Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Как вылечить отравление в домашних. Признаки начавшегося отравления

    Как вылечить отравление в домашних. Признаки начавшегося отравления

    Пищевое отравление — следствие употребления в пищу вредоносной, просроченной пищи или жидкости. Проявления зависят от состояния иммунитета человека и могут возникать в острой и приглушенной форме. Заболеванию характерны признаки интоксикации в виде тошноты, рвоты, температуры, диареи. Могут возникать сразу или проявляться спустя пару часов. Лечить пищевое отравление можно в домашних условиях, но лишь после осмотра доктора.

    У ребенка в большинстве случаев возникает острое пищевое отравление, характеризующееся ярко выраженными признаками, проявляющимися спустя два часа после поглощения просроченной продукции. У взрослого человека интоксикация организма развивается дольше. Симптомы способны проявляться даже через 10 часов, а то и спустя сутки.

    Клиническая картина при пищевом отравлении состоит из следующих признаков:

    • постоянно усиливающиеся головные боли, головокружения;
    • чувство постоянной жажды, сухости в ротовой полости;
    • вздутие и болезненные ощущения низа живота;
    • проблемы с мочеиспусканием;
    • повышенная температура тела, иногда до 39 градусов;
    • отсутствие желания есть;
    • внезапная рвота и понос;
    • развитие гипотонии;
    • боль и слабость в мышцах;
    • повышенное слюноотделение и потливость;
    • общее недомогание, слабость;
    • смена окраса кожи на синий.

    У детей при отравлении едой наблюдаются сбои в работе сердца и почек. Такое состояние угрожает жизни крохи, в особенности, если ей нет года. Поэтому при первых же проявлениях интоксикации у младенца вызывайте неотложную помощь. Самолечение здесь не принесет результатов или того хуже, усугубит ситуацию.

    У беременных женщин отравление пищевыми продуктами проявляется также как и у всех взрослых. На фоне токсикоза клиническая картина способна выражаться ярче, что приносит женщине в положении больше дискомфорта. Важно своевременно предпринять меры, чтобы не развился тромбоз или же матка не начала сильно сокращаться.

    В остальном подобное отклонение не несет в себе угрозы для здоровья матери и малыша. Самолечение народными средствами при беременности исключается. Терапия должна проводиться исключительно под наблюдением медика. Важно придерживаться строгой диеты.

    Когда человек отравился, и у него появились следующие признаки, нужно срочно вызывать скорую помощь:

    • понос и рвота с примесями крови;
    • замедление пульса, судороги;
    • поднятие температуры тела до 40 градусов;
    • отек рук, ног, лица;
    • помутнение рассудка;
    • тяжелое дыхание;
    • слабость мышц (взрослый человек не может держать в руках даже легкие предметы, ребенок не способен удержать голову в вертикальном положении).

    Подобная клиническая картина без надобной медицинской помощи приводит к коматозному состоянию человека.

    Что предпринять при интоксикации организма некачественной пищей?

    Первая помощь при пищевом отравлении у малышей и взрослых немного разнится. Если интоксикация развилась у крохи, необходимо моментально звонить в неотложную помощь. Малыша до трех лет врачи обязаны госпитализировать. Ведь в таком возрасте достаточно сложно заставить кроху выпить много воды, чтобы не развилась дегидратация. В медицинском учреждении подобную процедуру проводят методом внутривенного введения специальных растворов.

    Важно! Обезвоживание организма младенца несет угрозу для его жизни.

    Детям немного постарше нужно сделать промывание желудка. Для этого готовят соляной раствор: в 200 миллилитрах кипяченой воды разводят 2-3 маленькие ложки соли поваренной. Далее у ребенка вызывают рвоту нажатием на корень языка пальцем, после чего дают попить приготовленную жидкость. Проводить чередующиеся процедуры необходимо до того, как рвотные массы будут состоять просто из воды.

    После очистки желудка в организм нужно принять энтеросорбенты. Для малышей подходят не все препараты. В педиатрии рекомендуют применять такое лекарство, как Энтеросгель. Активированный уголь давать крохам не стоит. Во-первых, он способен повредить слизистую желудка, во-вторых – окрасить каловые массы в черный цвет, что затруднит дальнейшую диагностику.

    При интоксикации организма у взрослого можно воспользоваться раствором марганцовки (два литра) для промывания желудка. Выпив приготовленную жидкость человеку необходимо вызвать у себя рвоту, надавив пальцем на корень языка. Если отсутствует диарея, целесообразно принять солевое слабительное.

    После можно воспользоваться сорбентами: Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб и прочие. При этом нужно пить как можно больше воды, чтобы не развивалось обезвоживание организма. В дальнейшем желателен прием , восстановления микрофлоры кишечника.

