Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму. Тыква на зиму - заготовки: золотые рецепты с фото

    Шесть лучших рецептов маринования тыквы на зиму. Тыква на зиму - заготовки: золотые рецепты с фото

    Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

    Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

    Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные - особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

    Сладкая маринованная тыква без стерилизации

    Ингредиенты

    • тыква очищенная – 1 кг
    • вода – 500 мл
    • 30% уксус – 3 ст. л.
    • гвоздика – 4 шт.
    • перец душистый горошек – 3 шт.
    • перец черный горошек – 3 шт.
    • сахар – 200-250 г
    • свежий имбирь – 2 см
    • мускатный орех тертый – 2 щеп.
    • анис и корица – по желанию

    Общее время приготовления: 8 часов
    Время приготовления: 10 минут
    Выход: 1 литр и 300 мл

    Как приготовить

    Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.

    В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.

    На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех - лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.

    Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.

    Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.

    Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.

    Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.

    Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!

    Сладкие заготовки из тыквы на зиму

    Консервированная тыква с апельсином

    Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 250-300 г
    • апельсин – 1/2 шт.
    • вода – 500 мл
    • сахар – 1,5 стакана
    • молотая корица – 0,5 ч. л.
    • анис – 1 звездочка
    • гвоздика – 2-3 шт.
    • лимонный сок – 4 ст. л.

    Как приготовить

    1. Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
    2. Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
    3. Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
    4. Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.

    Маринованная тыква в ананасном соке

    По вкусу тыква, как ананас, ведь консервируется она в соке из этого экзотического плода. Понадобится обычный магазинный сок из тетра-пака, он будет играть роль и сахара, и консерванта для зимней заготовки.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы – 700 г
    • ананасовый сок – 500 мл

    Как приготовить

    1. Влейте ананасовый сок в кастрюлю и закипятите.
    2. Избавьте тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте мякоть кубиками 2х2 см.
    3. Засыпьте измельченные овощи в кипящий сок и проварите 5-7 минут.
    4. Разложите кусочки по стерилизованным банкам и наполните сладким маринадом.
    5. Укупорьте, переверните вверх донышком, укутайте в плед. После остывания можно переносить в погреб на хранение.

    Тыква, маринованная с медом

    Заготовка получается душистой и витаминной, пряной, с ароматом меда, кисло-сладкой. Чтобы вкус был сбалансирован, используйте цветочный или липовый мед (можно разнотравье), но не гречневый.

    Ингредиенты:

    • тыква – 1 кг
    • вода – 1 л
    • мед – 150 г
    • яблочный уксус – 150 мл
    • гвоздика – 2 шт.
    • перец черный – 4 шт.

    Как приготовить

    1. Очищенную тыковку нарежьте кубиком с ребром 2 см.
    2. Разложите овощи вместе со специями по чистым банкам объемом 0,5 л, наполняйте плотно, но не до горлышка, а по плечики.
    3. В родниковой или очищенной воде разведите мед, влейте уксус. Доведите до точки кипения.
    4. Кипящим маринадом залейте содержимое банок до самого верха.
    5. Стерилизуйте 15-20 минут, укупорьте крышками под ключ, укутайте до остывания.

    Если вы ищете тыквы на зиму рецепты , то мы готовы вам помочь. В нашей статье собраны только самые лучшие рецепты!

    Варенье из тыквы на зиму

    Необходимые продукты:

    Яблоки – 1 кг
    - лимоны либо апельсины – 2 штучки
    - тыква – 1,5 кг
    - сахар – 2 кг
    - вода – 1,5 литра


    Приготовление:

    Тыковку очистите от кожуры и семян, порежьте кусочками. Яблоки покрошите. Лимоны или апельсин порежьте дольками, при этом не очищая. Сделайте сиропчик – в водичке растворите сахар, дайте закипеть, выложите плоды, снова дайте закипеть. Сними с плиты, пусть заготовка постоит несколько часов. Снова вскипятите, поварите 5 мин., опять дайте настояться. Третий раз доварите до готовности. На это уйдет 5 мин. Разлейте лакомство в простерилизованные баночки, закупорьте металлическими крышечками, чтобы долго хранилось.

    Заготовка тыквы на зиму: рецепты


    Вареньице с курагой и тыковкой.

    Ингредиенты:

    Сахарный песок – 520 г
    - курага – 320 г
    - тыквенная мякоть – 1 кг

    Приготовление:

    Плоды очистите, порежьте маленькими кусочками. Поставьте на огонь, поварите 5 мин. Снимите, процедите, дав лишней жидкости стечь. Засыпьте сахарок, положите курагу, дайте повариться около часа, в горячем виде расфасуйте в чистую, стерильную тару.


    Тыквенные козинаки.

    Вам понадобится:

    Лимонная кислота – 10 капель
    - сахарок – один стакан
    - тыквенные семена – 1 ст.
    - водичка – ? ст.

    Этапы готовки:

    Семена замочите на 15 мин., очистите от тоненькой кожуры, ошпарьте кипятком, отбросьте на дуршлаг. Сделайте лимонную кислоту: чайную ложечку кристаллов кислоты растворите в 2-х чайных ложечках горячей воды. Приготовьте карамель: в кастрюлю налейте воды, положите в нее лимонную кислоту и сахар, помешайте, поставьте на плитку. Ставьте таким образом, чтобы она прогревалась с одной стороны. С другой стороны будет собираться пенка, которую время от времени необходимо собирать. Как только пенка перестанет выделяться, усильте огонь, выпарите жидкость до образования карамели. Семена пересыпьте в тарелку, которую нужно предварительно смазать маслом, залейте их горячей карамелью. Козинаки отделите от тарелки, порежьте на ромбики.

