Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • В каких продуктах содержится наибольшее количество магния. Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

    В каких продуктах содержится наибольшее количество магния. Сочетание кальция и магния для нашего здоровья

    Для нормального функционирования организма необходим баланс множества веществ, и магний один из них. Какова его роль в жизнедеятельности? Каким людям следует заподозрить его дефицит? В каких продуктах есть магний и как можно восполнить его недостачу? Вот об этом и поговорим.

    Оказывается, магний – один из самых «популярных» металлов в живой природе, без него совершенно невозможен рост растений. Значительное количество этого элемента содержится в растительных тканях и окрашивает листья в зеленый цвет, такой пигмент в ботанике называется хлорофилл.

    Еще с начальной школы мы все знаем о круговороте веществ в природе, что без растений невозможна жизнь, поэтому уверенно можно говорить – магний является одним из главнейших источников существования всех живых организмов.

    Поскольку человек – творение природы, то роль магния в его теле огромна, хотя в организме его не более 30 граммов. В чем содержится магний, в каких органах? Большая его часть находится в костях и зубах, остальное – в мягких тканях и жидких средах, высока концентрация элемента в клетках мозга и сердца.

    Основная задача магния – расслабление и сжатие мускулатуры, а также он так или иначе участвует в более чем 350 биохимических реакциях.

    Его участие неоценимо в:

    • сохранении и утилизации энергии;
    • выработке белка;
    • расщеплении глюкозы, повышении секреции инсулина;
    • выведении токсинов;
    • усвоении кальция и витаминов С, В1, В6;
    • формировании устойчивой структуры клетки во время роста;
    • регенерации клеток;
    • регулировании тонуса кровеносных сосудов;
    • передаче нервных импульсов.

    При недостатке магния проявляются множество проблем в организме.

    • Кардиология. Повышение артериального давления, аритмия, инфаркт.
    • Кости и зубы. Частые переломы, стоматологические заболевания.
    • Неврология. Плохой сон, быстрая утомляемость, раздражительность, депрессии.
    • Пульмонология. Частые заболевания органов дыхания, бронхоспазм.
    • Гастроэнтерология. Запоры, расстройства кишечника, боли в животе.
    • Урология. Образование оксалатных камней в почках.
    • Гинекология. Выкидыши, повышенное давление во время беременности, ПМС.

    При избытках магния отмечают гиперфункцию щитовидной железы, нарушение в освоении навыков чтения и письма у детей, артрит, псориаз.

    В человеческий организм магний может поступать только с пищей, он прекрасно выводится и не способен накапливаться. А значит, ежедневно необходимо правильно питаться, употреблять богатые им продукты.

    Суточная потребность в элементе различается в зависимости от пола и возраста.

    Симптомы дефицита и переизбытка

    Отчего же появляется недостаток количества магния, ведь по статистике этим страдает более 80 % населения? В основном из-за крайне низкого его поступления в организм. Другими причинами могут быть сбой в обменных процессах, плохое всасывание элемента кишечником, длительный прием определенных медикаментов, высокий холестерин, стремительное вымывание из организма алкоголем, мочегонными средствами или повышенным потоотделением.

    В случае низкого содержания магния в теле человека отмечаются следующие симптомы:

    • бессонница, постоянная усталость и разбитое состояние даже после продолжительного отдыха;
    • нервная возбудимость, раздражительность, срывы;
    • головные боли, нарушение координации;
    • аритмия, скачки давления;
    • мышечные и желудочные спазмы;
    • тусклые волосы, их выпадение;
    • расслаивающиеся ногти.

    Переизбыток встречается значительно реже и, как правило, проявляется при почечной недостаточности, нарушении обменных процессов, злоупотреблении препаратами, содержащими магний. При этом у человека наблюдаются заторможенность сознания, слабость в мышцах, замедление сердечного ритма, пониженное давление.

    Чтобы избежать магниевой нехватки, необходимо сбалансировано питаться. При выраженном дефиците врач назначит специальные препараты, содержащие большое количество микроэлемента, и расскажет, в каких продуктах содержится магний, список продуктов можно будет найти и в интернете.

    Источниками большого содержания магния можно назвать необработанные продукты, т.е. не подвергшиеся тепловой обработке. Конечно же, человек не может питаться сырым зерном или одними орехами, поэтому старайтесь готовить пищу на пару, варить или запекать в фольге – так сохранится больше полезных веществ. Не маринуйте и избегайте жарки в масле, а вот гриль иногда очень даже будет кстати.

    Не рекомендуется сочетать магнийсодержащую пищу с жирной и продуктами, богатыми на железо, кальций, фосфор, калий и натрий, иначе еда спровоцирует раздражение желудка, активное образование солей. К тому же железо не дает всасываться магнию в кишечнике, а калий способствует вымыванию его из организма, так как стимулирует работу почек. Кофе, сахар и алкоголь — также не лучшие друзья продуктов с магнием.

    Таблица с продуктами, содержащими магний

    Мg можно найти буквально во всем, что съедобно, но в разных объемах и количествах.

    Как видим из таблицы, это продукты растительного происхождения и обладают очень высоким содержанием недостающего организму элемента. Некоторые из них даже превышают суточную норму. Но одними орешками сыт не будешь, поэтому рассмотрим, где содержится магний, в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.

    Самая большая суточная норма потребления магния у мужчин, подростков и беременных женщин. Юноши и девушки находятся в возрасте активного роста. Беременные и кормящие матери расходуют белок для малыша. А мужчины, особенно те, кто занимается тяжелым физическим трудом, нуждаются в восстановлении энергии. Именно этим категориям необходимо повышенное употребление продуктов животного происхождения.

    Много магния содержится в морепродуктах и наибольшая его концентрация в красной икре (129 мг). Печень трески (50 мг), кальмары (90 мг) и жирные сорта рыбы также рекомендуется почаще употреблять в пищу. Из мясных продуктов на первом месте стоит мясо кролика (25 мг), затем говядина (22 мг) и свинина (20 мг).

    Продукты растительного происхождения

    Всевозможные каши, бобовые и злаковые культуры обеспечат вас достаточным количеством магния. Особенно высоко его содержание в пророщенной пшенице.

    Ешьте чечевицу, фасоль, пшено. Не пренебрегайте овощами, обычный набор для борща – хороший помощник в поставке магния. Из фруктов налегайте на бананы, абрикосы, яблоки, сливы, инжир.

    Чтобы эффективно и без потерь восполнить дефицит магния в организме, необходимо знать, как он взаимодействует с различными веществами и элементами. Запомните, что препараты на его основе нельзя принимать после еды, чтобы не нейтрализовать кислотность в желудке.

    Баланс магния и кальция

    С детства все знают, что кальций необходим для крепости костей и здоровья зубов. Но нередко бывает, что кости ломаются, а зубы разрушаются. И это несмотря на постоянное употребление продуктов, богатых кальцием. Все дело в том, что без магния все усилия будут напрасны, даже могут привести к неприятным результатам – вместо костей и зубов станут твердыми мышцы, потеряют свою эластичность.

    Кальций и магний имеют схожие пути метаболизма, поэтому Са может ухудшить усвоение Мg. При недостатке магния в клетках его замещает кальций, который способен накапливаться и создавать лишние проблемы в организме. При обратном нарушении баланса, избыточный магний просто выводится, не задерживаясь.

    Оптимальное отношение кальция к магнию 2:1, но это если нет дефицита того или другого элемента. Так как человек в основном страдает от недостатка магния, то специалисты считают, что нужно оперировать другими пропорциями. На 3 части кальция следует взять 2 части магния.

    Зерновые и бобовые, орехи и семечки рекордсмены по содержанию вредного для пищеварения вещества – фитиновой кислоты. Она, как диверсант, «внедряется» в обмен веществ и «похищает» полезные элементы – кальций, магний, железо и цинк, и препятствует их усвоению.

    После проведения многочисленных исследований было установлено, что если устранить фитиновую кислоту из продуктов, то усвоение магния повысится на 60 %.

    Чтобы нейтрализовать кислоту, злаки и бобы необходимо замачивать в воде, а орешки и семечки обжаривать на сухой сковороде.

    Употребление витамина В6

    Витамин В6 улучшает всасывание магния из кишечника и способствует его лучшему проникновению в клетки. Его еще называют главным спутником, так как он усиливает действие микроэлемента в несколько раз.

    Препараты на основе магния всегда содержат в себе В6, а многие даже считают, что это один и тот же элемент.

    Употребление витамина Д

    Хорошо усваиваться магнию помогает и витамин D, которые содержится во многих продуктах: вареных яйцах, сыре, твердых злаках, жирной рыбе (особенно, в тунце).

    Этот витамин в организм попадает не только с пищей, но и от солнечного света. Больше проводите время на солнце, загорайте.

    Как не растерять весь магний

    Чтобы предотвратить потерю магния, следует не только правильно питаться, но и исключить причины его неусваивания. Ограничьте употребление чая, кофе и алкогольных напитков, они способствуют вымыванию полезного элемента из организма. Это относится и к мочегонным средствам.

    Копчености, колбасы и жирное мясо повышают вредный холестерин, что тоже не лучшим образом влияет на усвоение микроэлемента.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Сегодня у большинства людей есть доступ в интернет, где можно найти любую информацию. Несмотря на это, многие не имеют представления о правилах питания и даже не пытаются ими интересоваться, хотя это важно. Подобное отношение к здоровью нередко приводит к всевозможным нарушениям и даже заболеваниям, вызванным нехваткой того или иного микроэлемента или витамина.

    К сожалению, немногие понимают, какие продукты содержат магний и витамин B6. При этом они помогают предотвратить анемию, депрессии, бессонницу, нервозность и многие другие нарушения. Неправильное питание вообще часто приводит к авитаминозу, поэтому лучше разобраться в содержании полезных веществ в продуктах, в частности, магния и В6.

    Где содержится магний с В6?

    Потребность организма взрослого человека в магнии достигает 400-450 мг, а витамина В6 требуется 1-1,5 мг. увеличивается примерно в полтора раза.

    Для восполнения содержания этого микроэлемента и витамина нужно включить в рацион определенные продукты, в которых они находятся. Сложность в том, что они выводятся в составе мочи, пота и желчи. При дефиците магния желательно употреблять продукты с его содержанием и с В6, так как этот витамин способствует лучшему усвоению микроэлемента. Особенно полезна в этом плане пища растительного происхождения, употребляемая без механической и термической обработок:

    • фисташки, грецкий орех, фундук;
    • семечки подсолнечника;
    • чеснок;
    • кинза;
    • кунжут.

    Всего 100 граммов сырых фисташек или семечек покрывают суточную потребность в В6 и снабжают большим количеством магния. Также рассмотрим отдельно продукты, в которых находится много магния и витамина B6 - их можно сочетать в разных блюдах или употреблять отдельно, что тоже полезно. Также предлагаем изучить таблицы с продуктами, в которых больше всего магния и B6:

    Продукты Содержание в 100 г
    Пшеничные отруби 520 мг
    Какао 442 мг
    Семена кунжута 356 мг
    Кешью 270 мг
    Гречка 258 мг
    Кедровые орехи 234 мг
    Миндаль 234 мг
    Кукурузные хлопья 214 мг
    Фисташки 200 мг
    Арахис 182 мг
    Фундук 172 мг
    Морская капуста 170 мг
    Овсянка 135 мг
    Семена подсолнечника 129 мг
    Фасоль 103 мг
    Шпинат 79 мг
    Курага 65 мг
    Шоколад молочный 63 мг
    Креветки 49 мг
    Овощи свежие 25 мг

    В каких продуктах содержится магний?

    Для быстрого решения проблемы дефицита магния включите в ежедневное меню пшеничные отруби. В них рекордное количество магния. Также существуют и другие продукты с высокой концентрацией магния, но они весьма калорийны:

    • тыквенные и льняные семена;
    • шоколад и порошок какао;
    • бобовые;
    • проросшие семена пшеницы.

    Добавив в рацион натуральный шоколад, в котором много магния, вы гарантированно справитесь со стрессами, если они вас беспокоят. Также магний есть в таких продуктах, как коровье молоко, йогурт, сыр, сгущенка и сухое молоко.

    В гречке и овсянке тоже много магния. Крупы полезны диабетикам и людям с лишним весом. Включите в рацион пшено, морскую капусту, абрикосы - все они содержат немалое количество магния, но в них мало или вовсе нет В6.

    В чем есть витамин В6?

    Где содержится больше всего магния и В6, мы выяснили, но теперь рассмотрим список продуктов, доминирующих по концентрации витамина. Его много в овощах, мясе и фруктах, но при замораживании, консервации или термообработке большая часть В6 исчезает. После выпекания изделий из белой муки концентрация В6 в ней снижается до 20 процентов.

    При варке риса с водой мы сливаем до 90% витамина В6 и это же касается варки картофеля. Что касается консервации, она убивает до 55-75% витамина. Среди овощей с фруктами лучшими его источниками считаются бананы, картофель при правильном приготовлении (запекание в духовке в фольге), курином мясе и рыбе. Среди зерновых полезна гречка, отруби и мука грубого помола.

    Магний – один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.

    В каких продуктах содержится магний

    Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на работу эндокринной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Замедляются обменные процессы в организме, накапливается усталость и ухудшается работоспособность.

    Продукты с большим содержанием магния :
    1. Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
    2. Какао и натуральный шоколад
    3. Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
    4. Семена кунжута
    5. Орехи кешью
    6. Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
    7. Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
    8. Миндальные орехи
    9. Фундук
    10. Рис (нешлифованный)
    11. Овсяные хлопья
    12. Тыквенные семечки

    Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:

    1. Финики
    2. Петрушка
    3. Шпинат
    4. Укроп
    5. Абрикосы
    6. Хурма
    7. Фенхель
    8. Руккола
    9. Чернослив
    10. Кукуруза свежая
    11. Бананы
    12. Морковь
    13. Брокколи

    Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.

    В каких продуктах содержится магний и кальций

    Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.

    Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.


    Продукты с магнием и кальцием одновременно :

    1. Какао
    2. Семена кунжута
    3. Абрикосы
    4. Миндаль
    5. Брокколи

    Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:

    1. Фасоль, горох, бобы, чечевица
    2. Земляника, виноград, персики, крыжовник
    3. Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
    4. Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.

    Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.

    В каких продуктах содержится магний и цинк

    Магний и цинк – это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.

    Продукты с магнием и цинком :

    • Какао, натуральный шоколад
    • Тыквенные семечки
    • Кунжут, кунжутное масло
    • Пшеничные отруби

    Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:

    • Нежирная говядина, баранина и телячья печень
    • Несоленый арахис
    • Морепродукты – устрицы, ракообразные, кальмары
    • Овощи – цветная капуста, шпинат, редис и морковь

    Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.

    В каких продуктах содержится калий и магний

    Калий – еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.

    Продукты содержащие калий и магний одновременно :

    1. Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья
    2. Нежирное мясо
    3. Пророщенная пшеница
    4. Кунжут
    5. Орехи
    6. Абрикосы и курага

    Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.

    1. Картофель в кожуре
    2. Зеленый горошек (свежий)
    3. Фасоль, соя
    4. Арбузы и дыни
    5. Яблочный сок
    6. Яблоки, киви, груши
    7. Смородина, ежевика, виноград
    8. Авокадо

    Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.

    Наш организм постоянно нуждается в пополнении запасов жизненно важных макроэлементов, один из них - магний. Участвуя во многих процессах, входя в состав тканей и органов, он стремительно расходуется из-за частых стрессов и нервных перенапряжений. Дефицит магния ощущают нервная и сердечно-сосудистая системы, из-за него появляются боли в мышцах и суставах. Важным средством пополнения резервов макроэлемента является питание. Знание о том, в каких продуктах содержится больше магния, и насколько он совместим с другими веществами, помогает составлять полноценное ежедневное меню, позволяющее организму получить всё необходимое.

    Роль магния в организме

    Он участвует в трёх сотнях биохомических реакций, постоянно протекающих в человеческом теле.

    Он присутствует в костях, мышцах и крови, занимая четвёртое место после натрия, калия и кальция по распространённости в организме, всего у каждого человека по 20–30 мг этого микроэлемента.

    Основные его функции в жизнедеятельности человека сводятся к следующему:

    Почему он важен для человека?

    Данный микроэлемент незаменим в большинстве жизненных процессов человека, особенно важен он в функционировании:


    Что происходит в организме при его недостатке

    Сигналы дефицита магния в организме схожи с симптомами многих заболеваний, поэтому обозначить данную проблему вовремя чрезвычайно сложно. Это значит, что перед тем, как начать принимать препараты магния, необходимо сделать анализ крови на содержание магния в её сыворотке и проконсультироваться после этого с врачом.

    Признаками недостатка элемента являются:

    • Хроническая усталость, присутствующая длительное время.
    • Быстрая утомляемость при незначительном физическом напряжении.
    • Повышенное выпадение и ломкость волос и ногтей.
    • Снижение иммунитета и связанные с этим частые простуды, обострение хронических недугов.
    • Раздражительность, частые смены настроения, депрессивное состояние.
    • Проблемы со сном и засыпанием, ощущение разбитости после сна нормальной продолжительности.
    • Появление метеозависимости.
    • Головокружение, головные боли.
    • Снижение памяти и способности концентрации внимания.
    • Мышечные боли и судороги в разных частях тела, особенно в икроножных мышцах, снижение прочности костей.
    • Частое подёргивание век, губ или щёк.
    • Боли в сердце, учащение сердцебиения, повышенное АД.
    • Расстройство пищеварения.

    В каких продуктах содержится магний

    Список продуктов, богатых ним, обширен. Это овощи и фрукты, крупы, орехи, злаки, бобовые, морепродукты и прочие. Стоит познакомиться с ними ближе:

    • В овощах и фруктах магния не так много, но они богаты другими минералами и витаминами, а это усиливает действие данного макроэлемента на организм. Больше всего его в таких овощах: свёкла - 43 мг, капуста - 30, петрушка - 85, шпинат - 157, укроп - 70. Из фруктов выделяются: арбузы - 224 мг, бананы - 30, чёрная смородина - 31, хурма - 58, чернослив - 44.
    • К продуктам, богатым магнием, относятся бобовые, особенно соя. Фасоль, чечевица и горох - подходящие ингредиенты для полезных и вкусных блюд. В зелёном горошке 105 мг, в фасоли и чечевице - 150 мг, а в соевых бобах - 248 мг.

      Однако пожилым людям злоупотреблять бобовыми нельзя: это вызывает расстройства пищеварения

    • Рекордное содержание магния содержится в морских водорослях, их стограммовая порция - это полторы суточные нормы микроэлемента.

      Как представителей морских водорослей можно отметить морскую капусту и морской салат

    • Орехи и семена. Среди орехов рекордсмены по магнию кешью (275 мг в 100 г продукта), кедровые (232), миндаль (230), фисташки (200), фундук (170), арахис (180), грецкий орех (120), а в тыквенных семечках - более суточной нормы - 500 мг.

      Во всех этих продуктах много других минералов, витаминов, аминокислот

    • Злаки. Самое высокое содержание элемента в рисовых отрубях, всего 100 г - это две суточные нормы магния - 781 мг. Этот достаточно редкий продукт встречается лишь в специализированных магазинах, но ведь из-за высокого содержания микроэлемента отрубей нужно совсем немного. Поэтому их стоит поискать. В пшеничных отрубях магния немного меньше - 550 мг, но это гораздо выше его суточной потребности. важно ежедневно есть каши, ведь они тоже богаты магнием. Он хорошо усваивается из них, крупы ещё богаты кальцием и фосфором в идеальных пропорциях. Это также хороший источник энергии и клетчатки. В нешлифованном буром рисе магния 86 мг в 100 г, в гречке - 255, в ячневой крупе - 150, в овсянке - 137, в пшене - 130, а в несладких кукурузных хлопьях 200 мг магния. Пророщенные ростки пшеницы - тоже надёжный поставщик магния, 100 г зелёных ростков - это 232 мг магния. Их можно купить в аптеке, биологически активный продукт, куда также входит и калий, полезный для работы сердца, можно проращивать самостоятельно.

      Очень полезно включать злаки вместе с зеленью ежедневно в салаты

    • Из морепродуктов, богатых йодом, больше всего микроэлемента в кальмарах - 90 мг и креветках - 60 мг.
    • Нельзя также не отметить чрезвычайно богатые минералом чёрный шоколад - 418 мг или какао - 430 мг. Одной плитки шоколада достаточно, чтобы обеспечить суточную норму магния.

      На завтра полезно также пить какао

    • Пища не может обойтись без специй и пряностей, следует отметить, что ложка кориандра, шалфея или базилика - это 690 мг магния, т.е. полторы суточные нормы, а в кунжуте его 350 мг.
    • Чтобы улучшить усвоение этого микроэлемента, полезно сочетать эти продукты с теми, где есть пиридоксин или витамин В6. А это дополнительно к уже упомянутым орехам, бобовым и крупам - говяжья печень и многие сорта морской рыбы - тунец, скумбрия, сардины.

    Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

    Суточная потребность организма в магнии зависит от возраста, пола, веса и физического состояния каждого человека. Естественно, что для детей и взрослых она существенно отличается.

    Нормы для детей:

    • в возрасте 1–3 лет - до 80 мг;
    • с 4 до 8 лет - 130 мг;
    • с 9 до 13 лет - 240 мг;
    • девочкам 14–18 лет - 360 мг4
    • мальчикам того же возраста - на 50 мг больше.

    Для взрослых эти показатели выглядят следующим образом:

    • для женщин от 19 до 30 лет - 310 мг, а для беременных - на 40 мг больше;
    • для мужчин того же возраста - на 90 мг больше;
    • для мужчин выше 31 года - 420 мг;
    • для женщин соответствующего возраста - на 100 мг меньше, для беременных - тоже на 40 мг больше.

    Правильное питание для восполнения потребности в магнии

    Магний помогает выводить токсины и тяжёлые металлы

    Для составления суточного меню, богатого магнием, нужно учесть следующее:

    • порция свеклы или бананов - это 6–8% необходимого его объёма;
    • рыба и морепродукты - 14%;
    • чашка варёных бобов или чечевица - около 30%;
    • полчашки миндаля - около трети суточной потребности:
    • чашка сырого шпината - 10%, а варёного - 3 дневных нормы;
    • полчашки орехов или тыквенных семечек - почти 100%;
    • чашка коричневого риса - почти треть дневной нормы;
    • чашка йогурта - почти 15% дневной потребности;
    • плитки шоколада хватит на весь день.

    Рацион нужно корректировать в зависимости от сезона - зимой обогащать его мёдом, изюмом, курагой, черносливом, финиками, орехами, какао и кашами. Весной лучше включать больше зелени - петрушки, укропа, шпината и зелёного салата. Летом хорошо есть вишню, чёрную смородину и бобовые, а осенью не забывать об арбузах, моркови, капусте и свекле.

    Полезнее продукты без термообработки, можно в овощные или фруктовые салаты добавлять семена и орехи. Для заправок подходят кедровое, кунжутное, горчичное или оливковое масло с цитрусовыми и чесноком.

    Устранению дефицита магния способствуют минеральная вода с ним, настойки или сиропы алоэ вера, отвары шиповника, черноплодной рябины, которые рекомендуется пить вместо чая. При этом следует ограничивать употребление кофе, крепкого чая, алкоголя, солёных и мучных блюд.

    В следующей таблице представлено примерное меню на неделю с включением продуктов, богатых магнием:

    Дни недели Завтрак 1 Завтрак 2 Обед Ужин На ночь
    Первый Гречневая каша с отрубями и какао Салат морковный с оливковым маслом Борщ с отрубями и отварным мясом, пшеничная каша с курагой. Отвар плодов шиповника Тыквенная каша с абрикосовым соком Отвар шиповника
    Второй Овсяная молочная каша с чаем Чернослив Щи с отрубями и отварным мясом, свекольный салат с оливковым маслом, яблоко Гречневый крупеник, морковно-яблочный салат, отвар шиповника Морковный сок
    Третий Молочная пшеничная каша, тёртая морковь, какао Курага, отвар из отрубей Овощной овсяный суп с запечённой куриной грудкой, капустные котлеты и отвар шиповника Творожное суфле и яблочно-морковные котлеты, чай Томатный сок
    Четвёртый Гречневая каша с отрубями, отварная рыба, чай с лимоном Морковный салат с масляной заправкой и семечками кунжута Рыбный суп с запеченной рыбой, пшеничная каша с черносливом и курагой Каша из коричневого риса с творогом, какао Абрикосовый сок
    Пятый Овсяная каша на молоке и орешки, какао Чернослив Щи с отварным мясом, тушёная свёкла с растительным маслом, зелёное яблоко Гречневый крупеник с творогом, отвар шиповника Морковный сок
    Шестой Тёртая морковь с пшеничной кашей на молоке, чай с лимоном Курага с отрубями Овощной суп, капустные котлеты с отварной курицей, яблоко Творожное суфле и яблочно-морковные котлеты, какао Томатный сок
    Седьмой Отварная чечевица с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, какао Орешки Овощной суп с запечённым мясом и отварным шпинатом, отвар шиповника Гречневая каша с творожно-морковным суфле, отвар шиповника Тыквенно-морковный сок

    Препараты на его основе

    Для восполнения дефицита магния также назначаются следующие препараты:

    • Центрум, в него входит 100 мг магния, кальций, йод, фосфор, железо, витамины группы В, Е, Д3 и другие.
    • Теравит с содержанием в 1 таблетке 100 магния, кальций, калий, селен, марганец, витамины А, В, Д3.
    • Берокка Плюс - в 1 таблетке 100 мг магния, кальций и комплекс витаминов.
    • Био-Макс - в 1 таблетке 35 мг магния, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и множество витаминов.

    Ознакомиться с важностью магния в жизни человека, его нормами, симптомами дефицита макроэлемента и советами по включению в меню продуктов, богатых магнием и другими минералами можно в следующих видеоматериалах:

    Видео: Всё о магнии в программе «Жить здорово!»

    Видео: Магний в организме - врач-невролог центра «Медин» Лилия Стоянова

    Дефицит магния - довольно распространённая проблема, в результате чего наблюдается хроническая усталость, расстройства сна, мышечные спазмы, аритмия, остеопороз и другие тревожные симптомы. Особенно важен этот макроэлемент женщинам и будущим мамочкам, он регулирует уровень эстрогенов и участвует в формировании систем и органов маленького человечка. Значение магния трудно переоценить, ведь он входит почти во все ткани человека. Восполнить его недостаток можно, включая в ежедневное меню каши, отруби, орехи, бобовые, овощи и фрукты, зелень, семечки и другие богатые магнием продукты. После соответствующего обследования крови и советов врача устранить его дефицит помогут специальные минерально-витаминные комплексы.

    В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, в составе которых содержатся магний и кальций. Только так наш организм получает возможность нормально функционировать.

    Кальций

    Настоящим «строительным материалом» для зубов и костей является кальций, несущий ответственность за устойчивость нервной, сердечной и костной структур. Если организм получает достаточное количество кальция, то риск развития таких страшных заболеваний, как остеопороз и прочих костных патологий близок нулю.

    Кроме того, благодаря высокому содержанию кальция в зубах в случае травмирования лица или челюсти риск серьезных осложнений также минимален.

    Кальций необходим:

    • детям;
    • беременным;
    • женщинам, находящимся в лактационном периоде;
    • профессиональным спортсменам;
    • лицам, страдающим сильным потоотделением.

    Этот макроэлемент, входящий в состав тканевых и клеточных жидкостей, способствует благополучному свертыванию крови и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Таким образом он препятствует попаданию в клетки организма вирусов и всевозможных аллергенов.

    Кальций, находящийся в составе большого количества продуктов, усваивается с некоторым трудом. В особенности это касается злаковых продуктов, поскольку в них, а также в щавеле и шпинате находятся «конфликтующие» с кальцием вещества. Они образуют не усваивающиеся и нерастворимые соединения.

    Усвоению кальция активно препятствуют кондитерские сладости и концентрированные углеводы, способствующие образованию пищеварительных щелочных соков.

    Достаточно хорошо всасывается микроэлемент из молочной продукции. Нормализация процесса происходит благодаря лактозе.

    Магний

    Поддержкой кишечника и сердечных мышц занимается магний. Если в человеческом организме содержится достаточное количество этого микроэлемента, то вывод вредных токсичных веществ будет систематичным и своевременным. Также магний сопутствует укреплению зубной эмали.

    «Сотрудничая» с кальцием, этот микроэлемент играет профилактическую роль в предупреждении нервных, сердечно-сосудистых и мочевыводящих патологий.

    • стрессовых ситуациях;
    • высоком уровне содержания в рационе белка;
    • стремительном формировании новых тканей (актуально для детей и спортсменов-бодибилдеров);
    • беременности;
    • лактационном периоде;
    • употреблении мочегонных лекарственных препаратов.

    Этот элемент активно выполняет антистрессовую функцию, борется с переутомлением и способствует повышению работоспособности. Кроме того, соли магния купируют развитие новообразований злокачественного характера.

    Магний активно всасывается в толстой и двенадцатиперстной кишке. Проблематично усваиваются только неорганические соли, а аминокислоты и органические кислоты всасываются достаточно хорошо.

    Дефицит кальция и магния

    Магниевая и кальциевая недостаточность сегодня встречается не так уж и редко. Основными симптомами, указывающими на то, что в организме имеется серьезный дефицит этих макроэлементов, являются:

    1. Ломкость и хрупкость костей.
    2. Крошение зубной эмали.
    3. Крошение зубов.
    4. Высокий уровень холестерина.
    5. Появление в почках камней.
    6. Патология кишечниковой перистальтики.
    7. Повышенная нервозность.
    8. Повышенная раздражительность.
    9. Онемение и «одеревенение» ног и рук.
    10. Появление спазмов.
    11. Болезненные ощущения в области сердца.

    Переизбыток

    Случаи, когда в организме наблюдается перенасыщение кальцием и магнием, также наблюдаются достаточно часто.

    Переизбыток этих элементов характеризуется:

    1. Ломкостью и хрупкостью костей.
    2. Повышенной раздражительностью.
    3. Прогрессированием патологии пищеварительного тракта.
    4. Появлением аритмии, тахикардии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
    5. Вялостью.
    6. Развитием гиперкальциемией (актуально для детей до 2-х лет).

    Суточная потребность в кальции

    По мнению большинства современных медиков и диетологов, кальций или продукты, его содержащие, необходимо употреблять ежедневно. Суточная потребность зависит от возраста человека и состояния его здоровья:

    • детям (1-12 л.) - 1 грамм;
    • подросткам (мальч.) - 1,4 грамма;
    • подросткам (девоч.) - 1,3 грамма;
    • беременным женщинам - 1,5 грамма;
    • кормящим мамам - 2 грамма;
    • взрослым - 0,8 - 1,2 грамма.

    Суточная потребность в магнии

    Что касается магния, то здесь суточная потребность в нем составляет от массы человеческого тела примерно 0,05 процентов, или 400 миллиграммов. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, ежесуточно рекомендуется употреблять не менее 200 миллиграммов магния. Доза для беременных, увеличивается до 450 миллиграммов. Спортсменам, а также тем, кто ежедневно подвергается серьезной физической нагрузке, для поддержания организма «в тонусе» требуется 600 миллиграммов в сутки.

    Дефицита и переизбытка этого элемента в организме с легкостью можно избежать. Для этого необходимо знать, какие продукты имеют в своем составе кальций.

    Семена, орехи, бобовые

    Если составить своеобразный хит-парад продукции, в которой находится этот микроэлемент, то на верхних позициях будет находиться растительная пища:

    1. фасоль;
    2. горох;
    3. бобы;
    4. чечевица;
    5. зеленый горошек;
    6. миндаль;

    Фрукты, ягоды, овощи

    Несмотря на то, что в овощах, фруктах и ягодах кальций содержится не в таком большом количестве, как в бобовых, употреблять в пищу эти продукты крайне необходимо, потому как в них имеется немало полезных элементов и микроорганизмов, способствующих усвоению этого микроэлемента.

    Включить в свой рацион необходимо:

    1. абрикосы;
    2. брокколи;
    3. виноград;
    4. землянику;
    5. крапиву (молодую);
    6. кресс-салат;
    7. крыжовник;
    8. морскую капусту;
    9. персики;
    10. редис;
    11. репу;
    12. салат;
    13. сельдерей;
    14. смородину;
    15. спаржу;
    16. цветную капусту;
    17. цитрусовые;

    Рыба

    Достаточно большое количество кальция содержится в рыбе и рыбной продукции. Желательно, чтобы в рационе присутствовали лосось и сардины.

    Существует немало продуктов, в составе которых находится магний.

    Орехи и семечки

    Для нормализации функционирования организма, необходимо употреблять в пищу следующие продукты, содержащие магний:

    • кунжут (семена);
    • кешью;
    • орехи (кедр.);
    • миндаль;
    • фундук;
    • арахис.

    Бобовые и крупы

    В достаточно большом количестве магний содержится в пшеничных ростках и отрубях. Также в свой рацион необходимо включить:

    • крупу гречневую;
    • крупу ячневую;
    • крупу овсяную;
    • крупу пшенную;
    • горох (зеленый);
    • фасоль;
    • чечевицу.

    Зелень и овощи

    Очень богата магнием зелень. Этот микроэлемент содержится в специфическом пигменте - хлорофилле, отличающемся зеленым оттенком.

    Магний в своем составе, имеют такие продукты, как:

    • укроп;
    • петрушка;
    • шпинат;
    • чеснок;
    • морковь;
    • руккола.

    Морепродукты

    Магнием богаты:

    • кальмары;
    • креветки;
    • камбала;
    • палтус.

    Сухофрукты и фрукты

    Большое количество магния находится в:

    • финиках;
    • хурме;
    • бананах;
    • изюме;
    • черносливе.

    Несмотря на то, что уровень содержания кальция в овощах темно-зеленого цвета достаточно высок, его всасывание происходит с трудом по вине щавелевой кислоты.

    Продукт Кол-во вещества (мг) % от дневной нормы
    Лимонад (порошок) 3 098 310
    Специи (базилик, суш.) 2 240 224
    Тофу 2 134 213
    Чабер, молотый 2 132 213
    Сыворотка (молочн.сух) 2 054 205
    Майоран, душица (суш.) 1 990 199
    Агар-агар 1 920 192
    Чабрец, тимьян (суш.) 1890 189
    Шалфей молотый 1 652 165
    Корюшка (суш.) 1 600 160
    Специи (орегано, суш.) 1 597 160
    Укроп 1 516 152
    Пудинг (шоколадный) 1 512 152
    Специи (мята, суш.) 1 488 149
    Кунжут 1 474 147
    Какао (порошок низкокал. микс) 1 440 144
    Специи (семена мака) 1 438 144
    Коктейль шокол. (низкокал.) 1 412 141%
    Напиток (апельс. низкокал.) 1 378 138
    Пармезан 1 376 138
    Специи (кервель, суш.) 1 346 135
    Специи (розмарин, суш.) 1 280 128
    Молоко обезжирен. (сух.) 1 257 126
    Специи (листья кинзы, суш.) 1 246 125
    Специи (фенхель) 1 196 120
    Паста макаронная 1 184 118
    Молоко (нежирн.) 1 155 116
    Детск. питание (каша-овсянка) 1 154 115
    Мексиканский сыр (с наполн.) 1 146 115
    Специи (петрушка, суш.) 1 140 114
    Специи (эстрагон, суш.) 1 139 114
    Напиток (фрукт.аромат.) 1 105 111
    Сыр (эмменталь.) 1 100 110
    Сыр (швейц.грюйер.) 1 011 101
    Специи (корица, молот.) 1 002 100
    Сыр (пошехон, тв.) 1 000 100
    Сыр (литовск.полутв.) 1 000 100
    Сыр (углич. тверд.) 1 000 100
    Сыр (голландск.бруск.) 1 000 100
    Молоко (сух.цельн.консерв.) 1 000 100
    Сыр (чеддер, тверд.) 1 000 100
    Кунжут (семена обжар.цел.) 989 99
    Тофу 961 96
    Сыр (швейцарск.) 961 96
    Сыр (моцарелла) 961 96
    Сыр (швейцарс. маложир.) 961 96
    Кунжут 960 96
    Сыр (советский тверд.) 950 95
    Специи (семена тмина) 931 93
    Продукт Кол-во вещества (мг.) % от дневной нормы
    Отруби 781 195
    Агар-агар (сух.) 770 193
    Семена (маковые частичн. обезжир.) 760 190
    Базилик, суш. 711 178
    Какаовелла 701 175
    Специи (листья кинзы, суш.) 694 174
    Лук-резанец 640 160
    Специи (мята суш.) 602 151
    Тыква (семен. высуш.) 592 148
    Тыква (семен. жарен. с добав.соли) 550 138
    Тыква (семен. жарен. без добав.соли) 550 138
    Семена (кунжут) 540 135
    Какао-порошок 519 130
    Арбузные семена (сушен.) 515 129
    Какао-порошок (неподслащеное) 499 125
    Миндаль (ядро, жарен.) 498 125
    Горчица (порошок) 453 113
    Специи (зелен. укроп, суш) 451 113
    Пшено (отруби) 448 112
    Мак 442 111
    Специи (сельдерей) 440 110
    Хлопок (семена, поджарен.) 440 110
    Соевая мука 429 107
    Специи (шалф.молотый) 428 107
    Специи (петрушк.суш) 400 100
    392 98
    Фенхель (семена, спец.) 385 96
    Орех грецкий 198 50
    Квиноя (без термообработки) 197 49
    Сельдерей (суш.) 196 49
    Абрикос (семена) 196 49
    Водоросли (морские) 195 49
    Томаты (суш.) 194 49
    Специи (куркума, молот.) 193 48
    Бобы (сырые семена) 192 48
    Масло арахисовое 191 48
    Специи (пажитник, семена) 191 48
    Фасоль (золотист.) 189 47
    Фасоль (крупная северная) 189 47
    Перец (сладкий, заморожен.) 188 47
    Арахис (сырой) 188 47
    Фасоль (красная) 188 47
    Фасоль (французская) 188 47
    Ирландский мох (морск. водоросль сырая) 144 36
    Спагетти 143 36
    Рис (коричневый) 143 36
    Макароны (цельн.пшен.сух.) 143 36
    Икра (горбуша) 141 35

    Помимо употребления в пищу продуктов, богатых магнием и кальцием, необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям.