Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Заготовки из вареной моркови. Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму: пошаговое приготовление в домашних условиях

    Заготовки из вареной моркови. Очень вкусные рецепты маринованной моркови на зиму: пошаговое приготовление в домашних условиях

    Трудно поверить, что морковь, такого привычного для нас оранжевого цвета, которую мы едим каждый день, в древности была…фиолетовой. Невероятно, но факт. Хотя, дойди она до наших дней в таком виде, кажется, мы любили бы её ничуть не меньше. Постарайтесь представить себе хотя бы один день без моркови: суп , салат «Оливье» , винегрет или, к примеру, «Селёдка под шубой » без моркови немыслимы. Она придаёт им не только вкус, но и цвет, такой яркий, солнечный, который рождает желание непременно попробовать приготовленное. По статистике, это самый распространенный овощ после картошки. К тому же, эта «девица из темницы» дарит нам энергию, бодрость, красоту и помогает улучшить зрение.

    Но не только многочисленными полезными свойствами славится морковка. Гастрономия издавна широко использует её для приготовления самых разнообразных блюд, ведь это единственный овощ, чьи свойства только улучшаются во время кулинарного приготовления. Морковь добавляют в салаты, винегреты, первые и вторые блюда , подают отдельно в качестве гарнира. Она хороша в отварном, консервированном, тушёном, сушёном и в сыром виде, а также просто незаменима в различных заготовках на зиму, являясь опять-таки одним из основных ингредиентов. Однако, морковь хороша и сама по себе, поэтому предлагаем вам сохранить морковь на зиму, заготовки на зиму из моркови в виде самостоятельных блюд, где ей наконец-то отведена главная роль. Когда основной урожай убран, перебран и заложен на хранение, бывает так, что остаётся ещё невероятное количество моркови, и вот тут-то и встаёт вопрос: «Куда её девать?». Ответ чрезвычайно прост: консервируйте, сушите, маринуйте, готовьте икру и варите джем. Словом, создавайте настоящие, вкусные, полезные, солнечные шедевры из моркови, тем более что интересных рецептов на этот счёт существует немало.

    Консервированная морковь на зиму

    Расчёт идёт на 10 банок по 0,5 л.
    Ингредиенты:
    3,5 кг моркови,
    50 г соли,
    50 г сахара,
    2 л воды,
    250 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Подготовьте морковь: промойте, удалите повреждённые места, если это необходимо, очистите и нарежьте на кружочки. Бланшируйте морковь в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 5 минут. Затем заполните ею банки и залейте горячей заливкой, которая готовится так: в эмалированной кастрюле растворите сахар и соль, доведите до кипения, затем добавьте уксус, вновь доведите до кипения и снимите с огня. Заполненные банки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте. Используйте вашу заготовку как гарнир к мясным блюдам и для приготовления салатов.

    Морковный маринад

    Ингредиенты:
    750 г моркови,
    200 г лука,
    1-2 ст.л. томатной пасты,
    100 мл растительного масла,
    120 мл любого бульона,
    1 ч.л. сахара,
    1 дес.л. 3% уксуса,
    2-3 лавровых листа,
    чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Хорошо разогрейте растительное масло, добавьте в него нарезанные соломкой овощи, пассеруйте 10 минут, затем добавьте томатную пасту и пассеруйте ещё 10 минут. Далее добавьте бульон, уксус, сахар и тушите до готовности. За 5 минут до конца добавьте лавровый лист и чёрный молотый перец. Готовый продукт горячим разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Морковь с хреном и яблоками

    Ингредиенты:
    500 г моркови,
    500 г яблок,
    500 г хрена,
    2 ст.л. растительного масла,
    2 стак. воды,
    2 ст.л. сахара (без верха),
    1 ст.л. соли (с верхом),
    1 стак. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымытые и очищенные морковь, яблоки и хрен натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, тщательно перемешайте и уложите в подготовленные банки (две банки ёмкостью 1 л). Из воды, сахара, соли и уксуса приготовьте маринад. Залейте его в банки, сверху добавьте по 1 ст. л. растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10 минут. После чего банки закатайте и охладите.

    Морковь «Чесночная»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    200 г чеснока,
    1 стак. растительного масла.
    Для рассола:
    4 стак. воды,
    ½ стак. соли.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь кубиками, соедините с мелко нарезанным чесноком, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте. Из воды и соли приготовьте рассол, залейте им морковно-чесночную массу, ещё раз перемешайте и разложите в стерилизованные 0,5 л банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 20-25 минут. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Тушёная морковь со свёклой «Вкусная парочка»

    Нарежьте свёклу и морковь кубиками, соедините, перемешайте и разложите в 1 л банки. В каждую влейте по 3 ст. л. растительного масла. Прикройте использованными жестяными крышками (если таковых нет, то придётся испортить несколько новых) и поставьте в холодную духовку. Затем включите духовку на умеренный режим (160-180°С) и выдержите в течение 35-40 минут. Затем выньте банки из духовки, влейте в каждую по 1 ч.л. 6% уксуса и 1 ст.л. растительного масла и закатайте новыми стерилизованными крышками.

    Обжаренная морковь в томатном соусе

    Ингредиенты (на 1л банку):
    600 г моркови,
    400 г томатного соуса.
    соль - по вкусу,
    растительное масло для жарки.

    Приготовление:
    Вымытую и очищенную морковь нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности. Затем выложите морковь в кастрюлю, посолите, добавьте томатный соус, перемешайте до получения однородной массы, доведите до кипения и варите 7 минут. Горячей массой наполните банки на 2 см ниже верха горлышка, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 35 минут, 1 л - 50 минут. Закатайте.

