Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Продукты в которых содержится калий. Калий в продуктах питания – список продуктов богатых калием

    Продукты в которых содержится калий. Калий в продуктах питания – список продуктов богатых калием

    Калий относится к минеральным элементам, которые являются необходимыми для правильного функционирования организма человека.

    Он поддерживает нормальную деятельность любой мягкой ткани, регуляцию водно-солевого обмена, а также кислотно-щелочного баланса.

    С его помощью из кровеносных сосудов выводятся соли натрия, излишняя вода, шлаки и токсичные вещества, но при этом сохраняется требующаяся концентрация магния, которая необходима для полноценного питания сердечно-сосудистой системы.

    Нужное количество этого элемента в организме человека помогает ему оставаться энергичным и выносливым. Где и в чем содержится калий, описано в данной статье.

    Картофель и молоко часто упоминаются как продукты, богатые калием. Однако важно учитывать всю еду в целом, а не только отдельные питательные вещества в ней.

    Так, картофель действительно содержит много калия. В то же время для него также характерен повышенный уровень быстро перевариваемых углеводов, получивший научные названия «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Регулярное употребление в пищу картофеля и других продуктов с высоким «гликемическим индексом» может затруднить контроль веса, а также увеличить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине Пирамида Здорового Питания рекомендует свести к минимуму употребления картошки и схожих ему продуктов.

    Обеспечить организм нужной суточной нормой этого микроэлемента совсем несложно. Его можно найти в различных продуктах (в каких продуктах питания содержание калия больше всего показано в таблице ниже), которые употребляются в пищу ежедневно. Но, при этом нужно учитывать некоторые правила их выбора и приготовления.

    Растительного происхождения

    Наличие калия в продуктах в том или ином количестве отмечается практических в любых овощах, фруктах, зелени и крупах . Особенно богаты им абрикосы, бананы, авокадо, персики, картофель, белые грибы, брюссельская капуста, кольраби, горох, петрушка, томаты, чеснок и шпинат. Из круп наибольшее количество этого минерального элемента содержится в гречке и овсянке. Также много калия находится в сухофруктах, грецком и кедровом орехе, миндале, арахисе, фундуке и кешью.

    Для того чтобы получить из растительных продуктов максимальное количество калия, желательно соблюдать следующие рекомендации по их употреблению:

    • Отдавать предпочтение свежим и упругим овощам и фруктам, на которых отсутствуют какие-либо повреждения;
    • Для хранения приобретенных или собранных на своем участке растительных продуктов выбирать сухие и прохладные места;
    • Если овощи и фрукты используются для приготовления кулинарных блюд, где требуется термическая обработка, то лучше отварить их на пару или запечь . Так как при длительном замачивании или варке в воде, практически весь калий перейдет в нее;
    • Очищение и нарезку продуктов следует проводить непосредственно перед употреблением;
    • Вся растительная продукция содержит максимальное количество калия в период созревания, поэтому в зимний период можно заменить некоторые фрукты курагой, изюмом или черносливом;
    • Крупы не следует сильно разваривать;
    • Орехи лучше приобретать в неочищенном виде, так как на воздухе в них быстро образуются вредные вещества.

    Продукты, содержащие калий в большом количестве, животного происхождения

    Помимо растительных, существует множество продуктов животного происхождения, в которых содержится большое количество калия. К ним можно отнести: молоко, жирный кефир и творог, простоквашу, сметану, сыры, мясо говядины и кролика, печень, различные виды рыбы, яйца.

    • Так как эти продукты являются скоропортящимися, то нужно выбирать наиболее свежие и, по возможности сражу же их употреблять в пищу или проводить термическую обработку;
    • По необходимости, мясо, печень или рыбу можно заморозить на небольшой срок (не более нескольких месяцев). При этом их нужно промыть, разделить на порции, которые будут использованы за один прием. Каждый кусок нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Оптимальная температура для хранения замороженного мяса составляет от минус двенадцати до двадцати четырех градусов;
    • Если мясные или рыбные продукты хранятся в холодильнике, а не в морозильной камере, то их следует положить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Температура должна составлять от нуля до минус трех градусов. Срок хранения не более двух суток;
    • Если по каким-то причинам нет возможности поместить мясо в холодильник, то можно хранить его до суток в прохладном месте, предварительно смазав лимонной кислотой или уксусом, или залив простоквашей или кефиром.