    Диетическое питание при отравлении

    На протяжении нескольких суток после интоксикации некачественной пищей нужно питаться едой жидкого вида. Например, пюре, молочные каши. Волокнистые продукты лучше пока исключить. Можно съесть сухарик, размоченный прежде водой или чаем. Порции должны быть маленькими, чтобы не растягивался желудок, кишечник. Запрещается употреблять напитки с газом, дрожжевые изделия, кукурузу, бобовые и цельное молоко. В общем, все продукты, способные вызвать вздутие, или после чего может появиться тошнота.

    После пищевого отравления можно есть подсоленную кашу из риса. Она быстро выводит шлаки и токсины из организма. Таким же действием обладает гречневая и овсяная каша. Пить нужно как можно больше. Полезными станут чаи и отвары из лечебных трав. Кофе, черный крепкий чай и алкоголь необходимо исключить.

    Кишечное отравление изрядно портит микрофлору ЖКТ, поэтому есть список продуктов, быстро приводящих в норму ее состояние:

    • сухари из пшеничной муки;
    • бананы, пюре из яблок;
    • овощи в запеченном или отварном виде;
    • рисовая, овсяная каша;
    • суп-пюре овощной;
    • котлеты из рыбы, приготовленные на пару;
    • зеленый чай;
    • компот из сухофруктов.

    Важно! После интоксикации организма исключаются все кислые, маринованные, пересоленные и острые блюда, масло, кисломолочная продукция, а также полуфабрикаты, выпечка, спиртные напитки и газировка.

    Питание для детей

    Если у малыша появились первые признаки отравления, нужно отпаивать его теплой кипяченой водой. Если ребенок просит есть, кормить его нужно маленькими порциями каждые два часа. Из продуктов допустимо все то, что и для взрослого человека. Не рекомендуется давать булочки и прочие кондитерские изделия, сок из магазина. Если аппетит отсутствует, не заставлять есть.

    Важно! Если ребенок посещает ДОУ, школу, то лучше на два дня оставить его дома, дать возможность отдохнуть, набраться сил.

    При отравлении беременной или младенца вызывают скорую помощь. Медицинские работники скажут, как себя вести и что можно есть.

    Виды интоксикации организма продуктами питания

    В случае, когда ребенка тошнит и рвет, а может взрослому стало плохо после еды, нужно выяснить вид отравления. Различают их по фактору возникновения:

    1. Микробные. Формируется из-за токсинов, выделяемых различными вредоносными микроорганизмами, размножающимися в просроченной продукции.
    2. Немикробные. Употребление несъедобных продуктов. Это ягоды, ткани животных, растения, грибы, молоко, которые в определенных условиях становятся ядом для ЖКТ и всего организма.
    3. Смешанные.
    4. Неизвестного происхождения. В основном к этой категории относят интоксикацию тяжелыми металлами, химикатами.

    Также отравления классифицируются зависимо от степени прогрессирования патологии и уровня выраженности проявлений:

    1. Бессимптомная. Длительность этапа – от проникновения в организм микроба до первых признаков интоксикации. В зависимости от иммунной системы человека, возраста и количества съеденной просроченной пищи длительность периода у всех различна. Важно начинать лечение именно на этой стадии развития отравления, когда токсины не распространились по всему организму с кровью, особенно, если возникла болезнь у ребенка. Поэтому нужно срочно промывать желудок и принимать абсорбирующие средства.
    2. Токсигенная. Проявляется острыми признаками у детей, так как в младшем возрасте отравление развивается быстро. Для взрослого характерны менее выраженные симптомы. Здесь наблюдаются проявления повышенной температуры, тошнота, рвота, отвращение к пище. На этом этапе делают промывание желудка, затем пьют много воды, а следом мочегонные препараты.
    3. Реконвалесценция. Этой степени характерно восстановление работоспособности пищевого тракта. Здесь важно соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться диетического питания.

    Нужно помнить, что отравление эффективно лечится, если правильно установить причину его формирования и провести надлежащую терапию.

    Причины развития отравления

    Факторов, провоцирующих интоксикацию организма, множество. Самым распространенным считается употребление продуктов питания или воды, наполненных микробами и вредоносными бактериями, способными отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Это грибы, ягоды, собранные в среде с неблагоприятными условиями для их роста (возле заводов, магистралей).

    Важно! Также отравление вызывают опасные для жизни и здоровья микроорганизмы, такие как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и различные вирусы, находящиеся в употребляемой пище.

    Продукция, являющаяся самым частым источником отравления

    В плодах фруктов и сырых овощах копятся пестициды, применяемые в период их выращивания. Если неправильно хранить плоды после сбора, они способны портиться, разлагаться, что приводит к размножению микробов.

    Отравленная или испорченная рыбная продукция нередко вызывает интоксикацию организма. Стать источником бактерии рыба может и при несоблюдении правил ее копчения. Неправильное хранение мяса провоцирует развитие в нем болезнетворных бактерий.

    Опасным может стать отравление микробами из консервов, способных размножаться в безвоздушном пространстве. Способен развиваться ботулизм – опасное для жизни человека заболевание. Если при открытии консервированной продукции имеется ржавчина на крышке, или она была вздута, не стоит это есть. Поберегите свое здоровье.

