Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Салаты с каперсами и курицей. Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

    Салаты с каперсами и курицей. Что такое каперсы? Рецепты оригинальных блюд с каперсами

    Продукты питания, которые мы употребляем в пищу каждый день, быстро могут надоесть, поэтому иногда очень хочется побаловать себя чем-то новым и вкусным. Одной из таких новинок для россиян стали каперсы. Они представляют собой бутоны определенного вида кустарника, которые являются съедобными.

    В магазинах каперсы продаются маринованными в стеклянных или жестяных банках. Вкус у них кислый, но приятный, особенно хороши они в салатах или в качестве гарнира.

    Каперсы: фото

    Каперсы: интересные рецепты

    Каперсы причисляются к диетическим и низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г свежего продукта содержится всего 14 ккал. С их помощью можно придать соусам остроты, а также их можно подавать к мясу, рыбе, использовать при приготовлении салатов или заправкам к ним.

    Соус для макарон

    Состав:

    1. Сладкий красный перец - 1 шт.
    2. Масло оливковое - 1 ст.л.
    3. Чеснок - 2 зубчика
    4. Каперсы - 1 ст.л.
    5. Базилик - 1 ст.л.

    Приготовление:

    • Перец нарезать полосками и обжарить на оливковом масле вместе с предварительно раздавленным чесноком.
    • Переложить в миску, смешать с каперсами и нашинкованным базиликом.
    • Подается этот соус к макаронам или рыбным блюдам.

    Томатный соус

    Состав:

    1. Помидоры - 4-5 шт.
    2. Чеснок - 2-3 зубчика
    3. Каперсы - 1 ст.л.
    4. Оливковое масло, кориандр - по вкусу

    Приготовление:

    • Помидоры очистить от кожуры, нарезать.
    • Чеснок почистить, раздавить, смешать с помидорами и мелко нарезанными каперсами.
    • Посыпать сверху все кориандром и полить оливковым маслом.

    Грибы с сыром

    Состав:

    1. Грибы маринованные - 150 г
    2. Сыр (твердый) - 150 г
    3. Каперсы - 2 ст.л.
    4. Лук - 1 шт.
    5. Майонез - 50 мл
    6. Петрушка (зелень) - по вкусу

    Приготовление:

    • Нарезать сыр не мелкими кубиками.
    • Грибы процедить и нарезать.
    • Нарезать каперсы на 2-3 части.
    • Лук нашинковать.
    • Смешать грибы, сыр, каперсы и лук. Выложить в блюдо, смешать с майонезом, посыпать сверху петрушкой.

    Салаты с каперсами: приготовление

    Каперсы очень часто используются для приготовления различных салатов.

    Салат с гренками и тунцом

    Состав:

    1. Яйца куриные - 2 шт.
    2. Перец болгарский - 2 шт.
    3. Помидоры - 4 шт.
    4. Консервированный тунец - 200 г
    5. Уксус винный (белый) - 3 ст.л.
    6. Оливковое масло - 150 г
    7. Маслины - 200 г
    8. Каперсы - 2 ст.л.
    9. Томатная паста - 4 ст.л.
    10. Чеснок - 3 зубчика
    11. Багет - ½ шт.
    12. Петрушка (зелень) - по вкусу

    Приготовление:

    • Яйца сварить и нарезать четвертинками.
    • Перец почистить и нарезать тонкой соломкой.
    • Помидоры очистить от кожуры и нарезать мякоть полосочками.
    • Тунец размять вилкой (предварительно из банки следует слить жидкость).
    • Для заправки смешать оливковое масло, черный молотый перец и соль.
    • Слить жидкость с оливок и вместе с каперсами смешать с тунцом, болгарским перцем и яйцами. Затем полить заправкой и хорошо перемешать.
    • Томатную пасту смешать с 2 ст.л. воды, добавить туда раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
    • Багет нарезать кубиками и обжарить, а затем, еще горячие кусочки намазать томатной пастой.
    • Полученные гренки выложить в тарелку вместе с салатом, а сверху украсить все петрушкой.

