Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Пп завтрак на 300 ккал. Правильный завтрак для похудения: какой он? Омлет с овощами и фасолевым соусом

    Пп завтрак на 300 ккал. Правильный завтрак для похудения: какой он? Омлет с овощами и фасолевым соусом

    В борьбе с лишними килограммами очень важно правильно организовать питание. Большую роль играет грамотно приготовленный завтрак, без которого ни одна диета не будет эффективной. Именно от него зависит, будете ли вы в течение всего дня: сытой или голодной, активной или вялой, жизнерадостной или унылой. Не стоит недооценивать этот приём пищи - причём не только в рамках похудения, но и в остальное время тоже.

    Почему он так важен?

    Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное - заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.

    Его основные функции:

    • «включает» (пробуждает) организм;
    • активизирует пищеварение;
    • дарит хорошее настроение;
    • делает не обязательными вредные перекусы;
    • заряжает энергией;
    • обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
    • питает мозг;
    • повышают трудоспособность, сообразительность;
    • укрепляет мышцы;
    • улучшает обмен веществ;
    • хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.

    Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.

    Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи + между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин - часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00. Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, - приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии. Автоматически замедляется метаболизм, аппетит во время обеда и ужина просыпается зверский - и всё, что вы съедите, будет преобразовываться не в энергию, а жировые депо по всему телу.

    Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.

    Каким он должен быть?

    После того, как вы осознали, насколько важен правильный завтрак для похудения, нужно разобраться, каким он должен быть, чтобы принести пользу организму. Ведь все понимают, что сладкая сдобная булка с толстым слоем шоколадного масла, запитая крепким кофе с жирными сливками и 3-4 ложками сахара, вряд ли поспособствуют снижению веса.

    По мнению диетологов, идеальный завтрак для тех, кто мечтает о стройной фигуре, должен отвечать следующим критериям:

    1. Сбалансированный

    С точки зрения БЖУ: 1/3 - белки, 2/3 - углеводы, 1/5 - жиры.

    1. Учитывающий калорийность

    Диетический завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности. В норме это 2 000 ккал, в рамках похудения - 1 200-1 500 ккал. Высчитываем - получаем 400 ккал при правильном питании и обычном образе жизни и 250-300 ккал - если очень хочется постройнеть.

    1. Питательный

    Чтобы насытить организм до обеда и не допустить срыва и переедания в течение дня. Поэтому так важно включать в него углеводы, причём они должны быть медленными, а не быстрыми.

    1. Нежирный

    То есть, если присутствуют молочные продукты, то с низким содержанием жирности, масло - только и в очень ограниченных количествах.

    1. Лёгкий

    Способствующий хорошему пищеварению, а не утяжеляющий и провоцирующий метеоризм и вздутие.

    Обязательно нужно включать в него фрукты, которые считаются природными энергетиками и дарят заряд бодрости на весь день.

    Ещё несколько полезных советов, как организовать здоровый завтрак при правильном питании, чтобы он способствовал похудению.

    1. Идеальное время - утром с 07.00 до 09.00, через полчаса после пробуждения.
    2. За полчаса до еды нужно выпить стакан воды.
    3. Завтракать нужно всегда в одно и то же время.
    4. Если нет аппетита по утрам, найдите способы пробудить его: купите яркую посуду, ешьте самые вкусные продукты, проводите это время с любимыми людьми.
    5. Если нет времени готовить изысканные и сложные блюда, сделайте это с вечера, чтобы утром просто разогреть.
    6. Жарка, гриль - не лучший способ приготовления. Все остальные вполне подходят.
    7. Не нужно глотать кашу, обжигая рот. Это вредно для слизистой желудка. Температура продуктов должна быть комфортной.
    8. Нельзя торопиться и сидеть в гаджетах - процесс приёма пищи должен вызывать у вас чувство наслаждения и полного удовлетворения.
    9. Не наедайтесь до отвала - из-за стола нужно выходить с лёгким чувством голода.
    10. Перед едой будет полезно сделать утреннюю гимнастику.

    Списки продуктов

    Ну а теперь непосредственно списки продуктов, что на завтрак лучше есть, а что - категорически запрещается при похудении.

