Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Специи для питты. Каким должно быть питание питта доши по аюрведе

    Специи для питты. Каким должно быть питание питта доши по аюрведе

    Оглавление [Показать]

    Питта диета

    ​Питта диета - предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем, включая избыточный вес. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из под контроля питта дошу.

    Понижают питту : горький, вяжущий, сладкий вкусы

    Повышают питту : кислый, острый, солёный вкусы


    Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь. Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

    Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

    Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб. Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

    Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

    Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

    Фрукты


    • Благоприятны почти все вызревшие сладкие фрукты.
    • Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты.
    • Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи.
    • Весьма полезны соки и любые фруктовые салаты.
    • Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод.

    Избегать

    • абрикосы (сладкие)
    • авокадо
    • ананасы (сладкие)
    • апельсины (сладкие)
    • арбуз
    • виноград (красный и черный)
    • вишни (сладкие)
    • гранаты
    • груши
    • инжир
    • киви (допустимо)
    • кокос
    • лайм (допустимо)
    • манго (спелые)
    • папайя
    • рамбутан (допустимо)
    • сливы (сладкие)
    • тёрн (допустимо)
    • финики
    • хурма (допустимо)
    • черешня
    • чернослив
    • шелковица
    • яблоки (сладкие)
    • ягоды сладкие (голубика,клубника, малина, морошка,черника)
    • абрикосы (кислые)
    • ананасы (кислые)
    • бананы
    • виноград (зелёный)
    • вишни (кислые)
    • грейпфруты
    • земляника
    • клюква
    • лимон
    • манго (зеленые)
    • персики
    • ревень
    • тамаринд
    • чернослив (сухой)
    • яблоки (кислые)
    • Все неспелые фрукты

    Овощи

    • Питта диета дает следующие рекомендации :
    • Благоприятны все сладкие и горькие овощи.
    • Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
    • Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
    • Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
    • Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
    • В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец.

    Избегать

    • артишоки
    • батат
    • брокколи
    • брюква
    • брюссельская капуста
    • водяной кресс (допустимо)
    • горох
    • грибы
    • зеленые бобы
    • зелень одуванчика
    • кабачки
    • капуста
    • картофель
    • кинза
    • кресс-салат
    • кукуруза свежая
    • латук
    • листовая зелень
    • лиственные овощи
    • лук (приготовленный)
    • лук-порей (приготовленный)
    • маслины (чёрные)
    • морковь (приготовленная)
    • огурцы
    • окра (бамия)
    • оливки черные
    • пастернак
    • перцы сладкие
    • петрушка
    • редис (приготовленный)
    • сельдерей
    • спаржа
    • тыква
    • топинамбур
    • фенхель (анис)
    • цветная капуста
    • цуккини
    • баклажаны
    • дайкон-редис
    • зеленый чили
    • зелень горчицы
    • зелень репы
    • кольраби
    • лук (сырой)
    • лук-порей (сырой)
    • морские водоросли
    • оливы (зеленые)
    • перец (острый)
    • помидоры
    • редис (сырой)
    • редька
    • свекла (сырая)
    • свекольная зелень
    • черемша
    • чеснок
    • шпинат (сырой)
    • эстрагон
    • Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи.
    • Не рекомендуются молочные каши.
    • Избегать дрожжевой хлеб.
    • Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости.

    Бобовые

    Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве.

    В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течении 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или чёрную соль.

    Молочные продукты

    • Избегать жирных молочных продуктов
    • Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны
    • Теплое молоко на ночь, прокипячённое с корицей, куркумой или шафраном, - хорошо подойдут для людей Питта-типа.
    • Употребелние мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта усваивают его лучше других типов.
    • Не следует употреблять много жиров и масел.
    • Лучшими маслами будут подсолненчное масло и гхи.
    • Существует специальное питта масло для аюрведического массажа, например Абъянга, а также для самомассажа

    Специи и приправы

    • Употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде
    • Избегать употребления острых специй, приправ и кетчупов.

    Избегать

    • апельсиновая корка
    • базалик (свежий)
    • ваниль (допустимо)
    • кинза
    • имбирь (свежий)
    • кардамон
    • кориандр
    • корица
    • кумин
    • куркума
    • лайм (допустимо)
    • лакрица
    • петрушка
    • укроп
    • фенхель
    • чатни из манго (сладкое)
    • черный перец
    • шафран
    • эстрагон
    • аджван
    • бадьян (звездчатый анис)
    • базалик (сухой)
    • гвоздика
    • горчица
    • имбирь (сухой)
    • красный перец
    • кетчуп
    • лавровый лист
    • лимон
    • лук-шалот
    • майонез
    • майоран
    • мускатный орех
    • орегано
    • пажитник
    • паприка
    • пиппали
    • пикули (из манго, из лайма)
    • соевый соус
    • соль (в избытке)
    • тимьян
    • уксус
    • чабер
    • чеснок
    • чатни из манго (острое)
    • шалфей
    • Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить её. Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день.
    • Избегать жирных орехов.

    Семена

    Лекарственные травы

    Питта диета предписывает:

    • Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
    • Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
    • Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства паслёновых (табак, белена, красавка, дурман и др.)

    Избегать

    • алтей
    • бадан
    • бессмертник
    • валериана
    • гибискус
    • девясил (допустимо)
    • душица
    • жасмин
    • земляника (лист)
    • имбирь (свежий)
    • календула (допустимо)
    • кошачья мята
    • крапива
    • красный клевер
    • лабазник
    • лаванда
    • лакрица
    • лимонная трава
    • лопух (корневище)
    • люцерна
    • малина (лист) (допустимо)
    • мелисса
    • Мята перечная
    • овсяная солома
    • огуречник
    • одуванчик
    • окопник
    • полынь
    • пустырник
    • ромашка
    • сассапариль
    • страстоцвет
    • тысячелистник
    • фенхель
    • хмель
    • цикорий
    • черная бузина (цветы)
    • ячмень
    • аджван
    • боярышник
    • гвоздика
    • женьшень
    • зверобой
    • имбирь (сухой)
    • мята болотная
    • омела
    • пажитник
    • сассафрас
    • смородина (лист)
    • шалфей
    • шиповник
    • эвкалипт
    • ягоды можжевельника

    Пищевые добавки

    Питта диета дает следующие советы:

    Витамины и минералы также следует получать в натуральном виде с продуктами питания (фрукты, овощи, орехи, масла и т.д.).