    Икра из тыквы на зиму

    - репчатый лук – 220 г
    - тыковка – 1,2 кг
    - морковка – 620 г
    - зелень
    - соль, перец

    Приготовление:

    Плоды очистите, покрошите кусочками, влейте водичку, проварите полчаса при закрытой крышке. Отдельно отварите морковку, почистите, «прогоните» через мясорубку вместе с тыквенной мякотью, положите измельченный, обжаренный лук, зелень, соль, перец. Разложите массу в баночки, стерилизуйте.

    Заготовки на зиму из тыквы


    Маринованный вариант.

    Ингредиенты:

    Тыквенная мякоть – 3 кг
    - литр воды
    - черный перец горошком – 20 штучек
    - цедра лимона
    - винный уксус – 1 л
    - сахарный песок – полтора килограмма
    - имбирь
    - гвоздика – 10 штучек
    - соль – столовая ложка

    Приготовление:

    В воду влейте уксус, выложите сахарный песок, лимонную цедру, пряности, дайте покипеть, поварите 15 мин. Тыковку переложите в кастрюлю, порезав ее на ломтики, дайте повариться 20 мин. Ломтики должны стать блестящими и мягкими. После этого снимите их с плиты, оставьте на одну ночь. Утром мякоть выньте, разложите в баночки. Маринаду дайте закипеть, слегка поварите, чтобы он стал густым, процедите его, дайте охладиться, влейте в тару, укупорьте, перенесите в погреб.


    Соленые огурцы в тыкве.

    Ингредиенты:

    Тыковка
    - огурцы
    - чеснок
    - листочки черной смородины
    - эстрагон
    - укроп
    - листочки хрена
    - вода – один литр
    - соль – 60 г

    Этапы готовки:

    С тыквы срежьте верхушку, выскоблите все внутренности вместе с семенами. На дно положите чистые листочки эстрагона, укропа, чеснок. Огурцы тщательно промойте, плотно уложите, прикрыв их листами хрена, посыпьте специями. Содержимое залейте кипяченным, остуженным рассолом (на литр воды возьмите 60 г соли). Сверху положите срезанную верхушку, края залепите воском. Храните заготовку в прохладном месте, придерживаясь температуры – не больше 5 градусов.

    Не оставьте без внимания и .

    Блюда из тыквы на зиму


    Закуска «Тыквянка».

    Необходимые продукты:

    Болгарский перец – 520 г
    - цветная капуста – 2 кг
    - столовая тыковка
    - подсолнечное масло – 320 г
    - чеснок – 80 г
    - сахарный песок – 155 г
    - уксус – 60 г
    - петрушка
    - соль – 40 г
    - укроп

    Приготовление:

    Капусту разберите, отварите на протяжении 5 минут, пропустите через мясорубку, отварите 10 мин. Зелень, чеснок и перец меленько измельчите. В готовый маринад опустите капусту, размешайте, кипятите 40 мин., легко помешивайте, расфасуйте, закатайте, утеплите на полчасика, охладите, уберите на хранение.


    Очень вкусным получается и

    Вяленая тыковка.

    Ингредиенты:

    Сахарный песок – 420 г
    - яблоко, тыквенная мякоть – по 1 кг

    Приготовление:

    Яблоки и мякоть помойте, очистите, покрошите кусочками, выложите в емкость, пересыпьте сахарком, положите гнет, поставьте на холод, оставьте на 10 часов. Сок, который успел выделиться, прокипятите, разлейте в стеклянные баночки, закупорьте. Плоды просушите в духовке, выложите в стеклянную тару, закройте крышечками.


    Вариант с горчицей.

    Необходимые продукты:

    Тертый хрен – 2 ст. ложечки
    - средняя луковица – 2 шт.
    - тыковка – 1,25 кг
    - семена белой горчицы – столовая ложечка

    Для маринада:

    Красный виноградный уксус – 2 ст.
    - сахар – 5 ст.л.
    - соль крупная – две столовые ложки
    - вода – 2 ст.

    Как готовить:

    Овощи почистите, покрошите кубиками, посыпьте солью, оставьте на ночь. В воду влейте уксус, положите сахарный песок, соль, вскипятите. Тыквенные ломтики пробланшируйте в полученном маринаде на протяжении 4 минут, выньте, дайте жидкости стечь, охладите. Заготовку расфасуйте, добавив тертый хрен, порезанный лук, горчичные семена, залейте маринадом. Жидкость на следующий день слейте, снова закипятите, охладите, снова залейте тыковку. Баночки закатайте.


    А как вам .

    Вариант по-польски.

    Ингредиенты:

    Сахар – 250 г
    - тыквенная мякоть – 1 килограмм
    - гвоздика
    - корица
    - уксус – ? литра

    Приготовление:

    Овощи промойте, очистите, вырежьте семена, покрошите ломтиками, отварите до неполной готовности. Из сахара и уксуса приготовьте маринад, прокипятите его, забросьте тыкву, снова покипятите 10 минуток, оставьте настояться 10 мин., оставьте до следующего дня, слейте маринад, вскипятите, снова залейте овощи. Сделайте так 3 раза, пока кубики не размягчатся и получат коричневый цвет. Холодную заготовку разложите в баночки, обвяжите пергаментом, храните в погребе.

    Очень вкусным получается и .

    Салаты из тыквы на зиму.