    Приправа «Оранжевое лето»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг помидоров,
    100 г чеснока,
    1 стак. растительного масла,
    ½ стак. сахара,
    1 ст.л. соли,
    1 ст.л. красного молотого перца,
    1 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите подготовленную морковь на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенные от кожицы и измельчённые помидоры, соль, сахар и варите на среднем огне 1,5 часа. За 10 минут до конца варки добавьте к массе уксус, дайте закипеть. Разложите готовую приправу в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Гарнир из моркови и брюссельской капусты

    Ингредиенты:
    морковь и капуста - количество по вашему усмотрению.
    Для рассола:
    на 1 л воды - 20 г соли.
    на 1 л банку - ½ ст.л. уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте морковь небольшими кубиками, отварите её в кипящей воде в течение 5 минут. Затем сразу же переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Капусту переберите и отварите целые кочанчики в течение 5 минут. Охладите под проточной водой и дайте стечь. Снизу подготовленные литровые банки заполните морковью, сверху - брюссельской капустой. Не делайте слои овощей слишком плотными. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды и соли. В каждую банку добавьте уксус и стерилизуйте с момента закипания 40 минут. Закатайте и переверните, укутывать не обязательно.

    Овощная икра с морковью «Щедрая грядка»

    Ингредиенты:
    2 кг моркови,
    3 кг помидоров,
    1 кг лука,
    1 кг свёклы,
    3 сладких перца,
    1 горький перец,
    800 мл растительного масла,
    1 стак. сахара,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте овощи, морковь, свёклу и лук очистите и пропустите овощи через мясорубку. Добавьте растительное масло, сахар, соль и варите в течение 2 часов после закипания. Перед окончанием варки добавьте уксус. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Икра из моркови «Зайка»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    500 г лука,
    1 стак. томатной пасты, разведенной водой,
    1 л воды,
    1 стак. растительного масла,
    5 лавровых листьев,
    чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Измельчите лук, добавьте растительное масло, томатную пасту, лавровый лист и тушите до мягкости. Отдельно в воде потушите натёртую на крупной тёрке морковь. Соедините всё, перемешайте, добавьте специи и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 30 минут. Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Салат из моркови «Незатейливый»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг болгарского перца,
    1 кг бурых помидоров,
    1 кг лука.

    Для маринада:
    1 стак. воды,
    2 стак. растительного масла,
    2 стак. фруктового уксуса,
    500 г сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Нарежьте овощи кубиками. В кипящий маринад опустите морковь и варите 10 минут, затем добавьте остальные овощи и варите всё в течение 30 минут. Затем разложите в стерилизованные 0,5 л банки, закатайте и укутайте.

    Салат из моркови с фасолью «Для любимых»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    2 стак. фасоли,
    500 г лука,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. сахара,
    2,5 ст.л. соли,
    ½ ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Сварите до готовности морковь и фасоль. Нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Все ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и тушите 1час. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

    Заправка для супа «Витамины для зимы»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг помидоров,
    1 кг лука,
    1 кг зелени,
    1 кг соли.

    Приготовление:
    Натрите морковь на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой, помидоры и лук - кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Всё хорошо перемешайте с солью, плотно уложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

    Морковное пюре с соком облепихи «Солнечное настроение»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    300 мл сока облепихи,
    300 г сахара.

    Приготовление:
    Подготовленную морковь отварите до готовности и протрите через сито. Добавьте к морковной массе сок облепихи и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Кипящее пюре разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

    Морковно-яблочное пюре «Полёт фламинго»

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг кислых яблок,
    200 г сахара.

    Приготовление:
    Сварите очищенную морковь до мягкости в небольшом количестве воды. Протрите через сито. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Соедините два ингредиента вместе, добавьте сахар и перемешайте. Доведите массу до кипения, разложите в банки и стерилизуйте: 0,5 л банки - 12 минут, 1 л банки - 20 минут. Затем закатайте.

    Варенье из моркови с лимоном

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    1 кг лимонов,
    2 кг сахара.

    Приготовление:
    Нарежьте лимоны кружочками и удалите семечки. Пропустите морковь и лимоны с кожурой через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите 40 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

    Морковный джем

    Ингредиенты:
    1 кг моркови.
    Для сиропа:
    1 кг сахара,
    1,5 стак. воды,
    2-3 г лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Нарежьте подготовленную морковь небольшими кусочками, уложите в кастрюлю, сварите в небольшом количестве воды до мягкости и пропустите через мясорубку. Из воды и сахара сварите сироп. Опускайте в него небольшими порциями морковную массу и варите до готовности 40-50 минут. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, дайте закипеть и разложите по банкам.

    Морковь вяленая

    Ингредиенты:
    1 кг моркови,
    200 г сахара,
    5 г лимонной кислоты,
    ванилин.

    Приготовление:
    Тщательно вымойте морковь, очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Пересыпьте морковные кружочки сахаром с лимонной кислотой и ванилином и поставьте под гнёт до появления сока. Затем доведите массу до кипения на слабом огне. Как только она начнёт закипать, снимите с огня, слейте сок, а кружочки моркови уложите на противень и подсушите в духовке в лёгком духу так, чтобы морковь осталась эластичной.

