Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Польза ежевики при лечении болезней. Ежевика: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

    Польза ежевики при лечении болезней. Ежевика: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

    Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.

    Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру .

    Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.

    Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.

    Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

    Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:

    • понижение артериального давления;
    • сердечная мышца укрепляется;
    • сосуды очищаются и укрепляются.

    Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.

    Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.

    Ежевика обладает желчегонными свойствами , поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.

    Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты , благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.

    Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.

    Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению .

    Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством , из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.

    Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет .

    Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях , они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.

    Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы , к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.

    Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики , главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.

    О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

    Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению

    Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний , с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:

    1. При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком.
    2. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день.
    3. Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек.
    4. У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
    5. Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет.
    6. Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета.

    Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся

    Также ежевика способствует улучшению обмена веществ , что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

    Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.

    Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:

    Применение целебного растения

    Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:

    Заболевание Народные рецепты
    Диарея или желудочное кровотечение Готовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа.

    Болезни кишечника Смешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
    Профилактика и лечение мочекаменной болезни Для приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды.
    Невроз Хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки.
    Простудные заболевания Рекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки.
    Ангина или острый фарингит Можно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды.
    Атеросклероз Каждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа.
    Сахарный диабет В одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.
    Укрепление иммунитета В течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока.

    Стоит помнить, что с помощью народной медицины сложно добиться полного выздоровления.

    При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением .

    Рецепты настойки и варенья

    Классический рецепт настойки из ежевики:

    1. 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
    2. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
    3. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
    4. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
    5. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.

    Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте . В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.


    Чтобы приготовить более утонченный напиток , пользуются другим рецептом:

    1. 500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
    2. Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
    3. Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
    4. По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.

    Рецепт настойки ежевики с чабером:

    Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

    Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

    Чтобы приготовить варенье без косточек , нужно следовать данным правилам:

    1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
    2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
    3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
    4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
    5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

    Классический рецепт ежевичного варенья:

    1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
    2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
    3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
    4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

    Лечебное ежевичное варенье на зиму:

    Рецепт «пятиминутка» получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

    1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
    2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
    3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
    4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
    5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

    Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

    Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний . А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

    Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

    Польза в каждой ягодке

    Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:



    Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

    Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

    Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

    Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

    • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
    • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

    Укрепление иммунитета и лечение анемии

    Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

    • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
    • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

    Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

    Польза ежевики для женского здоровья

    Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

    1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
    2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
    3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
    4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
    5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

    Рецепт для женщин при климаксе:


    Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

    • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
    • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

    Другие маски для лица:

    1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
    2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
    3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
    4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

    Способы сохранения полезных свойств ягоды

    Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

    Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

    Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

    Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

    1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
    2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
    3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
    4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

    Видео о способах применения.

    Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

    Простой рецепт компота на зиму:

    • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
    • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
    • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

    Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

    Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

    • 900 г ежевики;
    • 900 г сахара;
    • 0,5 л воды.

    Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

    В каких случаях продукт считается вредным?

    Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

    Другие противопоказания к употреблению продукта:

    1. Индивидуальная непереносимость.
    2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
    3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
    4. Тяжелые формы сахарного диабета.

    Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

    Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.

    Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

    В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

    Состав и калорийность ежевики

    В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

    Много в плодах органических кислот :

    1. салициловой;
    2. блочной;
    3. винной;
    4. лимонной;

    Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

    • каротин;
    • альфа-токоферол;
    • витамины Р, К;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В;
    • витамин РР.

    Основные макроэлементы :

    1. никель;
    2. железо;
    3. молибден;
    4. хром;
    5. барий;
    6. титан;
    7. ванадий;
    8. медь (всего около 20).

    Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

    Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

    Калорийность продукта – 31 ккал , но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

    Ежевика — полезные свойства и противопоказания

    Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.

    Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде.

    Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.

    Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.

