Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Рецепты с курагой, изюмом, грецкими орехами, медом и лимоном — калорийность, польза и вред. Смесь из сухофруктов, мёда, орехов и лимона: польза и вред, рецепты приготовления

    Рецепты с курагой, изюмом, грецкими орехами, медом и лимоном — калорийность, польза и вред. Смесь из сухофруктов, мёда, орехов и лимона: польза и вред, рецепты приготовления

    Мед, лимон, орехи, курага – полезные продукты, которые не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. На основе этих компонентов готовят разные смеси и блюда, благотворно влияющие на общее состояние здоровья человека.

    Мед, лимон, орехи и курага: наиболее популярные рецепты

    Есть много вариантов приготовления витаминной смеси. Все рецепты просты и не требуют много времени и усилий.

    Чтобы приготовить смесь их сухофруктов с добавлением лимона и меда, нужно взять:

    • лимон средних размеров;
    • 100 г кураги;
    • 100 г грецких орехов;
    • 150 г меда.

    Выбирая сухофрукты, стоит обратить внимание на те из них, которые выглядят сухими и в целом неприглядные: именно они являются натуральными. Курага, которая имеет мягкую консистенцию и блестит, вымачивалась в сахарном сиропе или обрабатывалась химическими веществами.

    Готовить эту смесь нужно таким образом:

    • вначале обдать лимон кипятком, хорошо протереть кожуру полотенцем. Нарезать его кусочками;
    • курагу вымочить в теплой воде, оставив ее на полчаса, затем промыть;
    • курагу, кусочки лимона и ядра орехов измельчить с помощью мясорубки;
    • добавить в состав мед, хорошенько все перемешать.

    Готовую смесь выложить в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике (срок хранения – не более 6 месяцев).

    Употреблять это витаминное средство нужно по 2 чайные ложки 2-3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Детям старше 6 лет нужно давать по одной чайной ложке массы, но только при условии, что у них нет аллергии на компоненты витаминной массы.

    Когда полученное количество массы из лимона, орехов, кураги и меда закончится, сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить курс. Этот витаминный рецепт укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, налаживает процесс пищеварения.

    При приготовлении этого рецепта можно изменить количество меда по вкусу, но следует учитывать, что в этом случае изменится вязкость и консистенция массы. Если смесь получится слишком вязкой, можно сформовать из нее шарики в виде конфет и кушать по 1-2 штуки.

    Нужно обратить внимание, что такой полезный состав все же нельзя употреблять при:

    • сахарном диабете;
    • повышенной свертываемости крови;
    • индивидуальной непереносимости какого-либо компонента массы;
    • болезнях кишечника и пищевода;
    • острой сердечной недостаточности.

    К привычным меду и цитрусам можно добавить немного имбиря и получить средство, которое не только укрепляет иммунитет, но и позволяет ускорить метаболизм, что способствует снижению веса.

    Чтобы приготовить состав, нужно:

    • подготовить 100 г свежего корня имбиря, 2 лимона, 3 столовых ложки натурального меда;
    • вымыть имбирь, почистить и мелко нарезать;
    • вымыть лимоны, мелко нарезать их, не очищая от кожуры;
    • соединить лимонную и имбирную массу, пропустить через мясорубку;
    • добавить мед, хорошо перемешать.

    Лучше употреблять такую смесь в первой половине дня, за час до приема пищи. Рекомендуемое количество для однократного приема – 1-2 столовые ложки.

    Еще одно полезное свойство такого рецепта – мягкое очищение желудочно-кишечного тракта и улучшение его работы.

    Сложный рецепт с добавлением сухофруктов и плодов шиповника и боярышника

    Чтобы приготовить витаминное средство с добавлением шиповника, следует:

    • подготовить 3 лимона, вымыть, протереть подсолнечным маслом;
    • разрезать фрукты на кусочки, удалить косточки;
    • взять по 200 г кураги, ядер грецкого ореха, чернослива и изюма;
    • взять по 100 г плодов шиповника и боярышника, вымыв их и освободив от хвостиков;
    • пропустить все ингредиенты через мясорубку;
    • добавить к массе стакан натурального жидкого меда, перемешать;
    • поставить смесь в холодильник, оставить на 10 дней.

    После 10 дней настаивания средство будет готово. Принимать его нужно в количестве столовой ложки, натощак, 1-2 раза в день.

    Такой состав полезен для сердца и сосудов. Ягоды шиповника дополняют действие лимона, сухофруктов и орехов, оказывая выраженный противосклеротический эффект, а также помогают восполнить дефицит витамина С в организме. Общеукрепляющее и противовоспалительные действия – дополнительные «бонусы» от приема описанного средства.

    Смесь (паста) Амосова из сухофруктов

    Для приготовления витаминной массы нужно взять такие ингредиенты в следующих количествах:

    • по 200 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
    • 200 г грецких орехов;
    • стакан натурального меда;
    • 2 лимона.

    По желанию к указанным компонентам можно добавить 50 мл коньяка.