    Салат с грибами и каперсами

    Состав:

    1. Сельдь (филе) - 4 шт.
    2. Консервированные шампиньоны - 200 г
    3. Огурцы (маленькие) - 5 шт.
    4. Картофель - 4 шт.
    5. Гранатовые зерна - по вкусу
    6. Синяя луковица для салата - ½ шт.
    7. Паприка красная консервированная — 1 шт.
    8. Каперсы (в столовом уксусе) - 2 ст.л.
    9. Французская горчица - 1 ст.л.
    10. Майонез - 30 г
    11. Молоко - для замачивания сельди
    12. Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    • Сельдь вымочить в молоке и нарезать небольшими кусочками.
    • Огурчики разрезать вдоль на 4 части.
    • Паприку нашинковать тонкой соломкой.
    • Луковицу нарезать кольцами.
    • Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками.
    • Соединить все ингредиенты, добавить грибы, посолить и поперчить.
    • Горчицу смешать с майонезом, заправить этой смесью салат и украсить все сверху зернами граната.

    Чем заменить каперсы?

    Каперсы присутствуют во многих рецептах зарубежных блюд, которые также полюбились и в России. Но иногда вместо того, чтобы обходить магазины в поисках баночки этих плодов, можно попробовать найти им замену. К примеру, всем знакомый салат оливье изначально содержал в своей рецептуре именно каперсы, но их с больших успехом заменили соленые огурцы.

    К пресной рыбе или постному мясу также часто подаются каперсы, в этом случае их легко заменят зеленые оливки. К тому же, их вкусы очень похожи.

    Каперсы - вкусный кулинарный ингредиент, который поможет придать любому блюду пикантность и индивидуальность. Их можно использовать для салатов, соусов или в качестве дополнения к горячему. Несмотря на то, что традиционно каперсы не применяются в русской кухне, эксперименты с их использованием в традиционных блюдах обычно выходят удачными.

    Предлагаем вам несколько рецептов салата с каперсами. Такое блюдо оживит ваш стол и станет основным козырем любого праздничного застолья!

    Салат с каперсами и тунцом

    Ингредиенты:

    • молодой картофель – 8 шт.;
    • стручковая зеленая фасоль – 180 г;
    • масло оливковое – 130 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • филе тунца – 400 г;
    • горчица дижонская – 1 ч. ложка;
    • винный белый уксус – 2 ст. ложки;
    • помидоры черри – 12 шт.;
    • маслины – 90 г;
    • филе анчоуса – 8 шт.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • каперсы – 2 ст. ложки;
    • лимончик – 1 шт.

    Приготовление

    Для приготовления салатика с анчоусами и каперсами подготавливаем сначала все ингредиенты. в мундире, потом сливаем водичку, очищаем ее, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в миску. У фасоли отрезаем хвостики, шинкуем ее ломтиками и бланшируем примерно 3 минутки в кипящей воде. Далее отбрасываем на дуршлаг, промываем под холодной водой и выкладываем к картофелю. Рыбу измельчаем кубиками и обжариваем в горячем маслице на сковороде примерно 3 минутки до золотистой корочки.

    После этого добавляем анчоусы к овощам и перемешиваем. Яйца отвариваем вкрутую, промываем в холодной воде, чистим и рубим ножом на небольшие кусочки. Для приготовления заправки смешиваем измельченный чесночок с горчицей и уксусом, а потом вливаем оставшееся оливковое маслице и перемешиваем. На дно салатницы выкладываем листья салата, сверху кладем приготовленный салат, маслины, измельченные помидоры и каперсы. Поливаем блюдо заправкой и украшаем кусочками яиц и анчоусами. Сверху сбрызгиваем салат с помидорами и каперсами лимонным соком и подаем к столу.

    Салат с каперсами и креветками

    Ингредиенты:

    • креветки – 1 кг;
    • картофель – 500 г;
    • каперсы – 70 г;
    • майонез – 200 мл;
    • яйцо куриное – 5 шт.;
    • креветки – 1 кг;
    • столовый уксус – по вкусу;
    • зелень петрушки;
    • специи.

