Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Чабер лечебные свойства. Чабер и чабрец: в чем разница между растениями? Где можно встретить чабрец ползучий в природе

    Чабер лечебные свойства. Чабер и чабрец: в чем разница между растениями? Где можно встретить чабрец ползучий в природе

    В статье рассказываем про чабер. Что это такое, какими полезными свойствами он обладает и как используется в кулинарии. Вы узнаете простые способы приготовления настоя и чая из чабера для укрепления здоровья и избавления от болезней. Познакомитесь со списком заболеваний, при которых нельзя использовать эту траву и лекарственные препараты из нее.

    Внешний вид (фото) чабера

    Чабер — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Кустарник или полукустарник, растет в Азии и Европе. Чабер, фото которого представлено ниже, успешно выращивают в открытом грунте и как комнатное растение на подоконнике.

    Химический состав

    Трава чабера имеет сильный запах и пряный вкус благодаря эфирным маслам в составе. Химический анализ этих масел говорит о содержании:

    • карвакрола;
    • цимола;
    • борнеола;
    • цинеола.

    Растение содержит:

    • витамины А, В1, В6, С, РР;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • медь;
    • магний;
    • цинк;
    • натрий;
    • железо;
    • марганец.

    Полезные свойства

    Во времена отсутствия холодильников, чабер, как и перец с имбирем, использовали для сберегания мясных продуктов благодаря его антибактериальным свойствам.

    Чем полезен чабер? Эфирные масла в его составе повышают аппетит и стимулируют пищеварение. С помощью этого растения лечат дизентерию, расстройство кишечника и метеоризм. Особенно ценят горечи чабера, чем полезно далеко не каждое растение, они помогают избавиться от гельминтов.

    Чабер помогает справиться с нервными расстройствами, повысить тонус организма . Улучшает работу нервной системы, успокаивает.

    Эфирное масло травы чабера активно применяют в косметологии и ароматерапии. Входя в состав кремов и масок, оно омолаживает и замедляет старение кожи, повышает ее упругость и тонизирует.

    Раствором масла чабера обрабатывают раны, ожоги и укусы насекомых. Вдыхание аромата этого масла повышает концентрацию внимания, снимает нервную дрожь, помогает преодолеть алкогольную зависимость.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют свежий и сушеный чабер

    Чабер, трава которого имеет интенсивный пряный аромат и вкус, используется во многих кухнях мира. Листья этого растения пригодны к употреблению в свежем и сухом в виде.

    Чабер входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели. Популярный французский набор пряностей “Прованские травы” наряду с мятой, розмарином, шалфеем и базиликом, содержит чабер. Болгарская приправа шарена соль состоит из соли и пряностей, включающих чабер.

    Как с помощью чабера добавить нотку средиземноморской кухни в свои блюда:

    • Положите листья чабера в маринад для огурцов и помидоров.
    • Добавьте в панировку для рыбы порошок из чабера, он придаст блюду аромат и утонченный вкус.
    • Сделайте блюда из бобовых более изысканными, сдобрив чабером. Эта пряность не только улучшает вкус, но и облегчает переваривание гороха, чечевицы и фасоли.
    • Положите несколько листьев свежего чабера в растительное масло или уксус, через несколько дней эти продукты приобретут пряный аромат и вкус.

    Использовать чабер надо в разумных количествах и добавлять в блюда в конце приготовления, иначе он придаст еде горечь .

    Применение в народной медицине

    Чабер давно и успешно используют в народной медицине. Его антибактериальные, тонизирующие и болеутоляющие свойства помогают при лечении бронхитов, ангин, кишечных расстройств, простуд, заболеваний желчного пузыря, тахикардии и многих других заболеваний.

    Настой от кашля

    Чабер обладает отхаркивающим действием. При бронхите и ОРЗ приготовьте настой из чабера для улучшения состояния.

    Ингредиенты :

    1. Трава руты — 1 чайная ложка.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить

    Как использовать : Пейте каждые 10 минут небольшими глотками в течение дня.

    Результат : Отвар облегчает отхождение мокроты и уменьшает кашель.

    Настой при ангине и стоматите

    Антисептические свойства чабера помогут при воспалении горла и слизистой рта.