    Напитки

    • Объём жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс Питта доши.
    • Напитки следует употреблять тёплыми или комнатной температуры.
    • Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой.
    • Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом.
    • Также не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.
    • Благоприятны будут не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
    • Очень благоприятно выпивать стакан горячего молока со специями перед сном. (Молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем).
    • Полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки. и питта чай

    Избегать

    бульоны:

    • бульон из мисо
    • овощной бульон

    вода:

    • тёплая вода

    молоко:

    • горячее молоко со специями
    • миндальное молоко
    • рисовое молоко
    • соевое молоко

    кофе:

    • кофейный напиток из злаков

    компоты и морсы:

    • компот из сухофруктов
    • плодово-ягодные компоты (не кислые)

    овощные соки:

    • сок алоэ
    • сок из сельдерея

    спиртные напитки:

    • полусладкие вина
    • десертные вина

    фруктовые соки:

    • абрикосовый сок
    • апельсиновый сок (сладкий)
    • виноградный сок
    • вишневый сок (сладкий)
    • гранатовый сок
    • грушевый сок
    • персиковый сок
    • сливовый сок
    • сок манго
    • ягодные соки (сладкие)
    • черный чай
    • зеленый чай
    • травяные чаи

    вода:

    • газированные воды и напитки
    • лимонная вода (вода с
    • лимоном)
    • напитки со льдом
    • холодная вода и напитки

    кофе:

    • напитки с кофеином

    молоко:

    • шоколадное молоко
    • холодные молочные напитки

    спиртные напитки:

    • сухие и полусухие вина
    • крепкие спиртные напитки
    • яблочный сидр

    соки:

    • ананасовый сок
    • вишневый сок (кислый)
    • грейпфрутовый сок
    • клюквенный сок
    • морковный сок
    • сок папайи
    • томатный сок
    • яблочный сок (кислый)
    • ягодные соки (кислые)
    • холодный чай

    Питта диета

    Правильное питание важно для профилактики дисбаланса питта доши. Сбалансированная диета подразумевает использование свежих и цельных продуктов, как в сыром, так и в приготовленном виде. Эти продукты должны обладать следующими качествами: охлаждающие, дающие энергию, сытные, относительно сухие, и богатые углеводами - они способны успокоить питту, благодаря уменьшению внутреннего телесного жара, что предотвращает воспаление и нормализует работу пищеварения, а также поглощаются излишки жидкости и масла.

    Вообще, для питта доши диета - очень эффективное средство для уравновешения.

    Питта доша: питание, которое лечит

    Болезни питта доши связаны и ее повышением в теле, поэтому пища должна нейтрализовать качества этой доши (горячая, легкая, текучая, резкая, проникающая), т.е. быть умеренно сухой, мягкой, охлаждающей, заземляющей, стабилизирующей и плотной. Благодаря правильно подобранной диете можно лечить заболевания, вызванные повышением данной доши. Таким образом, питание может действительно оказывать лечебное воздействие.

    Блюда и продукты для питта доши: что есть, а чего избегать

    Прохладная пища лучше теплой или горячей

    Для питты качество прохлады очень важно, чтобы охлаждать горячую дошу. То же самое относится и к специям, большинство из которых обладают согревающим воздействием. Сырая пища, обычно, естественно охлаждает организм, и у питты она усваивается лучше, чем у других дош. Поэтому полезно есть достаточно свежих овощей и фруктов, особенно в теплое время года. С другой стороны, необходимо избегать очень горячих блюд, продуктов с согревающей природой, алкогольных напитков и кофеина.

    Сытная и питательная пища лучше легкой

    Тяжелая пища может «заземлить» питту, однако Аюрведа утверждает, что тяжелая для переваривания пища негативно сказывается на здоровье (сюда относятся блюда, приготовленные во фритюре, например). Поэтому, заземлять нашу дошу нужно здоровым образом - есть продукты, которые уравновешивают, питают, обладают плотной структурой, и дают достаточно энергии телу. Обычно, большинство подобных продуктов обладают сладким (или сладковатым) вкусом и хорошо насыщают. В качестве примера можно привести корнеплоды, молоко, большинство злаков, семена, а также масла с охлаждающим эффектом.

    При этом нужно помнить, что питта доша обладает сильным аппетитом, поэтому необходимо избегать переедания. Возможно, питта не обладает такой склонностью к набору лишнего веса, как капха, однако переедание не принесет ее здоровью ничего хорошего.

    Следует избегать чрезмерно переработанной пищи (например, консервов), продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов; не налегать на выпечку.

    Сухая и плотная пища лучше жидкой или маслянистой

    Текучая природа питты, а также склонность к «маслянистости» хорошо уравновешивается продуктами, которые обладают сухой и вяжущей природой: бобовые, картофель, кукуруза, пшено, овес, макаронные изделия, и большинство овощей.

    При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Снизьте употребление, либо вообще избегайте яиц, твердых сыров, оливок, орехов, сметаны и подобных продуктов, особенно, если есть признаки повышения питты.

    Если есть выбор между супчиком и кашей, лучше выбрать последнюю, т.к. плотная пища лучше для питта доши. Запеченный тофу с тушеной зеленью и рисом гораздо лучше, чем мисо суп с тем же тофу.

    Масло для питта доши

    Поскольку данная доша сама по себе обладает «масляной» природой, то использование масла в готовке необходимо ограничить. Конечно, совсем без него тоже не обойтись, поэтому старайтесь выбирать только очень качественное, натуральное масло, и использовать его в небольших количествах. Жареное в масле лучше ограничить, либо отказаться совсем.

    Мягкая пища лучше «резкой»

    К «резкой» можно отнести ананас, уксус, старый сыр, маринад. Вместо этих продуктов лучше есть яблоки, огурцы, мягкие сыры и сок из лайма. То же самое относится и к алкоголю, никотину и кофеину - они повышают питту, выводя ее из равновесия.

    Вкусы для питта доши

    В целом, доша успокаивается сладким, горьким и вяжущим вкусом, а возбуждается острым, кислым и соленым, поэтому рецепты для доши питта рекомендуется выстраивать с учетом данных вкусов. Понимая, каким вкусом обладает то или иное блюдо или продукт, можно легко выбирать те, что уравновесят вашу дошу. Конечно, это не означает, что других вкусов нужно избегать - нет, просто их нужно употреблять в меньших количествах, а избегать, когда доша вышла из равновесия.

    Подходящие вкусы

    Сладкий - сюда относятся сладкие фрукты, злаки, корнеплоды, тыква, кабачки, молоко, гхи и свежий йогурт. НО: сладкий вкус должен быть, преимущественно, натурального происхождения; поедание большого количества сладостей из рафинированного сахара, скорее, навредит, чем поможет.

    Горький - можно найти в зелени, зеленых листовых овощах, в капусте, в листьях одуванчика, в горькой дыне, артишоках, темном шоколаде (только не злоупотребляйте им), а также в специях: кумин, листья нима, шафран и куркума.

    Вяжущий - бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

    Неподходящие вкусы

    Острый - можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

    Кислый - это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

    Соленый - обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

    Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется. Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день. Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

    Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

    Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

    Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо - если хотите поститься подольше - на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде кичри (кичари).

    Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.


    Питта является самой горячей дошей из всех трех. Она горячая, острая, яркая, текучая, легкая, кислая, пахучая и маслянистая. Питта управляет метаболической системой и обменом энергией.
    Основные вкусы в питании Питта доши – сладкий и горький.