    Самой распространенной причиной тяжелой интоксикации организма является употребление грибов. Отравление провоцируется не только поеданием ядовитых грибов, но и съедобных, которые выросли в неблагоприятной экологической среде. Ведь они подобно губке впитывают в себя все токсины, яды и прочие химикаты. При подобном виде отравления нужно срочно вызывать неотложную помощь. От этого может зависеть жизнь человека.

    Важно! Если нет знаний о грибах, лучше самостоятельно не собирать их. Лучше найти человека с опытом в этой сфере.

    Молочная продукция при неправильном хранении, не в холодильнике, становится источником стафилококков, вызывающих сильнейшую интоксикацию. А также все продукты, у которых истек срок годности, являются отличным местом для развития патогенной микрофлоры. Поэтому при покупке товара обращайте внимание на дату, указанную на упаковке. Еще обязательно проверяйте, хорошо ли упакована продукция.

    Как устранить отравление пищей?

    Как уже упоминалось выше, первым шагом при отравлении должно быть промывание желудка. Это поможет освободить организм от токсинов, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Самым эффективным средством для процедуры считается раствор марганцовки. Жидкость должна получиться слабо розового цвета, то есть малой консистенции, в количестве двух литров.

    Важно! Для нужной консистенции необходимо добавить в воду 2-3 кристаллика марганцевокислого калия и хорошо размешать до полного растворения. Ни в коем случае нельзя пить воду с нерастворенными кристаллами, так как они могут попасть на слизистую рта, пищевода или желудка и вызвать ожог.

    Выпить средство нужно большими глотками, что, скорее всего, сразу вызовет рвотный рефлекс.

    Альтернативой марганцовке может стать солевой или содовый раствор. Проведение подобной процедуры важно для лечения ЖКТ, ведь рвоты из-за отравления не достаточно для выведения всех токсических продуктов.

    При отсутствии тошноты при интоксикации организма можно говорить, что микроб перешел из желудка в кишечник. Здесь уже делают клизму или принимают слабительные таблетки.

    Вторым шагом в лечении пищевого отравления является прием сорбентов. Подобные препараты позволяют полностью вывести все вредоносные микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта человека. Самым популярным в таких ситуациях уже длительное время остается Активированный уголь.

    Третий шаг – употребление большого количества воды. Главные признаки интоксикации, такие как диарея и рвота, приводят к обезвоживанию организма. Для того чтобы подобное явление не развивалось, необходимо пополнять запас жидкости. Суточный объем не должен быть меньше 2,5 литров. Лучше всего пить подсоленную воду, или специальные растворы Оралит, Регидрон и прочие.

    Следующий шаг – это восстановление микрофлоры ЖКТ. , который развивается при терапии сорбентами? После полного прекращения рвотных позывов нужно начинать принимать при отравлении препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника и желудка.

    Первые сутки больному рекомендуется соблюдать постельный режим, стараться ничего пока не есть, только пить воду. На следующий день разрешается съесть кисель, пшеничные сухари без добавок. Можно попробовать немного овсяной каши или пюре из картофеля. При хорошем самочувствии можно возвращаться к обычному пищевому рациону.

    Что нельзя предпринимать при отравлении? Ни в коем случае не вызывайте рвоту у человека без сознания или страдающего от сердечного недуга, у женщины, вынашивающей малыша. Противопоказано лечить больного газировкой.

    Популярные медикаменты

    Аптечные прилавки переполнены различными средствами от отравлений. Какой же препарат выбрать в том или ином случае? Рассмотрим наиболее эффективные при пищевом отравлении:

    1. Энтобан. Форма выпуска – капсулы, сироп. Произведен на основе растений. Обладает адсорбирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом. Действует и как спазмолитик. Имеет ряд противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость компонентов, почечная, печеночная недостаточность, воспаления ЖКТ, а еще детский возраст до двенадцати лет, беременность и период лактации, инфекционная диарея, непроходимость кишечника.
    2. Полисорб. Порошок для приготовления суспензии. Представляет собой энтеросорбент, устраняющий инфекции кишечника, интоксикацию организма, гепаразотемию, гипербилирубинемию. Нельзя принимать при язве желудка, кровоизлияниях желудочно-кишечного тракта, непереносимости составляющих препарата.
    3. Линекс. Средство, приводящее в норму микрофлору кишечника. Не употребляется при непереносимости молочных продуктов или компонентов лекарства.
    4. Энтеросгель. Эффективный препарат в виде пасты при интоксикации организма. Разрешен детям. Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость состава лекарства и атония кишечника.
    5. Регидрон. Применяется для выведения токсинов из ЖКТ, выполняя регидратацию (восполнение жидкости) организма. Не рекомендуется употребление средства при сахарном диабете, проблемах с почками, непроходимости кишечника, а еще при потере сознания и гиперчувствительности к составляющим препарата.

