Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Пророщенная пшеница в домашних условиях: польза или вред? Пророщенная пшеница: как вырастить и употреблять За сколько дней вырастает пшеница.

    Пророщенная пшеница в домашних условиях: польза или вред? Пророщенная пшеница: как вырастить и употреблять За сколько дней вырастает пшеница.

    Проращивание пшеницы в домашних условиях - процесс несложный. Если вы уже , то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.

    Для проращивания пшеницы понадобятся:

    • собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
    • Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
    • Противень или плоское блюдо.
    • Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
    • Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
    • Сито для промывания пшеницы.

    Как прорастить пшеницу

    Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
    Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
    Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.

    С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры - сливаем, промываем, заливаем 🙂

    На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь. Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
    Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
    Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!

    Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
    Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.

    Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?

    Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус - в них много сахаров.

    Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки - как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
    Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.

    Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев интересует уже давно - приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.

    Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться. К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми - масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.

    В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.


    Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

    Проращивать зерна лучше и безопасней самостоятельно. Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см - чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

    Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

    Что вам понадобится:

    1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания - пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
    2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
    3. Дуршлаг
    4. Марля

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях (таблица + фото пошагово)


    В первую очередь приобретаем пригодную для проращивания пшеницу.

    Тщательно промываем водой необходимое количество зерна.

    Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.

    Накрываем несколькими слоями марли или пищевой пленки.

    Оставляем на сутки.

    На следующий день смотрим, что произошло с зернами - убираем и выбрасываем все всплывшие.

    Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.


    Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю (пленку), когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань или касаться пленки.

    Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
    Зерна снова промываем и отправляем в холодильник.

    Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

    Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма .

    И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность. Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

    Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости. Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов - на восемь.

    При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

    Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.


    Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

    Альтернативный вариант

    Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта:

    1. Тщательно промываем зерна.
    2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
    3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
    4. Накрываем сверху краями марли.
    5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
    6. Сырье промываем каждые 12 часов.
    7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
    8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

    Пророщенные пшеничные зерна считаются самой живой едой

    Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

    Причин как минимум три:

    1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
    2. Зерна стали сухими и не проклюнулись - в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
    3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
    4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

    Чем полезна пророщенная пшеница и как ее есть?

    Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно. Зерна пророщенной пшеницы, конечно, не являются панацеей от всех болезней, но при этом еды полезнее и натуральнее не найти.

    Когда пшеничное семя проклевывается после продолжительной спячки, вместе с ним просыпаются и его обменные процессы, в части ростка увеличивается количество макро и микроэлементов, и антиоксидантов, которое оно отдает молодому побегу.

    Все это можно и нужно использовать для нашего здоровья. В пшенице содержится диетическая клетчатка, омега-3 жирные кислоты, много . Проростки имеют низкий и важное качество не влиять на уровень сахара в крови.

    Кроме того, они идеальное средство для повышения иммунитета, похудения, профилактики развития сахарного диабета, от шлаков и токсинов.


    Пророщенная пшеница очень полезна

    Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать. Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные .

    Можно также смешивать с бобовыми, кашами, медом и . В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

    Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный : измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

    Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

    Совет: помните, что людям, не переносящим , пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.

    5+ рецептов на основе спраутса

    Хлеб из пророщенной пшеницы

    Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти .

    А также:

    1. Пшеничная мука - 300 г
    2. Пророщенная пшеница - 8 ст. л.
    3. Хлебная закваска - 2 ст. л.
    4. Вода – 60 мл
    5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
    6. Сахар – 1 ч. л.
    7. Соль – 0,5 ч. л.

    Диетический бездрожжевой хлеб

    Пошаговое приготовление:

    1. Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.
    2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.
    3. Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.
    4. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

    Печенье из проростков

    Вам понадобится:

    1. По 50 г кураги, чернослива и изюма
    2. 2 стакана пророщенной пшеницы
    3. 2 ст. л. мака

    Печенье из пророщенной пшеницы

    Пошаговое приготовление:

    1. Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.
    2. Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

    Каша с ростками

    Такое блюдо станет идеальным сбалансированным и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

    Вам понадобится:

    1. 1 стакан пшеницы
    2. 1 апельсин
    3. Щепотка сухого молотого имбиря
    4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

    Идеальная каша для завтрака

    Пошаговое приготовление:

    1. Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

    Морковный салат-щетка

    Вам понадобится:

    1. Полстакана пророщенных зерен
    2. 1 морковь
    3. 2 пучка листового салата
    4. 2 ст. л. оливкового масла
    5. По 1 ч. л. горчицы и меда

    Салат с морковью

    Пошаговое приготовление:

    1. Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и .

