Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма. Молочная сыворотка – полезные свойства и способы получения Кардиологи советуют пить домашнюю сыворотку

    Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма. Молочная сыворотка – полезные свойства и способы получения Кардиологи советуют пить домашнюю сыворотку

    Молочная сыворотка – один из кисломолочных продуктов, которые обладают ценностью для организма. Многие люди не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства – она образуется при изготовлении творога. А между тем, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем , творога, сыра, ряженки, кефира и йогуртов.

    Состав молочной сыворотки богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В, причем жидкость содержит редкие формы витаминов В7 и В4. холина для организма проявляется в улучшении работы мозга и усилении памяти.

    Богата сыворотка кальцием – 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40% от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора и магния. В составе жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека.

    Употребление молочной сыворотки благотворно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек. Сыворотка влияет и на надпочечники, которые вырабатывают гормоны стресса. При употреблении сыворотки работа улучшается, и выработка гормонов стресса без причины прекращается.

    Польза сыворотки состоит и в способности снижать аппетит. Многие диеты основаны на употреблении сыворотки и позволяют снизить вес легко и безопасно для организма. Из углеводов в сыворотке содержится лактоза, которая легко усваивается и не вызывает образование жиров.

    Ценна и белковая составляющая сыворотки. Ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

    Сыворотка полезна людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ: гастритами, колитами, панкреатитами, энтероколитами, дисбактериозом и запорами. Польза молочной сыворотки для кровеносной системы велика: она способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердца, при нарушениях кровообращения в головном мозге.

    Стоит рассказать и о косметических свойствах сыворотки. Эту жидкость используют в основе масок для кожи лица и шеи, ею ополаскивают волосы, чтобы они лучше росли и не выпадали. Сыворотка молока – ценный заживляющий продукт, который поможет при солнечных ожогах.

    Полученный творог готов к употреблению, а сыворотка может быть использована в любых целях: как основа для супа – на ее основе готовят рассольники, как основа для дрожжевого теста – на сыворотке оно получается нежным и пышным) как лекарственный продукт – пить чистую сыворотку рекомендуют взрослым и детям. Если дети отказываются пить сыворотку, ее можно добавлять в овощные и фруктовые соки. Такие «сывороточно-соковые коктейли» будут богаты витаминами и минералами.

    При употреблении сыворотки помните, что она оказывает легкий слабительный эффект, если у вас нет проблем с дефекацией, то не стоит употреблять напиток перед выходом из дома и перед долгой дорогой.

    Молочная сыворотка, приготовленная из домашних молочнокислых продуктов (молока и кефира), ценится своими многочисленными преимуществами для здоровья. Она — богатый источник белка, витаминов, минералов и полезных бактерий.

    Не каждый знает, что самый простой способ наращивания мышечной ткани заключается в употреблении домашней молочной сыворотки. Ее польза также в укреплении иммунитета, корректировке фигуры, восстановлении природной красоты волос. Она поддерживает здоровье сердечной мышцы и женских органов.

    Читайте в этой статье все подробности по теме: сыворотка молочная польза и вред дозы приема.

    Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях: при приготовлении домашнего творога получается не только мягкий и свежий творог, но и сыворотка. Для этого нужно поставить кефир на слабый огонь и не доводя до кипения немного прогреть. Отцедите творог а полученная вода и есть полезная домашняя сыворотка.

    Польза молочной сыворотки

    На протяжении веков люди ценили благодатные свойства молочной сыворотки. Греческие врачи называли ее «целебной водой», а в европейских спа - салонах она находила применение для исцеления от подагры, анемии, артрита и даже туберкулеза. Что было известно им о пользе продукта и что не знаем мы?

    Молочная сыворотка - это чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ. Чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов, мужской организм нуждается в 71 г белка каждый день, а женский - в 46 г.

    Из молочной сыворотки, путем микро фильтрации, делают самый полезный и быстро усваиваемый сывороточный протеин. Причем раньше сыворотку просто сливали с молочных заводов, не перерабатывая и не используя в питании.

    Польза молочной сыворотки превосходит все белковые продукты (яйца, мясо или сою).

    1. Сывороточный белок не вызывает колебания уровней гормонов в женском организме. Он снижает и кровяное давление, защищая сердце от инсульта, повышает иммунитет и необходим для кроветворения.

    2. Аминокислоты восстанавливают кости, мышцы, органы и ткани.

    3. Мощный антиоксидант глутатион задерживает признаки старения. Он принадлежит к ключевой группе антиоксидантной защиты, предотвращая рак молочной железы и шейки матки.

    4. Молочная сыворотка содержит мало жира, холестерина и лактозы, но много белка, что делает ее идеальным продуктом для похудения.