    Среди популярных антитоксичных средств можно выделить также Церукал, Интетрикс.

    Важно! Перед применением любого препарата нужна консультация специалиста. Все лекарства имеют противопоказания.

    Альтернативная медицина в борьбе с отравлением

    Народная методика при отравлениях имеет большую популярность. Многие средства рекомендуются даже врачами. Например, постоянные приступы тошноты можно устранить посредством настоя из корицы. Для этого берут измельченный ингредиент в количестве 15 граммов, заливают литром только что вскипевшей воды и оставляют на 20 минут, чтобы настоялся. После процеживания пьют на протяжении 24 часов небольшими глотками.

    Полезным станет настой из полыни и тысячелистника. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1, заливаются кипятком. Средство настаивается около 25 минут, после чего процеживается и принимается по 100 миллилитров один раз за сутки.

    Хорошо борется с тошнотой имбирный чай. Чтобы его приготовить, измельчают на терке 1 чайную ложку корня растения, помещают в 250 миллилитров горячей воды, но не кипятка. После настаивания в течение 5 минут пью каждый раз после трапезы и перед сном. Для вкуса можно добавлять мед или сахар.

    Применяют при отравлении и укроп. Для этого одну маленькую ложку семян растения заливают 350 миллилитрами только что закипевшей жидкости, оставляют на 5 минут. После настой переливают в кастрюли и кипятят на медленном огне не более получаса. Далее отвар процеживают и добавляют к нему одну ложку меда. Литр средства пьют на протяжении 24 часов небольшими глотками.

    Семена тмина эффективно справляются с воспалительным процессом в желудке. Для лечения ингредиент измельчают в порошок и съедают одну маленькую ложку, запивая водой.

    Как уберечься от отравления?

    Лучшая профилактика интоксикации организма – внимательность при выборе продуктов, соблюдение гигиены при их приготовлении, обработке и хранении. Человек может устранить факторы возможного заражения, если будет соблюдать ряд следующих советов:

    • мытье рук после каждого похода в туалет, перед прикосновением к продуктам питания;
    • перед употреблением свежего овоща или фрукта всегда сначала его промывайте под краном;
    • когда собираетесь съесть какой-либо продукт, посмотрите на дату производства и срок хранения;
    • держите в чистоте место хранения всей пищи;
    • все блюда должны быть полностью готовыми (не ешьте наполовину сырую продукцию).

    Профилактические меры очень просты в исполнении и вполне привычны для каждого чистоплотного человека.

    Пищевое отравление в острой форме – частое явлении, возникающее как у детей, так и у взрослых. Развивается по-разному, сопровождается характерными признаками интоксикации: тошнотой, рвотой, диареей. Обычно в течение двух суток человеку становится легче, если выполнены все надобные меры по очистке ЖКТ. Если состояние больного не стабилизировалось, необходимо вызывать скорую помощь.

    Антон палазников

    Врач-гастроэнтеролог, терапевт

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    В медицинской практике часто встречаются случаи, когда пациента доставляют в больницу с пищевым отравлением. Такое заболевание может быть легким, и тогда отравление пищей лечится в домашних условиях, но не многие знают, что делать при тяжелой стадии недуга. Как говорят доктора, следует оказать пациенту первую помощь, после чего вызвать скорую помощь. ​

    Отравление происходит продуктами, которые заражены токсинами или болезнетворными бактериями. Также к пищевому отравлению можно отнести употребление в пищу ядовитых грибов. Стоит отметить, что при отравлении обычной пищей и грибами, первая помощь пациенту будет отличаться.

    К наиболее опасным продуктам следует отнести мясо, различные колбасы и консервы, а также молочные изделия и само молоко. Инфицированию более подвержено мясо в измельченном виде, это паштет и холодец. Первая симптоматика отравления может проявить себя спустя два часа после приема пищи, но в некоторых случаях токсины воздействуют на организм медленно, и признаки проявляются только через 26 часов. Все зависит от количества употребленной пищи, а также дозы токсина, которая в ней присутствовала. Мы поговорим подробнее о симптоматике отравления, а также расскажем, как оказать первую помощь.

    Виды отравлений

    Пищевые отравления классифицируются по группам, специалисты выделяют два вида, к ним относится микробное и немикробное. О каждом из них следует поговорить более подробно.

    Микробное заражение:

    микроскопические грибки;

    кишечная палочка;

    ботулиновая палочка;

    энтерококки;

    стафилококки;

    парагемолитический вибрион.

    Не микробное заражение:

    отравление организма человека ядовитыми веществами, содержащимися в растениях;

    отравление продуктами, в составе которых присутствуют токсины, которые образовались при неправильном хранении;

    химические добавки, которые могут присутствовать в продуктах питания, сюда относят нитраты, вредные добавки и пестициды.

    Если человек съел некачественную пищу и у него появились первые симптомы, необходимо выяснить, что делать при отравлении пищей. Первая помощь должна быть оказана в домашних условиях.