    Можно:

    • куриная отварная грудка (особенно полезна для спортсменов, так как содержит много животного белка для формирования красивой мышечной массы);
    • мёд - природный энергетик;
    • молочные коктейли;
    • (но только выпитый после завтрака, а не до него);
    • оливковое масло;
    • орехи;
    • полезные каши (гречка и геркулес прежде всего) - те самые медленные углеводы, способствующие похудению;
    • свежие фрукты с минимальным содержанием сахара;
    • сыр, нежирный кефир - идеальное сочетание белка и кальция;
    • фреши, смузи - источники витаминов;
    • хлеб - ржаной отрубной или цельнозерновой, тосты;
    • яйца и любые блюда из них - источник белка и витаминов.

    Нельзя:

    • бананы — как ни странно, тоже попадают в этот список, причём не только из-за высокого содержания сахара: избыток магния утром нарушает внутренний баланс организма;
    • бекон, колбасы и сосиски;
    • жирное мясо;
    • йогурты с красителями и ароматизаторами;
    • консервы;
    • копчёности;
    • майонез, кетчуп, соевый соус, уксус;
    • макароны;
    • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
    • маринады, соленья;
    • некоторые диеты предлагают есть на завтрак грейпфруты, тогда как цитрусовые натощак - это верная дорога сначала к изжоге, потом к гастриту, а в будущем и к язве;
    • пельмени;
    • пирожки, оладьи, блинчики, пончики и прочая выпечка и сдоба;
    • рыба;
    • свежие овощи — натощак раздражают слизистую желудка;
    • сладости (конфеты, печенье, шоколад), сахар;
    • специи, приправы, лук, чеснок, перец;
    • творог — диетологи советуют употреблять его во второй половине дня;
    • фаст-фуд.

    Сомнительные продукты

    Неоднозначное мнение у диетологов вызывают сухие завтраки: хлопья, мюсли и снеки. Да, это , очень вкусные, они многим нравятся, дарят заряд бодрости и хорошее настроение на весь день. С другой стороны, для похудения это не самый подходящий вариант, потому что в них содержится слишком много сахара — те самые быстрые углеводы, обеспечивающие кратковременное чувство сытости. Буквально через час снова захочется есть. Если любите мюсли, то хотя бы употребляйте их вместе с фруктами и обезжиренным кефиром.

    Второй список достаточно относительный. Чтобы не случилось срыва, раз в неделю в небольшом количестве можно себе позволить что-нибудь из быстрых углеводов. При отсутствии других послаблений ложка варенья или свежая булочка не сделают вас более толстыми и не сорвут ваш план по снижению веса.

    Топ лучших

    Предлагаем вашему вниманию небольшой ТОП. В него вошли самые полезные завтраки, которые подходят для любой программы похудения. Вы можете смело их использовать для составления диетического меню.

    1. Возглавляет рейтинг самая полезная каша на завтрак - овсянка, приготовленная на воде, кефире или нежирном молоке. В неё можно добавлять на выбор фрукты, орехи и мёд.
    2. Гречневая каша.
    3. Смузи из обезжиренного кефира и фруктов (за исключением цитрусовых и бананов).
    4. Запечённый омлет. В него можно добавить овощи (помидоры, цукини, сладкий перец), тофу, грибы, шпинат.
    5. Фруктовый салат без бананов и цитрусовых.
    6. Бутерброд из твёрдого сыра и цельнозернового хлебца.
    7. Горсть орехов.
    8. Морковный маффин с изюмом.
    9. Ролл из лаваша, листового салата, варёной куриной грудки и натурального йогурта вместо заправки.
    10. Сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей или индейкой.
    11. Яйца, сваренные вкрутую или всмятку.

    Варианты

    Если вам нужны спортивные (мужские) или самые низкокалорийные завтраки, предлагаем следующие варианты.

    Низкокалорийные:

    • яйца с зеленью;
    • кесадилья с яичницей-болтуньей;
    • свирл с рикоттой;
    • тофу с грибами;
    • овсяная каша с ягодами;
    • рисовый пудинг с фисташками;
    • морковные котлеты.