    Необходимые продукты:

    Тыковка – 4 кг
    - водица – 200 г
    - растительное масло – 155 г
    - соль – 50 г
    - сахар – 355 г
    - чеснок – 120 г
    - красный острый перец – 320 г
    - уксус – 220 мл
    - петрушка – 200 г

    Приготовление:

    Плоды помойте, вычистите, покрошите маленькими кубиками. Петрушку, острый перец и чеснок меленько порубите. В чистую кастрюлю влейте воду, уксус, растительное масло, положите соль, петрушку, острый перец, чеснок. Все это смешайте.

    Как заморозить тыкву на зиму.

    Тыковку почистите, избавьте от косточек, покрошите. Дальнейшие вариант заморозки будут зависеть от того, в каком виде вы будете использовать овощи. Если она будет использоваться для детского питания, то лучше сделать пюре из тыквы на зиму . Для этого отварите плоды на пару, измельчите блендером и разлейте в формы. Если замораживать овощи сырыми, то после размораживания они получатся слишком водянистыми. Именно поэтому сначала их нужно или бланшировать или запечь.

    Как сохранить тыкву на зиму
    .

    Для длительного хранения в свежем виде подойдут только полностью целые плоды, срезанные с плодоножки. Если она отсутствует, то в мякоти начинается процесс гниения и плоды портятся. Хранить тыковку необходимо при температуре от 8 до 10 градусов. Влажность помещения нужно поддерживать на уровне 70%. При укладывании на хранение, следите за тем, чтобы овощи не касались друг друга. Укладывайте их плодоножками вниз. Лучше всего делать это на стеллажах, застеленных соломой. Кроме этого, тыквенную мякоть можно заморозить или высушить. В этом случае она также сохранит все свои полезные свойства.

    Как видите, тыковка – это вкусный и полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество самых разных заготовок!

    Тыква - уникальный и суперполезный овощ. Однако заготовки из него почему-то мало кто делает. А если отдельные хозяйки и пускают его в закрутки, очень редко вспоминают про салат из тыквы. Рецепт на зиму, используемый чаще всего, - это варенье, мармелад или цукаты. Иногда тыкву еще замораживают, но на этом фантазия заканчивается. Между тем сочетание этого овоща с самыми разными другими дает удивительные из тыквы - салаты, которые смогут очень разнообразить и украсить стол как в так и в праздники. Их необычный вкус наверняка понравится каждому из членов вашей семьи.

    Просто тыква

    Первый салат из на зиму которого мы предлагаем, успешно может выступать самостоятельной закуской, а может быть дополнен и другими доступными в холода компонентами, например, консервированным горошком, фасолью, кукурузой. Основной продукт чистится от шкурки, из него вырезаются семена и волоконца, которыми они крепятся. Должна остаться только плотная мякоть. Она режется небольшими (с ребром около двух сантиметров) кубиками, посыпается крупной солью и на сутки оставляется прямо на столе, не в холодильнике. На следующий день делается заливка: треть литра воды соединяется с двумя третями обычного уксуса, половиной стакана сахара и двумя ложками соли. Заправка выливается в тыквенные кубики, дополняется двумя луковками (можно порезать на четвертинки или толстые кольца), несколькими горошинами черного и душистого перца, чайной ложечкой зерновой горчицы, парой лавровых листов и бутонов гвоздики. Все вместе прогревается до растворения сыпучих ингредиентов и остужается. Затем салат раскладывается по банкам, заливается остывшей заправкой и час стерилизуется в кипящей воде. После закатки может храниться просто в кладовке.

    рецепт на зиму с грейпфрутом

    Очень элегантный рецепт с единственным недостатком - хранится заготовка на холоде. Полкило подготовленного основного овоща некрупно нарезается. Готовится маринад, для которого с лимона снимается цедра и нарезается тонкими полосочками. Она смешивается с ложечкой молотого свежего имбиря, тремя стаканами сахара (не пугайтесь, так надо: получится сладко-острый соус) и ложкой столового уксуса. Еще вкуснее, если его заменить винным. Когда заправка закипит, огонь прикручивается, и в нее погружаются кусочки тыквы. Через пять минут варки плита отключается, а овощ остается в маринаде до следующего утра. С наступлением нового дня тыква варится еще три минуты и охлаждается. В разложенный по небольшим баночкам салат добавляется грейпфрутовая мякоть от двух фруктов. Пленочки и косточки удаляются очень тщательно. Закрыть можно обычными плотными пластмассовыми крышками, все равно держать салат вы будете в холодильнике. Готов он уже через три дня, храниться может 3-4 месяца.

    Салат «Много овощей»

    Для его приготовления придется потрудиться, зато зимой вы не устанете себя хвалить за старательность. И ваши члены семьи тоже неоднократно скажут "спасибо". Чтобы приготовить салат из тыквы по этому рецепту, полкило морковки режется тонкой соломкой, а треть килограмма лука - некрупными кубиками. Из овощей делается поджарка; когда они подрумянятся, закладывается два килограмма тыквы, порезанной узкими брусочками, и полкилограмма перца, накрошенного полосками. Пока все тушится, из кило помидор с помощью блендера делается томатное пюре. Оно заливается в кастрюлю, когда тыква немного смягчится. Сразу же всыпается соль с перцем (как всегда, по вкусу), а минут через двадцать - полстакана сахара, кориандр в семенах, две ложки уксусной эссенции. Еще пять минут прогревания - и салат из тыквы и моркови с другими овощами горячим раскладывается по стерильным банкам, закручивается, а после остывания расставляется по полкам.