    Основные признаки пищевого отравления

    Если расстройство желудка проявляет себя сильными признаками, пациенту необходимо в кратчайшие сроки оказать первую помощь. Если не оказать пациенту помощь своевременно, то токсины продолжат отравлять организм, тем самым ухудшая симптоматику и самочувствие больного, это может привести к серьезным последствиям.

    Основные признаки отравления организма пищей:

    приступы тошноты, внезапная обильная рвота (может возникать многократно);

    развивается диарея, при этом каловые массы имеют резкий запах, чаще всего стул водянистый, в нем присутствуют кусочки непереваренной пищи;

    наблюдается слабость в теле, потемнение в глазах и сильное головокружение из-за интоксикации;

    в животе скапливаются газы, из-за чего возникает вздутие, могут проявляться спазмы и боли;

    в некоторых случаях снижается или повышается артериальное давление, биение сердца учащается;

    возникают головные боли;

    пациент теряет аппетит;

    при сильном отравлении и интоксикации, присутствует озноб и повышение температуры тела.

    Так как симптоматика достаточно серьезна и может сильно ухудшить состояние больного, каждый должен знать, что делать при отравлении пищей. Врачи рекомендуют оказать первую помощь в домашних условиях, чтобы до приезда скорой помощи, пациенту не стало значительно хуже. Существует масса серьезных кишечных заболеваний, которые несут серьезную опасность для организма. К таким болезням следует отнести:

    ротавирусная инфекция;

    дизентерия;

    ботулизм;

    сальмонеллез;

    кишечный грипп.

    Все эти заболевания требуют госпитализации пациента, так как могут привести к некоторым осложнениям. Для лечения большинства болезней из этого списка, врачи используют антибактериальные препараты и противовирусные средства. Дополнительно применяется диета.

    Семь основные правил оказания помощи

    Можно выделить семь основных правил, которые помогут оказать первую помощь пострадавшему в домашних условиях. Для тех кто не знает, что делать при отравлении пищей, мы опишем основной план действий:

    Очищение кишечника и желудка. Очень важно вывести токсины из организма, так как острое отравление вызвала еда, достаточно провести промывание желудка. Для этого пациенту дают выпить несколько бокалов чистой воды, а затем вызывают рвоту. Таким образом следует поступить несколько раз, пока из желудка не будет выходить только чистая вода. Не стоит использовать таблетки против рвоты сразу, так как с помощью этого рефлекса, организм пытается очистить себя от токсинов. Это касается и приступов диареи. Уже после очищения желудка, разрешается применить препараты.

    Остановка интоксикации организма. Для этого врачи используют сорбенты, которые помогают собрать все токсины в желудке и кишечнике, а затем вывести наружу. В этих целях используется Полисорб, Активированный уголь или Энтеросгель. Все препараты очень эффективны.

    Противорвотное средство. Если приступы рвоты продолжаются, а желудок уже был промыт, пациенту разрешается дать препарат, который помогает купировать рвотный рефлекс. Чаще всего используется Церукал в таблетках.

    Предотвращение обезвоживания. Важная часть первой помощи больному, так как обезвоживание организма может привести к летальному исходу в тяжелых случаях. Врачи рекомендуют использовать такие растворы, как Регидрон или Гастролит. В составе этих препаратов содержатся минеральные вещества, которые восстановят солевой и водный баланс в организме больного. Также разрешена кипяченая и минеральная вода.

    Отказ от пищи. Если отравление носит не тяжелый характер и больному не нужна помощь врачей, то достаточно не давать пациенту пищу в течение суток. После этого разрешается использовать диетическое питание, которое не будет перегружать желудок и кишечник.

    Вызов неотложной помощи. При острых признаках диареи, непрекращающейся рвоте или потере сознания, больному следует немедленно вызвать скорую помощь. При потере сознания проводить промывание желудка самостоятельно строго запрещено.

    Восстановление работы желудка и кишечника. После отравления в течение двух недель, пациент должен принимать ферментные препараты и пробиотики. К пробиотикам относится Лактобактерин, наиболее известные ферментные препараты, это Фестал и Энзимтал, также можно применить Мезим.

    Мы максимально подробно описали, что делать при отравлении пищей, стоит учесть, что в домашних условиях использовать антибиотики или очищающие клизмы не следует. Назначить прием антибактериальных средств может только лечащий врач, такая терапия применяется только после установления типа возбудителя.

    Первая помощь ребенку

    Дети особенно подвержены отравлению пищей, так как их пищеварительная система не всегда может справиться с бактериями и микробами. Родители должны помнить, что своими силами оказывать первую помощь ребенку до одного года нельзя, следует немедленно вызвать скорую помощь. Детей до трех лет при признаках отравления госпитализируют, проводить самостоятельно промывание желудка таким малышам строго запрещено. При признаках интоксикации, родители могут оказать первую помощь:

    пациенту обеспечивают полный покой;

    ребенка следует уложить на бок и следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути малыша;

    до полного исчезновения рвоты, нельзя давать больному пищу;

    промывать желудок можно детям от пяти лет, разбавив в литре воды чайную ложку соды;

    когда ребенок выпьет раствор, родители пальцем нажимают на корень языка, тем самым вызывая рвоту;

    после этого больному дается сорбент.