    Заморозка моркови

    Отберите морковь для заморозки. Для этой цели годятся некрупные корнеплоды, без повреждений. Вымойте, очистите их и нарежьте соломкой, кубиками или кружочками. Можно натереть морковь на крупной тёрке, а мелкую, например, можно заморозить и целиком. Бланшируйте подготовленную для заморозки морковь 2-3 минуты, если она целая - 5-6 минут. После этого поместите морковь в холодную воду на 2 минуты, затем просушите с помощью кухонных одноразовых полотенец. Разложите морковь небольшими порциями по пакетам и поместите в морозильную камеру.

    Сушка моркови

    Вымытую морковь бланшируйте 15-20 минут, затем охладите в холодной воде. Очистите морковь от кожицы и нарежьте любым, наиболее удобным для вас способом: кружочками, соломкой, кубиками. Можно натереть на крупной тёрке или тёрке для корейских салатов. Нарезанную морковь уложите на противень и поместите на 5-6 часов в разогретую до 80°С духовку, периодически аккуратно её ворошите. Удобнее воспользоваться электрической сушилкой, установив температуру сушки 40°С - при такой температуре все полезные вещества в моркови останутся в целости и сохранности. Высушенную морковь охладите и разложите в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

    Морковь на зиму, заготовки из которой особенно удобно и выгодно делать в условиях городской квартиры, всегда придутся кстати, ведь морковь не только украшает наши блюда, но и несёт в себе массу полезностей. Занятые хозяйки оценят наличие готовой заправки в первые и вторые блюда, а детишки будут рады полезному и яркому варенью.

    И обязательно загляните в наши рецепты заготовок на зиму . Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах: супах, салатах, кашах, напитках и даже десертах! Многие хозяйки предпочитают заготавливать морковь на зиму, чтобы в дальнейшем не возиться с ее подготовкой для своих кулинарных экспериментов. Существует множество рецептов, по которым происходит консервирование этого овоща.

    Морковь – универсальный овощ, который применяется в буквально любых блюдах

    Чтобы солить корнеплод, потребуется:

    • 1 литр воды;
    • 65 грамм соли;
    • 2 кило морковки.

    Как происходит засолка:

    1. Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
    2. В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
    3. Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
    4. На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
    5. Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.

    Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

    Морковь по-корейски на зиму (видео)

    Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

    Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом. Одним из них является простейший способ маринования корнеплода на зиму.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3.5 кило моркови;
    • 50 грамм соли;
    • 50 грамм сахара;
    • 2 литра воды;
    • 250 миллилитров 6% уксуса.

    Существуют и золотые рецепты приготовления консервированной моркови, то есть проверенные временем и народом

    Как заготовить закуску в домашних условиях:

    1. Морковь моется, чистится от кожицы, нарезается кружками, бланшируется в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. На 1 литр воды следует положить 20 грамм соли.
    2. Готовая морковь перекладывается в стерилизованную тару.
    3. В отдельной миске варится маринадная заливка. Соль и сахарный песок смешиваются с водой, ставятся на плиту и полностью растворяются. Затем в жидкость вливается уксус, и миска сразу же снимается с конфорки.
    4. Морковные кусочки заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Полулитровые банки следует обрабатывать в течение 20 минут.
    5. Тара закатывается, ставится вверх тормашками и утепляется.

    Использовать приготовленную заготовку можно в качестве закуски ко вторым блюдам из мяса или рыбы, а также как ингредиент для простых салатов.

    Вкусная морковь на зиму в банках без стерилизации

    Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации. Такое приготовление значительно экономит время хозяйки, а также позволяет получить вкуснейшую хрустящую закуску.

    Для того чтобы ее приготовить, нужно:

    • 2 кило морковки;
    • 1 кило томатов;
    • 2 обеденные ложки соли;
    • 2 стручка желтого болгарского перца;
    • 50 грамм петрушки;
    • 2 стакана масла оливы;
    • 2 стручка чили;
    • 3 чесночные головки;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 1/3 стакана 9% уксуса.

    Приготовить вкусную морковную заготовку можно и без стерилизации

    Как делать:

    1. Все ингредиенты омываются, при необходимости очищаются от кожицы, плодоножек и семян.
    2. Морковка режется соломкой.
    3. Перец, очищенный чеснок и помидоры пропускаются через мясорубку.
    4. Петрушка моется, обсушивается и шинкуется ножом.
    5. Все подготовленные овощи и зелень выкладываются в кастрюлю.
    6. В эту же емкость всыпаются пряности, вливается масло и уксус.
    7. Все перемешивается и отправляется на огонь. Варить такой салат после закипания необходимо в течение 1 часа.
    8. Горячая закуска выкладывается в стерилизованные банки и сразу же закатывается с помощью ключа для консервации.

    После полного остывания такие зимние аппетитные закрутки следует хранить в холодильнике.

    Как солить морковь на зиму для супа?

    Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

    В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

    Засолка с укропом

    Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

    • 1 кило моркови;
    • 4 обеденные ложки соли;
    • 50 грамм укропа.

    Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

    1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
    2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
    3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
    4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
    5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

    Кстати, такую заправку можно кушать и как обычный морковный салат. Чтобы сделать его вкуснее и разнообразней, к соленой моркови можно добавить свежие помидоры и огурцы.

    Засолка со специями

    Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

    Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

    • 500 граммов морковки;
    • 0.5 стакана воды;
    • 0.5 стакана 6% уксуса;
    • 0.5 стакана масла оливы;
    • 3 чесночных зубков;
    • 2 десертных ложек орегано;
    • 1 десертной ложки соли;
    • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
    • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

    Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

    Как солить:

    1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
    2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
    3. На морковь насыпается приправа.
    4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
    5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
    6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

    Открывать приготовленную заготовку можно через 2 недели.

