Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Рыбий жир из печени тресковых рыб. Польза и вред рыбьего жира — натурального источника жирных кислот Рыбьего жира из тресковой печени

    Рыбий жир из печени тресковых рыб. Польза и вред рыбьего жира — натурального источника жирных кислот Рыбьего жира из тресковой печени

    Состав жира из печени трески

    В 100г жира из печени трески содержится:

    • Вода – 0,2.
    • Белки – 0.
    • Жиры – 99,8.
    • Углеводы – 0.
    • Ккал – 898.

    По виду и способу приготовления различают три сорта: бурый, желтый и белый.

    • Бурый. Обладает неприятным запахом и вкусом. Данный вид жира не принимается внутрь, а используется для технических целей.
    • Желтый. В очищенном виде применяется в медицине.
    • Белый. Применяется для приема внутрь в медицинских целях.

    Полезные качества из жира печени трески

    • Жир печени трески – это профилактическое средство при ревматизме и астме.
    • Печень трески рекомендуется при инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, гепатите.
    • Жир из печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии, а также понижает кровяное давление.
    • Данный жир рекомендуется употреблять при заболевании суставов.
    • Жирные кислоты печени трески понижают уровень холестерина в организме, способствуют эластичности мембраны кровяных клеток.
    • Жир печени трески используют для профилактики авитаминоза А, рахита и как общеукрепляющее средство.
    • Данный продукт обладает омолаживающим эффектом, способствует предотвращению появления седины и морщин.

    Вред от употребления печени трески

    • В печени трески содержится вещество ретинол. Он влияет на плод в том случае, если во время беременности употреблять в большом количестве данный продукт (возможно нарушение развития будущего ребенка).
    • Печень трески нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости морепродуктов и рыбы, а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
    • Если в организме повышенное содержание витамина D , печень трески противопоказана. Также нельзя употреблять данный продукт людям с повышенной функцией щитовидной железы.

    Полезно знать

    В наше время производят консервы первого сорта из печени мороженой трески. При заморозке количество полезных веществ значительно уменьшается, особенно кислоты, которая приносит пользу для организма. Поэтому необходимо знать и доверять производителю, чтоб покупать исключительно полезный продукт питания.

    Печень трески консервируют с добавлением перца, лаврового листа и соли. В качестве маринада используется собственный жир печени. Консервы из печени трески должны изготавливаться сразу же после улова рыбы, только в этом случае консервы не только вкусны, но и необычайно полезны.

    Калорийность жира из печени трески и применение в диетическом питании

    Незаменимая для человека насыщенная кислота Омега-3, которая в избытке присутствует в печени трески, полезна для всех. Калорийность жира печени трески велика, но, несмотря на это она относится к диетическим продуктам, если ее умеренно употреблять. В печени трески содержатся жиры, которые легко усваиваются организмом и насыщают его.

    Печень трески не вызывает склонности к ожирению, является профилактикой болезни Альцгеймера, поддерживает нормальную функцию сердечных мышц, поэтому калории, которые содержатся в данном виде жира являются лечебными.

    Жир из печени трески – это очень полезный продукт, который является источником рыбьего жира, которого содержится 65%. Если нет противопоказаний к употреблению данного продукта, непременно введите его в свой рацион питания.

    Входит в состав препаратов

    АТХ:

    A.11.C.B Комбинация витаминов A и D

    Фармакодинамика:

    Фармакологическое действие продукта определяется, в первую очередь, содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой). Эти кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран, способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови.

    Фармакокинетика:

    Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

    1. Жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов.

    2. Фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов.

    3. Большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

    Концентрация жирных кислот класса омега-3 (ЭПК и ДГК) в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

    Показания:

    Профилактика состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена).

    Комплексная терапия нарушений липидного обмена, включающая диету, статины, антиагреганты.

    IV.E70-E90.E78 Нарушения обмена липопротеидов и другие липидемии

    Противопоказания:
    • Хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения).
    • Одновременное применение фибратов, пероральных антикоагулянтов.
    • При тяжелых травмах, хирургических операциях (в связи с риском увеличения времени кровотечения).
    • Беременность.
    • Период лактации.
    • Детский возраст до 12 лет (для капсул).
    • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
    С осторожностью: Гиперчувствительность. Беременность и лактация:

    Противопоказано к применению при беременности и в период лактации.