    Витаминный микс

    Вам понадобится:

    1. 1 яблоко
    2. 1 перец
    3. 1 огурец
    4. 1 помидор
    5. 1 авокадо
    6. Сок половины лимона
    7. Половина пучка рукколы
    8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

    Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

    Пошаговое приготовление:

    1. Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

    Овощной смузи

    Вам понадобится:

    1. 1 болгарский перец
    2. 1 корень сельдерея
    3. 50 г ростков пшеницы
    4. 20 г измельченной зелени петрушки
    5. 1 ч. л. семян льна
    Витаминный смузи

    Пошаговое приготовление:

    1. Все ингредиенты перебиваем в , семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

    Творожный десерт

    Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный , который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

    Вам понадобится:

    1. 1 яблоко
    2. 100 г творога
    3. 20 г пшеничных ростков
    4. 1 ст. л. меда
    5. 0,5 ч. л. корицы

    Творожный десерт

    Пошаговое приготовление:

    1. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.
    2. Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

    Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

    В последнее время в аптеках и отделах диетического питания в супермаркетах встречаются пакетики с разнообразным зерном для проращивания. Что с ними делать и для чего нужно проращивать злаки? Давайте разберемся!

    Александра Асланова - 10 из 10 - 90

    Наши ученые наконец-то признали и доказали пользу пророщенных семян, о которой наши предки знали тысячелетиями. Так, например, на Руси в зиму и весну на основе пророщенного зерна изготавливали кисель, каши и даже добавляли такое зерно в суп.

    Особого внимания заслуживал хлеб. Вместо дрожжей использовали закваску, для которой также заготавливали пророщенные зерна. Такой хлеб был богат самыми разнообразными витаминами и микроэлементами.

    Сейчас благодаря старинным рецептам появился подобный хлеб и стоит он весьма дорого. Но зная пристрастие производителей ко всевозможной химии самым лучшим вариантом будет приготовить полезное блюдо и прорастить зерно самостоятельно.

    Польза пророщенной пшеницы

    Уделим особое внимание пророщенной пшенице. Благодаря группе витаминов и микроэлементов зерно помогает пополнить витаминные запасы организма, особенно это актуально весной, когда в аптеках скупают поливитамины или заказывают БАДы. О последних и говорить нет нужды, их эффективность не признана, а о составе можно только догадываться. Поливитамины созданы синтетически.

    Пророщенная пшеница представляет собой кладовую природных полезностей. Витамины группы В, которых так часто не хватает человеку присутствуют в ростках пшеницы в полном составе, фолиевая кислота о пользе которой знают все беременные женщины, витамины D, E, Р, селен, кальций, йод, и это еще не полный перечень. Как можно увидеть здесь есть антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями, витамины для сохранения зрения. Приятно осознавать, что при включении в свой рацион пшеницы вы приносите пользу всему организму в целом.

    Но особенную пользу именно пророщенные зерна пшеницы оказывают на сердечную мышцу, кровеносные сосуды и мозг человека. Кроме того, запускается способность человека к самоисцелению, значит данный продукт еще и первоклассный иммуномодулятор.

    Бич нашей современности – избыточный вес. Эта проблема решается, если помимо правильного режима питания и физических нагрузок в меню будет включена пророщенная пшеница, так как она нормализует обмен веществ и помогает справиться с проблемами кишечника.

    Единственным противопоказанием является заболевания желудка в острой форме, например язва, а также возраст человека. Детям не рекомендуют есть сырую пророщенную пшеницу. В этом случае на помощь сможет прийти полезный хлеб или добавка пшеницы в суп или кисель как это делали наши предки.

    Как правильно прорастить пшеницу дома

    Покупаем зерно в специальном отделе или аптеке. Покупать на рынке не стоит, так как в наше время все зерно протравливают химией, которую нельзя считать полезной добавкой в меню.

    Для проращивания пшеницы выбираем посуду, здесь лучше обойтись без пластиковых контейнеров, хорошим вариантом станет глиняная миска или стеклянная баночка. Промываем зерно, то, что всплывет, не годится, так что его можно выбросить без сожаления.

    Замачиваем в посуде материал около 6 часов, но не более восьми. Потом промываем разбухшее зерно и небольшим слоем распределяем по тарелке, сверху накрываем натуральной тканью, например марлей, которую регулярно смачиваем и не допускаем ее пересыхания. В ближайшие двое суток появятся небольшие корешки длиной до 2 мм. Теперь зерна готовы к употреблению.

    Перед приемом их промывают. Рекомендуется делать всегда свежие порции, но если зерна заготовлено много, то сохраняем не более двух суток в холодильнике, а чтобы они не пропали, раз в день промываем их. Важный момент - необходима чистая вода для замачивания, ведь она питает росток.

    Как есть пророщенную пшеницу

    Зерна едят сырыми, не более 2 ст. ложек в день. Если это не для вас, то можно добавить их в любой полезный салат или натуральный напиток.

    А лучшим вариантом станет сочиво, которое на Руси изготавливалось с незапамятных времен. Основа - это пророщенное зерно, в которое добавляют орехи, сухофрукты обязательно мед и даже растительное масло, только без химической обработки с природным запахом. Для любителей можно добавить мак. Смесь просто находка для тех, кому нужно укрепить иммунитет.

    Проще всего - посыпать ростками пшеницы любой овощной салат.

    Вывод – польза пророщенной пшеницы неоспорима в любом возрасте и для любого человека! Обязательно включайте ее в свой ежедневный рацион.

    В ростках пшеницы полно необходимых витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и ума. Небольшое количество сока из ростков пшеницы каждое утро считается очень здоровым способом начать день, но это может быть очень дорого. Если вы хотите сделать ростки пшеницы частью своего рациона, попытайтесь их вырастить в домашних условиях, а не покупать в виде сока. В этой статье вы найдете информацию о том, как из семян вырастить ростки пшеницы и использовать их в зрелом виде.

    Шаги

    Замачивание и проращивание семян

      Приобретите семена ростков пшеницы. Они также называются твердыми семенами озимой пшеницы. Купите упаковку семян по интернету или в магазине здорового питания. Ищите органические семена от авторитетного производителя, чтобы быть уверенным, что они не были обработаны пестицидами и из них вырастет здоровая, яркая трава.

      Подготовьте семена к замачиванию. Прежде чем приступить к замачиванию и проращиванию, семена необходимо отмерить и вымыть.

      • Отмерьте достаточное количество семян, чтобы выложить тонким слоем на лоток, который вы используете для выращивания травы. Для лотка 40 на 40 см вам потребуется около двух стаканов семян.
      • Промойте семена в прохладной, чистой воде, используя дуршлаг с очень маленькими отверстиями или сито. Тщательно слейте воду и положите семена в миску.
    1. Замочите семена. Замачивание инициирует прорастание. К концу процесса, у семян должны прорасти небольшие корни.

      • Залейте семена в миске холодной, желательно фильтрованной, водой. Количество воды должно превышать количество семян в три раза. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 10 часов или на ночь.
      • Слейте из семян воду и налейте еще более холодную, фильтрованную воду; опять же, количество воды должно быть примерно в три раза больше количества семян. Дайте ей впитаться в течение еще 10 часов.
      • Повторите процесс еще раз, в общей сложности должно быть три замены воды.
      • К концу последнего замачивания у семян должны прорасти корни. Это значит, что они готовы к посадке. Слейте воду и отложите семена, пока вы готовитесь к посадке.

      Посадка семян

      1. Подготовьте лоток для посадки семян. Выложите лоток бумажными полотенцами, чтобы предотвратить прорастание корней ростков сквозь отверстия в дне лотка. Выложите дно лотка 5 сантиметровым слоем органического компоста или почвы.

        • По возможности, используйте бумажные полотенца, которые не были обработаны химическими веществами или красителями. Переработанные, не содержащие химических веществ бумажные полотенца можно приобрести в магазинах здорового питания.
        • Используйте предварительно увлажненный компост или почву, не содержащую пестицидов и других химических веществ. Чтобы получить максимальную пользу от ростков пшеницы, важно использовать органическую почву.
      2. Посадите семена. Распространите семена ровным слоем по всей поверхности компоста или почвы. Слегка вожмите семена в почву, но не закапывайте их полностью.

        • Ничего страшного, если семена соприкасаются, главное, чтобы они не сконцентрировались в каком-либо одном месте. Им нужно пространство для роста.
        • Слегка полейте лоток и убедитесь, что влага досталась всем семенам.
        • Накройте лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы.
      3. Поддерживайте влажность. Семена не должны высохнуть в течение первых нескольких дней после посадки.

        • Поднимайте газеты и тщательно поливайте лоток по утрам. Почва должна быть влажная, но не пропитанная водой насквозь.
        • Прежде чем отправиться спать, слегка увлажните саженцы с помощью бутылки с распылителем, чтобы семена не высохли за ночь. Распылите влагу и на газеты.
        • Через 4 дня снимите газеты. Продолжайте поливать проросшую траву один раз в день.
      4. Держите траву в частичном солнечном свете. Прямые солнечные лучи могут ее повредить, поэтому поставьте лоток в тенистое место.

