Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Денатурированный спирт в парфюмерии – яд? Применение кардамона рецепты. Поможет больным целебный девясил

    Денатурированный спирт в парфюмерии – яд? Применение кардамона рецепты. Поможет больным целебный девясил

    Денатурировать спирт стали с целью уменьшить его хищение и предотвратить пьянство на работе. К добавкам для денатурации предъявляются жесткие требования. Они не должны ухудшать качество спирта и являться препятствием для употребления спирта по назначению, стандартные методы типа вымораживания, перегонки и фильтрации не должны обеспечивать отделение спирта от добавок. Сами добавки должны быть дешевыми и доступными, собственно добавки и называют денатуратом, а этиловый спирт с ними ─ денатурированным.

    В начале прошлого века, когда начали применять денатураты, в том числе и для борьбы с алкоголизмом, смертность от принятия денатурированного спирта вовнутрь возросла в разы. В середине прошлого века использовали денатурат диэтилфталат, он действительно не безопасен для здоровья, особенно в больших дозах, а при регулярном употреблении в малых дозах оказывал негативное воздействие на нервную систему человека.

    Сегодня список разрешенных денатуратов строго регламентирован, спирт с ними в разумных пределах безопасен для человека. Единственное, что может произойти, алкогольное, то есть этаноловое отравление. Денатурация спирта необходима для того, чтобы разделить пищевой спирт и спирт для технических целей. Этиловый спирт для технических целей более за счет отсутствия акциза.

    В России разрешено лишь 4 денатурата, 3 из них ─ бензин, керосин, кротоновый альдегид ─ в используемых объемах безопасны для человека, но придают спирту отвратительный запах, что делает невозможным прием внутрь. Поскольку спирт используется не только для очистки и дезинфекции, но и в парфюмерной продукции, наличие посторонних запахов недопустимо. Для парфюмерной продукции спирт денатурируют битрексом. Битрекс ─ это денатурат безопасный для здоровья человека и животных, не имеющий запаха, но очень горький на вкус. Это позволяет сделать духи, одеколоны, лосьоны и прочие косметические продукты непригодными для питья. А в случае, если человек примет внутрь намеренно или по неосторожности духи или одеколон, то ему не грозит отравление.

    Есть мнение, что денатурированный спирт - низкой очистки. Это неверно, этиловый спирт для технических целей всегда наивысшей степени очистки. По этой причине на производствах и в медучреждениях частыми были хищения спирта. Сегодня неденатурированный спирт в технических целях используется крайне редко и подлежит строжайшему учету.

    В свободной продаже этиловый спирт не продается, денатурированный этиловый спирт можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах, спиртосодержащие жидкости для дезинфекции продаются в аптеках.

    Крещение – церковное таинство, имеющее целью перерождение души человека для новой жизни без злости и греха. Этот важный для каждого верующего обряд берет свое начало со времен Крещения Иисуса Христа в реке Иордан, пришедшего подарить людям очищение и свет.

    Инструкция

    Крещение Господне, отмечаемое по 19 января, завершает святочную неделю после Рождества Христова. Другие названия праздника – Богоявление или Просвещение, ведь именно этот день стал свидетельством существования Бога - Отца, Иисуса Христа – Сына его и Святого Духа. Люди узнали об этом, увидели Сына Божьего, приняли его и крестились, чтобы очиститься от темных сил и принять в свою душу свет.

    История повествует о Крещении Иисуса Христа так. Иоанн Креститель проводил ритуальное очищающее омовение людей в водах Иордани, ведь вода считается символом чистоты и святости, дарящей жизнь. Пришел к Иоанну Крестителю Иисус, чтобы также совершить омовение, поразив таким поступком Иоанна, считавшего, что это он должен принять от сына Божьего, а не сам крестить его. Когда Иисус вступил в воды реки Иордан, над головой его открылись небеса, пролив дивный свет, и раздался голос Бога-Отца, свидетельствующий о том, что это – возлюбленный Сын его, а на плечо Иисусу с облаков опустился белый голубь – Святой Дух. С тех пор принимают люди святое Крещение со словами «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», и крестят себя троекратным знамением тремя перстами правой руки.

    Канун святого праздника Крещения Навечерие или Крещенский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост, проводят его в молитве и покаянии, а вечером отправляются на службу в храм. Несмотря на то, что это последний день святок, гадать в Крещенский сочельник нельзя – в этот день принято готовиться к очищению и отпущению грехов.

