Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Не чувствую холод. Почему вы чувствуете холод и что в этот момент происходит с организмом

    Не чувствую холод. Почему вы чувствуете холод и что в этот момент происходит с организмом

    Её жизнью управляла страсть. Когда-то 17-летняя несчастная девушка Соня сбежала с юным греком от злой мачехи. Позже вышла замуж за одесского шулера Блювштейна, а когда тот оказался в тюрьме, оставшись одна, сама возглавила «семейный бизнес», чтобы прокормить детей. И в тюрьму она попала тоже из-за страсти - взяла на себя вину молодого любовника.

    Софья Блювштейн или Сонька-Золотая ручка. Ох, сколько историй и легенд рассказывали о её ловких пальчиках. А еще более - об очаровании и шарме, которыми так ловко пользовалась обманщица. Эта девица обладала блестящей изобретательностью и талантом. Ей с легкостью давались ей ограбления ювелирных домов и состоятельных банкиров. Удача шла рука об руку. Главным козырем Соньки был артистизм и умение перевоплощаться, примеряя на себя жизнь и образ других людей. Публика ее обожала. Каждая афера становилась сенсацией в обществе. Воровка жила страстью и азартом. Очередная удача, желание наживы и власти разжигало в её душе настоящие пламя, превращая страсть в смысл жизни. Но, наверное, главной аферой её жизни стала любовь к молодому картежнику по кличке Кочубчик.

    Роковая встреча

    Сонька-Золотая ручка - легенда криминального мира.

    Это был поистине роковой приезд в Одессу. Сонька влюбилась в этот город, а также, неожиданно для себя, проникла сильным, обжигающим чувством к молодому, худощавому шулеру. Ранее не знавшая такого сильного чувства, Сонька была готова на все, чтобы удержать молодого любовника. А он, в свою очередь, воспользовавшись таким подарком судьбы, не знал ограничений ни в деньгах, ни в кутеже. Кочубчик проигрывал очень много и постоянно требовал еще. Володька видел в знаменитой воровке возможность жить на широкую ногу.

    Один из немногих прижизненных портретов Софьи Блювштейн.

    Первое время он даже называл Соньку мамой, а не возлюбленной, как хотелось самой барышне. Почти каждую ночь, шулер забирал награбленные сокровища и отправлялся играть в карты. Сонька бросалась вслед за ним, надеясь образумить любимого. Кочубчику быстро надоела такая опека, воровка его раздражала и вызывала агрессию. Картежник поднимал руку на девушку и не жалел скверных слов, выгонял её из картёжных домов. А она оправдывала его поведение очередным проигрышем, верила, что её любви хватит им на двоих.

    Фотография Софьи Блювштейн из полицейских архивов.

    Девушка была полна надежд растопить сердце шулера, терпела все унижения и задаривала возлюбленного бриллиантами. А ему было мало. Живя в таком напряжении, Сонька стала беспечной, была вынуждена все больше рисковать. Картежнику быстро надоела и сама Сонька, и зависимость от неё. Он истратил все её деньги и драгоценности, больше она ему была не нужна. Воровка осталась совсем нищая, ни денег, ни драгоценностей. Да еще за ней хвост и следят повсюду. Она прекрасно понимала, что единственный выход – бежать.

    Дорога на Сахалин

    Но как бежать? Когда единственный смысл ее жизни, останется в этом городе. Проще умереть, чем не видеть его. И она осталась, зная, что идет на верную гибель. Она искала любимого всюду, ходила по пятам. А Володьке так опротивела уже бедная, старая тетя Сонька, что он мечтал избавиться от неё любым способом. Володька без колебаний предал свою покровительницу, дабы безоглядно пуститься в мир азарта и молоденьких барышень. Сонька оказалась на скамье подсудимых, а затем была сослана на каторгу на остров Сахалин. А Володька Кочубчик прибрав к рукам деньги воровки, прекрасно себе устроился, купив на эти средства себе имение.

    Сонька-Золотая ручка на каторге.

    С каторги Сонька пыталась сбежать трижды. И не для того, чтобы жить на воле или продолжать свою славную деятельность. Единственной целью побега было повидаться с любимым, хоть разок заглянуть Володьке Кочубчику в глаза. Она давно его простила и была готова прощать все его выходки и предательства хоть всю оставшуюся жизнь. Только не было ей свободы и жизни без любимого картежника. Заточение на острове не было для Соньки каторгой. Каторга заключалась в её сердце. В невозможности существовать, так и не завоевав расположение молодого любовника.

    Надписи-просьбы на памятнике Соньке-Золотой ручке.

    История Соньки-Золотой ручки окутана загадками, тайнами и конечно же обманом. Вся её жизнь – легенда, которую обманщица создала своими руками. И по сей день множество тайн вокруг жизни и смерти великой мошенницы. Однако, не остается сомнений, что истинное лицо Соньки, видел только Володька Кочубчик. Ради него, воровка сорвала с себя все маски, растоптала свою гордость и положила к его ногам свою жизнь и свободу.

    Мраморная скульптура женщины без рук и головы - памятник легендарной аферистке Соньке Золотой Ручке.