    Фасолево-тыквенное удовольствие

    Два килограмма чищеной тыквы режется кубиками, килограмм спаржевой фасоли - не очень длинными кусочками, полкило сладкого перца - полосками. Из полкилограмма помидор с тремя головками чеснока делается заливка (мясорубкой или блендером). В нее вводятся: полтора стакана постного масла, стакан сахара, три ложки соли, полстакана уксуса и нарубленный укроп с какой-нибудь еще зеленью. Заправкой заливаются нарезанные овощи и тушатся около 50 минут. Горячая масса фасуется по емкостям и сразу же закупоривается.

    Витаминная закрутка

    Не только полезный, но и очень можно сделать из яблок, тыквы, томатов и баклажан, если взять всех ингредиентов по килограмму. Синенькие от кожицы не освобождаются, тыква обрабатывается как обычно. Оба овоща режутся брусками. Яблоки, если они небольшие, - на тонкие дольки со шкуркой, но без семян. Укроп с петрушкой мелко рубятся (зелень брать по стакану), большой красный перец делится полосками, из помидоров и стакана чесночных долек делается пюре. Оно выливается в широкую посудину, дополняется подсолнечным маслом (два стакана), уксусом - непременно яблочным (полстакана), стаканом сахара, молотым перцем (кому сколько нравится) и пятью ложками грубой соли. Когда заливка закипит, в нее опускаются все составляющие салата и тушатся примерно час. После заготовка распределяется по банкам, закручивается и закутывается. Как остынет - можно убирать в кладовку.

    Необычный быстрый салатик

    Пробовать его можно будет уже через 3-4 дня, но лучше отложить это удовольствие до холодов. Килограмм тыквенных кубиков кладется в литр кипятка, где растворены стакан с горкой сахара и три ложки соли. Через 10 минут отваривания к тыкве добавляется сладкий перец (2-3 штуки), нарезанный квадратиками. Почти сразу же всыпаются мелко нарубленные семь чесночин и петрушка, а за ними - стакан зеленого горошка. Можно использовать и замороженный. Следом вливается стопка постного масла и стакан уксуса. Через десять минут очень вкусный готов к фасовке. Горячим он раскладывается по стерильным емкостям и немедленно закатывается. Стерилизация не требуется, как и холодное хранение.

    Квашеная капуста с тыквой

    Очень витаминным и диетическим является такое блюдо, как салат. Капуста с тыквой - это вообще идеальное сочетание. Большим огорчением для следящих за фигурой становится перерыв на межсезонье. Однако настойчивые вполне могут заквасить эти овощи в одной емкости и продолжать поддерживать свою фигуру в тонусе даже зимой. Основные приемы остаются те же, что и при засолке капусты. Три кило капусты тонко шинкуется, мякоть тыквы (чуть больше полкило) крупно трется. Можно еще добавить рябину (тогда полстакана ягод на пару минут опускается в кипяток). В мисочке смешиваются: 150 граммов соли, три ложки ягод тмина и молотый красный перец. В эмалированную посудину послойно утрамбовываются капуста и тыква с пересыпанием рябиной и смесью специй. Сверху укладывается гнет, и неделю капуста должна пускать сок в тепле. После она переставляется в прохладное место и начинает вами употребляться.

    Даже если вы с сомнением относитесь к этому овощу, попробуйте хоть раз салат из тыквы. Рецепт на зиму, воплощенный самостоятельно, навсегда избавит вас от подозрений в ее отношении.

    О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

    Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу. Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

    Состав и полезные свойства тыквы

    Тыква не единожды выручала человека в голодное время. Она сытна и вкусна. Плод на 2/3 состоит из мякоти.

    В состав тыквины входят:

    • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
    • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
    • марганец, фтор, цинк;
    • сера, хлор, йод, фосфор;
    • цинк, железо, натрий, медь;
    • кальций, магний.

    Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение, регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плода – мягкий диуретик. Он действует без излишней нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным действием. Блюда из нее полезны при хронических запорах. При этом не происходит обезвоживания организма. По количеству белков и железа тыквина лидирует. Она превосходит яйца кур и перепелок.

    Ягоду полезно употреблять следящим за своим весом людям: в ней очень мало калорий (около 22 килокалорий). Насыщение происходит быстро, организм не запасает лишний жир.

    Блюда из привычной обитательницы огорода хочется иметь в меню круглый год.

    Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

    Какой сорт лучший для заготовок из тыквы? Ответ: любой! Важно понимать, какой вид консервов хочет приготовить огородник. Для повидла, джема или пюре подойдут летние сорта с нежной и сочной мякотью. Они содержат много сахаров, легко развариваются. Заготовки окажутся ароматными, с однородной консистенцией.

    Для сушки и вяления годятся сорта и гибриды с плотной, мало сочной мякотью. Из такой тыквины получаются чудесные цукаты. Подойдут такие плоды и для компотов, и варенья: содержимое будет целым, не разварится.

    Подготовка плодов

    Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

    Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

    1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
    2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
    3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
    4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
    5. При помощи специального ножа снять кожуру.
    6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
    7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.

    При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

    Рецепты вкусных заготовок на зиму

    Зимние заготовки из тыквы разнообразят меню в холодное время года. Они приходятся кстати в посты: блюда быстро насыщают и не являются скоромными. Золотые соки и варенья снабжают усталый организм комплексом минералов и витаминов.

    В условиях домашней кулинарии пользуются популярностью тыквенные гарниры. Их сладковатый вкус прекрасно гармонирует с крупами, курицей и рыбой.