    Если Питта недостаточна, то проявляются симптомы: плохое пищеварение, слабый обмен веществ, потеря сообразительности.

    При избытке Питты характерны заболевания кожи, аллергии, гнев, гормональные нарушения, язвенная болезнь желудка.

    Особенности в питании Питты доши:

    1) У человека с преобладающей Питта дошей хороший метаболизм, он обладает отменным аппетитом и нуждается в частых приемах пищи, так как у него сильный огонь пищеварения и пища просто-напросто сгорает. Если же по каким-либо причинам прием пищи пропущен, человек конституции Питта становится агрессивным и раздражительным, тогда ему нужно срочно перекусить.

    2) Люди Питты конституции тяжело переносят голодания, особенно длительные. Питта может голодать максимум 3 дня. Питтам больше, чем остальным дошам, подходит сыроедение. Фрукты и овощи, в большинстве своем, обладают охлаждающим эффектом, что идеально для выраженной Питты. Один день на фруктово-овощных соках может быть идеальным вариантом разгрузки для данной доши, но только если не будут приводить её в ярость из-за голода.

    3) Одна из характеристик Питта доши – маслянистость, поэтому пища для нее должна содержать не очень много масла, но и не должна быть сухой, сильно зажаренной.

    5) Принимать пищу желательно в одно и то же время.

    6) В первой половине дня делать акцент на сладкую и плотную пищу (фрукты, бобовые, крупы).

    Фрукты для питания Питта доши

    Абрикос (сладкий);
    авокадо;
    ананас (сладкий);
    апельсин (сладкий);
    арбуз;
    виноград (красный и черный);
    вишня (сладкая);
    гранат;
    груша;
    дыня;
    изюм;
    инжир;
    кокос;
    лайм;
    лимон;
    манго (спелый);
    нектарин;
    папайя;
    персик;
    слива (сладкая);
    сухофрукты;
    финики;
    хурма;
    чернослив;
    яблоко (сладкое);
    яблочный соус;
    ягоды (сладкие).

    Абрикос (кислые сорта);
    ананас (кислый);
    апельсин (кислый);
    зеленые бананы;
    виноград (зеленый);
    вишня (кислая);
    грейпфрут;
    земляника;
    киви;
    клюква;
    лимон;
    лайм;
    манго (зеленый);
    персик;
    ревень;
    слива (кислая);
    тамаринд;
    хурма;
    яблоко (кислое);
    ягоды (кислые).

    Овощи для питания Питты

    Питта хорошо переносит сыроедение, предпочтительны горькие и сладкие овощи:

    Артишок;
    бамия;
    батат;
    брокколи;
    брюква;
    брюссельская капуста;
    водной каштан;
    водяной кресс
    горох;
    грибы;
    зеленые бобы;
    зелень одуванчика;
    кабачок;
    кактус опунция (листья);
    капуста;
    картофель;
    кинза;
    корень таро;
    кресс-салат;
    кукуруза свежая;
    латук;
    листовая зелень;
    лук (приготовленный);
    лук-порей (приготовленный);
    морковь (приготовленная);
    морковь (сырая);
    огурцы;
    окра (бамия);
    оливки черные;
    пастернак;
    перец сладкий;
    петрушка;
    побеги пырея;
    редис (приготовленный);
    салат-латук;
    сельдерей;
    спаржа;
    спратусы (зеленые проростки);
    спратусы лцерны и подсолнечника;
    топинамбур;
    тыква;
    фенхель (анис);
    цветная капуста;
    цуккини.

    Баклажан;
    батат;
    водяной кресс;
    дайкон-редис;
    зеленый чили;
    зелень горчицы;
    зелень репы;
    кактус опунция (плод);
    кольраби;
    корень лопуха;
    кукуруза (сырая);
    лук (сырой);
    лук (приготовленный);
    лук-порей (сырой);
    мангольд;
    морковь;
    морские водоросли;
    оливы (зеленые);
    перцы (жгучие);
    помидоры;
    редис (сырой);
    репа;
    свекла (сырая);
    свекольная зелень;
    хрен;
    чеснок;
    шпинат (приготовленный);
    шпинат (сырой).

    Зерновые для Питта доши

    Амарант;
    блины, оладьи;
    гранола;
    завтраки хлебнозлаковые сухие;
    крекеры;
    кус-кус;
    макароны;
    овес (приготовленный);
    овсяные отруби;
    полба;
    просо;
    пшеница;
    пшеничные отруби;
    пшеничная мука;
    рисовые лепешки;
    рис (басмати, белый, дикий);
    рис бурый длинный;
    сейтан («пшеничное мясо»);
    тапиока;
    хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев);
    ячмень.

    Исключить или ограничить:

    Гречиха;
    квиноа (лебеда);
    кукуруза;
    мюсли;
    овес (сухой);
    полента (каша из кукурузы);
    рис (коричневый);
    рис бурый короткий;
    рожь;
    хлеб дрожжевой.

    Бобовые в питании питты

    Полезны для Питта доши, но их нужно правильно приготовить. Если бобовые приготовлены неправильно, могут возникнуть газы и неприятные ощущения в кишечнике. Чтобы такого не было, нужно:

    1) замочить бобовые перед готовкой на 5-6 часов (лучше на ночь);
    2) варить до мягкого состояния с открытой крышкой;
    3) после варки добавить чеснок, асафетиду. Эти специи помогают избежать образования излишнего ветра, газов.

    Полезны для питания Питта доши:

    Белые бобы;
    бобы адуки;
    бобы пинто;
    горох лущеный;
    горох (сушеный);
    горох-черноглазка;
    лимская фасоль;
    маш (бобы мунг);
    мунг-дал (лущеный маш);
    нут;
    соевая мука;
    соевое молоко;
    соевые бобы;
    соевый порошок;
    соевый сыр;
    темпе;
    тофу;
    фасоль;
    черные бобы;

    Исключить или ограничить:

    Арахис;
    мисо;
    соевые колбаски;
    соевый соус;
    тур-дал;
    урад-дал;
    чечевица коричневая и красная.

    Молоко и молочные продукты для Питты

    В питании Питта доши могут присутствовать молочные продукты, так как они обладают охлаждающим свойством.

    Подходят для доши:

    Ги (гхи);
    йогурт (свежий и разведенный);
    масло сливочное (несоленое);
    молоко козье;
    молоко коровье;
    мороженое (в небольших количествах, Питта усваивает мороженое лучше других дош);
    сливки;
    сыр (мягкий, молодой, несоленый);
    сыр козий (мягкий, несоленый);
    творог.

    Исключить из рациона или ограничить кислые молочные продукты, выдержанные старые сыры и слишком соленые продукты из молока, а также:

    Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами);
    Кисломолочные продукты;
    Масло сливочное (соленое);
    Простокваша;
    Сметана;
    Сыр (твердый).

