Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Финики их польза и вред. Польза и вред фиников для организма мужчины и женщины

    Финики их польза и вред. Польза и вред фиников для организма мужчины и женщины

    26.04.16

    Плоды финиковой пальмы обладают исключительной пищевой и фармакологической ценностью. Это очень вкусный высококалорийный продукт, содержащий уникальный набор витаминов, микроэлементов и аминокислот.

    Узнайте, полезно ли есть финики для здоровья и чем, в чем их лечебные свойства, какая от них польза для мужчин и женщин, есть ли у них противопоказания.

    Пищевые особенности, калорийность

    Финики почти совсем не содержат жира, зато в них присутствует небольшое количество легкоусвояемого растительного белка .

    Средняя калорийность этих плодов - 292-300 ккал на 100 г.

    Полезные свойства для здоровья женщин, мужчин, детей и беременных

    Финики полезны тем, что:

    Женщинам финики полезны для смягчения предменструального синдрома , огромную пользу эти плоды дадут при беременности. Они в большом количестве содержат , который препятствует образованию отеков, благотворно влияет на работу мочевыводящих путей.

    На мужчин эти плоды оказывают поистине волшебное воздействие: мягко подзаряжают энергией, увеличивают либидо , способствуют большей продолжительности полового акта, увеличению количества семенной жидкости.

    Детям финики особенно полезны, так как их употребление формирует у малышей здоровые пищевые привычки . После них обычные конфеты, пирожные кажутся совершенно невкусными.

    На организм женщин эти плоды тоже оказывают благотворное воздействие.

    Нормализуют давление, активизируют работу кишечника, предотвращают развитие послеродовой депрессии , снабжают ребенка дефицитными микроэлементами для гармоничного развития.

    Особенно полезны они . Тут правило «есть натощак» не работает.

    Еще врачи советуют употреблять финики в сочетании со слабо заваренным и небольшим количеством грецких орехов для максимальной пользы.

    Спелые, сушеные или вяленые: чем они полезны

    В продаже встречаются финики свежие, полностью спелые, сушеные и вяленые: рассмотрим их целебные свойства.

    Спелые свежие плоды финиковой пальмы очень вкусны, но для длительного хранения их интенсивно окуривают диоксидом серы и, вероятно, обрабатывают другими консервантами. Поэтому перед употреблением их нужно вымочить в теплой воде в течение часа .

    Рецепт №1 . Три спелых свежих плода, предварительно вымоченных в теплой воде, залить половиной стакана молока, довести до кипения, оставить настаиваться на 10 минут.

    Этот напиток пить на ночь в теплом виде людям любого пола и возраста при изнуряющем ночном кашле. Для усиления эффекта можно на ночь принять ножную ванночку с подходящим средством и надеть хлопчатобумажные носки.

    Рецепт №2 . Пять свежих спелых плодов, предварительно вымоченных в теплой воде, и два ломтика лимона вместе с кожурой залить холодной водой, довести до кипения. Держать на очень маленьком огне в течение десяти минут.

    Остудить до комнатной температуры, пить в течение дня, но не сразу после еды . Этот напиток помогает при сухом кашле, оказывая смягчающее воздействие на органы дыхания.

    Зеленые плоды финиковой пальмы очень редко бывают в продаже. Для еды они малопригодны, так как очень плохо перевариваются организмом.

    Зато отвар из них очень ценен для лечения болезней полости рта. Отвар можно пить при бронхитах, ларингитах.

    Сушеные и вяленые плоды наиболее предпочтительны для еды. Конечно, их тоже обрабатывают диоксидом серы, но в меньшем количестве по сравнению со свежими.

    Вымачивание в теплой воде в течение часа - необходимая процедура перед употреблением плодов. Если в воду для вымачивания добавить столовую ложку лимонного сока, то финики приобретут более изысканный вкус.