    Одной из традиций праздника является освящение святой воды, которое проводится в церквях, как в сам праздник, так и накануне. В Свидетельстве Афанасия Великого говорится, что тот, кто не омоется крещенской водой, должен быть отлучен от церковных тайн на 40 дней. Поэтому еще с вечера в реках и озерах прорубаются в виде , освящаются, чтобы все желающие могли получить божественное и святое очищение, в прорубь. Говорят, что тот, кто искупался на Крещение , не будет болеть весь год. И хотя это утверждение не имеет научного подтверждения, 19 января тысячи людей совершают омовение в проруби. Кроме того, считается, что вся нечисть, которая гуляла по земле во время святок, также уходит в воду, очищая землю от злых духов. Освященной крещенской водой опрыскивают все углы в доме и пьют натощак, чтобы избавиться от болезней и неудач. Крещенская вода не портится в течение длительного времени, сохраняя свои целебные свойства, поэтому пить ее можно целый год.

    Современный обряд принятия Крещения состоит из нескольких частей: предварительных бесед; оглашения, когда человек отрекается от дьявола и дает обещание жить с верой в душе; погружения в святую воду и миропомазания. И если взрослые отдают себе отчет в совершаемых действиях, во время крещения младенцев вся ответственность за будущую духовную просветленную жизнь ложится на крестных родителей. Принимая ребенка от святой чаши после омовения (отсюда идет второе название крестных - восприемники), они перед Богом дают обещание воспитывать ребенка в вере и благочестии. Совершаемое раз в жизни, таинство принятия святого Крещения дает возможность переродиться заново, оставить свою прошлую греховную жизнь, покаяться и стать другим человеком, с чистыми помыслами и добротой в сердце. И праздник Крещения Господня дает возможность переосмыслить свои поступки, впустить в сердце Бога, избавиться от злобы и пороков. Потому что только такой человек получит благословение и вечную жизнь в Раю.

    Под техническим спиртом, в основном, подразумевают именно технический этиловый спирт (как правило, приблизительно 92%), тем не менее, другие спирты, в частности, изопропиловый, также могут именоваться техническими. Спирт технический применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, различных моющих средств, добавок к разным видам топлива с целью увеличить октановое число.

    Денатурат (от лат. Dеnaturаtus - лишенный природных качеств) - это тоже технический спирт, в какой добавлены специальные компоненты, исключающие его использование в пищевых целях. В основном он применяется для освещения, лабораторных и индустриальных надобностей, в качестве топлива. Разновидности и количество добавок могут быть определены законодательно (в частности, в России добавкой может являться метанол в количестве 10 процентов) - например, в связи с тем, что денатурированный спирт не облагается акцизом. В различии от пищевого спирта в денатурат вводятся красители (в частности, метилвиолет), вещества с очень неприятным запахом (керосин, пиридин, диэтилфталат и другие), на этикетки потребительской тары нанесена надпись «Яд». Денатурирующие смеси подбираются так, чтобы их изолирование от этанола доступными способами было сложным, и чтобы они по возможности точно выявлялись надлежащими качественными реакциями.

    Невзирая на все это, денатурат в числе остальных технических спиртосодержащих продуктов употреблялся как заменитель пищевого алкоголя, в частности, во время бесчисленных антиалкогольных операций в СССР, свидетельства чему сбереглись не только в фольклоре, тем не менее, и в авторской литературе; термин приобрел даже определенные символическое значение.

    Каталог

    Где употребляют спирт технический?

    В виде топлива для кемпинга. Это дешево, он может быть потушен обычной водой и может перевозиться без специальных контейнеров. При всем при том, проблемы безопасности появляются из-за бесцветного пламени.