    Спортивные:

    • белковый салат из кальмаров, куриной грудки и яичного белка;
    • белковый омлет;
    • отварные яйца;
    • салат из белых грибов;
    • молочный коктейль;
    • креветки с лимонным соком;
    • цельнозерновой хлеб с кусочком отварной куриной грудки;
    • овсянка или гречка на молоке.

    Завтрак спортсмена обязательно должен быть белковым и плотным. В период жёстких тренировок по утрам нужно пить сывороточные или гейнеры. Соотношение углеводов и протеинов зависит от телосложения. Для эктоморфов оно должно быть примерно одинаковым. Мезоморфам рекомендуются завтраки, состоящие на 65% из белков и 35% - углеводов. Эндоморфам нужно сократить количество углеводных продуктов до 25%, но при этом подналечь на белки.

    Он не обязательно адресован только мужчинам. Если девушки хотят не просто избавиться от лишних килограммов, но ещё и обрести самую красивую фигуру на фоне интенсивных тренировок, они могут воспользоваться этими вариантами.

    Меню

    Даже самые вкусные завтраки, если они будут повторяться, вскоре наскучат и могут поставить под угрозу срыва любую диету. Чтобы этого не случилось, нужно многообразие в продуктах и блюдах, которые вы готовите себе на утро. Помочь в составлении меню на каждый день поможет ориентировочный вариант.

    Данное меню является примерным, то есть вы можете менять в нём что-то по своему усмотрению. Главное - придерживаться принципов здорового питания.

    Рецепты

    Рассмотрим несколько наиболее популярных завтраков с указанием калорий. И в первую очередь это - рецепты каш, с которых диетологи рекомендуют начинать утро.

    Овсянка с кефиром (102 ккал)

    Ингредиенты:

    • стакан овсянки;
    • 500 мл ;
    • ягоды, орехи, фрукты;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Залить с вечера овсянку кефиром.
    2. С утра присолить.
    3. Добавить мелко нарезанные яблоки, любые ягоды или измельчённые орехи.

    Гречневая каша на воде (107 ккал)

    Ингредиенты:

    • стакан гречневой крупы;
    • 500 мл воды;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Крупу перебрать, промыть в нескольких водах.
    2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности.
    3. Присолить.

    Смузи (60 ккал)

    Ингредиенты:

    • 4 шт. свежей клубники;
    • половинка ;
    • 100 мл нежирного кефира;
    • 30 г овсяных хлопьев;
    • немного орешков.

    Приготовление:

    1. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.
    2. Смешать в блендере клубнику, яблоко и овсянку. Взбивать 1 мин.
    3. Добавить кефир. Взбивать ещё 1-1,5 мин.
    4. Сверху присыпать измельчёнными орешками.

    Омлет с овощами (130 ккал)

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • немного оливкового масла;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 небольшой помидор;
    • 50 г цукини;
    • 20 г петрушки;
    • 50 мл нежирного молока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить венчиком в тарелке, добавить молоко. Ещё раз взбить до образования пенки. Присолить.
    2. На противень с оливковым маслом вылить яично-молочную массу.
    3. Перец нарезать соломкой, цуккини - кубиками, помидоры - кружочками. Выложить в противень. Перемешать всё.
    4. Отправить в разогретую духовку на 5-7 мин.
    5. Сверху присыпать измельчённой петрушкой.

    Фруктовый салат (80 ккал)

    Ингредиенты (по 50 г каждого):

    • яблоки;
    • груши;
    • гранат;
    • авокадо;
    • виноград;
    • персики;
    • ананас;
    • 300 мл натурального йогурта.

    Приготовление:

    1. Фрукты хорошенько промыть, очистить от кожуры и семян.
    2. Измельчить небольшими кубиками.
    3. Смешать.
    4. Залить йогуртом.
    5. Перемешать.
    6. Сверху присыпать зёрнами граната.

    Морковный маффин с изюмом (147 ккал)

    Ингредиенты:

    • 150 мл кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 некрупная ;
    • 1 некрупное яблоко;
    • 20 г изюма;
    • немного соды;
    • 90 г пшеничной муки;
    • 90 г овсяной муки.

