Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Прием лецитина для похудения. Такой полезный лецитин: отзывы, показания к применению, дозировка для детей и взрослых

    Прием лецитина для похудения. Такой полезный лецитин: отзывы, показания к применению, дозировка для детей и взрослых
    58

    Здоровье 21.08.2012

    Сегодня мы поговорим о морской соли. Лучше она или хуже поваренной соли? В России морская соль с недавних времен, но, тем не менее, сейчас выбор её очень богатый. Мы всегда можем её купить в магазине. Надо ли это делать? Вот в чем вопрос.

    Морская соль используется людьми очень давно. Все средиземноморские страны использовали морскую соль с глубокой древности. Соль для человечества всегда была важна. Соль была, по сути, когда-то деньгами.

    Я в своем блоге уже писала о том, что поваренная соль – это белый яд. О том, как и чем можно ее заменить соль, приглашаю почитать мою статью

    Чем отличается морская соль от обычной поваренной соли, и чем они похожи?

    В морской соли также, как и в поваренной соли содержится хлорид натрия, т.е соль в морской соли есть. Но в морской соли содержится большое количество микроэлементов, которых нет в обычной соли. В морской соли есть калий — это принципиальное отличие от поваренной соли. Калий — незаменимый элемент в нашем организме, без которого функционирование всех клеточек нашего организма просто невозможно.

    И к тому же в морской соли содержится высокое количество йода. А мы знаем, какое значение йод имеет для щитовидной железы и как необходим йод особенно беременным женщинам для рождения здоровых детей.

    В состав морской соли входит более 80 минералов, практически вся таблица Менделеева. Люди, которые работают на соляных копях, практически не болеют бронхо-легочными заболеваниями.

    И не забывайте о том, что обычная соль вызывает отеки. А калий, который содержится в морской соли, не дает развиваться отекам.

    Как выбрать морскую соль?

    Обратите внимание на внешний вид соли. Хорошая морская соль сероватого цвета, немного невзрачная на вид. И также посмотрите на состав — сколько калия содержится в неё. Очень хорошо, если это будет до 50%. И лучше покупать морскую соль без красителей.

    Как хранить морскую соль?

    Все знают о свойствах соли впитывать влагу, поэтому хранить соль нужно только в сухом месте в плотно закрытой стеклянной банке. Некоторые хозяйки добавляют для сохранения соли немного риса, который впитывает лишнюю влагу. Или на дно банки можно положить промокательную бумагу или гигроскопичную бумажную салфетку.

    Как правильно употреблять морскую соль в пищу?

    Максимум 5 граммов в сутки в зависимости от возраста, веса, деятельности. 5 граммов — это примерно четверть без горки чайной ложки. Причем, это ВСЯ соль, которой мы солим салаты, супы, всю еду.

    Не забывайте, что любая соль — это усилитель вкуса. Не питайте иллюзий, что вот морской солью вы можете посолить от души. Греки и римляне на своих балах и пирах когда-то давали соль, чтобы у людей была дикая жажда, чтобы люди пили как можно больше вина, тем самым делали себе хороший доход, а еще выведывали какие-то тайны (ведь со спиртным у людей всегда развязывается язык).

    Если вам не хватает соли, попробуйте использовать рецепты, о которых я говорила в своей статье

    Морская соль. Применение. Лечение.

    Наверно, всем известны санатории, в том числе Кисловодские, где лечат именно морской солью. И ванны, и ингаляции, и обертывания. Есть и соляные пещеры, уникальные по своим целебным действиям. Но давайте рассмотрим варианты применения морской соли в домашних условиях.

    Лечение морской солью мастопатии.

    Хлопчатобумажное полотенце сложить в 4 раза, смочить в солевом растворе (1 столовая ложка на стакан воды), положить на грудь, можно оставить на ночь.

    Лечение остеохондроза морской солью.

    Взять 1 кг морской соли, добавить туда 2 столовые ложки сухой горчицы и половину стакана воды. Все перемешать, поставить на огонь, прогреть до 60 градусов. Полотенце из хлопчатобумажной ткани сложить вчетверо, обмакнуть в этот раствор, приложить к больному месту. Лучше всего накрыть целлофаном и сверху укутать чем-то теплым.

    Ингаляции с морской солью для лечения простуды, ангины, кашля, заболеваний бронхов.

    2 столовые ложки морской соли растворить в 1 литре воды. Нагреть до 60 градусов. Дышать таким раствором лучше, укрывшись полотенцем 10 — 15 минут.

    Морская соль. Полоскание.

    2 столовые ложки морской соли растворить в 0,5 л. горячей воды. Остудить. Полоскать горло. При этом надо помнить, что после полоскания нельзя есть и пить в течение получаса.

    Морская соль для носа. Промывание носа.

    1 столовую ложку морской соли растворить в стакане горячей воды. Отсудить. Промывать нос или специальным устройством для этого (можно купить в аптеке) или просто втягивая раствор соленой воды через ладони.

    Морская соль при сильном кашле.

    Приготовить раствор соли по предыдущему рецепту. Наложить хлопчатобумажную повязку на грудь (минуя область сердца). Можно сверху укрыть целлофаном и чем-то теплым.

    Соль Мертвого моря

    Уникальными целебными свойствами обладает соль Мертвого моря. Она имеет довольно сложный состав (хлориды, бромиды, сульфиты, фториды, калий, марганец, кальций, магний, железо, натрий, соли аммония, йод, кремний, сера), каждый из компонентов которого имеет большое значение для здоровья человека, а их соединение представляет собой чудодейственный коктейль, имеющий укрепляющее, заживляющее и омолаживающее действие. Клиники Израиля используют природные минеральные вещества и соли, содержащиеся в воде и на дне Мертвого моря, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, артритов, артрозов и других болезней.

    Морская соль для похудения. Ванны с морской солью.

    Побалуйте себя ваннами с морской солью. Это наиболее простой и самый доступный способ оздоровиться и сбросить лишние килограммы. Ванну принимайте комфортной для себя температуры, около 37 градусов. Лучше всего такую процедуру делать на ночь. Начните с пропорции соли 100 граммов на ванну и постепенно увеличивайте её до 0, 3 кг.

    Можно соль опустить непосредственно в ванну, а можно через тканевый мешочек под струю воды подставить. Принимайте ванну недолго. Начините с 5 минут, постепенно увеличивая время, пока кожа не привыкнет. В ванну можно добавить и немного эфирных масел ваших любимых. Только очень аккуратно с дозировкой. И проверьте на аллергию. Очень хорошо работают с морской солью масло апельсина, мяты, чайного дерева, имбиря, грейпфрута, кардамона, розмарина.

    Моя любимая ванна с морской солью и отваром липы. Можно использовать и листья липы, и цветы, и почки, и кору. Приготовьте раствор (я делаю все на глазок, в зависимости от того, что есть), процедите, влейте в ванну и наслаждайтесь. Принимать такую ванну нужно 10-15 минут. Выводится лишняя соль из организма, очень хорошо тонизирует кожу. И прекрасно снимает отеки с ног.

    Приглашаю посмотреть видеоматериал о пользе ванны с морской солью.

    Дополнительно можно просто помассировать тело морской солью. Немного соли нанести на влажную губку и начать массаж проблемных зон.

    Морская соль для волос.

    Соленый пилинг для волос — об этой процедуре вы можете прочитать в моей статье . И еще предлагаю посмотреть видеоматериал. Морская соль для роста волос. Просто и доступно все рассказано. Очень рекомендую попробовать такую процедуру, если вы еще с этим не знакомы.

    Морская соль для ногтей.

    1 столовую ложку растворить в стакане теплой воды, подержать руки в таком растворе 10 минут. Следите, чтобы ногти были погружены в воду. Лучше делать все курсом 2 недели. После этого промокнуть полотенцем. Можно дополнительно втереть оливковое масло.

    Вот такие рецепты с морской солью вы можете применить для своего здоровья.
    Желаю вам приятного отдыха и оздоровления с простыми рецептами.

    Мой душевный подарок на сегодня Nino Katamadze Land of Flowers . Я не так давно делала первую публикацию с песней Нино. Она нашла такой отклик. Поэтому с удовольствием предлагаю вам послушать еще одну песню. Какой красивый грузинский язык, какая музыка, а как все исполняет Нино. Душа радуется такому свету. Нет, это надо только слушать…

    Наверно, многие из вас знают про морскую капусту. Я сразу вспоминаю санаторий, где мы часто бывали с дочкой на её лечении и реабилитации. Помню,...

    Соль - лекарство, которое всегда под рукой. Трудно себе представить дом, котором не было бы соли. Ведь без неё не обходится практически ни одно...

    Сегодня предлагаю поговорить о соли. Какая хозяйка обходится без неё? Так ли все безопасно? Сейчас многие задумываются о своем здоровье. И это прекрасно. Ограничение...

    Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и...

    Смотрите также

    58 комментариев

      Светлана
      17 Мар 2017 в 6:19

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Алла
      23 Фев 2015 в 10:07

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      анна
      14 Фев 2014 в 3:08

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Natalia
      18 Сен 2012 в 16:26

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

      Ответить

    Морская соль известна своими свойствами еще с давних времен. Считалось, что она обладает множеством лечебных свойств. Природный ее цвет – серый. Особенность в том, что в морской нет никаких лишних примесей. Ее широко используют в разных сферах жизни человека.

    Обычно добывают ее выпариванием из обычной морской воды. Именно поэтому в ней остается весь спектр необходимых микроэлементов.

    Самые большие соляные бассейны разбросаны по всей территории США. Но после добычи этот продукт проходит необходимую обработку. Поэтому вкус больше схож с поваренной.

    Наилучшей по праву называют пищевую морскую соль, привезенную из Франции. Здесь ее добывают вручную, что позволяет сохранить все полезные вещества.

    Соль из Мертвого моря богата минералами. Она подходит людям, которым ее потребление нужно держать под особым контролем.

    В зависимости от того, где добыт продукт, вкусовые свойства его могут несколько отличаться. Например:

    1. Малдонская, которая добывается в Англии, сухая и чисто белая, имеет насыщенный вкус.
    2. Соленая Земля добывается вручную во Франции. В ней содержится меньше хлорида натрия, что делает вкус кисловатым.
    3. Розе из Боливии содержит много железа и потому имеет немного розоватый оттенок.
    4. Гималайская, которую добывают в Пакистане, считается самой чистой на всей планете.
    5. Гавайская черная и красная имеет соответствующие названиям оттенки. Окрашивается она частицами вулканической лавы, которые также и обогащают ее нужными полезными веществами.
    6. Персидская синяя – очень редкий вид, который используется для приготовления еды для гурманов, например, трюфелей и морепродуктов.

    Основная масса соли на планете добывается естественным выпариванием. После ее очищают от примесей, сушат и отдают на помол, что позволяет сохранить все ее полезные свойства.

    Как выбрать качественную


    Из всего разнообразия, представленного на полках магазинов, несложно выбрать настоящий продукт. Цвет его сероватый, а внешний вид не слишком привлекательный. Любой другой оттенок сразу говорит о наличии примесей или красителей.

    Обязательно нужно обращать особое внимание на количество других полезных веществ. Полученная из морской воды соль на 95-97% должна состоять из хлорида натрия, а остальные 2-5% — набор других жизненно важных микроэлементов.

    Соль, которая находится в упаковке, обязательно должна быть сухой и рассыпчатой. Если она закаменела, это говорит только о том, что, скорее всего, в нее проникла влага и теперь в ней много воды.

    Также нужно искать отметки о том обогащалась ли соль, каким способом и какими веществами. Обогащение рассчитано на определенный период, поэтому важно обращать особое внимание, какие у продукта сроки годности.

    Чем полезна морская соль


    Морская соль очень полезна для человеческого организма. Ее воздействие на внутренние органы максимально благоприятное. Она способствует укреплению иммунной защиты организма.

    Ее употребление позволяет сократить потребление поваренной соли, которая не приносит для организма никакой пользы.

    В кулинарии

    Морская соль, которая употребляется в пищу, может принести как пользу, так и вред, если использовать ее в неограниченных количествах. Очень часто она используется вместо поваренной для приготовления пищи. Интересным получается ее сочетание с разными сушеными травами. Особенно хороши с ней блюда с морепродуктами.

    В состав этой специи также входит йод. Но, чтобы сохранить его в максимальном количестве, нужно солить блюдо непосредственно перед подачей.

    Ванны

    Морские ванны очень полезны для здоровья. Такие процедуры делаются курсами, каждый по 15 дней, проводить их нужно через день по 15 минут на 1 процедуру. Такую ванну можно принять не позже, чем за пару часов до сна. Если делать их утром, то лучше набирать воду попрохладнее. Нужно это, чтобы ощущать бодрость в течение дня.

    В горячей воде растворяют 1 кг морского порошка. Лежать в ванной лучше так, чтобы ноги были выше головы, поскольку это облегчает работу сердца.

    Такие горячие ванны очень эффективны при почечной и печеночной недостаточности, а также для успокоения при нервно-психических заболеваниях. Противопоказаны они людям с заболеваниями сердца.

    Также они хорошо помогают в лечении многих кожных болезней. Восстанавливает двигательные функции суставов. Снять стресс можно, если добавить в воду ароматические масла.

    Промывания и ингаляции

    Ингаляции очень полезны при заболеваниях носоглотки и органов дыхания. Процедуры делают 2 раза в день.

    Солевой раствор нужно кипятить около 5 минут и затем вдыхать образовавшийся пар. Для лучшего эффекта нужно вдыхать этот пар через нос, а выдыхать его через рот. Если есть проблемы с бронхами, нужно наоборот вдыхать ртом, а выдыхать носом.

    Многие проблемы носоглотки можно лечить промываниями солевым раствором. Для такой процедуры разводят 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды. Голову нужно наклонить набок и вводить раствор из шприца в ноздрю. Раствор морской соли должен попасть в носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

    Таким же солевым раствором можно полоскать больное горло. Он прекрасно снимает воспаление.

    В косметологии

    Такая соль благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. На ее основе можно приготовить отличное средство против угревой сыпи. Для этого в стакане кипяченой воды разводят 2 столовых ложки этого продукта моря. Получившимся раствором нужно умываться каждый день утром и вечером и угри уйдут намного быстрее. Также он оказывает отбеливающее действие на кожу.

    Полезные свойства хорошо усиливают настои трав. В лечении кожных заболеваний они создают подсушивающий и заживляющий эффект. Средство из календулы и солевого раствора нужно разлить в формочки и заморозить. Каждый день протирать лицо этими кубиками льда до полного восстановления кожи.

    Часто этот продукт используют для приготовления масок для волос. Его можно использовать как в сухом виде, так и в дополнение к маске из кефира.

    Минеральные вещества и микроэлементы, которые содержатся в продукте, способствуют росту волос. Получить лучший эффект можно при помощи добавления его к другим маскам для волос, наиболее популярной из которых является кефирная.

    Какая полезнее – морская или поваренная

    Хотя морская и поваренная соль практически одинаковы по вкусу и содержанию натрия и хлора, они имеют несколько различий:

    1. Существуют целые соляные шахты, в которых происходит процесс выпаривания, который не требует никаких действий от человека. Кристаллы имеют неограниченный срок годности.
    2. Морская не подвергается никакой обработке. Ее не нужно отбеливать или проводить с ней какие-либо манипуляции по добыванию. Ее естественный цвет сероватый или красноватый, в зависимости от того, с примесью пепла она или глины. Обычная поваренная чисто белого цвета, потому как ее отбеливают.
    3. Полученная из морской воды соль содержит очень много нужных микроэлементов и минералов. Всего в ней около 80 элементов. Особенно большой процент содержания йода.

    Йодированная соль почти не теряет своей пользы, независимо от того, как и сколько она хранится. Этим она как раз и отличается от обычной, поваренной, в которую йод добавляется искусственным путем, поэтому он имеет свойство быстро выветриваться.

    Противопоказания и возможный вред

    В случае перенасыщения этим продуктом можно нанести и вред организму. Полезность не говорит о необходимости безмерного потребления. Превышение нормы потребления часто приводит к отравлению, появляются проблемы со зрением и даже с нервной системой.

    Существует ряд противопоказаний к использованию этой специи:

    • гипертония;
    • болезни почек;
    • язва желудка;
    • туберкулез;
    • инфекционные и венерические заболевания;
    • глаукома.

    Польза и вред пищевой морской соли в последнее время начали детально изучаться учеными. Из-за содержания в ней большого количества хлорида натрия, суточное ее потребление желательно сократить до 1 чайной ложки в день. Это поможет понизить артериальное давление.

    Только грамотное потребление может принести организму пользу. Если употреблять в пищу соль из морской воды людям с противопоказаниями, и без того ослабленный организм вряд ли справится с ее переработкой, что приведет к ухудшению состояния.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.

    Понятие морской соли. Где она добывается?

    Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.

    Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.

    На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.

    Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.

    Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.

    В чем разница между морской солью и обычной поваренной?

    Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.

    Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.

    Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.

    В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.

    Морская соль пищевая: минеральный состав

    Любая соль по своему составу - это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:

    • калий - отвечает за стабильную работу человеческого сердца;
    • кальций - нужен для крепких костей, хорошей свертываемости крови и быстрого заживления ран;
    • йод - необходимая составляющая для нормального функционирования щитовидной железы;
    • магний - нужен для стабильной работы нервной системы, оказывает сосудосуживающее и расслабляющее действие;
    • цинк - важная составляющая мужских половых гормонов и эффективное средство в борьбе с раковыми клетками в организме;
    • марганец - участвует в кровообразовании;
    • селен - активный компонент во многих клеточных соединениях, его недостаток препятствует усвоению йода организмом.

    Состав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.

    Полезные свойства морской соли

    Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.

    Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.

    Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.

    Вредна ли морская соль?

    Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.

    Виды морской пищевой соли

    Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.

    Соль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.

    Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.

    Морская соль пищевая для похудения: миф или реальность

    Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.

    Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.

    Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

    Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

    В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

    Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.

    Эффективное средство для проблемной кожи

    На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.

    Целебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.

    Морская соль для волос

    Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.

    Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.

    Как выбрать качественную морскую соль

    Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.

    Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".

    Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.

    В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.