    • Для удаления красок и пятен практически с различных материалов.
    • Для дезинфекции кожи перед различными инъекциями и в хирургии.
    • В качестве антисептика для обработки небольших ран и царапин.
    • В виде растворителя для различных химических продуктов.
    • В качестве наполнителя во множестве фармацевтических препаратов для внутреннего приема и местного использования.
    • В качестве менее дорогого чистого этанола.
    • В качестве менее токсичного метанола в изготовлении биодизельного топлива.
    • Для оснащения фитили в керосиновых обогревателей, чтобы убрать воду загрязняющих субстанций и восстанавливать капиллярное влияние фитиля.
    • В качестве чистого фитиля и керосиновой добавки.
    • В виде топлива для паровых моторов.
    • В средствах для мытья стекол. В России мелкое количество денатурированного спирта употребляются во многих потребительских продуктах, например, в зубной пасте.
    • В виде обезжиривателя спирт технический подходит идеально.
    • Для флексографической печати. Там применяется спирт денатурированный.
    • В качестве отопительных систем.
    • Спирт технический неплохо себя зарекомендовал в автомобильных тормозных системах, а еще в компрессорных системах.
    • Для водных систем в различных видах катеров, яхт.
    • В виде теплоносителя для различных систем отопления.

    Применение технического спирта в индустрии

    Применение технического спирта ГОСТ 55878 2013 на предприятиях очень сильно распространено. Технический спирт употребляют весьма многогранно. Это производство ряда видов продукции, эксплуатация, механическое обслуживание и ремонт различных видов машин, оснащения, выполнение опытов, различных химических анализов. И везде необходим этиловый спирт этиловый технический. Примерно так же, как и ГСМ, охлаждающие и тормозные жидкости, он считается расходным материалом.

    Выход из строя автомобилей, так же сбои в работе оснащения, сложных систем управления, всевозможных видов систем отопления, котельной установки зависит от:

    1. Неуместным выполнением ремонтных работ.
    2. Использование вместо водно-спиртовых смесей прочих неэффективных заменителей (смеси нефтяного происхождения и много чего другого).
    3. Электронных приспособлений, вычислительной техники, машинальных линий, различных систем управления.

    Все это случается при употреблении более недорогих суррогатных суррогатов технического спирта.

    Невзирая на дефицит технического спирта, не можно говорить, что замена на остальные растворители оправдана. Поскольку время простоя техники и целого завода несопоставимо с ценой спирта технического. Качественный химический продукт с доставкой Вы сможете приобрести в нашей компании недорого! Мы гарантируем полное соответствие физико-химических показателей утвержденным нормам.

    Русский народ исторически не был знаком с техническим спиртом. Химическое производство в царской России было развито весьма слабо, и потребности в денатурированном техническом спирте практически не существовало.

    Перед простым человеком стоял простой выбор: либо дорогая водка (вначале подакцизная, а с 1894–1902 годов казённая монопольная), либо самогон. С самогоном чаще всего ничего не получалось: плотная совместная деревенская жизнь + всеобщая зависть не давали самогонщикам развернуться.

    Крестьянин был готов сам остаться без дешевого самогона, но только чтобы сосед не смел разбогатеть на торговле самогоном. За первыми опытами самогоноварения неизбежно следовал донос от односельчан. Вроде бы и несложно гнать самогон и пить его всей деревней, скрываясь от властей, а на практике не получалось, приходилось идти в казённую винную лавку.

    Итак, после 1900 года народ послушно пил казённую водку и мало задумывался об альтернативах. Водка стоила 68 копеек за литр. Это как раз был нижний предел дневного заработка чернорабочего, и нормальный заработок сельского рабочего в страду. Надо помнить, что семьи были большие - 5–6 человек - и на самого себя рабочий семейный мужик тратил от самой силы 20 копеек в день. А бутылка водки (615 мл) стоила 42 копейки, и это было дорого.

    По вкусу казённая водка (так называемая красная головка, по цвету сургуча) была среднехреновой, типа позднесоветской стандартной водки - казённое водочное производство было чисто химическим, без всяких вкусовых добавок. Кстати, улучшенный сорт водки –"казённое столовое вино" (так называемая белая головка), стоивший в полтора раза дороже, у казны получался еще более невкусным, и его вообще никто не покупал

    К 1902–1903 году ситуация изменилась. В Европе были разработаны спиртокалильные лампы, сильно превосходившие по потребительским качествам широко распространенные керосиновые. Как известно, спирт сгорает практически идеально - разлагаясь на углекислый газ и водяной пар - и спиртовая лампа не загрязняет помещение (и сегодня активно рекламируются так называемые биокамины без дымоходов со спиртовыми горелками). Но, к сожалению, спиртовое пламя неяркое.