    Очень вкусная икра из моркови (видео)

    По описанным выше рецептам можно приготовить вкусные морковные закуски, которые дополнят любой праздничный и будничный стол. Также эти заготовки могут быть использованы в качестве поджарки для приготовления вторых блюд, супов, легких салатов, фаршированных закусок.

    Морковь – незаменимый овощ в рационе, особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов. В ней содержится каротин, который в организме синтезируется в витамин А.

    Из моркови готовят гарниры, добавляют в свежем виде к салатам, жарят с рыбой, мясом и даже варят варенье. Максимальную пользу принесут тушёные или прогретые с растительным маслом плоды. Для консервации годится морковь не порченая, среднего размера и насыщенного оранжевого цвета.

    Морковь с чесноком в маринаде

    Подбирайте плоды яркого окраса и некрупные, которые перед обработкой замочите на полчаса в прохладной воде. Плоды мелкие можно мариновать целыми, а морковь покрупнее – нарезав на колечки 1-2 см. в толщину.

    Расход на пол литровую банку: маринад – 1 стакан, подготовленная морковь – 300 гр.

    Время – 2 часа. Выход – 10 баночек по 0,5 литра.

    Ингредиенты:

    • сырая морковь – 3,5 кг;
    • чеснок – 0,5 кг;
    • масло растительное рафинированное – 450 мл;

    Маринад:

    • вода – 2000 мл;
    • соль каменная – 60-80 гр;
    • сахар-песок – 120 гр;
    • уксусная эссенция 80% — 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Морковь предварительно очистите и нарежьте. Бланшируйте 5 минут, не доводя воду в кастрюле до кипения.
    2. Очищенный чеснок нашинкуйте тонкими дольками, добавьте к моркови.
    3. Разогрейте масло до появления белого дыма. Залейте овощную смесь, после чего разложите по стерильным банкам.
    4. Закипятите воду с сахаром и солью, перемешайте, в конце влейте уксусную эссенцию, выключите огонь.
    5. Наполните банки с овощами горячим маринадом, не доливая доверху 0,5-1 см.
    6. Закатанные герметично консервы остудите и отправьте на хранение в погреб.

    Такую морковную заготовку используют для приготовления зажарки супов, борща, соусов и как полноценный гарнир.

    Время – 2 часа. Выход – 1,2 л.

    Ингредиенты:

    • репчатый сладкий лук – 0,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • томатная паста 30% – 1 стакан;
    • подсолнечное масло очищенное – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лаврушка – 5 шт;
    • специи и соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте томатную пасту с равным количеством кипятка, добавьте измельчённый лук, половину нормы масла и отправьте массу тушиться на умеренном огне, пока лук не станет мягким.
    2. Натёртую морковь обжарьте на оставшемся масле, влейте пару ложек воды и тушите до размягчения.
    3. Смешайте обе массы в жаровне, по своему вкусу посолите, добавьте лаврушку и специи. Доведите до готовности в духовке.
    4. Чистые банки наполните остывшей икрой, обвяжите целлофаном и закрепите резиночкой.
    5. Хранится заготовка на нижней полке холодильника несколько месяцев. Для надёжности, влейте в каждую банку по столовой ложке подсолнечного масла.

    Это самая вкусная закуска из витаминной моркови. Для приготовления выберите продолговатые плоды, не менее 4-х см. в диаметре, чтобы удобно было натирать на специальной тёрке для корейских блюд. Этот салат можно кушать, дав настояться пару часов или закатать для зимнего употребления.

    Время – 1 час 30 минут. Выход – 2 банки по 0,5 литра.

    Ингредиенты:

    • молодая морковь – 1 кг;
    • перец чёрный и красный молотые – по 1/2 ч.л;
    • чеснок – 100 гр;
    • сахар – 40 гр;
    • уксус 9% — неполная стопка;
    • очищенное масло – 0,5 стакана;
    • соль – 1-2 ч.л;
    • кориандр молотый – 1-2 ч.л;
    • гвоздика – 3-5 звёздочек.

    Способ приготовления:

    1. К натёртой длинными завитками морковке добавьте сахар и соль, влейте уксус и обожмите руками, чтобы пустила сок. Дайте настояться полчаса.
    2. Тем временем на сухую сковороду насыпьте кориандр и прогрейте до золотистого цвета.
    3. Чеснок измельчите под прессом, всыпьте перцы, подготовленный кориандр, и звёздочки гвоздики. Залейте смесь раскалённым растительным маслом
    4. Заправьте морковь полученной острой массой, расфасуйте в банки. Если сока не достаточно, чтобы покрыть содержимое, влейте 1-2 стакана кипячёной воды.
    5. Прогрейте наполненные банки 20 минут на водяной бане, прикрыв металлическими крышками, и сразу закупорьте.

    Для этой консервы подойдут корнеплоды среднего размера, с оранжево-красной мякотью и небольшой жёлтой сердцевиной.

    Время – 50 минут. Выход – 2,5 л.

    Ингредиенты:

    • коренья моркови – 1500 гр;
    • соль – 3-4 ст.л;
    • листья хрена – 2-3 шт;
    • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка;
    • горошки душистого перца – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Замоченные на 10 минут коренья моркови вымойте под проточной водой, снимите кожуру. Если плоды молоденькие, достаточно будет вымыть жёсткой губкой.
    2. Нарежьте морковь поперёк, толщиной 0,5-1 см.
    3. Банки простерилизуйте, на дно уложите рубленые листья хрена, по два горошка перца и веточки зелени.
    4. Заполните банки кружочками моркови, влейте горячий рассол (соль по рецепту на 1200 мл закипевшей воды).
    5. Прогрейте консервы в течение 15 минут в баке с горячей водой, не доводя до кипения.
    6. Герметично закрутите банки, остудите.