    Готовить пасту Амосова нужно таким образом:

    • обдать лимоны кипятком, затем обсушить салфеткой. После этого порезать цитрусовые на крупные дольки, удалить из них косточки и вырезать сердцевину;
    • пропустить лимоны через мясорубку. Чтобы делать это было удобнее, каждую дольку можно разрезать пополам. Измельченную фруктовую массу выложить в отдельную емкость;
    • курагу, инжир, изюм и чернослив промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем. Если в черносливе есть косточки, его нужно залить кипятком и дать постоять 10-15 минут – так их можно будет более легко удалить;
    • пропустить сухофрукты через мясорубку, полученную массу добавить к лимонам;
    • также пропустить через мясорубку очищенные грецкие орехи, добавить к общей массе;
    • соединить массу с медом и коньяком, тщательно перемешать.

    Хранить готовый состав в холодильнике, в стеклянной банке, закрывающейся крышкой.

    Давать такую пасту можно детям от 4 лет. Суточная доза – 3 чайных ложки, кратность – 3 раза.

    Такую пасту особенно хорошо принимать в зимнее время, когда организм особенно подвержен простудным заболеваниям.

    Из полезных продуктов можно сделать не только витаминную смесь: на их основе получаются полноценные аппетитные блюда. Для приготовления кураги, фаршированной орехами, понадобится:

    • 400 г кураги;
    • 15 грецких орехов;
    • сок, полученный из половины лимона;
    • 500 мл воды;
    • 250 г сахара;
    • стакан молока.

    Орехи почистить, разобрать на ядра, залить молоком и оставить на 2 часа. Курагу залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы она не слишком размокла.

    В отдельную емкость высыпать сахар, залить водой. Поставить на медленный огонь, проварить сироп в течение 5 минут.

    Слить воду с кураги, положить ее в горячий сахарный сироп. Снова поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока масса не станет загустевать. Добавить лимонный сок, проварить еще 2 минуты, затем снять с огня и дать остыть.

    Сироп слить в отдельную посуду. Сухофрукты выложить на тарелку. После того, как они слегка остынут, разрезать курагу посредине так, чтобы получилась «открытая книга». В каждую заготовку выложить по четвертинке грецкого ореха, соединить. Готовое блюдо полить сиропом.

    Домашние конфеты с медом и сухофруктами

    Чтобы приготовить лакомство из натуральных компонентов, нужно подготовить:

    • по 100 г кураги, фиников, изюма и чернослива;
    • 150 г грецких орехов;
    • по 50 г арахиса и кунжута;
    • 3 столовые ложки натурального меда.

    Для начала нужно вымыть все сухофрукты. Если они слишком твердые, то их нужно вымочить в горячей воде на протяжении 15 минут. Чернослив, финики и курагу нужно нарезать небольшими кусочками, затем пропустить через мясорубку.

    Все виды ореха почистить и измельчить в кофемолке или с помощью обычной ступки. Смешать орехи с сухофруктами, добавить мед, вымешать до однородной консистенции. Скатать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Удобнее формовать конфеты смоченными в воде руками.

    Когда шарики будут готовы, каждый из них нужно обвалять в кунжуте. Поставить полезные конфеты на 2 часа в холодильник для лучшего застывания. Рекомендуется кушать по 2-3 конфетки из сухофруктов и меда на протяжении дня.

    Сладкий суп с курагой

    Этот рецепт можно включить в меню детей. Суп может быть как первым блюдом, так и десертом.

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 150 г кураги;
    • 150 г изюмы без косточек;
    • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • 1,6 л воды;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 3 столовые ложки крахмала.

    Готовят суп из кураги так:

    • сухофрукты тщательно промывают в теплой воде;
    • курагу нарезают некрупными кубиками;
    • сухофрукты заливают указанным объемом чистой воды, ставят емкость на огонь;
    • массу доводят до кипения, после чего варят на протяжении 10 минут;
    • засыпают в жидкость с сухофруктами сахар и вливают крахмал, который нужно предварительно смешать со 100 мл холодной воды;
    • варят суп, пока он не начнет загустевать;
    • добавляют лимонный сок.

    Перед подачей в тарелку с готовым супом добавляют по желанию немного меда, 2-3 столовые ложки вареного риса, сметану или сливки.

    Компот из сухофруктов с лимоном

    Компот – натуральный напиток, который обладает высокими вкусовыми качествами, помогает утолить жажду и при этом не содержит много сахара и других вредных добавок.

    Чтобы приготовить его, нужно взять:

    • 350 г кураги;
    • половину крупного лимона;
    • 5 л воды;
    • 1,5 стакана сахара.

    Готовить компот из кураги нужно так:

    • залить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь;
    • всыпать в жидкость сахар, перемешивать до полного растворения;
    • выложить к кипящую воду предварительно промытую курагу;
    • пока сухофрукты варятся, нарезать половину лимона небольшими дольками, удаляя косточки;
    • выложить лимон в кастрюлю с сиропом и курагой. Огонь уменьшить до минимума;
    • накрыть емкость с компотом крышкой и проварить компот 20-25 минут.

    Когда компот будет готов, нужно дать ему постоять под накрытой крышкой 20 минут, чтобы он приобрел более насыщенный аромат и вкус.

