Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Выездная торговля шашлыком. Как открыть шашлычную — бизнес с ароматом «дымка

    Выездная торговля шашлыком. Как открыть шашлычную — бизнес с ароматом «дымка

    Шашлычные пользуются огромным спросом, особенно в период с конца весны по начало осени. Людям нравится проводить время в уютных кафе за поеданием вкусных блюд из мяса, приготовленных на мангале или гриле.

    • оплата регистрационных и разрешающих документов;
    • закупка оборудования;
    • ремонт и обустройство помещения;
    • приобретение спецодежды для персонала.

    В сумме, как правило, траты не превышают 300 000 рублей.

    Ежемесячные траты включают в себя:

    • оплата аренды;
    • коммунальные услуги;
    • выплаты работникам;

    Средняя сумма ежемесячных затрат будет около 100 000 рублей.

    Закупка продуктов осуществляется по мере надобности - ежедневно (особенно в «горячий» сезон) или еженедельно.

    Ежедневно шашлычник может приготовить от 45 до 50 кг шашлыка , что составляет 150–170 порций - это норма для продажи за день в теплое время года.

    Но, стоит учитывать, что с октября по апрель посещаемость значительно снижается. При стоимости порции от 150 рублей, за год на продаже шашлыков, дополнительных блюд из меню и напитков можно заработать 1 000 000 рублей.

    Отталкиваясь от таких данных, рентабельность шашлычной составляет 21%, а окупится предприятие общепита за 2 года.


    Анализ рынка и конкурентоспособность

    Шашлычная не является уникальным предприятием питания, конкуренция в этой сфере бизнеса высока. Чтобы добиться успеха, необходимо выделить сильные стороны открываемого бизнеса, которые привлекут потенциальных клиентов.

    Самыми простыми способами привлечь внимание клиентов является:

    • реклама шашлычной в СМИ, интернете, на досках объявлений;
    • проведение акций и скидок (это особенно актуально при открытии и в холодное время года, когда клиентопоток минимален).

    Чтобы гости, единожды посетив шашлычную, возвращались вновь и рекомендовали ее своим знакомым, необходимо организовать высококлассное обслуживание, создать приятную атмосферу внутри кафе и на его территории и готовить для посетителей исключительно вкусные блюда.

    Разрешительные документы для шашлычной

    Первым шагом при открытии шашлычной является постановка предприятия на налоговый учет. Если вы открываете одно или два предприятия общепита, то целесообразно , для этого потребуются подать в налоговую:

    • паспорт и его ксерокопию;
    • заявление;

    сопряжено с рядом трудностей, среди которых:

    • необходимость внесения уставного капитала;
    • оформление
    • необходимость найма бухгалтера и другие.

    После оформления ИП надо выбрать форму налогообложения и поставить налоговую в известность о своем решении. Для такой сферы бизнеса рекомендуется поскольку база для расчета взносов формируется из разницы между полученным доходом и расходами.

    Для официальной работы шашлычной необходимы и:

    1. Заключение СЭС. Документ, подтверждающий соответствие санитарным нормам помещения, транспорта, места хранения и приготовления продуктов, выдается на срок до 5 лет. По истечении этого времени потребуется пройти повторную экспертизу. Стоимость услуги определяется компанией, ее представляющей.
    2. Медицинские книжки для каждого работника. Прохождение ежегодной медкомиссии обязательно для каждого человека, работающего в сфере общественного питания.
    3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение вашей шашлычной в конкретном месте.

    Где открыть шашлычную?

    Место для шашлычной следует подбирать с учетом специфики заведения. Для обеспечения шашлычной клиентами место должно иметь большую проходимость, для этого подходят:

    • оживленные трассы, где проезжает много дальнобойщиков, дачников и туристов (тут следует позаботиться о месте для парковки, чтобы могли останавливаться и фуры, и легковые автомобили);
    • возле вокзалов (здесь много людей, желающих быстро и вкусно перекусить перед дорогой);
    • возле торговых центров (утомленные шопингом покупатели с радостью отдыхают в шашлычных);
    • в загородных резиденциях отдыха.

    Правильное место размещения шашлычной в совокупности с доступными ценами на вкусное питание сделают предприятие посещаемым и прибыльным.

    Оборудование для шашлычной

    Для полноценного функционирования шашлычной потребуется закупка оборудования:

    • мангал;
    • шампура;
    • холодильник для хранения мяса и прочих продуктов;
    • стойка для выдачи гостям заказов;
    • стулья и столы по количеству посадочных мест и для персонала;
    • духовка и микроволновка;
    • посуда.

    Помещение также нужно оснастить водопроводом и санитарной комнатой. Для шашлычной допускается использование биотуалетов, поскольку большая часть таких заведений расположены вдали от коммуникаций.

    Интерьер заведения играет не последнюю роль в оснащении шашлычной - если гостям будет приятно находиться внутри помещения, то повышается вероятность их повторного возвращения.


    Наем персонала

    Важнее всего при наборе персонала выбрать повара, умеющего готовить шашлык на высшем уровне.

    Важно, чтобы у приглашаемого на должность человека было соответствующее образование, желателен опыт работы и коммуникабельный характер. Такими характеристиками должны обладать и прочие работники, тогда у вас получится создать дружный коллектив.

    Для работы в шашлычной нужны:

    • официантка;
    • уборщица;
    • мойщица посуды;
    • охранник.

    Организовать работу шашлычной можно в форме семейного бизнеса, когда каждый из членов семьи совмещает определенные должности. К примеру:

    • владелец отвечает за закупку продуктов, работает поваром;
    • жена владельца моет посуду, убирает в зале и остальных помещениях;
    • сын выполняет роль охранника;
    • дочь работает официанткой.

    Особенности организации работы предприятия общественного питания

    Как ясно из названия заведения, основным подаваемым гостям блюдом является шашлык. Хоть оно и имеет одно название, но может готовиться из множества продуктов, а потому стоит позаботиться о составлении максимально разнообразного меню.

    Шашлык можно приготовить из:

    • свинины;
    • птицы;
    • морепродуктов;
    • говядины;
    • хлеба с сыром;
    • овощей;
    • фруктов или зефира - на десерт.

    Количество вариантов приготовления маринада для шашлыков еще больше увеличивает возможный ассортимент. А если шеф-повар поклонник определенного вида мариновки и приготовления шашлыка, то такое блюдо можно заявить как фирменное, подаваемое только в вашей шашлычной.

    Дополнительные блюда в меню стабильно приносят до 35% общей прибыли. Газированные напитки, салаты, нарезки, десерты, соки, зелень, кофе, соусы, зелень - все это порадует гостей и увеличит прибыль заведения.

    К шашлыку традиционно совершеннолетними посетителями приобретается алкогольная продукция - вина, пиво, коньяк, коктейли. Заказывать алкоголь следует только у официальных поставщиков, предоставляющих сертификационные документы на привозимую продукцию.

    Покупать основной продукт для блюд (мясо) - также можно только у официальных поставщиков и производителей. Наиболее выгодным является заключение контракта на поставку мяса в определенном объеме с начинающим фермером, выращивающим скот и птицу самостоятельно.

    Самое важное - любая продукция должна соответствовать ветеринарным, санитарным нормам и в готовом виде нравиться гостям.

    Сложности и особенности шашлычного бизнеса

    Еще на этапе подготовки шашлычной к открытию многие предприниматели сталкиваются с невозможностью оформления всех разрешительных документов в короткие сроки. К сожалению, с этим ничего не сделать, поэтому придется просто ждать.

    Будьте готовы к тому, что заведение регулярно будут посещать различные инспекции и проводить в нем проверки, поэтому содержите всегда все документы и сертификаты в порядке.

    Важно иметь при себе денежные средства, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с несвоевременной поставкой продуктов. Тогда придется в срочном порядке заказывать и оплачивать товар другого производителя (поставщика).

    • Пошаговый план открытия шашлычной
    • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по открытию шашлычной
    • Поиск помещения
    • Поиск персонала
    • Поставка сырья для шашлыка
    • Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе
    • Какое оборудование выбрать для шашлычной
    • Какой код ОКВЭД указать при регистрации шашлычной
          • Похожие бизнес-идеи:

    Пошаговый план открытия шашлычной

    Существует несколько вариантов открытия шашлычной в зависимости от размера первоначальных инвестиций:

    1. Открытия бизнеса по типу летнего кафе, с использованием временной постройки (шатер или павильон). Организовать данное дело можно, например, на трассе с большим потоком автомобилей (дальнобойщиков) или же разместить кафе рядом с городским парком. Дополнительно в кафе могут продаваться прохладительные напитки и пиво. Для открытия подобного бизнеса достаточно около 250 тыс. рублей. При этом понесенные затраты на открытие бизнеса могут окупиться за один сезон.

    2. Организация бизнеса в арендованном или собственном помещении. Данный вариант имеет преимущество за счет того, что увеличивается сезон работы заведения и ассортимент продаваемой продукции. Однако в отдельных случаях размер инвестиций может быть значительно выше, чем в первом варианте.

    В данном руководстве более подробно рассмотрен именно первый вариант открытия шашлычной, так как он видится более доступным для многих начинающих предпринимателей.

    Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса

    Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:

    1. Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
    2. Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь - от 60 тыс. рублей;
    3. Био-туалет - 15 тыс. рублей;
    4. Регистрация ИП, разрешительная документация и прочие затраты - 20 тыс. рублей.

    Итого потребуется инвестировать от 245 тыс. рублей. Начальный капитал на открытие дела можно получить следующими способами:

    1. Банковский кредит, в среднем под 20% годовых;
    2. Участие в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Например в Ульяновской области на открытие собственного дела можно получить субсидию до 300 тыс. рублей. Узнать более подробно об условиях поддержки можно обратившись в центры поддержки предпринимательства, которые созданы во многих муниципальных образованиях;
    3. Поиск финансового партнера.

    Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по открытию шашлычной

    Вторым важным этапом является регистрация бизнеса. В качестве организационно-правовой формы можно оформить как индивидуальное предпринимательство (ИП), так и юридическое лицо (ООО). Лучшим вариантом является регистрация ИП, так как затраты на подготовку документов и оплату гос. пошлины минимальны. Система налогообложения может быть выбрана между УСН или ЕНВД.

    Перед наймом персонала в шашлычную не забываем встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель. Обязательна к прочтению статья об уплате страховых взносов .

    Поиск помещения

    Важным шагом является поиск подходящего места для установки временного помещения — шатра. Здесь есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

    1. Земля находится в частной собственности. Здесь все просто. Заключается договор аренды с владельцем земельного участка на несколько месяцев, и спокойно работаем;

    2. Земля находится в государственной собственности. Для получения временного разрешения на установку шатра следует обратиться в местный комитет управления муниципальным имуществом или по другому КУМИ. Сейчас стало «модно» проводить конкурсы на аренду участков под бизнес, но в нашем случае конкурс проводиться не будет, так как аренда является временной. Но установить кафе по вашему заявлению в любом месте не получится, так как у муниципальной власти существуют свои планы на размещение объектов временного характера на специально отведенной земле. В этом плане установка шашлычной похожа на размещение объектов уличной торговли.

    Какие документы нужны для открытия шашлычной

    Помещение будущей шашлычной должно соответствовать принятым норам СЭС и не важно, временная это постройка (шатер) или здание капитального строительства. Для работы шашлычной на законных основаниях необходимо подключение водопровода, установка холодильника и наличие туалета. В противном случае могут быть проблемы с контролирующими органами, в частности с Роспотребнадзором. Для летнего кафе этот вопрос решается с помощью привозной воды и установки био-туалета.

    Нужно ли разрешение для открытия шашлычной

    Помимо этого, чтобы торговать шашлыком в соответствии со всеми нормами СЭС, необходимо обратиться в местное отделение Роспотребнадзора за выдачей разрешения на торговлю. Например, для Московского региона требуется:

    • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается местным отделением Роспотребнадзора и устанавливает соответствие помещения шашлычной действующим санитарным нормам, предъявляемым к объектам данного типа;
    • Разрешение на размещение. Выдается Роспотребнадзором после проведения выездной проверки вашего объекта и устанавливает возможность функционирования шашлычной на данной территории в соответствии с действующим законодательством.

    Поиск персонала

    {banner_text622x90}

    Как пишут во многих руководствах по открытию кафе и других заведений общепита главное в таком бизнесе это вкусная кухня, а точнее повар. В нашем случае этот вопрос приобретает особое значение. Ведь в нормальной шашлычной более половины выручки, и даже больше должен приносить именно шашлык, а остальное пиво, закуска, картофель фри, салаты. Если рецепт вашего шашлыка окажется по вкусу посетителям кафе, то посещаемость не заставит себя долго ждать. К основному персоналу в первую очередь относятся: администратор (зачастую сам ИП), повар, официант, кассир, охранник. Если кафе не большое, то функцию кассира и официанта может выполнять один человек. Повар, который будет готовить шашлык должен понимать что он делает, проще говоря должен быть с опытом работы. От этого многое зависит. У работников кафе, а именно повара и кассира-официанта, должны быть медицинские книжки, иначе они появятся после первого серьезного штрафа.

    Поставка сырья для шашлыка

    Далее перейдем к вопросу поставки сырья. Мясо для шашлыка должно быть отборным, без лишнего жира и костей (вырезка). Поэтому вопрос выбора поставщиков не должен быть на последнем месте. Неплохо будет позаботиться и об ассортименте шашлычной. Конечно, самый популярный это свиной шашлык, но в ассортимент следует включить и шашлык из баранины, курицы, рыбы и т.д. Люди любят, когда есть выбор и возможность попробовать разные блюда.

    Технология приготовления шашлыка

    Прежде, чем приготовить шашлык, его нужно замариновать. Маринад для шашлыка советуют делать самостоятельно, а не закупать у отдельного производителя, иначе вы теряете значительную часть выручки.

    Размер и оформление порции шашлыка также имеет важное значение, особенно если по близости есть конкуренты. Не следует скупиться на таких дополнительных мелочах, как вкусный кетчуп, зелень, овощи на гриле и лук. Кстати говоря лук, можно подавать замаринованным в уксусе, который готовиться от силы 15 минут. Это придает блюду особый вкус, и возбуждает аппетит. Сам же шашлык должен подаваться сочным, вкусным и в комплекте с нормальной по размеру порцией. И даже если цены у вас будут чуть выше, чем у ближайших конкурентов народ все равно пойдет к вам, ведь у вас вкуснее и лучше «сервис».

    Дополнительный сервис к шашлыку

    Холодное пиво в кафе идет на втором месте по значимости после мясных блюд. Небольшой ассортимент разливных сортов пива, помимо бутылочного, точно не будет лишним. В качестве закуски к пиву можно продавать орешки, чипсы, сушеную рыбу и более дорогую закуску, например острые куриные крылышки.

    Сколько можно заработать на шашлычном бизнесе

    Важным моментом является цена на шашлык. Уровень цен в заведении зависит от месторасположения кафе, наличия конкурентов и т.д. В среднем по регионам цена за 100 грамм шашлыка колеблется от 90 до 120 рублей. Следует придерживаться этого диапазона и не завышать цены.

    Сколько можно заработать в данном бизнесе? Сказать сложно, но при благоприятном стечении обстоятельств и соблюдении основных правил ведения бизнеса понесенные затраты на открытие дела окупаются за первый сезон работы.

    Условия успешного старта шашлычного бизнеса

    1. Высоко-проходимое месторасположение шашлычной с невысокой арендной платой;
    2. Хорошая и вкусная кухня, большой ассортимент сопутствующих товаров;
    3. Выгодные поставщики, хорошее качество продукции;
    4. Вежливый и отзывчивый персонал;
    5. Разумный уровень цен.

    Многие предприниматели интересуются, как открыть шашлычную, так как этот бизнес при небольших вложениях может приносить хорошую прибыль.

    Капитальные инвестиции – 750 000 рублей.
    Окупаемость – 15–20 месяцев.

    Сегодня нет недостатка в заведениях общественного питания.

    Рестораны различных мировых кухонь, всевозможные тематические кафе, пиццерии, фаст-фуды, бары, пабы, кондитерские – клиенту есть из чего выбирать.

    Но из всего этого списка многие наши сограждане отдают предпочтение шашлычным, ведь невозможно устоять перед вкусом приготовленного на гриле мяса.

    Многие предприниматели не зря интересуются, как открыть шашлычную , потому что этот бизнес, при относительно небольших вложениях, может приносить хорошую прибыль своему владельцу.

    Какую форму выбрать, если хочешь открыть шашлычную?

    Шашлычная – это такой вид заведения общественного питания, который может существовать в двух формах, из которых предпринимателю нужно выбрать ту, что наиболее подходит ему:

      Сезонные шашлычные.

      Такие заведения еще десятилетие назад преобладали в сфере шашлычного бизнеса.
      Они работали только в теплую пору года.
      На улице располагались столики под зонтиками или под шатром, а рядом размещался открытый мангал и палатка, которая служила кухней.
      Открыть шашлычную такого типа бизнесменов побуждало то, что шашлычная оставалась мобильной, например, ее можно было переносить в парки во время национальных праздников и народных гуляний.
      Но был у такого бизнеса и серьезный недостаток: зимой эти заведения не работали, поэтому владельцы вынуждены были терпеть убытки в ожидании тепла.

      Стационарные шашлычные.

      Сегодня большинство предпринимателей, не желая терять прибыль и зависеть от сезона, решают открыть шашлычные стационарного типа.
      В летний период оборудуется летняя терраса или столики попросту выносятся на улицу, а в зимний посетители могут полакомиться шашлыком прямо в помещении.

    Как открыть шашлычную: помним об особенностях бизнеса


    Шашлычный бизнес, как и любой другой, имеет свою специфику, о которой нужно помнить, чтобы иметь возможность в максимально краткие сроки сделать свой стартап прибыльным:

    1. Конкуренция в этом секторе достаточно высока, поэтому еще на этапе «Как открыть шашлычную» следует продумать свои конкурентные преимущества:
      • программа лояльности для постоянных клиентов;
      • безупречное обслуживание;
      • удачное месторасположение;
      • возможность расплатиться не только наличкой, но и при помощи карты;
      • наличие доставки;
      • оригинальные рецепты;
      • разумная ценовая политика;
      • разнообразные акции, например, «Закажи 3 шашлыка до 18.00 и получи четвертый в подарок» и т.д.
    2. Любой бизнес, даже шашлычный, нуждается в хорошей рекламной кампании.
      Используйте максимальное количество инструментов, чтобы донести информацию до потенциальных клиентов о своей шашлычной, которую хотите открыть: наружную рекламу, СМИ, скидочные флаеры, визитки, социальные сети и прочее.
    3. Помните о том, что мясо – скоропортящийся продукт, поэтому его нужно правильно хранить, особенно, в жаркий летний период.
      Если кто-то из клиентов у вас отравится, то ваш бизнес быстро прикроет санитарная служба.
    4. Не ограничивайте свое меню лишь шашлыками.
      На мангале можно готовить птицу, рыбу, овощи.
      В качестве гарниров предлагайте салаты, овощную нарезку, картофель.
      Обязательным пунктом меню любой шашлычной является лаваш и несколько видов соусов.
      Пара простых десертов в меню тоже не будут лишними.
      Так вы предоставите больший выбор и расширите свою клиентскую базу.
    5. Несмотря на то, что открыть шашлычную проще, чем, к примеру, высокой кухни, не стоит игнорировать такой важный этап, как составление бизнес-плана с конкретными расчетами, отвечающими стоимости аренды, коммунальных услуг, продуктов, заработных плат и прочего в вашем регионе.

    1. Как открыть шашлычную: календарный план

    Интересный факт:
    Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда — Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.

    Когда вы составите бизнес-план «Как открыть шашлычную», то просчитайте, сколько времени вам потребуется на его реализацию.

    Безусловно, наиболее трудным и длительным этапом станет сбор всех документов, разрешений и заключение договоров, потому что речь идет о заведении общественного питания.

    На это уйдет не менее двух месяцев, и то, если вы обратитесь за помощью к квалифицированному юристу.

    Чтобы сделать шашлычный бизнес успешным, следует позаботиться об его удачном месторасположении – на поиск подходящего помещения тоже может уйти несколько месяцев.

    А вот остальные этапы (закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания) отнимут меньше времени.

    Если вы продумаете все детали, то открыть шашлычную сможете за 4–6 месяцев.

    Этап Янв Фев Мар Апр Май Июн
    Регистрация и оформление документов
    Аренда и ремонт
    Покупка оборудования
    Покупка мебели
    Набор персонала
    Реклама
    Открытие

    2. Регистрация шашлычного бизнеса


    Для начала вам нужно юридически оформить свой бизнес, выбрав одну из форм (ИП или ООО), а также решить, по какой именно системе вы будете платить налоги.

    После регистрации в Налоговой и Пенсионном фонде и уплаты всех пошлин, вы можете приступать к оформлению пакета документов, без которого не сможете открыть шашлычную.

    Чтобы начать работать, придется оформить серьезный пакет документов и выполнить три обязательных требования:

    1. Получить разрешение от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию своего здания.
    2. Оформить для всех своих сотрудников санитарные книжки.
    3. Заключить соглашение с Роспотребнадзором, что вы имеете право открыть шашлычную в выбранном вами месте.

    Естественно, если вы намереваетесь продавать алкоголь в своем заведении (а без этого не стоит пытать открыть шашлычную, потому что ее трудно будет превратить в рентабельную), нужно получить специальные разрешения на продажу алкоголя в розницу.

    3. Как открыть шашлычную: помещение и месторасположение

    От того, насколько удачно вы выберите месторасположение для вашей шашлычной, во многом зависит рентабельность вашего бизнеса.

    Не стоит пытаться открыть шашлычную в районе, где уже работает несколько подобных заведений, потому что конкуренция будет слишком жесткой и не факт, что вы выйдете победителем.

    Шашлычный бизнес не обязательно стоит стараться открыть в центре – там слишком дорогая аренда и высокий уровень конкуренции.

    Лучше выбирать спальные районы с большим количеством населения.

    Чтобы не пришлось тратить чересчур много времени на наружную рекламу, лучше открыть свою шашлычную на оживленной улице, а не где-нибудь во дворах.

    Тем, кто думает, как открыть шашлычную, которая бы работала стационарно, нужно помещение не менее чем 80 квадратов.

    Этой площади хватит на размещение кухни, небольшого склада, зала для клиентов, туалета и подсобного помещения.

    Вы можете как купить, так и арендовать помещение (принимать решение следует, основываясь на имеющуюся у вас сумму капитальных инвестиций), которое раньше использовалось для открытия заведения общественного питания.

    Так вам не придется тратить деньги на его переоборудование, придется позаботиться только об интерьере.

    Шашлычные любят посещать люди среднего достатка с простыми вкусами, поэтому не нужно создавать в своем заведении слишком уж экстравагантную обстановку.

    Конечно, ремонт нужно сделать, чтобы посетителям было комфортно находиться внутри, но приглашать дизайнера для оформления не нужно.

    Сделайте интерьер своей шашлычной простым и лаконичным, сосредоточившись на качестве блюд.

    4. Оборудование, требуемое чтобы открыть шашлычную


    Закупка оборудования – достаточно сложный и дорогостоящий процесс, даже если вы решили открыть бюджетный шашлычный бизнес, рассчитанный на людей с небольшим достатком.

    Вам обязательно нужно провести вентиляцию и установить осветительные приборы, приобрести столы и стулья для зала, кухонное оборудование и инвентарь, мангал, шампура и решетки, обустроить санузел и т.д.

    Даже для того чтобы открыть маленькую шашлычную (на 7–8 столиков), нужно будет потратить на оборудование не менее 450 000 рублей:

    Статья расходов Сумма (в руб.)
    Итого: 450 000 руб.
    Кухонная плита
    30 000
    Поверхности для кухни
    30 000
    Мангал
    10 000
    Холодильники
    60 000
    Шампура и решетки
    10 000
    Мебель для зала
    40 000
    Стойка для бара и стеллаж для размещения алкоголя
    50 000
    Вытяжки
    50 000
    Оборудование санузла
    15 000
    Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
    40 000
    Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
    40 000
    Оборудование для служебной комнаты и склада
    40 000
    Кассовый аппарат
    10 000
    Другое оборудование 25 000

    5. Персонал, необходимый для того чтобы открыть шашлычную


    Тем, кто думает, как открыть шашлычный бизнес, следует побеспокоиться о найме квалифицированного персонала.

    Если вы хотите, чтобы ваше заведение работало ежедневно (а именно так можно получить максимальную прибыль), нужно сформировать две смены сотрудников, которые бы работали по удобному для них графику.

    Для обслуживания небольшой шашлычной нужно сформировать смену из повара-шашлычника, повара, который будет готовить закуски, бармена, официантки, посудомойки и поломойки.

    Сами вы можете позаботиться о бесперебойной доставке продуктов, ведении бухгалтерии, рекламной кампании и общем управлении шашлычной.

    Расходы на зарплату персоналу в среднем по размеру городе будут составлять около 180 000 рублей:

    Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
    Итого: 180 000 руб.
    Повара 4 20 000 80 000
    Бармены 2 15 000 30 000
    Официанты 2 15 000 30 000
    Посудомойки 2 10 000 20 000
    Уборщицы 2 10 000 20 000

    6. Закупка продуктов, без которых нельзя открыть шашлычную


    Шашлычная может стать популярным и посещаемым местом у горожан, только если у вас будут готовить вкуснейшие шашлыки.

    Для того чтобы это блюдо, приготавливаемое на мангале, было идеально вкусным, нужно готовить его из свежего, а не замороженного мяса.

    Из 1 кг мяса можно приготовить 3 порции шашлыка.

    Пока ваш бизнес лишь становится на ноги, можно приобретать продукцию на рынке, договорившись с каким-то реализатором о скидке, как оптовому клиенту.

    Когда ежедневно вас будет посещать большое количество клиентов и выйдете на определенные объемы продаж, то сможете заключить контракт с каким-то фермерским хозяйством на поставку свежего мяса, к примеру, раз в два дня.

    В любом случае, вам важно решить, где вы будете закупать мясо еще до того, как вы решили открыть шашлычную.

    Очень важно правильно мариновать мясо, чтобы оно было вкусным, сочным и пряным. Возможно, придется поэкспериментировать с несколькими видами маринада, проведя опрос среди своих клиентов «Какой лучше?».

    Некоторые владельцы шашлычных идут на хитрость: приобретают уже замаринованное мясо (оно и хранится дольше, чем свежее, и тратиться на ингредиенты для мариновки не придется), но это неправильно и не приведет ваш шашлычный бизнес к успеху.

    Сколько стоит открыть шашлычную?


    Вы и сами понимаете, что невозможно однозначно ответить на вопрос «Сколько стоит открыть шашлычную?».

    Все зависит от того, в каком городе вы хотите открыть шашлычный бизнес и настолько масштабным он будет.

    Мы уже подсчитали, что только на оборудование для небольшой шашлычной (максимум – на 10 столиков) придется потратить не менее 450 000 рублей.

    И эта сумма актуальна лишь для некрупных областных и районных центров.

    В мегаполисах расценки будут гораздо выше.

    А ведь еще вас ожидают траты на регистрацию бизнеса, на ремонт в арендованном помещении, на рекламу и т.д.

    В общем, приготовьтесь выложить не менее 750 000 рублей, чтобы открыть шашлычную:

    Учтите также, что придется тратить на содержание шашлычной не менее 300 000 рублей в месяц.

    Эта сумма будет уходить на аренду помещения, коммунальные платежи, выплату заработной платы персоналу, налоги, закупку продуктов и прочее:

    Как приготовить вкусный и ароматный шашлык,

    смотрите в видеоролике:

    Возможная прибыль шашлычного бизнеса


    Рентабельность шашлычного бизнеса, согласно мнению экспертов, оценивается в 17–20%, что приводит нас к мысли, что при грамотном ведении шашлычного бизнеса капитальные инвестиции в 750 000 рублей можно окупить максимум за полтора–два года и это с вычетом ежемесячных расходов на содержание шашлычной.

    Средняя стоимость одной порции шашлыка – от 200 гривен.

    Естественно, редко кто ограничивается лишь шашлыком, заказывая еще лаваш, соус, салат/гарнир и напиток.

    То есть, средний чек одного человека – приблизительно 400 рублей.

    Если в день вас будет посещать хотя бы 30 человек, то дневная выручка составит 12 000 рублей, а месячная – около 360 000 тысяч.

    Чистой прибыли из этой суммы вам останется 60 000 рублей, если открыть шашлычную в некрупном городе.

    Не слишком и много, но вполне достаточно, чтобы сделать свой шашлычный бизнес самоокупаемым за 13 месяцев работы, не считая времени на подготовительный период.

    А ведь 30 посетителей в день – далеко не предел, особенно – в летний период.

    Улучшите посещаемость своего заведения, сможете увеличить прибыль.

    Шашлычный бизнес считается весьма рентабельным и простым в запуске, поэтому интерес предпринимателей к теме «Как открыть шашлычную » не угасает.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    В этом материале:

    Бизнес-план шашлычной позволяет прогнозировать развитие собственного дела с нуля, минимизировать расходы и предотвратить потери, добившись получения стабильной прибыли. Как застраховать себя от сезонных спадов и чем привлечь клиентов, обойдя конкурентов?

    Аромат шашлыка навевает мысли об отдыхе, море, солнце. Редкий пикник обходится без мяса, жаренного на углях. Но далеко не всегда есть возможность раскочегарить мангал всякий раз, когда возникает желание. Именно для этого и нужны шашлычные: радушный и умелый повар на глазах у изумленной публики превратит свинину, говядину, баранину, куру в сытное и вкусное блюдо, которое так по душе русскому человеку.

    Особенности бизнеса по продаже шашлыка

    Актуальность

    Несмотря на огромное количество заведений общепита, работающих в разных форматах, популярность шашлыка остается неизменной. Ни фаст-фуд, ни кофейня, ни кулинария не сможет составить достойную конкуренцию шашлычной. Шашлык – самодостаточен (хотя это не исключает возможность разнообразить меню холодными закусками, овощными нарезками и салатами), он выступает как отдельное блюдо и является идеальной закуской как для пива, вина, даже шампанского, так и напитков покрепче – водки, коньяка. Идея открыть шашлычную оправдает себя достаточно быстро, если грамотно подойти к организации. В первую очередь, нужно определиться с форматом:

    • сезонная торговля предполагает организацию мобильной точки – мангала под навесом (повар готовит при клиентах) и столиков для посетителей;
    • стационарное заведение, оформленное и оборудование по всем правилами нормам.

    Преимущества и недостатки

    • относительно небольшой стартовый капитал;
    • срок окупаемости – 14-16 месяцев;
    • от повара не требуется умения готовить прочие блюда, что значительно упрощает задачу и сокращает время ожидания заказа;
    • наличие спиртных напитков в меню значительно расширяет ассортимент заказа и увеличивает количество заказанного шашлыка;
    • мобильные шашлычные можно перемещать из одной точки в другую, в поисках лучшего места и большей прибыли.
    • сезонные колебания отражаются на доходности бизнеса;
    • мясо – скоропортящийся продукт, поэтому нарушение санитарных норм (особенно в жаркое время года, в сезон) чревато либо потерей денег, либо проблемами с посетителями.

    Технология приготовления мяса

    Для приготовления классического шашлыка потребуется свежее мясо – баранина, говядина (телятина), свинина, козлятина; 3% уксус, огурцы, помидоры, томатный соус, зеленый и репчатый лук, лимоны.

    Мясо нарезают кубиками, вес одного кубика – 35-40 г. На порцию шашлыка приходится 4-5 кусочков. Мясо солят и перчат, сбрызгивают уксусом. Если в приготовлении используют телятину, ягнятину (рыбу и курицу), то мясо можно не мариновать, уксус не нужен и лук к такому шашлыку не положен.

    В остальных случаях мясо смешивают с репчатым луком, нарезанным кольцами, и оставляют на 5-6 часов.

    Жарят шашлык на углях или гриле, предварительно насаживая подготовленное мясо на шампур.

    Классической рецептуры придерживаются далеко не все и не всегда, у мастеров есть свои варианты маринадов, в дополнение к мясу жарят овощи – помидоры, баклажаны, сладкий перец, кабачки.

    С чего начать шашлычный бизнес?

    Цель проекта

    Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.

    Описание услуг

    1. Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
    2. Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
    3. Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.

    Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.

    Целевая аудитория

    Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной. Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота. Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности. Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы.

    Оценка уровня конкуренции

    Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.

    Оценка рисков

    Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной. Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью.

    Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.

    В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.

    Организационный план

    Регистрация бизнеса

    Для открытия шашлычной достаточно зарегистрировать ИП и стать на учет в налоговой. Однако, если в планах торговля спиртными напитками, придется зарегистрировать юридическое лицо с оформлением всех необходимых документов и соблюдением формальностей (изготовление печати, открытие расчетного счета).

    Для работы заведения потребуются:

    • санитарно-гигиеническое заключение;
    • разрешение на работу шашлычной;
    • лицензия на торговлю (при необходимости);
    • медицинские книжки каждому работнику.

    Поиск помещения

    Как любое заведение общепита, помещение под шашлычную должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не вызывать нареканий со стороны пожарной инспекции.

    Расположение в шумном многолюдном месте с одной стороны, обеспечивает приток клиентов, с другой – гарантирует огромную конкуренцию. Выгодно открывать шашлычные на выезде из города, вдоль трассы. К заведению должен быть удобный подъезд и возможность оставить автомобиль. Идея открыть свое заведение в помещении, в котором раньше работало кафе или бар, оправдано с нескольких позиций. Во-первых, в нем наверняка будут необходимые коммуникации, во-вторых, посетители заинтересуются новой точкой и заглянут хотя бы из любопытства. А уж придут ли они повторно, зависит от сотрудников шашлычной.

    Составление меню

    По понятным причинам центром меню, его главным блюдом станет шашлык. Чем разнообразнее предлагаемые варианты, тем больше поклонников приобретет шашлычная. Однако стоит учитывать возможность своевременных поставок всех необходимых видов мяса.

    Шашлык дополнят: рыба и морепродукты на углях, запеченные и свежие овощи, несладкая выпечка, салаты, напитки. Формат заведения определяет и ценовой диапазон меню.

    Оборудование и мебель

    Для работы понадобятся:

    • мангал (один или несколько) с шампурами;
    • решетки гриль;
    • кухонная утварь и посуда;
    • раздаточный прилавок;
    • мебель для посетителей (столики, стулья);
    • вешалки для верхней одежды.

    Стулья могут заменить мягкие диваны, кресла – выбор зависит от дизайна и стиля помещения.

    Для хранения мяса и прочих продуктов нужны холодильные камеры, обеспечить вентиляцию поможет современная мощная вытяжка, нелишним приобретением станет посудомоечная машина.

    Отдельной статьей расходов в стационарном заведении идет оборудование мойки и санузла.

    Персонал шашлычной

    Помимо квалифицированного повара (или двоих, если шашлычная будет работать без выходных по 10-12 часов в сутки), нужны официанты, работники кухни, уборщики, администратор, бухгалтер, охранник. Чтобы не заставлять посетителей ждать, помощник на кухне может заниматься нарезкой салатов, сервировкой заказов.

    Реклама и маркетинг

    Яркое броское название, привлекающая внимание вывеска – вершина айсберга. Начинать рекламную кампанию нужно за несколько месяцев до открытия, во время ремонта и оборудования помещения. Информация в интернете, раздача флаеров и листовок, реклама в общественном транспорте, на световых экранах, билбордах — чем активнее будет вестись работа на подготовительном этапе, тем больший интерес вызовет открытие шашлычной. К этому дню стоит приурочить угощение и скидки, показав себя во всей красе. Для постоянных клиентов можно предусмотреть бонусы, акции, накопительную или поощрительную систему скидок.

    Финансовый план

    Вложения в бизнес

    • закупка оборудования, мебели, кухонной утвари – 350 тысяч рублей;
    • приобретение спецодежды, упаковочных материалов для торговли навынос – 40 тысяч рублей;
    • обустройство и ремонт помещения – 300-350 тысяч рублей;
    • оформление документов -4 тысячи рублей.

    Ежемесячные расходы

    • арендная плата – 30 тысяч рублей;
    • заработная плата – 150 тысяч рублей;
    • коммунальные услуги – 20 тысяч рублей;
    • закупка продуктов, угля – 100 -120 тысяч рублей;
    • реклама – 10 тысяч рублей.

    Доходы, расчет прибыли

    С расчетами прибыли можно определиться только после того, как будет выбрано место и оценена предположительная посещаемость заведения.

    Если за день удастся переработать и реализовать 0,5 центнера свежего мяса (около 38 кг жареного), то в месяц выходит цифра около 1,1 т. Закупка мяса в крестьянско-фермерском хозяйстве гарантирует приемлемую цену и стабильные поставки качественного мяса.

    Рынок общественного питания в нашей стране сейчас переживает весьма любопытный период. С одной стороны, фаст-фуд и продукция некогда остромодных суши-баров уже «приелись» потребителю. С другой – достойной альтернативы, способной вызвать гастрономическое безумие у обывателя, пока так и не изобретено. Если вы решились на открытие собственного бизнеса в сфере общепита именно сейчас, то в выборе конкретного направления деятельности вам стоит обратить внимание на «вечные» ценности для российского едока. Например, подумать всерьез о том, как открыть шашлычную. Идея показалась вам заманчивой? Отлично! Вот вам в помощь несколько советов по тому, как начать этот прекрасный, прибыльный бизнес в лучших традициях российского общепита.

    Особенности бизнеса

    Итак, шашлычная – это специализированное кафе «одного блюда». Приоритетное место в его меню занимает, разумеется, шашлык. Как одна из вариаций – мясо, приготовленное на гриле. Вопреки распространенному мнению, управление собственной шашлычной не обязательно подразумевает сезонный бизнес: в крупных российских городах уже давно практикуется открытие шашлычных, работающих на протяжении всего года. Впрочем, руководство по тому, как открыть летнее кафе-шашлычную, не слишком отличается от инструкции по созданию бизнеса, функционирующего круглый год.

    Словом, смело определяйтесь с временными границами работы вашей шашлычной, ну а все остальные ваши действия по началу собственного дела будут напрямую связаны с главным специфическим моментом «шашлычного» бизнеса. Каким? Конечно же, с тем обстоятельством, что собственная шашлычная – это предприятие общепита. И не какого-нибудь, а российского. Это означает, что без предварительного сбора многочисленных документов и справок разрешения на то, чтобы кормить людей, вам не дадут. Поэтому стоит начать свое «шашлычное» предприятие именно с бюрократического этапа.

    Какие нужны документы?

    Вне зависимости от того, каким бизнесом вы вознамерились заниматься, вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта этого самого бизнеса. Если вы открываете шашлычную, вам лучше стать ИП (если, конечно, вы не планируете сразу создавать разветвленную сеть заведений). При регистрации ИП выбирайте в списке кодов ОКВЭД пункт 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

    После того как вы зарегистрируетесь, вам необходимо будет выбрать форму налогообложения и сообщить о своем решении в налоговую инспекцию. Важно сделать это своевременно, поскольку в противном случае вам вменят режим ОСНО по умолчанию, а он крайне невыгоден для небольших предприятий общепита. Поспешите и остановите свой выбор на упрощенной системе налогообложения, отметив, что вы крайне желали бы отдавать государству 15% от разницы между доходами и расходами: это не даст вам уйти в «минус» даже при самом неблагоприятном раскладе.

    Теперь вам остается совсем немного – выйти из тени и легализоваться в качестве нового деятеля рынка общественного питания. Для этого вам нужно обзавестись следующими разрешительными документами:

    • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС,
    • разрешение на размещение заведения общественного питания в конкретном месте,
    • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, например, винно-водочной продукцией,
    • медицинские книжки на каждого сотрудника заведения.

    Если вы намереваетесь самостоятельно заниматься транспортировкой мяса для вашей шашлычной, то для этого вам потребуется санитарно-эпидемиологический документ еще и на транспорт.

    Возможно, на этапе сбора документов вы еще не будете знать, где именно будет располагаться ваша шашлычная и сколько человек в ней станет трудиться. Не ждите вдохновения, собирайте оставшиеся документы: оформление медицинских книжек в наши дни – довольно быстрая процедура, а вот получение разрешения на занятие бизнесом лучше не откладывать.

    Поиск подходящего помещения и выбор оборудования

    Критериев, которыми стоит руководствоваться при выборе помещения для шашлычной, два. Во-первых, это помещение должно полностью отвечать выдвигаемым требованиям пожарной безопасности. Кроме того, оно обязательно должно иметь все необходимые атрибуты для работы кухни, в частности, водоснабжение и электричество. Во-вторых, ваша шашлычная должна находиться в месте с хорошей людской проходимостью. Если ваши притязания ограничиваются бизнес-идеей о том, как открыть шашлычную на трассе, то это должна быть полноценная магистраль в несколько полос. Если вы мечтаете о собственном уютном ресторанчике, то его стоит расположить в центре города или микрорайона.

    Что касается интерьера, то здесь вам стоит уповать только на вашу фантазию и собственные представления о прекрасном. Порой самая безумная интерьерная концепция заведения общепита способна побудить приезжать именно в это кафе жителей окрестных городов. А бывает и так, что выверенный по всем канонам искусства дизайн оставит равнодушными большую часть гостей. В общем, думайте сами.

    Из оборудования для шашлычной вам в любом случае понадобится следующее:

    • вытяжка максимальной мощности,
    • холодильные шкафы (минимум два – под мясо и прочее, а лучше три),
    • разделочные столы,
    • стойка для раздачи,
    • кухонная утварь, в том числе, мангал и шампуры,
    • посуда

    Если речь не идет о том, как открыть шашлычную на вынос, вам понадобится еще и мебель для зала: столы, стулья, барная стойка, барные табуреты – и гардероб.

    Немного о продуктах

    Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, что выбор поставщика мяса для шашлычной способен определить всю дальнейшую судьбу бизнеса. Искать поставщика лучше всего среди местных фермеров, а начать можно и вовсе с рынков. По мере развития бизнеса и роста потребностей в мясе вы уже сможете выйти на уровень сотрудничества с крупнейшими поставщиками.

    Самое главное: мясо должно соответствовать всем мыслимым (санитарным и ветеринарным) и немыслимым (нравиться конкретно вам) нормам. В меньшей степени, но тоже касается это обстоятельство и всех прочих продуктов для вашей шашлычной.

    Разработка меню

    Королем меню в вашем заведении будет, конечно, шашлык, вероятнее всего, из балыка и свиной шейки.

    Стабильным успехом у отечественных мясоедов пользуется также шашлык из куры, баранины, телятины и красной рыбы. Но не забывайте и об остальных блюдах. Продумайте состав гарниров, салатов, десертов.

    Отдельно обдумайте подачу шашлыка. Если в качестве бонуса к нему в вашем заведении будут идти вкусные соусы, лаваш, свежая зелень, то этот фактор непременно привлечет благодарных гостей.

    Позаботьтесь и об алкогольной карте, в особенности, о винной, ведь мясо с хорошим вином – это не меркнущая со временем классика. Помните и об оформлении стола и о комплектации каждого столика приправами, салфетками и зубочистками.

    Финансовый вопрос

    Может, и не в деньгах счастье, но при открытии собственной шашлычной крайне желательно знать, на что можно рассчитывать в итоге. Приблизительные расчеты показывают, что шашлычная площадью 100 м² окупается примерно за 18-24 месяца.

    Товарооборот такого предприятия составляет порядка 12 миллионов рублей в год. В бизнес можно входить с полумиллионом рублей (из них около 100 тысяч уйдет на оборудование).