    Морковь с луком на зиму готовят в маринаде со всевозможными специями. Открытая зимой баночка таких консервов подойдёт для гарнира к мясу, рыбе или как холодная закуска.

    Время – 1 час 15 минут. Выход – литровые банки 4-5 шт.

    Ингредиенты:

    • свежая морковь – 1 кг;
    • чеснок – 300 гр;
    • перец сладкий – 500 гр;
    • лук белый – 1 кг;
    • горький перец – 1-2 шт.

    Для маринада:

    • вода кипячёная – 1500 мл;
    • сахар, соль – по 2,5 ст.л;
    • гвоздика – 6 шт;
    • перец-горошек – 20 шт;
    • лист лавровый – 5 шт;
    • уксус 6% — 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. На дно пропаренных банок уложите специи.
    2. К нашинкованным соломкой чесноку, моркови и перцу добавьте лук нарезанный полукольцами, перемешайте.
    3. Закипятите компоненты для маринада, варите 3 минуты. Уксус влейте в конце варки и выключите плиту.
    4. Наполните банки до «плечиков» смесью из подготовленных овощей, залейте горячим маринадом, прикройте крышками.
    5. В воде с температурой 85-90°С простерилизуйте консервы 15 минут и закатайте.
    6. Перевернутые вверх дном банки остудите, и отправляйте на хранение.

    По этому оригинальному рецепту, смесью из моркови с чесноком и зеленью, наполняется болгарский перец. Возьмите разноцветные плоды перца небольшого размера, чтобы удобно было наполнять банки. Когда гости на пороге, эти консервы придутся кстати.

    Время – 1 час 20 минут. Выход – 3-4 литровые баночки.

    Ингредиенты:

    • зелень петрушки и сельдерея – 1 пучок;
    • зёрна горчицы – 2 ч.л;
    • укроп с зонтиками – 4 веточки;
    • перец горошек – 8 шт;
    • лаврушка – 4 шт.
    • перец болгарский – 20 шт;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;

    Заливка:

    • уксус 9% — 1,5 стопки;
    • сахарный песок – 75 гр.
    • соль поваренная – 75 гр;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    1. Перец вымойте, очистите от плодоножек, удалите семена. Опустите в кипящую воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг.
    2. Тонкую стружку из морковки смешайте с рубленой зеленью, присоедините измельчённый чеснок.
    3. Наполните перец морковным фаршем и аккуратно уложите в чистые банки.
    4. Закипятите заливку, добавьте к перцу, не доливая до края банки 1 см.
    5. Банки объёмом один литр стерилизуйте 15 минут.
    6. Консервы закатайте и дайте остыть.

    Ассорти из моркови с огурцами и капустой

    Осенью, когда основной урожай убран на хранение, но осталось немного позднеспелых плодов, приготовьте яркое овощное ассорти. К салату можно добавить измельчённую зелень, несколько томатов, баклажанов или головку цветной капусты, разобранную на соцветия.

    Время – 2 часа. Выход – 5 литровых банок.

    Ингредиенты:

    • уксус 6% – 300 мл;
    • соль – 100 гр;
    • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
    • лист лавровый 10 шт;
    • горошки душистого перца – 10 шт;
    • звёздочки гвоздики – 10 шт;
    • капуста белокочанная – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • огурцы свежие – 1 кг;
    • перец красный сладкий – 1 кг;
    • лук – 300 гр.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые перец и лук нарежьте полукольцам. Нашинкуйте соломкой капусту, огурцы и морковь.
    2. Подогрейте в кастрюле растительное масло, влейте уксус и пару стаканов воды. Добавьте овощи, пересыпанные солью.
    3. Прогрейте овощную смесь на умеренном огне 15 минут.
    4. По стерильным банкам распределите пряности, лаврушку, заполните салатом вместе с соком.
    5. Прогрейте банки в ёмкости с кипящей водой 15-20 минут, быстро закупорьте ошпаренными в кипятке крышками.
    6. Консервы установите на деревянную доску вниз горлышком, укутайте покрывалом и остудите при комнатной температуре.

    Пикантный салат из моркови и кабачков

    Для этого салата вместо кабачков подойдут баклажаны, которые предварительно вымачивают в слабом растворе соли 30 минут. Если жидкости при тушении недостаточно – долейте немного воды.

    Время – 1 час 40 минут. Выход – 2,5 л.

    Ингредиенты:

    • молоденькие кабачки – 10 шт;
    • морковь – 10 шт;
    • спелые помидоры – 5-7 шт;
    • лук – 5 шт;
    • крупная соль – 2 ст.л с горкой;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • специи и зелень – по вкусу;
    • уксус 9 % — 125 мл;
    • очищенное растительное масло – 125 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овощи предварительно вымойте, банки вместе с крышками пропарьте в духовом шкафу.
    2. В глубокую жаровню уложите нарезанные кубиками кабачки. Добавьте дольки помидоров и шинкованный лук. Присоедините морковь, натёртую на тёрке с крупными отверстиями.
    3. К овощной смеси влейте масло и уксус. Посыпьте рубленой зеленью, специями, сахаром и посолите. При умеренном кипении тушите 10-15 минут, постоянно перемешивайте, чтобы блюдо не пригорело.
    4. Наполните горячим салатом подготовленные банки, укупорьте и установите вверх дном, накрыв одеялом до полного остывания.
    5. Вынесите заготовки в помещение с температурой 8-10°С, храните без доступа солнечного света.