    Варенье из кураги с лимонами

    Такая заготовка – не просто вкусное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Чтобы приготовить варенье из кураги, нужно взять по килограмму кураги и сахара, а также 2 лимона, стакан очищенных грецких орехов и 2 л воды.

    Лакомство нужно готовить так:

    • вымыть сухофрукты, затем залить указанным в рецепте количество воды, поставить на огонь;
    • когда вода нагреется, но еще на закипит, высыпать в нее все количество сахара. смесь нужно прокипятить в течение 2 минут, помешивая;
    • после огонь отключить, емкость с сиропом оставить на 3 часа. После этого повторить манипуляцию с закипанием еще 2 раза;
    • миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 минуты, снять кожуру;
    • вымыть лимоны, нарезать их кубиками, не убирая кожуру. Косточки нужно удалить;
    • когда сироп будет кипятиться в третий раз, добавить к сиропу с курагой лимон и миндаль;
    • проварить 3-5 минут, снять с огня.

    Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить крышками.

    Желе с курагой и орехами

    Это еще один вариант сладкого и вкусного, но в то же время полезного десерта.

    Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

    • 250 г кураги;
    • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • 500 мл воды;
    • 100 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • чайная ложка ванильного сахара;
    • 2 столовые ложки желатина.

    Чтобы приготовить этот десерт, нужно:

    • замочить желатин холодной воде до набухания (количество воды, необходимое для 2 столовых ложек желатина, нужно брать, исходя из инструкции на упаковке с порошком);
    • залить курагу водой, посыпать обычным и ванильным сахаром, поставить на огонь. Варить 8 минут на сильном огне, периодически помешивая;
    • ввести желатин и лимонный сок, перемешать;
    • разлить полученный состав по формочкам, поставить в холодное место до застывания.

    Перед подачей украсить желе очищенными ядрами грецкого ореха.

    Полезные свойства меда, кураги, лимона, грецких орехов

    Компоненты, которые входят в состав перечисленных рецептов, не зря пользуются популярностью: каждый из них имеет богатый состав, благодаря которому происходит оздоровление организма.

    Польза кураги

    Курага – сушеный абрикос без косточки. Чтобы получить килограмм продукта, требуется до 4 кг свежего сырья.

    В составе кураги – витамины А, В1, В2, С, глюкоза, кальций, железо, пектины.

    Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

    • положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря содержащемуся в нем калию;
    • укрепляет иммунитет;
    • оказывает антиоксидантное действие;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы;
    • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
    • предотвращает развитие заболеваний органов эндокринной системы;
    • улучшает работу кишечника;
    • препятствует развитию анемии;
    • нормализует тканевое дыхание;
    • снижает риск роста раковых клеток в организме;
    • понижает уровень вредного холестерина в крови;
    • улучшает реологические свойства крови.

    Курага обладает легким слабительным и диуретическим действиями, поэтому данный сухофрукт можно использовать для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости.

    Для удовлетворения суточной потребности организма в калии, железе и витамине В достаточно съедать 5 штук кураги в день.

    Противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства, сушеные абрикосы нельзя употреблять в следующих случаях:

    • при тяжелых расстройствах работы желудка;
    • при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта;
    • при сахарном диабете;
    • при ожирении;
    • при аллергии на данный продукт.

    Цвет качественной кураги - красновато-коричневый. Именно такие сухофрукты приносят пользу здоровью, так как они ничем не обработаны для придания привлекательного внешнего вида.

    Ценные свойства меда и его польза для здоровья

    В этом продукте пчеловодства присутствует множество полезных компонентов. Выявлено около 300 биологически активных веществ, которые собраны в меде. Более, чем на 80%, он состоит из углеводов, которые не вредны для здоровья человека, а, наоборот, оказывают полезное действие.

    Мед имеет достаточно высокую калорийность – примерно 350 ккал на 100 г продукта. Он может употребляться в целях укрепления организма после перенесенных заболеваний, а также спортсменами, соблюдающими особый режим питания.

    Есть много видов этого продукта:

    • лесной;
    • луговой;
    • вересковый;
    • донниковый;
    • боярышниковый;
    • гречишный;
    • липовый;
    • рапсовый;
    • мятный;
    • малиновый.

    В этом продукте пчеловодства содержатся:

    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • рибофлавин;
    • фолиевая кислота;
    • витамин С;
    • магний;
    • яблочная и щавелевая кислоты;
    • липиды;
    • фитонциды.

    Полезные свойства меда

    Мед обладает такими полезными свойствами:

    • улучшает функционирование щитовидной железы;
    • уничтожает различные патогены: возбудителей брюшного тифа, дизентерийных микробов и микроорганизмов, которые вызывают развитие гнойного абсцесса;
    • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным патогенам;
    • предотвращает разрушение клеток мозга, что особенно важно в пожилом возрасте;
    • усиливает оттек желчи, тем самым улучшая работу и состояние желчного пузыря и печени;
    • усиливает моторику кишечника;
    • очищает ротовую полость от бактерий;
    • борется с бессонницей;
    • улучшает кровообращение в коронарных сосудах;
    • оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект;
    • улучшает память;
    • ускоряет обменные процессы в организме;
    • очищает организм от солей и токсинов.

