Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе. Польза и вред шалфея для организма

    Шалфей лекарственный: состав, препараты и домашние рецепты на его основе. Польза и вред шалфея для организма

    Растение теплолюбиво, произрастает в Греции, Италии, Чехии, Словакии, Югославии, Молдавии, Краснодарском крае, Крыму. Популярные виды – лекарственный и луговой. В листьях, цветах, семенах шалфея лекарственного (folium salviae) максимум лечебных свойств. Действие луговой разновидности слабее, поэтому в медицинских целях ее используют редко.

    Полезные свойства и состав

    Ранозаживляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее действие травы, семян, сока шалфея широко применяют при стоматите, гингивите, тонзиллите, для лечения поражений слизистой рта, кровоточивости десен.

    Входящие в состав эфирные масла, дубильные вещества улучшают состояние кожи и слизистых – уплотняют молекулы , они становятся более прочными, отчего эффективнее противостоят инфекции.

    Обеззараживающее действие достигается благодаря цинеолу – природному антисептику.

    Полоскания горла шалфейным настоем или отваром оказывает отхаркивающее действие, помогает быстрее справиться с , гриппом, .

    Входящие в состав урсоловая и олеаноловая кислоты обладают антимикробными, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

    Листья и цветы шалфея обладают лечебным свойством оказывать вяжущее, кровоостанавливающее действие, что помогает избавиться, уничтожить стафилококки, стрептококки. Поэтому водные настои и отвары применяют для устранения нагноений, язв, грибковых поражений.

    Составы на основе шалфейных листьев укрепляют и успокаивают нервную систему, устраняют дрожь рук, помогают справиться с неврастенией, бессонницей, стимулируют интеллектуальные возможности.

    Трава, листья, цветы, семена, свежий сок содержат алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, минералы , марганец, витамины А, С, В, горечи, которые помогают устранить спазмы и воспаления желудочно-кишечного тракта, их применяют при лечении гепатита, заболеваний желчного и мочевого пузырей, для снижения образования газов, восстановления и нормализации .

    Лечебные свойства настоя, отвара шалфея особенно полезны женскому организму. Их применяют, чтобы быстрее , для ускорения зачатия, лечения бесплодия, прекращения лактации, снижения потоотделения при наступлении климакса.

    Лекарственное растение употребляют в виде настоев и отваров. Их можно пить – принимать внутрь, а также закапывать в нос, полоскать горло.

    Ниже представлены рецепты, как заваривать шалфей при лечении различных заболеваний.

    Применение шалфея от кашля, полоскания горла

    Фарингит. При воспалении глотки:

    • заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

    Лечить горло полосканиями 2-4 раза в течение дня.

    Другой рецепт:

    • настоять 200г высушенных листьев в 200мл спирта или водки 10 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая содержимое, процедить.

    Добавить в стакан теплой воды 10 капель приготовленной настойки шалфея, полоскать больное горло.

    Хронический тонзиллит:

    • измельчить 4-5 зубчиков , 2с.л. листьев, заварить 1л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.

    Полоскать при болях в горле каждые полчаса.

    Растение применяют при остром тонзиллите, используют его лечебное действие для исцеления миндалин ("гланд"):

    • заварить 500мл кипятка 3с.л. листьев, настоять полчаса, процедить.

    Полоскать больное горло каждые 2 часа.

    Грипп (кашель). Приготовить отвар:

    • заварить 1с.л. листьев стаканом кипящего молока, томить на медленном огне 10 минут, процедить, снова томить 10 минут, дать немного остыть.

    Пить отвар на ночь для смягчения кашля.

    Бронхит: Приготовить чай:

    • Заварить в стакане кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 15 минут, процедить.

    Принимать по половине стакана несколько раз в день, можно с медом.

    Чай из шалфея облегчает отхаркивание, вяжет, уменьшает выделение мокроты. Его исцеляющие свойства особенно полезны при переходе сухого кашля во влажный.

    Насморк. Рецепт для устранения воспаления слизистой:

    • заварить 1/4 стакана кипятка 1ч.л. листьев, настоять 20 минут, процедить.

    Закапывать в теплом виде по 1-2 капли каждые два часа.

    Лечебные свойства шалфея для женщин

    Входящие в состав листьев и цветов фитогормоны схожи с человеческими половыми гормонами. Их действие недостаточно изучено, но известно, что прием настоя, сока, чая нормализует деятельность половых желез у женщин и мужчин.

    Считается, что фитогормоны при зачатии действуют как катализатор – их прием усиливает "присасывающую" способность шейки матки, что используется при лечении шалфеем бесплодия и чтобы забеременеть.