    Приятного аппетита!

    Если вы любите экспериментировать с домашними заготовками, то вам обязательно надо попробовать простой рецепт - морковь в банки на зиму . Ее можно заготавливать в виде овощной икры, маринованную целиком или кусочками, с минимальным количеством специй путем естественного процесса брожения или с добавлением уксуса и специй по корейскому рецепту.

    Рецепт: морковь в банки на зиму

    Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет.

    Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту , то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки.

    Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.

    Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.

      Морковка - 1000 грамм

      Томат - 2 шт.

      Масло постное - 0,1 л

      Зубчики чеснока - 2 шт.

      Сахарный песок - 1 ст.л.

      Соль крупная - половина ложки

      Столовый уксус 9% - 1 ст.л.

    Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.

    Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.

    С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.


    Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.

    Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.

    Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.


    Морковь на зиму в банках: рецепты

    Мы знаем, что собранная с грядок морковка может прекрасно храниться в свежем виде в течение всей зимы, для этого главное перебрать овощи, удалив подпорченные корнеплоды, тщательно высушить ее, а затем сложить в ящики и оставить в прохладном сухом помещении. Морковь - один из главных продуктов на нашем столе и незаменимый компонент для приготовления большинства домашних блюд.

    Но если вы хотите разнообразить домашнюю консервацию закуской, которая потрясающе выглядит и в баночках, и на обеденном столе, то обязательно опробуйте рецепт мелкой моркови на зиму в банках . При таком способе заготовки корнеплоды надо собирать тогда, когда они еще не выросли, корнеплоды должны быть мелкие и тонкие, такие, чтобы их можно было целиком выложить в баночку вертикально. Поэтому этой заготовкой лучше заниматься в середине лета. У нас получится целенькая маринованная морковочка с тимьяном и чесноком.

      Очищенная молодая морковка - 2 кило

      Горошины перчика черного - 8 шт.

      Бутоны гвоздички - 8 шт.

      Горчица в зернах - столовая ложка

      Лаврушка - 4 листика

      Чеснок - пару крупных головок

      Тимьян - 6 веточек

      Столовый уксус - 200 мл

      Масло подсолнечное - 100 мл

      Соль крупная - 2 ложки

      Сахар-песок - 150 граммов

    Как видите, ингредиентов в рецепте много, но все это - пряности и специи, благодаря которым наша маринованная закуска получится ароматной и пряной, а вот овощ здесь всего один - молодая морковочка. Обратите внимание, что здесь указан вес уже очищенного овоща, поэтому обязательно взвесьте его после обработки. Молодая морковочка чистится очень просто, иногда ее достаточно тщательно вымыть с мелкой щеткой.

    Специи и пряности очень важны, чтобы получилась вкусной маринованная морковь на зиму в банках, рецепты вы можете дополнить и своими любимыми специями, а также можно дополнить заготовку жгучим перцем. На дно каждой баночки следует выложить горчицу в зернах, затем вертикально установить морковку, после этого надо равномерно распределить специи в каждую тару: лаврушка, тимьян, перец горошком и зубчики чеснока.


    Когда банки будут наполнены, следует заняться приготовлением маринада: в воде надо размешать соль и сахар, добавить масло растительное, после чего прокипятить 3 минуты и влить девятипроцентный столовый уксус. Заполненные маринадом банки можно герметично укупорить.

    Можно мариновать и в виде овощного микса. Для этого все овощи мы не будем мелко нарезать и смешивать, наоборот, каждый овощ мы нарежем крупными ломтиками, а затем вертикально поставим в банку и замаринуем. Все специи и ингредиенты для маринада остаются такими же, как и в приведенном выше рецепте. Что же касается овощной составляющей, то вы можете взять стручковую зеленую фасоль, крупные огурцы, болгарский перец, крупный лук репчатый.


    Маринованная морковь на зиму в банках: рецепты

    Вкусной получается с луком морковь на зиму, рецепты приготовления в банке похожи на уже представленные варианты маринования, но на этот раз мы измельчим морковочку, нарезав ее кружочками. А готовый продукт можно подавать на стол в качестве закуски и использовать для украшения праздничных блюд.

      Свежая морковь - полтора кило

      Луковица репчатая - 3 шт.

      Сельдерей (семена) - 1 ч.л.

      Соль - половина чайной ложки

      Куркума - 1 ч.л.

      Измельченный имбирь - половина ложечки чайной

      Сахар - ложка столовая

      Вода - два стакана

      Яблочный уксус натуральный - половина стакана

    Для этого рецепта морковку следует очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами, толщиной около 1 см. В кастрюле вскипятить воду и выложить в кипяток морковные ломтики, проварить в течение пары минут для того, чтобы ломтики слегка размягчились.

    Маринад надо сварить отдельно: в двух стаканах воды растворить сахарок и соль, отправить указанные специи и половину стакана натурального уксуса. Когда маринад закипит, в него надо отправить морковку и лук, нарезанный кружочками. А вот по баночкам раскладывать заготовку надо тогда, когда она чуть остынет.

    Если вы планируете хранить маринованный продукт в течение года, то баночки обязательно надо закрыть новыми железными крышками, а для краткосрочного хранения в холодильнике можно использовать капроновые, которые предварительно надо ошпарить кипятком.