    Профилактика

    Профилактика отравлений достаточно проста, достаточно покупая продукты, следить за их сроком годности. В дополнение не следует нарушать правила хранения мяса и молочных продуктов, а также блюд из них. Как говорит статистика, домашние блюда являются более безопасными, поэтому лучше избегать закусочных и точек быстрого питания. Приобретать продукцию рекомендуется в больших супермаркетах и проверенных магазинах. Стоит отказаться от покупки мяса в палатках у дороги, а также от приобретения молочных продуктов, которые не имеют сертификата качества.

    Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

    • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
    • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

    Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

    Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

    Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

    Симптомы и патогенез

    Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

    • навязчивая тошнота;
    • многократная рвота;
    • слабость, недомогание;
    • изменённый цвет лица;
    • диарея;
    • озноб;
    • повышенная температура тела.

    Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

    Лечение

    Шаг 1. Промывание желудка

    При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

    1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
    2. Выпейте немного раствора.
    3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
    4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

    Шаг 2. Приём сорбентов

    Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

    Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

    Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

    Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

    При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

    Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

    Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

    Шаг 3. Обильное питьё

    Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

    Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

    Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

    Другие лекарства

    Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

    • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
    • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
    • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
    • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

    Шаг 4. Режим и диета

    При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

    На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

    По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

    Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

    Шаг 5. Профилактика

    От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

    1. Мойте руки перед едой.
    2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
    3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
    4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

    Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

    Пищевое отравление является опасным патологическим состоянием организма человека, которое заключается в расстройстве органов желудочно-кишечного тракта, а также всей пищеварительной системы в целом. Характеризуется появлением жидкостной диареи, тошнотой, выделением рвотных масс, резким повышением температуры и нарушением теплового обмена тела. Может протекать, как в легкой, так и в осложненной форме. Все зависит от того, насколько была испорчена еда, употребленная в пищу, а также, какие именно микроорганизмы вместе с продуктами попали в ЖКТ человека. В большинстве случае терапия отравлений проходит в условиях стационарного отделения токсикологии или инфекционных заболеваний. Если болезнь выражена не ярко и отличается только текущими симптомами без осложненной формы, то в таком случае можно самостоятельно предоставить себе лечебную помощь, находясь в домашних условиях с использованием средств народной медицины.

    Избавиться от патологических признаков расстройства системы пищеварения конечно же можно и без обращения в учреждение здравоохранения. Главное, чтобы заболевание было не опасным и не спровоцированным такими тяжелыми инфекционными возбудителями отравлений, как сальмонелла или ботулина.

    Для того, чтобы лечение с помощью методов нетрадиционной медицины было успешным, необходимо самостоятельно определиться со схемой терапии. Лечение должно быть начато сразу же, как появились первые симптомы отравления.

    Больной сам или при помощи близких определяется, какими народными средствами он будет пользоваться, какое количество раз принимать домашнее лекарство от отравления и в какой дозировке. После этого сразу же начинается процесс лечения, направленный на подавление патогенной микрофлоры, снятие воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки, восстановление работоспособности ЖКТ, а также очищение организма от токсинов и ядовитых веществ, образовавшихся после употребления некачественных продуктов питания.

    Наилучшими народными средствами для очищения кишечника после пережитого отравления, считаются отвары, приготовленные из лекарственных растений, их сушенных листьев, корневищ, стеблей и цветов, препараты сорбенты, поглощающие большую часть вредных веществ, а также клизмы на основе соляных растворов, марганцовки, кислой кипяченной воды. Для достижения положительного терапевтического эффекта можно использовать один из указанных способов лечения отравлений, либо воспользоваться всеми методами в комплексе.

    Помощь при отравлении пищей в домашних условиях

    Воздействие на органы пищеварительной системы, оказавшиеся под влиянием патогенной микрофлоры, попавшей в желудок вместе с некачественными продуктами питания, должно начинаться в течении 1 часа от момента первого приступа тошноты, появления жидкого стула или повышения температуры тела. Находясь дома можно самостоятельно справиться с недугом, используя следующие средства нетрадиционной медицины.

