Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Руккола — полезные свойства, применение, лечение. Что такое руккола и с чем ее едят

    Руккола — полезные свойства, применение, лечение. Что такое руккола и с чем ее едят

    Руккола (рукола) - это вкусная пряная зелень. По-другому ее называют гусеничник, аругула, рокет, эрука или индау. Она необычайно полезна для организма, но есть некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Поэтому прежде чем готовить салаты, нужно узнать о пользе и вреде рукколы для здоровья.

    Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40-60 см. Растение холодостойкое -выдерживает понижение температуры до -6°C.

    Вкус у аругулы необычный - орехово-горчичный, слегка острый.

    Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

    У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

    Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

    Пищевая ценность рукколы

    Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность - всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.

    Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.

    Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.

    Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.

    Лечебные свойства рукколы

    Сбалансированное сочетание большого количества полезных веществ объясняет, почему это растение поистине целебно и приносит пользу.

    • линоленовая и олеиновая жирные кислоты;
    • кверцетин (противовоспалительное действие);
    • алкалоиды (лечебное действие для сосудов и нервной системы);
    • стероиды (необходимы для обмена веществ);
    • флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
    • горчичное масло (источник аминокислот).

    Безусловно, это не лекарство, но употребление рукколы в пищу положительно влияет на работу всего организма.

    Противораковый эффект

    Одно из основных лечебных свойств рукколы - ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Этому способствует наличие в ее составе глюкорафанина. Это вещество при пережевывании листочков превращается в сульфорафан, который является растительным антибактериальным и противораковым соединением.

    Сульфорафан способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и тормозить развитие опухолей. Такое действие усиливают глюкозинолаты, которые имеются в составе всех капустных. Они способны перехватывать и нейтрализовать канцерогены, которые попадают в организм, например, во время курения.

    Терапевтический эффект

    Аругула помогает организму сопротивляться инфекциям и вирусам, поэтому ее можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. А во время самой болезни она действует как отхаркивающее средство.

    Польза рукколы в том, что она:

    • укрепляет иммунитет;
    • усиливает свертываемость крови;
    • улучшает кислородный обмен;
    • делает крепкой костную систему;
    • укрепляет стенки желудка;
    • выводит токсины.

    Эрука помогает пищеварению. В ней содержатся волокна, разбухающие в кишечнике, за счет чего организм очищается даже от многолетних залежей.

    Это растение полезно при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, это мочегонное средство, содействует работе мочевыводящих путей и почек.

    Руккола способна:

    • снижать холестерин;
    • повышать гемоглобин;
    • уничтожать вирус папилломы;
    • нормализовать давление;
    • усиливать свертываемость крови.

    Наконец, она повышает умственные способности и укрепляет нервные волокна. А благодаря способности насыщать мышцы кислородом, эта пряность помогает легко переносить спортивные нагрузки.

    Поддержка при диабете

    Полезна руккола и больным сахарным диабетом, поскольку благодаря липоевой кислоте может снижать показатель содержания сахара в крови.

    При регулярном употреблении сахар устойчиво остается на должном уровне. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, что необходимо для профилактики развития диабета.

    Масло рукколы

    Масло делают из семян растения методом холодного отжима. Все полезные свойства при этом не только сохраняются, но и усиливаются. Масло не может заменить лекарства, но хорошо дополняет медикаментозное лечение.

    Свойства масла:

    • антибактериальное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • противоотечное;
    • успокаивающее;
    • омолаживающее.

    Еще в Древнем Египте его принимали внутрь как афродизиак.

    Масло рукколы снижает давление и уровень сахара в крови, значительно улучшает состояние волос и кожи.

    Этот препарат:

    • нормализует работу почек, желудка и кишечника, если по утрам натощак выпивать по 2 чайных ложки средства;
    • в таких же дозах помогает при лечении язвы желудка;
    • укрепляет волосы и восстанавливает их рост, если за 30 минут до мытья головы его втирать в корни волос;
    • содействует уменьшению веса, если его принимать натощак по 1 ч. л.;
    • выравнивает цвет лица и снимает отеки, если добавлять его в кремы по уходу за кожей.

    Для здоровья волос очень полезно примешивать к шампуням, бальзамам и маскам (на 10 частей средства - 1 часть масла).

