Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Нормальные показатели температуры тела человека. Какая нормальная температура тела у человека: норма у взрослого

    Нормальные показатели температуры тела человека. Какая нормальная температура тела у человека: норма у взрослого
    a_nerozina — 01.09.2017

    Когда девушке чего-то хочется, она начинает фантазировать. Здесь есть два подхода – правильный и неправильный.

    Неправильно фантазировать в одиночестве. Это касается как девушек, так и прочих особей, стремящихся приспособиться к миру победивших женщин, достаточно умных, чтобы поддерживать мужчин в положении «хозяев жизни».

    Очень правильно фантазировать вслух. Потому, без предисловий, так и говорю, громко и вслух – очень хочется Живого Винограда. Нет! Не с базара. И не с летучих торговых точек, которые как призраки возникают у обочин крымских дорог, резко осложняя обжороопасную ситуацию.

    Мой муж хороший. Ходит на базар за продуктами. Иногда приносит виноградные чудеса, вместе с чудесами персиковыми, яблочными, арбузными, и прочими сокровищами Крыма. Но вы же знаете девушек! Если что-то невнятное захотелось, немедленно найдется пояснение, чтобы обосновать мимолетный каприз. Я люблю виноград в любом виде. Но виноград с базара очень отличается от живого винограда. Чем? Пока не знаю. Пишу об этом, чтобы понять.

    Южный берег Крыма, виноградники

    Отвлекусь от основной темы, чтобы пожаловаться. Мне кажется, что капризы – обязательный компонент химии женского организма. Но, вот беда, все больше вижу новых социальных типажей. Этаких «финансовых воротил», зарабатывающих долларов 200 в месяц, и очень ценящих сладкие вина и некапризных женщин. Как это связано – не знаю. Может, это заговор блогеров, убеждающих население, что капризы – пыль на костюме отношений. А отношения должны быть «чистыми». Пылить не надо. Кстати, женщина должна быть чуткой и внимательной. И поплакать после секса, как требует какое-то руководство по семейной жизни времен расцвета советского виноградарства.

    Но плакать не хочется. Как не хочется следовать советам старины глубокой. Хочется капризничать. Потому вернемся к винограду.

    Наше путешествие за виноградом началось спонтанно, как все настоящие путешествия. Однажды, по дороге из Алушты в Судак, в неге крымского октября, я внезапно остановила машину. И вышла покурить.

    Может дорожная пыль попала в глаза? Не знаю. Никаких причин для остановки не было. А «покурить» – это самое обычное оправдание порядочной девушки, когда чего-то хочется, а чего – не понятно.

    Теперь надо написать: «Виноград был вкусный». И ужаснуться, как мало мы знаем о винограде. Хотите проверить себя вместе со мной? Только, пожалуйста, без «Википедии». Тошнит уже от скороспелых истин, ставших дубиной для вышибания журналистских гонораров и благотворительных пожертвований. Итак, что?

    Не знаю как вам, а мне в такую минуту становится стыдно. И очень завидно тусовщикам российского императорского двора, любую пошлость умевших обосновать цитатой из Лафонтена. Например, я знаю, что виноград есть черный и белый. И еще, быть может, розовый. А называется он как?

    Забавно, но имена яблок мы знаем гораздо лучше. Из памяти сразу выскочат желтые мячики Голдена, морозоустойчивые Симиренки, прозрачный Белый Налив, вечнозеленая Антоновка, американские Джонатаны с сексуальными попками, японские Фуджи с подозрительной крапинкой. Зная Крым, мы вспомним даже Кандиль Синап, тайну Крыма, самое целебное яблоко мира, погибшее в пожаре революции.

    Кандиль Синап. Легендарный крымский сорт яблок. Источник: crimeanblog.blogspot.com

    Знаете, как работает память? Она в живет в вечном сражении ощущений и знаний. В столкновении вибраций тела и образов, подаренных книгами. Ощущения, рожденные древними пластами психики, ищут свои воплощения в языке, выращенном цивилизацией, которая, увы, всего лишь тонкий налет пыли поверх километровых геологических пластов, хранящих секреты происхождения человека. Это означает, что наши чувства бедны и ничтожны, если мы не вылепили кувшинов знаний, куда налить это древнее вино. И никакая «Википедия» не поможет, если «голый факт» не пропитался кровью труда и вином вашей фантазии.

