Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Причины, симптомы и профилактика заболевания цинга. Цинга Как лечить цингу зубов в домашних условиях

    Причины, симптомы и профилактика заболевания цинга. Цинга Как лечить цингу зубов в домашних условиях

    Честь открытия витаминов и понимания авитаминозов как болезней пищевой недостаточности принадлежит отечественным исследователям - в частности, Н. И. Лунину. Физиологическое значение витаминов весьма велико. Витамины, наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными элементами нужны для стабильной физиологической деятельности человеческого организма.

    Они, подобно ферментам и гормонам, выступают в качестве катализаторов химпроцессов и играют большую роль в регуляции обмена веществ.

    Недостаточное присутствие в организме того или иного витамина сопровождается рядом специфических расстройств. Болезненные состояния, формирующиеся при значительном недостатке в организме витаминов, называются авитаминозами, а при относительном - гиповитаминозами.

    Авитаминозы могут развиться не только вследствие отсутствия или недостаточности витаминов в пище (экзогенные, алиментарные авитаминозы), но и при нарушении всасывания или разрушении витаминов в ЖКТ, а также в связи с различными патологическими состояниями организма, сопровождающимися увеличенным выведением - витаминов или повышенной потребностью в них (эндогенные авитаминозы).

    Причиной развития эндогенных авитаминозов особенно часто являются заболевания печени, желудка и кишечника. К факторам, обусловливающим развитие эндогенных авитаминозов, относятся повреждения обмена между витаминами и элементами расщепления белков, жиров и углеводов. Так, при недостатке в диете белка плохо усваиваются организмом рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Избыточное присутствие жира в пище отрицательно сказывается на синтезе витамина В2 кишечной флорой. Гиповитаминозы - чаще всего есть следствие недостатка нескольких витаминов с преобладанием симптомов недостаточности одного из них. Не являясь самостоятельными заболеваниями, гиповитаминозы оказывают существенное влияние на возникновение, развитие, особенности течения и исход различных патологических процессов.

    Цинга (скорбут) - болезнь расстройства питания, обусловленная длительным недостатком в пище витамина С. Цинга известна человечеству с давних времен; она была бичом мореплавателей, сопровождала все войны, неурожайные годы и другие народные бедствия.

    Причины цинги

    Отсутствие или недостаточное поступление в организм витамина С (аскорбиновой кислоты) является основным этиологическим фактором заболевания. Физическое и нервно-психическое перенапряжение, ранения, инфекции, сырость, охлаждение, перегревание, кислородное голодание, повышая физиологическую потребность в витамине С, способствует выявлению витаминной недостаточности.

    Основной причиной геморрагии при цинге считают недостаточную продукцию межклеточного вещества (коллагена), который в норме как бы цементирует отдельные клетки эндотелия капилляров. При С-витаминной недостаточности нарушается образование коллагена не только в капиллярах, но и в опорной ткани мезенхимного происхождения (кости, хрящи, дентин). Этим объясняются разрушение зубов, остеопороз костей, спонтанные переломы их. При цинге резко нарушаются окислительные процессы, к регуляции которых аскорбиновая кислота имеет непосредственное отношение. Патологическая анатомия. Основная патологоанатомическая находка при цинге - геморрагический диатез, характеризующийся петехиальными кровоизлияниями в окружность волосяных фолликулов кожи, в подкожную клетчатку, слизистые оболочки зева, желудка, кишечника, почки, мочевой пузырь, мышцы, сухожильные влагалища, суставы; нередко встречаются кровоизлияния в надкостницу, костный мозг, мозговые оболочки, реже - в мозг. В большинстве случаев обнаруживается цинготный гингивит, выражающийся в разрыхлении, изъязвлении и гангрене десен.

    Симптомы цинги

    Больные цингой предъявляют жалобы на общую слабость, сонливость, отсутствие интереса к окружающему, повышенную утомляемость, ревматоидные боли и сыпь на ногах, боль при жевании пищи, кровоточивость десен при чистке зубов. При осмотре часто, но не всегда, обнаруживается истощение. Лицо бледное, безучастное, амимичное. Кожа сухая, шероховатая, легко шелушащаяся; в отдельных участках тела (голени, бедра) видны на коже вокруг волосяных мешочков точечные кровоизлияния и изъязвления с вялыми грануляциями на месте кровоизлияний. Цинготный гингивит характеризуется набуханием, разрыхлением, синюшностью и кровоточивостью десен , пропитыванием их кровью, изъязвлениями, покрытыми грязно-серым налетом. Десны разрушаются, зубы расшатываются и выпадают. При тяжелой клинической картине заболевания наблюдаются кровоизлияния в мышцы, особенно часто в бедренные, ягодичные и икроножные; в сухожильные влагалища (ахиллово сухожилие), в полости коленных и голеностопных суставов. Из-за поражения опорно-двигательного аппарата ходьба затруднена или становится невозможной. Со стороны сердца почти постоянно наблюдаются изменения, свидетельствующие о недостаточности миокарда (увеличение размеров, глухость тонов, систолический шум мышечной недостаточности). Изредка наблюдается геморрагический перикардит. Артериальное давление у больных цингой, как правило, понижено. Со стороны органов дыхания, за исключением крайне редко развивающегося геморрагического плеврита, никаких патологических изменений не обнаруживается. Нарушение функций желудочно-кишечного тракта наблюдается у большинства больных цингой: пониженное содержание свободной соляной кислоты в желудочном содержимом; склонность к поносам иногда геморрагического характера. Со стороны нервной системы наряду с функциональными нарушениями наблюдаются и органические нарушения, связанные с кровоизлияниями в оболочки периферических нервных стволов, головной и спинной мозг. Температура при массивных кровоизлияниях в различные органы повышена, однако нередко даже присоединение инфекции (из-за малой реактивности) не сопровождается выраженной температурной реакцией. Изменения со стороны крови при цинге характеризуются наклонностью к гипохромной анемии - вследствие нарушения обмена железа и понижения функции костного мозга, лейкопенией с относительным лимфоцитозом и эозинофилией. Иногда наблюдается умеренное снижение числа тромбоцитов. Свертываемость крови, ретракция кровяного сгустка и длительность кровотечения не нарушены. Довольно характерны для цинги гипогликемия и гипохолестеринемия. Количество билирубина в крови повышено. С-витаминный обмен резко нарушен: уровень аскорбиновой кислоты в крови снижен до 0,14-0,25 мг % (норма равна 1-2 мг%).

    Дифференциальный диагноз цинги

    Цингу приходится дифференцировать с рядом заболеваний, сопровождающихся явлениями геморрагического диатеза (лейкозы, лимфогрануломатоз, агранулоцитоз, механическая желтуха, уремия, симптомокомплекс Верльгофа, болезнь Шенлейн - Геноха и др.). При дифференциальной диагностике имеют в виду, что для цинги характерно сочетание язвенно-некротического гингивита с петехиями, расположенными вокруг волосяных мешочков, придающими коже вид «гусиной кожи». Определенное дифференциально-диагностическое значение имеют пробы с нагрузкой аскорбиновой кислотой. Больному, после установления кривой суточного выделения аскорбиновой кислоты с мочой, определения содержания последней в крови, в течение нескольких дней вводят внутривенно или дают внутрь определенное количество аскорбиновой кислоты (от 300 до 600 мг). Насыщение считается достигнутым тогда, когда выделение аскорбиновой кислоты с мочой составляет не менее 50% суточной дозы введенного витамина, а содержание его в крови достигает не менее 1-1,2 мг%. Определение момента насыщения при нагрузочной пробе с аскорбиновой кислотой дает возможность установить величину дефицита витамина С .

    Лечение цинги

    В зависимости от тяжести заболевания, рекомендуется постельный или рациональный общий режим. Назначается пища, богатая витамином С (болгарский (сладкий) перец, вареный картофель, помидоры , капуста , зеленый лук , редис , молоко, лимоны, апельсины , яблоки , черная смородина). Рекомендуется также принимать концентраты витамина С, настой из плодов шиповника , богатые витамином С соки (помидорный, черносмородинный, апельсинный и др.), особенно при недостаточном количестве овощей и фруктов. При лечении цинги широко применяется синтетическая аскорбиновая кислота перорально по 500-1000 мг ежедневно или парентерально (подкожно и внутривенно) в виде 5%-ного раствора по 3-5 мл в течение 10-20 дней. Необходим тщательный уход за деснами; для ускорения рассасывания инфильтратов рекомендуется использовать ванны, облучение горным солнцем.

    Прогноз

    При неосложненной цинге даже в тяжелых случаях прогноз благоприятный, если обеспечена рациональная терапия заболевания. Присоединение инфекций (туберкулез , дизентерия) ухудшает прогноз.

    Профилактика цинги

    Массовая профилактика сводится к обеспечению населения, особенно в условиях Крайнего Севера, С-витаминоносителями (болгарский перец, картофель, капуста, редиска и т. д.), созданию на месте плодоовощных баз, заготовке овощных консервов с гарантированным содержанием витамина С. Если больному проводится лечение антибиотиками или строгой диетой, то необходимо в таких случаях предусматривать применение достаточного количества витамина С.

    Те, кто увлекается историями о моряках и пиратах, наверняка не раз сталкивались со словом «цинга». В былые времена от этой болезни умирало больше людей, чем от войны. К счастью, после того как была раскрыта природа недуга, он больше не представляет такой опасности. Каковы же симптомы цинги, почему люди болеют ею, и как её лечат, будет разобрано в этой статье.

    Причины заболевания

    Раньше было принято считать, что цинга - это инфекционное заболевание, так как она развивалась в изолированных местах вроде кораблей, тюрем и осаждённых крепостей и поражала сразу большое количество людей. Лишь в 1932 г. удалось выяснить, что вызывает заболевание цинга. Было доказано, что главная причина развития болезни - неправильное питание, а точнее - недостаток витамина C. Этот элемент играет важную роль в синтезе коллагена, который, в свою очередь, является основой для соединительных тканей.

    История возникновения цинги

    Впервые симптомы заболевания упоминаются в записях древних египтян, датируемых 6 тыс. до н. э. А как болезнь она была описана Гиппократом.

    Польза цитрусовых для больных

    Целебные свойства цитрусов, содержащих высокий уровень витамина C, против цинги были подтверждены ещё в 1507 году португальским мореплавателем Педру Алвариш Кабралом. Однако это не уберегло других людей от многочисленных смертей. В первую очередь это было связано с недостатком коммуникации и медленным распространением информации, свойственными тому времени. Таким образом, в период с 1500 по 1800 год от недуга погибло более 2 млн человек.

    Петр I перенял традиции Голландии и потребовал включить в рацион российского военного флота цитрусы. В Германии тем временем практиковали употребление на море квашеной капусты, а в США - клюквы.

    Джеймс Линд был первым врачом, который провёл эксперимент в 1747 г. и официально подтвердил пользу цитрусовых фруктов для больных цингой. Однако это не убедило ведущих врачей той эпохи. Они были уверены, что заболевание вызвано проблемами с пищеварением, которые развивались в результате скудной диеты. В качестве лекарства они предлагали газированные напитки, чтобы активировать желудочно-кишечный тракт.

    Члены наполеоновской армии во время осады Александрии в 1801 году успешно предотвращали цингу путём употребления в пищу конского мяса. После этого данный продукт вошёл в рацион французских солдат .

    Заблуждения и новые догадки о болезни продолжали появляться вплоть до XX века. Медицинское общество пришло к выводу, что цинга была вызвана продуктами жизнедеятельности бактерий, которые жили в мясе, особенно консервированном.

    Большое открытие было сделано в 1907 году, когда норвежские доктора Аксель Хольст и Теодор Фрёлич исследовали заболевание бери-бери, возникающее в результате недостатка витамина В1. Они проводили тесты на морских свинках. Животных кормили зерном и мукой. Такая диета ранее вызвала бери-бери у подопытных голубей. Какого же было их удивление, когда у свинок проявились симптомы цинги. До этого считалось, что данному заболеванию подвержены только люди. Возможность изучать болезнь на животных сильно продвинула исследования.

    В 1927 году норвежский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи первым в истории выделил аскорбиновую кислоту из надпочечных желёз. А в 1932 американский исследователь Чарльз Глен Кинг, наконец, доказал связь между витамином C и цингой.

    Симптомы болезни

    На начальных стадиях распознать цингу очень сложно, если только у пациента не было эпизодов длительного голодания. Первые симптомы могут проявляться спустя 1-2 месяца после прекращения поступления в организм аскорбиновой кислоты. Они выражаются следующими признаками:

    • слабость;
    • сонливость;
    • бледность;
    • исхудание;
    • боль в конечностях.

    В дальнейшем проявления заболевания имеют более специфический характер и легче поддаются идентификации. Они состоят в таких явлениях, как:

    Если не начать лечение вовремя, состояние больного может ухудшиться. Возможно возникновение язв, кровоизлияний и переломов в результате истончения костных тканей . Пациент также становится уязвим для инфекционных заболеваний. Все эти осложнения без принятия надлежащих мер могут вылиться в смертельный исход.

    Лечение и профилактика цинги

    Заболевание лечат методом диеты, которая составляется индивидуально для каждого пациента. В рацион больного в обязательно порядке включают продукты с высоким содержанием витамина C. К таким, например, относятся:

    При тяжёлых случаях недуга пациенту прописывают инъекции недостающего элемента. Рекомендуется также воздержаться от физических нагрузок. Лечение проходит на протяжении 2-3 недель.

    Для предотвращения развития цинги требуется правильно питаться. Этому заболеванию могут быть подвержены даже младенцы, если их кормят некачественными смесями, либо их кормилица не потребляет достаточного количества аскорбиновой кислоты.

    Цинга (от латинского - «scorbutus» - скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

    В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

    Причины возникновения

    Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани - от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

    Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

    • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
    • Отвечает за транспортировку глюкозы.
    • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина , который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
    • Стимулирует работу микрофлоры кишечника , обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

    Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего - при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с и - и фолиевая часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

    Симптомы

    Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

    К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

    На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

    Лечение

    Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать - зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

    Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола ().

    Осложнения при цинге

    Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

    Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

    Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца - снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

    Профилактика

    Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

    Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

    Симптомы цинги, в первую очередь, обусловлены ломкостью и повышенной проницаемостью сосудов, так как нарушение образования коллагена снижает прочность сосудистой стенки. Основными симптомами цинги являются:

    • появление геморрагической сыпи (мелкоточечные или обширные кровоизлияния на коже);
    • кровоточивость десен;
    • подвижность зубов (вплоть до их выпадения);
    • боли в конечностях, суставах;
    • склонность к кровотечениям (носовым, из слизистой оболочки рта);
    • ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость;
    • снижение иммунитета.

    Инкубационный период

    При полном отсутствии поступления витамина С в организм симптомы цинги появляются в течение 1 – 3 месяцев.
    При гиповитаминозе С (недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм) этот процесс более длительный и занимает около 4 – 6 месяцев.

    Формы

    По степени выраженности клинических симптомов выделяют следующие формы заболевания.

    • Субклиническая стадия – появление малоспецифических симптомов гиповитаминоза С (утомляемость, эмоциональная раздражительность, снижение подвижности, периодическая кровоточивость десен при чистке зубов или употреблении твердой пищи).
    • Цинга 1 степени тяжести. Характерны:
      • мышечная слабость;
      • повышенная утомляемость;
      • боли в мышцах при физической нагрузке (особенно при длительной ходьбе);
      • боли при жевании;
      • кровоточивость десен;
      • цинготный гингивит (покраснение и припухлость десен);
      • скорбутная пурпура (мелкоточечные кровоизлияния, появляющиеся на сгибательной поверхности суставов).
    • Цинга 2 степени тяжести. Для нее характерны:
      • мучительные мышечные боли;
      • неспособность к длительной ходьбе и самообслуживанию;
      • потемнение и шелушение кожи;
      • появление большого количества сыпи на коже, могут образовываться язвы;
      • десны становятся синюшными, легко кровоточат. Зубы расшатываются.
    • Цинга 3 степени тяжести (крайне тяжелое состояние):
      • кровоизлияния под кожу (с образованием гематом), в почки (с развитием макрогематурии (больной мочится с большим количеством крови)), в легкие (возникает кровохаркание);
      • гингивит (воспаление десен) становится гангренозным (с отмиранием тканей десен);
      • выпадение зубов;
      • переломы костей;
      • отеки;
      • боли в животе;
      • кровавый стул;
      • крайнее истощение организма. Также возникают переломы костей, отеки, боли в животе с кровавым стулом, присоединяются инфекционные осложнения.
    Следует отметить, что данная классификация имеет в настоящее время скорее историческую, чем клиническую ценность, так как 2 и 3 степень тяжести цинги в современной практике встречается крайне редко.

    Причины

    • Основной и единственной причиной развития цинги является отсутствие (или недостаток) поступления витамина С в организм человека. Чаще всего это происходит при несоблюдении принципов рационального и сбалансированного питания (употребление однообразной пищи, недостаточное употребление свежих фруктов и овощей).
    • В современной практике заболевание встречается в крайне бедных или асоциальных слоях населения, в дальних экспедициях, а также в режимных учреждениях (тюрьмы, реже - армия). Также вспышки цинги возникают во время войн, в блокадных городах.

    Диагностика

    • Диагностика цинги не представляет трудности и основывается на:
      • анализе жалоб больного и анамнезе заболевания (когда появились симптомы болезни, с чем связано их появление, как изменялись проявления болезни с течением времени);
      • анализе анамнеза жизни больного (здесь ключевую роль играет выяснение особенностей питания больного);
      • общих анализах мочи и крови (выявление изменений, характерных для анемии и воспалительных процессов).
    • Возможна также консультация .
    Для исключения других заболеваний, имеющих похожие симптомы (например, заболеваний крови), больному, в первую очередь, назначаются высокие дозы витамина С – это является как методом диагностики, так и одновременно лечением.

    Лечение цинги

    Основной принцип лечения цинги заключается в насыщении организма больного витамином С. Сделать это можно как с помощью продуктов - источников данного витамина (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых), - так и с помощью фармацевтических препаратов (аскорбиновая кислота, комплексные витаминные препараты).

    Осложнения и последствия

    • В настоящее время осложнения цинги практически не возникают, так как осложнения, такие как кровотечения, полиорганная недостаточность (тяжелая неспецифическая стресс-реакция организма, развивающаяся как конечная стадия острых заболеваний и травм), сепсис (заражение крови), характерны для цинги 2 – 3 стадии (а они почти не встречаются в настоящее время).
    • Легкий гиповитаминоз С и цинга 1 степени для взрослых пациентов, как правило, проходят без критических последствий.

    Профилактика цинги

    Профилактикой цинги является:

    • рациональное и сбалансированное питание (употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты) и витамина С (свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых));
    • прием витамина С (необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать дозировку и длительность приема).

    Что такое цинга?

    1. Это болезнь десен от нехватки витаминов. Особенно страдали северные регионы, где не хватает витаминаС. У моей мамы в молодости была эта болезнь. Зубы просто высасывались из кровоточащих десен. Помог чсеснок.
    2. недостаток витамина с в организме, ну и в следствие этого проблемы со здоровьем-зубы выпадают и т. д.
    3. болезнь.
    4. закрой учебники! экзамен в ответах делаешь?
    5. болезнь толи десен толи зубов очень страшная вещь не дай бог никому
    6. заболевание, которое появляется из-за недостатка в организме витамина Ц
    7. Это когда при отсутствии витаминов зубы вываливаются и ещ есть разные неприятности
    8. Не хватка витамина в организме, опухают десна. Помню показывали док фильмы о воне и там много людей болело цингой, и им по дольке лука нарезали, но еще сырой сок картофеля помагает, так что еште лук, цинги не будет.
    9. Цинга#769; (синоним скорбу#769;т, лат. scorbutus) болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота) . Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних) , расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дсен, кровоизлияниям в виде тмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика - нормальная обеспеченность организма витамином C.
      Цинга начинается большею частью постепенно симптомами общего характера (период предвестников) , которые выражаются усталостью, слабостью, чувством давления или стеснения в груди, сердцебиением; к этим явлениям вскоре присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжелых случаях больные обыкновенно не оставляют постели, очень зябки, сонливы, апатичны. Эти предвестники длятся от нескольких дней до двух недель. Затем развиваются характеристичные для цинги симптомы: поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния. Десны получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат. Эти изменения начинаются раньше всего у резцов и именно у края десны и больше всего выражены между соседними зубами; они отсутствуют совершенно там, где нет зубов. Таким образом, цинготное поражение десен не наблюдается у беззубых младенцев и пожилых людей, хотя цинга не щадит ни тех, ни других, что доказывается эпидемиями этой болезни в воспитательных домах (в Петербурге в 1831 г.) и богадельнях. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы, зубы легко вываливаются, появляется неприятный запах изо рта, слюнотечение, и процесс распространяется на остальную слизистую оболочку рта.
      Кровоизлияния появляются главным образом на нижних конечностях и помещаются частью в коже, образуя многочисленные большие и меньшие темно-красные пятна (экхимозы) , частью в более глубоких мягких частях, в подкожной клетчатке, в мышцах, реже в надкостнице (экстравазаты) , где они сперва обнаруживаются в виде твердых, болезненных припуханий, а потом, по мере растворения и просачивания красящего вещества крови, ведут к характерным изменениям окраски кожи (синий, зеленый, желтый цвет и т. д.) в соответственных местах. Кровоизлияния под надкостницу особенно часто наблюдаются при цинге у детей, страдающих английской болезнью; получаемая при этом своеобразная клиническая картина известна под названием болезни Барлова. Реже и почти только в тяжелых случаях подобные же кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище, но почти никогда на голове. При эпидемическом распространении Ц. при плохих гигиенических условиях наблюдаются также кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто) , желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча гематурия) , кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax). Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться; тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров. При всех случаях цинги развивается малокровие, худосочие; кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску; подкожный жир пропадает. Во всякой эпидемии бывают случаи, когда дело ограничивается только цинготным малокровием, без развития местных явлений. Течение цинги обыкновенно безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая молниеносная пурпура. Между этими тяжелыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы. Смерть наступает в тяжелых случаях от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнени
    10. Недостаток витаминов в организме...
    11. Болезнь.
    12. авитаминоз С в стадии ярко выраженных клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний в ткани, геморрагического гингивита, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически всех органов. Цинга у грудных детей, называемая иногда по именам описавших ее авторов болезнью Меллера Барлоу, сопровождается также выраженными нарушениями развития скелета, что отразилось в таких ее обозначениях как рахитический скорбут, геморрагический рахит.
      Наиболее характерные проявления Ц. были известны уже врачам древности и достаточно образно описаны Гиппократом. Давно отмечена связь заболевания с неполноценным питанием населения в голодные годы из-за неурожая или вследствие социальных потрясений, особенно в периоды войн, когда заболеваемость приобретала характер массовой вспышки. Высокая заболеваемость Ц. отмечалась в русской армии во время первой мировой войны, а в период Великой Отечественной войны наиболее значительная массовая вспышка Ц. наблюдалась среди населения блокадного Ленинграда.
    13. Дефицит витамина С приводит випадению зубов. помогает сырая картошка лук пиво не фильгрованное опыт личный.
    14. эт когда зубы гниют и вываливаются.... мне мама рассказывала. она врач)
    15. Второе название - скорбут. Это заболевание причиной которого является выраженный недостаток (гиповитаминоз) витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) без которого витамин С не усваивается. Проявлется диффузным (распространнным) поражением стенок сосудов, что приводит к их повышенной ломкости и кровоточивости, разрушение соединительной ткани (деструкция хрящей) из-за активации фермента, который разрушает основной структурный компонент хряща.
    16. Болезнь от нехватки витаминов
    17. грубо говоря, очень тяжелая форма авитаминоза