    Идея калильной сетки была известна давно, но только к 1900 году удалось разработать удачный катализатор - смесь редкоземельных металлов тория и церия. Теперь спиртовые лампы не воняли, не пачкали и горели ярче керосиновых. К середине 1900–х годов кандела–час горения спиртовых, керосиновых и электрических ламп стоил приблизительно одинаково, что делало спиртовые лампы явным лидером (электросети были еще в очень немногих местах). Но только на одном условии - спирт, на котором работает лампа, должен был иметь нормальную коммерческую стоимость, а не многократно увеличенную через наложение акциза. И тут начались проблемы.

    О том, чтобы снять акциз со спирта, не могло быть и речи - это разрушало всю систему борьбы с народным пьянством, которую тщательно выстроили европейские государства (страдавшие от пьянства много тяжелее, чем Россия). Тогда появилась прекрасная альтернативная идея - денатурация спирта. Идея тоже было не новой, но вот требования к денатурации изменились - теперь денатурат следовало приспособить для нужд освещения. Если сформулировать задачу коротко, денатурат для ламп должен был:

    Иметь омерзительный запах и вкус при питье, но не издавать запаха при горении;

    Вызывать неприятное тяжелое похмелье, но не повреждать здоровье пьющего при случайном употреблении;

    Быть подкрашенным;

    Не образовывать нагара на калильных сетках ламп;

    Не превращаться обратно в питьевой спирт через какую–либо доступную для массового потребителя реакцию.




    Задача была сложной. Многие европейские правительства объявляли научные конкурсы и назначали призы, пытаясь найти наилучший рецепт денатурации. В 1903 году Министерство финансов России тоже назначило за рецепт награду в 50.000 рублей (зарплата профессора за 16 лет, аналог современных 500.000 долларов), что было экстраординарным событием. Результаты оказались неоднозначными. Европейские страны посчитали найденные рецепты удовлетворительными, и немедленно начали производить осветительный денатурат, спрос на который быстро рос. Российское правительство было недовольно предложениями (а их было 80, огромная премия привлекла химиков) - одни рецепты были, на отечественный вкус, слишком мало омерзительными, а другие весьма омерзительными, но приводили к загаживанию ламп. Российскую премию так никому никогда и не вручили.

    Рецепта не нашлось, а жизнь подгоняла Министерство финансов (отвечавшее за спиртовую промышленность) - всем, и самим чиновникам в том числе, хотелось пользоваться гигиеничными, яркими и дешевыми лампами. Наконец, министерство сломалось и не стало дожидаться открытия идеального метода денатурации. С 1903 года в продажу пошел спирт, денатурированный по среднеевропейскому рецепту; в него добавляли 2.5% древесного (то есть метилового) спирта, 1% пиридинового основания (продукт коксования угля, обладающий резким неприятным запахом) и 0.25% кристаллической фиолетовой краски. Денатурат стоил в 12–14 раз дешевле питьевого спирта.

    И тут случилось непоправимое - народ начал массово пить денатурат. Жидкость, казавшаяся совершенно негодной для питья воспитанному на пиве немцу (и воспитанному на вине французу) оказалась пригодной для невзыскательных русских. Да, денатурат мерзко вонял, да, от содержащегося в нем метилового спирта весь организм ломало - но зато как это было дешево! Продажи росли с каждым днем.

    Политика винной монополии была подорвана - народ пил напиток, куда более вредный, чем водка, казна недополучала акцизный и монопольный доход. Объем продаж денатурата не был пока что критически большим, но темпы его роста заставляли волноваться. В 1906 году Минфин запретил продажу денатурата. Тут настало время возмущаться тем, кто накупил в дом дорогостоящих спирто–калильных ламп. И заводчикам, которые построили разные технологические процессы на использовании денатурата. В отличие от современного правительства, царское правительство просто не умело игнорировать столь резонные жалобы. Через год денатурат стали продавать опять, но денатурирование усилили. Теперь в спирт добавляли еще 1% кетонового масла и 0.3% керосина.

    Результат второго явления денатурата народу оказался совсем печальным. Спиртокалильные лампы новый денатурат ощутимо загаживал, и этот вид техники постепенно загнулся под напором дешевеющих электроламп (как раз в это время лампы с угольной нитью сменились на вакуумированные лампы с металлической нитью). А народ уже не мог оставить старую привычку и продолжал пить денатурат, хотя теперь он стал более мерзким и более опасным для здоровья. Когда же началась Первая мировая война и был введен сухой закон, дела совсем пошли под откос. Водка исчезла - денатурат остался в продаже. Теперь денатурат начали пить и те, у кого ранее хватало денег на водку. Это был урок, который сложно забыть. Что бы не происходило далее, какие бы исторические пертурбации не проходила страна - народ твердо знал и помнил, что денатурат пить можно и нужно.

