Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Болезнь метеоризм что такое. Метеоризм кишечника - причины, симптомы, лечение

    Болезнь метеоризм что такое. Метеоризм кишечника - причины, симптомы, лечение

    Всем привет! Когда дело идет к зиме, на рынке и в супермаркетах начинается сезон кроликов. Сегодня хочу дать вам рецепт приготовления вкусного тушеного кролика в мультиварке. По тексту буду давать рекомендации по приготовлению кролика обычным способом на плите.

    Тушить кролика можно в сливках, сметане, вине, с картошкой или просто с овощами, его мясо получается сочным и нежным, к тому же диетическим и легко усвояемым. Раньше я тушила кролика на плите в кастрюле или в духовке, потом это рецепт адаптировала для мультиварки Панасоник, в ней кролик тушится в собственном соку.

    Для рецепта приготовления тушеного кролика в мультиварке понадобятся:

    • Кролик – тушка,
    • Лук репчатый крупный – 1-2 шт.,
    • Перец черный молотый и горошком,
    • Корень петрушки,
    • Лавровый лист – несколько штук,
    • Густые сливки – ¾ стакана,
    • Вода или вино – ½ стакана

    (стаканы обычные)

    Как приготовить тушеного кролика в мультиварке

    Кролика мы купили у фермера на рынке, как правило, продают его с потрохами (печенью, сердцем и почками) и с одной не ободранной лапкой. Делается это для того, что бы было видно, что это кролик, а не кошка (уж очень их тушки похожи;-)).

    У кролика отрезать лапку, помыть его, разрезать на порционные части и сложить вместе с внутренностями в чашу мультиварки.

    Лук очистить и порезать полукольцами, отправить к мясу кролика вместе с солью, перцем, специями, лавровым листом. Слегка перемешать. Туда же положить жирные густые сливки или сметану.

    Когда я тушила кролика на плите, на дно кастрюльки всегда укладывала тонко порезанные ломтики соленого сала. Долить к кролику немного воды или вина, эта жидкость нужна будет на первом этапе нагрева, потом кролик даст собственный сок и будет в нем тушиться. Что собственно, на плите не всегда получается. Вот в этом и отличие тушения кролика на плите от приготовления в мульти варке, воды доливать придется больше.

    Мультиварку включить на режим «тушение» на 2 часа, можно тушить и меньше, только мясо не будет таким нежным.

    Тушеный кролик со сливками или сметаной в готов,

    после сигнала открыть мультиварку и переложить его в глубокое блюдо (как видно на фото, сока в кролике достаточно много, его можно подавать с вкусным бульончиком в глубоких мисках с

    Наличие тушки кролика дает шанс на создание вкуснейшего горячего блюда. А если есть мультиварка Редмонд, то готовиться крольчатина будет буквально самостоятельно – останется подать ее к столу и восхищаться нежным вкусным мясом. Блюда из кролика содержат минимальное количество холестерина и вредных жиров, поэтому такую пищу рекомендуют употреблять всем, практически без исключения.

    Что можно приготовить из кролика

    Крольчатина – одно из любимых многими видов мяса. Оно хорошо воспринимается организмом, а вкусовые качества приготовленных блюд приводят в гастрономический экстаз. Из одной тушки можно приготовить множество различных горячих блюд – рагу, жаркое, плов, суп или просто подать мясо со свежими овощами. Деликатесный продукт содержит 19 аминокислот, которые не теряют своего качественного состава при термической обработке. Поэтому любителям вкусной, полезной, простой в приготовлении еды полезно будет знать несколько рецептов мяса в мультиварке.

    Рецепт приготовления кролика в мультиварке

    Кролик в мультиварке делается быстро и не требует наличия каких-либо необычных продуктов, с которыми его нужно готовить. В блюдо можно добавлять любые овощи, вкус которых вам нравится, грибы – основным аспектом является вкусовое сочетание с мясом. К крольчатине, тушеной со сливками, гарниром можно сделать рисовую кашу, гречку, печеный картофель, лапшу домашнего приготовления или свежие овощи.

    В сметане

    Кролик в сметане в мультиварке готовится быстро и просто. Вам понадобятся:

    • тушка весом не более 2 кг;
    • штуки три морковки;
    • три луковицы среднего размера;
    • 0,25 кг сметаны (домашней или покупной);
    • 3-4 зубка чеснока;
    • черный перец, соль, зелень и немножко постного масла.

    Правильно и пошагово готовим блюдо:

    1. Порционно делим тушку животного.
    2. Луковицы режем мелкими кубиками, морковку трем.
    3. Чашу мультиварки смазываем маслом, кладем порционно порезанную тушку, включаем режим «Выпечка». В течение 40 минут, пока мясо тушится, его необходимо несколько раз перевернуть.
    4. Отдельно на сковороде обжариваем порезанные луковицы, добавляем к ним тертую морковку.
    5. Крольчатину обкладываем овощами, приправляем, поливаем сметаной, смешанной с небольшим количеством обычной воды.
    6. Устанавливаем ваш Поларис, Панасоник или Редмонд на режим «Тушение» (на 1,5 часа). После переставляем мультиварку на «Выпечку» минимум на 40 минут. За несколько минут до отключения кухонной техники приправляем блюдо нарезанным чесноком. Приятного аппетита!

    Для тушения кролика с картошкой в сметанном соусе понадобится:

    • мясо – 500 гр.;
    • клубни картофеля – штук 7-8;
    • сметана – 150 грамм;
    • морковь – небольшого размера 2 штуки;
    • лук коричневый – 2 головки;
    • пучок укропа;
    • специи.

    Кролик в сметанном соусе в мультиварке Филипс делается так:

    1. Подготавливаем овощи: луковицы мелко режем, трем морковь, картофель делаем крупными кубиками, зелень мелко рубим.
    2. В мультиварку на режим «Выпечка» закладываем брусочки крольчатины.
    3. На подрумяненное мясо кладем овощи, доливаем немного воды.
    4. Сверху выкладываем картофель, приправляем, заливаем сметаной, разбавленной водой или молоком (по желанию).
    5. Оставляем блюдо на режим «Тушение» на 1 час. Подаем блюдо к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

    Жаркое

    Рецепт кролика в мультиварке с добавлением овощей очень прост. Блюдо на пару получается не хуже, чем привычное жаркое в горшочках. Чтобы сделать по-домашнему вкусно и сочно, понадобится:

    • мясо животного – небольшая тушка на 1,5 кг;
    • 900 грамм – 1 кг картошки;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 3 шт. красных или розовых томатов;
    • 1 стакан обычной воды;
    • зелень и по вкусу специи (в идеале – соль, черный перец, майоран).

    Способ приготовления жаркого:

    1. Делим тушку на кусочки, лук нарезаем.
    2. На режиме «Выпечка» обжариваем мясо с луком минут 30, периодически переворачиваем кусочки мяса.
    3. Добавляем немного воды, включаем «Тушение» (на час).
    4. Режем томаты дольками, картошку небольшими кубиками.
    5. Кладем овощи и специи в чашу, выливаем воду. Включаем электроприбор на режим «Тушение» на 1 час.

    С овощами

    Крольчатину можно готовить с любыми овощами. Вкусно получится с добавлением:

    • морковки и лука – по одной штуке крупных размеров;
    • бобов белого цвета – 2 стаканов;
    • зернышек кукурузы – 1 стакана;
    • горчицы и кислого джема – по 1 большой ложке;
    • 1 ст. л. вина (белого) и обычной воды;
    • подсолнечного (желательно рафинированного) масла – 2 ст. л.;
    • сливочного масла – 80 г;
    • специй по вкусу, чеснока.

    Способ приготовления прост:

    1. Маринуем тушку или отдельные ее части (ножки) джемом, горчицей, чесноком.
    2. Мультиварку ставим на «Жарку», готовим сначала лук, морковь. Добавляем кукурузу, бобы, затем мясо.
    3. Доливаем воду (или бульон), приправляем, кладем сливочное масло.
    4. Блюдо будет готово через 2 часа, если техника работает в режиме «Тушение».

    С грибами

    Ингредиенты для приготовления:

    • кроличья тушка – около 1 кг;
    • лук, морковь – по 1-2 шт.;
    • вода – полстакана;
    • сухие или свежие грибы по желанию;
    • специи и зелень.

    Способ приготовления мяса с грибами:

    1. Если берем сухие грибы, перед приготовлением, заливаем их водой.
    2. Подготовленное мясо обжариваем, приправив всеми желаемыми специями. Добавляем 2 стакана обычной воды и оставляем на «Тушении» (около 2-х часов).
    3. Режем грибы, трем морковь, луковицу нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи и грибы на сковороде, добавляем сметану. Тушим 20 минут, солим.
    4. Выкладываем содержимое сковороды к крольчатине и оставляем на 30 мин на режиме «Выпечка».

    В сливках

    Как приготовить кролика в мультиварке в сливках? Для этого вам понадобится:

    • тушка средних размеров;
    • репчатый лук;
    • горошек – 1 столовая ложка;
    • морковка – 2 небольших штучки;
    • оливковое рафинированное масло – 4 большие ложки;
    • сливки и сухое вино – по одному стакану;
    • специи по желанию и 1 ст. л. горчицы.

    Готовим пошагово молодую крольчатину со сливками:

    1. Присыпаем крольчатину мукой.
    2. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем, добавляем морковку, порезанную соломкой. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.
    3. Добавив немного сливочного масла, крольчатину также обжариваем в мультиварке. Выкладываем готовое мясо на тарелку.
    4. Закладываем луковицы и морковь, засыпаем горох, сверху – мясо. Заливаем сливками, приправляем специями. С режимом «Тушение» блюдо готовится 2 часа.

    Узнайте больше рецептов, дома. Наши подробные инструкции помогут вам правильно выбрать крольчатину для вкусных диетических блюд.

    Ознакомьтесь с необычными и вкусными рецептами блюд и узнайте, на скорую руку.

    Видео: как быстро и вкусно приготовить кролика

    Думаете, что приготовить из кролика? Мультиварка-скороварка поможет легко и быстро накормить всех членов семьи изысканным и диетическим блюдом. Мясо у вас получится не только нежным, а еще и питательным. Существует множество разных пошаговых рецептов, которые позволят даже начинающему повару произвести незабываемые впечатления от своих кулинарных шедевров. Как вкусно приготовить кролика подскажут видео-рецепты.

    Как потушить кролика в вине

    Приготовление кролика по-дижонски

    Рецепт кролика в сметане

    Овощи всегда должны присутствовать в любом рационе. Без них может развиться авитаминоз, возникнуть нехватка многих полезных микроэлементов. Клетчатка, которая есть именно в овощах, помогает лучшему перевариванию пищи.

    Кроме овощей в меню должно входить и мясо. Именно оно богато животными белками, необходимыми для полноценного питания. Желательно выбирать такое мясо, которое лучше усваивается организмом, не вызывает аллергических реакций или расстройства желудка из-за большого количества жира. К такому мясу относится крольчатина.

    Кролик с овощами – идеальное соотношение животных и растительных белков. А если блюда из кролика и овощей готовить в мультиварке, то такую пищу можно давать даже маленьким деткам. Правда, при этом нужно произвести корректировку рецепта, исключив из него острые приправы, уксус или грибы.

    Тонкости приготовления

    • Принцип приготовления тушёного кролика с овощами в мультиварке такой же, как и на плите. Вкус блюда во многом зависит от правильной подготовки продуктов к варке. Если мясо кролика немолодое, то оно может вариться очень долго. Поэтому такое мясо нужно сначала мариновать в уксусе, вине, сметане, кетчупе или в смеси пряных трав.
    • Старое мясо может иметь неприятный запах, который легко убирается вымачиванием в холодной воде или в маринаде.
    • Добавляя те или иные овощи, нужно учитывать время их приготовления. Поэтому их кладут в мультиварку последовательно, начиная с тех, которые варятся долго, заканчивая овощами, требующими минимальной термической обработки.
    • Если в ассорти из овощей есть картофель и помидоры, сначала кладут картошку и только спустя несколько минут добавляют помидоры, так как кислота томатов замедляет процесс размягчения картофеля.
    • Любую зелень в блюдо добавляют в самом конце варки или в уже готовое блюдо, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ. Да и вкус зелени в свежем виде значительно лучше, чем у варёной.
    • Весь процесс обжаривания проводят в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем переустанавливают программу, включив «Тушение» или «Суп». Также можно тушить мясо с овощами в режиме «Мультиповар», выставив температуру 95-97°, чтобы содержимое чаши не бурлило, а еле заметно кипело.

    Тушёный кролик с овощами и стручковой фасолью в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кролик – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • фасоль стручковая – 100 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
    • помидоры свежие – 4 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный молотый – щепотка;
    • зелень любая – маленький пучок.

    Способ приготовления

    • Тушку кролика тщательно промойте в холодной воде. Порежьте крупными кусками.
    • Подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, вымойте. Морковь порежьте кружочками. Если морковка толстая, разрежьте её пополам, а затем порежьте поперёк ломтиками толщиной 0,5 см. Лук нашинкуйте полукольцами.
    • Стручковую фасоль вымойте, обрежьте кончики с обеих сторон. Порежьте лопатки поперёк кусочками длиной 2-3 см.
    • Помидоры вымойте, погрузите на 2 минуты в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу. Порежьте дольками, сразу вырезая плодоножки.
    • В чашу мультиварки налейте масло, прогрейте, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Весь процесс обжаривания производите с открытой крышкой. Положите куски кролика, обжаривайте со всех сторон до светлой корочки. Продолжая жарить, положите лук.
    • Когда лук приобретёт светло-жёлтый цвет, положите морковь. Обжаривайте 5 минут.
    • Добавьте помидоры, перемешайте. Готовьте до тех пор, пока не выкипит основная часть жидкости. Положите порезанную фасоль. Перемешайте. Залейте кипятком до уровня овощей. Положите соль и перец. Выключите мультиварку.
    • Установите режим «Тушение» или «Суп». Тушите кролика с морковью ещё 30 минут. Проверьте готовность мяса. Если оно мягкое, мультиварку отключите.
    • Положите любую порезанную зелень, перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы мясо и овощи пропитались ароматами трав.

    Тушёный кролик с овощами и сливками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кролик – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • сливки – 400 г;
    • зелень укропа и петрушки – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Так как это блюдо готовится без пряных трав и ароматных специй, будет лучше, если вы возьмёте молодого кролика. Он готовится быстро, его не нужно вымачивать, он не имеет неприятного запаха. Вымытую в холодной воде тушку кролика порежьте на крупные порционные куски.
    • Лук, чеснок и морковь почистите, вымойте. Лук порежьте полукольцами или соломкой, морковку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите.
    • В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», подождите, пока масло нагреется. Положите куски мяса, обжарьте сначала с одной стороны, затем переверните их на другую сторону и тоже обжарьте. Выложите на тарелку.
    • В чашу положите лук и морковь, слегка спассеруйте на оставшемся масле. Овощи не должны поджариться, иначе соус приобретёт неаппетитный темноватый цвет.
    • На овощи положите куски крольчатины, чеснок. Посолите и поперчите. Влейте горячие сливки. Не перемешивайте.
    • Как только жидкость закипит, переключите режим жарки на режим «Тушение». Готовьте 1 час. Если в процессе приготовления соус начнёт выкипать, долейте немного горячей воды. Жидкости не должно быть много, потому что тогда соус получится не таким вкусным.
    • Готового тушёного кролика с овощами выложите на тарелку, посыпьте порезанной зеленью.

    Хозяйке на заметку

    Вместо сливок можно взять 200 г сметаны. Перед тем как залить ею овощи, разведите её в таком же количестве горячей воды.

    Сметану можно развести пополам с кетчупом. Кролик, приготовленный в этом соусе, будет нежным и сочным.

    Если в вашей мультиварке есть чаша для варки на пару, в ней можно одновременно с кроликом приготовить отварной картофель. Его используйте как гарнир к мясу.

    Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.

    Кролик в мультиварке — подготовка продуктов

    При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.

    Кролик в мультиварке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Кролик с черносливом в мультиварке

    Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.

    Ингредиенты : филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.

    Способ приготовления

    Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.

    Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого — 40 мин).

    Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.

    Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.

    Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке

    Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор — рис, картофель, домашнюю лапшу.

    Ингредиенты : тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.

    Способ приготовления

    Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук — мелко нарезать, морковь – крупно натереть.

    Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.

    На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.

    Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.

    Рецепт 3: Кролик отварной с овощами в мультиварке

    Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.

    Ингредиенты : 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.

    Способ приготовления

    У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.

    Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.

    Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.

    Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.

    Рецепт 4: Жаркое из кролика в мультиварке

    Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки — очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.

    Ингредиенты : кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.

    Способ приготовления

    Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.

    В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.

    Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.

    — Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.

    — Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.