Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Томатный сок своими руками из помидор. Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях

    Томатный сок своими руками из помидор. Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях

    И груш, в банки и . Теперь пришла очередь заниматься приготовлением вкусного томатного сока. В домашних условиях его очень легко приготовить используя наших постоянных помощников: мясорубки, блендеры, соковыжималки.

    Томатный сок — один из самых любимых соков, не побоюсь этих слов, большинства людей в мире. Многие употребляют его с мыслями о наполнении организма витаминами, а многие его пьют потому, что просто очень вкусно. 🙂 В наше время, когда практически любой продукт можно купить в любом магазине, кажется смешным возиться дома с заготовкой томатного сока. Однако никакой заводской или магазинный сок не сравнится с домашним, который сделан не только из лучших томатов, но еще и с любовью.

    Предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами приготовления томатного сока в домашних условиях. По рецептам, указанным ниже можно приготовить томатный сок без стерилизации.

    В начале хочу сказать несколько слов о подготовке помидорчиков для сока.

    1. Для домашнего томатного сока нам понадобятся спелые или чуть-чуть переспелые помидоры. Они могут быть разного размера и сорта. Это не столь важно. Подойдут и те помидоры, которые были отбракованы для консервирования по причине наличия пятен. Самое главное — хорошо вымыть помидоры и вырезать поврежденные участки.

    2. Тщательно удаляем имеющиеся повреждения на томатах, иначе даже небольшой кусочек гнили может вызвать нежелательное брожение сока и, как следствие, его порчу.

    3. Для сока лучше отбирать томаты нескольких сортов. Это придаст соку более насыщенный вкус.

    4. Томатный сок можно готовить с различными добавками и специями. Если это смесь трав, то их сложить в тряпочный мешочек и прокипятить вместе с соком минут 15-20, а затем вынуть. Если это, например, сельдерей, то его пропускают через мясорубку вместе с помидорами.

    Ну, а теперь возьмемся за приготовление сока 🙂

    Томатный сок на зиму без стерилизации

    простой рецепт пошагово

    Для приготовления этого вкусного напитка по данному рецепту не потребуется никаких особых ингредиентов или приспособлений. Потребуется только мясорубка и сито.

    Продукты для сока:

    спелые помидоры — сколько есть.

    Соль и сахар добавляется по вкусу самой хозяюшки. Можно сделать и без них, а досаливать или сахарить уже в самом стакане.

    Как варить томатный сок в домашних условиях:

    1. Подготовим помидорки. Для этого их тщательно вымоем и обрежем все ненужное. Затем нарежем их на дольки, размерами подходящими под горлышко мясорубки.

    2. Пропускаем помидоры через мясорубку.

    3. Затем процеживаем сок через сито, чтобы удалить остатки шкурки помидорчиков и семена.

    4. Выливаем томатный сок в кастрюлю, причем недоливаем до верха примерно на ширину ладошки. Томатный сок в процессе кипения очень легко «убегает» из кастрюли.

    5. Ставим все на огонь и даем закипеть на сильном огне. Как только сок закипел, то можно его посолить и посахарить по вкусу. Потом огонь убавляем и варим все минут 20. Не забываем регулярно помешивать массу в кастрюле, чтобы не пригорела. Напиток за это время может немного увариться.

    6. Разливаем кипящий сок в стерилизованные банки и закрываем крышками.

    7. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем одеялом. Даем им остыть и выносим на хранение.

    Вкуснейший томатный сок со специями и болгарским перцем в соковыжималке видео-рецепт

    Если у вас дома есть соковыжималка, то приготовить томатный сок не составит особого труда. Пропустил все через соковыжималку, проварил и закрыл. А зимой достал и наслаждаешься отличнейшим томатным соком. Да, совсем не обязательно использовать перец, если вам по душе чистый помидорный напиток.