    5. Лактоза, пребиотик, стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

    Молочная сыворотка имеет мощные свойства:

    • мочегонные (выгоняет из организма вредные продукты переработки и излишки жидкости);
    • успокаивающие (снимает воспаления на слизистой и кожном покрове, облегчает нервные расстройства и боли при ревматизме);
    • тонизирующие (поддерживает организм витаминами, чем полезна молочная сыворотка в сезон авитаминоза).

    Напитки на основе молочнокислого продукта полезно пить беременным и в период лактации, при сахарном диабете, запорах, пищевых отравлениях, дисбактериозе, атеросклерозе, нарушении кровообращения в головном мозге, гастрите, панкреатите, энтероколите, болезнях печени и почек, кожных проблемах.

    Сухая сыворотка

    На основе свежей молочной сыворотки (подсырной или творожной), способом выпаривания вырабатывается сухая, которая сохраняет все полезные свойства и находит широкое применение в кулинарии, косметологии, спортивном и детском питании.

    Сухая молочная сыворотка может быть добавлена в подливки и соусы, тушеные блюда, супы, все виды выпечки. Из нее готовят желе и разнообразные напитки, в том числе для похудения.

    Рецепт 1: клубничный . В блендер положить ингредиенты в таком порядке:

    • свежая или размороженная клубника, 100 г.;
    • красный или зеленый виноград, 50 г.;
    • нарезанные яблоки без косточек и перегородок, 100 г.;
    • 15 г сухой молочной сыворотки;
    • холодная вода, 300 - 350 мл. или побольше по желанию.

    Микс взбить и пить, опуская в стакан 3 - 4 кубика льда.

    Рецепт 2: к 210 г сухой молочной сыворотки добавить порошок стевии (или сахар) по вкусу и один - два дополнительных ингредиента из списка ниже.

    1. Ванильный порошок, 1 стол. л.
    2. Какао - порошок, ¼ стакана.
    3. 1 ½ молотой корицы плюс 1 ч. л. ванили.
    4. ¼ какао - порошок и 1 стол. л. кофе экспрессо.

    Хранить в герметичном контейнере. Такие напитки полезно пить:

    • мужчинам для наращивания мышечной ткани;
    • женщинам для похудения;
    • пожилым людям для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний сердца;
    • всем взрослым с малоподвижным образом жизни;
    • детям для повышения иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, в качестве витаминного источника для их роста и развития.

    Как пить сыворотку

    Прежде всего, поговорим о сухой молочной сыворотке. Чтобы приготовить напиток на два дня (24 часа), в одном литре кипяченой воды (комнатной температуры) размешивают 7 стол. ложек порошка. Делают это миксером. Хранят в холодном месте (+4С).

    Доза приема напитка в профилактических целях или при наличии хронических заболеваний - пол-литра на день: выпивать в два приема.

    Для похудения, очищения организма от токсинов, шлаков и солей металлов, необходимо пить за полчаса до еды, 4 раза в день (250мл) на протяжении 7 дней. После перерыва в три - четыре дня можно продолжить прием, но не больше недели, чтобы не нанести вред здоровью. Курс должен продолжаться около 4-х недель.

    Молочная сыворотка (не сухая) не принесет вреда здоровью в количестве трех стаканов в день. Хотя от нее нет большой пользы людям, страдающим аллергией на лактозу, проблемами с почками или хроническим расстройством ЖКТ (склонностью к диарее). Слабительные свойства напитка можно эффективно использовать при запорах, как взрослым, так и детям.

    Применение молочной сыворотки для лечения заболеваний смотрите в таблице ниже.

    Применение для волос

    Домашняя молочная сыворотка для волос может применяться вместо шампуня или средства для ополаскивания. Она укрепляет корни, питает и смягчает волосы, которые после регулярных процедур становятся абсолютно здоровыми и блестящими.

    Применение кислой молочной сыворотки для волос может быть таким:

    • промойте волосы шампунем, нанесите на них сывороточный раствор и оставьте на 5 - 15 минут, затем смойте водой;
    • на влажные чистые волосы нанесите кистью раствор, равномерно распределяя по всей длине, дайте подсохнуть на воздухе, ополосните теплой водой;
    • перелейте часть молочной сыворотки в любой флакон с распылителем, используйте ее вместо геля или мусса для создания прически.

    Молочная сыворотка для волос добавляет им объем и блеск. Она особенно полезна для тонких или непослушных прядей. На нее не влияют высокие и низкие температуры или неблагоприятные изменения погоды. Волосы выглядят роскошными весь день, а молочная сыворотка на них незаметна.