    В период беременности мед, который употребляет в пищу будущая мать, принимает участие в полноценном формировании и развитии плода. В период грудного вскармливания продукт пчеловодства улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.

    Для женщин мед особенно полезен, так как он обладает антиоксидантным действием и замедляет процесс старения кожи и организма в целом. Часто мед включают в состав различных масок для лица с омолаживающим эффектом.

    Нельзя добавлять мед в горячую жидкость: таким образом все его полезные свойства уничтожаются.

    Противопоказания

    Употреблять мед в пищу нельзя лицам с непереносимостью этого продукта, а также тем, кто болеет сахарным диабетом и золотухой. Маленьким детям продукт пчеловодства не стоит давать, так как он может стать источником сильнейшей аллергической реакции.

    Пользу организму приносит только натуральный мед. Чтобы проверить, насколько он качественный, нужно обратить внимание на такие его характеристики:

    • текучесть. Если мед тянется непрерывно, то это качественный натуральный продукт. Если же он стекает по капле, то это или разведенный мед, или искусственный;
    • консистенция. Она должна быть нежной, без различных примесей;
    • кристаллы. Они должны иметь игольчатую или звездчатую форму;
    • количество воздушных пузырей. При переворачивании банки с медом должно всплывать не более одного воздушного пузыря;
    • выпадение в осадок. Настоящий мед, при размешивании в одинаковым количество воды, не дает осадка.

    Наилучшие емкости для хранения продукта пчеловодства – глиняные, деревянные или стеклянные.

    Если мед начал бродить, то его нужно подогреть, доведя до состояния жидкости, и использовать в ближайшее время.

    Медовые смеси полезны для здоровья, в них удачно сочетается любимый многими вкус и оздоровительный эффект.

    Мед с орехами и изюмом — отличное сочетание. Хотя, впрочем, некоторым оно может показаться излишне сладким. В этом случае рекомендуем употреблять его с несладким чаем, дабы достичь необходимого равновесия вкуса.

    Для того чтобы понять, какую пользу может принести такое сочетание продуктов, давайте разберемся с каждым из них по отдельности. Ведь здесь, как и в математике, действует золотое правило - плюс на плюс дает плюс.

    Польза меда или все давно уже сказано!

    А ведь это действительно так. Все знают о его могучей силе в деле повышения и сохранения нашего здоровья. И все благодаря уникальному составу, где вы найдете очень много витаминов и необходимых вашему организму макро- и микроэлементов.

    Здесь вам и витамины группы B (B2 и B6), фолиевая кислота, магний, железо, калий, йод и многое другое. Кроме того он исключительно питателен, что будет далеко не лишним для тех, кто любит плотно поработать как руками, так и головой или кому необходимы силы для быстрого выздоровления. А его антибактериальное действие делает его великолепным и естественным консервантом. Он не даст испортиться ни орешкам, ни изюмам долгое время. И еще один плюс — его очень любит наша нервная система, ничто так бережно не успокаивает ее, как теплый чай с медом.

    Все бы хорошо, но есть одно «но», которое расстроит некоторых сладкоежек — мед исключительно калориен, благодаря содержанию в нем большого количества глюкозы и фруктозы. Если вы сидите на низкокалорийной диете, то это не ваш продукт. Увы…

    Орехов много не бывает?

    Вероятно, многие из нас в прошлой жизни были белками, а те, кто не ими, возможно, бурундуками. Откуда же еще взяться такой повсеместной любви к всевозможным орешкам?

    Шутки шутками, а подкрепиться этим ценным продуктом, особенно с утра, очень даже верное решение. Здесь вам и калории для активной деятельности, и целый набор полезных для здоровья элементов. А еще орехи, как и рыба, является источником ненасыщенных жирных кислот. Их употребление считается более полезным, чем употребление жиров животного происхождения.

    Практически все орехи оказывают положительное влияние на работу мозга, понижают уровень холестерина и благоприятно сказываются на работе сердца. Но не стоит кидаться в бой за свое здоровья, не думая о последствиях. Как, впрочем, любым продуктом, орешками не нужно наедаться до отвала, вам вполне достаточно горсти в день, чтобы полезный эффект состоялся.

    Сушеный виноград (он же изюм) — один из самых полезных и вкусных сухофруктов. В нем, не смотря на способ его заготовки, сохраняется большая часть витаминов и все микроэлементы в полном составе, который есть в свежем винограде. А вот их концентрация на 1 грамм продукта значительно повышается.

    Изюм оказывает успокаивающие действие на наш организм, как, впрочем, все сладкое. В целом его лечебное действие впечатлит любого. Он полезен для сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта.

    В его составе вы найдете витамины группы B (B1, B2, B5), микроэлементы — натрий, фосфор, магний, железо, бор и многое другое, чем сможете порадовать свой организм. Иногда и лекарство может быть очень вкусным.

    Польза сочетания - умножаем плюс на плюс…

    Подведем небольшой итог всему тому, что сказано выше. Все три продукта благоприятны в первую очередь для наших нервов. Каждый по отдельности и все вместе, они способны успокоить даже самых буйных из нас. Воспользуйтесь этим, когда почувствуете, что стресс переходит все границы.

    Второй случай, когда наша медовая смесь способна проявить всю свою силу — малокровие и анемия. Она отлично восстанавливает силы, поэтому ее рекомендуют как биологически-активную добавку спортсменам и тем, кто недавно перенес тяжелое заболевание.

    Ну и при различных простудных инфекциях полакомиться ложечкой-другой меда с орехами и изюмом будет хорошим решением. Здесь вам и витамины для поддержки иммунитета, и проверенный антибактериальный эффект.

    Как приготовить и хранить медовую смесь с орехами и изюмом

    Прежде чем перейти к рецепту приготовления, обратим ваше внимание на важность правильного выбора продуктов. Один прогорклый орех может испортить всю «малину»… а за ней и настроение. Если быть краткими, то:

    • Покупайте мед, орехи и изюм только в надежных проверенных вами местах;
    • Поверхность орехов должна быть чистой, без белых или темных пятен;
    • Запах орехов не должен быть прогорклым, обычно его можно назвать сладковатым;
    • Если вы не хотите насытить свой организм консервантами, выбирайте темный виноград, красивый и эффектный золотистый проходит специальную обработку;
    • Внимательно читайте информацию на упаковке, если покупаете продукт не россыпью;
    • Если вы собираетесь покупать изюм на рынке, обратите внимание на излишний блеск - это выглядит красиво, но обычно следствие нанесения на продукт растительного масла;
    • Настоящий мед имеет сильный аромат, а если его разбавят сахаром, той силы уже не будет.

    Приготовить эту медовую смесь очень просто. Орехи и изюм добавляются в мед как есть, нарезать их не нужно. Положите их в стеклянную банку и залейте медом так, чтобы они полностью были покрыты им. Мед, соответственно, должен быть достаточно жидким.

    Хранить приготовленный продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой стеклянной банке. Как уже упоминалось ранее, мед — отличный консервант, который позволит орехам и изюму сохранить свою свежесть надолго. Но все-таки употребить нашу смесь лучше в течение года, иначе ее полезность значительно потеряется в своей силе.

    И в заключении несколько слов о противопоказаниях. Каждый из ингредиентов этой смеси может быть аллергеном. Поэтому она не рекомендуется совсем маленьким детям (до 2 лет).

    Ну и тем, кто страдает ожирением, не стоит включать столь калорийный продукт в свой рацион.

    Укрепление иммунной системы возможно не только посредством приема многочисленных препаратов. С не меньшим успехом эту задачу выполнит сладкая и вкусная смесь, больше относящаяся к числу кулинарных изысков, нежели к строгому и суровому классу лекарственных средств. Однако является доказанным факт повышения уровня иммунитета с помощью смесей, в состав которых входят , мёд, лимон, курага и чернослив.

    Смесь: орехи, курага, изюм, мед, лимон – свойства отдельных составляющих

    Лимон — кладезь витамина С

    Поливитаминная смесь ценна для организма своим «звездным» составом: каждый из компонентов являет собой богатый витаминный коктейль, а в соединении это не просто взрыв вкуса, а еще и очень сильный катализатор, ускоряющий благотворное воздействие полезных веществ на организм. В первую очередь это касается иммунитета.

    Вот все «заслуги» наших «звезд»:

    • Лимон с давних пор удерживает титул чемпиона по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, он один из сильнейших природных антисептиков. Лимоны – обладатели редкостного комплекса полезных веществ, включающего витамины группы B, A, P, пектины, различные органические кислоты, . Это известное тонизирующее средство, способствующее укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Действующее начало этого полезного продукта тонизирует организм, нормализует процессы обмена веществ, приходят на помощь при болезнях ЖКТ и камнях в жёлчном пузыре.
    • Состав грецких орехов может «похвастать» наличием витаминов C, B, PP, клетчатки и каротина, комплекса микроэлементов. Главное преимущество грецких орехов – в том, что они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Им обязаны орехи поистине уникальной способностью существенно понижать в крови и укреплять стенки сосудов. Несмотря на высокую степень калорийности, они способствуют похудению и омолаживают организм.
    • Курага ценна содержанием витаминов A и C, группы B, такими необходимыми для здоровья сердца элементами, как калий и , а также железом, фосфором и кальцием. При систематическом употреблении сушеных абрикосов укрепляется сердце и приходит в норму гормональный баланс. Ещё они помогают укрепить слабое зрение и предупреждают анемию.
    • Об уникальности состава мёда знают все. В его «послужном списке» витамины E, A, K, группы B, и почти 300 минеральных веществ. Мёд обладает рядом свойств, в том числе бактерицидных, противовоспалительных и укрепляющих иммунитет.

    Читайте также:

    Себорейный дерматит, диета: как организовать правильное питание для лечения

    Употребляя смесь из всех этих крайне ценных продуктов ежедневно, можно укрепить иммунную систему, обезопасив себя от множества болезней.