    Но совсем не обязательно принимать это масло как лекарство, достаточно просто заправить им салат.

    Сок рукколы

    Сок аругулы обладает сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому он отлично помогает при лечении ран. Моментально рассасываются синяки и проходят ушибы, если их смазывать соком рукколы. Повреждения кожи, даже загноившиеся, быстро заживают после такой обработки.

    Как и масло, несколько капель сока можно добавлять в маску для волос. Это особенно полезно, если волосы посеклись, стали ломаться или выпадать.

    Сок аругулы применяют для выведения веснушек и осветления кожи при пигментации, нанося его на ненужные пятнышки.

    Если на коже появились прыщи, ее можно вылечить, протирая замороженными кубиками сока.

    Польза и вред для женщин

    Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.

    Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.

    Женщины, употребляющие рукколу:

    1. Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
    2. Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
    3. Имеют красивые волосы и ногти.
    4. Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
    5. Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.

    Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.

    Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка. Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды.

    Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.

    В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.

    Маски для кожи

    Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.

    Отбеливающая маска:

    • измельченная руккола;
    • натертый огурец;
    • тертый кабачок.

    Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.

    Маска от морщин:

    • сок рукколы - 2 ст. л.;
    • размятый банан - половина;
    • натертый огурец - половина.

    Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.

    Маска для блеска волос:

    • масло рукколы - 2 ст. л.;
    • кунжутное масло - 1 ст. л.;
    • яичный желток - 1 шт.;
    • мед - 1 ч. л.

    Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.

    Чем полезна для мужчин

    Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

    Маска от перхоти и облысения:

    • масло рукколы - 3 ст. л.;
    • нагретый до 40°C мед - 1 ст. л.;
    • молотый красный перец - 1 ч. л.

    Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.

    Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции- по 1 ч. л. 3 раза в день.

    С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.

    Употребление рукколы в пищу

    Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.

    Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.

    Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.

    Старые листья могут слегка горчить. От этого легко избавиться, если их подвергнуть тепловой обработке.

    Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.

    Особенность приготовления:

    1. Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
    2. Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
    3. Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
    4. Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
    5. Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
    6. Иногда вместо листьев используют масло аругулы.

    Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.

    Как выбрать рукколу в магазине

    Зелень у свежей рукколы яркая. Вкуснее всего молодые листочки до начала цветения растения.

    Не стоит покупать пряность, если листья помяты, начали желтеть или на них есть повреждения.

    Мелкие побеги могут слегка горчить и не иметь орехового привкуса.

    Самые полезные листья - широкие и волнистые. У такой зелени сильный аромат и яркий вкус.

    Рецепты приготовления салата из рукколы

    Разнообразие рецептов салатов с рукколой может удивить. А все потому, что она хорошо сочетается со всеми овощами и травами.

    Витаминный салат:

    Ингредиенты Количество

    Приготовление

    1 Лук зеленый 50 г Мелко порезать
    Руккола 120 г Порвать руками
    Огурцы 2 шт. Измельчить кубиками
    Томаты 2 шт. Нарезать дольками
    Салат листовой 80 г Порвать
    2 Все смешать
    3 Укроп 30 г Покрошить
    Петрушка 30 г
    4 Добавить к овощам, перемешать
    5 Масло растительное 3 ст. л. Смешать, заправить салат
    Соль 0,5 ч. л.
    Лимонный сок 1 ст. л.

    Салат с семгой:

    Ингредиенты Количество

    Приготовление

    1 Руккола 80–100 г Помыть, высушить, выложить на блюдо целыми листьями
    2 Помидоры по 150 г Порезать дольками, положить на рукколу
    3 Семга слабой соли Разрезать, разложить третьим слоем
    4 Семена кунжута 1 ч. л. Посыпать на рыбу
    Сыр тертый 30 г
    Соль по вкусу
    Черный перец
    5 Оливковое масло по вкусу Полить салат
    Бальзамический соус

    Вместо рыбы можно взять ветчину, креветки, курицу, индейку, а тертый сыр заменить брынзой или адыгейским сыром.

    Как правильно употреблять и противопоказания

    Пользы гусеничник приносит гораздо больше, чем вреда. Но все же в некоторых случаях употребление рукколы следует ограничить или вовсе исключить, поскольку иногда вред организму может быть нанесен.

    Противопоказана руккола людям, страдающим:

    • гастритом или язвой;
    • повышенной кислотностью;
    • нарушениями в работе почек или печени;
    • мочекаменной болезнью;
    • аллергией.

    Если имеются такие болезни, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение хронических форм этих заболеваний.

    Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

    Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

    Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

    Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, - +10–25°C, полив - через день.

    На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева -1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

    Не стоит сажать ее возле всех видов капустных, поскольку они подвержены одинаковым заболеваниям, страдают от тех же насекомых вредителей.

    Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

    Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

    Давно известно, что зелень способна очистить организм человека, повысить иммунитет и устранить функционирование канцерогенов. К тому же, регулярное употребление зелени оздоравливает организм и омолаживает его. Совсем недавно на столах появилась руккола, которая прежде считалась всего-навсего безобидным сорняком. Современные гурманы говорят: вкус рукколы - это сочетание пряности, восхитительного аромата и целебных свойств. Предлагаем поговорить о пользе растения, его вреде. В качестве приятного бонуса - несколько рецептов с рукколой!

    Описание

    Еще одно название этого растения - гусеничник посевной. Относится оно к семейству крестоцветных, а потому (как и другие представители этого семейства) содержит в себе огромное количество витаминов. Руккола - это салат, имеющий ярко выраженный пряный вкус. Стоит отметить, что все составляющие этого растения нашли применение: из семян изготавливается масло, цветки и листья применяются в кулинарии.

    Специфический вкус принес рукколе популярность в средиземноморской и итальянской кухне. Невозможно представить без нее ризотто, ароматные пасты или салаты.

    Состав

    Что входит в состав рукколы? Витамины и микроэлементы. В ней содержатся витамины группы B, бета-каротин, витамины E и C. Руккола содержит суточную норму витамина K. Богата она такими веществами, как натрий, селен, цинк, железо, магний, марганец. Отдельного внимания заслуживает калорийность продукта - она составляет всего 25 ккал!

    Полезные свойства

    Предлагаем поговорить о пользе и вреде рукколы. Начнем, конечно, с целебных свойств. Содержащийся в рукколе витамин K незаменим при заживлении ран - дело в том, что он повышает свертываемость крови. Кроме того, этот продукт повышает уровень гемоглобина, приводит в норму обмен веществ. Руккола уменьшает количество сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. Специалисты по диетическому питанию утверждают - именно руккола способна придать организму тонус и вывести ненужный холестерин.

    Среди полезных свойств рукколы - мочегонное, отхаркивающее и дезинфицирующее. Можно найти информацию о том, что это растение можно использовать в качестве профилактики онкологии. А еще оно может вылечить простудные заболевания. Польза рукколы заключается в том, что она помогает улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Регулирует она и водно-солевой обмен. Людям с венозной болезнью и повышенным давлением также следует обратить свое внимание на данный продукт.

    О пользе рукколы говорят и диетологи. Они советуют своим клиентам употреблять гусеничник посевной, так как он низкокалориен, содержит большое количество веществ, помогающих организму не терять работоспособность и энергию. К тому же, это растение содержит клетчатку, благодаря которой у человека быстро наступает ощущение сытости. Наличие фолиевой кислоты весьма полезно для женщин, находящихся в интересном положении.

    Руккола незаменима для тех, кто страдает от таких заболеваний, как гастрит или язва желудка. Кстати, американские гастроэнтерологи сумели применить пряную зелень для лечения язвенных заболеваний: новый метод не только позволяет защитить стенки желудка, но и укрепляет их. Говоря о пользе рукколы, стоит сказать, что она просто незаменима при проблемах с потенцией: достаточно ежедневно употреблять по три чайных ложки масла этого растения. Полезно горчичное масло, получаемое из рукколы и для волос. Оно укрепляет их, положительно влияет на их структуру и предотвращает выпадение. Сказать стоит и о пользе рукколы для ногтей, кожи. Не зря гусеничник посевной называют растением красоты!

    Противопоказания

    Специалисты отмечают: руккола не имеет никаких противопоказаний. Но не следует думать, что употреблять это растение можно абсолютно всем. К примеру, людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью употреблять в пищу растение не следует. С осторожностью относиться к этому продукту стоит и тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

    Как выбрать

    Первое, на что нужно обратить внимание при выборе рукколы (о пользе и вреде которой вы уже знаете), - это свежесть листьев. Зелень не должна быть вялой, цвет ее должен быть зеленым. Обратите внимание: вкус этого растения зависит от размера листа: чем он меньше, тем больше в нем горечи.