    Память, ошеломленная нашими размышлениями, немедленно выдает марки вин, многократно изученных по учебнику бакалейных прилавков. Шардоне, Изабелла, Рислинг, Магарач, Ркацители, Мерло, Каберне, Мускат, Саперави, Мукузани и еще десятки сортов винограда, подарившего свое имя вину...

    А потом, медленно, но точно, вспоминается волшебное, крымское. Например, киммерийский виноград Эким-Кара, основа «Черного доктора». И воздушные вина Нового Света.

    Эким-Кара.

    А еще мы вспомнили про филлоксеру . Это что-то страшное. Там, где оно появляется, гибнет все живое. Прежде всего, виноград. Впрочем, мы не знаем ничего толком. Что это? Микробы, разносимые ветром? Зубастые насекомые, мутировавшие в спа-отеле ядерных полигонов? Или нерадивые чиновники, росчерком пера зачищающие пространство для своих пиров?

    Девушке простительно не знать. Только у девушки есть возможность задать невинный вопрос: «Милый! А что такое филлоксера?» И наслаждаться, тайком наблюдая, как милый надувает щеки фразами типа «Вечно всякая чепуха лезет тебе в голову!», а сам судорожно запускает браузер на смартфоне, чтобы спросить у мамы-википедии про филлоксеру и покорить девушку своей эрудицией.

    Милый! Девушке пофиг «Википедия»! Девушка просто хочет винограда. В этот момент все мужчины вокруг обречены быть древними греками. Теми самыми, которые однажды ляпнули, что истина в вине. А потом передали эстафету финнам и русским, устроившим бесконечное соревнование «кто больше выпьет».

    Но девушкам противны мужчины, победившие в войне со своим мозгом. Девушке хочется сиртаки . Когда-то в детстве я думала что это сиртаки это сыр. А оказалось, что это танец мужчин, познавших тайну винограда, и не сменявших его на истину вина.

    На базарчике в поселке Вилино, возле винного хозяйства Alma Valley. Август 2017

    И вдруг мы вспомнили про Красный Камень. Во-первых, это место в Крыму. Особенное место. Во-вторых, это виноград. Мускат белый Красного камня, ставший отцом одноименного вина.

    В недавнем прошлом вино и место существовали для нас отдельно друг от друга. Но однажды мы издевались над мотоциклом, исследуя дороги над горой Медведь. Сначала нашли кладбище удивительной красоты. Чудом было не кладбище, а панорамы моря, пронзающие насквозь с любой его тропинки. Право же, не обвиняйте в суицидальных настроениях. Но любой живущий захочет после кончины поселиться здесь, пусть даже в виде призрака, чтобы встречать и провожать солнце с этого склона.

    Позже, петляя по убитым дорогам, мы вдруг увидели скалу. Большую. Отвесную. И красную. А вокруг – виноградники. В этот момент свершилась алхимия открытия. Чувства и знания встретились.

    Мы вспомнили волнующий вкус вина «Мускат белый Красного камня». И увидели множество безумцев, сливающихся с его магией. Неподозревающих, что в одно мгновение они стали рабами этого напитка.В их жизни теперь каждое мгновение радости будет со вкусом этого нектара.

    И, одновременно, увидели альпинистов на Красной скале. И обычных людей, спорящих с тяжестью земли. И, если удалось победить страх и слабость, они теперь навсегда привязаны к вину победы, которым щедро угощают скалы.

    Красный Камень, Крым.

    Именно здесь, возле Красной скалы, на виноградниках Муската Красного камня, нам открылся секрет винограда. И вина. И радости, о которой все еще шепчут нам древние виноделы. Но мы, дети интернета, слышим только голос спирта, намешанного в «коммерчески успешный» и «маркетингово обоснованный» продукт в бутылке с ленточкой алкогольной пошлины.

    Мы поняли, как страшно стать «аудиторией соцсетей», потерявшей способность прикасаться к виноградной пыли. Человек, забывший нежность винограда, становится предсказуемой и управляемой статистической величиной. То есть именно таким, как нужно бизнес-воротилам и брендам, познавшим выгоды от продажи разбавленного спирта с вкусовыми добавками.

    Секрет винограда – в невесомой пыли на его поверхности. Именно она делает виноград живым. Особенно такой виноград, как Мускат. В этой пыли – капризы солнца, древность камней вокруг, необязательность ветра, настойчивость земли. В ней и только в ней – нежность винограда и его сила.

    Вы вообще когда-нибудь срывали виноград прямо с ветки? Помните первое прикосновение к ягоде, живущей на лозе, и ваше трепетое удивление? Видели искру солнца в зеркале прозрачной кожи, которую вы обнажаете своим прикосновением?