    Применение для лица

    Если вы пока не нашли нежное моющее средство, идеальный тонер или увлажняющий крем для своей капризной кожи, замените все, что стоит на вашей полке в ванной полезным натуральным продуктом. Молочная сыворотка для лица - ваш наилучший выбор.

    Она осветляет возрастные пигментные пятна, восстанавливает уровень pH кожи, имеет омолаживающие и противомикробные свойства, а значит, помогает при акне.

    Молочная сыворотка для лица применяется в качестве тонера. Для этого в холодном растворе смачивают ватный диск и протирают им кожный покров по массажным линиям. Полезные свойства повышаются, если в ней замочить такие травы, как ромашка или мята. Вам понадобится:

    • полстакана молочной сыворотки;
    • 1 пакетик травы.

    С вечера приготовьте настой. Ночью храните его в холодильнике. Утром протрите им лицо, оставьте на пять минут, а затем умойтесь. Вечером смочите пакетик ромашки в сыворотке и положите на закрытые глаза. Отдохните так 5 - 10 минут.

    Перед нанесением на лицо протрите кожный покров молочной сывороткой. Добавляйте ее также во все домашние рецепты по уходу за кожей, повышая этим их эффективность.

    Молочная сыворотка для похудения

    Молочная сыворотка польза которой для организма значительнее белковой или с успехом применяется для похудения. Сывороточный белок косвенно влияет на снижение веса:

    • повышает уровень гормона холецистокинина, который контролирует аппетит;
    • увеличивает чувствительность к инсулину, что приводит к снижению его уровня в плазме, а значит уменьшению жира на проблемных местах;
    • он легко усваивается организмом, заставляя его во время физических упражнений сжигать жиры, а не глюкозу;
    • содержит аминокислоту триптофан, прекурсор серотонина, который подавляет чувство голода;
    • уменьшает уровень гормона кортизола, виновника депрессий, когда женщины стараются вредными для фигуры продуктами.

    Молочная сыворотка для похудения содержит глутатион и в этом ее существенная польза. Антиоксидант от токсинов, тяжелых металлов и лекарственных препаратов. Он имеет и другие многочисленные свойства, но его основная роль - это детоксикация печени.

    Другой полезный компонент для похудения - кальций, который влияет на энергетический обмен и помогает регулировать метаболизм липидов в жировых клетках. Он также предупреждает появление целлюлита.

    Польза для похудения молочной сыворотки заключается также в низкой калорийности: в кислой (творожной) только 20 ккал в 100 мл, а в сладкой (подсырной) - 21 ккал.

    Стакан напитка перед каждым приемом пищи поможет обуздать аппетит, поддержать здоровье и быстро избавиться от лишнего веса.

    Давайте поговорим о полезных свойствах молочной сыворотки. Молочная сыворотка является жидкостью, которая отделяется от скисшего молока во время его нагревания. Сыворотка чаще всего используется в качестве отдельного молочного продукта питания, а также в косметике.

    Химический состав сыворотки

    Пищевая ценность молочной сыворотки низка, так как она содержит всего семь процентов питательных веществ. Основное преимущество сыворотки заключается в низком содержании в ней жира и белка, которые очень хорошо усваиваются организмом. Кроме того, в сыворотке есть лактоза или молочный сахар, самые полезные типы сахаров, которые встречается в природе, и они наиболее легко усваиваются человеческим организмом. Эти сахара не образуют жировых клеток и не содержат холестерина. В сыворотке содержится так мало молочного жира, что он очень быстро всасывается, что полезно для образования различных полезных ферментов в желудке.

    Кроме того, сыворотка содержит аминокислоты, которые организм не может производить сам, в дополнение к сывороточным белкам, участвующим в формировании крови и синтезе белка в печени. Молочная сыворотка содержит также витамины и минералы: большое количество магния, калия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, биотина, а также холин и витамины групп А, В, С, Е.

    В общей сложности в молочной сыворотке содержится более двухсот (!) питательных веществ – вот какой это ценный побочный продукт.

    Полезные свойства молочной сыворотки

    Благодаря своему составу молочная сыворотка просто не может не оказывать положительное влияние на организм. Молочная сыворотка:

    • помогает работать печени;
    • улучшает работу почек и очищает их;
    • выводит из организма лишнюю жидкость;
    • помогает в очистке организма от токсинов;
    • стимулирует желудочно-кишечный тракт;
    • успешно справляется с воспалениями в слизистых оболочках;
    • активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
    • помогает при гипертонии и является сдерживающим факторов в развитии атеросклероза;
    • очищает и омоложивает кожу;
    • благотворно влияет на рост волос;
    • успокаивает нервную систему.

    Применение молочной сыворотки при различных заболеваниях

    Молочная сыворотка успешно используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, а также для их профилактики. Причем молочную сыворотку в лечебных целях использовали еще древние греки.

    Молочная сыворотка обладает не только общеукрепляющим эффектом, она может использоваться и как узконаправленное средство. Например, хорошо известез мочегонный эффект сыворотки, что дает возможность использовать ее для очищения почек и во время простудных заболеваний.

    Вообще, молочная сыворотка крайне полезна для печени, почек и кишечника. Она содержит много лактозы, которая создает непроходимый барьер для бактерий, ответственных за газообразование и гнилостные процессы в кишечнике. Если регулярно употреблять молочную сыворотку, кишечная флора непрерывно обновляться, что непременно приведет к нормализации пищеварения. А всем известно, что нормалное пищеварение – залог хорошего самочувствия и здоровья.

    Молочная сыворотка с успехом применяется для лечения диареи , дизентерии и отравлениях. Но и для тех, кто страдает от запоров, она должна стать одним из главных продуктов питания, так как она не только, как мы уже сказали, регулирует перистальтику кишечника, но и делает это чрезвычайно мягко.

    Молочная сыворотка очень полезна для поддержания правильной и бесперебойной работы печени, так как она помогает выводить из организма токсины. Кстати, чтобы значительно повысить иммунитет, достаточно просто выпивать по стакану сыворотки в день.

    Рецепты с молочной сывороткой

    Молочная сыворотка как средство для похудения

    Уникальные свойства молочной сыворотки позволяют использовать ее как отличное средство для похудения . Ведь, помимо того что сыворотка, как уже указывалось выше, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, она не содержит очень мало жиров и в то же время способствует насыщению. Поэтому диета на сыворотке для похудения выгодно отличается от себе подобных: с одной стороны, она не будет слишком тяжелым испытанием для тех, кто с трудом переносит ограничения в еде, а с другой – поможет желудку и кишечнику остаться здоровыми.

    Диетологи советуют несколько вариантов использования сыворотки для похудения.

    Первый предусматривает проведение двух разгрузочных дней в неделю, в которые разрешены только сыворотка, чай с медом и вода.

    Второй вариант предлагает утром натощак выпивать стакан сыворотки, в которой необходимо добавить несколько капель лимонного сока. Через десять минут можно позавтракать. Днем не отказывайтесь от обеда и легких перекусов, а вот вместо ужина опять пейте только сыворотку, на этот раз без лимонного сока.

    Третий вариант тоже не предусматривает изнурительного голодания , но в то же время позволит сбросить за месяц три-четыре килограмма лишнего веса. Кстати, именно такие темпы похудения являются наиболее правильными. Согласно этому варианту диеты на молочной сыворотке вам придется отказаться только от ужина – вместо него нужно будет выпивать один-два стакана молочной сыворотки, а утром и днем можете есть, что хотите, все-таки соблюдая меру.

    Как видим, диета на молочное сыворотке не принесет вам излишних неудобств и не заставит кардинально поменять привычный рацион, но в то же время будет не только способствовать похудению, но почистит организм и наладит работу внутренних органов.

    Применение сыворотки в косметологии

    Молочную сыоротку, благодаря ее полезным свойствам, можно применять и наружно в косметических целях, причем как для кожи, так и волос.

    Сыворотка содержит множество витаминов и минералов, некоторые из которых укрепляют и поддерживают структуру волос и их корни. Применение сыворотки дает быстрый результат относительно роста волос.

    Домашний шампунь для волос с молочной сывороткой

    В домашних условиях вы сами можете приготовить очень полезный шампунь с сывороткой. Этот шампунь обладает питательной ценностью и отличными очищающими свойствами.

    Приготовьте отвар из корня лопуха и соедините его с сывороткой, после чего вымойте волосы этим средством.

    Маска для волос на основе сыворотки

    Для приготовления маски для волос сыворотку с овсянкой необходимо нагреть до пятидесяти градусов, должна получиться густая масса. Нанесите маску на волосы и накройте голову пленкой или тканью. Подержите маску в течение получаса, затем смойте теплой водой.


    Молочная сыворотка для очистки кожи

    Как ни странно, сыворотка также является полезным инструментом для очистки кожи.

    Возьмите немного теплой сыворотки, а затем протрите ей лицо. После высыхания смойте теплой водой. При использовании этого метода в течение длительного времени, исчезает блеск кожи, она становится более здоровой, тонус кожи возрастает в несколько раз, она очищается от жира.

    Рецепт для жирной кожи

    Возьмите сыворотку, добавьте немного сока лимона. Тщательно перемешайте и протирайте средством кожу два раза в день.

    Избавляемся от веснушек

    Смешайте три столовые ложки сыворотки и три столовые ложки тертого сыра. Нанесите маску на кожу и подождите десять минут, после чего смойте теплым зеленым чаем.


