Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Какие продукты нельзя есть после удаления почки. Рекомендации к диете после удаления почки: полезные и запрещенные продукты

    Какие продукты нельзя есть после удаления почки. Рекомендации к диете после удаления почки: полезные и запрещенные продукты

    Если возникает необходимость в удалении одной почки, оставшийся орган берет на себя двойную нагрузку. Диета после удаления почки призвана облегчить работу мочевыделительной системы и ускорить процесс восстановления.

    Диета, назначаемая после удаления почки, основывается на употреблении легкоусвояемой пищи. Строго контролируется норма жидкости – не должно быть ни ее дефицита, ни избыточного поступления. Вода помогает почкам выводить токсины и шлаки, но после операции одна почка просто не сможет справиться с большим ее объемом (суточная норма жидкости ограничивается до 1 л в день). Диета налагает ограничения и на соль (допустимое количество — 3-5 г в сутки). Норма белков несколько урезается, а вот количество углеводов и жиров полностью соответствует физиологическим потребностям.

    На протяжении дня полагается съедать 5-6 порций пищи. Пища должна предоставлять организму запас витаминов и минеральных веществ – это необходимо для поддержания обменных процессов. Продукты можно отваривать в воде или на пару, запекать, тушить. Температура подачи блюд – комфортно теплая.

    Бессолевой, безбелковый, отрубной хлеб, несоленое печенье
    Вегетарианские супы с овощами, макаронами, крупами и зеленью (для заправки используются растительное или сливочное масло)
    Филе курицы или индейки, телятина, мясо кролика — до 100 г в день (в меню его можно вводить спустя 2-3 недели после операции)
    Нежирные сорта рыбы (ее можно тушить, варить, запекать, готовить изделия из рыбного фарша)
    Яйца в отварном виде или в виде омлета – до 2 шт. в день
    Нежирные молочные продукты (они употребляются в ограниченном количестве – высокая концентрация кальция может привести к образованию песка в почке)
    Овощи (в приоритете картофель, свекла, помидоры, морковь, цветная капуста, салат, огурцы)
    Фрукты
    Фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе
    Бахчевые культуры (дыни, арбузы)
    Крупы (можно готовить запеканки, каши и пр.)
    Безбелковые макароны
    Нежирные, неострые, несоленые сыры
    Рафинированные растительные масла
    Несоленое сливочное масло
    Соусы на основе фруктов, овощей, сметаны
    Травяные отвары, некрепко заваренный чай, компоты, соки, разбавленные водой

    Химический состав и калорийность:
    Энергетическая ценность рациона — 2800-3000 ккал
    Содержание жиров и белков – по 70-80 г в сутки
    Содержание углеводов — 400-500 г в сутки

    Запрещенные продукты

    Исключению подлежат:
    Пшеничный и черный хлеб
    Сдобная выпечка
    Соленья, маринады, копчености, консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия
    Рыбные, мясные, грибные бульоны
    Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
    Соленая, жирная, копченая рыба
    Соленые и острые сыры
    Редис, сельдерей, грибы, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, бобовые, свежий лук
    Кофе, крепкий чай, какао, шоколад
    Алкоголь
    Минеральная вода с газом и с высоким содержанием натрия

    updiet.info

    Диета после удаления почки с опухолью

    Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.

    Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:

    После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.

    Цель диетического питания - разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.

    Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.

    Перечень запрещенных продуктов

    Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.

    Голодать и есть всухомятку запрещается - из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.

    Строго запрещены следующие продукты и напитки:

    • хлеб из пшеничной муки;
    • жирные мясопродукты;
    • грибы;
    • бульоны все, кроме овощных;
    • соления;
    • заправки;
    • консервация;
    • колбасы и копченое мясо;
    • щавель;
    • шпинат;
    • чеснок;
    • лук репчатый;
    • редис;
    • сельдерей;
    • чай и какао;
    • кофе;
    • шоколад;
    • бобовые культуры;
    • газированные напитки;
    • алкогольные напитки.

    Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

    Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли - по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.

    Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:

    • супы из круп;
    • овощные бульоны;
    • вермишель;
    • безбелковый или отрубной хлеб;
    • нежирная рыба;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • несолёные сыры;
    • овощные культуры;
    • фрукты и ягоды.

    Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.

    Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.

    Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.

    Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, - это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.

    После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.

    Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:

    • при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
    • если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
    • при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.

    Почки выполняют одну из важнейших функций — фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.

    Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.

    Меню на неделю

    При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.

    На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.

    Понедельник:

    • завтрак - овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
    • второй завтрак - творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
    • обед - картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
    • полдник - несолёные крекеры, ягодный смузи;
    • ужин - картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.
    • завтрак - сырники на пару, йогурт питьевой;
    • второй завтрак - салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
    • обед - суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
    • полдник - тосты с яблоками, компот;
    • ужин - рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.
    • завтрак - манная каша, компот;
    • второй завтрак - пудинг черничный, зеленый чай;
    • обед - кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
    • полдник - яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
    • ужин - салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.

    • завтрак - творожный десерт, грушевый сок;
    • второй завтрак - яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
    • обед - баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
    • полдник - морковное печенье, отвар из клюквы;
    • ужин - пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.
    • завтрак - галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
    • второй завтрак - йогурт с кусочками фруктов;
    • обед - бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
    • полдник - тыквенный пирог, травяной чай;
    • ужин - перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.
    • завтрак - запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
    • второй завтрак - ягодное суфле, фруктовый смузи;
    • обед - креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
    • полдник - кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
    • ужин - судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.

    Воскресенье:

    • завтрак - вермишелевая запеканка, компот;
    • второй завтрак - вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
    • обед - суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
    • полдник - галеты, яблочный кисель;
    • ужин - перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.

    За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.

    nefrologinfo.ru

    Меню на неделю

    При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов и рекомендациями вашего лечащего врача. Представленный вариант меню является лишь одним из возможных примеров.

    Понедельник:

    Завтрак. Каша на воде, обезжиренный несоленый творог, травяной чай.
    2-й завтрак. Пудинг, шиповник в виде отвара.
    Обед. Суп с овощами, отварная индейка (200 г), фруктовый компот (200 мл).
    Полдник. Котлеты из рыбы на пару, макаронная запеканка, кефир или нежирное молоко (200 мл).
    Ужин. Обезжиренный йогурт (200 мл).

    Вторник:

    Завтрак. Гречка с молоком, морковные котлеты, несладкий чай.
    2-й завтрак. Картофельное пюре с рыбой.
    Обед. Борщ без добавления мяса, отварное мясо (говядина или крольчатина), компот из яблок.
    Полдник. Запеченное мясо, сладкий творог (не более 100 г), чай с молоком.
    Ужин. Простокваша (200 мл).

    Среда:

    Завтрак. Овощной салат, тушеная рыба, овощной сок.
    2-й завтрак. Запеканка из творога.
    Обед. Молочный суп с вермишелью, телятина с отварным рисом, ягодный компот.
    Полдник. Тушеный или запеченный картофель, геркулесовая каша с сухофруктами или ягодами.
    Ужин. Домашняя простокваша (200 мл).

    Четверг:

    Завтрак. Рисовая каша, творожный сырок, чай с ложкой меда.
    2-й завтрак. Запеканка из творога.
    Обед. Овощной суп, гречневая каша с отварным мясом (говядина, крольчатина), компот из яблок.
    Полдник. Кефир (200 мл).
    Ужин. Паровые котлеты из рыбы, макаронная запеканка, нежирное молоко (200 мл).

    Пятница:

    Завтрак. Рис тушеный с овощами, разбавленный водой фруктовый сок или компот, творог.
    2-й завтрак. Кефир с сахаром.
    Обед. Суп из овощей с добавлением отварной курицы, яблочный компот.
    Полдник. Запеканка с рисом и творогом, отвар шиповника.
    Ужин. Сухофрукты (100 г).

    Суббота:

    Завтрак. Молочная гречневая каша, отварная морковь или свекла, травяной чай.
    2-й завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
    Обед. Овощной борщ, компот (или сок).
    Полдник. Запеканка мясная, чай с добавлением 1 чайной ложки меда.
    Ужин. Кефир (200 мл).

    Воскресенье:

    Завтрак. Манная каша на воде, чай.
    2-й завтрак. Овощной салат, каша овсяная с фруктами, нежирное молоко.
    Обед. Суп с картофелем, кусок отварного нежирного мяса, кисель.
    Полдник. Запеканка с творогом, яблочные блинчики, сок или компот.
    Ужин. Простокваша или кефир (200 мл).

    По отзывам больных, диету трудно соблюдать первые несколько месяцев, особенно это касается уменьшения количества соли, добавляемой в блюда. Со временем диетический рацион становится привычным.

    После удаления почки режим питания должен быть скорректирован в обязательном порядке! Диета поможет оставшейся почке справиться с двойной нагрузкой лучше, чем дорогостоящие препараты. Помните, что несоблюдение рекомендаций по рациону может привести к потере единственного органа мочевыделительной системы.

    specialfood.ru

    Почему у людей может быть только одна почка?

    Существуют три основные причины:

    1. Человек имеет только одну почку с рождения. В мире медицины такую тенденцию рассматривают под определением почечная агенезия. Также существует понятие дисплазии почек, когда родившийся ребенок имеет 2 почки, но полноценно функционирует из них лишь одна. Большая часть родившихся с такой проблемой людей способны вести полноценную и здоровую жизнь, хоть им и приписывается инвалидность.
    2. Одна почка была удалена вследствие травмы или серьезной болезни после операции (к примеру, заболевание раком).
    3. Донорское пожертвование здоровым человеком ради блага и здоровья другого, который нуждается в пересадке.

    При рождении с одной почкой или при потере второй по некоторым причинам происходит следующее: одна почка начинает более быстро развиваться и работать, тем самым она становится больше обычной. В результате орган достигает того размера, который должен быть при сумме двух почек.

    Ускоренный рост одной почки позволяет ей совершать такую же работу, как при наличии двух.

    Такой форсированный рост органа имеет название «компенсаторный» или же «восстановительный». Подобное действие осуществляется несколькими способами: причиной быстрого роста может выступать ускоренное клеточное деление или наращивание размеров клеток. К примеру, если орган был извлечен после операции, то клетки другого будут расти в ускоренном темпе. В итоге он увеличивается до размера двух. Иными словами, она будет функционировать как две. Уже давным-давно доказано, что уровень работы одной почки ничем не уступает работе двух. В результате тестирования было выявлено, что орган преодолевает свою функциональность в 35-45% больше, нежели в обычном состоянии.

    Нефрэктомия или удаление почки является серьезным потрясением для организма. Ведь после операции с тем объемом задач, которые стояли перед двумя органами, теперь должен справляться только один из них. Поэтому для больного крайне важна диета после удаления почки, так как она поможет не только легко перенести послеоперационный период, но и облегчит адаптацию организма к новым условиям существования.

    Основные принципы питания

    Для каждого пациента лечащий врач разрабатывает диету отдельно, обязательно при этом учитывая все особенности человека, наличие у него тех или иных сопутствующих заболеваний и т.д. Но как бы там ни было питание после удаления почки должно соответствовать следующим принципам:

    • Рацион больного должен быть сбалансирован, при этом очень важно не потреблять белки в чрезмерных количествах и следить за тем, чтобы пища удовлетворяла потребности организма в витаминах и минералах.
    • Предпочтение отдается быстроусвояемой пище.
    • Оптимальное количество трапез – 5–6.
    • Принимать пищу стоит без спешки, тщательно пережевывая.
    • Потребление жидкости ограничивают до 1 л, при этом как избыток воды, так и ее дефицит крайне негативно отражаются на работе оставшейся почки.
    • Обязательно снизить до минимума, а лучше и вовсе перестать использовать соль.
    • Следует отказаться от любых жареных блюд, но приветствуется употребление еды, приготовленной на пару, отварной или запеченной.
    • Очень важно, чтобы пища не была слишком калорийной, так как набор лишнего веса отрицательно отразится на работоспособности оставшейся почки.
    • Расширять меню нужно постепенно и только с разрешения врача.

    Важно: практически все продукты содержат в больших или меньших количествах соль. Ее достаточно для нормального переваривания еды, поэтому при приготовлении пищи соль лучше не использовать. При необходимости лучше подсолить уже готовые блюда, но добавлять более 3–5 г в сутки запрещено.

    После нефрэктомии боли возникают в области оставшейся почки, это является нормой и не требует внесения изменений в питание

    Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее следует соблюдать до тех пор, пока организм полностью не восстановится, а оставшаяся почка не возьмет на себя все функции. Как правило, для этого требуется 1–1,5 года.