    Огородники интересуются: что можно скоро приготовить из тыквины дома. Полный обед! И заготовленные полуфабрикаты в этом случае придутся кстати. Лучшие рецепты переработки урожая тыквин помогут наполнить солнечным светом и полезными витаминами блюда зимней кулинарии.

    Сушеная

    Сушить тыкву на зиму достаточно просто. Для получения вкусных заготовок следует подобрать сорт или гибрид с плотной, мало сочной мякотью яркого оранжевого или желтого цветов. Самый легкий способ – высушить плод на открытом воздухе.

    Как следует действовать:

    • подготовленную тыквину разрезать на кусочки толщиной 1-1,5 сантиметров;
    • выложить их в один слой на плоскую поверхность (подойдет противень с невысокими бортиками);
    • накрыть сверху слоем марли от насекомых;
    • вынести на солнечное, продуваемое место.

    Через 2-3 дня продукт готов. Кусочки следует убрать в холщовый мешочек и хранить в темном сухом месте. Качественно высушенная тыква сохраняет свежесть до года.

    Нетрудно сделать сушеную заготовку в электросушилке или духовке. Последовательность действий:

    • нарезать плоды на кусочки размером 3-4 сантиметра;
    • бланшировать их в подсоленной или подслащенной воде в течение 2 минут;
    • обсушить на бумажном полотенце;
    • выложить слоем 3 сантиметра на противень или решетку.

    В газовой духовке сушка производится при полуоткрытой дверце на минимальном нагреве. Процесс длится 4-5 часов. В электрической (нового образца) следует выбрать режим «Сушка» и следовать инструкциям.

    Вяленая

    При таком способе приготовления кусочки солнечного овоща получаются похожими на цукаты. Лакомство подходит к чаю или кофе. Низкокалорийная сладость порадует следящих за весом огородников. Такие конфетки особенно любят дети.

    Как действовать:

    • тыквину нарезать кусочками или ломтиками толщиной 3-4 сантиметра;
    • сложить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком (количество ингредиента определяется вкусом огородника);
    • выдержать сначала 2-3 часа в тепле, затем 12 часов в холодильнике;
    • слить выделившийся сироп в кастрюлю и довести до кипения;
    • аккуратно переложить тыквину в кастрюлю с сиропом;
    • прогревать 4-5 минут (но не кипятить);
    • вынуть кусочки и обсушить на сите;
    • поместить в электросушилку или духовку и довести вяление до готовности.

    Полностью готовая вяленая тыква снаружи имеет корку, внутри мягкая. Ее следует хранить в стеклянной посуде с притертой крышкой. Срок хранения – до полугода.

    Приготовление икры

    Тыквенная икра – деликатесное и полезное лакомство. Ее сладковатый вкус понравится всем домашним. Икру из тыквы следует использовать, как закуску или гарнир к мясным блюдам.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • подготовленная тыква – 2,5 килограмма;
    • морковка – 0,8 килограмма;
    • салатный лук белого цвета – 0,5 килограмма;
    • растительное мало – 1/2 стакана;
    • томатная паста – 1 стакан;
    • молотый перец – 1/2 чайной ложки;
    • уксус 9 % – 50 миллилитров;
    • соль – 1,5 столовой ложки.

    Приготовление икры:

    1. Сначала следует разварить тыкву в воде (потребуется 2 литра жидкости). Кусочки овоща должны стать мягкими.
    2. Остальные овощные ингредиенты очистить, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Жарить можно вместе или по отдельности. Главное условие: компоненты не должны пригореть!
    3. Тыкву и поджарку выложить в миску и пюрировать блендером (допустимо измельчить смесь при помощи мясорубки).
    4. Положить все специи, томатную пасту. Варить на медленном нагреве 40-45 минут. Мешать требуется постоянно.
    5. Снять с огня и порциями влить уксус. Сразу же расфасовать по подготовленным банкам. Икру требуется стерилизовать любым привычным огороднику способом в течение 20-25 минут.

    Готовые консервы перевернуть на крышки и остудить. Хранить деликатес можно при комнатной температуре. Срок хранения – год.

    Классический рецепт маринования

    Тыква содержит мало кислоты. При заготовках следует учитывать: естественный консервант в продукте практически отсутствует. Для сохранности консервов рекомендуется добавлять уксус или его заменители (сок красной смородины, настой барбариса).

    Какие продукты нужны:

    • сладкий перчик – 0,5 килограмма;
    • жгучий – 2-3 штуки;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1/4 стакана;
    • уксус – 1 стакан;
    • очищенная вода – 2 литра;
    • чеснок – 1 головка;
    • гвоздика и перец горошком – по вкусу.

    Как готовить закуску:

    1. Начинать следует с приготовления заливки. Очищенную воду вылить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, пряности и варить 5 минут на медленном огне.
    2. Пока варится маринад, следует заняться овощами. Тыкву нарезать кусочками желаемого размера. Перец почистить и нашинковать соломкой. С чеснока снять кроющие чешуи. Все овощи аккуратно сложить в кастрюлю с кипящим маринадом и при медленном нагреве варить 30 минут.
    3. Порционно влить уксус, размешать и выключить нагрев. Немедленно расфасовать содержимое в чистые банки.

    Посуду можно закрыть пластиковыми крышками. Но тогда тыква будет пригодной к употреблению 3 месяца. Хранить закуску следует в холодильнике.