    Способ применения и дозы: Принимают внутрь, по 1-2 капсулы 3 раза в сутки. Курс применения не менее 1 месяца.

    В форме масла детям с 3 месяцев - 1/2 чайной ложки в день. В возрасте 1 года - 1 чайная ложка в день. Детям с 2 лет - 1-2 чайные ложки в день; с 3 до 6 лет по 1 десертной ложке в день; с 7 лет и взрослым - по 1 столовой ложке в день.

    Побочные эффекты:

    Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея, запах рыбы изо рта.

    Передозировка:

    Не описана.

    Лечение симптоматическое.

    Взаимодействие: Особые указания:

    Пациенты, находящиеся на антикоагулянтной терапии, в период приема рыбьего жира должны быть под постоянным врачебным наблюдением, а при необходимости следует проводить соответствующую коррекцию дозы антикоагулянта.

    Инструкции

    Масло Печени Трески , его полезные свойства, применение и дозировка.

    Меня, наверно одну из немногих миновало время, когда мамуля чуть ли не насильно пыталась накормить меня рыбьим жиром. У нас в семье была другая «фишка». Так как мы жили на крайнем Севере — у нас всегда дома в холодильнике стояла литровая банка красной икры. Которая через силу скармливалась нам. Икру я полюбила только в более позднем осознанном состоянии…

    Но видимо рыбьему жиру все равно суждено было быть в моей жизни. А именно из-за его супер полезных свойств! Так что навёрстывая свое упущенное время я теперь пью Масло Печени Трески каждый день.

    Оказалось, что наши далекие предки употребляли в пищу рыбий жир чтобы укрепить свое здоровье в долгие темные зимние ночи. Главным источником рыбьего жира была печень рыб, особенно трески.

    Печень Трески обладает противовоспалительным свойством и поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой, гормональной, иммунной, репродуктивной и нервной систем. И является необходимой добавкой для взрослых и детей!

    Что такое Масло Печени Трески?

    Это чрезвычайно питательный источник необходимых нам витаминов (А, Д и Омега-3).

    Кстати именно Масло Печени Трески — это один из самых богатых источников Омега-3.

    Самая большая привлекательность для меня заключается в том, что рыбий жир — это так называемая традиционная пища. Особенно это касается Скандинавии, Аляски и народов крайнего Севера.

    Полезные свойства Рыбьего жира

    Богатый источник Омега-3

    Вообще является одним из самых богатых источников этих нужных нам жирных кислот. Омега-3 обладают мощным противовоспалительным действием за счёт уменьшения синтеза Простагландинов. А воспаление — это прямая дорога к:

    • болезням сердечно-сосудистой системы
    • тревожности
    • проблемам с холестерином
    • проблемам с пищеварением: язвенный колит, болезнь Крона
    • артриту
    • раку

    Причина почти всех хронических заболеваний — это хроническое воспаление за счёт дисбаланса и . У наших далёких предков, не знающих хронических болезней оно было 1:1 или 1:2. В наше же время — это и 1:16 и даже выше.

    Самым большим источником Омега-6 в нашем питании являются , в частности . Большинство людей кушают его каждый день в то время как очень редко употребляют в пищу рыбу или морепродукты.

    Приём Масла Печени Трески балансирует эти Омега кислоты.

    Содержит Витамин Д

    Который по сути является гормоном, так как влияет на функции нейтотрансмитеров, сердечно-сосудистую систему и ответ нашего тела на воспаление. Играет большую роль в создании и восстановлении костной ткани.

    Недостаток этого приводит к хроническим, аутоиммунный заболеваниям, диабету, остеопорозу, раку.

    Для лучшей абсорбции Витамин Д необходимо принимать с Витамином К2, А и Омега-3 (последние 2 содержатся в Печени Трески!).

    Содержит витамин А

    Причём настоящий витамин А, а не бета-каротин! Этот витамин — важный для нас антиоксидант, который уменьшает оксидативный стресс (повреждение свободными радикалами) и уровень хронического воспаления.

    Витамин А необходим для здоровых глаз, головного мозга, гормонального фона и предотвращения развития рака.

    Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

    Печень Трески понижает уровень Триглицеридов (особый тип опасного жира в крови, который повышает шанс развития болезней сердца и сосудов).

    Также балансирует уровень , предотвращает атеросклероз и борется с гипертонией.

    Предотвращает развитие рака

    Высокий уровень витамина Д, которым богата Печень Трески связывают с уменьшенным риском развития рака .

    Предотвращает и лечит Диабет

    Помогает контролировать , воспаление и нормализует уровень глюкозы в крови.

    Приём Масла Печени Трески и Витамина Д во время беременности и в первый год малыша значительное уменьшает риск возникновения диабета у малыша .

    Одно исследование в 2007 году в Journal of Pharmacy and Pharmacology доказало, что давая крысам, страдающим от диабета, Масло Печени Трески 12 недель, оно вело себя в эксперименте как натуральное средство для лечения диабета. Оно полностью предотвратило изменения в поджелудочной железе и помогло корректировать несколько важных биохимических маркеров этого метаболического синдрома. К тому же оно помогло контролировать вес крыс и чувствительность к Инсулину.

    Помогает с Артритом

    Ещё в начале 20-го столетия учёные установили, что Масло Печени Трески — это натуральное антирахитическое средство! Что и привело к тому, что многие мамы насильно кормили ну или поили им своих детей!

    Оно уменьшает боль, опухание, жёсткость и скованность суставов!

    Для улучшения Фертильности и помощи в росте и развитии малыша

    Все (ну или почти все) мы знаем, что именно жиры необходимы для здоровья репродуктивной системы и для плавной беременности, так как они помогают нашему телу синтезировать половые гормоны (в том числе Эстроген и Прогестерон).

    Масло Печени Трески поддерживает надпочечники, гипоталамус и гипофиз, контролирующих высвобождение половых гормонов, отвечающих за либидо, беременность и репродукцию. Также играет критическую роль в подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

    И вот ещё на что способно рыбий жир:
    • регулирует гормоны
    • увеличивает и улучшает синтез цервикальной слизи
    • содействует в регулярной овуляции
    • борется с эндометриозом, фибромиомой матки, кистами
    • уменьшают болезненность менструаций
    • улучшает кровообращение органов репродуктивной системы

    Организация Вестона Прайса утверждает, что употребление Масла Печени Трески во время беременности ведёт к рождению малышей с бОльшим весом, что ассоциируется с меньшим риском возникновения хронических болезней в будущем. Также у этих женщин в молоке обнаружилось намного большее количества Омега-3 в молоке, чем у тех, которые его не принимали.

    Ещё одно исследование в этот раз в University of Oslo, Norway: дети, рождённые от мам, принимающих во время беременности и кормления грудью рыбий жир, добились лучших результатов во время тестирования на уровень IQ в возрасте 4-х лет .

    Улучшает функциональность головного мозга

    Исследование в 2007 году в Journal of Affective Disorders показало, что приём этого Масла улучшает течении депрессии и борется с тревожностью.

    Уже установлена тесная связь между Омега-3 и предотвращением многих болезней нервной системы, включая болезнь Альцгеймера.

    Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

    Витамин Д необходим для построения и поддержки крепких, здоровых костей . Уменьшает риск возникновения остеопороза.

    Помогает бороться с язвами желудка и кишечника

    Помогает заживлять язвы желудка судя по исследованиям на крысах . Также уменьшает стресс, который может иметь прямое влияние на возникновение этих язв.

    Где взять и как применять?

    Масло Печени Трески можно получить собственно из Печени Трески или из одноименного масла (как добавки).

    Мы иногда кушаем консервированную ПеченьТрески (без консервантов), но все равно каждый день принимает «бутылочное» Масло. У нас вот это чистое Норвежское масло печени трески в стеклянной бутылке. Оно очищено с помощью молекулярной дистилляции. По этому не нужно волноваться по поводу содежания ртути или других тяжелых металлов. Не содержит больше никаких других ингредиентов.

    После того, как вы открыли бутылку — ее необходимо хранить в холодильнике.

    Мы принимаем по 2 чайные ложки с утра вместе с завтраком и другими добавками.

    Я даже перестала принимать капсулы с Омега-3. Их я беру только с собой, когда нет возможности принимать рыбий жир (например в путешествиях).

    Дозировка (согласна Вестону Прайсу):
    • Дети (3 месяца -12 лет): 5000 IU витамина A = 1 чайная ложка
    • Взрослые (12 лет истарше): 10000 IU витамина A = 2 чайные ложки
    • Беременность/лактация: 20000 IU витамина A = 4 чайные ложки

    Важно: нам говорят, что чрезмерно большое количество витамина А оказывает токсичный эффект. Насколько я смогла найти информацию- это касается или чрезмерно высоких доз витамина А (более 50000 IU) или синтетической формы водорастворимого Витамина А. Масло Печени Трески содержит натуральный жирорастворимый витамин А. В добавок к этому витамин Д, который содержится там же, защищает наш организм от токсичности Витамина А.

    Можно приобрести без рецепта врача.

    ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

    Адживита, Рыбий жир, Севен Сиз.

    ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

    Капсулы.
    Масло для наружного применения.
    Масло для приёма внутрь.

    КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?

    Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Он оказывает А- и D-витаминное действие, снижает количество жиров в крови. Тормозит слипание тромбоцитов, улучшает текучесть крови и снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже. Он необходим для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. колекальциферол (витамин D) регулирует обмен кальция и фосфатов, процесс построения структуры костей.

    Колекальциферол повышает всасывание кальция в кишечнике.

    В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?

    При гипо- и авитаминозе A и D (частые респираторные заболевания, период выздоровления, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит).
    Для профилактики и лечения заболеваний костей различной природы (остеомаляция, остеопороз, период восстановления после операций по поводу "ложных" суставов с замедленным сращением, стимуляция образования костной мозоли).
    Профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений.
    При повышенном уровне жиров в крови.
    При комплексной терапии заболеваний глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век).
    Для местного использования при ранах, термических и химических ожогах кожи и слизистых оболочек.

    ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

    ПРАВИЛА ПРИЁМА
    Препарат принимают внутрь по 1-2 капсулы или 15 мл масла 3 раза в сутки.

    Наружно препарат применяют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

    ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
    Длительность приёма препарата зависит от тяжести и характера течения заболевания. Необходимо помнить, что это лекарство, и не превышать прописанных врачом доз!

    В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
    Если Вы пропустили дозу, примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей капсулы, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

    ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    Повышенная чувствительность к препарату, идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, длительная иммобилизация (противопоказано использование больших доз), тиреотоксикоз (существует вероятность повышенной чувствительности к препарату), активная форма туберкулеза лёгких, хроническая почечная недостаточность.

    ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
    Аллергические реакции.

    НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
    Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
    У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
    У Вас имеются заболевания сердца, печени и почек.
    У Вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
    У Вас имеются заболевания щитовидной железы.

    Если Вы беременны
    Необходимо с осторожностью применять препарат при беременности.

    Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Если Вы кормите грудью
    Необходимо с осторожностью применять препарат при кормлении грудью. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Если Вы страдаете другими заболеваниями
    Необходимо с осторожностью применять препарат при органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе.

    Если Вы старше 60 лет
    Необходимо с осторожностью применять препарат у лиц данной возрастной группы. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

    Если Вы даёте препарат детям
    Детям возрасте 4 нед дают по 3-5 капель масла 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5-5 мл/сут. Детям в возрасте 1 года дают по 5 мл, в возрасте 2 лет - 5-10 мл, в возрасте 3-6 лет - 10 мл, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день. Наружно препарат используют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

    ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
    Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

    Рыбий жир из печени трески. Пищевая ценность 100 г продукта

    Рыбий жир из печени трески. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта

    Рыбий жир из печени трески. Химический состав 100 г продукта

    Рыбий жир из печени трески. Содержание витаминов в 100 г продукта

    Рыбий жир из печени трески. Жирные кислоты в 100 г продукта


    Рыбий или тресковый жир - животный жир, получаемый из большой, весом в 1-2 кг, трехлопастной жирной печени трески. Печень трески - весьма ценный продукт. Она является основным источником рыбьего жира (около 66%), к тому же содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, С. Рыбий жир из печени трески является профилактическим средством ревматизма и астмы. Печень трески рекомендуется при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, гепатите, диабете и помогает людям сохранить активную жизнь. Помимо этого, жир из печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой и . Кроме прочего, в случае заболеваний суставов тоже рекомендуется принимать жир из печени трески. Дело в том, что в нём содержатся вещества, способные уничтожать фермент, разъедающий коленные суставы. А вдобавок ко всему вышесказанному жирные кислоты тресковой печени в организме и делают мембраны кровяных клеток более эластичными. Жир из печени трески так же используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство, для ускорения сращения костных переломов. Наружно для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.
    По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта: бурый - как обладающий весьма противным запахом и вкусом, внутрь не применяется, а идет исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.), жёлтый - иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде, белый - применяется в медицине и для приёма внутрь.