    Народ пил денатурат еще много–много лет. А кое–где кое–кто пьет его и до сих пор.

    И всё это сделали несколько инженеров, химиков и чиновников, членов Технического комитета Главного управления неокладных сборов и продажи питей, приняв одно–единственное неудачное решение.

    03 марта (18 февраля) 1915 года. Раннее утро.
    Московские антиалкогольные организации усиленно работают в настоящее время над собиранием фактических материалов для борьбы с суррогатами спиртных напитков – «ханжой», политурой и др.

    Один из видных деятелей борьбы с алкоголизмом собирает коллекцию разных суррогатов водки, потребляемых населением Москвы.
    Коллекция эта будет им пожертвована в антиалкогольный музей.

    Как выясняется, особое питье, приготовляемое из лака, добывается алкоголиками преимущественно в мастерских жел. дорог и даже городского трамвая.
    Другое смертоубийственное питье вырабатывается из шеллака, тоже содержащего спирт.

    Этот продукта добывается в большом количестве из московских булочных.

    Конечно, преимущественно через рабочих, продающих в свою пользу.

    Булочники–хозяева полируют шеллаком свои конфеты, a рабочие помогают отравлению населения...

    Третий способ отравления - свободная продажа денатурированного спирта.

    Достаточно прославившаяся уже «ханжа» выделывается из денатурированного спирта.

    В нынешнем году, впервые с основания Москвы, праздник Рождества Христова был встречен при абсолютной трезвости. Даже наш незыблемый устой – выражение Владимиpa Красное Солнышко: «Руси есть веселие пити, не может быть того быти», был наглядно опровергнут. Простой народ - главные потребитель казенного вина, примирился, по большей части, с трезвостью, и только незначительная часть населения все–же нe могла обойтись без спирта. Но так как спирта достать нельзя было, то в ход пошел денатурированный спирт, пошли в ход отвратительные пойла, излюбленные на Хитровом рынке, «ханжа» и новоизобретенный напиток «квасок». «Ханжа», как известно, приготовляется из воды и денатурированного спирта, а «квасок» это сложное изобретение, в котором, главные составные части составляют простой квас и денатурированный спирт.

    В одну из больниц пришлось на днях поместить мещанина Б. Е–ва с признаками отравления. На вопрос дежурного врача о том, что принял Е–в внутрь, доставившая его жена ответила: «Перед обедом хватил он чашечку денатуратца, за жареной бараниной выпил две рюмки политуры, да после обеда кофейком с калгановой настойкой угостился, больше ничего».

    Министерство финансов поручило лаборатории главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей изыскать средства, при помощи которых можно было–бы придать денатурированному спирту скверный запах и вкус, при наличии которых пить его не имелось–бы никакой возможности.

    Многие недобросовестные люди приготовляют из денатурированного спирта напиток «ханжу», разные настойки, наливки и проч., которыми спаивают простой народ.

    Борьба с этим злом велась и ведется очень энергично, но любители легкой наживы очень нередко умеют прятать концы в воду.

    Чтобы окончательно и радикально отучить население от употребления ханжи нужно было изобрести такой способ денатурации, чтобы употребление спирта было невозможно. Ныне такой способ найден. И как сообщают по телефону из Петрограда, в настоящее время в денатурированном спирте увеличена порция денатурирующих веществ вдвое, что сделало этот спирт более неприятным на вкус и запах. Прибавляемый к спирту вещества настолько прочно химически соединяются с ним, что никакая домашняя очистку перегонка или сдабривание вкусовыми веществами денатурированного спирта не уменьшают вреда от употребления его в виде напитка, и неизбежно вызываются болезненные явления, в виде ослабления зрения или даже полной слепоты и параличных явлений.

    Таким образом, всем людям пристрастным к хмельному, нужно подумать серьезно и самим стараться избегать в каком бы то ни было виде употребление денатурата.

    Не будет потребителя - исчезнет и недобросовестный отравитель.

    Вчера, 16–го Марта, в 9 часу вечера, чины полиции 3–го участка Петроградской части получили сведения. что в доме №11–3 по Большой Вульфовой ул. помещается обширная фабрика ханжи.