    Маринованная с пряностями без стерилизации

    Рецепт без стерилизации предполагает самопастеризацию. При таком быстром приготовлении времени на непосредственное изготовление тратится мало. Но процесс самопастеризации длится до 2-х суток: зависит от объема и количества банок. Данный способ консервирования дает возможность огороднику использовать любые растущие на грядках пряности: лучок, чеснок, укроп, хрен (корень и листья), листья черной смородины и вишни, эстрагон.

    Маринование происходит по любому выбранному рецепту. В конце требуется расфасовать полуфабрикат по стерильным емкостям, укупорить крышками, перевернуть вверх донышками и тщательно укутать. Начинается процесс самопастеризации. Он длится до полного остывания консервов. Готовый продукт хранится при комнатной температуре до 1 года.

    Салат с болгарским перцем и тыквой

    Эта остро-сладкая закуска станет прекрасным дополнением к зимнему меню. Взрослые могут использовать ее, как гарнир к основному блюду.

    Что понадобится:

    • 1 килограмм ярко-желтой тыквы;
    • 0,5 килограмма морковки;
    • 1 килограмм разноцветного (для красоты) сладкого перца;
    • 0,5 килограмма лука;
    • 0,5 полностью созревших томатов;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • 1/2 стакана сахара;
    • 1/4 стакана соли;
    • для жарки: растительное рафинированное масло;
    • 1/2 чайной ложки перца молотого.

    Как готовить:

    1. В глубокую сковороду (или сотейник) выложить нарезанные лук, морковь и перчик. Обжарить до полуготовности.
    2. Добавить тыкву и тушить под крышкой 10 минут. Положить нарубленные томаты и тушить до готовности.
    3. В полуфабрикат положить соль, сахар, молотый перец и уксус. Прогревать 10 минут. Убрать нагрев.
    4. Сразу же расфасовать по стерильным банкам и укупорить. Салат с болгарским перцем и тыквой можно хранить при комнатной температуре.

    Такую вкуснятину неплохо кушать и в разгар созревания урожая: закуска пополнит витаминно-минеральный баланс огородника.

    Закуска с баклажанами

    Еще одна вариация остро-сладкого гарнира к зимним блюдам. Синенькие придают пикантную горчинку доминантному сладкому вкусу тыквы.

    Для приготовления закуски с баклажанами потребуется:

    • синенькие – 2 килограмма;
    • тыква с плотной мякотью – 2 килограмма;
    • сочные красные томаты – 2 килограмма;
    • чеснок – 0,2 килограмма;
    • любое растительное рафинированное масло – 0,5 литра;
    • сладкий разноцветный перчик – 1 килограмм;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1/2 стакана;
    • уксус 9 % – 2/3 стакана.

    Как происходит консервация смеси:

    1. Первым делом стоит приготовить заправку. Помидоры пюрировать блендером и смешать с измельченным чесноком. Вылить в тазик или котел и добавить сахар, масло и соль. Поставить на минимальный нагрев.
    2. Пока заливка готовится закипеть, следует заняться основой. Тыкву нарезать, с баклажанов снять шкурку и тоже нарезать. У перцев удалить плодоножки с семенами, нашинковать соломкой.
    3. В закипевшую заправку всыпать подготовленные овощи. При постоянном помешивании (чтобы смесь не пригорела), варить 45 минут. Порционно влить уксус, размешать и прогревать (без кипения 5 минут).

    Готовую закуску расфасовать по стерильной посуде, закатать, поставить на крышки и укутать. После остывания смесь отлично стоит при комнатной температуре.

    Варенье с добавлением лимона для детей

    Всем известна польза лимона. Им укрепляют иммунитет и лечат простуду. А многие ли дети охотно едят кислый цитрус? Варенье из тыквы и лимона с легкостью решит проблему.

    Что должно быть под рукой:

    • рыжая тыква – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 0,8 килограмма;
    • лимон – 0,3 килограмма;
    • корица – 1 чайная ложка.

    Как происходит консервирование деликатеса:

    Процесс мало отличается от классического способа приготовления варенья. С лимона счистить цедру, снять белые пленки и вынуть косточки. Тыкву и лимон следует нарезать кусочками произвольного размера. Готовые ингредиенты требуется высыпать в таз и засыпать сверху сахаром. Через 6-7 часов тыква и лимон пустят сок. Таз следует поставить на минимальный нагрев, довести до кипения, проварить 5 минут и выключить нагрев.

    Тазик оставить на 8 часов для пропитывания ингредиентов сиропом. Затем поставить на нагрев и повторить операцию. Общее время кипения – 20-25 минут. Этого достаточно для полного проваривания тыквы. Готовность продукта определяется по степени растекания капли на тарелке: если лужица – варить еще, стоит горкой – готово. Варенье хранится в стерильных банках при комнатной температуре.

    Консервированная тыква с апельсином

    В этом рецепте у огородника имеется простор для творчества. Ингредиенты (тыква и апельсин) берутся в равных количествах, масса сахара варьируется в зависимости от вкуса и предпочтений. Из пряностей используются: мята, мелисса, эстрагон, розмарин – все вместе или по отдельности.

    Сначала нарезаются основные ингредиенты – тыква и апельсин. Они укладываются в чистые банки слоями. Закладка должна быть плотная.

    Каждый слой пересыпается пряностями и сахарным песком. Затем содержимое заливается крутым кипятком по плечики банки и стерилизуется 20-25 минут. Готовый продукт закатывается и (после остывания) хранится в комнате.

    Яблочно-тыквенное пюре

    Отличный десерт из тыквы с использованием яблок кислых сортов. Ингредиенты берутся в равных количествах. Кислый сок яблок выступает в качестве консерванта. Пектин придает заготовке густоту. Сахар кладется произвольно. Некоторые огородники заменяют его фруктозой. Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединку. Тыкву нарезать произвольными ломтиками. Ингредиенты пюрировать блендером. Затем добавить сахар и поставить на минимальный нагрев. Варить при постоянном помешивании 25 минут.

    Готовое пюре имеет насыщенно-золотистый оттенок. Оно отлично хранится в стерильных банках до следующего урожая.

    Тыква – эстонский ананас

    Красивое название скрывает за собой рецепт обычной маринованной тыквы. Кусочки прозрачные, похожие на кусочки ананаса из баночки. Консервировать не сложно.

    Потребуются:

    • тыква – 2 килограмма;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • очищенная вода – 1 литр;
    • уксус 9 % – 2/3 стакана;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Сначала требуется приготовить заливку. В глубокую кастрюльку требуется налить воды и довести до кипения. Затем всыпать соль и сахар и снова прокипятить.
    2. В маринад выложить нарезанную тыкву и варить на медленном нагреве 15 минут. Затем снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитывания овоща маринадом.
    3. Кастрюлю снова поставить на огонь, положить специи и варить до прозрачности тыквы. Порционно влить уксус и перемешать. Консервы готовы.

    Их следует разложить в чистые банки, стерилизовать 15 минут и закатать. Хранится «тропический» продукт до следующего урожая.

    По-корейски

    Заготовить острые консервы из тыквы по-корейски совсем несложно. Маринование занимает немного времени. Такая закуска внесет разнообразие в меню любителей остренького.

    Важно иметь на кухне специальную терку для получения длинных полосочек: так тыква лучше промаринуется.

    Что должно быть под рукой:

    • желтая или оранжевая тыква – 0,5 килограмма;
    • уксус 9 % – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • готовая смесь для салатов по-корейски – 1 штука;
    • кориандр молотый – 1 чайная ложка.

    Для приготовления тыкву следует натереть на специальной терке и выложить в стеклянную или фарфоровую миску. Затем добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло и уксус. Тщательно перемешать.


    Отставить миску на 1-2 часа для получения сока. Затем разложить в чистые баночки. Требуется следить за количеством тыквы и заливки. Тыква должна быть полностью покрыта соком. Поставить тару с консервами на стерилизацию. Затем укупорить и перевернуть на крышечки. Готовая тыква хранится год в комнате.

    Как хранить заготовки

    Способ и место хранения заготовок из тыквы определяются методом консервирования. Заготовки без стерилизации или самопастеризации требуется держать в холодном месте – погребе или холодильнике. Прошедшие итоговую термическую обработку консервы отлично стоят в обычном шкафчике на кухне или кладовой. Сушеная и вяленая тыквина требует хорошо вентилируемого сухого помещения.

    Заготовка консервации на зиму – одна из самых приятных занятий для хозяйки на кухне, ведь хрустящие огурчики, упругие помидоры и аппетитные грибочки всегда останутся украшением праздничного стола. А чаепитие в тесном семейном кругу невозможно представить без ароматного варенья или джема. Но непременно среди многочисленных банок маринадов и солений на полках должна стоять и консервация с тыквой. Простые заготовки порадуют зимой неповторимым вкусом, потрясающим ароматом и шикарным видом, а помогут справиться с этим простые рецепты.

    «Ананасовое чудо»: интересный рецепт консервации тыквы

    Тыква из банки по этому рецепту непременно понравится детям, ведь по вкусу напоминает консервированные ананасы. Можно даже использовать ее в салатах или десертах вместо этого экзотического фрукта, отличить их вряд ли кто сможет.

    Ингредиенты:

    • 60 мл уксуса;
    • 5 г гвоздики;
    • 5 г перца душистого;
    • 240 г сахара;
    • 2 л воды;
    • 1 кг 450 г тыквы.

    Приготовление:

    1. Поставить в небольшом сотейнике вариться сироп из сахара, гвоздики, перца, воды.
    2. Пока сироп закипает, подготовить тыкву. Порезать ее небольшими кусками и отправить в кипящую жидкость.
    3. Варить на маленьком огне, пока кусочки тыквы не станут мягкими, следить, чтобы не переварились и не превратились в пюре.
    4. Добавить уксус, сразу снять с огня после закипания.
    5. Разложить в тару из стекла, закатать, оставить остывать, непременно перевернув.

    После остывания вынести на холод.

    Вкусная заготовка из тыквы: варенье с маком

    Весьма необычное варенье из тыквы, мака, цитрусовых и имбиря. Готовить много его не нужно, так как храниться всю зиму оно не будет, но несколько месяцев можно баловать себя экзотическим вкусом.

    Как солить грибы: 6 пошаговых рецептов

    Ингредиенты:

    • 25 г мака;
    • 15 г корня имбиря;
    • 100 г лимона;
    • 200 г апельсина;
    • 900 г тыквы;
    • 480 г сахара-песка.

    Приготовление:

    1. Порезать подготовленную тыкву тонкой соломкой. Если нет терпения на такую трудоемкую работу, можно просто потереть на специальной терке.
    2. Из цитрусов выжать сок, с апельсина предварительно снять цедру, она понадобится для варенья.
    3. Переложить тыкву в емкость для варки варенья, засыпать сахар, перемешать, влить сок лимона и апельсина, добавить цедру. Массу тщательно размешать, оставить пускать сок.
    4. На следующий день поставить кастрюлю с тыквой на сильный огонь, снять сразу же после закипания. Оставить на 6 часов.
    5. Нарезать очищенный имбирь тоненькой соломкой, добавить в тыквенную массу.
    6. Поставить вновь кастрюлю на плиту, прокипятить четверть часа.
    7. На сухой чистой сковороде поджарить мак в течение 3-5 мин.
    8. Через 5 часов вновь поставить тыкву на огонь, добавив мак. Доварить до готовности.
    9. Расфасовать в стерильные небольшие стеклянные емкости, закатать, подождать до полного остывания и отправить в холодильник.