    Запрещенные продукты

    Диета после удаления почки предполагает абсолютное исключение из рациона:

    • копченых продуктов;
    • соленых продуктов, в том числе соленого творога, хлеба и сыра;
    • жирного;
    • наваристых мясных и грибных бульонов;
    • острого;
    • сдобы;
    • консервов;
    • черного хлеба;
    • шоколада;
    • чеснока, лука, редиса;
    • петрушки, шпината, щавеля.

    Внимание! Людям, имеющим только 1 почку, противопоказан прием каких-либо минеральных вод, так как оставшемуся органу сложно справляться с тем объемом минералов, что в них содержится. Поэтому последствием употребления таких напитков становится .

    Иногда врачам все же удается сохранить пациенту орган. Диета после операции на почке практически ничем не отличается от той, что назначается при нефрэктомии. Единственная разница состоит в том, что из питания также следует исключить те продукты, которые стали причиной развития патологии, если это имело место. Например, после удаления из почки, необходимо отказаться от продуктов, содержащих определенные соли.

    Разрешенные продукты

    Рацион больных, перенесших операцию на почке, строят из таких продуктов:

    • крупы;
    • любые овощи и фрукты;
    • макаронные изделия;
    • яйца (не более 2 шт. в день);
    • кисломолочные продукты;
    • рыба;
    • мясо (не более 100 г в день), причем предпочтение стоит отдавать индейке, курятине, крольчатине и телятине.

    Важно: идеально для пациентов подходят диетические хлебцы и хлеб с отрубями.

    Что касается напитков, то пациентам, помимо чистой воды, разрешают пить:

    • отвар шиповника;
    • компоты из сухофруктов;
    • травяные чаи;
    • разбавленные водой соки.

    Но в первые дни после операции пациентам разрешается питаться исключительно углеводной пищей и только через неделю или даже две в их рацион начинают мало-помалу вводить белок. Таким образом, мясо, бобы и т.п. появляются на столе больного только спустя 1–2 недели после нефрэктомии.

    Совет: готовя салаты, лучше их заправлять кефиром, натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом.

    Пример меню

    1-й завтрак:

    • хлеб со сливочным маслом;
    • винегрет;
    • компот из яблок.

    2-й завтрак:

    • молочная каша;
    • отвар шиповника.
    • овощной суп;
    • запеченная рыба;
    • тушеные овощи;
    • чай с молоком.
    • каша на воде;
    • паровые котлеты;
    • пудинг, желе или мусс из ягод.

    На ночь можно скушать немного несоленого печенья с травяным чаем.

    Диета после удаления почки - это обязательный пункт на пути к полному выздоровлению. В постоперационный период необходимо приложить все усилия для восстановления организма. Для этого необходимо соблюдаться все рекомендации специалиста, а также правильно питаться. Именно диета помогает ослабленному организму как можно скорее поправиться и привыкнуть к новому состоянию, то есть жить без одной почки.

    Питание после удаления почки предусматривает ряд некоторых рекомендаций и ограничений. В первую очередь в рацион необходимо включить такую пищу, которая легко усваивается и быстро переваривается. Ослабленному организму нужно обеспечить щадящий режим работы.

    Однако при этом питаться нужно разнообразно, так как после операции по удалению почки организм нуждается в витаминах и минералах. Помимо этого, следует строго ограничить потребление жидкости в первое время. Это обусловлено тем, что одна почка не способна сразу справиться с большим объемом. Ей необходимо некоторое время на адаптацию. И также требуется ограничить потребление соли, чтобы не перегружать почку.

    После нефрэктомии следует питаться по 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы организм успевал переваривать пищу.

    Среди запрещенных продуктов будут находиться следующие:


    • хлебные изделия;
    • сладкая выпечка;
    • соленья;
    • маринованные овощи;
    • различное копченое мясо и рыбу;
    • бульоны;
    • жирное мясо;
    • жирная рыба;
    • острые и соленые сыры.

    При употреблении вышеперечисленных продуктов повышается нагрузка на почку. В первые дни после операции происходит адаптация организма, теперь ему необходимо научиться жить без второй почки.

    В эти дни диета должна быть самая строгая, необходимо выполнять все рекомендации специалиста.