    По этому поводу было произведено расследование, благодаря которому в выяснилось, что тайное винокурение производится в квартире мещ. Якова Губанова.

    В квартире был произведен обыск.

    Факт подтвердился.

    Тайное винокурение в квартире Губанова было поставлено на широких основаниях.
    Одного только готового напитка ханжи найдено два с половиной ведра.
    Затем найдено еще много разных специй, денатурированный спирт и другие принадлежности, употребляющиеся при варке ханжи.
    Все запасы спиртных напитков конфискованы, о случае составлен протокол.
    Дело передано петроградскому градоначальнику для разрешения в административном порядке.

    „О. С.” из Каинска пишут местные шинкари, несмотря на запрещение продажи водки, не унывают и торговля у них идет бойко. Правда, предлагается не „очищенная“ и не „мерзавчик”, а просто денатурированный спирт настоянный для „крепости" на стручковом перце и для цвета смешанный с красным вином. Смесь эта именуется „горючкой" и является предметом потребления бедных. Для потребителей–же людей побогаче предлагается „самосидка* с примесью лимонной кислоты, отбивающей запах. Эти продукты, в массе выброшенные на рынок, имеют то преимущество перед казенкой, что положительно одурманивают людей и следствия этого дурмана ужасны.

    Несколько лет тому назад Главным Управлением неокладных сборов и казенных продаж питей был объявлен конкурс на премию в 50 000 руб. за лучший способ денатурации спирта, по которому вошедший теперь в большое употребление денатурированный казенный спирт, благодаря химическому соединению, стал бы негодным к употреблении и в то же время был совершенно безвредным.

    Обратимся к определению. Спирт этиловый денатурированный (денатурат) – этиловый спирт, содержащий денатурирующие добавки (специальные вещества), наличие которых исключает его использование в качестве пищевого продукта, а также при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

    Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в последней редакции от 5 апреля 2010 года гласит: «Этиловый спирт и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору организации-производителя:
    1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5% объема этилового спирта;
    2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015% массы этилового спирта;
    3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2% объема этилового спирта».

    Все эти 4 разрешенных государственными органами денатурирующих добавки не могут нанести вреда человеческому организму. Они включаются состав непищевой продукции для того, чтобы исключить применение ее в пищевых целях. Другими словами – призваны придать жидкости свойства, делающие невозможным ее прием вовнутрь. Это непереносимо горький вкус или отвратительный запах.
    В бытовой химии, где используется этиловый спирт из непищевого сырья (в народе – «технический») денатурирующие добавки защищают потребителя. Это не яд, а защита для особо одаренных экспериментаторов с собственным здоровьем, которые хотят разнообразить свое «алкогольное меню». Проще говоря, денатурирующая добавка, придающая сильную горечь (битрекс) или отвратительный запах (керосин, бензин, кротоновый альдегид), не позволит выпить жидкость с вредным ядовитым спиртом или, в крайнем случае, спровоцирует рвоту.

    А теперь о том, что волнует напуганного СМИ покупателя.
    Есть 4 денатурирующих спирт добавки, разрешенные государством.
    Три из них – керосин, бензин и кротоновый альдегид – имеют сильный запах, поэтому в денатурации спирта, используемого при производстве парфюмерной продукции, участвовать не могут. Остается битрекс – добавка, безвредная для здоровья, но отпугивающая своей сильной горечью – его-то как раз и используют производители парфюмерной продукции. Причем использовать ее или нет – по-прежнему решает сам производитель.


    Ирина Черкаева,
    парфюмер компании «Си Эль парфюм»:
    «В парфюмерной промышленности обычно используется денатурированный этиловый спирт – это абсолютно легальная составляющая. Если вы увидели на упаковке парфюмерной продукции надпись «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья денатурированный» – не спешите заламывать руки и паниковать. При производстве парфюмерных продуктов CIEL parfum используется только этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья. Денатурируется он или нет – это связано с особенностями и нормами технологических процессов на заводах и техническим регламентом компании-производителя. Парфюмерия CIEL parfum производится на двух предприятиях: «Арома Пром» (этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья денатурируется безвредным веществом битрекс) и «Химсинтез» (в составе аромата – чистый этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья). Разницы ни в том, ни в другом случае с точки зрения потребительских свойств нет. Единственное отличие – парфюмерия, произведенная на предприятии «Арома Пром», будет горчить, если попробовать ее на вкус. Соответственно, если аромат произведен на «Арома Пром», в составе на этикетке будет указано «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья денатурированный» (безвредной добавкой битрекс!). А если аромат произведен на заводе «Химсинтез» этикетка будет содержать надпись «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» (неденатурированный!)».