    Промывание желудка

    Наиболее простой и очень эффективный способ быстро вывести токсины из ЖКТ, удалить остатки испорченной пищи, снизить концентрацию бактериальных микроорганизмов до минимальных пределов. Для проведения подобных манипуляций необходимо всего лишь придерживаться следующих правил очищения желудка в домашних условиях:

    1. Вскипятить в чайнике 1 литр воды и вылить ее в отдельную емкость для остывания. Как только жидкость станет комнатной температуры, следует перелить ее в стеклянную банку, а затем бросить в нее 1-2 кристалла перманганата калия, поколотив их до полного растворения. В итоге получится розовая марганцевая вода, обладающая отличным антисептическим эффектом. Ее выпивают по 1 стакану каждые 10 минут, а как только 1 литр воды будет допит, искусственным способом вызывают рвоту, дабы вместе с ней вышла большая часть болезнетворных микроорганизмов, а также остатков не переваренной пищи, употребление которой и стало причиной развития отравления.
    2. Пить каждые 15 минут по 0,5 литра обычной кипяченой воды, которая подогрета до температуры 40 градусов. Уже на второй подход у больного возникнет острое чувство тошноты и таким способом можно быстро, эффективно и без применения химических веществ выполнить очищение желудка. Кроме этого удастся еще и частично восполнить водный баланс организма, который был нарушен в связи с возникшим поносом, который является практически постоянным симптомом отравления.

    Главное не увлекаться данной процедурой и если после первого очищения желудка в домашних условиях, больному все равно становится только хуже, не проходит устойчивое чувство тошноты, то в таком случае лучше прекратить самостоятельную терапию и немедленно обратиться за помощью в больницу.

    Травы

    Народные средства терапии не ограничиваются только промыванием желудка. Для воздействия на воспаленные органы ЖКТ активно применяют настойки и экстракты целебных растений, которые готовятся и пьются по следующему рецепту:

    1. Взять 15 грамм сушенной ромашки, высыпать ее в металлическую емкость, а затем залить 1 литром проточной воды. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне. Будущее лекарство должно кипеть не менее 25 минут. После этого отвар остывает до комнатной температуры, процеживается через ситце или марлю, чтобы убрать фрагменты ромашки. Пьется по 200 грамм на голодный желудок 3 раза в день.
      Первые положительные результаты будут ощущаться уже в первые часы после употребления жидкостного антисептика. Данная лекарственная трава снижается воспалительный процесс в слизистой оболочке и эпителиальных тканях желудочно-кишечного тракта, подавляет бактериальную микрофлору и стабилизирует общее состояние пищеварительной системы.
    2. Сделать спиртовую настойку из зверобоя, которая готовится с помощью сушенных стеблей и листьев данного растения, а также 0,5 литра водки. Принцип приготовления заключается в том, что 20 грамм зверобоя заливается указанным объемом спиртного напитка. Сосуд с домашним лекарством от отравления ставится в темное сухое место для настаивания в течении последующих 10 дней. По истечению указанного времени настойка готова к употреблению Принимают ее по 15 капель на 100 грамм кипяченой воды, а пьют на голодный желудок. Быстро очищает организм от токсинов и купирует все признаки пищевого отравления. Единственный минус этого народного средства заключается в том, что его необходимо готовить заранее и держать про запас на случай возникновения подобного рода заболеваний.
    3. Приобрести в аптеке сушенный корень лопуха обыкновенного, вскрыть упаковку, измельчить 10 грамм растения, пересыпать в кастрюлю и залить 0,5 литра крутого кипятка. После этого лечебное средство настаивается в течении последующих 4 часов, а по мере остывания принимается натощак. При этом за 1 раз необходимо выпить полностью всю приготовленную порцию.
      Какое именно народное лекарство на основе целебных трав использовать в каждом конкретном случае возникновения отравления, определяет только непосредственно сам больной, а также его близкие люди, оказывающие ему первую помощь. Во избежание возникновения осложнений и побочных эффектов, рекомендуется пройти предварительную консультацию с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

    Очищение кишечника

    Не менее простой и эффективный способ борьбы с пищевым отравлением и симптомами его проявления. Принцип использования данной методики состоит в том, что больной делает себе очистительную клизму. В грушу или грелку набирается от 0,5 до 1 литра кипяченой воды, основание устройства вставляется в анальное отверстие человека и жидкость заливается в полость прямой кишки, где далее самостоятельно распространяется по всем отделам ЖКТ.

    Спустя 5 минут все токсины и частички не переваренных продуктов питания, спровоцировавших отравление, выходят естественным путем во время акта дефекации.

    Что еще принимают из домашней аптечки?


    Кроме отваров, приготовленных на основе лекарственных средств, очистительных процедур в отношении кишечника и желудка, применяют препараты, фармакологические свойства которых заключаются в поглощении токсинов и очищения не только органов пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

    Для этого каждый больной может самостоятельно, находясь в домашних условиях принять следующие средства:

    • активированный или белый уголь (простейший сорбент, который пьется сразу же, как появились первые симптомы отравления, по формуле 4 таблетки на 40 кг веса, запивая небольшим количеством теплой воды);
    • порошок Атоксила или Смекты (достаточно высыпать 1 пакетик данного лекарства, расколотить его в 200 мл. жидкости и выпить залпом на голодный или полный желудок);
    • Энтеросгель (сорбент, обладающий густой и тягучей консистенцией, отпускается в круглых баночках белого цвета, а принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного исчезновения признаков пищевого отравления).