    Шалфей для зачатия, устранения бесплодия

    Принимать по 1ч.л. утром натощак и перед сном и 12 дней после окончания месячных.

    Шалфейный чай также способствует зачатию:

    • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

    Принимать 12 дней по 1/3 стакана за полчаса-час до каждого приема пищи.

    О бесплодии говорят при неудачных попытках забеременеть в течение двух или более лет. В ряде случаев неудачи являются следствием того или иного гинекологического заболевания.

    Рецепт настоя шалфея от бесплодия:

    • Заварить 1ч.л. травы стаканом кипятка, дать остыть, не процеживать, хранить в холодильнике.

    Принимать три месяца по неполной столовой ложке утром натощак и на ночь в течение 12 дней после завершения месячных.

    Для быстрого восстановления репродуктивной функции лучше применять целебные свойства семян шалфея – например, стоит попросить их прислать знакомых или родственников, которые живут в Крыму или Краснодарском крае.

    Если беременность не наступила, через два месяца повторить лечение бесплодия.

    В отсутствие гинекологических заболеваний зачатие обязательно произойдет. В противном случае необходимо пройти обследование.

    Прием для прекращения лактации, при климаксе

    Лекарственное растение помогает отлучить ребенка от груди – прием во время вскармливания настоя, отвара, чая шалфея (рецепты приведены выше) ускоряет прекращение лактации.

    Приблизительно в 45–50 лет наступает климактерический период, он может продолжаться несколько лет.

    Его сопровождают нерегулярные месячные, частые смены настроения, бессонница, раздражительность, приливы – ощущение жара, повышенное потоотделение.

    Рецепт настоя для снижения потливости, укрепления нервной системы:

    • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

    Принимать по 1/3 стакана через час после еды.

    Аналогичное действие оказывает спиртовая настойка шалфея (15 капель на стакан теплой воды).

    Лечиться двухмесячными курсами в 2-3 раза в года с обязательными перерывами между ними.

    Лечение десен, ротовой полости, нарушений пищеварения

    При рыхлости и кровоточивости десен, для профилактики и лечения стоматита, пародонтита используют лечебные свойства настоя шалфея, который готовят по следующему рецепту:

    • заварить 2ч.л. листьев двумя стаканами кипятка, настоять, процедить.

    Полоскать рот после каждого приема пищи в течение 10 дней. В случае зубного камня по окончании втереть в десны облепиховое масло. Лечебное действие более сильное при выполнении процедуры перед сном.

    Язвочки на слизистых лечат крепким настоем:

    • заварить 1/3 стакана кипятка 2-3с.л. листьев, настоять, процедить.

    Наносить на пораженные участки ватной палочкой.

    Для полосканий ротовой полости также применяют лечебные свойства эфирного масла шалфея – из расчета 5 капель на стакан теплой воды.

    При нарушении пищеварения в кишечнике скапливаются вредные вещества. Листья шалфея обладают целебным свойством устранять спазмы в животе, недомогание, частый жидкий стул:

    • заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных листьев, настоять 15 минут, процедить.

    Принимать каждые полчаса – настой крепит, препятствует обезвоживанию организма.

    Улучшение продуктивности мозга и памяти

    Одно из полезных свойств эфирного масла шалфея – стимулировать деятельность головного мозга, что особенно важно работникам интеллектуального труда.

    Улучшаются память и внимание, удается быстрее прийти к оптимальному решению. Возрастает продолжительность интеллектуальной жизни, до преклонных лет разум остается острым и ясным.

    Рецепт для улучшения памяти:

    • принимать порошок из листьев по щепотке три раза в день, запивая водой.

    Рецепт при рассеянном склерозе:

    • заварить 1ч.л. листьев стаканом кипятка, хорошо укутать, дать остыть, процедить.

    Принимать 2-3 раза в день по 1ч.л..

    Рецепт долголетия:

    • залить 800мл водки и 400 мл воды 100 высушенных цветков шалфея лекарственного. Настоять в закрытой стеклянной посуде на солнце 40 дней, процедить.

    Принимать по 1с.л. пополам с водой утром натощак для улучшения тонуса нервной системы, как источник антиоксидантов.

    Наружное применение

    Как правило, стопы травмирует тесная неудобная обувь, на коже образуется пузырь. Боль усиливается, когда пузырь прорывается. Полезные свойства листьев шалфея применяют для ускорения заживления, снятия воспаления, дезинфекции:

    • заварить 100мл кипятка 1с.л. листьев, настоять 5 минут, процедить;
    • поместить кашицу на сложенную в несколько слоев стерильную марлю;
    • приложить к мозоли на 10 минут.