    Диета после удаления почки предполагает не только ограничения в употреблении некоторых продуктов, но и некоторых правил. Эти рекомендации помогут организму пройти период адаптации как можно скорее, а также быстрее восстановить работу почки.

    Так, 1 день после операции нельзя употреблять никакую пищу. Через часа два после того как будет проведена нефрэктомия, можно выпить стакан чистой воды.

    Далее необходимо придерживаться следующих правил:


    1. Ограничение жидкости при наличии одной почки составляет 1-1,5 литра в сутки. Именно такое количество единственная почка способна переработать без приложения особых усилий.
    2. Можно есть белковую пищу, однако необходимо ее строго ограничить. Количество потребления нежирного мяса, рыбы или другой белковой пищи не должно превышать 100 гр. при этом частота не должна превышать 3 дней в неделю.
    3. Углеводы лучше потреблять сложные - такие, как крупы. Простые углеводы есть нежелательно, так как они могут пагубно сказаться на работе организма.
    4. Жиры получать можно только растительные. В пищу лучше добавлять оливковое масло, льняное масло.
    5. Большую часть диетического питания должны составлять фрукты и овощи. Эти продукты включают в себя большое количество витаминов и минеральных веществ, а также соки могут заменить воду. Соки фруктов и овощей не задерживаются в организме, соответственно не перегружают почку.
    6. При удаленной почке необходимо ограничить потребление молочной продукции. Лучше ограничить употребление этих продуктов до 2 раз в неделю. Это обусловлено тем, что кисломолочные и молочные продукты содержат большое количество кальция, который может негативно сказаться на работе организма после удаления органа.
    7. Специи и пряности можно кушать с пищей, однако добавлять их следует уже после того, как еда будет готова.
    8. При наличии одной почки необходимо отказаться от жирной, соленой и острой пищи.

    Соблюдение таких правил поможет восстановить организм и избежать больших потерь. Важно сбалансировано питаться особенно в том случае, если у человека была онкология.

    Как следует питаться

    После того как будет удалена почка, привычный режим питания придется поменять, однако делать это следует не резко.

    Онкологические больные в этот период нуждаются в большем восстановлении сил. Для этого питание необходимо делать разнообразным, с большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ.

    Что же можно есть при удалении почки?


    1. Разрешенное количество нежирного мяса равняется 100 гр. в сутки.
    2. Можно употреблять ежедневно яйца. Разрешено съедать по 2 шт. в сутки.
    3. Неограниченно можно есть фрукты и овощи. Лучше включать мочегонные продукты, которые помогут единственной почке выводить жидкость. Задержка жидкости в данный период вредна для организма.
    4. Бульон можно делать вторичным. Первый раз варится мясо, бульон сливается, затем мясо заливается заново водой и вновь варится. Бульоны содержат большое количество витамина В, поэтому они полезны при восстановлении организма.
    5. Воду можно заменить компотом, морсом или соком.

    Меню составляется для каждого пациента индивидуально при помощи диетолога. Примерное меню может дать лечащий врач. Запрещено употребление алкоголя и курение не только в период реабилитации, но и после выздоровления.

    Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

    Принципы

    Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

    Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

    Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

    • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
    • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
    • пить достаточное количество воды;
    • отказаться от красителей и консервантов.

    Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

    • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
    • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
    • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

    Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

    Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

    Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

    • не менее 80 граммов жира;
    • 70 – белка;
    • около 500 углеводов.

    Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

    При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

    • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
    • половину заполнить овощами;
    • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
    • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

    Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

    Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

    • супы с крупой;
    • бульоны на основе овощей;
    • рыба нежирных сортов;
    • свежие овощи, фрукты и ягоды;
    • несоленый сыр;
    • вермишель;
    • хлеб с отрубями.

    Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

    Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

    Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

    Продукты с противоопухолевым свойством

    Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

    • аминокислоты;
    • витамины, в особенности С и Е;
    • лентинат;
    • каротиноиды и каротин;
    • микроэлементы;
    • эрготионеин.

    Все они присутствуют в таки продуктах, как:

    • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
    • морские водоросли;
    • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
    • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
    • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
    • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
    • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
    • зеленый чай.

    Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

    Запрещенные

    В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

    Под строгим запретом находятся следующие продукты:

    • грибы;
    • шпинат;
    • заправки;
    • жирное мясо;
    • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
    • пшеничный хлеб;
    • щавель;
    • колбасные изделия;
    • копчености;
    • репчатый лук;
    • шпинат;
    • какао и черный чай;
    • чеснок;
    • кофе;
    • шоколадная продукция;
    • бобовые;
    • спиртные и газированные напитки;
    • сельдерей.