    Данные лекарственные средства быстрой медицинской помощи должны находиться в каждой домашней аптечке, чтобы максимально быстро поглотить большую часть токсических веществ, находящихся в некачественных продуктах питания и предотвратить дальнейшее ухудшение самочувствия больного.

    Отравиться некачественной достаточно просто. Улицы больших городов пестрят заманивающими кафетериями фаст-фуда, ларьками с пирожками, курицей-гриль, шаурмой. Доски объявлений в лифтах некоторых домов украшены листочками с яркими фотографиями быстрой еды и номерами телефонов, где все это можно заказать. Трудно не поддаться соблазну купить что-нибудь готовое, вместо того, чтобы весь вечер стоять у плиты. Между тем, отравиться такой пищей проще всего.

    Пищевые отравления чаще всего вызываются микроорганизмами, содержащимися в пище. То есть пища может быть заражена бактериями (например, стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, бактериями ботулизма и др.), вирусами (энтеровирусами), грибками. В процессе своей жизнедеятельности патогенные микроорганизмы выделяют токсины, которыми и отравляется наш организм.

    Скорость возникновения симптомов и их тяжесть зависит от того, какой микроорганизм вызвал интоксикацию. В некоторых случаях человеку становится нехорошо через 2-5 часов, в других признаки отравления проявляются спустя 12 часов.

    Симптомы:

    • Тошнота и рвота;
    • Диарея (с частыми позывами);
    • Боли в животе;
    • Лихорадка (37-38 °C);
    • Слабость, пониженное артериальное давление, учащенный пульс.

    При интоксикации, вызванной бактериями ботулизма, наблюдается слабость во всех мышцах, нарушается речь, зрение и глотание, появляется сухость во рту, рвота. Особенностью при ботулизме является паралич мышц (начинается сверху).

    В особенно тяжелых случаях наблюдается потеря сознания.

    Что делать:

    1. Вызвать скорую, если:
      1. Отравился ребенок, беременная женщина, пожилой человек или больной, имеющий хроническое заболевание (сахарный диабет, гепатит, цирроз, онкологию, СПИД и др.).
      2. Стул с примесью крови.
      3. Промывание желудка и другие мероприятия не улучшили состояние.
      4. Диарея и рвота не прекращаются 2 суток.
      5. Тяжелые симптомы с потерей сознания и признаками ботулизма, подозрением на отравление грибами.
    2. Выяснить, чем отравился человек: химическим веществом (лекарством), грибами или же недоброкачественным продуктом. Бактерии ботулизма наиболее часто содержатся в продуктах домашнего консервирования. Иногда помогает выяснить причину отравления воспоминание пострадавшего о продукте, который он употребил (само представление этого продукта вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке или понос)
    3. Провести промывание желудка. Необходимо дать больному не менее 1 л воды, лучше 1,5. Вызвать рвоту «ресторанным способом» (надавить на корень языка). Нельзя медлить в вызывании рвоты между питьем воды, т.к. если произойдет ее всасывание, больному станет хуже. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут абсолютно чистыми (одной водой).
    4. Если пострадавший без сознания, промывание желудка нельзя проводить самостоятельно, это осуществит работник скорой, используя зонд. До приезда бригады необходимо повернуть больного набок, чтобы он не захлебнулся рвотой.
    5. Вместо воды можно использовать слабо-розовый раствор калия перманганата. Это вещество обладает антисептическим действием. Правила приготовления: следить за окраской раствора – она должна быть строго слабо-розовой. При недостаточном растворении или чрезмерной концентрации раствора, может случиться тяжелый ожог слизистой желудка. Безопаснее хорошенько развести марганцовку в стакане, затем 3/4 вылить в 2 л банку с водой (следить за окраской!).
    6. Дать больному адсорбирующее вещество. Чаще всего для этого принимают уголь (до 20 г, запивая полстаканом воды).
    7. Восстановить водно-солевой баланс. Для этого нужно давать больному пить понемногу, но часто: негазированной минеральной воды или специальный препарат из аптеки (например, регидрон). Нужно выпить за день не менее 2 л жидкости.
    8. При пищевых отравлениях ни в коем случае нельзя применять препарат против диареи имодиум (лоперамид). Может привести к всасыванию токсинов в кровь и тяжелым последствиям.

    Чтобы избежать последствий употребления недоброкачественной еды, необходимо:

    • Избегать готовых продуктов (особенно у лиц, вызывающих подозрения, в непроверенных местах), не смотреть на заманчивые вывески фаст-фуда. Воспоминания о времени, проведенном в уборной комнате после отравления, помогают выработать «иммунитет» против покупки готовых продуктов в подобных местах.
    • Проверять сроки годности, внешний вид и запах продукта перед употреблением.
    • Мясо, рыбу, яйца и другие продукты подвергать длительной термической обработке.
    • Тщательно мыть овощи и фрукты.