    Как хранить

    Чтобы сохранить рукколу на протяжении целой недели, необходимо правильно хранить ее. Мы рекомендуем не просто положить зелень в холодильник, а поставить в емкость с водой. Если же необходим более продолжительный срок, можно тщательно промыть и высушить рукколу, а затем просто заморозить ее. К тому же можно выращивать зелень на собственном подоконнике: растение неприхотливо, уход за ним не будет сложным.

    Применение рукколы в кулинарии

    Опытные кулинары говорят - эта зелень семейства крестоцветных может быть гарниром, а может стать и самостоятельным блюдом. Неплохо данное растение сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом и бобовыми. Она просто незаменима для соусов и пиццы, ризотто и холодных закусок. Так что приготовить из рукколы? Мы собрали для вас самые интересные рецепты!

    Этот салат прекрасно подойдет тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом не желает отказывать себе во вкусной еде. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • три небольшие свеклы;
    • 100 граммов творога - лучше всего домашнего;
    • пучок рукколы;
    • одна красная луковица;
    • по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла (они устранять горечь рукколы);
    • по чайной ложке соевого соуса и зерен горчицы;
    • 2 кусочка батона;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Первое, что нужно сделать, - подготовить свеклу: ее необходимо завернуть в два слоя фольги и запекать в духовке на протяжении одного часа. Готовую свеклу необходимо почистить и порезать ломтиками. Рукколу следует тщательно промыть (делать это стоит только в холодной воде!). Лук нужно порезать, смешать его с лимонным соком, горчицей, соевым соусом, маслом, перцем и солью. Половиной этого соуса нужно заправить свеклу, затем следует выложить свеклу на тарелку, сверху выложить рукколу (резать ее не нужно, лучше всего просто порвать руками), полить салат оставшимся соусом. Перед подачей необходимо добавить творог и маленькие подсушенные кусочки батона.

    Простой бутерброд

    Проголодались? Нет времени на долгое приготовление вкусной пищи? Выход есть! Предлагаем приготовить простой (но очень вкусный!) бутерброд. Для него нужны:

    • багет;
    • моцарелла (заменить ее можно сыром фета и брынзой) - 200 граммов;
    • небольшой пучок рукколы;
    • помидоры черри - хватит одной веточки;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Для начала нужно промыть зелень и черри. Багет следует разрезать вдоль, тонко смазать половинки сливочным маслом. Моцареллу и томаты следует нарезать небольшими кружочками, выложить на нижнюю часть багета, немного посолить. Затем нужно накрыть бутерброд второй половинкой багета, слегка прижать.

    Руккола, семга, огурец и авокадо

    Приготовление этого салата займет совсем немного времени, да и ингредиентов для него нужно немного:

    • авокадо - 1 шт.;
    • слабосоленая семга - 100 граммов;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • пучок рукколы;
    • оливковое масло и лимонный сок для заправки.

    Авокадо необходимо разрезать пополам, косточку следует вынуть, мякоть нужно нарезать небольшими кусочками. С огурца следует удалить кожуру, нарезать овощ соломкой. Рыбу лучше всего порезать тонкими ломтиками. Ингредиенты необходимо перемешать и добавить немного соли. Затем следует добавить листья рукколы. Салат перед подачей необходимо сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

    Свинина с рукколой и томатами

    Это блюдо прекрасно подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола! Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

    • свинина - 400 граммов;
    • томаты черри - 6 шт.;
    • пучок рукколы;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • розмарин - веточка;
    • лук - 1 шт.;
    • белое вино - 130 мл;
    • растительное масло
    • дижонская горчица, соль, перец, пармезан - по вкусу.

    В разогретую сковороду необходимо налить масло, выложить в нее розмарин и чеснок, обжарить их и убрать. Свинину, нарезанную небольшими кусками, следует выложить в сковороду, обжарить мясо до золотистой корочки, разумеется, с двух сторон. В свинину следует добавить специи, нарезанный кубиками лук, томаты черри, разрезанные пополам. Спустя 10 минут следует добавить в мясо вино, горчицу. Все следует тщательно перемешать и тушить до готовности, закрыв крышку сковородой. Готовую свинину нужно выложить на тарелку, сверху выложить рукколу и тертый сыр. Приятного аппетита!