    В каких продуктах питания содержится много калия: таблица

    Название продукта Содержание калия на 100 г, мг % от суточной нормы
    Напитки
    Какао (порошок) 1600 80
    Сок яблочный 120 5
    Сок виноградный 150 6
    Фрукты, овощи и зелень
    Абрикосы 305 12
    Апельсины, грейпфруты 197 8
    Авокадо 450 17
    Арбузы 110 4
    Бананы 350 14
    Виноград 255 10
    Груши 155 6
    Дыни 120 5
    Земляника 160 6
    Персики 362 14
    Яблоки 278 11
    Зеленый лук 260 10
    Картофель (в мундире) 630 26
    Баклажаны 238 9
    Горох (зеленый) 285 11
    Горох (сушеный) 731 29
    Грибы белые (сушеные) 3937 159
    Грибы белые (свежие) 470 20
    Капуста белокочанная 285 13
    Капуста брюссельская 375 15
    Кольраби 370 14
    Морковь 200 8
    Морская капуста 970 48
    Огурцы (свежие) 141 6
    Перец сладкий (свежий) 162 7
    Петрушка 760 33
    Салат 606 24
    Свекла 288 13
    Томаты (свежие) 290 13
    Тыква 204 8
    Фасоль (свежая) 260 10
    Фасоль (сухая) 1100 44
    Чеснок 260 10
    Шпинат 774 31
    Сухофрукты и орехи
    Изюм 830 33
    Курага 1800 70
    Чернослив 864 35
    Миндальные и кедровые орехи 748 30
    Арахис 658 26
    Грецкие орехи 450 18
    Кешью 553 22
    Фундук 717 28
    Молочные продукты
    Молоко 146 6
    Сыр (твердый) 100 4
    Брынза 112 4
    Кефир 146 6
    Масло сливочное (несоленое) 15 1
    Простокваша 144 6
    Сметана жирная 95 4
    Творог жирный 112 4
    Крупы
    Гречневая 380 15
    Перловая 172 7
    Пшеничная 211 8
    Овсяная 362 14
    Рис 100 4
    Ячневая 205 8
    Мясные продукты
    Мясо (нежирное) 263 10
    Печень (говяжья) 277 11
    Рыба
    Горбуша 335 13
    Палтус 528 21
    Треска 340 13
    Тунец 350 14
    Сардина 385 15
    Семга 420 17
    Прочее
    Хлеб (ржаной) 208 8
    Яйца (куриные) 140 5

    Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.

    Почему важен калий: норма, дефицит, избыток


    Содержание калия в клетках организма колеблется от ста шестидесяти до ста восьмидесяти грамм. Ежедневная норма калия должна составлять для разных категорий людей от одного до пяти грамм . Детям достаточно одного грамма, подросткам – от одного до двух, взрослым – два, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, беременным женщинам и спортсменам – пять.

    Смотрите передачу о функциях калия в организма с рекомендациями по продуктам питания:

    ВАЖНО : Всасывание данного минерального элемента происходит очень быстро, и также быстро он выводится из организма через мочу и пот. Поэтому требующееся количество калия должно восполняться каждый день. Калий усваивается организмом на девяносто процентов.

    Дефицит калия в организме может сопровождаться:

    • Мышечной слабостью;
    • Судорогами;
    • Аритмией;
    • Тошнотой и рвотой;
    • Отсутствием аппетита;
    • Частым мочеотделением;
    • Запорами;
    • Появлением синяков и разрывами мелких сосудов.

    Причиной появления недостатка этого элемента могут стать различные диеты, исключающие многие продукты. К этому может привести излишнее потоотделение при тяжелой физической нагрузке или занятиях спортом. Постоянное употребление слишком соленых продуктов и частые стрессовые ситуации приводят приводит к накоплению натрия в организме, который выводится с помощью калия, что приводит к его дефициту. Продолжительный прием мочегонных средств также ведет к вымыванию большого количества калия из организма.

    ВАЖНО : Регулярное употребление спиртных напитков, излишнего количества кофе и сладких кондитерских изделий тоже приводят к большим потерям данного минерального элемента.

    Переизбыток калия можно определить по следующим симптомам:

    • Перевозбуждению;
    • Анемии;
    • Бледности кожных покровов;
    • Нарушению работы сердечной мышцы;
    • Отекам;
    • Упадку сил;
    • Онемению конечностей.

    Чаще всего к переизбытку калия в организме приводят болезни почек, когда наблюдается слабое мочеотделение и данный элемент плохо выводится из организма. Также этому может способствовать прием некоторых лекарственных препаратов.

    Как видно из вышесказанного, калий является очень важным элементом для поддержания здоровья человека, в частности для сердца. Но, как его недостаток, так и переизбыток достаточно опасны.

    А так как симптомы, сопровождающие их, достаточно распространены и могут указывать на любое другое заболевание, то в данной ситуации нужно обратиться к специалисту .

    Он назначит биохимический анализ крови и прочее обследование, на основании которого определит содержание калия в организме.