    Интересное и познавательное видео о составе, полезных свойствах и применении фиников:

    Как и когда лучше всего употреблять, суточная норма

    Для оптимального усвоения продукта нужно соблюдать следующие несложные правила :

    • есть натощак;
    • за один прием съедать не больше пяти штук;
    • есть плоды отдельно от других видов пищи, можно запить небольшим количеством горячей воды;
    • основную пищу можно есть не раньше, чем через час после употребления фиников.

    Но на всякое правило есть исключения. Эти плоды так вкусны, что хочется непременно попробовать их сочетание с другими продуктами. Главное здесь - не сочетать с хлебом и хлебобулочными изделиями .

    Гурманы могут попробовать следующие сочетания с финиками:

    Если не быть ортодоксом в вопросах питания, то можно заметить, что финики хорошо оттеняют вкус хорошего сухого или полусухого белого вина .

    Противопоказания к употреблению

    Финики могут приносить много пользы, но способны нанести и вред здоровью. Их нельзя есть тем, у кого:

    Из-за высокого содержания сладких веществ финики могут повредить зубную эмаль. Но этого можно избежать, тщательно почистив зубы после еды.

    Нужно соблюдать умеренность при употреблении этого продукта. Конечно, эти плоды активизируют обмен веществ, но больше десяти штук в день есть не стоит. Это будет грозить прибавкой в весе, возникновением аллергических реакций.

    Домашний СПА-салон

    Последнее время стали очень популярны финиковые ванны. В этих плодах содержатся уникальные аминокислоты и много фруктозы, которая благотворно влияет на состояние кожи . Для приготовления ванн можно использовать как свежие, так и сухие плоды, предварительно вымочив их в теплой воде.

    Для процедуры нужно взять 100 г сухих фиников или 300 г свежих . Залить их холодной водой, довести до кипения, потомить на медленном огне 15 минут и оставить охлаждаться. После остывания процедить, сырье отжать и вылить отвар в заранее приготовленную теплую ванну.

    Финики - хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

    Полезные свойства фиников.

    1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

    2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе - и перевес в сторону пользы.

    3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти - красивыми и крепкими.

    4. В финиках содержится важнейший для организма элемент - калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников - 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

    5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций - это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

    Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

    • Тиамин (B1);
    • Рибофлавин (B2);
    • Ниацин (B3);
    • Пиридоксин (B6);
    • Фолацин (B9);
    • Аскорбиновая кислота (вит. С);
    • Витамин D;
    • Витамин K.

    Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

    • Железо;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Цинк;
    • Медь;
    • Марганец и др.

    Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги - переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

    Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

    Противопоказания к употреблению фиников.

    Финики - настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

    — Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

    — Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

    — С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов - сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

    Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников - понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

    Норма употребления фиников в ежедневном питании.

    Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов - 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект - желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

    Финики в ежедневном питании — как съесть?

    Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

    Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

    Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить изюм .

    Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

    Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо чернослива , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

    Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет , настолько велико в них содержание полезных элементов.

    Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.

    Полезны ли финики

    Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.

    Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце

    Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.


    Финики благотворно влияют на микрофлору кишечника

    Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.

    Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:

    • насыщение полезными веществами;
    • общее оздоровление;
    • помощь в исцелении некоторых заболеваний;
    • удовлетворение потребности в витаминах и минералах.

    Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.

    Финики, их химический состав: таблица


    В состав фиников входят такие вещества:

    • Триптофан: необходим для гармоничной мозговой деятельности, к тому же он помогает предотвращать старение клеток организма.
    • Глютаминовая кислота: обладает способностью нормализации кислотности желудочно-кишечного тракта.
    • Селен: участвует в подавлении активности онкологических клеток, а также укрепляет иммунитет и сердечную мышцу.

    Состав витаминов

    В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:

    • витамин А (89 мкг), благотворно влияет на органы зрения;
    • витамин В1 (0,09 мг), помогает обмену углеводов и жиров в организме человека, высвобождает энергию, необходимую для физической активности;
    • витамин В2 (0,1 мг), помогает в транспортировке кислорода к клеткам организма, участвует в заживлении ран;
    • витамина В5 (0,78 мг), помогает усвоению сахаров, которые содержит в своём составе финик, за счёт чего человек получает энергию, выносливость и физическую силу;

    Витамины группы В содержатся в финиках
    • ниацин (2,2 мг), способствует восстановления спокойствия возбуждённой нервной системы;
    • витамин В6 (0,19мг), помогает правильной работе мышц, а также их эффективному расслаблению;
    • витамин В9 (13 мкг), способствует обновлению клеток крови и качественному улучшению её состава;
    • витамин Е (0,1 мг), защищает клетки организма от старения;
    • витамин К (2,7 мкг), укрепляет костную ткань, а также ткани сердца и лёгких.

    Состав микроэлементов

    Финики отличаются не только многообразием витаминов.

    Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:

    • калий (652мг): оказывает поддерживающее влияние на сердце и сосуды;
    • кальций (64мг): необходим для укрепления костей;
    • магний (35мг): нормализует давление;
    • натрий (3мг): поддерживает водно-солевой баланс в организме;
    • фосфор (40мг): укрепляет ткань зубов, помогает в восстановлении сил.

    Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.

    Пищевая ценность


    Финики — идеальная питательная пища

    Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов , необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.

    Калорийность в 1 штуке

    Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал . Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.

    Калорийность в 100г

    Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал , если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.


    Финик с косточкой — более калорийный

    Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.

    Калорийность фиников с косточками сушеных

    Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.

    Финики, полезные свойства и противопоказания

    Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям . Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.


    Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.

    Чем полезны финики для организма человека

    Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:

    • финики обладают способностью удовлетворять дневную потребность кишечника в клетчатке, за счёт чего обеспечивается его правильное функционирование. Регулярное употребление этого ценного плода позволяет намного снизить риск возникновения колита, геморроя и онкологических заболеваний кишечника;
    • богатое содержание магния делает финики натуральным антибиотиком, который борется с разного рода воспалительными заболеваниями;
    • содержащиеся в финиках селен, фосфор и кальций продуктивно воздействуют на костную ткань и зубную эмаль, укрепляя и оздоровляя их;

    Финики полезны для зубной эмали
    • регулярный приём в пищу фиников позволяет стабилизировать и снизить показатели кровяного давления;
    • витамины группы В, входящие в состав фиников, позволяют поддерживать молодость и красоту кожи;
    • минералы, которые содержатся в финиках, способствуют профилактике возникновения анемии, а регулярное употребление этого плода в течение последнего триместра беременности позволяет подготовить организм к родовым нагрузкам;
    • финики имеют в своём составе серу, которая снижает проявление аллергических реакций различного генеза, в том числе и сезонного.

    Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.


    Людям с избыточным весом из-за болезни не рекомендуется употреблять финики

    Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:

    • существующая аллергия на вещества, которые есть в финиках;
    • сахарный диабет, язва желудка, заболевания поджелудочной железы и печени;
    • наличие избыточного веса или ожирения, вызванного нарушением обмена веществ.

    Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?

    В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей . Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.


    Финики — подходящая еда для детей

    Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30% , что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.

    В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.

    В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества , которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.

    Польза фиников для организма женщины

    Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.


    Они способны принести женщине много пользы, а именно:

    • улучшить состояние кожи, путём повышения её эластичности;
    • наполнить тело силами для утомительных спортивных тренировок;
    • утолить голод, не перегружая организм;
    • в период кормления грудью финики улучшают лактацию и повышают полезные качества молока;
    • финики поднимают общий жизненный тонус и настроение.

    Чем полезны финики для женщин после 50

    Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.

    Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:

    • притормаживают процессы старения;
    • поддерживают на должном уровне гормональный баланс;
    • защищают от возникновения онкологических болезней;
    • улучшают работу пищеварительного тракта, снижая вероятность возникновения запоров;
    • снижают риски появления анемии;
    • улучшают работу мозга.

    Чем полезны финики для мужчин

    Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:

    1. Повышение сопротивляемости организма, благодаря чему мужчины могут заниматься без особых усилий серьёзным физическим трудом и выдерживать сильные нагрузки.
    2. Увеличение либидо и мужской силы. Такое влияние на потенцию доказано клиническими исследованиями, более того, именно финики могут в значительной степени повысить качество спермы и способность к зачатию.

    Для мужчин финики не менее полезны

    Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.

    Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.

    Чем полезны финики для беременных

    Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.

    Также дополнительно они могут принести такую пользу:

    • увеличить синтез гемоглобина, который нужен не только для внутриутробного развития малыша, но и его матери в период кормления;
    • улучшить выработку молока в период лактации;
    • избавить от проблем с кишечником, в том числе и запоров, а также предотвратить возникновение геморроя, который нередок у беременных женщин;

    Во время беременности можно есть финики каждый день
    • восстановить силы после родов;
    • финики способствуют укреплению плода в матке, благодаря чему являются своеобразной профилактикой прерывания беременности;
    • притупляют родовую боль.

    Какие финики самые полезные

    Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.

    Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика

    Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.


    Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.

    Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства . Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.

    Косточки фиников, имеют ли они полезные свойства

    Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.


    Для этого можно сделать следующее:

    • отвар из косточек обладает отличными способностями по исцелению заболеваний мочевыделительной системы;
    • порошок из финиковых косточек способен помочь при расстройстве желудка;
    • заварив косточки фиников и выпивая получившуюся жидкость вместо чая, можно не только убрать отёки, но и поддержать зрительную функцию;
    • обработка отваром фиников ран или глаз, позволяет убрать воспалительные процессы и предотвратить инфицирование открытых гнойников.

    Финики, в чем польза и вред для организма

    Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.


    Финики могут быть полезными не для всех

    Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.

    Финики, польза и вред для женщин

    Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.

    А именно:

    • приостановить развитие процессов старения;
    • снизить психологическое и физическое напряжение;
    • нивелировать протекание климакса;
    • облегчить боли в период менструаций;

    Финики могут облегчить неприятные ощущения в критические дни

    Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:

    • сухофрукты имеют способность задерживать влагу в тканях;
    • мышечная ткань строится медленно при употреблении фиников;
    • очень трудно употреблять довольно сладкие финики несколько дней подряд.

    Финики, польза и вред для здоровья

    В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:

    • Укрепление эмали зубов и костной ткани
    • Общее укрепление организма, в том числе сердца и его сосудов, иммунитета, суставов, печени и почек, улучшение качественного состава крови и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.

    Организм будет в порядке с употреблением фиников
    • Невероятное повышение работоспособности человека, в частности мозговой активности.
    • Наличие в финиках мелатонина способствует налаживанию режима сна и отдыха, избавляя от бессонницы.
    • Общее улучшение настроения и жизненного тонуса организма.

    Не следует употреблять более десяти фиников в день

    Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:

    • возникновение аллергии;
    • употребление фиников перед сном может спровоцировать возникновение застойных явлений в кишечнике;
    • высокая калорийность фиников может увеличить массу тела;
    • люди, имеющие сахарный диабет, должны употреблять эти плоды с большой осторожностью;
    • угнетение нервных процессов, возникновение сонливости и вялости;
    • переедание фиников может ухудшить зубную эмаль.

    Лучше сочетать финики с цитрусовыми

    Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.

    Финики и диабет — польза или вред

    О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.

    Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.