    Приготовление

    Креветки промываем и отвариваем 15 минут в уксусе. Картошечку чистим, варим до мягкости и нарезаем кубиками. Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем и шинкуем небольшими дольками. Теперь, все приготовленные ингредиенты соединяем в миске, добавляем каперсы и заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатник и украшаем мелко нарезанной зеленью петрушечки.

    Салат «Оливье» с каперсами

    Ингредиенты:

    • раковые шейки – 85 г;
    • куриная грудка – 90 г;
    • яйцо перепелиное – 2 шт.;
    • картофель – 150 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • огурцы – 100 г;
    • консервированный зеленый горошек – 30 г;
    • зеленые яблоки – 2 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • зеленый лук – 4 г;
    • маринованные огурцы – 40 г;
    • каперсы – 10 г;
    • зернистая горчица – 15 г;
    • ворчестерский соус – 10 мл;
    • майонез – 50 мл.

    Приготовление

    Картошку и морковку моем и отвариваем в течение 10 минут на слабеньком огне. Курицу и яйца варим в отдельной кастрюльке в течение 8 минут. Яблоко очищаем, шинкуем кубиком и поливаем лимонным соком. Затем овощи очищаем и измельчаем вместе со свежим и соленым огурчиком. Каперсы разрезаем пополам, а лук мелко рубим. Складываем все в миску, добавляем горошек, кладем майонез, соус, горчицу и тщательно перемешиваем. Украшаем салат раковыми шейками, яблочками и половиночками перепелиных яиц.

    Салат с каперсами и курицей

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Куриные грудки отвариваем до готовности в подсоленной воде, остужаем и измельчаем мясо кубиками. Майонез соединяем с йогуртом и . Ягодки винограда разрезаем на половиночки, выкладываем в миску, добавляем курицу, каперсы, орешки и выкладываем майонезную смесь. Перемешиваем салат и приправляем по вкусу специями.

    Если и есть какой-то загадочный ингредиент для приготовления интересных салатов, то это каперсы. Многие слышали о них, даже видели на полке магазинов, но для применения каперсов в кулинарии нужно знать про особенности этого ароматного продукта.

    Собственно каперсы – это консервированные или маринованные в соленом маринаде нераспустившиеся бутоны одноименного растения. Они имеют сильный пряный вкус и идеально подходят для приготовления мясных салатов и пряных соусов. Можно сказать, что каперсы можно смело использовать там, где используют оливки, так как вкус их похожий, на оливки, идеально подходит для многих салатов. Точно так же каперсы можно заменить оливками.

    Салат с каперсами и курицей

    Для приготовления этого салата нужно зажарить на гриле куриную грудку, слегка посолить и поперчить, однако учитывая соленость самих каперсов. Курицу порезать тонкими дольками толщиной около 5 мм, выложить на блюдо, смазать домашним майонезом без яиц. Сверху выложить тонко порезанные полукольца сладкого крымского белого лука, также смазать майонезом. И сверху посыпать салат маринованными каперсами, украсить блюдо свежей зеленью, и подавать к столу.

    Салат с креветками и каперсами

    Для приготовления этого блюда нужно заранее отварить и очистить креветки, чтобы получилось 200 г чистого мяса креветок. Пучок рукколы 30 г выложить на блюдо, сверху разложить отваренные . Посыпать салат маринованными каперсами и полить оливковым маслом с чесноком и солью. Пармезан 20 г натереть на терке и посыпать салат с каперсами и креветками. Украсить блюдо половинками отваренных перепелиных яиц и подавать к столу.

    Салат с тунцом и каперсами

    Для приготовления этого салата нужно взять баночку консервированного тунца в масле, которое станет основой для заправки. Блюдо для подачи салата выложить листками рукколы 30 г, сверху на рукколу разложить кусочки консервированного тунца. Сверху на тунец положить каперсы 50 г, это половина обычной баночки. Отварить 10 перепелиных яиц или 3 куриных яйца. Половину яиц порезать и украсить салат с каперсами, также порезать 10 помидоров черри или 2-3 средних помидора-сливки, и также выложить на салат с каперсами и тунцом. Оставшиеся яйца натереть на терке, взбить с солью и подсолнечным маслом, и полить салат заправкой.

