Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях. Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

    Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях. Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

    27.04.2015 4 959 0 ElishevaAdmin

    Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте / Цукаты, сушка и заморозка

    Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это - исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.

    Самое простое - испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.

    Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.

    Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.

    Пюре из тыквы с яблоками

    Ингредиенты

    Тыква, 1 кг

    Яблоки, ½ кг

    Сахар, 4 ст л

    Кислота лимонная, 1 ч л.

    Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.

    Пюре из тыквы со сливами
    Ингредиенты

    Тыква, ½ кг

    Сливы, ½ кг.

    1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.

    2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.

    Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.

    Тыква маринованная №1
    Ингредиенты

    Вода, 1 л

    Соль, 30 г

    Сахар, 20 г

    Уксус 9%, 80 мл

    Специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)

    Вода, 1 л

    Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые - по 20 минут, полулитровые - по 15.

    Тыква маринованная №2
    Ингредиенты

    Соль, 30 г

    Сахар, ½ кг

    Уксус 6%, 1 л

    Корица и гвоздика

    Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.

    Тыква маринованная №3

    Ингредиенты

    Тыква, 3-4 крупных ягоды

    Соль, 250 г

    Хрен измельчённый, 20 г

    Сельдерей в листьях, 25 г

    Петрушка, 25 г

    Укроп, 25 г

    Перец горький, 1 стручок

    Лист лавровый, 2-3 листика

    Уксус 80%, 200 г

    Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.

    Тыква маринованная №4
    Ингредиенты

    Тыква средних размеров

    Корица, 1 палочка

    Перец душистый, 1 горошек

    Перец чёрный, 1 горошек,

    Гвоздика, 1 бутончик

    Уксус 6%, 700 г

    Вода, 700 г

    Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.

    Тыква маринованная пряная
    Ингредиенты

    Тыква, 4 кг

    Чеснок, 100 г

    Петрушка-зелень, 200 г

    Перец острый красный, 300 г

    Масло растительное, 150 г

    Соль, 50 г

    Сахар, 350 г

    Уксус 9%, 200 мл

    Вода, 1 л

    Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.

    Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.

    Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.

    Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
    Ингредиенты

    Тыква, 2 кг

    Фасоль спаржевая, 1 кг

    Томаты, 1 кг

    Перец сладкий, ½ кг

    Чеснок, 150 г

    Соль, 50 г

    Сахар, 200 г

    Масло растительное, 300 г

    Уксус 6%, 100 г

    Укроп-зелень

    Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий - полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.

    Икра из тыквы с овощами
    Ингредиенты

    Тыква, 1 кг

    Томаты, 1 кг

    Перец сладкий, 1 кг

    Яблоки, 1 кг

    Фасоль спаржевая, 1 кг

    Лук, ½ кг

    Соль, 50 г

    Сахар, 300 г

    Уксус 9%, 50 г

    Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.

    Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
    Ингредиенты

    Тыква, 1,3 кг

    2 луковицы

    Соль, 2 ст л

    Сахар, 5 ст л

    Хрен тёртый, 3 ст л

    Семена горчицы, 2 ч л

    Уксус 6%, 500 мл

    Семена укропа

    1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.

    2. Утром делаем маринад - наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.

    3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.

    4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.

    Тыква с грейпфрутами
    Ингредиенты

    Тыква, ½ кг

    Грейпфрут, 2 плода

    Цедра одного лимона

    Сахар, 750 г

    Имбирь молотый, 1 ч л

    Уксус 6%, 1 ст л

    1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.

    2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.

    3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.

    Тыква в яблочном соке
    Ингредиенты

    Тыква средняя

    Сахар, 200 г

    Сок яблочный, 1 л

    Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности - имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.

    Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
    Ингредиенты

    Тыква, 2 кг

    Морковь, ½ кг

    Томаты, 1 кг

    Перец сладкий, ½ кг

    Лук, 300 г

    Чеснок, 2 головки

    Соль, 2 ст л без верха

    Сахар, 100 г

    Масло растительное, 200 г

    Уксус 70%, 2 ст л

    Перец чёрный

    Семена кориандра

    Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука - кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.

    Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
    Ингредиенты:

    Тыква, 1 средняя

    Лук, 2 шт

    Соль, 30 г

    Сахар, 100 г,

    Уксус 9%, 600 г

    Вода, 300 г

    Перец горошком, чёрный, 5 шт

    Перец горошком, душистый, 3 шт

    Лист лавровый, 2 листика

    Зёрна горчицы, 1 ч л

    Гвоздика, 2 бутончика

    1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.

    2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.

    3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.

    4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.

    Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.

    Варенье из тыквы
    Ингредиенты

    Тыква, 1 кг

    Сахар, 1 кг

    Вода, 400 мл

    Ванилин

    1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.

    2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.

    3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.

    4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.

    5. Закатываем в банках.

    Варенье из тыквы с яблоками
    Ингредиенты

    Тыква, ½ кг

    Яблоки сорта антоновка, ½ кг

    Лимон, 1 шт

    Груши, 2 шт

    Сахар, 1,2 кг

    Вода, 1 ст

    Ванилин, щепотка

    1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

    2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.

    3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).

    4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.

    5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.

    Варенье из тыквы и физалиса
    Ингредиенты

    Тыква, 1 кг

    Физалис, ½ кг

    Сахар, 1,5 кг

    Гвоздика, 1-2 бутончика

    Тыкву режем кубиками, физалис - четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.

    Варенье из тыквы с курагой
    Ингредиенты

    Тыква, 1 кг

    Курага, 200 г

    Сахар, 1 кг

    Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.

    Варенье из тыквы с рябиной
    Ингредиенты

    Тыква, 1 кг

    Рябина, 100-200 г

    Сахар, ½ - 1 кг

    Кислота лимонная, 1 ч л

    Корица или имбирь, ½ ч л

    Вода, ½ ст

    Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.

    Варенье из тыквы и апельсинов
    Ингредиенты

    Тыква, 1 кг

    Апельсины крупные, 3 шт

    Орехи грецкие, 1 ст

    Вода, 1 л

    С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.

    Мармелад из тыквы
    Ингредиенты

    Тыква, 3 кг

    Лимоны, 2 шт

    Сахар, 1,5 кг

    Корица, 1 ч л

    Гвоздика, 5-6 бутончиков

    Вода, 2 л

    1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.

    2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.

    3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.

    4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.

    Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу - вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.

    Цукаты из тыквы

    В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.

    1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.

    2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.

    3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.

    «Курага», или вяленая тыква

    Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.

    Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь - будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму - простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

    В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

    Ингредиенты:

    (1 килограмм ) (450 граммов ) (400 граммов ) (350 граммов ) (250 граммов ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (40 граммов ) (20 граммов ) (1.5 столовые ложки ) (2 веточки ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки )

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


    Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


    Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


    Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.


    Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


    Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.


    Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста - это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением - она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году - . Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.


    Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см.



    Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам - тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.


    В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый - 1,5-2 столовые ложки.

    Тыква - гигант наших садов и огородов - может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. сайт предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.

    Тыква в апельсиновом маринаде

    Ингредиенты:
    тыква.
    Для маринада:
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    сок 1 апельсина,
    3-4 шт. гвоздики,
    4-5 ст.л. 30% уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

    Тыквенное повидло

    Ингредиенты:
    6 кг мякоти тыквы,
    5 кг сахара,
    лимонная кислота - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.

    Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром

    Ингредиенты:
    2 кг тыквы,
    1 кг сладкого перца,
    1 кг помидоров,
    500 г моркови,
    300 г лука,
    300 г чеснока,
    1 стак. растительного масла,
    100 г сахара,
    2 ст.л. соли,
    2 ст.л. уксусной эссенции,
    10 шт. кориандра,
    10 горошин чёрного перца.

    Приготовление:
    Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Повидло из тыквы и яблок

    Ингредиенты:
    800 г тыквы,
    1,2 кг кислых яблок,
    1 кг сахара,
    лимонная или апельсиновая цедра.

    Приготовление:
    Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

    Холодное варенье из тыквы

    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    1 лимон,
    1 апельсин,
    900 г сахара.

    Приготовление:
    Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

    Мармелад из тыквы

    Ингредиенты:
    3 кг мякоти тыквы,
    1,5 кг сахара,
    2 л воды,
    4 бутона гвоздики,
    1 палочка корицы,
    150 мл столового уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

    Варенье из тыквы с курагой

    Ингредиенты:
    3 кг тыквы,
    800 г кураги,
    1 кг сахара,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.

    Варенье из тыквы с облепихой

    Ингредиенты:
    2 кг тыквы,
    300 г облепихи,
    5 стак. сахара,
    1 стак. воды.

    Приготовление:
    Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.

    Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»

    Ингредиенты:
    1,5-1,7 кг тыквы,
    300 г клюквы,
    300 г сахара,
    3-5 шт. гвоздики.

    Приготовление:
    Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

    Варенье из тыквы, айвы и имбиря

    Ингредиенты:
    2 кг тыквы,
    3 шт. айвы,
    600 мл воды,
    100 г корня имбиря,
    1,2 сахара,
    2 лимона.

    Приготовление:
    Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

    Варенье из тыквы с грецкими орехами

    Ингредиенты:
    1кг мякоти тыквы,
    1 кг сахара,
    1 стак. очищенных грецких орехов,
    2 стак. воды,
    1 лимон.

    Приготовление:
    Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

    Джем из тыквы с лимоном «Отменный»

    Ингредиенты:
    1 кг мякоти тыквы,
    800 г сахара,
    1 лимон,
    1 палочка корицы,
    1 стак. воды.

    Приготовление:
    Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

    Домашний тыквенный мёд

    Ингредиенты:
    1 кг очищенной тыквы,
    200 г сахара,
    2-3 г корицы,
    5-6 гвоздик.

    Приготовление:
    Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.

    Компот из тыквы

    Ингредиенты:
    1 кг мякоти тыквы,
    700 г сахара,
    1,5 л воды,
    1 ч.л. 9% уксуса,
    ванильный сахар - по вкусу.

    Приготовление:
    Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Закуска из тыквы и баклажанов

    Ингредиенты:
    2 кг мякоти тыквы,
    3 кг баклажанов,
    2,5 кг помидоров,
    1 кг сладкого перца,
    300 г свежей зелени,
    300 г чеснока,
    500 мл растительного масла,
    100 г соли,
    150 г сахара,
    ¼ ч.л. перца чили,
    12 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

    Тыква квашеная

    Ингредиенты:
    1 тыква весом 3-4 кг,
    1-1,5 л воды,
    50 г соли,
    красный острый молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.

    Тыквенно-овощная икра «Радуга»

    Ингредиенты:
    1 кг тыквы,
    1 кг спаржевой фасоли,
    1 кг помидоров,
    1 кг яблок,
    1 кг сладкого перца,
    500 г лука,
    500 мл растительного масла,
    300 г сахара,
    50 г соли,
    50 мл 9% уксуса,
    пряности - по вкусу.

    Приготовление:
    Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

    Икра из тыквы, кабачков и лука

    Ингредиенты:
    2 кг мякоти тыквы,
    1 кг кабачков,
    500 г лука,
    4 ст.л. сахара (без верха),
    1 ст.л. соли,
    250 г майонеза,
    250 г томатной пасты,
    1 лавровый лист,
    ½ ч.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:
    Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Тыква, маринованная с горчицей

    Ингредиенты:
    1,25 кг тыквы,
    2 луковицы,
    3 ст.л. свежего тёртого хрена,
    1 ст.л. семян горчицы,
    2 веточки укропа.
    Для маринада:
    2 стак. воды,
    2 стак. красного виноградного уксуса,
    2 ст.л. соли,
    5 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.

    Тыква сушёная
    Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после - ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.

    Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Заготовка консервации на зиму – одна из самых приятных занятий для хозяйки на кухне, ведь хрустящие огурчики, упругие помидоры и аппетитные грибочки всегда останутся украшением праздничного стола. А чаепитие в тесном семейном кругу невозможно представить без ароматного варенья или джема. Но непременно среди многочисленных банок маринадов и солений на полках должна стоять и консервация с тыквой. Простые заготовки порадуют зимой неповторимым вкусом, потрясающим ароматом и шикарным видом, а помогут справиться с этим простые рецепты.

    «Ананасовое чудо»: интересный рецепт консервации тыквы

    Тыква из банки по этому рецепту непременно понравится детям, ведь по вкусу напоминает консервированные ананасы. Можно даже использовать ее в салатах или десертах вместо этого экзотического фрукта, отличить их вряд ли кто сможет.

    Ингредиенты:

    • 60 мл уксуса;
    • 5 г гвоздики;
    • 5 г перца душистого;
    • 240 г сахара;
    • 2 л воды;
    • 1 кг 450 г тыквы.

    Приготовление:

    1. Поставить в небольшом сотейнике вариться сироп из сахара, гвоздики, перца, воды.
    2. Пока сироп закипает, подготовить тыкву. Порезать ее небольшими кусками и отправить в кипящую жидкость.
    3. Варить на маленьком огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими, следить, чтобы не переварились и не превратились в пюре.
    4. Добавить уксус, сразу снять с огня после закипания.
    5. Разложить в тару из стекла, закатать, оставить остывать, непременно перевернув.

    После остывания вынести на холод.

    Вкусная заготовка из тыквы: варенье с маком

    Весьма необычное варенье из тыквы, мака, цитрусовых и имбиря. Готовить много его не нужно, так как храниться всю зиму оно не будет, но несколько месяцев можно баловать себя экзотическим вкусом.

    Зеленые фаршированные помидоры – ароматная зимняя закуска

    Ингредиенты:

    • 25 г мака;
    • 15 г корня имбиря;
    • 100 г лимона;
    • 200 г апельсина;
    • 900 г тыквы;
    • 480 г сахара-песка.

    Приготовление:

    1. Порезать подготовленную тыкву тонкой соломкой. Если нет терпения на такую трудоемкую работу, можно просто потереть на специальной терке.
    2. Из цитрусов выжать сок, с апельсина предварительно снять цедру, она понадобится для варенья.
    3. Переложить тыкву в емкость для варки варенья, засыпать сахар, перемешать, влить сок лимона и апельсина, добавить цедру. Массу тщательно размешать, оставить пускать сок.
    4. На следующий день поставить кастрюлю с тыквой на сильный огонь, снять сразу же после закипания. Оставить на 6 часов.
    5. Нарезать очищенный имбирь тоненькой соломкой, добавить в тыквенную массу.
    6. Поставить вновь кастрюлю на плиту, прокипятить четверть часа.
    7. На сухой чистой сковороде поджарить мак в течение 3-5 мин.
    8. Через 5 часов вновь поставить тыкву на огонь, добавив мак. Доварить до готовности.
    9. Расфасовать в стерильные небольшие стеклянные емкости, закатать, подождать до полного остывания и отправить в холодильник.

    Тыквенная начинка в пирожки: пошаговый рецепт на зиму

    За окном мороз и снегопад, а в доме тепло и уютно. Особенно если на столе исходят ароматом, напоминающим о теплом лете, румяные только что испеченные пирожки. О начинке для выпечки можно позаботиться еще летом, приготовив множество баночек с оригинальной заготовкой.

    Ингредиенты:

    • 950 г яблок (уже очищенных);
    • 950 г тыквы;
    • 120 г сахара.

    Консервированные огурцы для любителей сладкого

    Приготовление:

    1. Очищенную тыкву потереть на терке с крупными отверстиями или ускорить процесс, пропустив через мясорубку со специальными насадками.
    2. Яблоки порезать дольками.
    3. Вместе с сахаром поставить тыкву и яблоки на огонь. Если масса слишком сухая, влить немного воды, чтобы не пригорело.
    4. После закипания проварить 45 мин., периодически перемешивая массу.
    5. Разложить в стеклянную тару до самых горлышек, укупорить крышками из металла.

    Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы

    Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.

    Ингредиенты:

    • 980 г кураги;
    • 2 кг 700 г тыквы;
    • 40 мл сока лимонного;
    • 2 кг 600 г сахара (можно больше);
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    1. Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
    2. Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
    3. Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
    4. Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
    5. Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
    6. Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
    7. Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.

    В джем можно добавить пару звездочек гвоздики.

    «Ассорти» из консервированной тыквы и смеси перцев

    Универсальная заготовка, которая может использоваться как гарнир, но проявив находчивость, можно добавлять ее в самые разные блюда. Очень вкусные котлеты или начинка для пельменей получится, если положить в фарш пропущенные через мясорубку кусочки овощей из банки.

    Лучшие рецепты консервирования алычи

    Ингредиенты:

    • 145 мл уксуса;
    • 110 мл масла растительного;
    • 55 г соли;
    • 220 г сахара;
    • 980 мл воды;
    • 25 г перца молотого душистого;
    • 200 г петрушки;
    • 110 г чеснока;
    • 10 г перца чили;
    • 1 кг 900 г тыквы;
    • 180 г перца сладкого.

    Приготовление:

    1. Порезать небольшими кусочками подготовленную тыкву.
    2. Петрушку и чеснок мелко порубить острым ножом.
    3. Перец сладкий и чили нарезать длинными брусочками.
    4. Соединить все овощи, специи, масло растительное и уксус, перемешать тщательно и кипятить на слабом огне полчаса.

    Массу разлить в банки кипящей и немедленно укупорить, отправить остывать вверх дном.

    Икра из тыквы: любимый рецепт

    Для любителей острых ароматных приправ непременно пригодится рецепт икры из тыквы. Отлично сочетается он с мясными или даже рыбными блюдами. Можно даже готовить вкусные бутерброды к завтраку, что будет не только питательно, но и полезно, ведь в тыкве содержится масса витаминов, которых так не хватает зимой организму.

    Ингредиенты:

    • 25 г соли (без йода);
    • 15 г перца душистого;
    • 1 кг 600 г тыквы;
    • 55 мл уксуса;
    • 55 гр сахара;
    • 240 мл масла растительного;
    • 190 г пасты томатной;
    • 100 г чеснока;
    • 420 г перца болгарского;
    • 520 г лука;
    • 190 г моркови.

    Приготовление:

    1. Подготовленные морковь и тыкву потереть на крупной терке. Отправить в толстостенную емкость для варки.
    2. Порезанные соломкой перец и лук добавить в морковно-тыквенную массу.
    3. Добавив к овощам масло растительное, варить, пока не пустят сок. Огонь сильный не делать, на среднем будет вариться замечательно.
    4. Проварить полчаса вместе со специями и пастой томатной, добавив за четверть часа до окончания варки протертый чеснок.
    5. Превратить овощную массу в пюре с помощью блендера.
    6. Влить уксус, поставить вновь на огонь, разложить после закипания икру по стеклянным емкостям.

    После закатывания тепло укутать на сутки (не меньше).