    Устраняя функционирование канцерогенов. Они направлены на оздоровление и омоложение всех органов.

    Ранее такое растение, как руккола считали вовсе безобидным сорняком, он был пригоден в качестве корма, который давали домашней птице и скоту. Однако современные гурманы утверждают, что руккола представляет собой ту изысканную пряность, придающая салатам и различным блюдам (мясным и рыбным) безупречный аромат, при этом она обладает целебными свойствами. Эта травка имеет орехово-перечный вкус с горчичным послевкусием, вкусовые качества ее несколько напоминает .

    Руккола представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству крестоцветных. Она имеет множество других названий: эрука, гусеничник, индау и рокет. В древних странах эта травка считалась как сильнейший афродизиак.

    Состав рукколы

    Калорийность 100 граммов этого растения составляет 25 ккал, а благодаря богатому насыщению клетчаткой оно замечательным базом насыщает организм. Листья этого растения насыщены различными микроэлементами (йод, кальций, железо, магний и калий), а также витамины группы А, С, В, К, Е. Т, а в семенах рукколы находится не менее 30 процентов эфирных масел. Такое содержание рукколы свидетельствует о ее несомненной пользе.

    Однако в рукколе содержится большое количество сахара, что является единственным небольшим недостатком, однако высокое содержание минералов, белков растительного характера, витаминов и способно компенсировать это.

    Целебные свойства этого растения

    Благодаря столь высокому содержанию всех необходимых и полезных организму микроэлементов, руккола поможет в таких случаях:

    • увеличивает уровень гемоглобина;
    • выводит ненужный холестерин;
    • стабилизирует обмен веществ;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • придает тонус организму;
    • она уменьшает количество сахара в крови.

    А также следует отметить, что руккола обладает свойствами при отхаркивании, для дезинфекции, ее используют в качестве мягкого мочегонного средства.

    Это растение применяют в качестве профилактики рака, оно способно вылечить различные простудные заболевания и улучшить функционирование кишечника и желудка.

    В народной медицине из семян рукколы делают настой, а затем его используют для лечения кожных болезней. Сок, полученный из растения, помогает при устранении таких гематом, мозолей, язвы и полип. А употребление этой зелени в пищу помогает сделать кожу моложе, волосы роскошными, а ногти более крепкими, поэтому руккола является прекрасным помощником женщин.

    Однако сильному полу человечества также стоит уделить внимание этой чудодейственной травке, которая приносит особую пользу мужскому здоровью. Наши предки готовили «напитка страсти» и использовали его в качестве природного афродизиака.

    Для приготовления блюд необходимо не резать рукколу, а рвать на небольшие кусочки, тогда целебные свойства этого растения будут сохранены.

    Вред рукколы

    1. Данное растение способно у некоторых людей спровоцировать появление аллергии, поскольку оно богато фитонцидами.
    2. Рукколла может оказать неблагоприятное воздействие людей, у которых наблюдаются болезни почек и печени, а также гастрит (повышенный уровень кислотности).
    3. Не желательно рукколу включать в рацион женщинам в период вынашивания плода, поскольку растение способно оказать неблагоприятное воздействие на развитие будущего малыша, к примеру, возникновение аллергической реакции.

    Любителям итальянской кухни хорошо знакомо такое растение, как руккола. Это очень популярный в последние годы зеленый салат, обладающий слегка острым и ярким вкусом с ореховыми нотками. Особенно ценят рукколу итальянцы. Ее часто можно встретить в составе различных салатов, в виде полезной и пикантной добавки в мясных блюдах. Кроме великолепного вкуса, она обладает изобилием полезных свойств, поэтому применяется одинаково часто в кулинарии и народной медицине.

    Что это за растение?

    Руккола – зеленый салат, польза и вред которого обусловлены насыщенным химическим составом и обилием в нем эфирных масел. Это растение относится к капустным и считается ценным зеленным овощем. Встречается в диком виде только в Азии и Северной Африке. Культивируется в качестве пряно-овощной культуры очень давно.

    Руккола широко известна в кулинарии. Особенно популярна она в Италии. В пищу употребляют молодую зелень растения, которая имеет острый, пряный вкус, напоминающий редис, редьку, листовую горчицу. Он отличается легкими ореховыми нотками. Также используются семена растения для получения острой пряности вроде горчицы. Благодаря сбалансированному составу витаминов, микроэлементов, минералов рекомендуется для употребления в пищу при самых разных заболеваниях.

    Состав рукколы

    Это очень полезное растение. Она содержит в своем составе множество веществ, которые просто необходимы для организма для его сбалансированной и стабильной работы. Вот только некоторые содержащиеся в ней вещества:

    • Обилие пищевых волокон, которые благотворно действуют на работу кишечника.
    • Обилие витаминов — все формы витаминов группы В, а также фолиевая кислота, витамины А, Е, С, К. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы.
    • Среди микроэлементов можно выделить железо, цинк, марганец, селен, медь.
    • Среди макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся фосфор, магний, калий, кальций и натрий.
    • Семена насыщены эфирными и горчичными маслами.
    • Листовая часть растения также богата флавоноидами, алкалоидами и другими ценными веществами.

    При всем этом зелень рукколы обладает своеобразным вкусом и очень низкой калорийностью, что делает ее одним из лучших продуктов диетического питания.

    О пользе

    Чем полезна эта пряная травка? Полезные свойства рукколы многочисленны. Она обладает мочегонными, лактогонными, антибактериальными свойствами. Также она прекрасно стимулирует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим действием. При простуде будут полезны ее способности разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Польза рукколы широко используется в народной медицине:

    1. При постоянном употреблении в пищу улучшается работа ЖКТ – исчезает тяжесть, вздутия, запоры, различные неприятные ощущения в области живота.
    2. За счет высокого содержания витаминов повышается иммунитет, снижается частота вирусных и сезонных заболеваний.
    3. Улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
    4. Уменьшаются солевые отложения, снижается концентрация «плохого» холестерина в крови.
    5. Обилие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
    6. Огромную помощь оказывает при сахарном диабете.
    7. При полноте и ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые можно употреблять исключительно рукколу в неограниченных количествах. Она дает ощущение сытости, усиливает обмен веществ, стимулирует работу кишечника благодаря обилию клетчатки. Все это помогает в борьбе с чрезмерным весом.
    8. Очень хорошо тонизирует, придает сил.
    9. В нетрадиционной медицине часто рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
    10. Часто рекомендуют включать ее в рацион питания при малокровии, так как регулярное употребление рукколы в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.
    11. Полезность салата рукколы также заключается в достаточно сильном антибактериальном воздействии.
    12. С давних пор в народной медицине это растение используется как мощный афродизиак.
    13. Свежий сок растения считается отличным и безопасным средством от веснушек, пигментных пятен, полипов и мозолей.

    Все эти полезные свойства делают рукколу поистине незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. По возможности ее нужно включать в свое ежедневное питание как можно чаще. Это единственное растение, которое обеспечивает организм суточной дозой витамина К. Также она помогает предотвратить сезонные простуды, улучшить обмен веществ и пищеварение.

    Кому следует избегать употребления рукколы?

    Несмотря на то, что это очень полезный продукт, руккола имеет острый вкус и содержит вещества, которые в некоторых случаях могут навредить.

    • Обилие фитонцидов делает ее продуктом, на который может быть индивидуальная непереносимость. При аллергии на крестоцветные употреблять ее также не рекомендуется.
    • Руккола при беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего может привести к угрозе ее прерывания.
    • При болезнях печени и почек, гастрите с высокой кислотностью употребление рукколы также может быть противопоказано. При этих заболеваниях, прежде чем вносить изменения в рацион питания обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
    • Руккола может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, подагре.
    • Не рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

    Включая рукколу в свой ежедневный рацион, вы отдаете предпочтение здоровому питанию, которое принесет огромную пользу организму. Вкусна, пряная, ароматная и очень полезная травка с высоким содержанием витаминов и микроэлементов защитит вас от простудных заболеваний, стрессов, укрепит иммунитет. Кроме этого она поможет вам разнообразить улучшить вкус блюд, разнообразить ваше ежедневное меню.