      Сбор ростков пшеницы

      1. Подождите, пока ростки пшеницы не разделятся. Как только побеги созревают, из первой травинки начинает расти вторая. Это значит, что траву можно собирать.

        • Трава должна быть высотой примерно 15 см.
        • Как правило, собирать урожай можно на 9-10 день роста.
      2. Отрежьте ростки пшеницы выше корня. Отрезайте траву чуть выше корня ножницами и складывайте в миску. Из собранной травы можно выжимать сок.

        • Собранные ростки пшеницы можно хранить в холодильнике примерно неделю, но лучше всего ее собирать непосредственно перед употреблением, так как тогда у нее не только очень хорошие вкусовые качества, но и самая большая польза для здоровья.
        • Продолжайте поливать ростки пшеницы, чтобы собрать еще один урожай. Собирайте траву, как только она созреет.
        • Иногда может прорасти и третий урожай, но он обычно не такой нежный и сладкий, как первый. Очистите лоток и подготовьте его к следующей партии саженцев.

    В наше время, так же как и тысячи лет назад, люди активно используют пророщенную пшеницу, чтобы укрепить свое здоровье и сохранить молодость. Считается, что первыми пророщенную пшеницу открыли для себя жители Древнего Египта. Знатные египтянки употребляли зерна пророщенной пшеницы ежедневно в качестве средства для сохранения молодости кожи и красоты волос.

    Еще Гиппократ описывал лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы в своих медицинских трактатах. В Древней Руси так же часто использовали зерна пророщенной пшеницы в приготовлении киселей, каш и даже супов. Считалось, что именно пророщенная пшеница способна укрепить здоровья крестьян в зимнее время года и в период активных трудовых нагрузок (посевная или сбор урожая).

    Православные христиане на Руси очень трепетно относились к празднованию Рождества Христова. После строгого поста люди бурно праздновались и веселились. Однако, помимо обильных кушаний русской народной кухни хозяйки готовили святое блюдо Сочиво, с которого было принято начинать трапезу в Сочельник. Сочиво или кутья готовилась обязательно с добавлением зерен пророщенной пшеницы.

    Свойства и функции пророщенной пшеницы

    Пророщенная пшеница — это ценнейший продукт, который является идеальным источником подпитывания организма всем необходимым. Вот почему основой почти всех блюд для сыроедения и некоторых диетических программ и являются ростки пшеницы и прочих злаковых.

    Проростки пшеницы содержат:

    • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов,
    • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых),
    • до 3% клетчатки,
    • до 2,5% жиров и жирных кислот,
    • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом,
    • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР,
    • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты), жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легкоусваиваемые сахара - мальтозу).

    Основные функции пророщенной пшеницы:

    Как правильно проращивать пшеницу?

    Для этого необходимо знать несколько простых правил:

    Вот такие нехитрые основные правила, которые позволят вам получить максимальный результат от проращивания пшеницы.

    Технология проращивания пшеницы в домашних условиях

    Рассмотрим два способа проращивания пшеницы

    Первый способ:

    Если в вашей миске или кювете появились зеленые росточки, или они остались белыми, но стали длиннее 5 мм, то такие субъекты необходимо отобрать и высадить в грунт. Они вырастут дальше и станут сырьем для приготовления натурального сока из ростков или же витаминным прикормом для вашего кота или собаки.

    Второй способ:

    Повторяем пункты 1–3 предыдущей инструкции. После этого делаем следующее:

    4. Промываем тщательно зерна.

    5. В миску кладем вату, обильно смоченную водой, поверх нее - влажную марлю или х/б-ткань, сложенную в несколько раз. Сверху высыпаем зерна так, чтобы их слой был не более 1,5 см. Зерна не должны плавать в воде. Накрываем краями марли или ткани.

    6. Если ткань высыхает, то подливаем чистую воду. Раз в 12 часов зерна промываем. Через день–два у вас появится урожай ростков длиной 1–2 мм, которые и нужны нам для витаминизации. Не забудьте отобрать не проросшие зернышки - они в пищу непригодны.

    Как правильно хранить проросшую пшеницу

    Если хранить пшеницу в холодильнике, она не будет прорастать дальше и не испортится так быстро, как при комнатной температуре. Обычно ее хранят два, максимум три дня. Можно полить ростки лимонным соком или медом, чтобы увеличить срок хранения. Как только вы увидите, что пшеница начинает темнеть, сразу же выкидывайте ее – это значит, что продукт начал окисляться, и ни о какой пользе для здоровья в данном случае речи не идет.

    Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы