Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Ученый спал. Привычки гения

    Ученый спал. Привычки гения

    Римский политик и полководец Гай Юлий Цезарь основал великую Римскую империю и навсегда изменил культуру будущей Европы. Он одержал победу в гражданской войне и стал единовластным правителем «Римского мира».

    Чтобы добиться всего этого, по воспоминаниям современников, Цезарь спал около 3 часов в сутки. При этом он не делал себе привилегий - во время военных походов Юлий Цезарь спал вместе со своими солдатами, прямо на земле под открытым небом.

    Леонардо да Винчи (1452–1519 годы)

    Возможно, список стоит дополнить ещё одним пунктом. Гениальный художник и изобретатель спал по 15–20 минут в день каждые четыре часа (всего около 2 часов). Остальные 22 часа Леонардо работал.

    Сегодня такая система сна называется «многофазный сон». Считается, что подобный режим позволяет увеличить время бодрствования до 20–22 часов в сутки. У этого паттерна немало последователей, однако второго да Винчи среди них, по всей видимости, нет.

    Бенджамин Франклин (1706–1790 годы)

    Бенджамин Франклин - известный политик, дипломат и учёный. Его подпись стоит на Декларации независимости США, Конституции и Версальском мирном договоре 1783 года, а портрет украшает стодолларовую купюру.

    По его мнению, хорошего не должно быть много. А сон - несомненно благо. Кроме того, придерживался строгого распорядка дня, в котором сну отводилось не больше 4 часов.

    Наполеон I Бонапарт (1769–1821 годы)

    Многие слышали такой афоризм Бонапарта: «Наполеон спит четыре часа, старики - пять, солдаты - шесть, женщины - семь, мужчины - восемь, а девять спят только больные». Действительно, Наполеон обычно отправлялся в постель около полуночи, спал до 2 часов ночи. Затем вставал, работал и ближе к 5 утра снова ложился на пару часов. В итоге он спал около 4 часов в сутки.

    При этом историки отмечают, что великий полководец из-за постоянных стрессов частенько мучился бессонницей. Именно катастрофической нехваткой сна некоторые объясняют стратегические провалы Бонапарта при Ватерлоо.

    Томас Джефферсон (1743–1826 годы)


    Nathan Borror/Flickr.com

    Томас Джефферсон спал всего 2 часа в сутки. При этом из его переписки можно сделать вывод, что никакого режима политик не придерживался. Он ложился всегда в разное время (чаще всего - поздно), перед сном обязательно читал, а пробуждался уже с первыми лучами солнца.

    Томас Эдисон (1847–1931 годы)

    Всемирно известный изобретатель, придумавший фонограф, лампы накаливания и культовое слово «алло», утверждал, что спал по 5 часов в сутки. Как и многие гении, он считал пустой тратой времени и признаком лени. Поэтому сонь и лежебок Эдисон откровенно презирал.

    Может, это и подтолкнуло его к изобретению лампочек. В былые времена, когда использовались свечи, люди спали по 10 часов, а с появлением лампы накаливания Томаса Эдисона норма сна сократилась до 7 часов в сутки. Забавно также, что в лаборатории учёного стоял маленький диванчик, и злые языки поговаривали, что Эдисон время от времени позволял себе слегка вздремнуть в течение дня.

    Никола Тесла (1856–1943 годы)

    Другой гениальный учёный, известный физик и изобретатель, внёсший значительный вклад в изучение переменного тока, спал всего по 2–3 часа в день.

    По воспоминаниям современников, он мог работать ночь напролёт, даже если очень сильно устал. «Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать, пока не упаду замертво», - говорил Тесла. Правда, после таких изнуряющих дней он надолго погружался в сон, чтобы восстановить силы.

    Уинстон Черчилль (1874–1965 годы)

    Один из величайших британцев в истории (по мнению самих британцев), Уинстон Черчилль придерживался следующего : ложился в 3 часа ночи и просыпался в 8 утра. Таким образом, спал он пять часов в сутки.

    Однако мудрый политик никогда не пренебрегал возможностью прикорнуть часок после обеда. «Вы должны спать в промежутке между обедом и ужином, и никаких полумер, никогда! Снимайте одежду и ложитесь в постель. Это то, что я всегда делаю. Не думайте, что вы будете выполнять меньше работы, потому что спите в течение дня. Это глупое мнение людей, у которых нет фантазии. Напротив, вы сможете сделать больше, ведь вы получаете два дня в одном - ну, по крайней мере полтора».

    Сальвадор Дали (1904–1989 годы)

    Доподлинно неизвестно, сколько часов на сон отводил испанский художник Сальвадор Дали. Но есть свидетельства, что он, так же как Леонардо да Винчи, практиковал «рваный» сон.

    Для этого Дали ставил возле кровати металлический поднос, а в руки брал ложку. Как только он входил в глубокую фазу сна, ложка падала - от грохота художник просыпался. По его словам, промежуточное состояние между сном и бодрствованием давало ему новые идеи.

    Маргарет Тэтчер (1925–2013 годы)

    «Железная леди» уже была в одном из наших списков - . Поэтому вы знаете, что она была настоящим трудоголиком - спала 4–5 часов в сутки, а иногда и всего полтора или два. Сама Тэтчер говорила про сон так: «Я никогда не спала больше, чем по четыре или пять часов. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

    Известно, что сон необходим нашему организму. Это источник молодости, красоты и здоровья. Во время сна отдыхают все органы, нервная система, идет обработка информации. Следовательно, мы меньше страдаем от стресса и депрессии, внимание и концентрация.

    Разным людям необходимо разное количество сна. Одни спят по 5-6 часов и чувствуют себя отлично, а другим бывает мало и 9-ти часов. Это вполне нормально, ведь у каждого человека свои биологические часы.

    Чтобы чувствовать себя хорошо, работать продуктивно, заниматься творчеством и спортом, желательно знать, сколько нужно спать. Здесь необходимо учитывать не только количество времени, но и время суток. Некоторые люди предпочитают рано ложиться, другие – не могут проснуться на работу. Чтобы высыпаться, желательно учитывать свои биологические ритмы и придерживаться .

    А что касается сна известных людей?

    Существует миф, что гении спят мало. Конечно, истории известны такие примеры, но их немного. Все-таки большинство известных людей спали 7-8 часов, только в разное время.

    Самые известные примеры людей, которые спали мало. Наполеон спал 4 часа. Чаще всего с 12-ти до 2-ух часов ночи и с 5-ти до 7-ми часов утра. Он считал, что мужчины спят 4 часа, женщины -5, а 6 часов спят идиоты. Маргарет Тэтчер спала не более 5-ти часов в сутки. Она считала, что лучше поспать полтора часа, но иметь приличную прическу. Уинстон Черчилль спал около 4-ех часов ночью и 1 час днем. Ночью он обычно спал с 3-ех до 7-ми часов утра. Леонардо да Винчи считал, что по утрам в 6-10 раз. Он выработал свой режим: спал 15 минут, потом 4 часа работал, и так постоянно. У него все сны были кратковременными. Сальвадор Дали , можно сказать, вообще не спал. Он ставил на пол металлический поднос, а в пальцах зажимал ложку. Как только он начинал дремать, ложка падала и будила его.

    Примеры известных людей, которые мало спали, поражают. Но не нужно думать, что если вы ограничите сон, то станете гением. Все-таки большинству людей необходимо спать 7-8 часов в сутки. Некоторые считают, что Бальзак спал мало. Но это не так. Он просто не спал ночью. Он ложился спать в 5 или 6 часов вечера и спал до часу ночи. Ему так было комфортно, а ночью он предпочитал творить свои произведения. А Альберт Эйнштейн всегда спал по 10-12 часов. Он считал долгий и полноценный сон залогом ясного ума, креативности и гениальности.

    Известные люди, которые создали великие произведения и сделали научные открытия, спали по-разному. Сон мало влияет на гениальность, творческие способности и потенциал. А вот знать свои потребности и биологические ритмы просто необходимо. Это сэкономит время, поможет и повысит продуктивность работы.

    Интересные факты про сон в видео:

    Деление людей на «сов» и «жаворонков» или - иначе - на «сурков» и «Наполеонов» известно всем.

    И всем ясно, что такие названия не случайны. С животными все понятно, а вот с «Наполеонами»… В общем, тут тоже нетрудно разобраться. Наполеон Бонапарт славился своей энергичностью и спал всего по 4 часа в день. И, кстати, так делал не только он…


    Наполеон Бонапарт. Считал сон бесполезным занятием. «Наполеон спит 4 часа, старики - 5, солдаты - 6, женщины - 7, мужчины - 8, а 9 спят только больные», - говорил он. Кстати, ученые из университета Кливленда откопали сведения о том, что великий французский полководец рекомендовал полноценно высыпаться девушкам. Наблюдая за дамами, Наполеон вывел свою формулу сна, главной постоянной который был обязательный 8-часовой сон.


    Гай Юлий Цезарь. Спал по 2-4 часа в сутки. Во время военных походов не церемонился и спал вместе с воинами под открытым небом.


    Маргарет Тэтчер. «Железная леди» также спала менее 5 часов в сутки. Вот что рассказывала она сама: "Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу".


    Леонардо да Винчи. «Гонялся» за музой, которая, как известно, любит приходить по утрам (работоспособность мозга в это время увеличивается в 6-10 раз!). Самым решительным образом перестроил свой режим: спал всего 2-4 часа в сутки, а остальное время занимался творчеством. Чтобы успеть «поймать» музу несколько раз в день, сон дробил на «куски»: 15 минут сна, затем 4 часа работы, потом снова кратковременный сон. И так изо дня в день, из года в год!


    Сальвадор Дали. Боялся спать и любил рисовать:), поэтому прибегал к методам, сходным с «рваным» сном да Винчи. Художник ставил возле себя на пол металлический поднос, а между большим и указательным пальцами руки, свешивавшейся над подносом, зажимал ложку. Как только он задремывал, ложка со звоном падала на поднос и будила его. Состояние, промежуточное между бодрствованием и сном, освежало Дали, и он неистовством возвращался к работе.


    Томас Эдисон. Спал мало сам (около 5 часов в сутки) и «не дал» спать другим. При свечах и газовом освещении люди ежесуточно спали около 10 часов, а после появления знаменитой лампы накаливания Томаса Эдисона норма уменьшилась до 7 часов. :)


    Уинстон Черчилль. Спал по 4-6 часов ночью и 1 час днем. В основном, спал в период с 3 до 7 часов ночи, и, кстати говоря, совершенно правильно делал - если вы полуночник, правильно засыпать после 2-х часов, иначе вы рискуете проснуться в середине фазы медленного сна.

    перепостил отсюда http://yark-boga4ev.livejournal.com/

    Римский политик и полководец Гай Юлий Цезарь основал великую Римскую империю и навсегда изменил культуру будущей Европы. Он одержал победу в гражданской войне и стал единовластным правителем «Римского мира».

    Чтобы добиться всего этого, по воспоминаниям современников, Цезарь спал около 3 часов в сутки. При этом он не делал себе привилегий - во время военных походов Юлий Цезарь спал вместе со своими солдатами, прямо на земле под открытым небом.

    Леонардо да Винчи (1452–1519 годы)

    Возможно, список стоит дополнить ещё одним пунктом. Гениальный художник и изобретатель спал по 15–20 минут в день каждые четыре часа (всего около 2 часов). Остальные 22 часа Леонардо работал.

    Сегодня такая система сна называется «многофазный сон». Считается, что подобный режим позволяет увеличить время бодрствования до 20–22 часов в сутки. У этого паттерна немало последователей, однако второго да Винчи среди них, по всей видимости, нет.

    Бенджамин Франклин (1706–1790 годы)

    Бенджамин Франклин - известный политик, дипломат и учёный. Его подпись стоит на Декларации независимости США, Конституции и Версальском мирном договоре 1783 года, а портрет украшает стодолларовую купюру.