    Руккола обладает пряным вкусом с нотками ореха и горчицы. Растение относится к семейству капустных, его прямой родственник - одуванчик крестоцветный, Произрастает руколла в странах Средиземноморья, там салат добавляют практически во все горячие блюда, закуски, салаты. В нашей стране продукт отлично заменяет привычную всем зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

    Полезные свойства и противопоказания рукколы

    Руккола носит название гусенечник, обладает невероятными свойствами: является энергетиком, повышающим работоспособность, улучшающим внимание. Растение также:

    • восстанавливает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • предупреждает развитие раковых заболеваний;
    • укрепляет иммунную систему;
    • понижает уровень глюкозы в крови.

    Растение является афродизиаком, поэтому отлично подойдет для романтического ужина. Противопоказаниями к употреблению продукта является гастрит, аллергия, индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменные заболевания.

    Чем полезна руккола

    • эффективен против бородавок;
    • выравнивает естественный тон кожи;
    • избавляет от пигментных пятен;
    • улучшает эластичность;
    • предотвращает появление черных точек.

    Салат

    Блюда с рукколой обладают антибактериальным, противовирусным, мочегонным свойством. Полезные салаты с рукколой:

    • улучшают пищеварение;
    • восстанавливают водно-солевой баланс;
    • снижают аппетит, улучшают работу обмена веществ;
    • понижают холестерин.

    Однако важно при употреблении салата из рукколы не резать листья ножом, а рвать руками, чтобы сок не окислялся, соприкасаясь с металлом. Благотворного эффекта можно достичь, добавляя листья растения в салаты, к мясу или приготовив соус песто.

    Масло

    Масло рукколы для волос дает много положительных результатов:

    • питает волосы;
    • восстанавливает их строение;
    • укрепляет волосяной фолликул;
    • предотвращает выпадение и облысение;
    • устраняет перхоть, предупреждает ее появление;
    • улучшает рост;
    • восстанавливает волосы после окрашивания, воздействия фена.

    Масло применяют внутрь по чайной ложке перед завтраком, добавляют в салаты или другие блюда. В косметических целях втирают в корни и концы волос, делают маски на его основе.

    Семена

    Семена рукколы содержат около 40% эфирных масел. Зернышки растения используют для приготовления горчичной пасты и масла. Семена хорошо влияют на работу сердца, стабилизируют аппетит, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Горчица и горчичное масло используется как ингредиент для приготовления масок для волос.

    Калорийность рукколы

    Калорийность рукколы очень низка, всего 25 ккал, этот продукт активно рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом.

    1. Большое количество клетчатки в составе дает насыщение и снижает аппетит, к тому же дарит заряд бодрости от большого количества витаминов, микроэлементов.
    2. Растение используют как дополнение к еде, оно отлично подчеркивает вкусовые особенности рыбы, мяса, а низкокалорийным маслом руколлы можно заправлять салаты.
    3. Продукт имеет большое содержание белка и минимум жиров.

    Польза рукколы

    Польза рукколы для женщин колоссальна. Гусенечник способен:

    • улучшает состояние кожи, волос;
    • наделяет энергией на весь день;
    • помогает избавиться от прыщей, ранок, фурункулов;
    • налаживает обмен веществ, нормализует питание, повышает качество работы и усовершенствует фигуру;
    • борется с отечностью и убирает мешки под глазами;
    • положительно влияет на мочеполовую систему. Отвар из рукколы способен устранить даже цистит и его симптомы.


    Для беременных

    Беременные женщины должны своевременно получать витамины и микроэлементы для нормального развития плода, а трава содержит все необходимое. Растение налаживает работу желудочно-кишечного тракта во время беременности, улучшает работу обмена веществ, предупреждает возникновение лишнего веса. Растение противопоказано женщинам с повышенным тонусом матки, при риске преждевременных родов.

    Для похудения

    Гусенечник или индау обладает большим количеством клетчатки, поэтому заполняет желудок, дает человеку чувство насыщения, снижает аппетит при очень низкой калорийности. Продукт можно добавлять в салат, к мясу, готовить на гарнир. Отвар из рукколы обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, что поможет быстро избавиться от нескольких лишних сантиметров благодаря полезными свойствам рукколы.

    Видео: что такое руккола