    Другие полезные свойства ягод ежевики:

    1. устраняют бессонницу, неврозы;
    2. избавляют от атеросклеротических бляшек;
    3. выводят соли при подагре;
    4. лечат кровоточивость десен;
    5. помогают при язвах, гнойниках;

    Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:

    • тяжелые формы сахарного диабета;
    • обострение гастрита, колита, язвы;
    • острый панкреатит;
    • острые заболевания выделительной системы.

    Чем полезна ежевика для женщин

    Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.

    Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.

    Маска с ежевикой

    Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

    Настой при климаксе

    Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.

    Ежевика при беременности

    Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.

    Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.

    В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.

    Ежевика при грудном вскармливании

    Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.

    Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.

    Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.

    Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.

    Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания

    Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.

    Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

    Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

    Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

    • острых воспалительных болезнях почек;
    • камнях в почках.

    Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

    Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

    Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:

    1. От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 гвоздик (пряность), поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
    2. От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, крапивы, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
    3. От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
    4. От ОРВИ. В любой чай добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить мед по вкусу, пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
    5. От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
    6. Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.

    Отличие черной малины и ежевики

    Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

    1. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
    2. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
    3. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.

    Посадка и уход ежевики садовой

    Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

    У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

    Урожайность растения выше, чем у малины. Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

    Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

    Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

    Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

    Когда созревает ежевика

    В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только бруснику, на болотах – клюкву.

    Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

    И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

    Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

    Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

    Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

    • ежевика – килограмм;
    • сахар – килограмм.

    Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

    Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

    А вот еще одна вкуснятина:

    Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

    Калорийность и химический состав ежевики

    Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


    Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

    Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

    Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

    Польза ягод ежевики для здоровья

    В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


    Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

    Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

    Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

    Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

    Полезные свойства листьев ежевики

    Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


    Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

    Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

    Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

    При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

    Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

    Как в народной медицине используют корень ежевики

    Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


    Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

    Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

    Заготовка лечебного сырья из ежевики

    Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

    Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

    Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


    Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

    При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

    Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

    Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

    Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

    Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


    Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

    В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

    Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

    Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

    Ежевика и пчеловодство

    Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

    29.08.16

    Рецепты народной медицины часто включают листья ежевики. Лечебные и полезные свойства, а также противопоказания домашних составов с целебным листьями ежевики заинтересуют поклонников здорового образа жизни.

    Описание и способы заготовки

    Напоминает , но ягоды более крупные, тёмно-фиолетового, насыщенного, почти чёрного цвета с характерным, кисло-сладким вкусом. Кусты произрастают в разных регионах. Ежевика больше любит тёплый климат, но неплохо растёт в зонах с умеренными температурами.

    Многие выращивают полезное растение на приусадебных участках. «Чёрная малина», как часто называют растение в народе, хорошо прижилась в различных широтах, достаточно неприхотлива, даёт хороший урожай.

    Чем полезны листья ежевики для организма, как и когда лучше заготавливать зеленое лекарство?

    Фитотерапевты предлагают десятки рецептов с листьями ежевики . Зелёная масса также полезна, как ягоды. Листочки применяются для приготовления домашних средств (летом – в свежем виде, с осени до весны – в сушёном состоянии).

    Заготовить фитосырьё несложно:

    • наиболее полезны молодые листочки;
    • заготовка проводится с июня до начала августа, сорванные листья раскладываются в один слой под навесом, в тени, сушатся без доступа прямых солнечных лучей;
    • оптимальные условия хранения растительного сырья – в картонных коробках, сухом помещении при комнатной температуре;
    • сушёные листочки сохраняют полезные свойства на протяжении года.

    Польза для здоровья

    Листья в свежем и сухом виде подходят для приготовления чаёв, отваров, настоев для наружного и внутреннего применения. Зелёная масса входит в состав мазей, травяных обёртываний.

    Ежевика положительно действует на организм. Средства на основе листочков и ягод применяются в составе комплексной терапии при многих заболеваниях.

    Общая

    Эффективность воздействия фитопрепаратов на основе листьев ежевики легко понять, если знать лечебные свойства и состав растительного сырья:

    Настой на основе листьев «чёрной малины» помогает при лечении болезней органов дыхания:

    • фарингита;
    • воспаления лёгких;
    • ларингита.

    Отвар с фитосырьём положительно влияет на различные отделы организма:

    • укрепляет иммунную систему;
    • улучшает состояние сосудов;
    • снижает риск тромбофлебита;
    • обладает активным отхаркивающим действием;
    • нормализует обменные процессы;
    • борется с влиянием свободных радикалов, замедляет старение клеток;
    • тормозит развитие воспалительных процессов, снижает высокую температуру при простудных заболеваниях;
    • помогает при лечении долго незаживающих язв.

    Важно! Полоскания с фитосредством помогают при ангине, компрессы снимают отёчность, убирают тяжесть в ногах при варикозе.

    При постановке диагноза «стоматит» врачи рекомендуют целебный отвар для полоскания полости рта. Потогонное действие объясняет популярность отвара из листьев при простудных заболеваниях.

    Для женщин

    Полезные свойства ягод, листочков целебного растения давно известны фитотерапевтам.

    Уникальный состав растительного сырья объясняет положительное влияние на гормональный фон, сердце, сосуды, кожные покровы.


    Врачи рекомендуют приём отваров, чаёв, наружную обработку проблемных зон для сохранения и восстановления здоровья женского организма. Всегда важна консультация доктора перед началом фитолечения.

    Полезное воздействие:

    Для мужчин

    Сильный пол часто страдает от эндокринных патологий, заболеваний суставов. Многие мужчины имеют проблемы с желудком и кишечником.

    Растительное сырьё во многих случаях дополняет медикаментозное лечение. Перед применением нужна консультация терапевта или узкого специалиста.

    Отвар, настой, зелёная масса, сок из листьев полезны для мужчин при следующих заболеваниях:

    Для детей

    Полезные свойства растительного сырья, минимальный риск аллергических реакций позволяют применять фитосредства при лечении болезней у маленьких пациентов.

    Важно не увлекаться траволечением, знать правила приготовления чаёв, отваров, советоваться с педиатром.

    Отвар из листочков «чёрной малины» разрешён в следующих случаях:

    • При стоматите, различных формах ангины . Готовится настой, применяется для полосканий горла и ротовой полости;
    • При простудах, сопровождающихся кашлем, высокой температурой . Полезный чаёк обладает хорошим отхаркивающим действием (облегчает отхождение мокроты), понижает температуру тела. Потогонное действие ускоряет вывод токсинов из организма;
    • При поносе. Настой из целебных листочков избавит от диареи без применения таблеток и аптечных сиропов.

    Совет родителям! В свободное время желательно посетить терапевта, посоветоваться по поводу применения рецептов с ежевичными листочками для снятия негативных симптомов у детей. Доктор подскажет дозировку, частоту приёма в зависимости от возраста, особенностей организма у ребёнка.

    При простуде с кашлем, расстройстве желудка, ангине, появлении язвочек во рту можно быстро сориентироваться, какое средство с ежевикой дать маленькому пациенту.

    При беременности

    Ежевика – полезное растение с целебными свойствами и богатым составом. Врачи рекомендуют ягоды для пополнения запаса витаминов , укрепления сосудистых стенок, поддержания уровня гемоглобина, повышения иммунитета.

    Будущим мамам подходят отвары, настои, чай, компрессы на основе сушёных и свежих листьев. При простудах, стоматитах, ангине, диарее травяной отвар менее опасен, чем аптечные препараты.

    Важное условие – отсутствие аллергических реакций , соблюдение длительности процедур. Перед полосканиями, использованием компрессов при беременности важно посоветоваться с гинекологом, получить разрешение на применение домашних составов с листочками «чёрной малины».

    Как лучше всего употреблять

    Растительное сырьё сохраняет активные свойства в свежем и сушёном виде. Главное: правильно заготовить зелёную массу.

    В зависимости от формы заболевания, области поражения, подходит определённый вид домашних составов с листочками ежевики:

    • свежее сырьё (сок, отвар, настой, зелёная масса для компрессов);
    • сушёное сырьё (настой, чай, отвар).

    Справка! Отвар, настой из листьев действует «мягче», чем ягоды ежевики. При слабости желудочно-кишечного тракта пациенту нельзя в больших количествах есть сочную, вкусную ежевику: больше пользы принесут фитосредства из листочков для внутреннего применения.

    Если очень хочется, пару раз в неделю разрешено скушать 4–5 ягод, не больше: нарушение правила повышает кислотность, провоцирует образование язв на нежной слизистой.

    Настой для полоскания рта и горла (ангина, стоматит):

    1. В термосе или банке запарить 3 ст. л. сушёных листьев. Кипятка достаточно пол-литра.
    2. Через час фитосредство готово.
    3. Отфильтрованная жидкость применяется для полосканий 3–4 раза на протяжении дня.

    Настой при сахарном диабете:

    1. На стакан кипятка понадобится столовая ложка свежих или сушёных листочков.
    2. Настоявшееся средство через полчаса нужно процедить.
    3. Целебный настой принимается внутрь трижды на день, за треть часа до еды.
    4. Курс лечения – 2 недели. Ежедневно готовится свежее средство.

    Отвар из листьев для наружного и внутреннего применения:

    1. Сушёное или свежее растительное сырьё заливается кипятком, варится на тихом огне 3 минуты, настаивается под закрытой крышкой час.
    2. На 2 ст. л. листочков достаточно взять 500 мл горячей воды.
    3. Процеженный отвар полезен при простудах, эндокринных заболеваниях, слабости организма.
    4. Для приёма внутрь частота составляет не более трёх раз за сутки. Наружная обработка (компрессы при варикозе, трофических язвах) проводится один раз в течение дня.

    Сок из свежих листьев:

    1. Растительное сырьё тщательно промывается, измельчается в блендере или проворачивается через мясорубку.
    2. Полученную кашицу нужно отжать, в чистой неметаллической ёмкости собрать целебный сок.
    3. Ранки, микротрещины, язвы, смазанные соком, скорее заживают. Причина активного бактерицидного действия – наличие флавоноидов, дубильных веществ, цинка в составе растительного сырья.
    4. Для внутреннего применения дозировка и частота зависит от вида заболевания. Только опытный фитотерапевт подскажет, сколько капель или ложек целебного сока разрешено употребить при определённой патологии.

    Полезные свойства чая из листьев и цветов ежевики при поносе:

    1. Активное вяжущее действие – повод для отказа от «химии», замены таблеток целебным настоем.
    2. На стакан кипятка понадобится столовая (без горки) ложка сушёных листочков. Для усиления эффекта добавляются цветы ежевики.
    3. Чай от поноса готов через 45 минут. Отфильтрованную жидкость нужно пить утром, днём и вечером по трети стакана.

    Зелёная масса для лечения язвочек, лишая, экземы:

    1. Свежие листья ежевики мелко нарезать или измельчить блендером. Можно пропустить растительное сырьё через мясорубку.
    2. Кашицу с лечебными свойствами приложить к поражённым участкам на полчаса.
    3. Процедура проводится дважды на день, курс – две недели.

    Совет! Зелёная масса уменьшает болезненность при ревматизме, подагре, артрите. Ежедневная обработка проблемных участков даст положительный эффект.

    Не стоит забывать о других методах лечения суставных патологий, нельзя надеяться только на фитопрепараты.

    Употребление в кулинарии

    Листья ежевики успешно применяются в народной медицине, но для приготовления, украшения блюд подходит не зелень, а сочные, кисло-сладкие ягоды. Существует немало рецептов с ежевикой . Ягоды полезны в свежем и сушёном виде.

    Компот, кисель, джем, мусс содержат максимум витаминов плюс минимум калорий.

    Пирог с ежевикой имеет приятный вкус, украшает любой стол. Блюда с ценными ягодами подходят взрослым и детям.