    Практика использования в производстве парфюмерии денатурированного спирта имеет мировую распространенность. Люксовые бренды с мировым именем Chanel, Guerlain, Yves Saint Laurent используют в производстве своей парфюмерии спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья и пишут на упаковке ALCOHOL (этиловый ректификованный пищевой спирт). Такие бренды, как Calvin Klein, Burberry, Dupont используют денатурированный этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и пишут на упаковке ALCOHOL DENAT. (этиловый ректификованный пищевой спирт, денатурированный безвредным веществом битрекс).

    Внимание! Если вдруг парфюмерная жидкость по неосторожности попадет вам в рот – ничего кроме сильной горечи) и желания ее незамедлительно выплюнуть вы не почувствуете. Зато от прекрасного аромата будете в восторге!

    Кто-то скажет: «Нет дыма без огня!». И будет прав. «Огонь» действительно был. Давайте разберемся, откуда появился миф «Денатурат = яд», не имеющий отношение к парфюмерной отрасли. В свое время в России было зафиксировано огромное количество отравлений денатурированным техническим спиртом (спиртом из непищевого сырья!). История знает массу примеров употребления внутрь жидкостей для мытья стекол, омывающих автомобильных жидкостей, даже ацетона, в которых содержался спирт из непищевого сырья, денатурированный ныне запрещенной ядовитой добавкой диэтилфталат. Конечно, эта гремучая смесь при употреблении внутрь в больших количествах приводила к отравлению. К счастью, сегодня денатурирующая добавка диэтилфталат запрещена.

    Лариса Судакова,
    главный технолог компании «Си Эль парфюм»:
    «На основании Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и множества подзаконных актов, сегодня ведется строжайший учет и оценка качества спирта, используемого для производства косметических и парфюмерных продуктов! Есть разрешенные денатурирующие добавки, которые используются в качестве отталкивающих, защищающих ингредиентов, делающих невозможным принятие жидкости внутрь. В парфюмерной отрасли используется денатурирующая добавка, придающая спирту непереносимо горький вкус, не влияющая на цвет и аромат продукта. Процесс денатурации спирта лицензируется государством и происходит под строгим контролем!»

    Cтраница 1


    Денатурат вследствие этого очень ядовит. Чтобы такой спирт можно было легко отличить от винного спирта, его подкрашивают.  

    Денатурат служит хорошим горючим для спиртовок и туристских примусов. В последнее время он применяется даже в качестве ракетного топлива. Правда, в кемпингах его постепенно вытесняет пропан, который доставляют в маленьких стальных баллонах.  

    Денатурат - это спирт, искусственно загрязненный различными дурно пахнущими вредными веществами. Поэтому он непригоден для использования в пищевой промышленности и употребляется только для технических целей. Денатурат подкрашивают, чтобы можно было легко отличить его от чистого спирта.  

    Денатурат, денатурированный спирт - этиловый спирт, содержащий некоторые ядовитые вещества, делающие его непригодным для питья, ко не препятствующие его техническому применению.  

    ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ (денатурат), этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и спец.  

    ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ (денатурат), этиловый спирт-сырец, содержащий сивушные масла, метанол и др. вредно действующие на организм примеси, а также добавки с неприятным запахом или вкусом (гл.  

    Спирт-сырец идет для получения денатурата. Для этой цели к спирту добавляют метиловый спирт или формалин, дурно пахнущие и красящие вещества.  

    В большинстве случаев можно применять денатурат (Ядовит.  

    Рабочий, занятый в производстве денатурата.  

    В бакелитовый лак, разведенный денатуратом, всыпается тальк. Состав тщательно перемешивается и подогревается до 70 - 80 С, после чего снова перемешивается.  


    Жидкость состоит из двух компонентов: денатурата и глицерина. Соотношение их подбирают так, чтобы плотность смеси дала выталкивающую силу, равную весу магнитного указателя. Таким образом, шарик-поплавок при перемещении увлекает за собой магнитный указатель, который указывает высоту уровня.