    Чем полезна смесь: курага, изюм, орехи, мед

    Терапевтические свойства различных миксов из орехов и мёда известны с давних пор. Еще древние лекари рекомендовали их для лечения и в целях профилактики:

    • головных болей
    • мигрени
    • повышенного давления
    • авитаминозов
    • ревматизма
    • различных форм туберкулеза
    • анемии
    • заболеваний сосудов
    • простудных заболеваний
    • болезней ЖКТ
    • болезней сердца

    Все рецепты, в число ингредиентов которых включены мёд и грецкие орехи, призваны прежде всего повышать иммунитет. Соединение силы мёда и орехов обеспечивает организму прилив сил и энергии. Спектр фантастически , содержащихся в них, предотвращает многие болезни, а также повышает либидо. Их ежедневное употребление улучшает цвет лица, а волосы делает здоровыми и блестящими.

    Использование смесей уместно и в кулинарных целях. С добавлением орехов и мёда можно делать кремы для тортов и начинку для пирожных. Для этого предварительно поджаренные орехи растирают с медом и добавляют в готовый крем. Даже небольшое количество смеси обеспечивает кондитерским изделиям великолепный вкус и неповторимый аромат.

    Перед тем, как начать употреблять смесь, следует проверить, нет ли аллергических реакций на какой-либо компонент смеси.

    Есть к употреблению некоторых составляющих:

    1. Грецкие орехи способны вызвать обострение экземы и псориаза. Противопоказано их употребление при таких заболеваниях, как повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства.
    2. Курага может снизить давление у гипотоников. Она противопоказана при , ожирении и сахарном диабете.
    3. Употребление лимона противопоказано при панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка. Его сок может негативно влиять на зубную эмаль.
    4. Мёд также имеет ограничения в употреблении больным сахарным диабетом, и может плохо воздействовать на зубы.

    Читайте также:

    Цифран СТ и алкоголь: последствия совмещения, передозировка

    Если существует аллергия на один из продуктов, его можно исключить из состава миксов.

    Хотя смесь в целом полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, ее применение в случае острой сердечной недостаточности грозит осложнениями.

    Не стоит экспериментировать с употреблением смеси больным сахарным диабетом. Сладкие сухофрукты и мёд при этом заболевании противопоказаны. С осторожностью следует употреблять смесь и при заболеваниях ЖКТ.

    Мед, орехи, курага, лимон – рецепт возвращения молодости

    Некоторые рецепты целебных миксов, содержащих разные ингредиенты:

    • Лимоны, курагу, изюм и грецкие орехи перемолоть целиком в блендере либо мясорубке, добавить мёд. Все составляющие берутся в равных пропорциях.
    • Курагу и грецкие орехи измельчить, лимон нарезать кусочками с кожурой. Всё перемешать с мёдом в равных частях. Приём: до нескольких раз в сутки по ст. ложке.
    • Грецкие орехи соединить с таким же объёмом мёда. Средство принимать за 30 мин. до еды по 30 г до нескольких раз в сутки.
    • Сухофрукты взять по 200 г каждого вида, мёд 300 г, орехи 400 г, 1 лимон. Сухофрукты перед закладкой подержать 5 мин. в кипятке, просушить. Из лимона выбрать косточки и снять кожицу. Все смолоть в блендере либо на мясорубке, смешать с медом. Сохранять в стеклянной емкости в холодном месте.
    • Курагу, грецкие орехи, чернослив (по 200 г) хорошо перемешать со стаканом меда. Приём: по столовой ложке утром и вечером.
    • Широко известный рецепт Гиппократа, называемый «эликсиром молодости», предполагает применение инжира. Для его приготовления нужно взять курагу, грецкие орехи, чернослив и инжир (по 300 г), присоединить полстакана мёда. Составляющие смеси вымачивают, измельчают и смешивают. Принимают витаминный микс чайными ложками, по 1-2, за 25-30 мин. до еды, в течение суток приблизительно 2-3 раза.

    Избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет - нормальное желание каждого человека. Для этого используются всевозможные добавки, лекарственные препараты, искусственные витамины. Для того чтобы поддержать организм в тонусе, не обязательно принимать аптечные средства. Решить проблемы со здоровьем можно при помощи привычных продуктов или их смесей.

    Мало кто задумывается, сколько витаминов и лечебных веществ содержится в сухофруктах. Курага, изюм, орехи, мед и лимоны могут стать заменой иммуномодулирующим препаратам. Они даже по отдельности несут в себе огромный заряд витаминов. О пользе лимона и меда все знают с детства, без них не обходится ни одно домашнее лечение. Сухофрукты и орехи - альтернатива конфетам и сладостям.

    Питательные витаминные смеси очень популярны в последнее время. Они оказывают благоприятные действия на весь организм - от лечения гипертонии до восстановления расшатавшихся нервов, очень вкусные, способствуют активному метаболизму, что в свою очередь помогает нормализовать вес.

    Активные вещества компонентов смеси

    Трудно переоценить пользу смеси из кураги, изюма, орехов, меда и лимона. Каждый ингредиент сам по себе представляет ценность для организма.

