Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Польза для организма и противопоказания к применению черноплодной рябины. Польза и вред черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

    Польза для организма и противопоказания к применению черноплодной рябины. Польза и вред черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

    В составе ягод черноплодной рябины богатое содержание всех необходимых для организма человека микроэлементов. Другое название ягод – арония или просто черная рябина. Основной акцент в названиях делается на цвете ягод. Далее идет описание полезных свойств сока черной рябины, польза и вред которой хорошо изучены травниками. Вреда от них практически нет. Главное, не перенасыщать организм витаминами от природы. Все хорошо в меру.

    Период созревания ягод приходится на конец сентября и начало октября. Хотя появляются черные ягоды еще с августа.

    Черноплодка, как ее часто называют в народе, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Ягодный сок чем-то похож на вино по цвету. Их можно замораживать и хранить на зиму, делать из них варенье. А из свежего сока готовят снадобья для домашнего лечения.

    Какая польза от черной рябины для здоровья?

    Ягоды черной рябины немного терпкие и кисло-сладкие, но вполне приятные. Культуру давно признали лечебной. А произошло это еще в 1962 году. Один тот факт, что в черноплодной рябине содержится в два раза больше витаминов, чем в смородине, о многом говорит.

    В черноплодке есть витамин Р (рутин), который не вырабатывается в нашем организме, но очень нам необходим. Он способствует омоложению организма как изнутри, так и снаружи, и в целом, действует положительно на .

    Основные вещества, которые есть в черноплодке:

    • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, с бета-каротином);
    • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
    • ряд дубильных веществ;
    • набор пектиновых веществ;
    • фолиевая кислота.

    И это далеко не полный список.

    Основная польза черноплодной рябины состоит в следующем.

    1. Ягоды снижают уровень холестерина.
    2. В черной рябине много пектина, а это полезно для работы кишечника.
    3. Сок ягод способствует снижению артериального давления и помогает бороться с гипертонией.
    4. Также сок ягод имеет мочегонный эффект.
    5. Арония входит в состав многих диет.
    6. Ягоды рекомендуется употреблять страдающим .
    7. Черноплодка служит отличным строительным средством для укрепления сосудов.
    8. Кроме того, она значительно улучшает работу всех систем организма – сердечной, дыхательной, ЖКТ.
    9. Ягоды содержат много калия, что хорошо для работы сердца. Кроме того, калий избавляет от отеков.
    10. Черноплодку рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, когда болезнь связана с поражением капилляров.
    11. Арония – настоящий источник комплекса мультивитаминов от природы. Поэтому ягода полезна для иммунитета.
    12. Ягоды помогают при гиповитаминозе.
    13. Пользу черных плодов сложно переоценить, если есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ягоды используются при кровотечениях.
    14. Благодаря пектиновым веществам в ягодах, организм естественным способом избавляется от лишнего (тяжелые металлы, радиоактивные вещества). Также с помощью ягод в организме нейтрализуются вредные вещества.
    15. В составе черной рябины есть такой элемент, как антоцианин, который необходим в борьбе с онкозаболеваниями.
    16. Организм будет особенно благодарен за черноплодку в период межсезонья.

    Если сравнить пользу и противопоказания черной рябины, то будет виден значительный перевес в пользу первого значения.

    Что еще характерно для черноплодной рябины, так это ее свойство понижать эмоциональную возбудимость, неуравновешенность. В ягодах есть элементы, которые регулируют отдельные отделы в мозге, отвечающие за такие процессы, как возбуждение и торможение. Так что, кто хочет иметь стальные нервы – тому просто необходимо включить в свой рацион черноплодную рябину.

    Все ли ягоды черноплодки полезны?

    Ягоды могут принести больше вреда, чем пользы, если они недоспелые или перезревшие. Испорченные, сморщенного вида, гнилые ягоды лучше выбросить. Пригодные для употребления ягоды – крупные и блестящие, и очень жесткие. Но перед употреблением плодов черной рябины, следует узнать о пользе и вреде культуры. Хотя противопоказаний тут мало.

    О пользе или вреде плодов черноплодной рябины можно судить индивидуально. Ягоды более универсальны по составу. Если противопоказаний нет, то ягоды черноплодной рябины можно включить в еженедельный рацион в сезон созревания культуры.

    Природа припасла много чего полезного для человеческого здоровья. Любая травинка, каждый листик может стать спасительной панацеей от различных недугов. Важно знать, какие плоды и ягоды полезны, а какие – нет. Сегодня незаслуженно позабыта черноплодная рябина. Пользу и противопоказания этих ягод обсудим в нашей статье.

    Сила природы

    Черноплодная рябина относится к числу декоративных кустарников. Они относительно невысокие и неприхотливые, поэтому такое народное средство, считающееся панацеей от множества недугов, легко вырастить на своем приусадебном участке. Название кустарника связано, скорее всего, с тем, что ягоды рябины имеют насыщенный черный цвет и терпкий кисло-сладкий вкус.

    Еще нашим предкам была знакома черноплодная рябина, польза которой огромна. В чем же ценность рябиновых ягод? Разумеется, что разобраться в этом вопросе поможет знание компонентного состава плодов рябины. Начнем традиционно с витаминного ряда.

    Итак, черноплодная рябина обогащена такими веществами:

    • аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой;
    • токоферолом;
    • ретинолом;
    • витаминами группы В.

    На этом компонентный состав ягод не исчерпывается.

    В черноплодной рябине содержится высокая концентрация микро- и макроэлементов, в частности:

    • йода;
    • молибдена;
    • меди;
    • железа;
    • фтора;
    • марганца;
    • бора.

    Рябиновая мякоть – источник клетчатки. Также эти плоды обогащены ценнейшими соединениями:

    • фруктозой;
    • дубильными элементами;
    • кислотами органического типа;
    • пектинами.

    Никто из вас не задумывался, почему ягоды рябины обладают таким специфическим вкусом и терпкостью? Это все из-за содержания терпенов.

    Теперь важная информация для тех, кто следит за своей фигурой. Черноплодную рябину можно смело отнести к числу низкокалорийных ягод. В 100 г плодов содержится примерно 50-55 килокалорий.

    На заметку! Большая часть энергетической ценности рябиновых плодов приходится на углеводы.

    Какими же полезными свойствами обладает черноплодная рябина? К их числу следует отнести:

    • укрепление иммунитета;
    • снижение уровня артериального давления;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • повышение эластичности кровеносных сосудов;
    • очищение организма;
    • нормализацию функционирования органов эндокринной системы;
    • снижение холестеринового уровня;
    • поддержание нормального уровня сахара;
    • восстановление пищеварительных функций;
    • профилактику развития анемии.

    Не только фитотерапевты, но и многие квалифицированные лечащие специалисты советуют употреблять в пищу ягоды черноплодной рябины, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на деятельность головного мозга. Если регулярно есть такие плоды, то вы заметите улучшение самочувствия, повышение концентрации внимания и памяти. Также такие ягоды благотворно воздействуют на психические процессы и повышают работоспособность.

    В современном мире каждый человек ежедневно подвергается стрессовым ситуациям, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Все это чревато переутомлением. Ягоды черноплодной рябины нейтрализуют вредное воздействие и помогут на психологическом уровне справиться с этими неприятными явлениями и их последствиями.

    Полезная информация

    Вышеописанные полезные свойства ягод черноплодной рябины – это лишь капля в море. Более подробно давайте обсудим пользу этого дара природы для женщин и мужчин.

    Черноплодная рябина – лидер среди ягод по содержанию йода. Люди, которые живут в мегаполисах, часто сталкиваются с дефицитом этого элемента. А йод так необходим нашей щитовидной железе!

    Прослеживается простая причинно-следственная связь. При недостатке йода нарушается функционирование щитовидки и концентрация гормонов. Нарушенный гормональный фон негативно сказывается на женском здоровье, в том числе и на органах половой системы.

    Женщинам, находящимся в репродуктивном возрасте, особенно полезна терпкая ягода. Во время менструального кровотечения у девушек наблюдается снижение концентрации железа в организме. Ягоды черноплодной рябины помогут восполнить витаминный запас и улучшить самочувствие.

    На заметку! Употребление описываемых плодов оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. С помощью горсточки ягод можно избавиться от назойливой головной боли, нормализовать сон и излечиться от усталости.

    Большинство представителей сильной половины человечества скептически относятся и к фармакологическим препаратам, и к средствам альтернативной медицины. А вот на черноплодную рябину мужчинам стоит обратить пристальное внимание.

    Согласно статистике, мужчины больше подвержены развитию сердечно-сосудистых патологий. А рябиновые плоды помогают восстановить эластичность сосудов и укрепить их стенки. Существует мнение, что рябина этого сорта – отличное профилактическое средство против недугов сердечной мышцы.

    Воспалительные процессы – коварная штука. Порой заметить их на раннем этапе сложно. Черноплодная рябина – настоящая панацея от различного рода воспалений. Также эти ягоды необходимы для полноценного функционирования мочевыводящих путей. Прослеживается еще одна причинно-следственная связь: употребление рябиновых ягод предотвращает простатит.

    Узнаем мнение врачей

    Не только в альтернативной, но и в традиционной медицине терпкие плоды рябины получили широкое применение. Зачастую эти плоды встречаются в компонентном составе биологически активных добавок и гомеопатических средств.

    Рябина черноплодная – природная панацея от различных недугов, в частности:

    • анемии;
    • тромбов;
    • авитаминоза;
    • желчнокаменных патологий;
    • почечных заболеваний;
    • болезней, имеющих онкологическую природу;
    • повышенного давления;
    • атеросклероза;
    • ревматизма;
    • лучевого недуга.

    На заметку! Не только в свежем виде полезны ягоды рябины черноплодной. В лечебных и профилактических целях их сушат, консервируют в виде варенья, готовят из ягодок сок, настои и отвары.

    Секреты природной красоты

    Не только в нетрадиционной медицине используется терпкая ягода. Из этих плодов получаются вкуснейшие джемы, компот и варенья. А еще они популярны в косметологии.

    Если вы помните, в черноплодной рябине содержатся ретинол и токоферол. Витамины А и Е – источники женской красоты. Из рябиновых ягод готовят маски, оказывающие разглаживающее и питательное воздействие на кожные покровы. Также ускоряется процесс регенерации поврежденных участков кожи, устраняется раздражение.

    Рецепт потрясающей маски

    Женщины могут взять на заметку это потрясающее средство для улучшения цвета кожных покровов. Если маску делать регулярно, то в скором времени вы заметите, что мелкие морщинки разгладились, кожа стала эластичной и бархатистой.

    Состав:

    • 25 г прессованных дрожжей;
    • 1 ст. ягод черноплодной рябины;
    • 1 ст. л. рафинированного масла оливы.

    Приготовление и применение:

    1. Ягоды черноплодной рябины хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
    2. В блендере или кухонном комбайне измельчаем ягоды до консистенции пюре.
    3. Добавляем прессованные дрожжи и рафинированное масло оливы.
    4. На предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи наносим маску.
    5. Оставляем ее на четверть часа, а затем смываем остатки маски теплой водой.

    Возможный вред

    О пользе черноплодной рябины никто не спорит. Если на вашем приусадебном участке растет такой кустарник, обязательно соберите урожай и приготовьте ароматное варенье или компот.

    В лечебных целях ягоды черноплодной рябины лучше всего высушивать. Именно такой способ заготовки поможет вам по максимуму сохранить все полезные свойства этих плодов.

    На заметку! Черноплодная рябина очень полезна и для детей. Такое лакомство укрепит иммунитет крохи.

    Прежде чем вводить в свой рацион черноплодную рябину, изучите возможные противопоказания. Если их игнорировать, то ягоды могут причинить человеческому здоровью немалый вред.

    Так, употребление ягод черноплодной рябины категорически противопоказано при наличии следующих патологических состояний и недугов:

    • язвенных патологий желудка;
    • гастрита;
    • повышенного уровня кислотности;
    • гипотонии;
    • тромбофлебита.

    Как уже говорилось, черноплодная рябина очень полезна для людей, страдающих гипертонией. При пониженном уровне артериального давления такими ягодами лучше не лакомиться, иначе существует большой риск снизить давление до критических отметок.

    Негативные последствия при употреблении черноплодной рябины могут появиться у людей, страдающих запорами. Ягоды помогают справиться с диареей, а вот при запорах они ухудшают самочувствие.

    Способы использования черноплодной рябины от давления. Рецепты приготовления вина, настойки и компота из черноплодной рябины.

    Черноплодная рябина – небольшое дерево с мелкими плодами-ягодами темного цвета. Ягоды на вкус терпкие и приятные. Выращивают культуру дачники как декоративное дерево и с целью получения плодов. Они являются очень полезными и используются народными целителями для лечения некоторых недугов.

    Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины

    Обычно для лечения используют плоды, так как они содержат массу полезных веществ:

    • Витамины Групп А, В, С
    • В плодах содержится пектин, который улучшает работу кишечника
    • Чаще всего применяют для снижения артериального давления
    • Нередко применяют в составе комплексной терапии для лечения сахарного диабета
    • Используют как средство, повышающее иммунитет

    Черноплодная рябина противопоказания

    Несмотря на пользу рябины, она может нанести вред. Обычно это касается людей с хроническими недугами.

    Противопоказания:

    • Хронический запор
    • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Сниженное давление
    • Тромбофлебит
    • Повышенная свертываемость крови

    Не стоит принимать и кушать ягоды, если у вас аллергия на черную смородину. Скорее всего, на ягоды рябины тоже будет наблюдаться специфическая реакция.



    Понижает ли черноплодная рябина давление?

    В составе черноплодной рябины содержится калий. Этот микроэлемент в таблице Менделеева стоит перед натрием, соответственно вытесняет его в солях. Поэтому вместо солей натрия, образуются соли калия.

    Благодаря этому из организма выводится вода, исчезают отеки и снижается давление. Не рекомендуется применять аронию при гипотонии, хотя некоторые медики считают, что культура нормализует давление, а не снижает его.

    Можно ли ребенку черноплодную рябину?

    Все зависит от возраста ребенка и от количества съеденных ягод.

    • Нельзя давать ягоды малышам до 1 года
    • Не вводите годы в компот малышу, которому нет года
    • Контролируйте количество съеденных ягод. Их не должно быть больше 100 г за один прием
    • Если у ребенка нет язвы, гипотонии и повышенной свертываемости крови, кушать ягоды нужно, но в разумных количествах

    Летом наморозьте немного ягод и вводите их в компоты зимой. Такой витаминный напиток улучшит иммунитет малыша.



    Можно ли беременным и кормящим черноплодную рябину?

    Если женщина себя отлично чувствует, то ягоды можно кушать.

    Стоит быть осторожными в таких случаях:

    • Частые запоры при беременности. Это распространенная проблема среди женщин в положении
    • Сниженное давление и постоянное головокружение
    • Язва и гастрит в период обострения. При изжоге тоже нельзя кушать ягоды


    Как принимать черноплодную рябину от давления?

    Конечно, во время созревания плодов их стоит употреблять в свежем виде. Достаточно 100 г за один прием три раза в день чтобы снизить давление.

    Варианты использования черноплодной рябины от давления: компот, наливка, морс, замороженные ягоды, морс.

    Стоить отметить, что больше всего полезных веществ содержится в кожуре, поэтому на зиму лучше ягодки сушить или замораживать. Так в них сохраняется максимум полезных веществ.



    Рецепты из черноплодной рябины от давления

    Лучше всего для лечения высокого давления использовать рецепты без алкоголя, так как спирт повышает давление. Соответственно лучше добавлять аронию в компот или морс. Полезнее всего сделать сок.

    Рецепт сока из рябины:

    • Вымойте ягоды и отбросьте их на сито
    • При помощи ступки продавливайте ягоды сквозь сито
    • Жмых не выбрасывайте, а отбросьте на марлю и отожмите
    • Принимайте по 50 мл утром, в обед и вечером
    • Курс составляет 15-40 дней

    Настойка из черноплодной рябины на водке от давления

    Это не только лекарственное питье, но и отличный аперитив, повышающий аппетит. Им можно угощать гостей.

    Рецепт настойки:

    • Вымойте плоды (0,5 кг) и поместите их в миску, подавите скалкой, чтобы получилось пюре
    • Переложите пюре в банку и влейте 500 мл алкоголя (водка или спирт)
    • Добавьте немного сахара
    • Оставьте на 60 дней в темном месте
    • Время от времени встряхивайте банку


    Черноплодная рябина. Настойка

    Домашние рецепты из ягод черноплодной рябины

    Если вы не любите крепкие алкогольные напитки, приготовьте настойку из рябины, которой будете радовать своих подруги друзей. В этом рецепте арония используется не в качестве лекарства, а для цвета и запаха.

    Рецепт слабоалкогольного напитка из аронии:

    • 100 г листьев вишни и 220 г плодов рябины залейте литров воды и кипятите 10 минут
    • После этого откиньте на дуршлаг то, что в кастрюле, и отожмите листья с ягодами
    • После этого всыпьте сахар (200 г) и лимонную кислоту
    • Варите 25 минут. Остудите и отфильтруйте
    • Влейте 500 мл водки


    Варенье из ягод черноплодной рябины

    Обычно варенье используют в качестве добавки к чаю. Но нередко из варенья готовят компоты и даже пирожки.

    Рецепт варенья:

    • На 1 кг ягодок вам понадобится 300 мл воды и 1500 г сахара
    • Вам необходимо перебрать плоды и удалить веточки
    • Залейте ягодки кипятком на 10 минут, после чего слейте воду
    • Растворите весь сахар в 300 мл воды и приготовьте сироп
    • Горячим раствором залейте рябину и оставьте до остывания
    • Поставьте на маленький огонь на 7 минут. Остудите
    • Повторяйте прием 3-4 раза
    • Таким образом, ягодки не разварятся, а останутся целыми


    Домашнее вино, наливка из ягод черноплодной рябины: рецепт

    Вино – очень вкусный напиток. Из черноплодной рябины получается божественное питье, которое характеризуется терпким вкусом.

    Рецепт вина:

    • 5 кг ягод измельчите в блендере. Мыть плоды нельзя
    • Добавьте 500 г сахара и поставьте смесь на неделю в теплое место
    • Ежедневно перемешивайте содержимое емкости
    • Чрез неделю процедите все и отожмите раздавленные ягоды. Можете их выбросить
    • Перелейте сок в трехлитровые банки и натяните медицинские перчатки, плотно обвязав их вокруг горлышка. Сделайте несколько дырок. Это самодельный гидрозатвор, который не позволит воздуху проникнуть внутрь напитка
    • Оставьте на неделю, после чего не взбалтывая, перелейте в чистую банку. Это делается, чтобы удалить садок
    • После месяца брожения, добавьте в банку 2 капли нашатыря. Это своеобразная азотистая подкормка для винных бродильных бактерий
    • Через 2 месяца брожения, и регулярного еженедельного переливания в чистые емкости, можно продегустировать вино
    • В идеале оно должно быть полностью прозрачным


    Компот из ягод черноплодной рябины

    Для приготовления вкусного компота используются яблоки и лимон. На 1 кг ягод возьмите половинку лимона и 2 яблока. Сахара нужно 700-800 г.

    Рецепт компота:

    • Яблоки нарежьте дольками, а ягодки переберите
    • Залейте фрукты 4 л воды и кипятите 10 минут
    • Добавьте в жидкость сок половинки лимона и сахар. Проварите еще 2 минуты


    Черноплодная рябина замороженная

    Конечно, эта полезная ягода не растет круглый год, поэтому в конце периода плодоношения можно немного заморозить ягод. Для этого плоды необходимо перебрать, вымыть и разложить на полотенце, чтобы высохли.

    Переложите ягоды в пластиковый вымытый контейнер и поставьте в морозильную камеру.Используйте быструю заморозку.



    Сироп черноплодной рябины

    Сироп используют как приправу к мороженому или разводят водой и пьют как компот.

    Рецепт сиропа:

    • Килограмм подов перетирают
    • В 1,5 л воды растворяют 1,5 кг сахара и добавляют немного лимонной кислоты
    • Варят 2 минуты и заливают жидкостью пюре из рябины
    • Оставляют на сутки
    • Процеживают и отжимают мезгу
    • Сироп варят 2 минуты и разливают по бутылкам. Хранить его можно до года


    Черноплодная рябина напитки

    Если у вас дома есть дети, то приготовьте вкусный кисель из аронии. Для этого вам нужно подготовить килограмм ягод, 50 г крахмала, 4 л воды и сахар. Также понадобится лимон.

    Рецепт киселя:

    • Промойте ягоды и разотрите их в пюре
    • Залейте пюре водой и поставьте на огонь на 5 минут
    • Всыпьте сахар и влейте сок лимона
    • Процедите жидкость и снова поставьте на огонь. Влейте крахмал, разведенный в воде, и немного проварите. Обязательно помешивайте
    • Подавать кисель можно холодным или горячим


    На самом деле, это волшебная ягода. В ней содержится в несколько раз больше калия, чем в цитрусовых. Киселем и компотом из этих плодов можно поить детей. В зимнее время используйте замороженные ягоды или подготовленное варенье.

    Полезные советы:

    • Собирайте ягоды для заготовки в сентябре
    • Для приготовления вина нельзя мыть плоды
    • Для того чтобы варенье было мене терпким, добавьте в него листья вишни
    • При гипертонии принимайте настойки и компоты из рябины ежедневно


    Обычно черноплодную рябину выращивают дачники, это красивый куст с темными плодами. Но попробовав вино или настойку из этих ягод, вы не останетесь равнодушными.

    ВИДЕО: Настойка из черноплодной рябины

    Знакомство человека с аронией состоялось в далеком средневековье, а пик популярности как декоративного растения приходится на 18-20 век. Этот удивительный кустарник высотой до 2-3 метров украшал самые изысканные сады, привлекая взгляды белым весенним цветением, роскошной летней зеленью и антрацитовыми плодами на фоне красных осенних листьев.

    И только во второй половине 20-го века черноплодную рябину по достоинству оценили фитотерапевты, но прежде был создан лучший из сортов - арония крупноплодная, или арония Мичурина. Устойчивое к морозам, урожайное и еще более красивое растение стало результатом селекции из-под руки великого русского ученого Ивана Мичурина.


    Терпкий вкус ягод - заслуга дубильных веществ, входящих в его состав. А высокое содержание глюкозы, фруктозы и сорбита придает ягодам нужную сладость, уравновешивая кислинку. Шутка ли – около 10% соединений сладких на вкус! Именно они открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов с аронией - варенье, повидло, компоты, желейные десерты, цукаты и домашнее вино.

    При этом многие из вкусных рецептов, где отсутствует долгое нагревание, сохраняют для нас впечатляющее богатство полезных нутриентов, содержащихся в свежей черной рябине. Бор, железо, фтор, медь, марганец и молибден - наряду с достойным перечнем витаминов, среди которых лидирует витамин Р, а также присутствуют бета-каротин, витамины А, С, Е, РР и группа В.

    Исключительным преимуществом черноплодной рябины исходно считается высокое содержание антоциановых пигментов, количество которых в зрелых плодах превышает 6%.

    Из этого видео вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в черноплодной рябине и других темных ягодах.

    Черноплодная рябина: лечебные свойства

    Неудивительно, что выдающегося русского селекционера заинтересовала терпкая кисло-сладкая ягода. Даже современные исследователи натуропатии в западной Европе возлагают на черноплодку большие надежды - в рамках поиска противораковых препаратов и новых схем профилактики онкологических заболеваний.

    Однако - обо всем по порядку.

    Целебные свойства аронии: обзор

    Для организма человека целебные свойства черноплодной рябины распространяются на самые важные сферы здоровья:

    • Системное противораковое воздействие - подавление роста опухолевых клеток;
    • Защита сосудистой стенки крупных сосудов от потери эластичности;
    • Поддержание капиллярного кровотока за счет уменьшения проницаемости и ломкости капилляров;
    • Поддержка правильной работы и почек;
    • Улучшение кроветворения;
    • Стимуляция аппетита;
    • Гармонизация .

    В народной медицине используются две надземные части растения - плоды и листья. Плоды можно подвергать быстрой заморозке и сушке без существенной потери свойств.

    С 1961 года черноплодная рябина вошла в официальный перечень лекарственных растений. Для лечения и профилактики рецепты с аронией чаще всего рекомендуют при следующих состояниях:

    • Атеросклероз сосудов сердца;
    • Ревматизм - острый и хронический;
    • Проблемы со зрением;
    • Снижение иммунитета;
    • Хронические болезни бронхо-легочной системы;
    • Гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы ;
    • Некоторые инфекционные патологии (скарлатина, корь, сыпной тиф).


    Черноплодная рябина: противопоказания

    Более полувека натуропаты изучают лечебные свойства черноплодной рябины. Точно известны и противопоказания к ее приему.

    Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:

    • Гипотония (пониженное артериальное давление, для мужчин - 100/80, для женщин 90/60);
    • с повышенной кислотностью;
    • Склонность к тромбозам;

    Арония: самые эффективные рецепты

    • При : готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема - в день появления первых симптомов простуды.
    • Во время эпидемии гриппа : используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут - на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь - еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл - в период эпидемии гриппа.
    • Мигрени, в том числе в ходе у женщин : из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок.
    • Констипация (постоянный или склонность к ) : используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды).
    • При атеросклерозе и диффузном зобе используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке - как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца.
    • При диффузном зобе и сахарном диабете : выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии - 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца.
    • Еще один рецепт при атеросклерозе включает плоды аронии, лесной земляники и красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню - на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой - до исходного объема. Дозировка - полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.

    Какая польза от черноплодной рябины? Плоды черноплодной рябины обладают массой лечебных свойств, поторопитесь, их начинают собирать в сентябре.

    Хранят ягоды в прохладе не больше 3 х дней, при t не выше 5 градусов -2 месяца. Сушат рассыпав тонким слоем на воздухе, в сушилке при t не выше 60 , можно сушить в духовке.

    В черноплодке много жизненно важного для сердца, сосудов, щитовидной железы витамина Р.

    Черноплодная рябина полезна, но употреблять ее всем нельзя, так как есть противопоказания, поэтому лучше воспользоваться консультацией врача.

    Ягоды черноплодки содержат столько же йода, как и фейхоа- рекордсмен по содержанию йода.

    Польза черноплодной рябины для здоровья

    Плоды черноплодки содержат:

    • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
    • пектиновые дубильные вещества, важные для пищеварения;
    • антоцианы;
    • флавоноиды;
    • витамины С, B 1, B 2, Р, РР, Е;
    • каротин;
    • фолиевую, никотиновую, яблочную кислоту;
    • макро и микро элементы.

    Для профилактики и лечения употребляют высушенные, замороженные, свежие ягоды или сок из черноплодной рябины.

    Какая польза ягод черноплодной рябины, сока из черноплодки?

    1. Богаты витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, поэтому их очень полезно использовать при атеросклерозе, гипертонии, геморрагических диатезах, склонности к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.
    2. Ягоды черноплодки в свежем виде или сок понижают артериальное давление.
    3. Снижают холестерин у больных атеросклерозом.
    4. Полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
    5. Ягоды содержат сорбит, поэтому могут быть включены в питание болеющих сахарным диабетом.
    6. Рябина полезна для почек, при ревматизме, аллергических состояниях, гепатите, отравлениях, даже после радиоактивного облучения.
    7. Сок и плоды сохраняют витамины, повышают иммунитет, защитные силы организма усиливают аппетит, увеличивают кислотность, способность переваривания желудочного сока.
    8. Также используются наружно при различных кожных заболеваниях.
    9. Лечат ожоги.
    10. Полезны при гипертонии.
    11. Освобождают наш организм от различных вредных веществ т(радиоактивных, тяжелых металлов, микроорганизмов.)
    12. Улучшают работу печени.

    Польза черноплодной рябины. Рецепты

    При повышенном давлении.

    Сок черноплодной рябины принимают по 50 миллилитров, добавляя столовую ложку меда 3 раза в день при геморрагическом диатезе. Лечиться нужно месяц.

    При малокровии, гиповитаминозах, астении.

    1. Ежедневно съедают по 300гр ягод черноплодки в сочетании с черной смородиной и отваром шиповника за 2-3 приема. Лечимся две три недели.
    2. 2- 4 ст. ложки сухих ягод залить 400мл кипятка и пусть постоит ночь. С утра начинаем пить чудесный отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Килограмм плодов рябины смешать с килограммом сахара, 1ч.л 3 раза в день при болезнях щитовидки.

    Нельзя лечиться черноплодной рябиной при:

    • тромбозах;
    • гипотонии;
    • повышенной свертываемости крови;
    • гастритах, когда повышена кислотность;
    • частых запорах;
    • язве желудка

    Эффективность черноплодной рябины усиливается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбинку, например шиповника и черной смородины.

    Польза варенья, вина из черноплодной рябины

    1) Варенье. Возьмите 1 кг ягод, бросьте в кипяток на 2 минуты, затем залейте сиропом (полкило сахара на 2 стакана воды). Пусть закипит и варить около семи минут. Как обычно, обязательно мешайте. Снять с огня и оставить на 8 часов. Добавить 700 гр сахара и варить еще минут 10. Разлить по предварительно ошпаренным кипятком банкам.

    2) Мармелад.

    Возьмите:

    • полкило ягод черноплодки;
    • полкило яблок без сердцевины и кожуры;
    • полкило сахара, можно чуть больше;
    • полстакана воды.

    Яблоки варить до пюре образного состояния, затем бросить измельченные ягоды, довести до кипения и пусть попарится полчасика. Как заметите, что масса хорошо отстает от дна кастрюли, то выложите ее на бумагу для выпечки, промазанную маслом и оставьте на 4 дня, затем нарежьте кубиками. Полезное лакомство готово.

    • килограмм черноплодки;
    • 100гр изюма;
    • кило сахара.

    Все всыпать в банку и залить водой, но не горячей, не доливая треть до верха. Банку закрыть крышкой с дырочкой и убрать на неделю, каждый раз встряхивая. Через неделю добавить еще 300гр сахара и оставить еще на неделю. И еще через неделю 200 гр сахара. Через месяц еще стакан сахара и ждите, чтобы ягоды опустились на дно. Процедите и разлейте.

    Вывод: какая огромная польза у замечательной ягоды. Обязательно воспользуйтесь моментом, включите ее в питание и ваш организм получит порцию витаминов и микроэлементов, благодаря полезным свойствам черноплодной рябины.