    Приготовление:

    1. Яблоко очистить от кожуры и семян.
    2. Натереть его и морковь на тёрке.
    3. Погасить соду кефиром.
    4. Добавить в него яйцо, яблоко и морковь.
    5. Всыпать оба вида муки.
    6. Вмешать изюм.
    7. Замесить.
    8. Разлить по формам.
    9. Выпекать 40 мин в духовке при 180 °С.

    Яйцо пашот (28 ккал)

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 500 мл воды;
    • 10 мл лимонного сока;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю влить воду, вскипятить, присолить, добавить лимонный сок. Убавить огонь.
    2. Яйцо разбить в чашку очень осторожно, чтобы не растеклось.
    3. Создать водяную воронку ложкой, вылить в него яйцо.
    4. Варить 4 мин.
    5. Достать шумовкой.

    Самые вкусные рецепты диетических завтраков есть, оптимальные варианты для похудения разобрали, ТОП лучших составили - теперь осталось только всю эту теоретическую информацию сделать практикой.

    Сытно и вкусно позавтракать всего на 300 калорий звучит немного нереально. Но у меня есть идеи на этот счет) Посмотрите дальше, и познакомьтесь со своими новыми завтраками!

    Тост с авокадо и лососем

    Калории: 296

    Что может быть лучше, чем тост с авокадо увенчанный копченым лососем? Сочетание здоровых жиров и клетчатки будет держать вас сытыми в течение нескольких часов, а жирные кислоты, содержащиеся в авокадо и рыбе феноменальны для нашей кожи. Это супербогатый питательными веществами завтрак. А какой вкусный!

    Яйцо, помидор, легкий майонез и зеленый лук


    Калории: 228

    Этот пикантный, сытный завтрак точно станет вашим любимым. Сочетание яйца, сваренного вкрутую, столовой ложки облегченного майонеза и зеленого лука – классика вкуса! А если положить все это на булку из цельного зерна, добавить ломтик помидора, вы поймете, что теперь, этот завтрак ваш фаворит. Плюс ко всему, его приготовление занимает, максимум, 7 минут и 2 минуты если сварить яйца заранее.

    Овсянка с яблоком и корицей

    Калории: 284

    Следующий лучший завтрак – овсяная каша с фруктами. Приготовить овсянку, сверху положить нарезанный дольками персик, или киви , или яблоко и грецкие орехи. Фрукты и орехи здесь как бонус к и так полезной, вкусной, сытной овсянке . Для взрыва вкусовых рецепторов посыпьте кашу корицей, семенами кунжута, чиа или льн а и, заодно, вы получите здоровую дозу клетчатки, антиоксидантов, витаминов и хорошего жира.

    Тортилья с фасолью и яйцом

    Калории: 290

    Для завтрака на 300 калорий, который, благодаря своим белковым ингредиентам, обеспечит вам сытость до обеда, понадобится одна пшеничная тортилья, яйцо, чашка приготовленной черной фасоли, 1/4 чашки обезжиренного творожного сыра, соус сальса (можно любой другой) и кинза. Фасоль, предварительно, нужно размять вилкой или порубить блендером. Все сложить на тортилью и завтрак готов!

    Тост с творожным сыром и медом

    Калории: 280.

    Это один из моих любимых, здоровых и вкусных завтраков на 300 калорй. Творожный сыр с медом – идеальное сочетание! На тост или булочку из цельного зерна с изюмом намазать сыр и мед. Если вам не нравится вкус меда, вместо него, на сыр, можно положить кусочек отварной индейки.

    Домашние вафли с творогом, клубникой и орехами

    Калории: 295.

    Для удобства приготовления этого завтрака вафли можно испечь заранее или купить готовые. На вафлю намазать обезжиренный творог и положить на него клубнику и миндальные орехи. Это очень сытный завтрак на 300 калорий. До обеда вы не вспомните о еде.

    Омлет со шпинатом и индейкой

    Калории: 292

    Взбить яйцо венчиком, добавить в него кусочки филе индейки или курицы и шпинат. Шпинат можно заменить зеленым луком, также будет хорошо). Вылить смесь на сковороду, накрыть крышкой и запечь до готовности. Омлет можно приготовить в микроволновке в специальной посуде.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Филе трески по‑итальянски

    • филе трески, 125 г;
    • половина кабачка цуккини;
    • острый томатный соус (можно выбрать любой любимый, главное, не на майонезной основе);
    • листья свежего базилика.

    Способ приготовления

    1. Обжарьте нарезанный ломтиками цуккини и треску на сковороде-гриль. Если нет специальной, обжарьте на обычной сковороде, добавив немного оливкового масла и посолив.
    2. Сервируйте соусом и несколькими листиками базилика, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

    В одной порции содержится 200−220 калорий.

    Вегетарианская паста

    Что вам понадобится (на 4 порции):

    • 500 г макарон пенне или спагетти;
    • три помидора средней величины;
    • крупный болгарский перец;
    • кабачок цуккини;
    • 2−3 головки чеснока;
    • оливковое масло;
    • специи (соль, розмарин, базилик).

    Способ приготовления

    1. Отварите макароны, следуя инструкциям, написанным на упаковке. Слейте воду, но не до конца, пусть в кастрюле останется около столовой ложки жидкости.
    2. Параллельно налейте оливковое масло в сковороду, обжарьте в нем очищенные головки чеснока до золотистого цвета, выложите на салфетку, они больше не понадобятся.
    3. Нарежьте небольшими кусочками овощи и обжарьте в чесночном масле, добавив соль и специи.
    4. Смешайте макароны и обжаренные овощи. Блюдо готово, можно подавать к столу.

    Калорийность блюда — около 270 калорий в одной порции.

    Обжаренные сосиски с рататуем

    Что вам понадобится (на 4−5 порций):

    • 10 сосисок;
    • 2 измельченных зубчика чеснока;
    • 2 небольшие красные луковицы;
    • небольшой кабачок;
    • баклажан;
    • желтый болгарский перец;
    • 200 г помидоров черри;
    • две ложки оливкового масла;
    • соль, розмарин.

    Способ приготовления

    1. Порежьте сосиски на кусочки длиной 5−6 см, слегка обжарьте.
    2. Измельчите лук и обжарьте его слегка вместе с чесноком на оливковом масле. Переложите в миску и отставьте на время.
    3. Все овощи нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в течение 20−25 минут в том же масле. В конце добавьте сосиски и лук с чесноком. Оставьте на медленном огне под крышкой на 3−5 минут, чтобы все равномерно прогрелось. Готово!

    В одной порции такого обеда 280−310 калорий.

    Курица в горчице по‑дижонски

    Что вам понадобится (на 1 порцию):

    • небольшой кусок куриного филе без кожи;
    • 50 мл натурального йогурта;
    • столовая ложка зерновой горчицы по‑дижонски;
    • измельченный зубчик чеснока;
    • цедра и сок половины апельсина;
    • 50 г вареной стручковой фасоли.

    Способ приготовления

    1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сделайте несколько надрезов в филе, посолите.
    2. В миске смешайте йогурт, горчицу, чеснок, сок и цедру апельсина, хорошенько перемешайте компоненты.
    3. Вымочите филе курицы в получившейся смеси в течение 20 минут. Запекайте 20−25 минут при температуре 200 градусов.
    4. Готовую курицу положите на тарелку с вареной стручковой фасолью и наслаждайтесь получившимся блюдом.

    В одной порции содержится 170 калорий.

    Простой рецепт привычной яичницы с беконом. Для приготовления используем формы для кексов, а также:

    • бекон - 6 ломтиков
    • яйца - 6 шт.

    Духовку разогрейте до 200 градусов, формы для кексов хорошенько смажьте маслом. По краю каждой формы уложите ломтик бекона, в середину залейте по одному яйцу, добавьте специи и зелень по вкусу, выпекайте в духовке 20 минут. Как приготовятся, дайте остыть.

    Посчитаем : в одной порции 100 калорий, так что три таких маффина отлично подойдут в качестве завтрака.

    2. Зеленый смузи

    Смузи идеальны, когда речь заходит о полезной еде (несколько рецептов можно найти в статье ). Для этого напитка нам понадобится:

    • листья молодого шпината - 2 чашки
    • натуральный обезжиренный йогурт (или кефир) - 200 г
    • груша - 1 шт. (очистить и нарезать кубиками)
    • зеленый или красный виноград - 15 шт.
    • авокадо - 2 ст. ложки
    • сок лимона или лайма - 1–2 ст. ложки

    ​Все ингредиенты смешайте в блендере в течение двух минут.

    Посчитаем : в одной порции такого коктейля почти 300 калорий и невероятное количество витаминов.

    3. Йогуртовое парфе

    Парфе - отличный вариант для быстрого завтрака! Рецепт овсяного можно найти в статье , а мы приготовим блюдо из следующих ингредиентов:

    • лесные ягоды или виноград - 1 чашка
    • банан - 1 шт.
    • кокосовая стружка - 1/4 стакана
    • мюсли - 1/2 чашки
    • обезжиренный йогурт или кефир - 1/2 чашки

    Все ингредиенты укладываем в желаемую емкость слоями: ягоды, слой йогурта, мюсли, банан, слой йогурта, кокосовая стружка. Если не любите кокосовую стружку, то добавьте сверху мелко нарезанные орехи.

    Посчитаем : в одной порции парфе 184 калории - можно позволить себе целую порцию и еще чуть-чуть добавки!

    4. Тост со шпинатом и брокколи

    Обожаю французские тосты и любые другие виды тостов (как в статье )! Для приготовления этого вкусного и сытного блюда используем:

    • хлеб (желательно серый или с отрубями) - 2 кусочка
    • сливочный сыр - 2 ст. ложки
    • листья шпината - 1 горсть
    • брокколи - 1 горсть
    • специи и зелень - по вкусу

    Сливочный сыр помещаем на 30 секунд в микроволновку (чтобы слегка расплавился). Брокколи и шпинат мелко режем, смешиваем с сыром и добавляем специи. Помещаем начинку между двух кусочков хлеба и обжариваем на сковороде или на гриле. Листья шпината можно заменить более доступным салатом.

    Посчитаем : в таком бутерброде 290 калорий, так что рекомендую его употреблять как самостоятельно блюдо.

    5. Диетические оладьи

    Оладьи на завтрак - отличный вариант (несколько рецептов можно найти в статье ). Секрет низкой калорийности рецепта этих оладий - отсутствие традиционной муки. Нам понадобится:

    • миндальная мука - 3 чашки
    • семена льна - 1 ст. ложка
    • соль - 1/2 ч. ложки
    • сода, гашенная уксусом - 1/2 ч. ложки
    • яйца - 3 шт.
    • молоко - 3/4 чашки
    • оливковое масло - 2 ст. ложки

    В небольшой чашке смешайте соль, соду, муку, семена льна. В большой миске взбейте молоко, яйца и масло. Муку постепенно добавьте в молочную смесь, тщательно помешивая. Молоком можно отрегулировать консистенцию. Сковороду разогрейте и смажьте маслом, выпекайте оладьи по две минуты с каждой стороны (или пока не появятся пузырьки по краям).

    Посчитаем : из смеси получается примерно четыре оладьи, в каждой - 160 калорий. Так что рекомендую съедать по одной на завтрак, дополнив йогуртом, творогом, сиропом или любимыми фруктами.

    6. Итальянская яичница с ветчиной

    Яйца - незаменимый низкокалорийный источник белка, а яичница - легкий и доступный каждому рецепт. Главное, заготовить следующие ингредиенты:

    • ​помидоры (нарезать дольками) - 1 шт.
    • шпинат - 1 горсть
    • красный перец (нарезать средними ломтиками) - 1 шт.
    • лук репчатый (мелко порезать) - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика (пропустить через пресс)
    • базилик, зелень, специи и соль - по вкусу
    • яйца - 2 шт.
    • измельченный сыр

    Разогрейте сковороду с оливковым маслом, поджарьте, хорошенько перемешивая, все овощи (в первую очередь лук, затем перец, потом помидоры, чеснок и специи). Затем залейте яйцами, посыпьте сыром и жарьте на небольшом огне под крышкой до готовности.