    1. Курага для иммунитета - содержит витамины группы В, отличается большим содержанием калия, натрия, магния. Регулярное употребление способствует укреплению сердечных мышц, нормализует работу желудка и щитовидной железы. Помогает бороться с гипертонией, анемией.
    2. Изюм - источник витаминов А и С. Содержание калия и натрия способствует укреплению нервной системы, нормализации умственной деятельности. Его применяют при заболеваниях крови, почек, желудочно-кишечного тракта. Употребление изюма во время физических нагрузок помогает быстрому восстановлению сил.
    3. Орехи - все виды содержат множество микроэлементов. В наших широтах фаворитом является грецкий орех. В нем содержатся группы витаминов - А, С, В, Е и К. Усиливают полезные свойства железо и кобальт. Их рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозе, заболеваниях печени, сердца и сосудов.
    4. Мед - распространенное лечебное средство. Многочисленные исследования только подтверждают его ценные качества. Мед содержит более 300 активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поддержание иммунитета, укрепление нервной системы, седативное, бактерицидное действие, усиление памяти - это лишь малая часть полезных свойств мёда. Единственное ограничение для его приёма - индивидуальные аллергические реакции.
    5. Лимон - поставщик витамина С, важный элемент здорового иммунитета. Однако в нем содержатся и такие ценные элементы, как фосфор, магний, марганец, сера. Редкие витамины группы D и P, без которых невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Трудно представить лечение простудных заболеваний без этого цитрусового фрукта.

    Помимо витаминов и микроэлементов, перечисленные продукты содержат большое количество углеводов, клетчатки, аминокислот - все составляющие, необходимые для легкого и полного усвоения лечебных и питательных веществ. Соединенные вместе, они образуют уникальную смесь, которая не только приятна на вкус, но и бесспорно полезна. С её помощью можно в короткие сроки укрепить иммунитет, тем самым обеспечить защиту от простудных заболеваний.

    Рецепт витаминного состава

    Приготовить полезную, питательную и вкусную смесь не составит большого труда. Доступность ингредиентов и простота рецепта позволяют каждому воспользоваться лечебным составом.

    Итак, рецепт из кураги, изюма, орехов, меда и лимона для иммунитета взрослому. Необходимо приготовить блендер или мясорубку, миску для смешивания, любую стеклянную посуду с крышкой для хранения и необходимые пропорции ингредиентов (пропорции):

    • изюм - 250 грамм;
    • курага -250 грамм;
    • очищенные ядра грецких орехов - 250 грамм;
    • мед - 250 грамм;
    • крупный лимон - 1 шт.

    Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 2 минуты. Обсушить при помощи бумажных салфеток.

    Орехи почистить и отобрать целые неиспорченные ядра.

    Лимон обдать кипятком, разрезать на четверти и выбрать все семена.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Все компоненты перекрутить на мясорубке. Наличие блендера облегчит процесс и поможет добиться более приятной консистенции. В полученную кашицу добавляется мед и тщательно перемешивается. Теперь остаётся разложить готовую смесь в приготовленную заранее стеклянную посуду и поставить в холодильник.

    Необязательно придерживаться рецептуры. Мед добавить по вкусу - меньше или больше. Добавить не весь лимон, а только его сок. Если готовить смесь постоянно, то со временем можно понять, какая консистенция и пропорции наиболее подходят индивидуальным требованиям.

    Как правильно принимать

    Смесь способствует запуску многих восстановительных процессов. Для достижения максимального эффекта её необходимо принимать правильно.

    Для иммунитета и предупреждения простудных заболеваний - 1 столовая ложка 1 раз в день перед едой.

    Для оздоровления сердечно-сосудистой системы - 1 столовая ложка 3 раза в день, не менее чем через 1 час после еды.

    Для похудения - 1 чайная ложка перед каждым приёмом пищи.

    Для очистки кишечника - 1 столовая ложка 3 раза в день после еды.

    Рекомендована такая смесь и детскому организму, особенно в осенне-зимний период. 1 чайная ложка по утрам поможет защитить ребёнка от вирусов в детском коллективе. Вкусовые качества полезного состава напоминают конфеты, поэтому понравятся любому. Но перед тем, как давать его детям, следует убедиться в отсутствии негативных реакций на компоненты.

    Противопоказания

    Несмотря на исключительную полезность и натуральность витаминной смеси, существуют некоторые ограничения по приёму.

    Прежде всего такая смесь не подойдет людям, страдающим аллергией на мёд, орехи или цитрусовые. Как правило, на изюм и курагу не возникает реакций. Если известна точная причина заболевания, то аллерген можно исключить из состава, заменив его подходящим по свойствам другим ингредиентом.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
    Для поддержания и укрепления иммунитета, в сложный - весенний период, наши читатели советуют Надежное средство для укрепления иммунитета "Immunity". В состав препарата входят только натуральные компоненты и вещества обладающие максимальной эффективностью. Лечебное средство "Immunity" абсолютно безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

    Противопоказан состав диабетикам. Диета при заболевании исключает все виды меда и сладких сухофруктов.

    Отказаться от приёма смеси следует при наличии таких заболеваний: панкреатит, язва, камни в почках и мочевом пузыре, острые формы болезни кишечника и желудка.

    Всем без исключения не стоит принимать смесь в вечернее время или перед сном. Большое содержание углеводов требует от организма выработки большого количества энергии для усвоения. Это нежелательный процесс в ночное время.