    Рецепт чудотворной ванны с сывороткой

    В теплую ванну добавляют горсть отрубей, два литра сыворотки и пять капель пшеничного масла. Принимают ванну в течение двадцати минут.

    Если вы обгорели, необходимо добавить в теплую ванну два литра сыворотки. Принимайте ванну в течение двадцати минут.

    Рецепт с сывороткой для укрепления ногтей

    Растворите три капли масла жожоба в половине литра сыворотки. Опустите пальцы в жидкость на десять минут, затем протерите их тканью.

    Маска для нормальной кожи

    Вам понадобятся огурцы, редис, кабачки, перец, баклажаны, яблоки и виноград. Все эти продукты измельчают и смешивают с сывороткой в​соотношении два к одному. Маску нанесите на лицо, а затем смойте теплой водой.

    Маска для сухой кожи

    Вам понадобятся сливы, абрикосы, бананы и дыня. Объедините все эти продукты в измельченном виде с сывороткой в соотношении один к двум. Нанесите маску на лицо, после чего смойте ее теплой водой.

    Как приготовить молочную сыворотку

    В настоящее время молочную сыворотку заводского изготовления можно приобрести в магазинах. Но если вы не доверяете ее качеству, можете приготовить молочную сыворотку самостоятельно – это не так уж и сложно, а для здоровья полезнее.

    Предлагаем вам два способа приготовления домашней молочной сыворотки. Первый годится для получения ее из настоящего домашнего цельного молока, а второй можно использовать для магазинного пастеризованного. Стерилизованное молоко для получения сыворотки лучше не брать – она получится неживая. Кстати, в процессе приготовления сыворотки вы получите еще и домашний творог.

    Итак, первый способ. Возьмите домашнее молоко и перелейте его в кастрюлю. Для убыстрения закисания положите в него несколько корочек черного хлеба. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место.

    Когда молоко скиснет и превратится в простоквашу, выньте хлебные корочки, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. Простокваша должна начать сворачиваться в творог. Как только это произойдет, снимайте кастрюлю с огня. Закройте крышкой и оставьте остывать.

    Теперь вам понадобятся еще одна кастрюля или другая емкость, на которую можно установить дуршлаг, сам дуршлаг и чистая марля, сложенная в несколько слоев. Установите дуршлаг на емкость, застелите его марлей и вылейте остывшую массу. В кастрюлю будет стекать молочная сыворотка, а в дуршлаге останется творог. И то и другое готово к употреблению.

    Второй способ. Возьмите покупное пастеризованное молоко. Вылейте его в кастрюлю и доведите до кипения, как начнет закипать, сразу добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Молоко расслоится на два продукта – творог и сыворотку. Берите дуршлаг, марлю и еще одну кастрюлю и действуйте так же, как описано в первом способе. На литр пастеризованного молока вам потребуется сок одного лимона.

    Как пить молочную сыворотку

    Молочную сыворотку можно пить в натуральном виде. Но если вам не приятно, то можно пойти на хитрость. Смешайте молочную сыворотку с любым соком, лучше свежевыжатым, можете добавить лед – получится очень полезный коктейль. Кстати, вы можете использовать разное сочетание соков. Подобный коктейль будет еще полезнее, так как он будет сочетать в себе полезные свойства молочной сыворотки и натуральных соков.

    Противопоказания к применению молочной сыворотки

    Польза сыворотки, безусловно, перевешивает негативные аспекты ее применения. Несмотря на пользу молочной сыворотки, противопоказания к ее применению все же существуют.

    Так, применение молочной сыворотки противопоказано людям, чувствительным к лактозе. Кроме того, неправильное хранение сыворотки может привести к повышению уровня определенных бактерий и отравлению в результате ее использования.

    Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про полезные свойства молочной сыворотки, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

    Культура потребления молока и продуктов из него переживает в наши дни настоящий ренессанс. Даже те из них, что ранее считались вторичными и оставались после переработки почти невостребованными, занимают достойное место в современном здоровом рационе. Сложно представить, что не так давно молочная сыворотка тоннами сливалась большинством предприятий как безвозвратный отход. Сегодня же ее полезные свойства оценены по достоинству.

    • самостоятельное скисание молока в результате работы микроорганизмов и выделения ими молочной кислоты;
    • искусственное понижение pH молока путем внесения любой кислоты (лимонной, уксусной);
    • внесение протеолитических ферментов (специальных заквасок, вытяжки из сычуга).

    Сегодня сыворотку можно легко приобрести в любом продуктовом магазине. Промышленное производство подразумевает использование пастеризованного молока, чаще всего нормализованного по жирности. Оно отвечает современным требованиям безопасности и качества, однако в процессе обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ.

    Видео: Все о молочной сыворотке в программе «Зона риска. Продукты»

    Молочная сыворотка сохраняет полезные свойства, если приготовлена из свежего цельного молока с частного подворья. Употреблять ее можно только при полной уверенности в здоровье молочного скота и чистоплотности его хозяев. Готовить сыворотку дома можно и из молока промышленного производства. Тогда полученный продукт будет безопасным, свежим и свободным от консервирующих добавок.

    Рецепт приготовления домашней сыворотки

    Состав:
    Молоко – 1 л
    Сметана – 100 г

    Приготовление:
    Молоко вылить в эмалированную кастрюлю, перемешать со сметаной. Посуду плотно прикрыть и поместить в тепло для сквашивания примерно на 8 часов (до образования простокваши). Нагреть полученную массу в эмалированной кастрюле на водяной бане до момента отделения сыворотки и отцедить ее с помощью марли.

    Состав молочной сыворотки

    Состав сыворотки зависит от типа молока, из которого она приготовлена (коровье, козье). Некоторое влияние оказывает и способ получения: сладкая подсырная сыворотка, например, содержит больше лактозы, чем кислая творожная.

    Более 93% от всей массы молочной сыворотки составляет вода. Оставшиеся 6-7% включают в себя половину сухого вещества молока, которое было створожено:

    1. Почти весь молочный сахар при отцеживании сыворотки переходит в нее. Лактоза является основной составляющей сухого вещества (более 70%).
    2. Пептиды бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин, сывороточный альбумин и иммунный глобулин, в составе которых есть все незаменимые для организма человека аминокислоты, также остаются в сыворотке.
    3. Липидов в сыворотке крайне мало (не более 0,5%), причем их фракция мельче, чем в цельном молоке, благодаря этому они легки для усвоения.
    4. Минералы и водорастворимые витамины уходят из молока в сыворотку практически в полном составе.

    Показатель энергетической ценности сыворотки невысок и составляет 18,1 кКал, на нее приходится лишь 35% от калорийности исходного молока.

    Энергетическая ценность молочной сыворотки

    Молочная сыворотка: содержание витаминов и минералов в 100 мл

    Витамины % от суточной нормы
    B4 (холин) 3
    C (аскорбиновая кислота) 1
    B5 (пантотеновая кислота) 6
    PP (ниациновый эквивалент) 1,5
    B6 (пиридоксин) 5
    B2 (рибофлавин) 6
    PP (никотиновая кислота) 1
    Е (токоферол) -
    B1 (тиамин) 2
    H (биотин) 4
    B9 (фолиевая кислота) -
    B12 (кобаламин) 10
    Минералы
    K (калий) 5
    P (фосфор) 10
    Cl (хлор) 3
    Ca (кальций) 6
    Na (натрий) 3
    Mg (магний) 2
    Zn (цинк) 4
    Fe (железо) -
    Mo (молибден) 17
    I (йод) 5
    Co (кобальт) 1

    Практическое применение молочной сыворотки

    Богатый состав сухого вещества продукта определяет разнообразие полезных свойств и широкие возможности его использования для питания и оздоровления.

    Сыворотка как лечебный пищевой продукт

    Молочная сыворотка повсеместно применяется в лечебном питании, она незаменима для восстановления здоровья пожилых людей, профилактики заболеваний, связанных с возрастом и малоподвижностью. Способность стимулировать выработку соляной кислоты делает ее полезной для тех, кто страдает пониженным pH желудочного сока.

    Включение сыворотки в рацион оказывает комплексное благотворное влияние на систему пищеварения, помогая улучшить состояние здоровья при гастрите, панкреатите, колитах, дисбактериозе. Она очищает кишечник, замедляет процессы брожения и газообразования , оптимизирует деятельность почек и печени.

    Вывод ядов и снижение зашлакованности организма сочетаются с восстановлением микрофлоры, поскольку молочный сахар сыворотки переваривается медленно и создает благоприятную среду для лакто- и бифидобактерий, рост гнилостных микроорганизмов при этом подавляется. Лактоза также полезна для развития и формирования центральной нервной системы детей, стимулирует ее функцию у взрослых.

    Значима полезная роль молочной сыворотки и для сердечно-сосудистой системы. Ее регулярное употребление служит эффективной профилактикой развития атеросклероза, помогает в лечении ишемии сердца, гипертонии, нарушениях кровоснабжения головного мозга. Сывороточные белки участвуют в синтезе гемоглобина, пептидов плазмы крови.

    Восстановление и укрепление иммунитета – еще одно важное дело, с которым способна справиться молочная сыворотка. Полезные свойства в данном случае определяются богатством витаминного и минерального состава. Благодаря гармонизирующему влиянию сывороточных ингредиентов на кору надпочечников снижается секреция гормонов стресса и повышается выработка серотонина, что служит профилактикой неврозов и эмоциональных срывов, головных болей.

    Совет: Для укрепления иммунной системы достаточно выпивать 1 стакан свежей молочной сыворотки ежедневно.

    Диеты, где присутствует молочная сыворотка, способствуют безопасному снижению веса, поскольку лактоза легко усваивается, не вызывая накопления жиров, а аминокислотный состав полностью соответствует потребностям человека. Сыворотка снимает чувство голода, жажду, подавляет аппетит и выводит из организма излишки воды, избавляя от отечности.

    Важно: Не стоит пить сыворотку перед долгой поездкой или важными встречами, поскольку она производит небольшой слабительный эффект.

    Дети не слишком любят молочную сыворотку, но есть возможность добавить этот полезный продукт в их меню, вводя его в состав соков и желе.

    Противопоказания к употреблению

    Важно учитывать противопоказания к применению молочной сыворотки как пищевого продукта, к ним относятся:

    • лактозная недостаточность;
    • аллергия на казеин и сывороточные белки;
    • склонность к диарее.

    Косметика на основе молочной сыворотки

    Крема и маски, в рецептуре которых имеется сыворотка молока, многофункциональны и действенны. Они хорошо зарекомендовали себя как заживляющие, снимающие воспаление, антиоксидантные и продлевающие молодость уходовые средства для кожи лица и тела:

    1. Молочная сыворотка с добавлением нескольких капель лимонного сока отбеливает и освежает кожу . Низкомолекулярные белки в ее составе запускают рост и регенерацию клеток.
    2. При себорее полезно делать компрессы, прикладывая к пораженному участку на 2 часа пропитанную сывороткой марлевую салфетку, после чего следует протереть его отваром календулы.
    3. Регулярное ополаскивание волос сывороткой ускоряет их рост, укрепляет и замедляет выпадение. С ее помощью можно избавиться от ломкости, излишней сухости, перхоти, устранить раздражение и зуд. Особенно заметен увлажняющий эффект от применения молочной сыворотки на пересушенных солнцем или укладкой прядях.

    Молочные продукты. Они всегда пользовались достаточно большой популярностью. Какие-то из них мы любим больше, а какие-то считаем продуктами второстепенными. К таким, пожалуй, относится и сыворотка молочная.

    Только мнение это абсолютно неправильное. Таким продуктом, ка молочная сыворотка, нельзя игнорировать и пренебрегать. Тот, кто знает о качествах этого, можно сказать, эликсира здоровья, о его пользе и благотворном влиянии, с удовольствием использует в своем меню.

    Конечно, молочная сыворотка, это в некоторой степени, продукт «остаточный». Ведь получаем мы ее в результате переработки молока в сыр или . Но это никак не сказывается на ее полезности и оздоровительном действии на организм.

    Сыворотку молочную уже готовую, купить можно в магазине или на рынке, где продаются молочные продукты. Но сделать ее можно и самим. От этого полезные качества продукта не уменьшаются. Зато уверенность в свежести, наоборот, увеличивается и, можно сказать, не подлежит сомнению.

    Готовим молочную сыворотку

    Делать сыворотку молочную в домашних условиях можно несколькими способами. Процесс этот не трудоемкий и не сложный. Для начала, понадобится . Подойдет и домашнее, и купленное в магазине.

    Метод первый предполагает естественное сквашивание молока. Поэтому оно должно постоять денек, другой в теплом местечке, чтобы получилась простокваша. Готовый продукт выливаем в кастрюльку.

    Хорошенечко разогрев, доводим до кипения. Но следите, чтобы простокваша не закипела. Когда на поверхности появятся творожные сгустки, выключаем огонь и ждем, пока смесь остынет. Пока все остывает, готовим дуршлаг. В него укладываем марлю. Вылив оттопленную простоквашу в дуршлаг, получаем сразу же два молочных продукта - творог и сыворотку.

    Второй метод приготовления сыворотки потребует немного меньше времени, но других ингредиентов. Изначальный продукт, как и в первом методе - молочко. Только ждать, когда оно превратится в простоквашу, мы не будем. Сразу же выливаем его в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сок лимона и процеживаем смесь через марлю или сито. На литр молока понадобится сок из одного лимона.

    Состав сыворотки молочной

    Сыворотки настолько пропитана и богата полезными веществами, что ее используют как главный компонент в приготовлении детского питания. Оказывается, по химическому составу, она максимально приближена к составу молока материнского.

    В ней гармонично соединены все необходимые для организма компоненты. Если рассматривать по количественному составу, то их более 200.

    Широко представлены минералы. Например, выпивая литр сыворотки за день, мы пополняем свой организм кальцием почти на 100%. Немножко меньше в ней калия - в литре содержится половина суточной нормы.

    Богат продукт этот и минеральными солями магния, а также фосфора.

    Важная и ценная очень, белковая составляющая сыворотки. Аминокислоты, входящие в ее состав, весьма полезны для организма. Они принимают участие в кроветворении, а также в белковом обмене.

    Остаются в сыворотке и витамины, которыми богато молоко. Сохраняется практически весь ряд витаминов группы B. Есть и полезные витаминчики A, C, E.

    Сыворотка содержит еще вещество, которое называется лактоза. Его можно назвать оптимальным углеводом. Она отлично усваивается организмом, а в жирообразовании принимает наименьшее участие.

    Полезные свойства сыворотки молочной

    1. Выпивая всего один стаканчик свеженькой сыворотки, можно . Тогда никакая простуда не сможет вас одолеть. останутся в прошлом, а вместе с ними и вирусные.
    2. Работа пищеварительной системы, благодаря продукту этому, тоже восстанавливается. Излечивается слизистая желудка, а микрофлора кишечника придет в норму, если употреблять сыворотку всего пару недель. Продукт этот излечивает гастрит и колит. Полезен и страдающим запорами.
    3. Сыворотка молочная способна восстановить и водно-солевой баланс. Благодаря компонентам, находящимся в ней, выводится лишняя жидкость, что способствует исчезновению отечности. Организм очищается от шлаков, токсинов. Для этого достаточно выпивать стакан молочной сыворотки, выполняя одно условие - пьем ее натощак.
    4. Рекомендуется ввести в рацион этот целебный напиток «сердечникам» и «гипертоникам». Вещества, которыми богата сыворотка, очистят организм от плохого холестерина, а значит, в сосудах не будут образовываться опасные «бляшки», закупоривая их.
    5. Показан продукт этот при депрессионных состояниях. Оказывается, содержащиеся в сыворотке компоненты, влияют отрицательно на выработку, так называемых, стрессовых гормонов. А выработке гормона радости серотонина, наоборот, способствует.
    6. Успешно можно использовать сыворотку молочную для нормализации веса. Ведь она способна снижать аппетит. А богатейший набор полезных веществ поможет без вреда для организма, придерживаться снижающей вес диеты.
    7. Обладает сыворотка и прекрасным отбеливающим эффектом, особенно когда у вас жирная кожа или нормальная. Если добавить еще несколько капелек лимонного сока и протирать кожу этой смесью каждый день, то воздействие усилится.
    8. Поможет сыворотка молочная и обгоревшей на солнце коже. Для этого надо добавить в теплую ванную пару литров сыворотки и полежать там минут двадцать.
    9. Этим целебным средством можно еще и волосы восстановить, если мыть их смесью сыворотки молочной и отваром корней лопуха раз в неделю.

    Полезные рецепты с применением молочной сыворотки

    Молочная сыворотка может выступать не только, как самостоятельный продукт, а и употребляться для приготовления разных блюд.

    С ней прекрасно сочетаются овощи и фрукты. Очень легко приготовить, например, коктейль из сыворотки и земляники. Для него понадобится всего стаканчик охлажденной сыворотки, в который надо добавить грамм сто пюре из земляники, по столовой ложке сока лимона и меда. Завершает приготовление щепотка корицы.

    Коктейли с молочной сывороткой можно готовить, добавляя любые ягодки, причем, кроме свежих, использовать можно и замороженные. Если аллергия на мед, то заменяем его сахаром или вообще обходимся без подсластителей. Такие полезные напитки лучше готовить, смешивая ингредиенты в блендере или миксере.

    Еще один целебный напиток можно приготовить, используя, как основной компонент молочную сыворотку (250 мл), добавив в нее огурцы (250 г) и кресс-салат (50 г). Чайная ложечка сока лимона, щепотка корицы и соли дополнят вкусовую гамму. В приготовлении напитка тоже помогут блендер или миксер.

    Используют сыворотку молочную и для приготовления первых блюд. Из нее получается, например, прекрасная окрошка, которая особенно порадует в знойный летний денек.

    На основе сыворотки делают еще дрожжевое тесто. Благодаря ей, оно получается особенно пышным и нежным. Приготовить можно и вкуснейшее печенье. Да собственно, любую другую сдобу.

    Испытайте животворящую силу молочной сыворотки на себе, введя продукт этот необыкновенный в свой рацион. Ведь ее по праву можно назвать эликсиром молодости, красоты и здоровья. А кто из нас откажется от таких привилегий.