    Приправы и специи для Питта доши

    Отдать предпочтение охлаждающим специям:

    Апельсиновая кожица (в ограниченных количествах);
    базилик (свежий);
    ваниль;
    гаультерия;
    имбирь (свежий);
    лайм;
    кардамон;
    кинза;
    кориандр;
    корица (согревает, поэтому употреблять не много);
    красные водоросли;
    кумин;
    куркума;
    листья маргозы;
    мята;
    мята курчавая;
    мята перечная;
    петрушка (в ограниченных количествах);
    спратусы;
    тамари;
    тмин;
    укроп;
    фенхель;
    чатни из манго (сладкое);
    черный перец (в ограниченных количествах, а также в сочетании с кинзой, которая
    балансирует жгучесть данной специи);
    шафран;
    эстрагон (тархун).

    Не употреблять или свести употребление до минимума жгучих, острых специй:

    Аджван;
    анис;
    асафетида;
    бадьян (звездчатый анис);
    базилик (сухой);
    гвоздика;
    горчичное семя;
    имбирь (сухой);
    красный перец;
    корица;
    лавровый лист;
    майоран (душица);
    мускатный орех;
    мускатный цвет;
    орегано;
    пажитник;
    паприка;
    перец гвоздичный;
    пиппали;
    соль (оказывает согревающее действие, квашеную продукцию, маринады,
    соления, икру из баклажанов также следует исключить);
    тимьян (чабрец);
    хрен;
    чабер;
    чеснок;
    черный перец;
    шалфей.

    Орехи и семена для Питта доши

    Кокос;
    льняное семя;
    миндаль (вымоченный и очищенный);
    поп-корн (без соли с маслом);
    семя блошной травы;
    семя подсолнуха;
    тыквенные семечки;
    халва;
    чароул.

    Избегать:

    Арахис;
    бразильский орех;
    грецкий орех;
    кедровый орех;
    кешью;
    кунжут;
    макадамский орех;
    миндаль (с кожицей);
    пекан;
    фисташки;
    фундук.

    Масла в питании Питта доши

    Большинство масел обладают согревающими свойствами, поэтому Питтам не рекомендуется употребление большого количества масла. Однако в небольших количествах полезны масла:

    Подсолнечное;
    ги;
    канола;
    оливковое;
    соевое;
    льняное;
    примуловое;
    масло из грецких орехов.

    Только для наружного применения:

    Кокосовое;
    масло из авокадо.

    Не употреблять:

    Абрикосовое;
    арахисовое;
    кукурузное;
    кунжутное;
    маргарин;
    миндальное;
    сафлоровое.

    Подсластители для Питты

    Люди Питта конституции лучше других дош переносят сладкий вкус, однако сладостями не стоит злоупотреблять. Наиболее подходят для доши:

    Кленовый сироп
    концентраты фруктовых соков
    нерафинированный сахар;
    пальмовый сахар-сырец;
    рисовый сироп;
    свежий мед;
    стевия;
    суканат;
    турбинадо;
    фруктоза;
    ячменный солод.

    Не подходят для доши:

    Белый сахар;
    мед (старый. Злоупотребление медом может привести к сыпи, особенно в летнее время);
    меласса (черная патока);
    пальмовый сахар (гур).

    Напитки для Питта доши

    Ананасовый сок;
    абрикосовый сок;
    апельсиновый сок (ограничивать);
    бульон из мисо (ограничивать);
    виноградный сок;
    вишневый сок (сладкий);
    горячее молоко со специями (немного, отдельно от другой пищи в вечернее или
    утреннее время);
    гранатовый сок;
    грушевый сок;
    зеленый чай;
    клюквенный сок;
    «кофе» из злаков;
    миндальное молоко;
    овощной отвар;
    овощные соки;
    персиковый сок;
    пиво (в ограниченных количествах);
    рисовое молоко;
    сливовый сок;
    соевое молоко;
    сок алоэ;
    сок манго;
    холодные молочные напитки;
    черный чай (ограничить);
    яблочный сок;
    ягодные соки (сладкие).

    Ограничить или не употреблять напитки:

    Ананасовый сок (кислый);
    вишневый сок (кислый);
    газированные напитки;
    грейпфрутовый сок;
    клюквенный сок (кислый);
    кофе;
    лимонная вода (вода с лимоном);
    морковный сок;
    напитки со льдом;
    напитки с кофеином;
    сок папайи;
    спиртные напитки (крепкие, вино);
    пиво;
    томатный сок;
    холодный чай;
    шоколадное молоко;
    яблочный сидр;
    ягодные соки (кислые).

    Травяные отвары и чаи для Питта доши

    Предпочтительны чаи из трав и растений:

    Алтей;
    гаультерия;
    гибискус;
    ежевика;
    жасмин;
    земляника;
    имбирь (свежий);
    кошачья мята;
    крапива;
    красный клевер;
    лаванда;
    лакрица;
    лимонная трава;
    лопух;
    люцерна;
    малина;
    мелисса;
    мята перечная;
    овсяная солома;
    огуречник;
    одуванчик;
    окопник;
    ромашка;
    сассапариль;
    страстоцвет;
    тысячелистник;
    фенхель;
    фиалка;
    хмель;
    цикорий;
    ячмень.

    Не употреблять или ограничить отвары из трав, растений:

    Аджван;
    базилик;
    боярышник;
    гвоздика;
    женьшень;
    имбирь (сухой);
    йерба-мате (парагвайский чай, падуб);
    мормонский чай (эфедра);
    мята болотная;
    пажитник;
    сассафрас;
    шалфей;
    шиповник;
    эвкалипт;
    ягоды можжевельника.

    Животные продукты для Питта доши

    Несмотря на то, что людям Питта доши необходимо большое количество белка, им больше подходит вегетарианская диета. В мясе чаще всего сосредоточено большое количество жира и оно обладает согревающим эффектом. Однако людям Питта конституции можно иногда употреблять диетическое мясо птицы и пресноводную рыбу.

    Подходит для периодического употребления:

    Буйвол;
    индюшатина (белая);
    креветки (ограничить);
    крольчатина;
    курятина (белое мясо);
    оленина;
    рыба (пресноводная);
    яйца (только белок).

    Не употреблять:

    Баранина;
    говядина;
    дары моря;
    индюшатина (темная);
    лосось;
    морепродукты все;
    моллюски и ракообразные;
    рыба (морская);
    сардины;
    свинина;
    тунец;
    утятина;
    курятина (темное мясо);
    ягнятина;
    яйца (желток).

    Данный перечень продуктов составлен Васант Ладом – известным мастером Аюрведы. Он также является основателем Аюрведического Института в Альбукерке (штат Нью Мексико), открытого в 1984 году.

    Питта - это горячая доша и поэтому для такого типа людей благоприятна пища холодная или комнатной температуры, но не горячая. Питта обладает хорошим пищеварением, поэтому люди такого типа могут есть все и всегда, но им нельзя переедать и злоупотреблять соленой, кислой или сладкой пищей. Лучший вид питания для Питты – вегетарианство.