    Экзема. Целебное действие масла шалфея помогает устранить на коже маленькие пузырьки с желтоватой жидкостью, которые могут развиться в гнойники, струпья:

    • полностью залить 100г листьев растительным маслом, настоять 10 дней в темном месте, процедить.

    Регулярно смазывать кожу или на несколько часов закреплять пластырем на пораженных участках промасленные стерильные салфетки.

    Грибок. Рецепт лекарственного отвара:

    • заварить 1л кипятка 2с.л. листьев, настоять 20 минут, процедить.

    Держать стопы ног в теплом составе 20 минут, по окончании тщательно вытереть, особенно между пальчиками. Лечить ноги каждый день до полного выздоровления.

    Вред и противопоказания

    Одно из лечебных свойств шалфея – заживлять слизистые. Но длительный прием – свыше 3 месяцев – настоя, отвара, чая, особенно в значительной дозировке или в высокой концентрации раздражает слизистые, может статьи причиной отравления, особенно в детском возрасте.

    Препаратами шалфея лечат воспалительные процессы в почечных лоханках, их применяют для профилактики и растворения оксалатных камней. Прием противопоказан при нефрите, пиелонефрите, гломерулонефрите.

    Настои или отвары могут нанести вред при сильном кашле, поскольку они вызывают его усиление.

    Не стоит применять настои и отвары при гипотонии, гипотиреозе, серьезных заболеваниях нервной системы.

    Шалфей не применяют внутрь во время беременности, а также при аменорее (задержке нескольких циклов месячных), поликистозе, эндометриозе, миоме матки.

    Изменено: 11.09.2018

    Всем известный нам шалфей еще называют травой долголетия. Его лечебные свойства помогают женщинам при климаксе, избавляют от прыщей, спасают от появления преждевременных морщин, делают волосы здоровыми, так же излечивают организм от многих заболеваний.

    Наши предки считали, что эта трава продлевает жизнь. Раньше девушки применяли это растение, чтобы быстрее зачать ребенка. Считалось, что чай, заваренный из шалфея, лечит различные гинекологические болезни, избавляет от бесплодия и заболеваний желудка.

    Полезные и целебные свойства шалфея

    Разновидностей этого растения очень много, но не все содержат в себе лечебные свойства. Обычно для лечения берут мускатный и лекарственный шалфей. Только в этих видах содержится много эфирного масла.

    Составляющие растения и их польза для человека:

    1. Масло хорошо устраняет воспаления и обладает уничтожающим воздействием на многие бактерии. Больше всего содержится камфары именно в листьях шалфея, что положительно влияет на дыхательные пути. За поддержание работы нервной системы и других не менее важных процессов в организме человека, отвечает витамин В1.
    2. Витами Р полезен для укрепления стенок сосудов, а кислота аскорбиновая, защищает организм от простуды и других болезней.
    3. За тем, чтобы биологические процессы протекали правильно, следит никотиновая кислота, также она вырабатывает энергию в организме.
    4. Чай из шалфея омолаживает организм. За счет фитогормонов, которые присутствуют в самом растении, продлевается молодость женского организма.
    5. Шалфеем лечат заболевания бронхов, его отхаркивающие действия могут избавить от бронхита.
    6. Улучшает память.
    7. Нашел свое применение во время лечения геморроя, атеросклероза.
    8. Лекарственные препараты из шалфея являются хорошими противовоспалительными средствами. Используются, когда настигла ангина, воспалились десна, нужно избавиться от угревых высыпаний, и разных болезней почек.

    Шалфей в народной медицине

    Уже много веков из шалфея делают различные лечебные препараты. Обычно это отвар, настойка на спирту, масло, настойка, сделанная на воде или порошок. Самые полезные вещества у растения находятся в листьях и цветах.

    Рецепты:

    1. Если нужно улучшить память. Стаканом кипятка залить 20 грамм шалфея. Стоит настоять отвар, процедить через ситечко и принимать во внутрь. Пить по 1 ст. ложке утром, днем и вечером.
    2. Когда человек страдает атеросклерозом, может помочь настойка из шалфея. Для такого настоя нужна емкость с плотной крышкой. Туда кладем три столовых ложки растения и заливаем 0,5 л водки. Закрытая емкость должна стоять на солнце 30 дней. Принимать каждое утро перед едой по 1 ст. ложке.
    3. Шалфей, настоянный на воде, легко устраняет процесс воспаления. Чтобы приготовить такой настой, пол-ложки травы заливается кипятком, и выдерживается около двух часов. Потом настой процеживается и им уже можно пользоваться. Хорошо из такого средства делать компрессы и промывать раны. Этот настой помогает убрать герпес и дерматит.
    4. Поласкают можно полость рта и горло водным настоем шалфея, когда нужно справиться с ангиной, стоматитом, гингивитом или пародонтозом.
    5. Частая смена настроения, нервное напряжение, бессонные ночи. Перед сном нужно выпить настой. Взять щепотку сухого растения и обдать стаканом кипятка. Дать немного остыть и принимать на ночь.
    6. Улучшить процесс пищеварения поможет отвар, приготовленный из шалфея. Одну ложку травы шалфея заливают кипятком и дают немного постоять. Пить до начала приема пищи за 20 минут, четыре раза в день. Чтобы полностью привести в норму пищеварительную систему отвар пьют на протяжении десяти дней. Полезные свойства травы улучшат пищеварение, еда будет усваиваться легче, а запор, диарея и метеоризм уйдут.
    7. Чтобы избавиться от геморроя, нужно пролечиться десять дней настоем травы. Для настоя нужно взять три столовых ложки растения и залить 100 мл воды. После того, как жидкость настоится, ее разбавляют водой по необходимости. Употреблять по 50 мл 2-3 раза в сутки.

    Любая женщина всегда хочет выглядеть красивой, ухоженной и, конечно, молодой. В этом может помочь шалфей. Еще много лет назад это растение назвали женской травой. Шалфей богат на фитогормоны, которые способствуют активному омолаживающему эффекту.

    Во время климакса, шалфей значительно уменьшает потоотделение, и хорошо облегчает приливы.

    Чтобы вылечить бесплодие, эта трава используется давно и радует своим положительным результатом. Стенки матки укрепляются, и женщина легко вынашивает плод до самых родов. Еще это растение лечит воспалительные гинекологические болезни.

    После того, как женщина родит, определенный промежуток времени она кормит своего малыша грудью, но так будет не всегда, и приходит время для завершения процесса грудного кормления. В этот момент женщина ощущает неприятные ощущения. С помощью шалфея завершение такого процесса можно сделать более комфортным. Чай или настой растения будет уменьшать количество молока, дискомфортных ощущений станет значительно меньше. Можно купить готовый чай из шалфея в аптеке или заварить одну столовую ложку на 200 мл горячей воды. Для того, чтобы процесс лактации был успешно прекращен, в сутки нужно выпивать не более двух стаканов такого чая.

    Девушки, которые не могут долго забеременеть, принимают отвар из травы. Он хорошо помогает, способствуя тому, чтобы зачатие прошло успешно. Для такого отвара берут ложку шалфея и заливают 200 мл. горячей воды. Потом, его ставят на водяную баню на 10 минут, смесь нужно иногда помешивать. Она должна постоять час. Следующий шаг в ее приготовлении — процедить жидкость. Все, можно принимать, чтобы организм подготовился к зачатию. Прием отвара должен быть таким. На пятый день месячных перед приемом пищи выпить 50 мл. Стакан отвара разделить на день. Такой прием должен продолжаться на протяжении десяти дней, до того, как начнется овуляция. Сразу после ее начала отвар пить больше не нужно. Не всегда может получиться забеременеть с первого раза, поэтому, если не получилось зачать ребенка, отвар начинают принимать снова на пятый день месячных.

    Прием шалфея не должен продолжаться более трех месяцев. Если все же не получилось забеременеть, то нужно сделать перерыв на 60 дней. Как только наступит беременность, отвар нужно сразу же прекратить принимать.

    Применение шалфея в кулинарии

    В кулинарии шалфей применяется уже очень давно. Основное его назначение в блюдах — это пряность. Сильный и пряный аромат у верхушек шалфея хорошо проявляется при жарке.

    Пряность добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют для приготовления колбас и других кулинарных изысков. Это незаменимый ингредиент для соуса и паштета. В составе напитков есть ароматические добавки, так вот шалфей тоже туда входит.

    Практически каждая женщина пользуется кремами, но не каждая знает, что в их составе часто присутствует такая трава как шалфей. Он способствует нормальной работе обменных процессов, увлажнению кожи и ее здоровому виду. Наши предки лечили шалфеем угревую сыпь, максимально использовали его антибактериальные свойства. Им очищали поры, приводили в норму работу сальных желез.

    1. Для сухой кожи лица можно сделать маску из шалфея. Нужно взять 20 гр. овсяной муки и смешать с таким же количеством йогурта или сметаны. Капнуть в эту смесь четыре капли эфирного масла шалфея. Все хорошо перемешать и нанести на чистую кожу лица. Подержать десять минут и смыть.
    2. Для девушек имеющих жирный тип кожи можно воспользоваться лосьоном. Чтобы его сделать нужно, запарить щепотку травы в 200 мл теплой воды. Дать настояться и процедить. Жидкость соединить с яблочным уксусом в пропорциях один к одному. Лицо этим лосьоном протирается утром и вечером. Средство хранить в прохладном месте.
    3. Чтобы приготовить лосьон для очищения кожи берут ложку растения и заливают стаканом кипятка. Настоять нужно восемь часов. В качестве емкости используют термос. Как только жидкость полностью остынет, добавляют водку (одну столовую ложку). Лицо протирают после пробуждения и перед сном.
    4. Для того, чтобы придать коже здоровый вид, вернуть ее в тонус используется простая маска для лица. Еще она хорошо сузит поры. Две ложки травы заливают 200 мл горячей воды. Делаем водяную баню и на ней держим полчаса. Жидкость остыла, добавляем немного меда и несколько капель сока лимона. На лицо и проблемные места делают компресс из этой смеси. Выдержать 15 минут, после смыть теплой водой. Такой отвар хорошо подойдет для ежедневного протирания лица и зоны декольте.
    5. Чтобы приготовить ванну с шалфеем, предварительно нужно сделать отвар. Немного листьев залить одним литром воды и проварить полчаса. Хорошо, если отвар будет приготовлен заранее, и успеет настояться. Набираете ванну воды и выливаете в нее отвар. Такие ванны очищают и успокаивают кожу, помогают легче переносить жаркую погоду.
    6. Когда нужно избавиться от перхоти и вернуть волосам гладкость и шелковистость, можно использовать литр горячей воды и сто грамм шалфея. Все это заваривают в термосе. Настоем поласкают волосы, после процедуры их не нужно отжимать, дайте им высохнуть самостоятельно. Это их только укрепит и вернет естественную красоту.
    7. Для поддержания здоровья волос зачастую используется масло шалфея. Этот продукт улучшает рост волос, укрепляет и стимулирует рост новых волосков. Чтобы волосы были не только красивыми, но и здоровыми, не выпадали и сохраняли естественный блеск — нужно в шампунь, который используется для повседневного мытья головы, добавить масло шалфея. Обычно смешивают пять капель масла на 15 мл шампуня. Это косметическое средство применяется как обычный шампунь. Наносится на волосы, выдерживается несколько минут и тщательно смывается теплой водой.

    Самостоятельно и в домашних условиях не сложно приготовить лечебные напитки или отвары из шалфея.

    1. Чай из шалфея готовиться легко. На одну чайную ложку растения понадобиться четвертая часть стакана кипятка. Настаивать нужно в течение десяти минут.
    2. Шалфей — это трава, которая продлевает жизнь и дарит молодость. Можно приготовить вино из шалфея. Берут 4 ст. ложечки растения, здесь должны быть и листья, и цветы. Заливают сухим белым вином, пол-литра будет достаточно. Вино должно простоять 14 дней в темном месте. Периодически емкость с жидкостью нужно переворачивать. Жидкость процеживают и считают готовой к применению. Пить вино нужно два раза в день по 30 мл. Такой эликсир поможет устранить воспалительные процессы, улучшит работу кишечно-желудочного тракта, расщиплет жиры. Важно помнить, что такое вино употреблять долгое время не стоит. В год должно быть не более трех курсов по две недели.
    3. Чтобы приготовить водочный настой, нужно взять полстакана водки и цветки растения. Если это будет свежее растение, то один стакан, а если уже сухая и измельченная трава — то полстакана будет в самый раз. Настоять нужно сорок дней. Емкость с жидкостью должна в это время находиться на солнце. Потом процедить и принимать как лекарство. Перед приемом настой разбавляют пополам с водой. Каждый раз, перед тем, как кушать, обязательно принять одну столовую ложку этого средства. Растение благоприятно влияет на организм человека, а для пожилых людей такой настой особенно полезен.
    4. Из шалфея можно приготовить стимулирующий препарат. Нужно взять один литр красного вина и залить им сто грамм листьев шалфея. Настаиваться должно неделю. Пить этот настой два раза в день по 25-30 мл.
    5. Так же из шалфея можно приготовить универсальный чай, который будет полезен для всего организма и укрепит иммунную систему. Для заваривания чая берут мяту и шалфей по 20 грамм, еще чайную ложечку аниса. Травяную смесь заливают 200 мл кипятка и пьют три раза в день по четверти стакана. Если привкус чая не очень приятный, то можно добавить немного меда. Продолжительность такого курса должна составлять не боле 20 дней.

    Такое растение как шалфей излечит многие заболевания. Главное, чтобы в лекарстве, приготовленном самостоятельно, и в домашних условиях были соблюдены все пропорции, тогда организм получит пользу и оздоровиться.

    Противопоказания

    Многие люди думают, что растение не может принести вреда и лечение им совершенно безвредное. Лекарственные травы применяют для лечения разных заболеваний потому, что в них содержится много целебных компонентов. Но, не всегда эти компоненты оказывают положительный результат для организма. У шалфея есть много противопоказаний, о которых нужно знать.

    1. Если у пациента повышенная чувствительность хоть к одному из составляющих шалфея, то принимать его нельзя. Аллергическая реакция на такое растение бывает редко, но, если такое случилось, то прием шалфея стоит сразу закончить.
    2. На время беременности и лактации нужно строго воздержаться от употребления шалфея, даже самыми маленькими дозировками.
    3. Нельзя использовать отвары вовнутрь во время грудного вскармливания, так как от него пропадет молоко.
    4. В растении содержится большое количество фитогормонов, потому при аменорее, высоком содержании эстрогенов, поликистозе яичников лечение шалфеем противопоказано.
    5. Если есть недостаток прогестерона, препараты на основе шалфея принимать не стоит.
    6. Если нарушена работа щитовидной железы, понижено артериальное давление лечиться шалфеем не рекомендовано, но можно, если его употреблять осторожно и только после назначения медицинского специалиста.
    7. Любой препарат с содержанием шалфея не нужно давать маленьким детям. Шалфей содержит наркотическое вещество, это галлюциноген сальвинорин–А.
    8. Применение шалфея не допускается, если есть заболевания почек, такие как острый нефрит и пиелонифрит. Люди, страдающие бессонницей, нервными расстройствами, частыми срывами и депрессиями могут применять препараты с шалфеем для лечения, но только после назначения врача. Самолечение и неправильные дозировки только ухудшат состояние и приведут к побочным эффектам.
    9. Больным диабетом не рекомендуется лечиться пастилками и леденцами от кашля с шалфеем. В них содержатся дополнительные вещества, которые могут ухудшить состояние больного. С таким заболеванием лучше полоскать ротовую полость и горла настоем шалфея без добавок.

    Нужно знать, что препараты с шалфеем постоянно принимать нельзя. Через каждые три месяца приема лекарств нужно делать перерыв, и минимум на 21 день. За это время из организма выведутся смолы и дубильные вещества, которые есть в составе лекарственной травы.

    Видео: полезные свойства и применение шалфея

    Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

    Названия на других языках:

    • англ. common sage,
    • фр. sauge,
    • нем. Echter Salbei.


    Внешний вид

    Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

    • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
    • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
    • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
    • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
    • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

    Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

    Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

    Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

    Виды

    Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

    В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

    Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

    Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


    Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

    Луговой шалфей

    (Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

    Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

    Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

    Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

    Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


    Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

    (Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


    Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

    Трехцветный

    (Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


    Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

    (Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


    Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

    Существуют и иные виды шалфея.

    Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

    Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

    Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

    Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

    Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

    Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

    Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

    Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

    Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

    Где растет

    Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

    Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


    Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

    Способ изготовления специи

    Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

    Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

    Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




    Характеристики

    • Ароматный запах, устойчивый вкус.
    • Содержание эфирных масел в большом количестве.
    • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
    • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


    Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

    Пищевая ценность и калорийность

    На 100 гр продукта приходится:

    Химический состав

    В растении содержатся:

    • Алкалоиды.
    • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
    • Флавоноиды.
    • Дубильные вещества.
    • Горечи.
    • Смолы.
    • Витамины PP, C, P.
    • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
      • D-борнеола.
      • D-камфоры.
      • α- и β-туйона.
      • D-α-пинена.
      • Цинеола.


    В семенах растения содержится:

    • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

    Полезные свойства

    • Положительное воздействие на организм.
    • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
    • Помогает при лечении бесплодия.
    • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
    • Улучшает память.
    • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


    Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

    Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

    Противопоказания

    • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
    • Растение противопоказано в период лактации.
    • Аллергические реакции при наружном применении.
    • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
    • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
    • При неврологических болезнях.
    • Снижает функцию щитовидной железы.
    • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

    Применение

    В кулинарии

    • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
    • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
    • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
    • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
    • Используют в первых блюдах (супы).
    • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
    • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
    • В некоторых сортах пива входит шалфей.
    • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
    • Используют для сладкой выпечки.
    • Сочетается с розмарином.
    • Производится ароматный и вкусный мед.

    Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


    Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

    Блюда с шалфеем

    • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
    • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
    • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
    • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
    • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


    Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

    Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

    Для этого нам необходимы ингредиенты:

    • 5 гр. свежего шалфея
    • Лайм – 25 грамм.
    • Грушевый сок – 100 миллилитров.
    • Газированная вода – 50 миллилитров.
    • Колотый лед.

    Инструкция по приготовлению

    Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

    Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

    Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

    Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


    Тушеная свинина с молоком

    • 2 кг. свинины
    • 50 мл. оливкового масла.
    • 2 шт. свежего розмарина.
    • 2 листочка шалфея.
    • 2 шт. ягоды можжевельника.
    • 4 лавровых листа.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 1 ч.л. морской соли.
    • 0,5 ст. сухого белого вина.
    • 750 мл. молока.
    • 0,5 ч.л. молотового перца.

    Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

    Инструкция по приготовлению

    2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

    В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

    Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

    Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

    Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

    Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


    В медицине

    Растение обладает следующими лечебными свойствами:

    • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
    • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
    • Помогает при кашле.
    • Является жаропонижающим средством.
    • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
    • Применяется в виде примочек и компрессов.
    • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
    • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
    • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
    • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
    • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
    • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
    • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
    • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
    • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


    Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

    Чай с шалфеем

    • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
    • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
    • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
    • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
    • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
    • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
    • Он понижает уровень потоотделения.
    • Обладает противовоспалительным действием.
    • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


    Как приготовить чай с шалфеем

    Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

    Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

    В косметологии

    Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

    • Бальзама.
    • Крема.
    • Шампуни.
    • Средства для ухода за кожей.

    Кроме того средства на основе шалфея используются:

    • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
    • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
    • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
    • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


    Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

    В декоративных целях

    • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
    • Выращивание

      Выбор места


      Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

      Уход

      Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

      К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

      В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


      Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

      Посадка

      • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
      • Ширина между рядами - от 70 см.
      • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
      • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
      • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
      • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
      • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


    Название травы с латыни переводится «здоровый», но нам она известна как сальвия или шалфей. Существует несколько видов шалфея: луговой, лекарственный, мускатный, эфиопский и шалфей предсказателей. Последний относится к веществам наркотического действия и запрещен к выращиванию, продаже и распространению.

    Состав и применение шалфея

    Шалфей, благодаря лечебному воздействию на организм, широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Для лечения используют наземную часть растения, в которой содержатся эфирные масла, камфора, флавоноиды, алкалоиды фосфорная и никотиновая кислота, парадифенол, P, B1, дубильные и другие вещества.

    Шалфей используют для лечения воспалений, заболеваний нервной системы, при проблемах с ЖКТ, почками и печенью.

    Благодаря противомикробным и противовоспалительным свойствам, отвары из растения полезно пить при потере голоса, для избавления от ангины, вирусных инфекций, ангин и стоматитов. Растение снимает воспаление, усиливает регенерацию пораженных тканей, активизирует выделение мокроты и понижает температуру.

    Регулярное употребление шалфея улучшает память, активизирует мозговую активность и облегчает протекание болезни Альцгеймера. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

    Эфирное масло шалфея

    Эфирное масло, входящее нормализует работу сердца, тонизирует сердечную мышцу, нормализует давление, оказывает сосудорасширяющее действие на капилляры, снимает спазмы кровеносных сосудов, облегчает протекание ишемической болезни, восстанавливает кровообращение головного мозга. Шалфей прописывают для лечения вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, головокружений и последствий инсультов. Шалфей назначают при всех видах кровотечений: кровохаркании, геморроидальных и маточных кровотечениях.

    Еще одна интересная особенность травы – она усиливает мочеотделение и выводит шлаки из организма, восстанавливает силы после болезней. Положительно влияет на гормональный фон женщин – уменьшает , лечит бесплодие, вызванное гормональными причинами, также его используют для прекращения лактации.

    Шалфей положительно влияет на нервную систему. Растение устраняет функциональные расстройства нервной системы, усиливает физическую и умственную активность, восстанавливает энергетику, снимает напряжение, борется со стрессом и депрессиями.

    Традиционно шалфей используют для устранения избыточного потоотделения при лихорадках, туберкулезе, во время климактерических приливов у женщин. Потоотделение уменьшается через полчаса после приема отвара, а лечебное действие может продолжаться от 3 до 24 часов. Принимать препараты из шалфея рекомендуют пожилым людям. Они улучшают память, укрепляют нервную систему, уменьшают старческое дрожание рук.

    Предисловие

    Много эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей – такой "букет" полезных качеств носит в себе шалфей. Славясь своими лечебными свойствами, шалфей имеет и противопоказания. Но обо всем по порядку.

    Шалфей и его лечебные свойства – тема, которую не раз обсуждали врачи и рассматривали на научных симпозиумах травники. Названий у этого растения множество – это и шалфей аптечный, и сальвия, и другие. Но в действительности полезными свойствами обладает шалфей лекарственный (один из 900 видов!), а также в меньшей степени подвид, известный под названием мускатный, испанский и эфиопский.

    Отличаясь внешне от других растений своего семейства и обладая лечебными качествами, эта трава успешно используется в нашей народной медицине. Его довольно часто путают с шалфеем луговым (полевым), который растет «дичкой» на полях и более известен, как «василек» – у последнего лечебные свойства намного слабее.

    Но и такие, «бесполезные» сорта, могут использоваться во благо – дизайнеры любят комбинировать их в декоративных целях с разного вида растениями для создания клумб, ландшафтных украшений и оригинальных композиций. В наших краях в диком виде эта трава не растет.

    Цветет это полезное растение в июне-июле, его колосовидные соцветия имеют фиолетовый цвет. Травники собирают его в период бутонизации. В ход идут листья и кончики стеблей, которые нужно сушить в тени. Особенность цветения этого растения позволяет, собрав первые цветы, дождаться следующих и сделать заготовку. Шалфей можно отнести к . Листья его имеют очень сильный запах и немного горьковато-пряный вкус. Зато именно в них можно найти большое количество полезных веществ, витаминов и органических кислот.

    Доказано, что шалфей борется с воспалениями, дезинфицирует, имеет болеутоляющее, эстрогенное, отхаркивающее, мочегонное и противогнилостное действие на организм человека.

    Сырье успешно используют и в народной, и в традиционной медицине. Кроме того, его взяли на вооружение и косметологи для создания кремов и мазей для лица и шампуней для волос. Кстати, в некоторых государствах листья этого растения добавляют и в пищу (как добавку к мясу и рису, как приправу к холодным закускам и даже в пироги). Доказано, что настой из этой травы хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта, работает с функцией потовых и молочных желез, а также используется при лечении ряда других заболеваний у людей. Установлено, что эта чудо-трава улучшает память.

    Также шалфей в народной медицине входит в состав различных травяных сборов (состоят из ). Он используется для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, колита, гастрита, поноса), а также при проблемах с печенью, почками, стоматите и даже туберкулёзе. Непосредственно из листьев делают и антимикробные препараты. Благодаря своему дезинфицирующему свойству отвары можно применять и в виде ванн (помогает при микробной экземе), как отвар в виде полосканий (при ангине, стоматите, пародонтозе).

    Шалфей и его лечебные свойства используются успешно и в гинекологии. Благодаря своему эстрогенному действию, именно это растение успешно применяют при женском бесплодии. Также оно способствует прекращению лактации и как лекарство используется женщинами в сложный период отнятия детей от груди. Тормозит эта трава и потоотделение, кроме того, благотворно действует при климаксе, используется в гинекологии при лечении молочницы и вагинита (проводится спринцевание).

    Но будьте осторожны. Несмотря на то, что растение многие годы успешно применяется при бесплодии, в период беременности его принимать строго запрещено (снижает прогестерон)! Также не рекомендовано это растение и всем кормящим матерям, так как возможно резкое уменьшение количества молока. Противопоказано и при задержке менструаций. С подобными вопросами лучше сразу обращаться к врачам, а не расчитывать что трава сама по себе решит все ваши проблемы.

    Использование в народной медицине – опыт и результаты

    Шалфей лекарственный нашел применение не только в виде отваров, настоев, но даже и специального вина. Но никогда не пытайтесь применять какие-либо травы без консультаций с профильными специалистами. Ниже мы приведем примеры, как используется это растение в народной медицине.

    • Вино (профилактика различных заболеваний): необходимо взять листья этого растения: 80 граммов и 1 литр вина виноградного, смешать и оставить в тёмном месте на 8 дней. Рекомендуется принимать такую настойку всего по 20-30 мл после еды;
    • Ингаляции (при воспалении дыхательных путей): горсть травы нужно засыпать в чайник для ингаляций или прокипятить в емкости на слабом огне. Рекомендуется дышать этими эфирными парами, накрывшись полотенцем;
    • Концентрированный отвар (как компресс при гнойных ранах и воспалениях кожи): 4 столовые ложки травы заливаются 0,5 литра кипятка и настаиваются около 30 минут. Затем используются, как компресс. Из шалфея даже готовят мазь для лечения нейродермита, псориаза и экземы.