    В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

    Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

    Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

    Примерное меню

    Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.

    Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

    Завтрак 2 завтрак Обед Ланч Ужин
    Понедельник Сырники, приготовленные на пару, нежирный йогурт Салат из фруктов, чай с ромашкой Цукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковный Компот, тосты с яблоком Винегрет, молочный коктейль
    Вторник Каша овсяная, брусничный отвар Пудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водой Легкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чай Смузи, крекеры Запеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель
    Среда Каша манная, компот Черничный пудинг, чай Суп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктов Манные галеты с блоком, фруктовое желе Свекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот
    Четверг Галеты с вареньем, отвар шиповника йогурт Бульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбуз Пирог из тыквы, чай на травах Фаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье
    Пятница Творог, грушевый компот Запеченное яблоко, сок тыквенный Баклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чай Печенье морковное, клюквенный отвар Пшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс
    Суббота Запеканка из вермишели, компот Вареники со сметаной и вишней Суп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисель Галеты, яблочный морс Салат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир
    Воскресенье Творожная запеканка, кисель Смузи и суфле из ягод Крем-суп, диетический плов, помидор, компот Кекс, нежирный кефир Рыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай

    Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.

    Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.

    Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.

    После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

    Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.


    После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

    • снизить нагрузку на органы;
    • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
    • минимизировать риск почечной недостаточности;
    • предотвратить образование песка и камней;
    • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

    В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки. Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.

    В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

    Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

    Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:

    • следует ограничивать количество жидкости;
    • важно избегать соленых продуктов;
    • пряности лучше полностью исключить;
    • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
    • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
    • избегать жареной и жирной пищи;
    • ограничить употребление молока;
    • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
    • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

    Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.

    Диетическое питание должно:

    1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
    2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

    Особенности диеты

    При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.


    Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

    • соблюдать принципы правильного питания;
    • считать углеводы, белки и жиры;
    • контролировать количество выпитой воды.

    Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

    1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
    2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
    3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
    4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
    5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

    Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

    Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.


    Диетическое меню может содержать:

    1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
    2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
    3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
    4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
    5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
    6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
    7. Овощи в любом виде.
    8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
    9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
    10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
    11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

    После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

    Обязательны к употреблению

    Необходимо включить в меню полезные продукты:

    • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
    • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
    • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
    • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
    • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
    • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
    • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.

    О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.


    Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

    Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

    Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.


    Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

    После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

    Примерное меню

    После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

    Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.


    Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

    Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

    Второй завтрак — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

    Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.


    Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

    Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

    Меню по дням недели

    Понедельник

    Завтрак (З) Манная каша, паровые тефтели, травяной чай
    Второй завтрак (ВЗ) Запеканка из кабачков, зеленый чай
    Обед (О) Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель
    Полдник (П) Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот
    Ужин (У) Кефир

    Вторник

    З Каша перловая, овощные котлеты, чай с молоком
    ВЗ Сырники на пару со сметаной
    О Борщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель
    П Фруктовый салат
    У Простокваша

    Среда

    З Омлет, запеченная телятина, сок
    ВЗ Суп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот
    О Рыба, запеченная на гриле, отварная морковь
    П Сладкий творог
    У Сухофрукты

    Четверг

    З Яйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай
    ВЗ Фрукты
    О Суп рисовый куриный , отварное мясо(курица или крольчатина) , овощи-гриль
    П Запеканка
    У Хлебцы из отрубей, кисель

    Пятница

    З Каша гречневая сладкая
    ВЗ Картофельное пюре, отварная треска с белым соусом
    О Суп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай
    П Арбуз
    У Паровые куриные котлеты

    Суббота

    З Молочная каша, яйца, травяной чай
    ВЗ Сырники творожно-морковные
    О Овощной суп, рыбные тефтели, компот из черники
    П Отварная курица, тушеные овощи
    У Кефир

    Воскресенье

    З Каша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай
    ВЗ Макаронная запеканка с соусом
    О Суп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель
    П Фрукты
    У Творог, сладкий чай

    Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

    Образ жизни после удаления почки

    Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.

    После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.

    Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.