    Салат «Оливье» с каперсами

    Всем известно, что в оригинальном рецепте не было и половины тех ингредиентов, которые мы привыкли в нем видеть, поэтому салат «Оливье» с каперсами имеет место на нашем столе. Тем более, что в оригинальном рецепте салата «Оливье» есть каперсы.

    Для приготовления салата «Оливье» с каперсами по оригинальному рецепту нужно заранее сварить и загустить желатином наваристый бульон из говядины с овощами, это можно сделать при приготовлении заливного, оставив немного бульона для салата. Называется на оригинальном языке такое заливное, порезанное на кусочки ланспик.

    Мясо целого запеченного рябчика или перепела режут на кусочки. Отваренные три картофелины также режут на кусочки, смешивают с мясом и добавляют нарезанный свежий огурец. Добавляют чайную ложку каперсов в салат и несколько порезанных пополам оливок. Заправляют салат соусом «Провансаль» или в современном варианте домашним майонезом провансаль. Большое блюдо украшают листками салата, выкладывают заправленные ингредиенты и украшают салат «Оливье» с каперсами отваренными раковыми шейками и кусочками застывшего ланспика, подают охлажденным.

    Когда надоедают привычные закуски, можно удивить гостей кое-чем более изысканным, пряным и необычным. Например, приготовим салат с каперсами, разновидностей рецептов у которого достаточно для того, чтобы выбрать именно тот, что придется вам по душе. Из нашей статьи вы узнаете, как можно сделать оливье или приготовить салат с курицей, добавляя каперсы в основной состав и создавая новые сочетания.

    Каперсы – это нераспустившиеся бутоны каперса колючего, дикорастущего. При термообработке все полезные вещества в них расщепляются, поэтому бутончики маринуют или солят. Именно в таком виде мы и будет их использовать.

    Пряный, чуть горчичный вкус каперсов любому салату придаст сочности и яркости. Попробуем приготовить один из рецептов!

    Ингредиенты

    • Куриное филе – 300 г;
    • Каперсы – 2 ст.л.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Орехи грецкие – 2 ст.л.;
    • Йогурт густой или сметана – 1 – 2 ст.л.;
    • Уксус столовый – 1ч.л.;
    • Черный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отвариваем филе до готовности в подсоленной воде с лавровым листом и горошками душистого перца. Вынимаем из бульона и оставляем остывать.
    2. Варим вкрутую яйца.
    3. Орехи лучше всего порезать ножом. Можно измельчить и в блендере, главное, не слишком, чтобы чувствовались кусочки. При желании их вовсе можно оставить разделенными на половинки.
    4. Курицу нарезаем на кубики, яйца режем ножом или измельчаем вилкой, выкладываем каперсы без жидкости, посыпаем все орехами.
    5. Смешиваем в чашке йогурт и уксус, добавляем соль и перец. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. Готово!

    Йогурт в этом рецепте можно заменить на традиционный майонез, купив его в магазине или приготовив самостоятельно.

    Салат с курицей и сельдереем

    Еще более сочным получится этот салат, если мы заменим в нем яйца на стебли сельдерея.

    Запекаем филе курицы

    Курицу можно отварить, как в предыдущем рецепте, а можно запечь в духовке – так вкус получится более насыщенным.

    • 200 г свежего куриного филе маринуем 20 – 25 минут в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса, приправив сушеным базиликом и розмарином.
    • Затем отправляем сначала на сковороду обжарить с обеих сторон до корочки, а потом ставим на 10 минут в горячую (200°С) духовку, чтобы мясо дошло.

    Готовую перекладываем на тарелку и оставляем остывать.

    1. Промываем пару крупных стебля сельдерея и мелко нарезаем. Орехи (можно заменить грецкие на кешью или миндаль) измельчаем ножом. Каперсы (2 ст.л.) выкладываем так.
    2. Курицу нарезаем, соединяем с остальными ингредиентами и заправляем сметаной или оливковым маслом с лимонным соком. Все посыпаем черным перцем.

    Подать салат можно как обычно, в тарелке, а можно разложить порционно в греческие лепешки, сдобрив дольками помидоры и листьями руколлы или шпината. Пита с такой начинкой станет полноценным ужином для всей семьи!

    Ингредиенты

    • — 250 г + -
    • — 200 г + -
    • — 5 шт. + -
    • — 150 г + -
    • — 2 ст. л. + -
    • — 2 ст. л. + -
    • — щепотка + -
    • — на кончике ножа + -
    • Лайм — 1/2 шт. + -
    • Каперсы — 2 ст. л. + -

    Приготовление

    Блюдо по этому рецепту получится не только сытным и сочным, но еще и быстрым, ведь у нас почти все продукты готовы.

    1. Листья салата промываем и, пока они сохнут на полотенце, ставим вариться яйца. Готовые сливаем, остужаем и чистим.
    2. Салат рвем руками и выкладываем на дно блюда. Поверх раскладываем разрезанные на половинки черри. Таким же образом режем яйца, выкладываем сверху тунца из банки, а затем каперсы. Последним слоем идет тертый сыр.
    3. Для заправки выжимаем из лайма 1,5 ст.л сока, смешиваем его с оливковым маслом, перчим и солим.
    4. Не перемешивая ингредиенты, поливаем их заправкой и, дав постоять минут 10 – 15, чтобы они пропитался, подаем.

    Вместо тунца можно взять любые другие рыбные консервы в собственном соку.

    Оливье с каперсами

    Классический салат станет намного интереснее, если сдобрить его таким необычным продуктом.

    • Отвариваем, как обычно 3 средние картофелины, 1 морковь и 2 яйца.
    • 1 небольшую луковицу чистим и меленько шинкуем. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком и даем постоять 5 – 7 минут. Затем откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь.
    • Остывшие овощи чистим, нарезаем мелкими кубиками. Яйца измельчаем ножом или вилкой.
    • 1 маринованный огурец также мелко режем, добавляем 100 г каперсов, шинкованный лук и 100 г зеленого горошка без жидкости, соединяем все с овощами и яйцами, солим, перчим, заправляем майонезом по вкусу и перемешиваем. Оливье готов!

    Как видите, в нем нет мяса и любителям «серьезной» еды такой салат может показаться недостаточно сытным.

    Мясным ингредиентом может стать ветчина или отварная, или запеченная курица. 150 – 200 г будет достаточно. Кроме того можно сдобрить оливье по классической схеме 1 зеленым яблоком.

    Салат с беконом

    1. 250 г бекона или грудинки нарезаем на тонкие ломтики и, поперчив, обжариваем на оливковом масле до корочки. В процессе добавляем к нему 1 рубленый зубчик чеснока. Затем перекладываем бекон на застеленную салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир, а на этой же сковороде обжариваем 10 – 15 штук половинок грецких орехов.
    2. 100 г листья зеленого салата или романо промываем и, пока они сохнут, нарезаем на кубики 100 г твердого сыра.
    3. Рвем салатные листья руками, выкладываем на них сырные кубики и бекон. Добавляем жареные орехи, 1 ст.л каперсов и отставляем, чтобы заняться заправкой.
    4. Смешиваем 1 ч.л. уксуса и 1 ст.л. оливкового масла. Прибавляем к ним по 1 ч.л. горчицы и бальзамического уксуса. Все солим, перчим и хорошо перемешиваем.

    Заправляем получившийся салат, снова мешаем и даем чуть-чуть постоять. Готово!

    Этот рецепт порадует вегетарианцев, ведь в состав входит так богатый белком нут и никаких животных продуктов.

    Выкладываем на противень целиком пару болгарских сладких перцов и отправляем запекаться при 200°С до тех пор, пока кожица не начнет лопаться. Примерно на 10 – 15 минут.

    Достаем их и прямо горячими накрываем тарелкой или убираем в пакет. Это нужно, чтобы отошла кожица.