    Девиду Блейну очень далеко до голландца Вима Хофа, который вообще не чувствует холода. При всем при этом его организм не страдает от холода, даже в самых экстремальных условиях. Ну, например, он не раз покорял горные вершины в одних трусах, или лежал во льду долгое время.

    После тестов, проведенных медиками, выяснялось, что никаким изменениям его организм не подвергался. Он словно нечувствителен к холоду. Ученые не могут это объяснить, а Вим Хоф и дальше удивляет народ, нормально чувствуя себя в условиях, которые для любого другого человека были бы смертельными.

    Йога обычно ассоциируется с Индией, теплом… А вот 52-летний голландец Вим Хоф знаменит тем, что занимается йогой не на удобном коврике, а на льду, будучи при этом практически голым, но абсолютно спокойным. За это его прозвали «Полярником».

    Хоф уже восемь раз устанавливал мировой рекорд, выдерживая температуры ниже нуля. Два года назад он участвовал в полумарафоне в Финляндии и пробежал 22 км по 20-градусному морозу в одних шортах. А в 2008 году голландец провел 73 минуты и 48 секунд под ледяной водой в проруби.

    Его товарищ, фотограф Хенни Бугерт, с которым они познакомились более 25 лет назад, соcтавил отчёт обо всех «подвигах» Хофа. Он говорит, что «Полярника» часто можно увидеть зимой в парках Амстердама, сидящего посреди замёрзших озёр, где он занимается йогой или читает книгу.

    Двое друзей также плавали вместе на ледниках в Антарктиде и сидели в огромной морозильной камере, играя в шахматы. «Я не смог выиграть в шахматы, это не моя игра, – вспоминает Бугерт. – Я просто изо всех сил старался до смерти не замёрзнуть».

    Но, к счастью, в их жизни царит не один только холод. Они путешествуют и в тёплые края – к примеру, в Майами, – где Хоф обучает людей собственной технике контроля над телом и сознанием. «Вим тренирует своё тело с раннего возраста, и он твердо верит в торжество разума над материей», – добавляет Бугерт.

    Знакомьтесь, 50-летняя Галина Кутерева из города Тольятти. Работает она помощником воспитателя детского сада и совсем не чувствует холода. При минусовой температуре она ходит по улицам в летних платьях, не болеет и выглядит гораздо моложе своих лет. Как же такое возможно? - спросите вы. Давайте узнаем.

    Многие подходят, спрашивают, что случилось? Предлагают одежду или подвезти на машине. Она с улыбкой отвечает, что все в порядке - просто у нее такое здоровье. От желающих узнать, как у нее это получается, да и просто познакомиться, нет отбоя. Вполне возможно, что жительница Тольятти такая одна на всю Россию или даже на весь мир. Знакомьтесь: Галина Кутерева, помощник воспитателя детского сада № 67 с символическим названием «Радость». О себе она рассказывает неохотно, стесняясь этого и считая, что лучше рассказать о тольяттинском враче-психотерапевте, благодаря которому ее жизнь изменилась на 180 градусов. Но обо всем по порядку.

    Вообще я родилась на Донбассе, у Азовского моря. Я с юга и очень люблю тепло, - рассказывает Галина. - В Тольятти приехала в 1982 году по направлению после химико-механического техникума. Поначалу работала на «Фосфоре», но недолго. С 1986 года, когда отдала дочь в сад, работаю помощником воспитателя.

    То, что вы ходите без зимней одежды - это вы так закаляетесь?

    Нет, хотя я делаю процедуры закаливания тоже - принимаю контрастный душ. По улице я так хожу, потому что мне не холодно. Зимой мне не холодно, летом не жарко, когда все устают, я продолжаю работать, перекуров мне не нужно - вот такой у меня организм.

    Что вы чувствуете в мороз?

    Легкое покалывание, как будто летний жаркий день и дует свежий ветер. Чем сильнее мороз и вьюга, тем мне лучше.

    И какую самую низкую температуру вы можете перенести?

    Не знаю, но всю прошлую зиму я ходила в летней одежде и чувствовала себя хорошо
    .
    - А если дождь?

    Когда дождь, я не прячусь - мне хорошо. Некоторые обращают внимания на то, что я в босоножках хожу и по лужам, и по снегу. И думают, что у меня мерзнут ноги. Нет - снег тает на моих ногах. У меня улучшились слух, обоняние, зрение - я сняла очки. Улучшилась память.

    Вы такая эффектная женщина, а волосы у вас с сединой. Вы не хотите их закрасить?

    Нет, это специально, чтобы было видно, сколько мне лет. Раньше у меня было больше седых волос, сейчас их стало меньше. Косметикой я тоже не пользуюсь. Лицо и волосы я мою только водой. В моей внешности нет ничего искусственного, она полностью натуральная.

    Как вы всего этого достигли?

    Как и у многих людей, далеко не в зрелом возрасте у меня появились очень серьезные заболевания. От лечения у врачей толку было мало: помощь была временная, болезни не уходили, а с годами обострялись. Я стала искать другие способы выздороветь. Занималась самолечением, в том числе глиной, но все эти методы устойчивого результата не дали. В 1989 году я узнала, что есть один тольяттинский доктор - тогда он проводил сеансы в кинотеатре «Буревестник». Я побывала на них, и тогда у меня прошли многие заболевания, а также страхи и зависимости.

    Почувствовав улучшения, я зажила прежней жизнью, но время шло - появлялись новые болезни, новые проблемы. К 2005 году болезни так меня одолели, что я снова вспомнила о докторе, стала его искать - и нашла. С этого времени я уже твердо решила изменить свой образ жизни, свое отношение ко всему, что меня окружает. Я полностью выздоровела, и не только это - мой организм омолодился. Чтобы прийти к этому, я стала другим человеком.

    В чем же заключается лечение? Что вы в себе изменили?

    Вся система лечения построена на добре. Когда человек добрый и доброжелательный и в хорошем настроении - он здоров. Когда есть здоровье - есть долголетие. Человек должен любить мир и жить в гармонии с ним. Я полюбила жизнь и хочу жить. Я знаю, для чего живу - чтобы быть доброй, доброжелательной и каждый день делать добро. Мои душа и тело стали чище и светлее.

    Ходить по улице раздетой - это тоже часть практики?

    Да. Дело в том, что на холоде человек задерживает дыхание. При этом кровь подходит к больным органам, и организм сам начинает выздоравливать. Сосуды становятся чистыми, эластичными, кровь начинает циркулировать легко и свободно. Задержку дыхания мы делаем несколько раз в день. Также я хожу на коленках 400 шагов в день, потому что под коленками находятся точки долгожительства, и человек избавляется от многих болезней: выздоравливают позвоночник, суставы, кишечник и так далее. Любой человек может прожить сто лет. «Чело»-«век» - для каждого чела определен век. Для этого надо очищать свою душу, быть добрым и доброжелательным. Что пожелаешь кому-то - то будет и тебе.

    Целое учение…

    Да, лечит прежде всего слово. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» Мы лечимся и словом и мыслью, потому что мысль материальна. Вот поэтому нужно учиться правильно говорить и думать, следить за своими словами. И слова и мысли имеют силу. Мысль мы не слышим, но наша душа ее воспринимает, и когда о человеке думают с любовью - это его поддерживает.

    А питаться вы тоже стали по-другому?

    Да, я практикую раздельное питание и один раз в неделю отказываюсь от пищи, чтобы организм отдыхал. В этот день я пью воду.

    То, что вы оздоровились, помолодели - это не предел? Вы можете еще чего-то достичь?

    Да, конечно. Иногда мне говорят: если ты выздоровела, зачем тебе заниматься этой системой дальше? Дело в том, что я хочу быть здоровой и счастливой, и хочу помочь в этом другим людям.

    Для чего?

    Для того чтобы мои дети, внуки, правнуки и праправнуки жили долго и счастливо и чтобы им везде и всюду встречались добрые и доброжелательные люди. Все люди должны любить друг друга. Я хочу, чтобы любовь и благодарность были присущи каждому - именно это дает здоровье и успех.

    А как ваши родные относятся к вашим занятиям здоровьем?

    Муж меня поддерживает, понимает и сам практикует эту систему. У него были проблемы по части онкологии, но благодаря этой практике они прошли - опухоль исчезла. Через 10 дней, когда он пришел к онкологу, врач сказал: «Если бы я сам этого не видел, а кто-то мне рассказал, я бы не поверил». Моя дочь - врач-психиатр. С медицинским образованием ей сложно полностью принять, что все, чем я занимаюсь, - благотворно. В то же время, видя результат - мое здоровье, она тоже во многом поддерживает меня.

    А отчего человек болеет? Оттого, что он злой?

    От зависти, ревности, злости, раздражительности. Проблемы и болезни - от неправильного взгляда на жизнь. Мы неправильно относимся к складывающимся жизненным обстоятельствам. Сейчас люди так увлечены выживанием, что забывают о том, что надо не выживать, а жить. Жизнь - это увлекательное путешествие, в котором мы должны радоваться, жить и отдыхать. Если ты не хочешь работать - полюби работу, и у тебя ее не будет. Ты будешь ходить на нее как на праздник.

    Каковы ваши дальнейшие жизненные планы?

    У меня их очень много. И я собираюсь прожить больше ста лет - без болезней, долго и счастливо. Я в это очень верю.

    А те болезни, которые у вас были, вам не помешают?

    Та я, которая много болела, у которой было много проблем, - ее уже просто нет. Я совершенно другая, я родилась заново. Все мои взгляды поменялись.

    Вы были более негативно настроенной?

    Я была слабой - и здоровьем, и духом. Я неправильно смотрела на жизнь. Мне казалось, что то, что я делаю, это добро. Но это было не добро. Я старалась прожить не свою, а чужую жизнь, и это было неправильно. Каждый должен проживать свою жизнь, идти своей дорогой. Теперь я помогаю людям правильно смотреть на жизнь, и мне надо обязательно жить больше ста лет долго и счастливо, чтобы осуществлялись мои мечты и желания.