    Если существует какое-либо отклонение от нормы, то будет назначено соответствующее лечение, направленное на увеличение или снижение уровня калия. В этом случае полезно будет знать, какие продукты содержат калий, где наиболее высокое его содержание.

    Вконтакте

    Жизнедеятельность организма - это череда непрерывных химических процессов, для нормального протекания которых, помимо прочих веществ, необходим калий (К, Kalium). Когда возникает дефицит этого элемента, практически все системы организма дают сбой. Пища - главный источник полезных веществ в организме, поэтому к формированию рациона стоит подходить со всей ответственностью. В каких продуктах содержится калий? В чем важность этого элемента?

    Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять 3500 мг калия в сутки. Эта цифра может изменяться с поправкой на образ жизни, состояние здоровья и возраст. Например, младенцам нужно всего лишь 400 мг в сутки, для детей с года до трех потребление увеличивается до 1300 мг, а вплоть до 14 лет норма составляет 3800 мг. Во время беременности нужно потреблять 4700 мг вещества. Наибольшую потребность в калии испытывают женщины при грудном вскармливании. В их организм должно поступать 5000 мг ежедневно.

    Влияние на организм

    Представив организм человека в виде сложной системы химических элементов, становится понятно, что каждый из них необходим для поддержания баланса. Калий нужен человеку в особенно больших количествах, ведь он задействован практически во всех процессах. Чем больше вы узнаете о влиянии вещества на организм, тем проще вам будет регулировать свой рацион.

    Положительные свойства

    В том, что калий жизненно необходим человеку, не возникает сомнений. Но здоровое любопытство подталкивает побольше узнать о воздействии вещества на организм. Стоит выделить восемь существенных моментов, касающихся пользы калия.

    1. Для нормализации давления. Калий придает стенкам сосудов эластичность, препятствуя их закупорке. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо формировать рацион на основе продуктов, богатых этим веществом.
    2. Для здоровья почек. Поддержание постоянного нормального уровня калия препятствует образованию камней в почках. Это связано с тем, что вещество закрепляет кальций в костях, препятствуя его вымыванию.
    3. Для работы мышц. Элемент принимает активное участие в процессе преобразования глюкозы в энергетические ресурсы, необходимые для физической активности. Также минерал придает мышечным волокнам эластичность и прочность. Это свойство крайне важно для сердца.
    4. Для мозга. Минерал способствует насыщению кислородом клеток мозга. Как результат, повышается умственная активность и усиливается способность к запоминанию информации.
    5. Для кожи. Вещество нормализует баланс влаги в клетках эпидермиса. Как результат, кожа защищена от преждевременного старения и внешних негативных воздействий.
    6. Для волос. Препятствует выпадению и улучшает функциональное состояние прядей.
    7. Для нервной системы. Калий способствует ускорению передачи нервных импульсов.
    8. Для пищеварения. Выступает в качестве катализатора пищеварительных процессов, участвует в переработке углеводов.

    Калий жизненно необходим для людей, страдающих от диабета. Минерал приводит в норму уровень сахара в крови. Также он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

    Симптомы дефицита

    Прием мочегонных препаратов, злоупотребление соленой едой, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и многие другие факторы приводят к дефициту калия. Это состояние называется гипокалиемией. Понять, что в вашем организме не хватает этого элемента, можно по таким признакам:

    • отсутствие аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам;
    • слабость в мышцах и быстрая утомляемость;
    • учащенное аритмическое сердцебиение;
    • мышечные спазмы;
    • постоянное чувство усталости и сонливости;
    • нарушение стула;
    • подавленное настроение и апатия;
    • частые простуды;
    • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
    • шелушение кожных покровов;
    • долго не заживающие раны;
    • ломкость ногтей;
    • ухудшение качества волос.

    Дефицит калия особенно нежелателен для женщин репродуктивного возраста. Длительная нехватка данного минерала может привести к неспособности зачать ребенка, осложнениям во время беременности, а также может спровоцировать ряд гинекологических заболеваний.

    К чему приводит избыток

    При частом и бесконтрольном приеме витаминных комплексов и биодобавок организм может перенасытиться калием (гиперкалиемия). 6000 мг - это уже токсическая доза, приводящая к сильному недомоганию. Проблему можно определить по таким признакам:

    • пониженное давление;
    • гипергидроз;
    • отеки лица и конечностей;
    • нервное напряжение и ощущение тревоги;
    • учащенные позывы к мочеиспусканию;
    • боли в животе.

    Не только БАДы могут послужить причиной избытка калия. Если вы ежедневно едите картофель или бобы, скорее всего, вы также столкнетесь с неприятными симптомами.

    В каких продуктах содержится калий

    Природа устроена так, что все самое необходимое для здоровья человека присутствует в натуральных продуктах. Действительно, наши предки не имели под боком аптек, но были гораздо здоровее и крепче нас. Включив в свое меню продукты, содержащие калий, вы сделаете свой организм более выносливым.

    Таблица

    Для того чтобы поддерживать концентрацию калия в организме на нормальном уровне, необязательно принимать какие-то БАДы. Достаточно грамотно организовать питание, положив в его основу продукты, содержащие много калия. В таблице приведены ключевые источники этого элемента.

    Таблица - Продукты, содержащие калий в большом количестве

    Продукт Ккал на 100 г Количество калия, мг/100 г Доля от дневной нормы, %
    Порошок какао 289 1525 32
    Курага 215 1512 31
    Белая фасоль 102 1188 28
    Фисташки 556 1043 22
    Авокадо 160 975 21
    Морская капуста 25 970 20
    Чернослив 231 912 19
    Семена тыквы 556 788 17
    Лосось 142 722 16
    Изюм 263 649 16
    Арбуз 27 641 15
    Финики 292 636 14
    Картофель 192 534 13
    Шпинат 23 466 10
    Шампиньоны 27 450 10
    Грецкие орехи 654 441 9
    Овсянка 88 429 9
    Брюссельская капуста 36 389 8
    Чечевица 111 370 8
    Бананы 96 358 8
    Морковь 32 320 7
    Брокколи 27 316 7
    Свекла 42 305 6
    Яблоки 47 279 6
    Виноград 72 254 5
    Томаты 20 237 5
    Ржаной хлеб 165 208 4
    Апельсин 43 198 3

    Калий работает в тандеме с натрием. Последний помогает поддерживать баланс, нейтрализуя излишек калия. На каждые три части калия должна приходиться часть натрия.

    Что включить в меню в первую очередь

    Продукты с высоким содержанием калия - это в основном овощи и фрукты. Если они будут составлять хотя бы треть от вашего ежедневного меню, не стоит беспокоиться о недостатке минерала в организме. К тому же они обладают многими другими полезными свойствами. Стоит обратить особое внимание на шесть продуктов, богатых калием.

    1. Авокадо. Необходим для тех, кто следит за фигурой. Этот сытный перекус способствует нормализации и стабилизации веса при регулярном употреблении. Перед тем как есть авокадо, рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.
    2. Арбуз. Несмотря на то что ягода входит в список продуктов, содержащих калий, его главная ценность не в этом. Это источник ликопина, который необходим для поддержания нормальной работы сердца. Это вещество также укрепляет кости и предотвращает онкологические заболевания.
    3. Помидор. Еще один источник ликопина. Плод наиболее полезен в свежем виде.
    4. Свекла. Ценность этого корнеплода определяется повышенным содержанием фитонутриентов. Они выводят токсины и «гасят» воспалительные процессы в организме.
    5. Картофель. Почти половина калия, содержащегося в картофеле, приходится на его кожуру. Поэтому запекать и отваривать этот овощ лучше неочищенным.
    6. Какао. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию калия в организме, специалисты рекомендуют выпивать по две чашки напитка в день.

    Если по какой-то причине происходит нарушение режима питания, пополнить запасы калия в организме достаточно просто. Выпейте половину стакана воды, предварительно растворив в ней по чайной ложке яблочного уксуса и меда.

    Как извлечь максимум пользы

    Жизненно необходимые для человека витамины и минералы могут утратить свои характеристики под воздействием внутренних и внешних факторов. Поэтому даже продукты с наибольшим содержанием калия не всегда способствует восполнению дефицита вещества в организме. Здоровье - это сложная наука, состоящая из миллиона секретов и тонкостей.

    Что мешает усвоению…

    Калий характеризуется высокой биологической доступностью. Почти 95% вещества, поступающего в организм, усваивается через тонкий кишечник. Но в ряде случаев значение этого показателя может существенно снижаться. Вот что мешает усвоению минерала:

    • злоупотребление спиртными напитками и курение;
    • недостаток витамина В6 в организме;
    • частый прием послабляющих препаратов;
    • недостаточное потребление магния;
    • прием гормональных препаратов;
    • чрезмерное употребление кофе;
    • присутствие в рационе большого количества сладостей;
    • нервное напряжение;
    • диетический рацион.

    … и что способствует

    Недостаточно уметь готовит еду вкусно. Важно, чтобы она не потеряла свою природную пользу. Пять приемов помогут сделать вашу еду здоровой и сохранить в ней максимум калия.

    1. Ешьте сырые продукты. Термическая обработка уменьшает количество полезных компонентов в продуктах минимум на треть. По возможности старайтесь употреблять растительные продукты в их естественном виде.
    2. Шоковая обработка. Крупы, овощи и прочие продукты перед варкой залейте кипятком. Это позволит сохранить больше полезных веществ, чем при постепенном нагревании. Да и вкус судя по отзывам раскрывается лучше.
    3. Не замачивайте крупы. Достаточно хорошо вымыть их перед варкой. В противном случае львиная доля калия просто перейдет в воду.
    4. Меньше воды. Во время готовки воды в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы покрыть продукты, но не более.
    5. Готовьте на пару и запекайте. Эти методы обработки продуктов оптимальны для сохранения полезных свойств.

    Калий - один из немногих минералов, который в том или ином количестве содержится во всех продуктах. Поэтому здоровому человеку, в рационе которого преобладает качественная еда, не стоит переживать о возможном дефиците минерала в организме. Если же вы чувствуете недомогание, подвергаетесь постоянным физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, вам следует внимательнее искать калий в продуктах, отдавая предпочтение еде с максимальным содержанием этого вещества.

    Распечатать

    Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии

    Чтобы не болело сердце и не скакало давление, нужно есть бананы, картофель, курагу, авокадо, семгу, шпинат. Эксперт портала «Ура! Повара» фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова рассказывает, что калий в продуктах питания выступает натуральным кардиопротектором. Именно это соединение участвует в передаче нервных импульсов, контролирует сокращение мышц (что особенно важно - миокарда), регулирует обмен воды и поддерживает рН-равновесие внутренней среды организма (кровь, лимфа, тканевая и спинномозговая жидкости).

    Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «19 элемент таблицы Менделеева – один из трех, которые нужны организму человека постоянно и в больших количествах. Он прямо влияет на работу сердца, состояние сосудов, уровень артериального давления. Вещество защищает от депрессии, улучшает мозговую деятельность, предотвращает инсульты, атеросклероз и выводит токсины. Калий (К) – антагонист натрия (Na), избыток которого приводит к отекам, гипертонии, патологиям почек. Оптимальное соотношение калия и натрия в организме: 2:1».

    • Дети. Участвует в формировании мышечной и костной тканей, иммунитета. Регулирует процессы свертываемости крови, работу нервных клеток и эмоциональное состояние.
    • Женщины. Отвечает за состояние репродуктивной функции. Известны случаи, когда причиной бесплодия являлась именно гипокалиемия. Во время беременности контролирует мышечный тонус, давление, предупреждает развитие отеков, снабжает мозг кислородом.
    • Мужчины. Повышает выносливость, улучшает сперматогенез, влияет на уровень тестостерона и способствует сохранению мужской силы.

    Первыми при дефиците калия дают сбой сердечно-сосудистая и нервная системы.

    Список продуктов

    В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

    При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

    Таблица – Список продуктов, богатых калием

    Продукт Содержание К, мг на 100 г
    Белые грибы (сушеные) 3937
    Курага (без косточек) 1717
    Соя (зерно) 1607
    Какао (порошок) 1509
    Отруби пшеничные 1260
    Молоко сухое нежирное 1224
    Молоко сухое (25 %) 1200
    Фасоль (зерно) 1100
    Фисташки 1025
    Молоко сухое (15 %) 1010
    Маш (бобы мунг) 1000
    Морская капуста 970
    Нут 968
    Чернослив 864
    Изюм 830
    Петрушка (зелень) 800
    Шпинат (зелень) 774
    Миндаль 748
    Горох (лущеный) 731
    Сливки сухие (42 %) 726
    Инжир 710
    Чечевица (зерно) 672
    Арахис 658
    Семечки подсолнечника 647
    Кресс-салат (зелень) 606
    Кедровый орех 597
    Гречневая мука 577
    Картофель 568
    Отруби овсяные 566
    Кешью 553
    Шампиньоны 530
    Кинза (зелень) 521
    Щавель (зелень) 500
    Кунжут 497
    Авокадо 485
    Грецкий орех 474
    Белые грибы 468
    Молочный шоколад 462
    Ячмень (зерно) 453
    Грибы лисички 450
    Яичный порошок 448
    Фундук 445
    Грибы подберезовики 443
    Дуриан 436
    Сельдерей (зелень) 430
    Рожь (зерно) 424
    Овес (зерно) 421
    Гриб вешенка 420
    Лосось (семга) 420
    Минтай 420
    Имбирь (корень) 415
    Гриб сморчок 411
    Гриб подосиновик 404
    Грибы опята 400
    Листья одуванчика (зелень) 397
    Мука ржаная обойная (грубого помола) 396
    Сельдерей (корень) 393
    Килька балтийская 380
    Крупа гречневая (ядрица) 380
    Сгущенное молоко с сахаром (5 %) 380
    Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) 380
    Капуста брюссельская 375
    Капуста кольраби 370
    Финики 370
    Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) 365
    Персик 363
    Горький шоколад 363
    Крупа овсяная 362
    Мука овсяная (толокно) 351
    Халва подсолнечная 351
    Килька каспийская 350
    Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) 350
    Смородина черная 350
    Ставрида 350
    Тунец 350
    Бананы 348
    Треска 340
    Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337
    Горбуша 335
    Кета 335
    Кролик 335
    Укроп (зелень) 335
    Сгущенные сливки с сахаром (19 %) 334
    Хлопья овсяные «Геркулес» 330
    Говядина 326
    Ананас 321
    Капуста брокколи 316
    Рис (зерно) 314
    Мидии 310
    Сельдь жирная 310
    Абрикос 305
    Капуста краснокочанная 302
    Капуста белокочанная 300
    Киви 300
    Горох зеленый (свежий) 285
    Свинина 285
    Кальмар 280
    Яблоки 278
    Печень говяжья 277
    Чеснок 260
    Вишни спелые 256

    При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

    Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми.
    Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

    Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

    Суточные нормы

    Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных. Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.

    Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:

    • мужчины – 4700 мг;
    • женщины – 4700 мг;
    • женщины в периоды беременности и лактации – 5100 мг;
    • дети до двух лет – 400-600 мг;
    • дети от трех до пяти лет – 3000 мг;
    • дети от шести до восьми лет – 3800 мг;
    • дети от девяти до 13 лет – 4500 мг;
    • подростки до 18 лет – 4600 мг.

    Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс. добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году. У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.

    Биодоступность

    При оптимальных условиях калий из пищи способен усваиваться организмом на 90-95%. Способствует этому, например, витамин В6 (пиридоксин). Огромную роль играет магний (Mg), являющийся синергистом калия. Им богаты кунжут, пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, кедровые и грецкие орехи, миндаль. (Полный список продуктов, насыщенных магнием, смотрите в этой статье).

    В то же время учитывайте, что мешают усвоению калия и способствуют его вымыванию из организма:

    • сладости;
    • алкоголь;
    • кофеин;
    • стресс;
    • постоянное напряжение мышц;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • мочегонные и слабительные лекарства;
    • препараты кортизона;
    • натрий.

    Симптомы гипо- и гиперкалиемии

    Длительная гипокалиемия (концентрация ионов калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л у взрослых) может вызвать остановку сердца. В группе риска люди, придерживающиеся жестких диет, принимающие слабительные и диуретики, трудоголики. Картина дефицита:

    • сухость кожи;
    • ломкость волос;
    • угревая сыпь на лице и теле;
    • постоянные простуды;
    • когнитивные нарушения (страдают ум, память);
    • нервозность, нарушения сна, депрессия;
    • запоры, поносы, отечность;
    • постоянная сильная жажда;
    • нарушения мочеиспускания;
    • повышение холестерина;
    • гипо- или гипертония;
    • мышечная слабость;
    • головные боли;
    • невынашивание беременности;
    • тошнота и рвота.

    Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Недостаток калия зачастую сопровождает так называемый синдром хронической усталости. Это состояние выявляется у людей, которые все силы отдают работе. Типичный портрет: менеджер до 35 лет. Днем такой человек находится в постоянном стрессе, мало отдыхает, питается на ходу. Вечером – идет в спортзал, где минерал дополнительно вымывается с потом. Ночью – пытается успеть доделать рабочие и домашние дела, не высыпается. При запущенной гипокалиемии нормализация рациона – лишь один из шагов. Здесь уже нужно подключать препараты калия. На восстановление уходит от трех до шести месяцев».

    Гиперкалиемию диагностируют, если концентрация ионов калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л (у взрослых). Такое состояние, как правило, является следствием других проблем со здоровьем и не связано с избытком вещества в рационе. Например, развивается при патологиях почек, когда орган не справляется с выведением вещества из организма. К аналогичному эффекту приводит некорректный прием некоторых калийсберегающих препаратов. Также состояние возможно в случае резкого выброса калия при обширном разрушении мышечной ткани (разрыв, ожог). Симптомы:

    • чрезмерная возбудимость нервной системы;
    • вспыльчивость;
    • подверженность панике;
    • сильное потоотделение;
    • снижение мышечной силы;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • дегенеративные нервно-мышечные расстройства;
    • астения;
    • вегетативные расстройства;
    • аритмия;
    • ухудшение сократительной способности миокарда;
    • параличи скелетных мышц;
    • кишечные колики (приступы острой боли).

    Блюдо-бомба

    Для профилактики калиевого дефицита стоит либо совмещать в рационе продукты-источники магния и калия, либо выбирать пищу, содержащую в большом количестве оба эти элементы (например, пшеничные отруби, какао, семечки подсолнечника, кунжут). Варианты рецептов есть и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто позволяет себе питаться вкусно и сытно. Например, можно запечь яблоки с курагой и изюмом. А затем полить их медом, который, кстати, тоже содержит калий. Хороший вариант для калиевой диеты – картофель, запеченный в фольге. А настоящей калиевой «бомбой» считается суп по-закарпатски.

    Первое по-закарпатски

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 штуки;
    • белая фасоль – стакан;
    • белые сушеные грибы – горсть;
    • корень петрушки – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – для обжаривания компонентов;
    • черный перец – 3 горошины;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • вода – 3 л;
    • сметана – стакан;
    • соль – на усмотрение хозяйки.

    Шаг за шагом

    1. В отдельных емкостях замочить бобовые и грибы. Оставить на ночь. Сварить в этой же воде до готовности.
    2. С картофеля снять кожуру. Нарезать. Припустить в сотейнике до полуготовности.
    3. В кастрюлю влить воду и грибной отвар. Вскипятить, посолить.
    4. Ввести картофельные кубики, убавить огонь.
    5. В сотейнике припустить очищенные и измельченные (на терке) морковь, корень петрушки и сельдерей.
    6. Переложить содержимое сотейника в основную кастрюлю. Добавить натертый чеснок. Проварить еще 10-15 минут.
    7. Половину отваренной фасоли перебить блендером, смешав с юшкой и картофелем из супа. Добавить к остальным ингредиентам.
    8. Обжарить очищенный и нашинкованный лук.
    9. Измельчить и добавить к луку отварные грибы. Протомить до полутора минут.
    10. Лук с грибами, сметаной, горшками перца и лавром переложить в кастрюлю. Проварить не более двух минут.
    11. При порционной подаче в бульонницы выкладывать по две большие ложки оставшейся вареной фасоли.

    Автор

    Больше всего калия в продуктах растительного происхождения, а вот в виде лекарственных препаратов его лучше не принимать.

    В среднем организм человека содержит около 150 гр. этого жизненно необходимого микроэлемента – именно это количество является достаточным для нормальной жизнедеятельности. А чтобы поддерживать этот объем взрослому человеку нужно получить ежесуточно не менее 3000 мг калия, а детскому около 1000 мг.

    Зачем нужен калий

    Калий вместе со своим непосредственным партнером натрием регулируют водный баланс в организме (в том случае, если этот натриево-калиевый баланс нарушается, то страдают в первую очередь функции нервов и мышц). Также жизненно необходим калий для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции и клеток головного мозга.

    Поскольку соли калия участвуют в регулировании водно-солевого обмена, то достаточное их количество способствует выведению лишней воды из организма и помогают ликвидировать отеки. Помимо прочего данный микроэлемент влияет на активность ряда ферментов, участвует в обмене углеводов, повышает тонус мускулатуры.

    Если калия не хватает или переизбыток

    Калия мало – плохо, калия много – тоже проблемы, в общем, все хорошо, что в меру.На недостаток калия организм часто реагирует нарушениями работы сердца и скелетной мускулатуры, а продолжительный дефицит может спровоцировать острую невралгию и артериальную гипотонию. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что снижение уровня калия в организме даже может вызвать инсульт.

    Но и переизбыток калия может стать проблемой. Так, гиперкалиемия (переизбыток микроэлемента) вызывает язву тонкого кишечника и даже может послужить причиной остановки сердца, не говоря уже про такие «пустяки» как парестезия конечностей и адинамия.

    Откуда черпать

    Продукты растительного происхождения – наилучший источник калия для организма. Существует достаточно много вкусных и, что немаловажно, доступных продуктов, содержащих большое количество калия – их нужно щедро включать в ежедневный рацион.

    Печеный картофель – доступный круглый год источник калия. Скажем, одна средняя картофелина содержит около 800 мг калия. Причем, лучше всего употреблять картофель именно в печеном виде, так как при варке часть полезных свойств безвозвратно теряется. Но поскольку в вареном виде картофель мы едим все же чаще, чем в печеном (как правило, этот овощ является обязательным ингредиентом первых блюд, а ими большинство обедает ежедневно), то здесь актуален такой совет: для большей сохранности микроэлемента картофель варите в небольшом количестве воды и не переваривайте.

    Овсяная, гречневая крупы, пшеничные отруби лидируют среди злаковых по содержанию в них калия. Это значит, что овсяная или гречневая каша утром или хлеб с отрубями – правильный и богатый калием завтрак.

    Приятные источники калия – цитрусовые и бананы . Стакан апельсинового сока или один банан обеспечат организму 500 мг калия. Не отстает от заморских фруктов и наша землячка-морковь – 800 мг калия в одном стакане концентрированного морковного сока.

    Бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.д.) должны быть частыми гостями на вашем столе. Варите из них супы и каши, тушите и запекайте - одна порция первого или второго блюда из любого вида бобовых обеспечит вас половиной суточной нормы калия.

    Кроме того, что молоко лидирует по содержанию кальция, оно еще щедро снабжает нас калием, всего лишь один стакан содержит 370 мг микроэлемента.

    Сухофрукты – не только приятный перекус и отличная альтернатива не очень полезным конфетам, но и дополнительный источник калия. Например, всего лишь полстакана изюма содержат 600 мг, а курага и того больше – в 100 граммах 850 мг калия.

    Позднее лето и осень – пора бахчовых. Дыни, арбузы – их в это время нужно включать в рацион каждый день. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, в том числе богаты они и калием.

    Еще один подарок лета и ранней осени – помидор – содержит 380 мг калия в 100 граммах. Это значит, что порция салата в день – и суточная норма обеспечена.

    И еще такая рекомендация. Лучше всего запасаться витаминами и калием, которые содержатся в овощах и фруктах в период их естественного созревания – в это время продукты естественного происхождения обладают наивысшими вкусовыми и питательными свойствами.

    Также помните о том, что фрукты и овощи нужно мыть и разрезать непосредственно перед приемом в пищу, в противном случае вся их польза теряется, например, готовьте столько салата, сколько сможете съесть за один прием пищи. И еще: не стоит вымачивать овощи в воде – в нее при этом уходит большая часть полезных веществ.

    Химии – нет!

    Мы уже привыкли к тому, что многие витамины, микро- и макроэлементы мы можем получить в виде таблеток. Многие – да, но не калий! Специалисты категорически не рекомендуют употреблять калий в виде каких-либо химических соединений, утверждая, что часто это приводит к раздражению пищеварительного тракта, а в больших дозах даже может быть опасным для жизни (вспомним, чем чреват переизбыток калия).

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 Добрый день! Мне 30 лет, есть проблемы с сердцем -умеренная брадикардия,эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии, х транзиторная СА- блокада 2 ст. х синусовая аритмия с колебаниями RR интервалов. Порекомендуйте, пожалуйста, какую диету можно использовать для снижения веса а какая категорически запрещена. Заране благодарна за ответ.

    Задать вопрос

    Матушка - природа предложила нам десятки вкусных и полезных продуктов , которые отлично справляются со своей миссией и щедро обеспечивают нас не только калием, но и восхитительными вкусовыми ощущениям, так давайте же это ценить! А химии нам и без того хватает.

    Какую роль в организме человека выполняет калий, какие продукты питания богаты этим химическим элементом и при каких заболеваниях их рекомендуется употреблять?

    Для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса в человеческий организм должны регулярно поступать из окружающей среды кислород, вода и питательные вещества – белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Среди неорганических химических элементов одним из самых важных является калий, о котором и пойдет речь в этой статье.

    Калий (наряду с натрием и хлором) регулирует водно-солевой обмен в организме, поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие, обеспечивает нормальное функционирование клеток и тканей, органов и систем. Продукты, богатые калием, особенно необходимы для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы, мышечно-связочного аппарата, головного мозга.
    Сколько калия должно ежедневно поступать в организм с продуктами питания? От трех до пяти граммов в сутки.

    Большое количество калия содержится в продуктах растительного происхождения. Это, прежде всего, абрикосы и сливы (в том числе в сушеном виде – урюк, курага, чернослив), виноград и яблоки, картофель и бобовые (фасоль, горох, соя). Много калия и в молоке, морской капусте, и гречневой крупе, орехах, ягодах, и морепродуктах. Регулярно включая в свой рацион эти продукты, можно легко обеспечить организм достаточным количеством калия.

    При необходимости по назначению врача можно принимать и различные лекарственные средства, содержащие в своем составе калий (часто он идет в комплексе с магнием, реже – вместе с другими макро- и микроэлементами).

    Более подробно ознакомиться с содержанием калия в основных продуктах питания можно в представленной таблице:

    Как видим, продукты. богатые калием – не редкость, поэтому обеспечить организм этим важным для здоровья химическим элементом не так уж и трудно.

    При необходимости врач может назначить на короткий срок так называемую калиевую диету, рекомендуемую при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, болезнях почек с отеками, а также при приеме мочегонных лекарственных препаратов. Такая диета предусматривает прием продуктов питания, богатых калием и ограничение солей натрия в рационе (соотношение калия и натрия должно оставлять не менее 8:1и не более 14:1). При этом суточное количество калия, поступающее с пищей, составляет от 5 до 7 граммов в день. Чаще всего в дневной рацион включаются такие богатые калием продукты, как курага и чернослив, изюм, картофель и капуста, и персики, молоко и творог, овсяная и гречневая каша с подсолнечным маслом.