    Наступает самое опасное время - весна. А ваш иммунитет готов?

    Весной, в самое опасное время года, активизируются, особенно в городах, различные опасные вирусы и заболевания. В это время особенно важно укреплять иммунитет всей семьи .

    Из всех протестированных нами средств укрепления иммунитета мы выбрали самое эффективное и, в то же время, недорогое, а значит доступное решение - капли "Immunity".

    • Укрепляет иммунитет;
    • Защитит вас и вашу семью от известных весенних вирусных угроз;
    • При попадании вирусов в организм, останавливает инфекционный процесс;
    • Содержит только натуральные природные компоненты. Без химии;
    • Сертифицированный продукт.

    Ослаблен, его необходимо укреплять, особенно весной и осенью. И многие задумываются о народных средствах профилактики болезней. Домашние методы полезнее аптечных, к тому же стоят гораздо дешевле. Одним из натуральных и вкусных способов повышения иммунитета является особая смесь, в состав которой могут входить разные ингредиенты, но всегда присутствуют мед, курага, грецкий орех.
    Содержание:

    Рецепты приготовления витаминной смеси

    Рассмотрим несколько рецептов этой замечательной смеси для укрепления .

    Рецепт №1

    Самым простым вариантом приготовления укрепляющей смеси будет классический рецепт. Для него понадобится:

    • 1 крупный лимон
    • 150 гр. кураги
    • 150 гр. очищенных грецких орехов
    • 200 гр.

    Готовится все очень просто. Обдаем лимон кипятком, замачиваем и тщательно промываем курагу. Когда все составляющие готовы, достаем мясорубку. Прокручиваем вместе , курагу и грецкие орехи, заправляем медом. Готово.

    Хранить укрепляющий состав следует в холодильнике в стеклянной таре не более полугода. Устойчивый результат наступит, если смесь употреблять регулярно по 2 чайных ложки 2-3 раза в день перед едой.

    Количество полезной смеси по нашему рецепту рассчитано на месяц приема, после двухнедельного перерыва курс повторяют.
    Чтобы усилить эффект можно добавить чернослив и изюм, смесь станет более сладкая на вкус.

    Рецепт №2

    Приведем пример еще одного варианта приготовления витаминной смеси из меда, кураги и грецкого ореха. Называется он рецептом Гиппократа или эликсиром молодости. Состав:

    • 300 гр. кураги
    • 300 гр. чернослива
    • 200 гр. инжира
    • 300 гр. грецких орехов
    • 100 гр. меда

    Сухофрукты нужно вымочить, промыть и просушить. Для измельчения можно воспользоваться блендером, если его нет, подойдет мясорубка. Все смешать, убрать в стеклянную тару в холодильник. Принимают по 2 чайной ложки утром и вечером.

    Польза витаминной смеси для организма

    Все ингредиенты, входящие в состав, содержат большое количество , минералов, полностью натуральны и безопасны. В отличие от средств из аптеки в той смеси нет ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов.

    Курага является ценным источником витаминов А и С, богата и магнием, благодаря чему прекрасно укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови, положительно влияет на зрение и нервную систему, предупреждает запоры.

    Грецкий орех содержит калий, кальций, магний, йод, каротин, клетчатку и железо. Из витаминов стоит выделить С, В, РР, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Оказывают благотворное влияние на сосуды, нормализуют уровень холестерина, дают питание мозгу.

    В лимоне содержится огромное количество витамина С, кроме того, имеются витамины группы А, Р, различные органические кислоты, калий и медь. Благодаря тонизированию организма, иммунитет укрепляется и нормализуется обмен веществ. Также лимон хорошо действует на сердце, в умеренных количествах на желудочный тракт.

    Мед в составе укрепляющей смеси занимает не последнее место, ведь он содержит практически все витамины и минеральные вещества, которые только известны науке. Этот уникальный продукт является природным , снимает воспаление и обезболивает, в результате, иммунитет повышается.

    В состав чернослива входит много разнообразных витаминов, но главное его влияние – это очищение кишечника, для людей, регулярно страдающих запорами, этот сухофрукт просто незаменим.

    Изюм очень полезен для организма, поскольку дает питание нашему мозгу, богат антиоксидантами, что способствует сопротивлению негативному влиянию внешней среды. Помогает бороться с , заболеваниями нервной системы, повышенной тревожностью, головными болями.

    Противопоказания

    Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальных аллергических реакций на какой-либо компонент в составе. Ведь все эти продукты являются аллергенами. Также ее не следует применять больным и ожирением, и в период обострения хронических заболеваний. С осторожность нужно укреплять иммунитет детям из-за высокого риска аллергии на компоненты.

    При умеренном употреблении, максимально три раза в день, полезный эффект будет достигнут.

    Во время просмотра видео Вы узнаете о приготовлении смеси из сухофруктов.

    После регулярного применения укрепляющей смеси здоровье укрепляется, появляется жизненный тонус, иммунная система работает хорошо, сердце стучит ровно, давление нормализуется, гемоглобин в порядке. Особенно смесь показана ослабленному организму после болезни, умственных и физических нагрузок.