    Крым, 2015. С подругами под Алуштой.

    Аккуратно снимая ягоду за ягодой прямо с куста, мы вспомнили, что никто не смог найти дикого предка винограда. Что сегодняшние энциклопедии пишут только о винограде, рожденном пылью цивилизации. И, скорее всего, он действительно дар Богов, однажды выпивших амброзии, и пожалевших человека, обреченного на бессмысленный слепой труд.

    В нашей крымской жизни было много винограда. От спонтанных наскоков на безымянные виноградники, до презентаций винных компаний, где вино льется рекой, но к винограду страшно притронуться, потому что он выглядит шедевром голландского натюрморта.

    Мы лично знаем множество людей, которых надо именовать с большой буквы – Винодел. Умеющих превращать виноград в вино только потому, что лишь таким способом можно сохранить эту волшебную пыль, растворив ее в виноградом соке, и запуская магию трансформации. Ту же магию, что тесто превращает в хлеб, а молочное месиво в сыр.

    Признаемся – мы почти не пьем вина. И, тем более, "чего покрепче". Быть пьяным противно. Но мы очень любим вино. Его вкус и запах. Особенно если оно настоящее. Впитавшее волшебную пыль жизни, которую притягивает только виноград.

    Многие люди считают повышенную или пониженную температуру тела, симптомом болезни. Но ведь не у всех людей она одинаковая, возможны некоторые отклонения от нормы. Разные методы измерения могут дать разные результаты. Какая же температура считается нормальной и в каком месте ее измерять.

    Какая температура является нормальной

    Пожалуй, главным медицинским фактом, который известен всем с самого маленького возраста, является тот, что нормальная температура здорового человека должна составлять 36,6 °C. Наш организм является очень сложным механизмом, который даже современная наука еще полностью не изучила. Симптомы многих заболеваний очень схожи между собой, многие из них даже почти незаметны. А вот измерение температуры можно провести легко и быстро. Это приводит к тому, что очень многие люди считают повышение температуры тела самым главным симптомом, и именно по нему определяют, больны они или нет. В таких веселых организациях, как армия, этим очень широко пользуется начальство низшего уровня – если у человека не поднялась температура, то он здоров, и может выполнять все свои обязанности, например, шагать в строю по морозу. Для большинства школьников градусник становится хорошим способом пропустить занятия – когда не хочется идти в школу, нужно просто показать маме, что тело стало горячее на один градус.

    Где у человека температура 37

    Но не все так просто с нашим организмом. Вы думаете, что вот прямо сейчас у вас именно эти заветные 36,6 °C? Ага, подождите. Если даже ваш организм имеет показатели, максимально приближенные к средним, то и тогда его температура в разных местах отличается. Так подмышкой у вас должна быть 36,5 °C, на одну десятую ниже, чем известная вам норма. А если вы возьмете градусник в рот, как вы часто видели в голливудских фильмах прошлого века, то он должен показать, что у абсолютно здорового человека, температура 37 градусов. И это абсолютно нормально.

    А если вы измерите себе температуру ректально, как младенцу, то увидите уже 37,5 °C, что у некоторых вызовет опасения, хотя это абсолютно нормальная температура. Надеюсь, что это не читают такие школьники, каким был я сам, а то они смогут нехитрым способом заставить своих родителей понервничать, измеряя таким способом температуру, чтобы остаться дома после выходных.

    Что считается нормальным

    Да даже в разных подмышках, температура будет неодинаковой. Слева, ближе к сердцу, она будет выше на 0,1-0,3°C. Кстати, если вы проведете такой эксперимент, и показатели у вас будут другими, большими, чем эти цифры, то это уже повод идти к врачу – с той стороны, где температура выше, возможно, начался воспалительный процесс. Если же брать максимальную разницу температур, то в определенные моменты, например, после интенсивной физической нагрузки, она в разных частях тела, таких как мускулы и внутренние органы, может отличаться аж до десяти градусов! Но не пугайтесь, вам вряд ли удастся зафиксировать такую разницу. Чтобы измерить ее в таких местах, необходимо иметь специальное оборудование, а не обычный, ртутный или электронный термометр.

    Да и в разное время суток, ваша температура будет колебаться в пределах десятых долей градуса, в зависимости от работы и приема пищи. Утром она будет немного ниже, а к концу дня повысится. Да и с возрастом, она тоже колеблется. Дети обычно «теплее», чем старики. Но все эти колебания, у здорового человека, не превышают пределы одного градуса. Вы, наверное, хотите спросить, так какая же температура является нормальной у здорового человека. Отвечаю, нормой является тепло вашего организма, которое находится в пределах 36,3–36,8 °C. В определенные моменты она может достигать от 35,5 до 37,4 °C, но на непродолжительное время, после чего должна возвращаться в пределы нормы.

    Желаю вам, чтобы ваша температура всегда в них оставалась.

    Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой. Средняя температура человеческого тела обычно колеблется в диапазоне... между 36,5 и 37,2 градусами по Цельсию, благодаря внутренним экзотермическим реакциям и наличию «предохранительных клапанов», позволяющих удалять избыток тепла при потении.

    Наш «термостат» (гипоталамус) находится в головном мозгу и постоянно занимается терморегуляцией. В течение суток температура тела у человека колеблется, что является отражением суточных ритмов: разница между температурой тела рано утром и вечером достигает 0,5-1,0°С.

    Выявлены температурные различия между внутренними органами (несколько десятых градуса); разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5-10°С. Температура различных областей тела условного человека при температуре окружающей среды 20°С: внутренние органы - 37°С; подмышечная впадина - 36°С; глубокая мышечная часть бедра - 35°C; глубокие слои икроножной мышцы - 33°C; область локтевого сгиба - 32°C; кисть - 28°C центр стопы - 27-28°С. Считается, что измерение температуры в прямой кишке является более точным, так как температура здесь меньше подвержена воздействию окружающей среды.

    Ректальная температура всегда выше температуры в любой части тела. Выше, чем в полости рта на 0,5° С; чем в подмышечной области почти на градус °С и на 0.2°С выше температуры крови в правом желудочке сердца.

    Критическая температура тела

    Максимальной считается 42°С, при ней происходит нарушение обмена веществ в тканях мозга. Организм человека лучше приспособлен к холоду. Например, понижение температуры тела до 32°С вызывает озноб, но не представляет очень серьезной опасности.

    Минимальная критическая температура - 25°С. Уже при 27°С наступает кома, происходит нарушение сердечной деятельности и дыхания Один мужчина, засыпанный семиметровым снежным сугробом и откопанный через пять часов, находился в состоянии неизбежной смерти, причем ректальная температура была 19°С. Ему удалось сохранить жизнь. Известны еще случаи, когда больные, переохлажденные до 16°С, выжили.

    Интересные факты (из «Книги рекордов Гиннеса»):

    Самая высокая температура была зарегистрирована 10 июля 1980 г. в больнице Грейди Мемориал в Атланте, шт. Джорджия, США. В клинику поступил 52-летний Уилли Джонс, получивший тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5°C. Из больницы пациент был выписан только через 24 дня.

    Самая низкая документально подтвержденная температура человеческого тела была зарегистрирована 23 февраля 1994 г. в Канаде, у 2-летней Карли Козолофски. После того как дверь ее дома случайно оказалась запертой и девочка в течение 6 ч оставалась на морозе при температуре −22°C, ее ректальная температура была равна 14,2°C.

    Для человека наиболее опасным является повышенная температура - гипертермия.

    Гипертермия - ненормальное повышение температуры тела выше 37°C в результате заболевания. Это весьма распространенный симптом, который может наблюдаться при неполадках в любой части или системе организма. Не спадающая долгое время повышенная температура свидетельствует об опасном состоянии человека. Выделяют следующие виды гипертермии: субфебрильная - от 37 до 38°С, умеренная - от 38 до 39°С, высокая - от 39 до 41°С и чрезмерная, или гиперпиретическая - свыше 41°С.

    Температура тела выше 42,2°C приводит к потере сознания. Если она не спадает, то происходит повреждение головного мозга.

    Возможные причины гипертермии

    При повышении температуры выше нормы обязательно обратитесь к врачу для выяснения возможной причины гипертермии. Повышение температуры выше 41°C - повод для немедленной госпитализации.

    Причины:

    1. Расстройство иммунного комплекса.

    2. Инфекционные и воспалительные заболевания.

    3. Опухоли.

    4 . Расстройство терморегуляции . Внезапное и резкое повышение температуры обычно наблюдается при таких опасных для жизни заболеваниях, как инсульт, тиреотоксический криз, злокачественная гипертермия, а также при повреждениях центральной нервной системы. Низкая и средняя гипертермия сопровождается повышенным потоотделением.

    5. Лекарственные препараты. Гипертермия и сыпь обычно возникают вследствие повышенной чувствительности к противогрибковым препаратам, сульфаниламидам, антибиотикам пенициллиновой группы и др. Гипертермия может наблюдаться при химиотерапии. Она может вызываться лекарственными препаратами, провоцирующими потоотделение. Гипертермия может также возникать при токсичных дозах некоторых препаратов.

    6. Процедуры . Временная гипертермия может наблюдаться после хирургических операций.

    7. Переливание крови также обычно вызывает внезапное повышение температуры и озноб.

    8. Диагностика Внезапная или постепенно проявляющаяся гипертермия иногда сопутствует радиологическим исследованиям, в которых используется контрастная среда.

    А довериться, проще всего, термометру!

    Сегодня все разнообразие термометров можно разделить по принципу действия на 2 группы:

    Ртутный термометр

    Он знаком каждому. Имеет традиционную шкалу, достаточно легкий, дает точные показания. Однако, измерение им температуры, например у ребенка, имеет ряд недостатков. Малыша надо раздеть, а для этого потревожить, если он спит, удержать на месте подвижного и капризного малыша в течение 10 минут затруднительно. А разбить такой термометр крайне легко, и в нем присутствует РТУТЬ!! Ртуть - химический элемент II группы дополнительной подгруппы периодической системы элементов Менделеева Простое вещество при комнатной температуре представляет собой тяжёлую серебристо-белую заметно летучую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты.

    При длительном вдыхании испарений даже мизерного количества этой жидкости можно получить хроническое отравление. Оно протекает долгое время без четких симптомов заболевания: общее недомогание, раздражительность, тошнота, похудение. В итоге ртутное отравление приводит к неврозу и поражению почек. Так что убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро.

    Интересные факты:

    Ртуть применяется для изготовления измерительных приборов, вакуумных насосов, источников света и в других областях науки и техники. Европарламент принял решение о запрете продажи термометров, измерителей кровяного давления и барометров, содержащих ртуть. Это стало частью стратегии, направленной на серьёзное сокращение использования ртути и, соответственно, загрязнения этим токсичным веществом окружающей среды. Теперь граждане ЕС могут измерять температуру у себя дома (воздуха или тела - неважно) только при помощи новых приборов, не содержащих ртуть, например, электронных термометров или, пригодных для каких-то областей применения, спиртовых. Вернее, данный запрет заработает в полную силу к концу 2009 года: в течение ближайшего года соответствующие законы должны принять парламенты стран ЕС, и ещё год отводится производителям измерительных инструментов на перестройку. Специалисты утверждают, что новые правила позволят сократить эмиссию ртути в природу на 33 тонны в год.

    Цифровые термометры.

    В эту группу также входят инфракрасные ушные и лобные термометры

    Преимущества:

    • время измерения: 1-3 минуты для электронных, и 1 секунда для инфракрасных;
    • абсолютно безопасен - не содержит ртути;
    • по массе и габаритам схожи с ртутными;
    • показания термодатчика или инфракрасного датчика передаются на ЖК-дисплей с точностью до десятой доли градуса;
    • звуковая сигнализация;
    • функция памяти;
    • автоматическое отключение питания;
    • срок службы обычной батарейки два-три года;
    • пластиковый корпус устойчив к ударам и даже к водным процедурам;

    Способы измерения цифровым термометром:

    Каждый знает, что такое «тридцать шесть и шесть». Это, как принято считать, нормальная температура человека. Также все знают, что если показание градусника выше или ниже этого значения, то это признак возможных проблем со здоровьем. Но вот вопрос, насколько это показание должно отличаться от 36,6 °C, чтобы обращаться к врачу, часто вызывает затруднение. Давайте посмотрим, какие температуры считаются современной медициной нормальной, низкой и высокой.

    Число 36,6 было получено в конце XIX века как средний статистический результат замеров в подмышечной впадине у большого числа людей. На «36,6» можно ориентироваться, но отличие на несколько десятых долей градуса не является показателем ненормальности .

    По мнению медиков, при определении нормального теплового состояния тела человека следует уделять внимание следующим основным факторам:

    • возраст;
    • способ измерения;
    • суточные и сезонные биоритмы;
    • текущая интенсивность физической активности или умственной деятельности.

    Верхние границы нормальных значений при измерении под мышкой в зависимости от возраста приводятся в следующей таблице.

    Кроме того, тело женщины, как правило, теплее мужского на 0,5 °C.

    Следует учитывать и способ измерения . По сравнению с показанием градусника под мышкой, значение, измеренное во рту, выше на 0,5 °C; а в ухе, влагалище или заднем проходе - приблизительно на 1,0 °C.

    У здорового человека нормальными являются и суточные колебания: вечером тело человека на несколько десятых долей градуса холоднее, чем утром.

    Нормально некоторое превышение 36,6 °C при интенсивной физической или умственной деятельности, при стрессе, испуге, избыточных позитивных эмоциях, при занятиях сексом.

    Температура меньше 35,0 °C считается низкой. Человек испытывает слабость и недомогание, сонливость и усталость.

    Самая распространённая причина - гипотермия, переохлаждение в холодную погоду или в воде. В этом случае появляются дрожь в теле и онемение конечностей, особенно пальцев рук и ног. Чтобы нормализовать состояние организма при гипотермии, достаточно тёплой одежды и горячего питья.

    Ещё одна частая причина - это грипп или простуда. Сильный организм обычно борется с ними выработкой тепла, тем самым «пережигая» инфекцию и выводя её через пот. А вот если иммунитет снижен и организм ослаблен и у него нет сил на борьбу с инфекцией, то отмечается понижение температуры тела. Важно не терять время на самолечение, а обратиться к врачу.

    Могут быть и другие причины понижения температуры тела:

    • обострение хронических заболеваний;
    • проблемы в гормональной сфере, снижение функциональности щитовидной железы, проблемы с надпочечниками;
    • злоупотребление лекарствами и биологически активными добавками;
    • хроническая усталость;
    • истощение организма или нехватка витаминов;
    • большая кровопотеря;
    • лучевая болезнь;
    • ВИЧ-инфекция.

    При понижении температуры во время беременности и кормления грудью надо сразу посетить врача.

    Гипертермия и лихорадка

    В зависимости от причины высокой температуры, современная медицина выделяет гипертермию и лихорадку .

    Гипертермия

    Гипертермия - это перегрев тела из-за избыточного внешнего тепла или плохого теплообмена с окружающей средой. Организм реагирует расширением кожных сосудов, обильным потоотделением и другими физиологическими механизмами терморегуляции.

    Если причины гипертермии не устранены, то нагрев тела до 42 °C может привести к тепловому удару, а в случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже к летальному исходу.

    Лихорадка

    Лихорадка (на латыни «febris») - это повышение температуры, являющееся защитной реакцией организма на патогенное воздействие . Распространёнными причинами являются:

    • вирусные инфекции;
    • воспалительные процессы;
    • травмы тканей и суставов;
    • заболевания сердечно-сосудистой, кровеносной или эндокринной систем;
    • ослабленный иммунитет;
    • аллергия.

    У маленьких детей температура часто повышается при прорезывании зубов.

    Медицинская классификация высокой температуры представлена в таблице.

    Динамика температуры отслеживается по температурным кривым.

    Температурные кривые

    Графики зависимости температуры от времени называются температурными кривыми. Они играют важную роль для диагностики и прогнозирования. По горизонтальной оси откладываются значения времени, по вертикальной - значения температуры. Классификация температурных кривых приводится в таблице.

    Вид лихорадки Латинское название Динамика температурной кривой
    Постоянная Febris continua Колебания пиретической или фебрильной температуры тела в интервале 1 °C.
    Послабляющая (ремиттирующая) Febris remittens Суточные колебания более 2 °C.
    Перемежающаяся (интермиттирующая) Febris intermittens Циклы резкого подъёма до пиретических значений и быстрый спад до нормальных.
    Истощающая (гектическая) Febris hectica Суточные колебания больше 3 °C, то есть выше, чем при ремиттирующей лихорадке. Быстрый спад до нормальных и субнормальных значений.
    Возвратная Febris recurrens Быстрый рост, затем держится несколько дней и снижается до нормальной. Через какое-то время новый цикл.
    Волнообразная Febris undulans В отличие от возвратной лихорадки, постепенное повышение и снижение.
    Извращённая Febris in versa Вечерняя температура ниже утренней.
    Неправильная Самый распространённый вид лихорадки. Хаотичная динамика.

    Если вы будете за рубежом, то имейте в виду, что в США, Канаде и ряде других стран используют не градусы Цельсия (°C), а градусы Фаренгейта (°F). Значению 36,6 °C соответствует 98 °F ; 0 °C (таяние льда) - 32 °F; 100 °C (кипение воды) - 212 °F.