    Тыквенная начинка в пирожки: пошаговый рецепт на зиму

    За окном мороз и снегопад, а в доме тепло и уютно. Особенно если на столе исходят ароматом, напоминающим о теплом лете, румяные только что испеченные пирожки. О начинке для выпечки можно позаботиться еще летом, приготовив множество баночек с оригинальной заготовкой.

    Ингредиенты:

    • 950 г яблок (уже очищенных);
    • 950 г тыквы;
    • 120 г сахара.

    Огурцы уксусом не испортить: рецепт лучших заготовок

    Приготовление:

    1. Очищенную тыкву потереть на терке с крупными отверстиями или ускорить процесс, пропустив через мясорубку со специальными насадками.
    2. Яблоки порезать дольками.
    3. Вместе с сахаром поставить тыкву и яблоки на огонь. Если масса слишком сухая, влить немного воды, чтобы не пригорело.
    4. После закипания проварить 45 мин., периодически перемешивая массу.
    5. Разложить в стеклянную тару до самых горлышек, укупорить крышками из металла.

    Джем «Веселый абрикос»: необычный рецепт консервирования тыквы

    Почему так называется? Все очень просто, по вкусу отличить такой тыквенный джем от абрикосового не сможет никто, а даже если дегустаторы узнают, что входит в состав такого лакомства, то вряд ли поверят.

    Ингредиенты:

    • 980 г кураги;
    • 2 кг 700 г тыквы;
    • 40 мл сока лимонного;
    • 2 кг 600 г сахара (можно больше);
    • 2 л воды.

    Приготовление:

    1. Курагу порезать небольшими кусочками, залить водой и оставить на несколько часов.
    2. Кусочками порезать тыкву, предварительно почистить. Если сорт с мягкой кожурой, то не чистить, просто хорошенько промыть.
    3. Варить тыкву полчаса вместе с жидкостью, слитой с кураги, не забывая помешивать.
    4. Всыпать весь сахар, продолжить варить еще полчаса.
    5. Положить в массу курагу и кипятить до полной готовности (еще полчаса).
    6. Пока джем доваривается, приготовить стеклянную тару, старательно промыв с содой и простерилизовав в духовом шкафу.
    7. Выложить готовый джем в емкости, укупорить крышками из металла, поставить дном вверх для охлаждения.

    В джем можно добавить пару звездочек гвоздики.

    «Ассорти» из консервированной тыквы и смеси перцев

    Универсальная заготовка, которая может использоваться как гарнир, но проявив находчивость, можно добавлять ее в самые разные блюда. Очень вкусные котлеты или начинка для пельменей получится, если положить в фарш пропущенные через мясорубку кусочки овощей из банки.

    Петрушка на зиму: способы заготовки и хранения

    Ингредиенты:

    • 145 мл уксуса;
    • 110 мл масла растительного;
    • 55 г соли;
    • 220 г сахара;
    • 980 мл воды;
    • 25 г перца молотого душистого;
    • 200 г петрушки;
    • 110 г чеснока;
    • 10 г перца чили;
    • 1 кг 900 г тыквы;
    • 180 г перца сладкого.

    Приготовление:

    1. Порезать небольшими кусочками подготовленную тыкву.
    2. Петрушку и чеснок мелко порубить острым ножом.
    3. Перец сладкий и чили нарезать длинными брусочками.
    4. Соединить все овощи, специи, масло растительное и уксус, перемешать тщательно и кипятить на слабом огне полчаса.

    Массу разлить в банки кипящей и немедленно укупорить, отправить остывать вверх дном.

    Икра из тыквы: любимый рецепт

    Для любителей острых ароматных приправ непременно пригодится рецепт икры из тыквы. Отлично сочетается он с мясными или даже рыбными блюдами. Можно даже готовить вкусные бутерброды к завтраку, что будет не только питательно, но и полезно, ведь в тыкве содержится масса витаминов, которых так не хватает зимой организму.

    Ингредиенты:

    • 25 г соли (без йода);
    • 15 г перца душистого;
    • 1 кг 600 г тыквы;
    • 55 мл уксуса;
    • 55 гр сахара;
    • 240 мл масла растительного;
    • 190 г пасты томатной;
    • 100 г чеснока;
    • 420 г перца болгарского;
    • 520 г лука;
    • 190 г моркови.

    Приготовление:

    1. Подготовленные морковь и тыкву потереть на крупной терке. Отправить в толстостенную емкость для варки.
    2. Порезанные соломкой перец и лук добавить в морковно-тыквенную массу.
    3. Добавив к овощам масло растительное, варить, пока не пустят сок. Огонь сильный не делать, на среднем будет вариться замечательно.
    4. Проварить полчаса вместе со специями и пастой томатной, добавив за четверть часа до окончания варки протертый чеснок.
    5. Превратить овощную массу в пюре с помощью блендера.
    6. Влить уксус, поставить вновь на огонь, разложить после закипания икру по стеклянным емкостям.

    После закатывания тепло укутать на сутки (не меньше).