    Ингредиенты :

    1. Трава чабера — 1 столовая ложка.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить : Заварите сырье как чай, дайте остыть.

    Как использовать : Полощите горло или полость рта в течение дня.

    Результат : Жидкость снимает воспаление и облегчает болевые ощущения.

    Чай для желудка

    При ощущении вздутия, проблемах с пищеварением и метеоризме употребление чая из чабера восстановит комфортные ощущения в области желудка.

    Ингредиенты :

    1. Трава чабера — 1 чайная ложка.
    2. Вода — 1 стакан.

    Как приготовить : Заварите траву кипятком. Дайте остыть.

    Как использовать : Пейте три раза в день.

    Результат : Чай снимает желудочные спазмы и улучшает пищеварение.

    Настой от гельминтов

    Горечи, которые содержит чабер, имеют антигельминтное действие.

    Ингредиенты :

    1. Трава чабера — 300 г.
    2. Вода — 300 мл.

    Как приготовить : Измельченную траву залейте кипятком. Дайте остыть, процедите.

    Как использовать : Выпейте весь отвар в интервале между 23.00 и 1.00 часами.

    Результат : Именно в это время гельминты активизируются, и воздействие горечей чабера способствует их изгнанию.

    Настой для укрепления иммунитета

    Свежие листья чабера содержат максимальное количество эфирных масел, поэтому настой из них повышает иммунитет, тонизирует и заряжает оптимизмом.

    Ингредиенты :

    1. Зелень чабера — 30 г.
    2. Вода — 250 мл.

    Как приготовить : Измельченную зелень залейте кипятком. Дайте настояться.

    Как использовать : Пейте в течение дня как чай.

    Результат : Свежий, пряный аромат чая из чабера успокаивает и тонизирует. Употребление такого чая помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.

    Подробнее о выращивании зелени, в т.ч. чабера, смотрите в видео:

    Противопоказания и возможный вред

    Как и любое лекарственное растение чабер имеет противопоказания к применению.

    Нельзя употреблять чабер и препараты из него:

    • беременным и кормящим грудью женщинам;
    • при проблемах с щитовидной железой;
    • при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при атеросклерозе.

    Применение масла чабера в чистом виде может вызвать аллергические реакции и раздражение. Перед выходом на солнце нельзя применять средства, содержащие масло чабера, оно повышает риск получить ожог.

    Что запомнить

    1. Чабер полезен как в свежем, так и сушеном виде.
    2. Щепотка этой пряности сделает вкус блюда более изысканным.
    3. При приготовлении препаратов из чабера нужно соблюдать точную дозировку и рекомендации по применению.
    4. Как и многие другие растения имеет чабер лечебные свойства и противопоказания.
    5. Вы узнали все про чабер, что это такое, чем полезен и как использовать в кулинарии и для решения проблем со здоровьем.

    Чабер садовый, чабер душистый, бобовая трава - однолетнее растение высотой 20-60 см, вид рода чабер, принадлежащее к семейству яснотковые. Распространён в Крыму, Турции, Средней Азии, произрастает на сухих каменистых склонах, скалах.

    Химический состав чабра

    В состав входит карвакрол, разрушающий оболочку стафилококка, цимол, борнеол, цинеол, эфирное масло, также в 1 г чабра содержится 257 мкг ретинола, 0,37 мг тиамина, 1, 81 мг пиридоксина, 50 мг витамина С, калий, фосфор, железо и медь. Кроме того, содержит фитонциды, минеральные соли, слизи и смолы.

    Полезные свойства чабра

    Чабер садовый применяется в медицине и имеет полезные свойства.

    Чем полезен чабер для мужчин


    Мужчинам чабер может быть полезным благодаря способности повышать потенцию, он оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, лечит везикулит, простатит, эпидидимит. уретрит. Положительное воздействие чабер оказывает и при расстройствах ЖКТ, останавливает процессы брожения, спасает от вздутия живота, стимулирует желудочную секрецию, таким способом улучшая пищеварение, и борется с гельминтами. Он повышает концентрацию жирных кислот в организме, что снижает риск онкологических заболеваний. Известно, что чабер помогает бороться с алкогольной зависимостью. снимать тягу к спиртному.

    Чем полезен чабер для женщин

    Женщинам чабер как лечебная трава принесет пользу в нормализации менструального цикла, он справится с аменореей и альгодисменореей, а также меноррагией, поможет в лечении молочницы и цистита. Кроме того, чабер справляется с желудочными и кишечными спазмами, обладает отхаркивающим эффектом, способен оказать потогонное, мочегонное и антибактериальное действие, поможет справиться со всевозможными воспалительными процессами, поддержит организм в постоянном тонусе, нейтрализуя ядовитые радикалы кислорода.

    Знаете ли вы? Чабер способен бороться с проявлениями ПМС, для этого нужно в течение этого периода натощак жевать 2 листочка растения.

    Полезные свойства чабра для детей

    Оказывает благотворное влияние на детскую нервную систему, увеличивает мозговую активность, тонизирует, задает прилив энергии, но одновременно успокаивает и улучшает работу сердца, очищая сосуды от холестерина, лечит детей от коклюша.

    Применение чабра в народной медицине, полезные рецепты

    В народной медицине чабер используют для стимуляции аппетита и против вздутия живота. Также чай из чабра применяют при простуде. 2 чайные ложки травы нужно залить ¼ л кипятка, настоять 10 минут, процедить и принимать теплым за полчаса до еды. Он снимет симптомы, облегчит кашель. Этот чай пригодится также при рвоте. Полоскание ротовой полости отваром с чабром снимет зубную боль. Для этого нужно 10 г высушенной травы прокипятить в одном стакане воды и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чем еще чабер полезен для здоровья - может появиться вопрос. Настой с чабром употребляют при геморрое и дизентерии, а также в случае воспаления слизистой оболочки. 20 г сушеного сырья разбалтывают в стакане воды, ставят в темное сухое место на месяц, потом принимают трижды в день по 25-30 капель.

    Важно! Сок чабра снимает боль и отек при укусе пчел, ос и других насекомых.

    Как используют чабер в косметологии

    Нашел чабер свое применение и в косметологии. Эфирное масло чабра – прекрасный помощник от алопеции, укрепляет луковицы волос, делает волосы сильными и шелковистыми. Советуют его применять и дерматологи. Растение пригодится в лечении дерматитов, экземы, фурункулов, акне. Целебные антисептические свойства чабра сделали его подходящим средством для борьбы с грибком, чесоткой, а его влияние на кожу, способность к омоложению и регенерации порадуют женщин.

    Важно! Эфирные масла чабра обладают антиоксидантным эффектом, что замедляет старение организма и повышает иммунитет

    Применение чабра в кулинарии


    Применение чабра в кулинарии известно еще с незапамятных времен благодаря пряному аромату, напоминающему черный перец.

    Многие хозяйки задаются вопросом про чабер: что это за специя и где он употребляется. Будет отличной добавкой к мясным рулетам, бифштексам, жареному картофелю, рагу, грибам, колбасе, пирогам с мясной начинкой, используется как панировка. Страной, где чабер используют повсеместно, является Болгария. "Чубрица" - именно так называют в Болгарии чабер - придает блюдам особенный, великолепный аромат и прекрасный вкус. Даже знаменитый " болгарский кетчуп" содержит чабер.

    Знаете ли вы? Древние римляне готовили из чабра экзотический соус, с которым подавали рыбу и мясо, а также использовали его как замену слишком дорогому перцу, существовало даже название "перечная трава".

    Молдавская кухня называет приправу "чимбру", а грузинская, армянская используют в засолке, маринадах либо готовят салаты со свежими огурцами и добавляют туда чабер. В некоторых регионах Германии и Нидерландов растение называют "бобовой травой" благодаря его свойству переваривать жирную, тяжелую и крахмалистую пищу.

    Чабер: заготовка и хранение лечебного сырья

    Сбор растения происходит в канун цветения, пока у листьев не появилась заметная горчинка и пока трава чабер имеет целебные свойства. Срезают чабер в сухую погоду, оставляют 15-20 см над землёй. Стебли вместе с листьями связывают в небольшие пучки, вешают под навесом и сушат. Можно также высушивать его, не связывая в пучки, на чердаке. Главное, обеспечить приток воздуха. Хранить высушенное сырьё следует в тенистом сухом месте при температуре не более 35 градусов.

    Огромное количество трав природа подарила человеку. Одни можно использовать в кулинарии, другие в лечебных целях. Чабер, например, который часто путают с чабрецом, можно использовать в обоих случаях. Что это за растение, где его можно применить и как отличить от более известного всем чабреца?

    Что такое чабер

    Чабер – это однолетнее растение, которое произрастает в виде полукустарника. Относят растение к семейству яснотковых. Отличительной чертой являются мелкие цветки лилового цвета. Чабер произрастает в Азии, Средиземноморье, Крыму, Европе, Турции, но также его семя можно посадить у себя на огороде и самостоятельно вырастить. Время, когда это растение растет, всего два месяца – с июля по август.

    Полукустарник имеет неповторимый запах и вкус, благодаря которому нашли широкое применение этому растению в кулинарии. Из-за своей дешевизны, чабер стал очень распространенной приправой во многих странах мира. Его сушат, чтобы добавить целыми веточками для придания блюду особенного аромата, либо перемалывают до состояния муки для смешивания с другими приправами. С чабром еда приобретает перечно-мятный вкус.

    Различают два вида растения – горный и садовый. Различие их в том, что горная порода является многолетней. На вид они практически идентичны, но отличаются по высоте (горный немного выше), по окраске листочков (у садового они зеленые, яркие, а у горного сероватые). Горный больше используется в медицине, а чабер садовый чаще применяют в кулинарии.

    Чабер и чабрец - в чем разница

    Людям больше известно растение с созвучным названием чабрец, который тоже активно используют в медицине или кулинарии, для заваривания чая. Только путать эти растения нельзя, потому что они имеют совершенно разные свойства, противопоказания и способы использования в кулинарии и медицине. Кроме того, различаются они даже по внешнему виду:

    • У чабреца тонкий, ровный стебель. Цветочки небольшие, белого или лилового цвета. Листва маленькая, продолговатая или округлая в зависимости от разновидности.
    • У чабра ветвистый стебель, который иногда даже можно заметить плетущимся по земле. Цветочки розовато-сиреневые, собраны в маленькие шарики, листочки продолговатые.

    Химический состав

    Благодаря своему богатому на питательные вещества составу, чабер огородный заслуженно пополняет ряды лечебных трав. Полезные свойства растения обусловлены уникальным содержанием витаминов и минеральных веществ:

    • каротин, преобразующийся в незаменимый витамин A;
    • дубильные вещества (около 9%);
    • минеральные соли;
    • слизи;
    • смолы;
    • витамин C.

    Чем же так незаменимы эти вещества? Витамин A является мощным антиоксидантом, который удаляет свободные радикалы, имеющие разрушающие свойства. Витамин C борется с инфекционными заболеваниями, принимает участие при синтезе гормонов и коллагена, кроветворения. Эфирное масло придает не только приятный аромат, но и обладает высокими антиоксидантными свойствами.

    Полезные свойства

    Учитывая количество полезных веществ, трава обладает массой свойств, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм:

    • является природным энергетиком;
    • обладает тонизирующим эффектом;
    • помогает при борьбе с невралгиями;
    • способствует снижению давления;
    • избавляет от наркотической, алкогольной зависимости;
    • придает энергии;
    • лечит артрит;
    • помогает при стоматите, воспалительных патологиях десен;
    • способствует снятию тремора мышц;
    • помогает при артрозе;
    • способствует увеличению концентрации внимания.

    Растение применяется в народной медицине для профилактики или улучшения состояния при следующих патологиях:

    Применение в косметологии

    Как и многие другие травы, чабер активно используется в косметологии. На основе эфирного масла из этого растения создаются кремы, средства для ухода за волосами против облысения. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам, чабер справляется с раздражением, фурункулами, способствует быстрому заживлению язвочек, прыщей. Настой чабра используют для протирания при дерматитах и других кожных заболеваниях грибкового происхождения. Полезные свойства травы способствуют обновлению кожи.

    Чабер в кулинарии

    Очень широко используется приправа чабер для приготовления блюд. Трава имеет ярко выраженный аромат и вкус, который делает каждое блюдо особенным. Его добавляют к фасоли, грибам, овощным или мясным салатам, рыбным супам, жареной или вареной рыбе, рагу из мяса. Приправа с чабром подходит к цветной или квашеной капусте, котлетам, болгарскому перцу на гриле, соленым печеньям, гренкам, блюдам из сыра, соусам. Чабер отлично сочетается и с другими специями, такими как:

    • майоран;
    • орегано;
    • базилик;
    • шалфей;
    • душистый и черный перец;
    • розмарин;
    • тимьян;
    • петрушка;
    • чеснок;
    • фенхель;
    • смесь прованских трав.

    Чабер рекомендуют употреблять с теми блюдами, которые сложно поддаются перевариванию. Он способствует устранению газов, поэтому траву рекомендуют добавлять в бобовые. Вкусным получается рассол для зимних заготовок. Стоит добавлять осторожно: за 1-2 минуты до готовности блюда, иначе можно получить горьковатый привкус. Однолетник используют как сырым, так и сушеным. Калорийность специи составляет 272 ккал.

    Чабер можно добавлять целыми веточками, только листочки, либо измельчить блендером до состояния порошка. Пряная специя не требует особо бережного хранения: уберите ее в отдельную баночку и доставайте того, когда вам это нужно. Если вы занимаетесь выращивание чабра у себя на огороде, то сбор для кулинарии должен проходить, когда растение будет цвести.

    Чабер в народной медицине

    Народная медицина может похвастаться массой эффективных рецептов, где среди ингредиентов есть чабер. Его используют для профилактики и лечения патологий разных органов системы человека. Из растения готовят отвары, крепкие настои. Самыми распространенными заболеваниями, при которых помогает трава чабер, являются:

    Отвар из чабра имеет отхаркивающее действие. Приготовить настой можно в домашних условиях просто и быстро: 1 ст. л. сушеной травы залить 300 мл кипятка и оставить на 1-2 часа. Пить маленькими глотками в течение дня, для устранения раздражения в горле - полоскать. Трава имеет мощное мочегонное и потогонное средство, что будет полезно для тех, кто страдает от повышенного артериального давления. Происходит глубокая очистка желчного пузыря, лимфы, почек. Для лучшего эффекта пейте отвар в бане с температурой 40-70 градусов.

    Излечиться от грибковых заболеваний помогут примочки с отваром из этой травы. Их же можно использовать при укусе насекомыми, чтобы снять раздражение, зуд и болевые ощущения. Просто вотрите в область поражения свежую зелень растения. Для лечения геморроя эффективны примочки, которые снимают зуд. При рвоте поможет чай с чабром, либо щепотка сухого растения. Ванны с этой травой способствуют расслаблению и успокоению. Настой готовится просто: 10 граммов сухих листков растения нужно залить 1 стаканом воды, а затем оставить настаиваться на 1 месяц.

    Важно перед применением средств народной медицины проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить себя от побочных эффектов и провести эффективное лечение. Следуйте всем инструкциям, в точности соблюдайте все правила использования травы. Только так вы сможете получить ожидаемый эффект от использования целебных средств растения и избежать побочных эффектов.

    Противопоказания и вред

    Полукустарник имеет ряд противопоказаний, которыми нельзя пренебрегать. Не желательно использование травы для лечебных целей аллергикам и гипертоникам. Однолетник садовый и горный имеют разные противопоказания, поэтому учитывайте его происхождение при приготовлении настоев и отваров. Побочными эффектами обладает даже масло. Не рекомендуется применять средства на основе чабра в следующих случаях:

    Видео

    Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к . А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного , немного , аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

    От кулинарии до медицины

    Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

    В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

    Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

    Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

    Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

    Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

    Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

    Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

    Чабер и наше здоровье

    Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

    При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

    Чабер в народной медицине

    Различные недомогания лечатся по-разному.

    • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
    • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
    • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
    • Расслабиться помогут ванны с чабером.
    • При геморрое полезны примочки с травой.
    • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

    Рецепт настоя : в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

    Рецепт отвара : в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

    И за уши не оттащишь от блюд

    У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

    Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

    • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

    Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

    • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
    • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
    • Дружит чабер с грибами и , с бобовыми и сыром.
    • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

    Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

    Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

    Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять ,

    Прованские травы

    Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

    Понадобится мята, базилик, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

    Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

    С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.