    Финики сушеные, в чем польза и вред

    Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:

    • борются с микробами и бактериями;
    • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
    • используются для лечения сердца, сосудов и органов дыхания;
    • помогают наладить правильную работу ЖКТ;
    • решают проблемы мужского и женского здоровья;
    • помогают увеличить качество и выработку молока при лактации;
    • снижают риски образования тромбов;
    • предотвращают развитие артрита.

    Людям с сахарным диабетом не стоит употреблять финики

    Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:

    • повышают сахар в крови;
    • могут стать причиной возникновения головных болей;
    • способны вызывать чувство тяжести в желудке, особенно при употреблении перед сном.

    Какие еще заболевания и состояния «лечат» финиками

    Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.

    Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:

    • восстанавливают силы после перенесённого заболевания;
    • решают проблемы импотенции;
    • улучшают родовую деятельность;
    • помогают при укачивании в транспорте;
    • снимают утомление с глаз;
    • заживляют кровоточащие дёсны;

    Финики помогут укрепить десна
    • снимают головокружения, возникающие при существовании заболеваний среднего уха;
    • выводят ионы тяжёлых металлов из организма человека;
    • подобно аспирину, снижают болевые ощущения;
    • в качестве припарок снимают мышечные боли.

    Польза и вред фиников – какова суточная норма

    Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.

    Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае , иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.


    Добавляйте финики в разные блюда — получайте удовольствие и пользу

    Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.

    О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:

    Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:

    Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:

    Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

    В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

    До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

    Финики на пальме — богатый урожай!

    Финики можно назвать самыми полезными сухофруктами, являющимися кладезем питательных веществ, минералов и витаминов. К тому же они, в отличии от других сухофруктов для лучшего хранения и транспортировки не обрабатываются серной кислотой. Они достаточно калорийны. Так в 100г продукта содержится 200-400 калорий.

    Сладкие плоды финиковой пальмы включают в себя:

    • пищевые волокна (клетчатку);
    • белки;
    • жиры;
    • углеводы (дисахариды и фруктоза);
    • витамины А, В1 (тиамин) В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолацин и фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D, К;
    • аминокислоты (триптофан и др.);
    • микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
    • мелатонин (вещество, вырабатывающееся в человеческом мозге, обладающее расслабляющим, успокаивающим и снотворным эффектом);
    • антиоксиданты и полифенолы.

    Полезные свойства


    Эти замечательные сухофрукты обладают массой целебных свойств:

    1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта . В финиках содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), что усиливает моторику кишечника и очищает организм от токсинов. Это является отличной профилактикой запоров, метеоризма, колитов и других заболеваний пищеварительной системы. Также растительная клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, прекрасно снижает уровень холестерина и сахара в крови.
    1. Укрепляют зубную эмаль , т.к. содержат достаточное количество фтора и кальция.
    2. Благодаря присутствию большого количества пантотеновой кислоты, нормализуют обмен веществ и усиливают общую сопротивляемость организма при острых респираторных заболеваниях.
    3. Улучшают зрение, состояние волос и ногтей в связи с обилием ретинола (витамина А).
    4. Высокое содержание антиоксидантов и полифенолов препятствуют развитию в организме злокачественных новообразований.
    5. Благотворно влияют на деятельность головного мозга и нервной системы в целом . Данные плоды содержат в себе аминокислоту триптофан, которая обладает успокаивающим, балансирующим действием на головной мозг, а также повышает его работоспособность.
    6. Способствуют укреплению мышечной и сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества калия.
    7. Укрепляют костную ткань , т.к. содержат незаменимый для её состава кальций.
    8. В связи с высоким содержанием витаминов и минералов помогают организму быстро восстановиться после болезни.
    9. Очень полезны во время беременности и кормления грудью . При беременности отлично регулируют водно-солевой баланс, предотвращают отеки благодаря оптимальному и сбалансированному сочетанию минералов. А во время кормления грудью насыщают молоко всеми необходимыми для нормального развития ребенка витаминами и микроэлементами.

    Правильный отбор и употребление фиников


    Употреблять в пищу желательно крупные и неповрежденные плоды. Перед едой их необходимо тщательно вымыть. Кожицу с финика снимать не нужно, в ней содержится масса полезных и питательных веществ.

    Эти замечательные плоды можно использовать во время чаепития вместо конфет или сладостей, а также очень хорошо добавлять в домашнюю выпечку в качестве своеобразных цукатов.

    Финики можно применять и как вкусное лекарство при недомоганиях:

    • при повышенном давлении рекомендуется съедать 3-4 плода за 30 минут до еды;
    • при расстройствах нервной системы, волнениях, бессоннице употребляют несколько плодов фиников незадолго до сна, запивая их молоком;
    • при сильном кашле отлично помогает отвар из фиников (40-60 г. фиников заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут, а затем пьют 3 раза в день между приемами пищи);
    • для лечения импотенции используется смесь из 200г. фиников и 1 чайной ложки корицы, настоянная на молоке в течение 2 дней.

    Но как бы ни вкусны и полезны были эти сухофрукты, употреблять в пищу их можно не больше 10 шт. в день за несколько часов до сна.

    Детям достаточно съедать 1-3 крупных плода в день. Также для детей старше 8 месяцев очень полезен компот из фиников. Он очень вкусный и полезный, дети с удовольствием пьют его.

    Вред, противопоказания


    Чрезмерное употребление плодов финиковой пальмы (больше 10 штук в день) может нанести вред организму.

    В первую очередь финики нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на данный продукт. Если у человека имеется аллергическая настроенность организма, но возникнет ли аллергическая реакция на финики, он не знает, поскольку ни разу не употреблял их, ему стоит сделать следующее:

    Попробовать 1 финик, и, если после этого не возник кожный зуд, отеки или спазмы гортани и затруднения дыхания, смело употреблять финики в пищу.

    Так употребление большого количества фиников перед сном может вызвать замедление работы желудочно-кишечного тракта, застойные явления в кишечнике, метеоризм, и вследствие этого размножение патогенной флоры и нарушение собственной нормальной микрофлоры кишечника.

    Также употребление в пищу большого количества фиников может вызвать головную боль и бессонницу.

    Так как финики – продукт очень калорийный (в 1 плоде содержится до 23 калорий), то употребление их в пищу в количестве более 10 в день, может нанести вред фигуре, приводя к набору излишнего веса.

    Из-за высокого содержания сахаров финики не стоит употреблять в пищу диабетикам. Лицам с нарушением толерантности к глюкозе кушать финики следует с большой осторожностью, периодически измеряя уровень сахара в крови. Это можно делать и в домашних условиях при помощи глюкометра.

    Избыточное употребление фиников в пищу может вызвать общее угнетение нервной системы. У человека появляется сонливость, заторможенность, вялость, плохая координация движений. Снижается быстрота реакции в экстремальных моментах, что крайне нежелательно для автомобилистов, пребывающих за рулем.

    С большой осторожностью следует употреблять финики в пищу людям со слабой зубной эмалью и предрасположенностью к кариесу, т.к. они содержат много фруктозы. Если зубы уже поражены кариесом (особенно глубоким), то переедание фиников может привести к пульпиту.

    Для лучшего усвоения данных плодов, их не рекомендуется употреблять в пищу вместе с цитрусовыми и другими кислыми фруктами.

    Таким образом, польза от употребления фиников в пищу гораздо больше вреда, наносимого ими. Следует лишь только строго придерживаться совету о количестве разрешенных к употреблению фиников в день, и не забывать о противопоказаниях и состояниях организма, при которых их есть нельзя.

    Польза фиников: видео

    Финики являются одними из самых ценных и полезных сухофруктов, которые всегда радуют приятным сладким и терпким вкусом, и соблюдая все меры предосторожности, можно принести максимум пользы для организма, употребляя их в пищу.