    Правила аюрведического питания для людей Питта-типа:

    Благоприятна охлажденная, обильная и сухая пища с минимальным содержанием соли, специй и масла. Еде должна быть свежеприготовленной, а не «долгоиграющей».

    Следует избегать жареной, жирной, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса, а также переедания.

    В рационе Питты должно присутствовать большое количество сырой пищи и соков, а также еды с горьким или вяжущим вкусом (особенно салатов и овощей), и минимальное - солений, маринадов, консервов, колбас и сыров.

    Для Питты идеально вегетарианское питание с преобладанием в рационе овощей, злаков и молока, также полезны картофель и бобовые, а летом - мороженое.

    Напитки и соки следует употреблять в охлажденном виде, следует исключить употребление кофе, чая и алкоголя.

    На завтрак полезна холодная овсяная или рисовая каша, хлеб с корицей или гренки со сладким яблочным соком или мятным чаем.

    В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.

    Питте нельзя принимать пищу на ночь, а также в рассерженном или подавленном состоянии.

    Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо ужина.

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Полезны молоко, сливки, творог, мягкий и плавленый сыр, топленое (гхи) и сливочное несоленое масло. Следует исключить кисломолочные продукты (пахта, йогурт, кефир, простокваша, сметана), острые, соленые и твердые сорта сыра, соленое масло.

    СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР. Хороши все, особенно халва, ограничить только потребление меда.

    РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Лучшим маслом являются подсолнечное, оливковое и гхи. Для наружного применения идеально кокосовое масло. Следует ограничить использование в рационе кукурузного и кунжутного масла, а также маргарина.

    ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Полезен недрожжевой хлеб, макароны, гренки, крекеры, сухари, баранки, сушки, сухие завтраки, отруби, поп-корн (несоленый), блинчики, сырники и оладьи, хлеб из проращенной пшеницы; избегать чрезмерного потребления ржаного хлеба и мюслей.

    ОВОЩИ. Благоприятны: картофель, огурцы, кабачки, сладкий перец, все виды капусты, листовой салат, зеленые бобы и горошек, черные оливки, тыква, спаржа, сельдерей, грибы. Нужно избегать: баклажаны, томаты, сырые: морковь, свекла, редис, шпинат, кукуруза, репа; зеленые оливки, лук, чеснок, чили, горчица, стручковый перец.

    ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Благоприятны сладкие фрукты, такие как: груши, черешня, виноград, спелые сладкие яблоки, вишня, ананасы, апельсины, сливы, манго, арбузы, дыни, чернослив, инжир, изюм. Следует избегать любых кислых или незрелых фруктов и ягод, таких как: клюква, грейпфрут, лимон, неспелые (кислые): апельсины, яблоки, ананасы, манго, киви, сливы. Ограничить потребление бананов, абрикосов, персиков, хурмы, земляники.

    ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Благоприятны: пшеница, ячмень, белый рис, овес и все виды бобовых за исключением красной чечевицы. Ограничить потребление кукурузы, ржи, проса, неочищенного (коричневого) риса, гречихи.

    СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Благоприятны: петрушка, укроп, кинза, пастернак, мята, кориандр, кукурма, фенхель, тмин, апельсиновая кожица, ваниль, шафран, кумин и небольшое количество свежего имбиря и черного перца. Стоит ограничить потребление кетчупа, майонеза, уксуса, соли, хрена, горчицы, имбиря, лимона, соевого соуса, острого чатни, гвоздики, аниса, перца, лаврового листа и шоколада.

    ОРЕХИ и СЕМЕНА. Наиболее полезны семена подсолнечника и тыквы, из орехов - кокос и очищенный миндаль, все остальные виды орехов и семян – исключить.

    МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможна курица, свинина и дичь, другие мясопродукты – исключить.

    ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Благоприятны: теплые травяные чаи, горячее молоко со специями, кофе из злаков, чаи черный и зеленый, какао, квас, пиво, овощные соки и сладкие фруктовые: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, яблочный, грушевый, персиковый, сливовый, манго, папайя. Следует исключить напитки: газированные и со льдом, лимонную воду, холодный чай, натуральный кофе, кислые, ягодные и томатный соки, алкоголь.

    ТРАВЫ и РАСТЕНИЯ : Алтей, Гаультерия, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Земляника, Имбирь (свежий), Кошачья мята, Крапива, Красный клевер, Лаванда, Лакрица, Лимонная трава, Лопух, Люцерна, Малина, Мелисса, Мята перечная, Овсяная солома, Огуречник, Одуванчик, Окопник, Ромашка, Страстоцвет, Тысячелистник, Фенхель, Фиалка, Хмель, Цикорий, Ячмень. Не подходят: Аджван, Базилик, Боярышник, Гвоздика, Женьшень, Имбирь (сухой), Йерба-мате (парагвайский чай), падуб, Мормонский чай (эфедра), Мята болотная, Пажитник, Сассафрас, Шалфей, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника.

    ГОЛОДАНИЕ. Профилактическое голодание рекомендовано проводить 2 раза в месяц на прохладной кипяченой воде или гранатном соке.

    Питта доша балансируется употреблением продуктов с преобладанием сладкого и горького вкусов. Из-за того, что Питта доша обладает некоторой степенью маслянистости, пища не должна быть жирной и пережаренной. Лучше предпочтение отдавать свежим цельным продуктам (как приготовленным, так и сырым), которые обладают охлаждающей энергетикой. Эти продукты успокаивают Питту, уменьшая внутреннее тепло организма, предотвращая воспалительные процессы, балансируя пищеварительный огонь (Агни), заземляя тело и поглощая избыток жидкости и маслянистости.

    1.ФРУКТЫ

    Фрукты, которые успокаивают Питту, обычно обладают сладким и немного вяжущим . Сухофрукты так же можно включать в рацион питания Питты, но лучше в небольших количествах. Фрукты с согревающей энергетикой , а так же с преобладанием кислого вкуса, например, клюкву, зеленый следует по возможности исключить из рациона питания или свести употребление к минимуму. По большому счету, один и тот же фрукт в зависимости от степени спелости, может уменьшать или увеличивать Питту. Кроме того, фрукты или фруктовые соки рекомендуется употреблять как самостоятельный прием пищи за 30 минут до еды или за 1-1,5 часа после еды. Это помогает облегчить процесс пищеварения.

    2.ОВОЩИ

    Овощи, которые успокаивают Питту, обычно будут несколько сладкими, горькими или вяжущими на вкус. Многие овощи включают в себя комбинацию этих вкусов. Поэтому экспериментирование с широким разнообразием овощей — отличный способ разнообразить вашу Питта-успокаивающую диету. Люди с преобладанием Питта-конституции способны переваривать сырые овощи лучше, чем Вата и Капха, но лучше всего включать их в рацион в середине дня с 10-00 до 14-00 (время периода Питты, когда огонь пищеварения максимальный). Исключением для Питты будут овощи с согревающей энергетикой (вирьей), а так же с преобладанием острого и кислого вкусов, например, чеснок, перец чили, редис, лук, горчичная зелень.

    Благоприятные Неблагоприятные
    · Авокадо

    · Артишок

    · Свекла (приготовленная)

    · Брокколи

    · Брюссельская капуста

    · Лук (приготовленный)

    · Петрушка

    · Капуста белокочанная

    · Цветная капуста

    · Морковь (приготовленная)

    · Сельдерей

    · Листья одуванчика

    · Зеленая фасоль

    · Листовая зелень

    · Лук-порей (приготвленный)

    · Пастернак

    · Перец (сладкий)

    · Картофель

    · Шпинат (сырой)

    · Цуккини

    · Свекла (сырая)

    · Кукуруза (свежая)

    · Редька Дайкон

    · Баклажан

    · Перец чили

    · Кольраби

    · Лук-порей (сырой)

    · Горчичная зелень

    · Оливки (зеленые)

    · Шпинат (приготовленный)

    · Помидоры

    3.ЗЕРНОВЫЕ

    Зерновые, которые будут успокаивать Питта дошу, должны иметь охлаждающую энергетику (вирья), преимущественно сладкий вкус, обладать сухими и тяжелыми качествами . Зерна, как правило, являются основными продуктами питания в нашем рационе, и в целом, Питта пользуется их сладкой, питательной природой. Вы также можете заметить, что многие из зерен, которые приносят пользу Питте, довольно сухие. Это помогает компенсировать маслянистую природу Питты. Когда речь заходит о балансировке Питта доши, необходимо свести к минимуму употребление зерновых с согревающей энергетикой (вирья), такие как гречка, кукуруза, просо и бурый рис.

    4.БОБОВЫЕ

    Бобовые в большинстве своем имеют вяжущий вкус и, следовательно, в значительной степени умиротворяют Питта дошу. Бобы, которые не подходят для рациона Питты, это те, которые маслянистые по качеству, имеют кислый вкус и согревающую энергетику (вирья).

    5.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Молочные продукты имеют охлаждающую энергетику (вирья), тяжелые и питательные, поэтому многие из них балансируют Питта дошу. Исключение составляют молочные продукты с преобладанием кислого и соленого вкуса, а так же с согревающей энергетикой (вирья). Как правило, молоко (коровье, овечье, козье) следует употреблять в пищу как минимум за час до или после приема другой пищи. По этой же причине следует избегать употребление молока во время еды. Хорошим решением будет употребление миндального или рисового молока, если вам нужно комбинировать молоко с другими продуктами или если вы не очень хорошо перевариваете молочные продукты.

    1. ОРЕХИ И СЕМЕНА

    Орехи и семена, как правило, очень жирные и обычно имеют согревающую энергетику (вирья), поэтому употребление в пищу орехов и семян увеличивает Питта дошу. Тем не менее, существует несколько видов орехов и семян, которые приемлемы в небольших количествах.

    7.ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

    Для рациона Питта доши лучше всего подходят продукты животного происхождения со сладким вкусом, относительно сухие, например кролик, оленина. Мясо и рыбу, которые обладают согревающей энергетикой (вирья), а так же жирное мясо и рыбу, с соленым вкусом, например говядина, тунец, лосось, темное мясо курицы, следует исключить из рациона Питта доши.

    8.МАСЛА

    Несмотря на свою маслянистую природу, Питта доша хорошо справляется с умеренным количеством масла с охлаждающей энергетикой. Самый лучший выбор для Питта доши – топленое масло (Гхи), подсолнечное масло, кокосовое масло и оливковое масло.

    9.

    Поскольку сладкий вкус успокаивает Питта дошу, большинство подсластителей хорошо подходят для употребления в пищу Питтой. Однако, следует иметь ввиду, что естественные подсластители гораздо более сбалансированы, чем разнообразные сладости, поэтому даже подходящие подсластители следует использовать в умеренных количествах.

    10.СПЕЦИИ

    Большинство специй имеют согревающую энергетику (вирья) и поэтому употребление их в пищу могут усугубить Питту. Специи, которые имеют слегка согревающую энергетику, помогают поддерживать сбалансированный пищеварительный огонь (Агни), не увеличивают Питту, а в некоторых случаях даже активно охлаждают. В частности, всем известны охлаждающие качества , кинзы, кориандра, фенхеля и мяты. Употребление этих специй в пищу помогают успокоить жар Питты. Тмин, шафран и , хотя и имеют согревающую энергетику, однако их так же можно включать в рацион Питты для ее балансировки.

    Благоприятные Неблагоприятные

    С привычным для себя постоянством я говорю вам – здравствуйте! Большинство из вас знает, что это приветствие во все времена означало пожелание здоровья. К счастью, мне выпала честь не только вам его желать, но и давать более конкретные наставления для его поддержания и укрепления. Пришла очередь поговорить о том, каким должно быть Питта доша питание по аюрведе.

    Склонности Питты

    Человек с преобладанием доши Питты – это в первую очередь Огонь во всех его проявлениях. Он горяч как в мыслях, так и действиях. Если питание соответствует доше, то тело на протяжении всей жизни остается красивым, подтянутым, с хорошо развитым мышечным аппаратом. Конституция тела представляет из себя так называемый стандарт, пропорции близки к идеальным.

    Пищеварительный огонь очень сильный, иногда молниеносный, а потому аппетит у Питты всегда высокий, требующий больших объемов пищи. Но у Огня, как и у всего остального, есть обратная сторона. Из-за быстрого переваривания и частых приступов голода, иногда застающих врасплох далеко не дома, Питта склонна переедать, особенно различную вредную пищу типа фаст-фуда.

    Такая пища не полезна для всех трех дош, но именно Питте она может нанести серьезный вред для ЖКТ. Чтобы такого не было, давайте дружить со своими природными данными. Для этого не нужно делать чего-то сверхъестественного. Просто соблюдайте ниже приведенные рекомендации аюрведических специалистов, давно доказавших свою авторитетность в .

    • Из основных шести вкусов аюрведы Питта особо хорошо воспринимает сладкий, горький и вяжущий. Сладкий легко переваривается, но именно по этой причине нужно иметь чувство меры и не переедать сладкого, особенно меда и особенно старого меда. Горький и вяжущий дают чувство насыщения, нормализуют аппетит.
    • Питты по своей природе всегда горячие, им вечно жарко, они часто потеют. Соответственно кушать им нужно пищу, которая бы ни в коем случае не усиливала эти проявления, а лучше если даже смягчала. То есть это должна быть холодная, сухая, освежающая пища. Летом для этих целей как нельзя лучше подходит сладкое ласси. В холодное время года допускается еле теплая пища.
    • Кожа у Питты как правило жирная, маслянистая, блестящая, часто проблемная. По этой и другим причинам не стоит заправлять еду различными маслами, по крайней мере часто. Стоит взять в привычку жарить на сухой сковороде, а салаты ничем не заправлять. Тем не менее саттвичное масло гхи я советую всем дошам без исключения.


    • Учитывая силу пищеварительного огня, Питте для нормальной жизнедеятельности нужно съедать достаточно большие объемы пищи. Но это не значит, что ей можно переедать. Напротив – необходимо ответственно подходить к этому вопросу и делать перерывы между едой не менее 3-4 часов. Зимой нужно есть 3 раза в день в одинаковое время, а летом можно поесть и 2 раза, пропустив иной раз ужин.
    • Люди этой доши переваривают даже самые высококалорийные продукты, поэтому им можно неограниченно есть злаковые каши и бобовые. С последними, конечно, и им стоит быть осторожными, так как их избыток повышает , что в свою очередь дисбалансирует в вас Питту.
    • Большинство специй имеет энергию раджаса, которой и так много у Питты, поэтому специи можно употреблять редко и в малых дозах. Острый вкус Питте не нужен. Пусть специи будут мягкие, такие как корица, ваниль, мускатный орех, реже – имбирь, куркума, шафран. Горькие специи естественно полезны – петрушка, укроп, базилик, кинза и т.п.
    • Конечно, при готовке можете солить свое блюдо. Но ограничьте употребление всего сильно соленого и кислого. Кого-то это может огорчить, но к таким продуктам относят соевый соус, все соленья и маринады, твердые сыры и пр. При сильной привязанности к таким продуктам можете изредка их себе позволять в зимнее время года.
    • Зато овощи и фрукты вы можете есть прямо, как говорится, с куста. Они без какой-либо обработки усвоятся вашим организмом. Такой тип питания предпочтителен, чем все остальные.

    Ниже я даю примерный список продуктов, которые принесут пользу человеку с преобладающей Питтой, а также людям, у кого Питта в процентном соотношении вдруг стала выше основной доши.


    • Овощи. Нужно : большинство овощей, кроме лука, чеснока, хрена, редиса. Обратите особое внимание на горькие овощи и всю листовую зелень. В летний период употребляйте овощи с высоким содержанием воды - кабачки, цуккини, огурцы, тыква. Можно : баклажаны, помидоры, кукуруза и все это исключительно редко.
    • Фрукты. Нужно : только сладкие фрукты и ягоды, исключая все кислые и цитрусовые. В летний период употребляйте фрукты-ягоды с высоким содержанием воды – арбуз, дыня, груша, виноград. Можно : сладкие сорта сливы, вишни, апельсина, ананаса.
    • Зерновые . Нужно : практически все известные крупы, макароны и хлеб. Можно : сухие завтраки, мюсли, печенье, крекер, хлебцы, чапати и прочие вредные для Ваты продукты. Но и вам предпочтительней запивать их молоком.
    • Бобовые. Нужно : все известные бобовые с ограничением в рационе чечевицы.
    • Молочные продукты. Нужно : молоко, творог, несоленый адыгейский сыр, исключая кисломолочку. Можно : мороженое (летом).
    • Напитки. Нужно : фруктовые и овощные соки, чай с мятой, кокосовое молочко и другие освещающие напитки. Можно : черный и зеленый чаи, цикорий.

    Особенности Питта-доши

    Как и любая другая доша, Питта отличается особыми характеристиками:

      1. Эта доша редко выходит из равновесия, поэтому здоровье таких людей весьма крепкое и устойчивое. Но если доша все-таки вышла из нормы, то тогда велика вероятность проявления достаточно серьезных заболеваний. В их случае поддерживать правильный режим питания гораздо легче, чем потом лечиться.
      2. Согласно аюрведе время Питты – это конец весны и все лето, поэтому именно в этот период важно наиболее внимательно относиться к своему рациону и не употреблять вредные для доши продукты, такие как алкоголь, специи и т.д.
      3. Человек-Питта тяжело реагирует на неудовлетворенное чувство голода, становится нервным и даже гневным. Несмотря на это такая чистка как голодание им полезна хотя бы 2 раза в месяц. Чтобы смягчить эффект, можно держать пост на свежевыжатых овощах и фруктах. Им также легко дается практика сыроедения и фрукторианства.

    Многочисленные рецепты сбалансированного питания Питты вы найдете на многих вегетарианских сайтах. Не поленитесь составить себе меню. Ну, а я с вами прощаюсь. Надеюсь, оказался вам полезен. Репостируйте статью в соц. сети, пишите комментарии и подписывайтесь на блог по электронной почте. Совсем скоро выйдет третья статья из этой серии, дающая пояснения о питании Капхи. Не переключайтесь!

    Как проявляет себя питта доши в человеке, и какого образа жизни требует для гармоничного функционирования, можно узнать ниже.

    Описание

    Конституция питта сочетает в себе огонь и воду, образуя желчь. Она управляет в организме процессами, связанными с метаболизмом. То есть, питательные вещества оказывающаяся в желудке, и даже ощущения получаемые от органов чувств обрабатываются за счет питта доши. Также данная доши отвечает за активность и способности к освоению нового.

    Физическое описание питта доши:

      среднее спортивное телосложение, не слишком худое и не слишком полное. Таким людям легко быстро привести себя в спортивную форму и создать атлетичное тело не слишком усиленно тренируясь. К тому же, вес тела хорошо поддается контролю, его легко сбросить и набрать.

      часто на теле большое количество родинок;

      длинна конечностей – средняя, талия - узкая, кисть – средней толщины;

      малейшее волнение вызывает явно выраженное покраснение лица;

      питта доши приводит к регулярному потению;

      отдает предпочтение сладкой и холодной пище;

      отменный аппетит и метаболизм со скоростью выше среднего;

      кожа – блестящая и маслянистая, острые нос и зубы, и глубокий взгляд;

      форма лица – сердцевидная.

    Психологический портрет носителя энергии питта доши:

      наличие солидного запаса энергии;

      желание управлять всем происходящим вокруг;

      непреклонное, даже фанатичное, следование выбранному пути;

      способность объективно оценивать ситуацию;

      готовность отвечать за свои действия;

      пунктуальность;

      смелость.

    Питта связана с исследовательским складом мышления, благодаря чему среди представителей данного типа энергии множество ученых и первооткрывателей ведущих мир к научному и технологическому прогрессу.

    Питание

    Как отмечалось выше, люди этого типа имеют просто зверский аппетит, поэтому питание питта доши необходимо в течение всего светового дня. Игнорирование чувства голода приводит к появлению раздражительности и агрессии. Наиболее важным является обед, впрочем, подкрепиться можно в любой момент, когда этого требует организм.

    Индивиды с доминирующей питтой не выдерживает голоданий, они им противопоказаны, так как правильная пища выполняет роль в некотором роде лекарства. Максимально допустимый срок голодания – трое суток. В качестве альтернативы можно использовать разгрузочные дни на сыроедении.

    Диета

    Советы, касающиеся питта диеты:

      чаще принимать маслянистую, умеренно сладковатую, горькую, терпкую и питательную пищу;

      исключить острые, соленные и кислые вкусы, а также горячие, сухие и жирные блюда. Кефир, дрожжевой хлеб, крепкие алкогольные напитки, щелочная и кислая минеральная вода также под запретом;

      важно следить за поступлением достаточного количества жидкости;

      нельзя допускать заедания негативных психоэмоциональных состояний едой и отвлечение на другие дела во время приема пищи;

      перед сном будет полезно горячее молоко с куркумой или корицей;

      необходимо восполнять потребность питта доши в белке, и оптимальным вариантом будет растительный бобовый белок;

      не злоупотреблять сладостями;

      излишне жирную пищу лучше запивать некрепким несладким чаем;

      не злоупотреблять мясными продуктами.

    Образ жизни

    Оптимальный образ жизни питта доши подразумевает:

      избавление от агрессии, улучшение контроля своих эмоций и способность слушать и понимать людей;

      не лишним будет развиваться духовно, и заниматься благотворительностью, параллельно избавляясь от чувства гордыни и собственной важности;

    18 Сен 2012

    В пищевой рацион для телесного типа Питта должны входить более прохладные продукты, способные противодействовать горячим свойствам Питта-доши. Перечень предлагаемых продуктов приводится ниже в этом разделе. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансирвоанной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. Пища должна приготавливаться непосредственно перед каждой едой. Полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью являются совершенно неприемлемыми в аюрведичес-кой практике питания. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно.

    Людям типа Питта бывает необходимо понизить уровень Питта-доши в организме, когда она «переполняет чашу» и выходит из равновесия. Указанные ниже продукты помогут понизить естественную тенденцию Питта к накапливанию. Следует как можно точнее соблюдать эти рекомендации. Необходимо понимать, что пища, которую мы едим, оказывает прямое воздействие на наше здоровье. Рацион питания для людей типа Питта направлен на снижение Питта-эффекта (уменьшение горячих, острых, влажных, подвижных, текучих свойств) и одновременно повышает эффекты Вата и Капха. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела.

    2. Следует уменьшить потребление более горячих и маслянистых продуктов, так как они повышают эффект Питта.

    3. Увеличьте потребление сладких, горьких или вяжущих продуктов, так как они повышают эффекты Вата и Капха.

    4. Снизьте потребление пряных (острых), кислых или соленых продуктов, поскольку они повышают эффект Питта.

    5. Не переедайте. Люди типа Питта имеют прекрасный аппетит (который может становиться чрезмерным) и способны перегружать свою пищеварительную систему слишком большими объемами пищи. Подобно людям типа Вата, люди телесного типа Питта должны принимать пищу на регулярной основе. Молочные продукты, такие, как молоко, сливочное масло и гхи, приемлемы для людей типа Питта в умеренных количествах, хотя они способны повышать эффект Питта. Молочные продукты богаты жирами, поэтому проблемы физиологии типа Питта с перевариванием жиров могут нарастать. Умеренность является главным принципом и ключом к успеху. Все подсластители, за исключением меда и черной патоки (мелассы), снижают эффект Питта. Избегайте потребления йогуртов, сыра и сметаны, так как эти продукты повышают эффект Питта.

    6. В целом следует уменьшить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Питта. Особенно это относится к кунжутному, миндальному и кукурузному маслу. Более благоприятными для людей типа Питта считаются оливковое, подсолнечное и кокосовое масла.

    7. Пшеница, рис, ячмень и овес хороши, поскольку снижают эффект Питта. Следует уменьшить потребление кукурузы, проса и ржи. Фрукты предпочтительнее сладкие, такие, как виноград, черешня (вишня), дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы и сливы, поскольку они снижают эффект Питта.

    8. Следует уменьшить потребление кислых фруктов (грейпфруты, оливки и папайя), так как они повышают эффект Питта. Время от времени человек телесного типа Питта может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются пищеварительной системой Питта.

    10. Избегайте потребления бобов (фасоли), поскольку они тяжело перевариваются пищеварительной системой типа Питта. Приемлемыми видами бобов считаются турецкий горох, фасоль золотистая (РЬазео1и8 аигеиз), соевые бобы и фасоль обыкновенная. Благоприятными являются такие овощи, как брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, цук-кини, тыквы пепо, сельдерей, гибискус съедобный, салат (латук), картофель и сладкий картофель (батат). Избегайте потребления горького перца, томатов, лука, чеснока, редиса, шпината, моркови и свеклы, так как они имеют тенденцию повышать эффект Питта. Приемлемыми специями являются кардамон, фенхель, корица, кориандр, черный перец (в малых количествах). Следует уменьшить потребление кмина тминового, гвоздики, семян сельдерея, имбиря, соли, пажитника сенного и семян горчицы, поскольку они имеют тенденцию к повышению эффекта Питта.

    11. Исключите перец чили и кайенский перец, так как они резко повышают эффект Питта. В целом следует уменьшить количество горячих (острых) продуктов в пищевом рационе. Для людей типа Питта предпочтительны мясо птицы (курятина, мясо фазана и индюшатина), хотя такие люди могут практически без проблем придерживаться вегетарианской диеты. Рекомендуется уменьшить потребление говядины, морепродуктов и яиц, так как все эти продукты повышают эффект Питта. Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Люди типа Питта могут включать гхи в свой повседневный пищевой рацион в умеренных количествах. Это масло можно тонким слоем намазывать на хлеб, есть с зерновыми или овощами вместо маргарина или сливочного масла. Гхи можно приобрести во многих магазинах натуральных продуктов или приготовить в домашних условиях.

    Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблемы с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или высоким уровнем тригли-церидов, следует ограничить потребление гхи.

    12. Вегетарианская диета. Согласно аюрведе, наиболее здоровым является пищевой рацион с пониженным или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Такой взгляд объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. Люди типа Питта могут не испытывать таких проблем с перевариванием мяса, какие наблюдаются у людей типа Вата, за исключением случаев, когда в организме уже наблюдается нарушение функций пищеварительной системы. В случае дисбаланса Питта могут возникнуть большие трудности с перевариванием мяса из-за жиров. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира; поэтому имеет смысл снизить потребление мяса в целом. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить, продолжать ли вам есть мясо вообще или есть его иногда и в малых количествах.

    Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье. Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, не исключая людей типа Питта. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Кроме того, в такой обстановке мы недостаточно полно наслаждаемся пищей, потому что получаем удовольствие от чего-то еще или вообще перестаем обращать внимание на то, что едим.

    Человек типа Питта более склонен предаваться занятиям, включающим соревновательный элемент, что не способствует пищеварению. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела. Помните, что для типа Питта рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:

    30% белков; 50% углеводов; 20% жиров.

    С этой статьей также читают:

    Конституционный тип Питта
    Такие люди - среднего роста, стройные, с тонким ко...

    Свойства пищи
    Обобщая, можно сказать, что когда свойства пищи по...