    Готовим томатный сок в соковарке

    в домашних условиях

    Многие задаются вопросом — а возможно ли приготовить томатный сок в соковарке? Конечно — отвечаю я. Нет ничего проще. Сейчас вы сами в этом убедитесь.

    Продукты для приготовления сока:

    помидоры спелые и сочные — сколько имеется в данный момент

    Как приготовить томатный сок в соковарке:

    1. Для начала займемся помидорами. Отбираем самые спелые сочные и мягкие помидорки. Хорошо их моем и удаляем имеющиеся повреждения. Разрезаем помидоры на небольшие кусочки.

    2. Собираем соковарку. В нижнюю кастрюлю наливаем воду, сверху устанавливаем кастрюлю для сбора сока и в нее устанавливаем кастрюлю для овощей и фруктов. Ставим все на огонь. Да, и не забываем про отверстие для слива сока. На него ставим зажим, чтобы сок не вытек раньше времени.

    3. Соковарку ставим на сильный огонь и наполняем верхнюю кастрюльку помидорами. Закрываем все крышкой и ждем когда начнет выделяться сок. При этом не забываем периодически помешивать и слегка приминать содержимое кастрюльки.

    4. Пока сок готовится стерилизуем банки и крышки.

    5. Сок из помидор сливаем в подготовленные баночки исразу закатываем . Дополнительно сок кипятить или прогревать не надо. Он уже прошел стерилизацию в соковарке. Можно дополнительно баночки укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    6. Храним сок подвале или кладовке.

    А сейчас несколько секретиков 🙂 :

    • Если в верхнюю кастрюльку сначала положить сито, а потом в него уже положить помидоры, то сок будет без семечек и шкурок.
    • Если вы любите уже сразу готовый подслащенный или подсоленый сок, то следует помидоры, перед закладкой в соковарку посолить или посахарить. Готовый сок солить или сахарить нельзя, иначе его придется кипятить.
    • Закладываем помидоры в соковарку порциями. Не добавляем к уже начавшим выделять сок новые, иначе можно испортить весь продукт.

    Очень вкусный рецепт заготовки на зиму томатного сока с мякотью через мясорубку

    Этот рецепт, наверное, самый простейший из всех. Здесь не надо заморачиваться с отжимом и отлавливанием семян и частиц шкурки помидора. Просто пропустил помидорки через мясорубку, закипятил и разлил по банкам. Плюс то, что этот сок получается густой и его можно использовать для подлив и различных заправок.

    Для сока надо (на 3-х литровую банку):

    • помидоры — 4 кг.;
    • соль — 1 ст.л.

    Готовим сок:

    1. Как обычно занимаемся обработкой и подготовкой помидорчиков: моем, удаляем подпорченное и нарезаем на дольки.

    2. Пропускаем наши помидоры через мясорубку.

    3. Выливаем получавшийся сок в кастрюлю и ставим все на огонь. Не забываем при этом, что кастрюлю до верха не доливаем сантиметров на 5. Потому, что когда сок будет кипеть, он поднимется вверх и может «сбежать».

    4. Как только жидкость закипит — добавляем соль. И кипятим все минут 15. Не забываем при этом помешивать сок, так как мякоть опускается на дно и может пригореть.

    5. Разливаем готовый сок в заранее подготовленные банки. Наливаем до краев банки. И закрываем.

    6. Храним в кладовке или погребе.

    Если вам понравилась моя заметка или вы хотите сохранить рецепт, то нажмите на ссылку вашей любимой соцсети или звездочку в браузере, чтоб сохранить в закладках компьютера.

    Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

    Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

    Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

    Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

    Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

    На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.


    Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.


    2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.


    3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.


    4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.



    Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

    Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

    Для вас же классический способ без стерилизации.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1,5 кг;
    • Сахар — 2 ч. ложки;
    • Соль — 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.


    2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.


    При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

    3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.


    Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

    Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

    Ингредиенты:

    • Помидоры;
    • Соль;
    • Сахар.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.



    3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

    4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.


    Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

    Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

    Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.


    2. Разрежьте плоды на дольки.


    3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.


    4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.


    Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

    Томатный сок домашнего приготовления в блендере

    Как сварить сок из помидор без соли

    Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

    Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

    Ингредиенты:

    • Помидоры;
    • Вода.

    Способ приготовления:

    1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.


    2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.


    3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.


    5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.


    Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

    Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

    Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

    Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

    На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

    Ингредиенты:

    • Помидоры, соль.

    Способ приготовления:

    1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.


    2. Пропустите их через мясорубку.



    Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

    4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.


    Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

    Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

    Томат – это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. По сути томат – это ягода, но в нашей стране его называют овощной культурой, а в европейских странах помидор причисляют к фруктам. Несмотря на эту путаницу, люди не перестали любить этот продукт. Спрос на помидоры с каждым днем растет, и все из-за огромного количества питательных веществ, которые входят в их состав. Давайте узнаем подробно о томатном соке и рецептах его приготовления.

    Томатный сок: польза и вред

    Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.

    Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.

    • В томатном соке содержатся компоненты, которые участвуют в образовании серотонина. Именно он устраняет напряжение в нервной системе и уменьшает последствия, возникшие после стрессового состояния.
    • Томатный сок также борется с микробами, когда проникает в кишечник, притормаживает процесс гниения и очищает организм.
    • Данный продукт считается незаменимым во время запоров и различных проблемах, связанных с пищеварением.
    • Многие врачи рекомендуют томатный сок в качестве желчегонного и мочегонного средства. Они советую его употреблять при мочекаменном заболевании, лишнем весе, анемии и так далее.
    • Огромная польза томата для диабетиков, поскольку он понижает количество сахара в крови.
    • Томатный напиток – это идеальная профилактика по время тромбоза. Сок томатов полезен во время беременности и кормления ребенка молоком (но лишь если малыш не является аллергиком).

    Вред томатного сока

    Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.

    Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.

    Томатный сок: калорийность

    Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.

    Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:

    • Если в него не добавлять никаких ингредиентов, тогда он будет содержать на 100 г своего веса всего 21 калорию. При этом необходимо учесть, что есть очень много разных сортов томатов, и они отличаются друг от друга сладостью.
    • В томатном соке, который консервируется на зиму с солью, в 100 г продукта содержится только 17 калорий. Знайте, после термической обработки некоторые полезные компоненты имеют свойства разрушаться.

    После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.

    Рецепт томатного сока

    В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.

    Вам придется запастись такими ингредиентами:

    • Томатами – 1 кг
    • Солью – 1 щепоткой
    • Черным молотым перцем – 1 щепоткой

    Процесс приготовления:

    1. Промойте хорошенько томаты, нарежьте их
    2. Далее сделайте из томатов сок, который Вы сможете приготовить следующими методами:
    • Первый метод. Пропустите томаты через обыкновенную мясорубку. Если Вы хотите, чтобы сок был «чистым», процедите его сквозь сито.
    • Второй метод. Натрите томаты на терке. Кожица останется, а сам сок процедите.
    • Третий метод . Проварите томаты в эмалированной посуде, сделайте заранее на каждом помидоре надрезы. Налейте в посуду воду, поставьте на огонь, протушите до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Охладите их, слейте воду и протрите помидоры через сито.
    • Четвертый метод. Сделайте томатный сок при помощи соковыжималки.

    Томатный сок на зиму

    Томатный сок, заготовленный на зиму, обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов. Если у Вас есть свой земельный участок и Вы выращиваете сами помидоры, сможете без проблем приготовить данный напиток.

    Рецепт №1

    Для приготовления данного напитка, запаситесь:

    • Томатным соком – 1 л
    • Уксусом – 1 ст. л
    • Солью – 1 ч. л
    • Сахаром – 1 ст. л

    Процесс приготовления:

    1. Добавьте в томатный сок все перечисленные выше ингредиенты
    2. Вскипятите его и разлейте по баночкам
    3. Простерилизуйте баночки в течение 10 мин
    4. Закрутите крышки, и закутайте банки до полного остывания

    Рецепт №2

    Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

    • Томатным соком – 1 л
    • Болгарским перцем – 250 г
    • Солью – 1 ч. л
    • Сахаром – 1 ст. л

    Процесс приготовления:

    1. Почистите перец, порежьте его ломтиками
    2. Отварите в томатном соке в течение 5 мин. болгарский перец, а затем протрите через сито
    3. Томатный сок смешайте с перцем
    4. Полученную массу прокипятите
    5. Положите в нее приправы
    6. Кипящий состав разлейте по баночкам, простерилизуйте также, как в первом рецепте

    Рецепт №3

    Для следующего рецепта Вам стоит запастись этими ингредиентами:

    • Сахаром – 500 г
    • Томатами – 12 кг
    • Солью – 180 г
    • Душистым перцем – 30 горошин
    • Уксусом – 280 г
    • Бутонами гвоздики – 8 шт
    • Корицей – 3 ч. л
    • Чесноком – 1 зубок
    • Молотым перцем – на кончике ножа
    • Мускатным орехом – 1 щепотка

    Процесс приготовления:

    1. Промойте хорошенько перец, почистите его, нарежьте
    2. Выжмите при помощи соковыжималки сок
    3. Налейте его в эмалированную посуду, проварите 30 мин, сделайте огонь меньше
    4. Добавьте приправы и проварите сок в течение 20 мин
    5. Полученный сок разлейте по баночкам и закатайте

    Томатный сок из томатной пасты

    Если Вы захотели выпить томатного сока, но не смогли найти помидоры, не расстраивайтесь. Приготовьте сок из обычной томатной пасты. Чем качественнее Вы купите пасту, тем Ваш сок получится насыщеннее и вкуснее.

    Полученный сок из томатной пасты Вы сможете пить или применить его для приготовления какого-то блюда. Процесс приготовления такой:

    • Вскипятите воду, а потом остудите ее. Возьмите 1 стакан томатной пасты, залейте ее водой (3 стакана). Полученный состав хорошо перемешайте.
    • Если Вы хотите, чтобы в Вашем соке отсутствовали комочки, сначала хорошо размешайте пасту в 1 стакан воды, а затем добавьте оставшуюся воду.
    • Чтобы Ваш сок получился очень вкусным, посолите его. Применяйте для этой цели обычную поваренную соль.
    • Если Вы в сок добавите сахар и перец, его вкус получится пикантнее.

    Пейте сок из томатной пасты охлажденным.

    Домашние заготовки сока из помидор

    Томатный сок не только вкусный, но еще достаточно полезный. Домашний сок, приготовленный в домашних условиях станет идеальным напитком, который смогут употреблять все Ваши родные, близкие и даже детки. Рецепты домашнего сока из томатов бывают самыми разнообразными. Классический рецепт не предусматривает присутствие сахарного песка и прочих дополнительных специй. В подобном методе во время приготовления отдается предпочтение более натуральным вкусам.

    В том варианте, который предлагаем мы Вам, необходимо в сок добавить и соль, и сахар. Выберите сами его пропорции, учитывая собственные вкусовые предпочтения.

    Чтобы приготовить сок дома Вам стоит запастись:

    • Желтыми и красными томатами – 3 кг
    • Солью – 1 ч. л
    • Сахарным песком – 2 ст. л

    Оттенок томатного сока будет зависеть от того, какие именно Вы возьмете томаты. Возьмите овощи любого размера. Идеальными считаются мясистые томаты, так как из них у Вас получится самый вкусный и более насыщенный напиток.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте томаты, почистите их и порежьте маленькими кусочками
    2. Пропустите томаты через мясорубку или соковыжималку
    3. Если хотите, чтобы сок получился однородным, повторите процесс
    4. Налейте состав в чистую посуду и поставьте на огонь
    5. Добавьте в консистенцию приправы, хорошенько помешайте сок
    6. Доведите его до кипения
    7. Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимите при помощи ложки
    8. Прокипятите сок еще 5 мин
    9. Разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте

    Теперь хотим предложить Вам советы, которые помогут Вашему блюду стать вкуснее:

    • Если Вы хотите, чтобы сок лучше отделялся от томатной мякоти, отварите помидоры перед тем, как поместите в мясорубку
    • Перед тем, как станете наливать сок в банки, хорошенько их простерилизуйте
    • Храните томатный сок в прохладном месте
    • Не обязательно добавлять в сок специи. Можете их добавить тогда, когда откроете
    • Разливайте сок только по горячим баночкам
    • Для пикантности можете добавить чеснок или сушеный базилик

    Можно ли пить томатный сок?

    Очень жаль, но не многие знают точный ответ на данный вопрос и то, как правильно пить данный напиток. Но ведь если Вы будете употреблять томатный сок неправильно, он может вызвать возникновение камней в почках и прочие осложнения.

    • Никогда не запивайте соком пищу, вообще. Запомните, какой бы сок Вы не пили, его необходимо пить за 30 мин. до приема еды. Только в таком случае он принесет Вашему организму большую пользу.
    • Никогда не пейте сок вместе с белковыми продуктами и блюдами, в которых содержится много крахмала, например, с картошкой, творогом, хлебом, яйцами и так далее.
    • По возможности не варите, не жарьте и не заливаете помидоры горячей водой, лучше сделайте свежевыжатый сок с кожицей и семенами.

    • Никогда не используйте для приготовления сока импортные томаты, так как Вы не знаете, чем они обрабатывались и подкармливались во время выращивания.
    • Если Вы хотите, чтобы усваивался быстрее каротин, добавьте в сок любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).

    Диета на томатном соке

    Разгрузочный день с соком томата:

    1. В течение дня пейте только томатный сок. Всего за день Вам необходимо выпить 1.5 л.
    2. С утра выпейте 1 стакан сока, в обед – такое же количество сока с кусочком ржаного хлеба, вечером – снова столько же сока.
    3. Утром скушайте 2 томата плюс ломтик сыра, на второй завтрак – 1 ст. томатного сока со сметаной, на обед – суп, приготовленный из протертых томатов (рецепт можете взять любой, но не сильно калорийный).

    Томатная диета №1

    • 8-00 – 1 сваренное яйцо + чашка кофе несладкого
    • 11-00 – обезжиренный творог (150 г) + томатный сок (1 ст.)
    • 14-00 – отварная курица или нежирная рыба (150 г) + салат из свежих овощей (томатов, болгарского перца, огурцов)
    • 18-00 – настой, приготовленных из трав

    Томатная диета №2 на 7 дней

    За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.

    • 1-й – сок + отварная в мундире картошка (6 шт.)
    • 2-й – обезжиренный творог (500 г) + сок томата
    • 3-й – фрукты (1 кг) и сок томата
    • 4-й – куриная отварная грудка (500 г) + сок томата
    • 5-й – сухофрукты (500 г) + сок томата
    • 6-й – натуральный йогурт (0.5 л) + сок томата
    • 7-й – отварная куриная грудка (500 г) + сок томата

    Томатная диета №3 с рисом

    Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.

    • 1-й – только томатный сок и отварной рис (желательно бурый)
    • 2-й – творог с кефиром
    • 3-й – отварная индейка + зеленый чай
    • 4-й – целый день томатный сок + нежирный сыр

    Томатный сок при беременности

    Рацион беременной женщины должен в себя включать те продукты, которые богаты на витамины и минералы. Если в теплый сезон в магазинах можно без проблем купить овощи с фруктами, то с приходом холодов это проблематично. Замечательная альтернатива – томатный сок.

    Еще некоторое время назад доктора утверждали, что томатный сок беременным желательно не употреблять, так как он содержит очень много солей и кислот. Но в последнее время, после многочисленных исследований ученые говорят, что пить данный напиток не только можно, но и нужно.

    Почему многим будущим мамочкам иногда хочется выпить томатного сока? Дело в том, что это желание возникает лишь в начале беременности, так как начинает активно развиваться организм малютки – дифференцируются клеточки и формируются все органы малыша.

    Именно в данной период беременности зачастую возникает токсикоз: женщина плохо себя чувствует, ее тошнит, у нее происходит сбой водно-солевого обмена. Вот почему беременная часто мечтает выпить стаканчик томатного сока.

    Томатный сок для мужчин

    Сок томата оказывает положительное воздействие на мужской организм. Этот полезный напиток можно даже включить в ежедневный рацион питания для того, чтобы поддерживать в норме функции многих органов и всего организма в целом.

    • В томатном соке содержаться очень много цинка, а также селен. Если мужчина регулярно пьет томатный сок, у него улучшается качество спермы, продлевается эрекция, увеличивается сексуальная выносливость.
    • Магний, входящий в состав сока, полезен для бодибилдеров, поскольку он принимает участие в синтезе натуральных протеинов.

    • Так как в напитке содержится витамин С, его рекомендуют курящим мужчинам.
    • Он может выводить из мужского организма токсины и вредные для органов металлы. Именно поэтому очень часто этот напиток рекомендуют употреблять тем мужчинам, которые работают на вредном производстве.
    • В томатном соке также содержится много кальция. Этот компонент исключает риск возникновения раковых и воспалительных заболевания предстательной железы.
    • В соке томатов есть токоферол и ретинол, которые участвуют в образовании тестостерона. Вследствие данного процесса у мужчины нормализуется сексуальная и репродуктивная функция.

    Томатный сок для женщин

    Не менее полезен томатный сок для женщин. Давайте рассмотрим вместе, как же этот полезный напиток влияет на женский организм:

    • В состав томатного сока входят антиоксиданты, поддерживающие гладкость и упругость кожного покрова.
    • В томате есть серотонин. Данный компонент улучшает женское настроение, избавляет от депрессивного состояния.
    • Томатный сок полезно пить беременным женщинам, так как данный напиток помогает плоду полноценно развиваться. Вследствие этого пропадает риск преждевременных родов.
    • Томатный сок не калорийный, соответственно он отлично подходит для тех представительниц, которые мечтаю похудеть.

    • Также сок томата борется с токсикозом, который часто появляется у многих беременных.
    • И самое главное, томатный сок способствует нормальной работоспособности нервной системы.

    Томатный сок для похудения

    Сочные помидоры не просто очень вкусные плоды. Они также полезны во время похудения. Сок томатов утоляет жажду, «подкармливает» человеческий организм, поскольку данный напиток содержит очень много растительных белков.

    Таким образом, польза сока томата во время похудения заключается в следующем – если Вы будете выпивать 1 стакан напитка, вы тем самым будете утолять голод, а значит станете меньше кушать. Это очень важно, если Вы решили сбросить лишние килограммы, но не можете при этом умерить собственный аппетит.

    Итак, томатный сок во время похудения оказывает следующие воздействия:

    • Он улучшает функциональность ЖКТ
    • Томатный сок нормализует обмен веществ и значительно ускоряет его
    • Сок томата выводит из организма шлаки, вредные токсичные отложения, он очищает организм от всего того, что способствует лишнему весу

    Если Вы хотите похудеть, пейте сок, а вместе с ним выполняйте такие правила:

    • Выпивайте ежедневно очень много чистой воды (от 1.5 л)
    • Не сидите на томатной диете, если у Вас присутствует гастрит и язва желудка
    • Никогда не пейте сок томата на голодный желудок, сели у Вас высокая кислотность желудка
    • Во время похудения отдайте предпочтение свежевыжатым сокам
    • Вместе с томатным соком кушайте свежие помидоры

    Томатный сок: отзывы

    Ольга, 25 лет:
    «В раннем детстве мои родители выращивали помидоры на даче. И вот как-то урожай был настолько велик, что родители решили наделать томатного сока. Признаюсь честно, мои дети не особенно пьют этот напиток. Но как только они попробовали сок, который приготовила им бабушка (моя мама), для них этот напиток стал самым любимым. Также томатный сок однажды помог мне хорошо похудеть. Во время диеты я выпивала по утрам свежевыжатый сок, и в течение всего дня старалась его пить за 30 мин. до приема основной еды».

    Татьяна, 30 лет:
    «Обожаю томатный сок, который я готовлю сама. Для приготовления я применяю лишь большие и хорошо созревшие помидоры, которые не могут влезть в баночки. Ранее мы с супругом выращивали специально томаты «Бычье сердце», так как выращенные плоды очень мясистые и сочные. Пейте томатный сок. Он очень вкусный и полезный!».

    Можно сказать, что томатный сок — это очень полезный напиток. Вы можете приготовить его в домашних условиях и это даст Вам дополнительную уверенность в натуральности и полезности продукта.

    Видео: Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?

    Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

    Томат — это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

    Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

    В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.

    Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

    Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

    Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

    И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

    Меню:

    1. Томатный сок — как подготовить помидоры

    В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

    Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

    1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.

    2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

    3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

    4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

    6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

    7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

    8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

    9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

    10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

    11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

    12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

    Это основная подготовка помидоров

    Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.

    Ну что же, успехов вам!

    У вас всё получится.

    1. Томатный сок в домашних условиях

    1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.

    2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили — 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.

    3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.

    4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.

    5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.

    6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

    7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.

    8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.

    9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.

    10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.

    Как простерилизовать банки, .

    Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим . Или , или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.

    Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.

    Приятного вам пития!


    1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).

    2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.

    3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.

    4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.

    5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.

    6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.

    7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.

    8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.

    9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.

    10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.

    Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.

    Вы можете его легко приготовить.

    Приятного аппетита!

    Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

    Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

    Секреты заготовки сока в домашних условиях

    Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

    • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
    • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
    • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
    • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
    • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

    Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

    • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
    • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

    Что можно добавить в томатный сок при консервации

    Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

    Томатный сок на зиму без соли и сахара

    Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

    Возьмите:

    • Помидоры.
    • Вода.

    Как приготовить в домашних условиях:

    1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
    2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
    3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
    4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
    5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
    6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

    Классический томатный сок через мясорубку

    Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

    Потребуется:

    • Спелые томаты – 1,5 кг.
    • Соль – 10 гр.
    • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
    • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).

    Как заготовить:

    1. Отожмите их спелых томатов сок.
    2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
    3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
    4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.

    Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

    Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

    Потребуется:

    • Томаты – 4 кг.
    • Соль – 1,5 соли.

    Как сделать в домашних условиях:

    1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
    2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
    3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

    Очень вкусный томатный сок на зиму

    Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

    • Помидоры – 2 кг.
    • Большая свекла.
    • Болгарский перец – 300 гр.
    • Морковка – 0,5 кг.
    • Зеленые яблоки – 1 кг.
    • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубка.
    • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:

    Приготовление:

    1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
    2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
    3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
    4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
    5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

    Острый томатный сок с корицей и чесноком

    Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • Свежие помидоры – 11 кг.
    • Корица – 3,5 чайной ложки.
    • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
    • Соль – 175 гр.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков.
    • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
    • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
    • Душистый перец – 30 горошин.
    • Гвоздика – 6-8 бутонов.
    • Мускатный орех – щепотка.

    Консервируем:

    1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
    2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
    3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
    4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
    5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.

    Томатный сок без варки с мякотью

    Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

    • Томаты – 1,2 кг.
    • Соль – 2 чайные ложки.

    Как сделать:

    1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
    2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
    3. Процедите сок через двойной слой марли.
    4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
    5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

    Томатный напиток с уксусом

    В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

    Потребуется:

    • Переспевшие помидоры – килограмм.
    • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Сахарный песок – ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
    2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
    3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
    4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

    Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!