    По его мнению, хорошего не должно быть много. А сон - несомненно благо. Кроме того, придерживался строгого распорядка дня, в котором сну отводилось не больше 4 часов.

    Наполеон I Бонапарт (1769–1821 годы)

    Многие слышали такой афоризм Бонапарта: «Наполеон спит четыре часа, старики - пять, солдаты - шесть, женщины - семь, мужчины - восемь, а девять спят только больные». Действительно, Наполеон обычно отправлялся в постель около полуночи, спал до 2 часов ночи. Затем вставал, работал и ближе к 5 утра снова ложился на пару часов. В итоге он спал около 4 часов в сутки.

    При этом историки отмечают, что великий полководец из-за постоянных стрессов частенько мучился бессонницей. Именно катастрофической нехваткой сна некоторые объясняют стратегические провалы Бонапарта при Ватерлоо.

    Томас Джефферсон (1743–1826 годы)


    Nathan Borror/Flickr.com

    Томас Джефферсон спал всего 2 часа в сутки. При этом из его переписки можно сделать вывод, что никакого режима политик не придерживался. Он ложился всегда в разное время (чаще всего - поздно), перед сном обязательно читал, а пробуждался уже с первыми лучами солнца.

    Томас Эдисон (1847–1931 годы)

    Всемирно известный изобретатель, придумавший фонограф, лампы накаливания и культовое слово «алло», утверждал, что спал по 5 часов в сутки. Как и многие гении, он считал пустой тратой времени и признаком лени. Поэтому сонь и лежебок Эдисон откровенно презирал.

    Может, это и подтолкнуло его к изобретению лампочек. В былые времена, когда использовались свечи, люди спали по 10 часов, а с появлением лампы накаливания Томаса Эдисона норма сна сократилась до 7 часов в сутки. Забавно также, что в лаборатории учёного стоял маленький диванчик, и злые языки поговаривали, что Эдисон время от времени позволял себе слегка вздремнуть в течение дня.

    Никола Тесла (1856–1943 годы)

    Другой гениальный учёный, известный физик и изобретатель, внёсший значительный вклад в изучение переменного тока, спал всего по 2–3 часа в день.

    По воспоминаниям современников, он мог работать ночь напролёт, даже если очень сильно устал. «Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать, пока не упаду замертво», - говорил Тесла. Правда, после таких изнуряющих дней он надолго погружался в сон, чтобы восстановить силы.

    Уинстон Черчилль (1874–1965 годы)

    Один из величайших британцев в истории (по мнению самих британцев), Уинстон Черчилль придерживался следующего : ложился в 3 часа ночи и просыпался в 8 утра. Таким образом, спал он пять часов в сутки.

    Однако мудрый политик никогда не пренебрегал возможностью прикорнуть часок после обеда. «Вы должны спать в промежутке между обедом и ужином, и никаких полумер, никогда! Снимайте одежду и ложитесь в постель. Это то, что я всегда делаю. Не думайте, что вы будете выполнять меньше работы, потому что спите в течение дня. Это глупое мнение людей, у которых нет фантазии. Напротив, вы сможете сделать больше, ведь вы получаете два дня в одном - ну, по крайней мере полтора».

    Сальвадор Дали (1904–1989 годы)

    Доподлинно неизвестно, сколько часов на сон отводил испанский художник Сальвадор Дали. Но есть свидетельства, что он, так же как Леонардо да Винчи, практиковал «рваный» сон.

    Для этого Дали ставил возле кровати металлический поднос, а в руки брал ложку. Как только он входил в глубокую фазу сна, ложка падала - от грохота художник просыпался. По его словам, промежуточное состояние между сном и бодрствованием давало ему новые идеи.

    Маргарет Тэтчер (1925–2013 годы)

    «Железная леди» уже была в одном из наших списков - . Поэтому вы знаете, что она была настоящим трудоголиком - спала 4–5 часов в сутки, а иногда и всего полтора или два. Сама Тэтчер говорила про сон так: «Я никогда не спала больше, чем по четыре или пять часов. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».