Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Минеральная вода для здоровья. Польза и вред минеральной воды для организма

    Минеральная вода для здоровья. Польза и вред минеральной воды для организма

    Большинство людей считает, что минеральная вода - это панацея от всех болезней, и постоянно многие пьют ее литрами. Но бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

    Нужно сразу сказать, что во многом эффект напрямую зависит от того, какую минеральную воду вы пьете.

    Вся минеральная вода делится на 3 группы.
    1. Лечебная минеральная вода .
    В этом виде минералки концентрация солей начинается от 10 г на литр и выше. Применяют ее не только для профилактики, но и для лечения мочекаменных болезней, заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней и т. д.

    Насколько полезна она будет для вас, зависит от того, каков химический состав и температура минералки. Например, при болезнях желчного пузыря, холодная минералка не полечит, а навредит. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее полезно пить горячей, а в других случаях при температуре не выше 40 градусов.

    Назначать лечебную минеральную воду может только врач-гигиенист. Он не только выпишет рецепт нужной вам воды, но и в подробностях объяснит, когда и как ее нужно принимать. Кстати, лечебную минералку, как и другие, советуется пить без газов.

    2. Лечебно-столовая минеральная вода .
    Содержит не больше 10 г солей на литр воды. Ценится больше не за лечение, а за свои столовые качества. Несмотря на среднее содержание солей, без лишней необходимости, не стоит ею увлекаться. Хотя считается, что она замечательно очищает организм и стимулирует пищеварение, также она может вызвать патогенез и нарушить водно-солевой баланс.

    3. Столовая минеральная вода .
    Может быть из минеральных источников, а может быть и минерализированна искуственно. Имеет низкое содержание солей и более безопасна в повседневном применении.

    Кроме того, минеральная вода — хорошее косметическое средство.

    Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.

    Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.

    Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит.

    Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.

    Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.

    У минеральных вод выявлены и негативные побочные эффекты. Человеческому организму крайне вредны запредельно минерализованные растворы и уж тем более с добавками сероводорода, углекислого газа или радиоактивного газа радона. Все эти примеси лишь незначительно увеличивают эффективность структурирования воды и сохранность жидких кристаллов, но дают огромное количество отрицательных побочных эффектов.

    Имеется принципиально неразрешимая проблема с промышленным бутилированием, хранением и транспортировкой минеральных вод. Целебные свойства нестабильны и продолжают зависеть от тех факторов, которые вызвали ее структурирование. Процесс добычи воды через скважину, автоматизированный разлив без участия человека, хранение, транспортировка по железной дороге гарантировано уменьшают целебность воды.

    При разрушении жидких кристаллов в минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит из разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных». Вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки, уже не может обладать всем уникальным комплексом достоинств воды, просочившейся на поверхность самостоятельно.

    Проект «Здоровье Mail.Ru» спросил у экспертов, можно ли пить минеральную воду каждый день, используют ли ее при лечении ожирения или и как ее выбрать?

    В чем соль

    Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды - самые маломинерализованные - содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые - от 1 до 10 г солей на литр, лечебные - более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

    Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

    Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

    Фото Lori.ru

    Пить или нет

    К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды помогает от определенных заболеваний, поэтому назначают ее только после обследования.

    Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную). По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, . Хлоридная вода стимулирует обменные процессы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но противопоказана при повышенном артериальном давлении. Другой пример - магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к .

    «Сульфатные - используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», - добавляет Москвичева. При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды - именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

    Как и сколько

    Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции - за 45–60 мин до еды, при повышенной - за полтора часа до еды.

    Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие - активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев. «Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить или почках», - объяснил эксперт.

    С газом или без?

    Еще один вопрос, какую воду пить - газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа. «Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», - говорит она.

    По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются. «Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», - сказал специалист.


    Фото Lori.ru

    Как не купить подделку

    По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды - лидер среди продуктов, которые подделывают. «Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?», - говорит врач.

    Поскольку природная минеральная вода - это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

    Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить. Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки. Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду. Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

    Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке. Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, - питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

    «Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания. Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия - ред. ), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», - советует Арзамасцев.

    Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

    • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
    • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
    • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
    • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
    • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

    «Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», - говорит Смирнова.
    Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

    Во время загрузки произошла ошибка.

    Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего пить минеральную воду прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо - чуть ли не в каждом регионе страны есть .

    Тело человека больше чем на половину состоит из воды. Поэтому крайне важно поддерживать нормальный водный баланс. Медики и диетологи рекомендуют каждый день выпивать достаточное количество жидкости. Это может быть , сок, морс, кофе, минеральная вода. Польза и вред минеральной воды давно обсуждаются обществом и учеными.

    • натуральная (добытая из природных источников);
    • искусственная (специалисты подбирают соответствующий минеральный комплекс и растворяют его в воде).

    Существует и классификация по температуре:

    • холодные;
    • субтермальные;
    • термальные;
    • гипертермальные.

    По количеству минеральных солей можно выделить три категории воды:

    1. столовая (подходит для употребления каждый день);
    2. лечебно-столовая (подходит для нерегулярного применения в качестве профилактического средства против некоторых болезней);
    3. лечебная (насыщена минеральными веществами, употребляется в строго ограниченном количестве для лечения определенных заболеваний).

    Полезные свойства

    Природная вода всегда структурирована наилучшим образом. Разумное употребление качественной минеральной воды прекрасно заряжает энергией весь организм, помогая ему в случае необходимости бороться с вирусами и инфекциями.

    Польза такой воды объясняется уникальным химическим составом. От процентного соотношения компонентов напрямую зависят и лечебные характеристики. Если в составе минеральной воды преобладает железо, то она незаменима для людей, страдающих анемией. Вода с высоким содержанием йода полезна при нарушениях работы . Натрий помогает при скачках давления. Поэтому самое главное – выбор той воды, которая будет наилучшим образом влиять на ваш организм.

    Если употреблять минеральную воду в соответствии с рекомендациями врача, то можно добиться хороших результатов. Положительные свойства:

    • улучшает и структурирует жидкость на клеточном уровне;
    • укрепляет клетки, поэтому они могут эффективно противостоять любой опасности;
    • снабжает организм необходимыми минеральными веществами;
    • укрепляет иммунитет;
    • активизирует действие ферментов;
    • регулирует показатели кислотно-щелочного баланса;
    • способствует укреплению костей и зубной эмали;
    • улучшает самочувствие.

    Минералка – хорошее средство для очищения организма, так как она в течении короткого времени способна вывести накопившиеся шлаки и токсичные вещества. Многие отмечают, что после курса применения у них нормализовался вес и улучшился обмен веществ.

    Так как минеральная вода отлично повышает общий тонус организма, то диетологи и врачи рекомендуют пить такую воду при больших физических и умственных нагрузках. В то же время она приводит в норму показатели артериального давления и укрепляюще действует на .

    Если минеральную воду слегка подогреть, то она окажет хороший противовоспалительный эффект, уменьшит болевые ощущения, устранит спазмы в желудке. Также она хорошо разжижает содержимое желчного пузыря и способствует оттоку желчи. Врачи рекомендуют употреблять минералку как дополнение к разгрузочным дням.

    Минеральная вода с газом

    В подавляющем большинстве случаев в магазинах и супермаркетах продают минеральную воду с газами. Польза газированной минеральной воды очевидна в том случае, если употреблять ее умеренно. Она прекрасно справляется с чувством жажды и хорошо освежает. Зафиксированы хорошие результаты при употреблении минеральной газировки после еды. Она способствует быстрейшему перевариванию пищи, так как улучшает выработку желудочного сока.

    Но в некоторых случаях пузырьки углекислого газа способствуют повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и маленьким детям лучше воздержаться от употребления такой воды. В принципе, освободить воду от газа очень просто: бутылку надо несколько раз хорошо встряхнуть и оставить открытой.

    Вред и возможные побочные эффекты

    Осторожность при употреблении минеральной воды не помешает. В качестве постоянного обычного питья ее использовать не стоит, так как чрезмерное ее количество может не только не принести ожидаемой пользы, а причинить серьезный вред. Лучше всего пить минералку в жару, при серьезных физических нагрузках, то есть тогда, когда есть опасность обезвоживания и потери полезных солей.

    Минеральная вода часто используется в качестве лекарственного средства, поэтому постоянный прием чреват передозировкой. Желательно пить такую воду курсами. Изобильное питье минеральной воды приводит к увеличению солей в организме человека. А это, в свою очередь, отрицательным образом сказывается на почках и суставах.

    Главное – следить за реакцией организма. Если у вас после употребления минералки дрожат руки, скачет давление, сбивается сердечный ритм, значит, что-то не в порядке. Бессонница и лишняя нервозность тоже могут быть побочными эффектами. Прием следует немедленно прекратить и в ближайшее время обратиться за квалифицированной помощью.

    Минеральная природная вода разливается в бутылки практически без участия человеческих рук. Все делают специальные машины-автоматы. Поэтому проследить за условиями ее добычи, хранения и перевозки сложно. Длительная транспортировка тоже вредна, так как она разрушает жидкие кристаллы и вода теряет свои полезные свойства. Нередки случаи отравления такой некачественной водой.

    Как правильно пить минеральную воду

    Многим интересно, сколько минеральной воды можно пить в день без вреда для организма. Если вы пьете столовую минеральную воду, то оптимальное для организма количество – 500 мл. Но при наличии заболеваний желудка, почек или суставов без предварительной консультации с врачом не стоит даже начинать пробовать такую воду. Лечебно-столовую и лечебную воду пить ровно столько, сколько назначит врач.

    Время употребления зависит от характера заболевания. Зачастую минеральную воду рекомендует пить до еды. Курс применения – не больше 1,5 месяца. Температура употребляемой воды тоже играет немаловажную роль.

    Польза и вред минеральной воды соотносятся приблизительно один к одному. Все полезно в меру. Прислушиваясь к собственному организму и взяв на вооружение авторитетные рекомендации специалистов, эту меру можно определить без особых трудностей.

    История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет.

    В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) – покровителю медицины. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих из-под земли.

    История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России.

    Как образуется в природе минеральная вода? Об этом существуют различные мнения. Сейчас более признана водозная теория, по которой принято считать, что минеральные воды образуются из атмосферных осадков и других поверхностных вод, которые проникают в различные слои земной коры. При циркуляции в слоях земной коры в воде растворяются различные химические вещества, содержащиеся в различных породах. Формирование минеральной воды происходит в условиях определенного давления и температуры без светового влияния. Ее химический состав и минерализация зависит от того, через какие породы и слои земной коры она проходит.

    Территория России и стран СНГ особенно богата углекислыми минеральными водами.

    Из чего состоят и как классифицируются минеральные воды?

    По качественному составу минеральные воды различаются на шесть классов : гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые, железистые, смешанные.

    Польза минеральной воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была «Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или «Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

    Хлоридные воды («Омская», «Охтинская») содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

    Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия («Кисловодская», «Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

    По количественному составу минеральные воды делят в зависимости от концентрации солей:

    • столовые (не превышает 1 грамма на литр воды)
    • слабоминерализованные (1–2 г/л)
    • лечебно-столовые (1-10 г/л)
    • малой минерализации (2–5 г/л)
    • лечебные (10–50 г/л)
    • высокой минерализации(15–35 г/л)
    • рассольные (35–150 г/л)
    • крепко-рассольные (свыше 150 г/л).

    Минеральные лечебно-столовые воды: таких вод - большинство. Сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

    Минеральные лечебные воды , это воды с очень высокой концентрацией солей - более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них - «Ессентуки» № 17 и «Чебоксарская» № 1. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

    Пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан» и др.), благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует. Не следует также заменять обычную питьевую воду на минеральную. Наиболее благоприятное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Это объясняется тем, что в этом случае проявляют свое биологически активное действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот, пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает.

    Ведущий специалист-эксперт ОСН МРУ №81 ФМБА России И.А.Корнилова

    Человеческий организм требует немалое количество самых разнообразных веществ для полноценного функционирования органов и систем. Проще всего организмом усваиваются микроэлементы, растворенные в воде. С этой точки зрения природная минеральная вода с различными солями является кладезем полезных веществ. Однако целебные свойства такой воды зависят от многих факторов, и перед включением ее в свой рацион, стоит разобраться в секретах природной минералки.

    Будучи прекрасным природным растворителем, вода в подземных резервуарах насыщается солями различных веществ, наличие которых свойственно для той или иной местности. По этой причине в разных уголках Земли присутствуют источники минеральной воды разного состава, от которого и зависят целебные свойства такой воды и ее классификация.

    От количества растворенных в воде солей природную минералку причисляют к столовой, лечебно-столовой или лечебной воде. И если в случае со столовой водой ее употребление можно практически не ограничивать, то более насыщенные солями воды необходимо пить дозировано. Обычно такая вода назначается специалистом, а ее прием ограничивается повторяющимися курсами.

    Столовая минеральная вода не обладает посторонним запахом и привкусом. Она положительно влияет на пищеварение и рекомендуется в сыром виде. Такую воду обычно не используют для кипячения или приготовления пищи, ведь в этом случае минеральные вещества образуют осадок, который не усваивается человеческим организмом.

    Лечебно-столовая минеральная вода содержит больше солей, которые придают воде специфический привкус. При умеренном употреблении такой воды можно нормализовать солевой баланс и значительно улучшить работу различных систем в организме. Влияние лечебно-столовой воды на внутренние органы зависит от ее состава.

    Лечебная минеральная вода обладает выраженными целебными свойствами, выраженным вкусом и даже цветовыми оттенками. Ее курсовой прием назначается специалистом, исходя из показаний, и может заключаться не только в употреблении внутрь, но и, например, для купания или осуществления ингаляций. Чаще всего выраженный лечебный эффект наблюдается при курсовом приеме с учетом режима дня и рациона пациента. По этой причине лечение водами наиболее эффективно в специализированных санаториях, расположенных непосредственно возле источников с минеральной водой.

    Подобное лечение называется в медицине бальнеологией. Специалисты изучают состав воды из различных источников и дают рекомендации по их использованию. Так за бальнеологическими курортами в нашей стране и за рубежом закрепляется слава лечебниц с различной направленностью. В целом же это зависит от состава воды, уровня ее кислотности и радиоактивности, которая при умеренном дозировании тоже может быть полезна для организма.

    Химический состав минеральной воды и ее применение

    В зависимости от преимущественного наличия в минеральной воде тех или иных веществ она может быть натриевой, кальциевой, сульфидной, кремниевой, бромистой или радоновой. Но наиболее распространенной целебной водой считается гидрокарбонатная, хлоридная и сульфатная. Также природные источники могут отличаться по своей температуре: быть холодными, субтермальными, термальными и гипертермальными, что нередко используется на бальнеологических курортах для приема ванн в естественных условиях.

    Гидрокарбонатная минеральная вода обычно используется для лечения желудочно-кишечного тракта. Она оказывает влияние на снижение кислотности, рекомендуется при изжоге, цистите и болезнях мочекаменной системы.

    Хлоридная минеральная вода также стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует общему восстановлению обменных процессов в организме. В случае с лечебно-столовой хлоридной водой ее рекомендуют при острых расстройствах пищеварительной системы.

    Сульфатная минеральная вода хорошо очищает организм от шлаков и восстанавливает его общую работоспособность. Она благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и печени, что делает ее незаменимой для больных гепатитом и диабетом. Важно отметить, что сульфатная вода не рекомендуется для употребления детям и подросткам, поскольку затрудняет усвоение кальция организмом.

    Как правильно выбрать минеральную воду

    При выборе бутилированной лечебно-столовой минеральной воды следует обращать внимание на перечень показаний по ее употреблению. Обычно эта информация размещена на этикетке. Также на бутылке должно быть указано, из какого именно источника и скважины добыта вода. Стоит помнить, что у минеральной воды есть срок годности, в течение которого все полезные вещества в ней сохраняются в неизменном виде. Для стеклянной тары он обычно составляет один год, а в пластиковых бутылках минеральная вода может храниться не более полугода. Эта информация также имеется на этикетке рядом с датой розлива.

    Покупая минеральную воду известных брендов, следует опасаться подделок. Обычно для контрафактной продукции используется более дешевая тара и плохая полиграфия. Также производители всегда стараются снабдить бутылку дополнительными степенями защиты, на что следует обращать внимание.

    Наиболее популярной минеральной водой на нашем рынке всегда были «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». В последнее время все большее признание получает минеральная вода «Славяновская». Для соблюдения стандартов по добыче и розливу воды используется ГОСТ.

    Противопоказания минеральной воды

    К минеральной воде, особенно лечебно-столовой и лечебной, стоит относится как к лекарственному средству. Существует несколько простых правил, следуя которым от употребления минеральной воды можно получить максимальную пользу для организма, исключив возможный негативный эффект. Во-первых, нужно ограничивать потребление минеральной воды. Обычно это не более полулитра в сутки. Более того, для достижения лечебного эффекта при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом. Чрезмерное употребление минеральной воды может привести к отложению солей, возникновению мочекаменной и желчекаменной болезни.

    Во-вторых, лечебно-столовая и лечебная минеральная вода не рекомендуется детям. В их рацион можно добавлять немного столовой минеральной воды. Любые иные варианты возможно лишь при назначении врача.

    В-третьих, ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой алкогольные напитки. Это может привести к нарушению обмена веществ. И напротив, при похмелье для восстановления баланса рекомендуется пить именно минеральную воду.