    • Нарезаем на полоски остывшие почищенные перцы, выкладываем к ним консервированный нут (200 г), прибавляем 3 ст.л. каперсов и отставляем. Самое время заняться заправкой!

    • Смешиваем в чашке 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла и пару зубчиков чеснока из давилки. При желании, добавляем несколько тертых листочков свежей мяты.
    • Все солим, перемешиваем и выливаем в салат.

    Мешаем блюдо и подаем, украсив листиками мяты.

    Салат с запеченными помидорами

    Пряный и легкий салат станет отличным дополнением к любому горячему на ужин.

    Запекаем томаты

    5 средних помидоров разрезаем на четвертинки, вынимаем семечки и выкладываем на смазанный противень. Сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем базиликом и розмарином и ставим запекаться при 200°С на 10 – 15 минут.

    Если нет духовки, томаты можно просто пожарить на открытом огне. Главное не переворачивать их слишком часто, чтобы они не развалились.

    Приготовление заправки

    Оставляем помидоры остывать, а сами приступаем к приготовлению заправки: смешиваем в посуде с крышкой – подойдет маленькая баночка 2 ч.л. бальзамического уксуса, 3 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока из давилки и жидкий мед на кончике чайной ложки.

    Закрываем крышку и хорошо все взбалтываем.

    Раскладываем в салатнике остывшие помидоры, сверху выкладываем 3 ст.л. каперсов и поливаем все чесночной заправкой. Посыпаем мелкорублеными листьями свежего базилика.

    Салат с каперсами придаст любому столу пикантности. Пробуйте, готовьте, и отписывайтесь в комментариях, друзья!

    Шаг 1: подготовим мясо.

    Говядину тщательно вымыть под проточной водой и ножом удалить пленки. Затем, в кастрюлю наливаем воду (2/3 объема) и опускаем в нее мясо. Ставим на огонь, добавляем три столовых ложки соли и варим минут 40-50. Кстати, как закипит желательно шумовкой снять пенку. Как только мясо сварится – снимаем кастрюлю с огня. Мясо вынимаем в отдельную посуду, даем ему немного остыть (чтобы можно было брать руками) и на разделочной доске нарезаем его кубиками примерно 1,5х1,5 см. Нарезанное мясо отставляем в сторону.

    Шаг 2: подготовим картофель и остальные ингредиенты.


    Картофель хорошо (можно использовать щетку) вымыть под проточной водой. В кастрюлю (можно взять ту, в которой варилось мясо) снова наливаем воду, подсаливаем ее, кладем в нее картофель (не очищая) и ставим на огонь. Варим картофель до полной готовности минут 20-25. Готовность картофеля легко можно проверить, проткнув его ножом или вилкой. Полностью сварившийся картофель легко протыкается. Итак, сварили. Сливаем воду с кастрюли и даем картошке немного остыть. Затем очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой. Например, 2х0,5 см. Нарезанный картофель, пока что, отставляем в сторону.

    Шаг 3: подготовим каперсы и огурцы.


    Огурцы тщательно вымыть под проточной водой. Затем каждый огурец разрезаем вдоль и каждую половинку нарезаем еще несколько раз вдоль. В итоге у нас получаться длинные огуречные ломтики. Каперсы же резать не нужно, их просто промыть в воде и они готовы к употреблению.

    Шаг 4: смешиваем ингредиенты.


    В салатницу кладем нарезанное мясо, добавляем картофель и каперсы. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Очень тщательно и аккуратно все это перемешиваем. Затем сверху, в виде пионерского костра, выкладываем ломтики огурцов.

    Шаг 5: подаем к столу.


    Все, в принципе, наш салат с каперсами готов. При желании можно украсить его листьями салата. Подаем к столу. Приятного аппетита!

    Каперсы легко можно купить в продуктовом отделе любого супермаркета. Рекомендуется приобретать свежий продукт.

    Если говядину заменить телятиной, то салат получится нежнее на вкус.

    В крайнем случае, можно заменить свежие огурцы на соленые или консервированные. Но, учтите, вкус у салата уже будет не тот.