    Конечно, сегодня морковные заготовки уступают по популярности другим вариантам маринования, например, помидорам и огурцам, но надо обязательно попробовать. А можно выбирать рецепты, где морвочка является дополнительным ингредиентом, например, ее можно добавлять к капусте или к перцу.


    Рецепт засолки моркови на зиму в банки

    Как и другие овощи, морковь можно не только мариновать, но и квасить. Закуска получается полезной и очень вкусной, а для ее приготовления вовсе не потребуется особых усилий.

    Морковочка - рекордсмен по содержанию витамина А, а благодаря квашению количество полезных веществ не только сохранится, но и преумножится. Здесь есть и полезные минералы, так как калий и кальций, хлор и фосфор, конечно же, железо. Поскольку при приготовлении такой квашеной закуски мы не будем подвергать овощи термической обработке, то и все полезные вещества в ней сохранятся. А когда вы в домашних условиях квасите капусту, то морковь и вовсе является главным дополнительным ингредиентом в этом рецепте.

      Морковка - 1 кило

      Чеснок - 1 головка

      По вкусу тмин

      По вкусу семена горчицы

      Соль морская по вкусу

    Корнеплоды надо тщательно промыть от земли, а затем очистить, снимая тонким слоем кожуру. Используя терку, овощ следует измельчить и сложить в большую миску. В рецепте засолки моркови на зиму в банки можно использовать ту же терку, что и для приготовления по-корейски, который мы рассмотрим позже. Головку чеснока надо разобрать на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку. А затем чесночную массу надо смешать с морковью, также отправив к ней все необходимые пряности и специи, а также соль.


    Консервированная морковь на зиму может быть как самостоятельным блюдом, так и вкусной заправкой к рагу, супу или борщу. Можно приготовить из нее в домашних условиях настоящее лечо и оригинальную закуску «по-корейски». Витаминные салаты с морковью, капустой, перцем, помидором и луком считаются полезным дополнением к гарниру, отлично подходят людям, придерживающимся овощной диеты. При консервации заготовки из моркови в банках могут добавляться и свекла, и зелень, и специи, и растительное масло или уксус. От таких добавок вкус у салата будет насыщенным и летним. Доступны хозяйкам и рецепты без стерилизации: такая маринованная морковь на зиму должна употребляться в первую очередь. Хранить ее нужно только в холодильнике или в подвале.

    Консервированная морковь на зиму — рецепты очень вкусно и просто

    Кружочки моркови отлично подходят для добавления в овощные салаты, рагу или супы. Использовать ее следует за пару минут до конца приготовления: продукт будет полностью готов к употреблению. Помогут заготовить морковь на зиму рецепты с минимальным количеством вспомогательных ингредиентов. Использовать их сможет даже начинающая хозяйка. Вкусно приготовить блюдо по понятному рецепту очень просто.

    Ингредиенты для очень вкусного рецепта заготовки консервированной моркови на зиму

    • морковь — 1 кг;
    • соль — 3 ч.л;
    • растительное масло — 0,5 стакана;
    • уксус — 3/4 стакана;
    • сахар 1 ч.л.

    Пошаговый очень вкусный рецепт консервацию моркови на зиму


    Вкусная морковь по-корейски на зиму в банках: рецепт без стерилизации заготовки

    Заготовить морковь по-корейски на зиму мечтает каждая хозяюшка: такая закуска подойдет к любому столу. Но в будущем выкладывать салат рекомендуется заранее обработанной кипятком ложкой или вилкой. Это поможет сохранить продукции и исключит ее быструю порчу.

    Ингредиенты для приготовления моркови по-корейски без стерилизации

    • морковь — 0,7 кг;
    • лук — 1 средний;
    • соль, сахар — 1 ч.л.;
    • специи для моркови по-корейски — 2 ч.л;
    • уксус — 2 ст.л;
    • чеснок — 2 зубка.

    Пошаговый рецепт — морковь на зиму в банках без стерилизации

    1. Морковь нарезается соломкой, пересыпается солью и сахаром. Настаивается полчаса. Далее добавляется уксус и специи, смесь настаивается еще пару часов.
    2. Лук режется соломкой и обжаривается в масле (около 20 мл) до золотистого цвета. Добавляется к моркови.
    3. Измельчается чеснок, добавляется к заготовке. Салат настаивается полчаса-час. Раскладывается в банки и закрывается крышками.

    Витаминный салат на зиму: капуста, перец, морковь, лук, масло растительное, уксус - рецепт заготовки с фото

    Вкусный салат из овощей оптимален для длительного хранения. При его заготовке стерилизация не нужна. Но сохранять первичные свойства он будет только в течение 2 месяцев. Рекомендуется готовить его именно осенью.

    Ингредиенты для витаминного салата из моркови, капусты и перца

    • морковь — 2 средних;
    • перец — 1 крупный;
    • капуста (белокочанная) 1 кг;
    • лук — 1 средний;
    • соль — 3 ст.л;
    • сахар — 1 ст.л;
    • растительное масло — 100 мл;
    • уксус — 50 мл.

    Как приготовить морковь: салат на зиму с капустой и перцем

    1. Морковь и перец нарезаются соломкой, капуста шинкуется, лук мелко нарезается.
    2. Овощные ингредиенты смешиваются. К ним добавляются специи, салат хорошо перемешивается и выстаивается в течение 2 часов.
    3. Готовый салат раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками. При подаче посыпается кунжутом.

    Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале?

    Многие любят морковь именно за ее хрустящую структуру. Но при обработке корнеплода часто теряется такая особенность. В подобных случаях нужно организовать корректное хранение моркови на зиму в подвалах. При правильной подготовке корнеплод сохранит свою свежесть и подойдет для приготовления вкусных свежих салатов. Помогут узнать, как хранить морковь зимой следующие подсказки:

    1. Использование луковой/чесночной шелухи или опилок. Корнеплод укладывается в ящики с одним из указанных видов наполнителей. Каждый новый слой корнеплода пересыпается наполнителем. Процедура повторяется до тех пор, пока ящик не будет заполнен.
    2. В полиэтиленовых мешках. Мешки рекомендуется наполнять наполовину. Закрывать их нельзя: скопление углерода, выделяемого корнеплодами, приведет к их быстрому гниению.
    3. В песке. Довольно удобный способ для владельцев небольших участков. Каждый кг песка смешивается с 1 л воды. Далее заготавливаются подушки из песка внизу ящиков. На подушку укладывается морковь. Слой засыпается песком. Процедура повторяется до момента заполнения ящика.

    Важно помнить: перед укладкой моркови в мешки или наполнитель нужно хорошо просушить ее и обрезать ботву.

    Как приготовить лечо из моркови на зиму, простой рецепт заготовки

    Лечо считается хорошей закуской к праздничному столу, поэтому для хозяйки его заготовка на зиму станет настоящим подарком. Поможет в этом простой и понятный рецепт.

    Ингредиенты для приготовления лечо из моркови на зиму

    • морковь — 2 кг;
    • красный болгарский перец — 3 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • помидоры — 3 кг;
    • раст. масло — 300 мл;
    • уксус — 100 мл.

    Пошаговый рецепт: лечо из моркови на зиму в банках

    1. Помидоры мелко нарезаются, тушатся до состояния пасты.
    2. Перец режется соломкой, тушится на среднем огне.
    3. Морковь режется кружочками, слегка обжаривается (до мягкости).
    4. Лук нарезается соломкой, пассируется.
    5. Овощи смешиваются, заправляются уксусом. При необходимости (если помидоры чересчур сладкие) добавляется соль.
    6. Смесь раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 15 минут.

    Морковь на зиму в банках: заготовка для супа — рецепт

    Приготовление заправки для супа зимой настоящая проблема: заграничные овощи не такие вкусные и полезные. Поэтому осенью стоит приготовить вкусную заправку самостоятельно. Заготавливаемые для супа капуста, морковь на зиму сохранят свои свойства, останутся вкусными и ароматными.

    Ингредиенты заправки для супа из моркови и капусты в банках на зиму

    • морковь — 1 кг;
    • капуста — 0,5 кг;
    • зелень — 200-300 гр.;
    • соль — 0,5 стакана.

    Пошаговый рецепт приготовления морковной заправки для супа на зиму в банках

    1. Морковь и капуста очищаются, зелень промывается и высушивается. Ингредиенты измельчаются с помощью мясорубки, тушатся до состояния пасты.
    2. В заготовку для насыщенного аромата можно добавить зерна горчицы. После остывания разложить в банки. Стерилизовать около 15 минут.
    3. Хранить в холодильнике.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью в банках - рецепт заготовки

    Насыщенный вкус борща зависит от используемой заправки. Обычные магазинные аналоги, к сожалению, не идут в сравнение с домашними заготовками. При этом борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью может быть приготовлена своими руками. Сделать ее проще простого.

    Ингредиенты для борщевой заправки на зиму в банках

    • морковь и помидоры — 0,5 кг;
    • свекла — 2 кг;
    • перец — 1 кг;
    • раст. мало — 250 мл;
    • чеснок — 5 средних головок;
    • уксус — 50 мл;
    • сахар — 1 стакан.

    Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки: свекла, морковь на зиму в банках

    1. Все овощи очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Дополнительно каждый вид овощей отдельно пропускается через мясорубку.
    2. Измельченная морковь с помидорами пассеруются в масле в течение 15 минут.
    3. В сотейник добавляется свекла и чеснок. Тушатся около 50 минут.
    4. Добавляется перец и сахар (соль по вкусу), все овощи тушатся еще 15 минут.
    5. Готовая заправка разливается по банкам.

    Правильно заготавливаем морковь и лук на зиму в банках — интересный рецепт салата


    Вкусный салат из моркови и лука станет отличным дополнением праздничного стола. Витаминная заготовка с добавлением томатной пасты хорошо подходит и в качестве заправки к рагу: добавляется в самом конце и придает блюду неповторимый аромат. Хорошо сочетается с солеными или маринованными огурцами.

    Ингредиенты для морковно-лукового салата на зиму в банках

    • морковь — 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • том. паста — 10 гр.;
    • чеснок — 2 средних зубка;
    • уксус — 50 мл;
    • сахар — 150 гр.

    Пошаговый рецепт: как заготовить морковь и лук на зиму в банках

    1. Очищенная морковь проваривается в слегка подсоленной воде, охлаждается, режется кружочками.
    2. Лук режется кубиками, солится и оставляется на полчаса.
    3. Смешиваются ингредиенты маринада, смесь выливается в сотейник.
    4. В нагретый маринад добавляется лук и тушится 5 минут.
    5. Добавляется морковь, вся смесь тушится еще пару минут. Затем салат перекладывается в банки.

    Консервируем перец и морковь на зиму в банках — видео-рецепт

    Летний салат из моркови и перца порадует настоящих гурманов. Он обладает поистине великолепным вкусом. Такой закуской сможет похвастаться любая хозяйка. А приготовить его можно довольно быстро и просто. Правильно заготовить перец, морковь на зиму поможет интересный видео-рецепт: