. Перед применением процедите и отожмите траву. Этот рецепт больше всего подходит для лечения и профилактики судорог при эпилепсии и заболеваниях нервной системы.

    Чтобы приготовить настойку шикши из красного вина, необходимо на 100 г сухой травы взять 1 литр алкогольного напитка. Держите средства в темном прохладном месте, ежедневно встряхивайте. Настойка будет готова уже через 10 дней. Принимайте ее по 30 мл несколько раз в день при головных болях, последствия физического и психического переутомления, заболеваниях ЦНС.

    Противопоказания

    Трава шикша имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания, которые обязательно учитывают перед употреблением. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии каких-либо заболеваний. Несмотря на натуральный состав, в больших количествах шикша может оказывать токсическое влияние на организм.

    Травы и ягоды кустарника нельзя употреблять во время беременности, при грудном вскармливании, а также при индивидуальной непереносимости.